Научная статья на тему 'Сапропель в рационах подсвинков крупной белой породы'

Сапропель в рационах подсвинков крупной белой породы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
127
73
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
САПРОПЕЛЬ / ПОДСВИНКИ КРУПНОЙ БЕЛОЙ ПОРОДЫ / УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЯСА / SAPROPEL / LARGE WHITE BREED YELTS / LETHAL QUALITIES / CHEMICAL COMPOSITION OF MEAT

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Шмаков Петр Фокеевич, Чаунина Елена Александровна

В Омской области имеются большие запасы сапропеля, который можно широко использовать для нужд сельского хозяйства, как в области растениеводства, так и животноводства. Проеденные исследования по использованию сапропеля разного месторождения в рационах молодняка свиней крупной белой породы, показали улучшение как откормочных, так и убойных качеств. А проведенный химический анализ мяса, говорит о том, что у подсвинков опытных групп в длиннейшей мышце спины содержится больше сухого вещества, белка, но меньше жира и зольных элементов и установлена более высокая энергетическая питательность, мяса, что позволяет рекомендовать использование сапропеля при кормлении свиней.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Sapropel In The Diets Of Large White Breed Yelts

In the Omsk region there are large reserves of sapropel which can be used widely for needs of agriculture as in the field of plant growing, so in animal husbandry. The researches on use of a different field sapropel in the diets of young growth of pigs of large white breed showed the improvement of both feeding, and lethal qualities. The carried-out chemical analysis of meat indicates that there is more solid matter, protein in the longest muscle of a back of the yields of the experimental groups, and there is less fat and cindery elements. Higher power nutrition of meat is also found out. The results allow recommending the use of sapropel when feeding pigs.

Текст научной работы на тему «Сапропель в рационах подсвинков крупной белой породы»

Шмаков П.Ф., Чаунина Е.А. Сапропель в рационах подсвинков крупной белой породы // Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ. - 2015. - №1(1) апрель-июнь. - URL http://e-joumal.omgau.ru/index.php/2015-god/1/16-statya/62-00014

УДК 636.4

Шмаков Петр Фокеевич

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор ФГБОУВПО ОмГАУ им.П.А.Столыпина г.Омск [email protected]

Чаунина Елена Александровна

Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент ФГБОУ ВПО ОмГА У им.П.А. Столыпина г. Омск еа. [email protected]

Сапропель в рационах подсвинков крупной белой породы

Аннотация: В Омской области имеются большие запасы сапропеля, который можно широко использовать для нужд сельского хозяйства, как в области растениеводства, так и животноводства. Проеденные исследования по использованию сапропеля разного месторождения в рационах молодняка свиней крупной белой породы, показали улучшение как откормочных, так и убойных качеств. А проведенный химический анализ мяса, говорит о том, что у подсвинков опытных групп в длиннейшей мышце спины содержится больше сухого вещества, белка, но меньше жира и зольных элементов и установлена более высокая энергетическая питательность, мяса, что позволяет рекомендовать использование сапропеля при кормлении свиней.

Ключевые слова: сапропель, подсвинки крупной белой породы, убойные качества, химический состав мяса.

Введение. Сапропели - это донные отложения, или гниющий ил, пресноводных или слабоминерализованных водоемов. Поверхностный слой отложений (пелаген) заселен микроорганизмами, которые в условиях дефицита кислорода активно перерабатывают отложения. Главная составляющая часть сапропеля - полуразложившиеся планктонные микроорганизмы растительного (фитопланктон) и животного (зоопланктон) происхождения. Определенное участие в образовании сапропелей принимают и органно-минеральные частицы, привносимые со стоком с водосборной площади и ветрами.

Микроорганизмы в сапропелеобразовании выступают не только в роли разрушителей органического вещества, но и как синтезаторы новых биологических соединений. Сапропели в естественном состоянии - это многополимерные дисперсные системы. Содержание органического вещества в сапропелях колеблется от 15 до 95% массы сухого вещества. Состав органического вещества сапропелей представлен битумоидами, углеводным комплексом (целлюлозы и гемицеллюлозы), гуминовыми веществами (гуминовая кислота, фульвокислоты), негидролизуемым остатком. Микроорганизмы, заселяющие озера и сапропелевые отложения, синтезируют витамины, ферменты, антиоксиданты и другие

биологически активные вещества. В сапропелях озер Омской области содержатся витамины Д, Е, С, каротиноиды и витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В12), а также ферменты (каталаза, редуктаза, пироксидаза, протеаза и др.). В состав органического азота сапропеля входит большой спектр незаменимых и заменимых аминокислот. Минеральная часть сапропелей содержит макроэлементы: кальций, фосфор, магний, калий, серу, кремний, алюминий и др., а также микроэлементы - железо, медь, цинк, марганец, кобальт, селен, йод, бор, молибден, хром, никель, барий, титан, бериллий, серебро и др., что имеет важное практическое значение для использования сапропелей как удобрений, кормовых добавок для сельскохозяйственных животных и птицы, а также сырья для лечебных целей. Содержание тяжелых металлов, а также радионуклидов в сапропелях Омской области гораздо ниже предельно допустимых концентраций. Продукты, получаемые из сапропеля, необходимо более широко использовать для нужд сельского хозяйства[ 1].

Озера Омской области имеют колоссальные запасы сапропеля. Только в исследованных 157 озёрах в северной лесо-степной и северной зонах области запасы сапропеля составляют 300495 тыс. м3, или 156112 тыс. т. Сапропель озёр Омской области в своём составе содержит, наряду с органическими веществами, большое количество биологически активных веществ -витаминов, ферментов, гормонов, аминокислот, микроэлементов и др., поэтому его можно широко использовать в кормлении с.-х. животных и птицы. Однако исследований по использованию сапропеля в рационах сельскохозяйственных животных и птицы в области проведено совершенно недостаточно, а ведь каждая сапропелевая залежь озера требует тщательного изучения, так как сапропель даже одного озера содержит различные типы, химический и биохимический состав, а также мощность залегания [2].

Объекты и методы. С целью изучения влияния сапропеля разного месторождения (озеро Большой Артёв Знаменского района-северная зона и озеро Шишкино Саргатского района-северная лесо-степная зона Омской области) на мясную продуктивность подсвинков крупной белой породы был проведен научно-хозяйственный опыт на свинокомплексе ЗАО «Новоазовское» Омской области. Для проведения опыта было отобрано по принципу аналогов 88 хрячков-кастратов (подсвинков), которых распределили в 8 групп (по 11 голов в группе). Схема научно-хозяйственного опыта приведена в таблице 1.

Таблица 1

Схема научно-хозяйственного опыта

Группы Количество Особенности кормления молодняка свиней подопытных

животных гол. групп

Использование сапропеля озера Б. Артёв

Контрольная 11 Кормовая смесь (ОР)

Опытная:

первая 11 ОР+5,0-5,1% сапропеля от сухого вещества

вторая 11 ОР+6,8-7,5% сапропеля от сухого вещества

третья 11 ОР+ сапропель вволю

Использование сапропеля озера Шишкино

Контрольная 11 Кормовая смесь (ОР)

Опытная: 11

первая ОР+5,0-5,1% сапропеля от сухого вещества

вторая 11 ОР+6,8-7,5% сапропеля от сухого вещества

третья 11 ОР+ сапропель вволю

Общая продолжительность откорма подсвинков составила 120 дней, в том числе первый период-61 и второй-59 дней. Кормосмеси готовили в кормоцехе хозяйства. Особенность приготовления кормосмесей состояла в том, что подсвинкам опытных групп не вводили в состав мел кормовой и трикальцийфосфат, а премикс-половину нормы ввода в

сравнении с контрольной группой. Подсвинкам опытных групп в рационы включили сапропель: первой опытной группе - по 200 г на голову в сутки, или 5,0% от сухого вещества (первый период откорма) и по 300 г., или 5,1% от сухого вещества (второй период откорма), второй группе соответственно 300 и 400 г, или 6,8-7,5% от сухого вещества, а подсвинкам третий опытной группы сапропель давали вволю в отдельных кормушках, учитывая его ежедневную поедаемость.

Результаты исследования. За период откорма прирост живой массы в опытных группах был больше по сравнению с аналогами контрольных групп. Так, при использовании сапропеля из озера Большой Артёв среднесуточный прирост в первой опытной группе за период откорма был больше на 2,8% (534 и 549 г), во второй- на 4,5% (558г), в третьей -на 3,6% (553 г), а при использовании сапропеля из озера Шишкино соответственно на 2,6-2,82,4% (533 и 547-548-546 г).

В конце откорма был проведен контрольный убой молодняка свиней подопытных групп, результаты которого приведены в таблице 2.

Таблица 2

Результаты убоя молодняка свиней подопытных групп (Х ± Sx )

Показатель Группа

контрольная опытная

первая вторая третья

Использование сапропеля озера Большой Артев

Живая масса, кг:

съемная 101,3±0,72 102,7±0,66 103,3±0,66 103,0±0,58 *

предубойная 98,0±0,27 99,3±0,70 100,3±0,60** 99,6±0,38* *

Масса парной туши, кг 69,3±0,38 70,8±0,65* 72,0±0,73** 71,1±0,49* *

Выход туши, % 70,7±0,17 71,3±0,15* 71,8±0,32** 71,4±0,25*

Масса внутреннего сала, кг. 1,8±0,12 2,0±0,12 2,3±0,14* 2,1±0,06*

Выход внутреннего сала, % 1,8±0,13 2,0±0,12 2,3±0,13* 2,1±0,06*

Убойная масса, кг 71,1±0,49 72,8±0,76 74,3±0,84** 73,2±0,52*

Убойный выход, % 72,5±0,29 73,3±0,25* 74,1±0,44** 73,5±0,26*

Использование сапропеля озера Шишкино

Живая масса, кг:

съемная 102,3±0,58 103,3±0,67 104,0±0,58* 103,7±0,34 *

предубойная 99,0±0,31 99,7±0,46 100,5±0,67* 100,2±0,23 *

Масса парной туши, кг 69,8±0,53 71,2±0,99 72,3±0,65* 71,7±0,46*

Выход туши, % 70,5±0,32 71,4±0,40 71,9±0,45* 71,6±0,33*

Масса внутреннего сала, кг. 1,7±0,06 2,1±0,15* 2,0±0,17 1,8±0,12

Выход внутреннего сала, % 1,7±0,07 2,1±0,14* 2,0±0,16 1,8±0,13

Убойная масса, кг 71,5±0,59 73,3±0,85* 74,3±0,81* 73,5±0,57*

Убойный выход, % 72,2±0,38 73,5±0,55* 73,9±0,52* 73,4±0,44*

Из приведенных данных видно, что по съёмкой и предубойной живой массе имеют преимущество подсвинки опытных групп, в частности, второй и третьей (Р<0,05 и 0,01).

Подсвинки опытных групп, которым скармливали сапропель из озера Большой Артёв, превосходили аналогов контрольной группы по массе парной туши: первая - на 1,5 кг, или на 2,2% (Р<0,05), вторая и третья на 2,7-1,8 кг, или на 3,9-2,6% (Р<0,01), а подсвинки второй и третьей опытных групп (при использовании сапропеля из озера Шишкино) соответственно на 2,5-1,9 кг, или на 3,6-2,7% (Р<0,05). Подсвинки опытных групп по сравнению с аналогами контрольных групп имеют преимущества и по выходу туши (Р<0,05-0,01). По массе и выходу внутреннего сала существенных различий по подсвинкам опытных групп не установлено (Р>0,05), за исключением второй и третьей опытных групп, которым скармливали сапропель из озера Большой Артёв (Р<0,05). Подсвинки опытных групп превосходили аналогов контрольных групп по убойной массе и убойному выходу. Подсвинки второй опытной группы (при использовании сапропеля из озера Большой Артёв) превосходили контрольную группу по убойной массе на 3,2 кг, или на 4,5% (Р<0,01), а третьей соответственно на 2,1 кг, или на 2,9% (Р<0,05). Подобное можно отметить и по молодняку опытных групп при использовании сапропеля из озера Шишкино (Р<0,05). Важным показателем, характеризующим мясную продуктивность свиней, является убойный выход. Убойный выход у молодняка свиней, которым скармливают сапропель из озера Большой Артев, был больше контрольных аналогов на 0,8-1,6-1,0% и из озера Шишкино соответственно на 1,3-1,7-1,2% (Р<0,05).

Важное значение в оценке мясной продуктивности свиней, помимо убойных показателей, имеет мясность туши - длина, масса задней трети туши, обхват окорока, толщина шпика и площадь мышечного глазка, результаты исследований по которым приведены в таблице 3.

Таблица 3

Мясность туши подсвинков подопытных групп (Х ± Sx )

Группа Показатель

Длина туши, см Обхват окорока, см Масса задней трети полутуши, кг Толщина шпика над 67 грудными позвонками, мм Площадь мышечно го глазка, 2 см

Использование сапропеля озера Большой Артев

Контрольная 101,9±0,21 60,4±0,31 9,7±0,17 32,9±0,12 29,6±0,25

Опытная: первая ** 103,6±0,47 * 61,6±0,32 10,1±0,12 ** 31,9±0,17 31,7±0,26* **

вторая 104,3±0,32*** 62,1±0,25" 10,3±0,15* 31,2±0,12*** 33,1±0,15* **

третья 104,2±0,40*** 61,8±0,21" 10,2±0,16* 32,0±0,15** 32,8±0,15* **

Использование сапропеля озера Шишкино

Контрольная 101,8±0,12 60,8±0,50 9,5±0,25 32,8±0,12 29,8±0,23

Опытная: первая * 103,4±0,76 61,8±0,32 * 10,3±0,15 ** 32,0±0,12 * 31,5±0,55

вторая 104,0±0,25*** 62,0±0,12* 10,4±0,21* 31,3±0,25 33,1±0,17* **

третья 104,1±0,26*** 61,6±0,35 10,3±0,15* 31,5±0,26 32,4±0,36* **

Из приведенных данных видно, что по длине туши подсвинки опытных групп, особенно второй и третьей, достоверно превосходят аналогов контрольных групп (Р<0,001). Задняя треть свиной полутуши является самой ценной частью, поэтому от массы и морфологического состава заднего окорока, его обхвата значительно зависит качество всей туши.

Установлено, что масса задней трети полутуши и обхват окорока были больше у подсвинков опытных групп по сравнению с контрольными аналогами, особенно у молодняка второй и третьей опытных групп (Р<0,05).

О мясности свиней довольно точно можно судить по толщине шпика. Как известно, у свиней с возрастом толщина шпика в разных точках увеличивается с неодинаковой интенсивностью. Наиболее интенсивно подкожное сало начинает откладываться на холке, затем отложение в этом месте уменьшается и сдвигается к 6-7 грудному позвонку, а позднее - к крестцу, что способствует равномерному отложению сала в теле.

В проведенных исследованиях, толщина шпика над 6-7 грудными позвонками у подсвинков опытных групп была меньше по сравнению с аналогами контрольных групп. Так, у подсвинков первой и третьей групп, которым использовали сапропель из озера Б. Артёв, толщина шпика была меньше на 1.0-0.9 мм, или на 3.0-2.7% (Р<0,01), у второй - на 1.7 мм, или на 5.2% (Р<0,001), а у подсвинков, получавших сапропель из озера Шишкино соответственно на 0,8-1,3 мм, или на 2,4-4,0% (Р<0,01) и на 1.5 мм, или 4.6% (Р<0,001)

Исследованиями установлено, что у подсвинков, получавших сапропель, площадь мышечного глазка больше по сравнению со сверстниками контрольной группы. Так, подсвинки, которым использовали сапропель из озера Б. Артёв, превосходили: первая - на 2,1 см2, или на 7,1% (Р<0,01), вторая-третья - на 3,5-3,2 см2, или на 11,8-10,8% (Р<0,001), а подсвинки, получавшие сапропель из озера Шишкино соответственно на 1,7 см2, или на 5,7% (Р<0,05) и на 3,3-2,6 см2, или на 11,1-8,7% (Р<0,001).

Определенный интерес для характеристики мясо-сальной продукции, полученной от свиней, имеет химический состав и энергетическая питательность. Данные о химическом составе и энергетической питательности длиннейшей мышцы спины подсвинков подопытных групп приведены в таблице 4.

Таблица 4

Химический состав и энергетическая питательность длиннейшей мышцы спины

подсвинков подопытных групп

Группа Химический состав, % Энергетическая питательность, Дж/кг

Сухое вещество Белок Жир Зола

Использование сапропеля озера Большой Артев

Контроль. 23,25±0,20 20,16±0,21 1,92±0,03 1,17±0,02 4,21±0,03

Опытная: первая 24,02±0,05** 21,09±0,03** 1,84±0,03* 1,09±0,01** 4,34±0,02 **

вторая 25,42±0,11*** 22,65±0,10*** 1,78±0,02" 0,99±0,02*** 4,58±0,03 ***

третья 24,83±0,11*** 21,97±0,10*** 1,82±0,04* 1,04±0,04* 4,48±0,02 ***

Использование сапропеля озера Шишкино

Контроль. 22,95±0,24 19,76±0,09 2,04±0,05 1,15±0,03 4,19±0,02

Опытная: первая 24,09±0,09** 21,25±0,06*** 1,83±0,03** 1,01±0,02** 4,36±0,03 **

вторая 25,17±0,13*** 22,26±0,13*** 1,88±0,01** 1,03±0,03" 4,55±0,03 ***

Анализируя приведенные данные, можно отметить, что у подсвинков опытных групп в длиннейшей мышце спины содержится больше сухого вещества, белка, но меньше жира и зольных элементов, установлена более высокая энергетическая питательность. Так, по сухому веществу и белку подсвинки первой опытной группы (сапропель из озера Б. Артев) превосходили аналогов контрольной группы на 0,77-0,93% (Р<0,01), второй и третьей -на 2,17-2,49 и 1,58-1,81% (Р<0,001), а подсвинки первой и третьей групп, получившие сапропель из озера Шишкино, по сухому веществу превосходили на 1,14-1,21% (Р<0,01), второй - на 2,22% (Р<0,001), а по белку соответственно на 1,49-1,51 и 2,5% (Р<0,001).

В длиннейшей мышце спины подсвинков первой и третьей опытных групп (сапропель озера Б. Артев) по сравнению с контрольной группой содержалось жира меньше на 0,08-0,10% (Р<0,05), второй - на 0,14% (Р<0,01), а у подсвинков (сапропель из озера Шишкино) соответственно на 0,21-0,19% (Р<0,01). По энергетической питательности установлено превосходство подсвинков опытных групп по сравнению с контрольными аналогами.

Так, первая опытная группа (по обоим вариантам исследований) превосходит на 0,130,17 МДж, или 3,1-4,1% (Р<0,01), а вторая- третья соответственно на 0,37-0,36 и 0,27-0,18 МДж, или на 8,8-8,6 и 6,4-4,3% (Р<0,001).

Заключение. Таким образом, использование сапропеля в рационах кормления подсвинков на откорме благотворно влияет на повышение мясной продуктивности, а также качества мяса. По-видимому, содержащиеся в сапропелях биологически активные вещества в органической форме, оказывают положительное влияние на обменные процессы, способствуют лучшему усвоению питательных веществ рациона, синтезу белка мышечной ткани.

Ссылки на источники:

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Шмаков П.Ф. Сапропелевые ресурсы озер омской области и их рациональное использавание / П.Ф. Шмаков А.Г. Третьяков В.А. Левицкий// Кормовые ресурсы Западной Сибири и их рациональное использование: Сборник научных трудов. - Омск: Областная типография, 2005. - С. 51-70.

2.Рекомендации по использованию в животноводстве и птицеводстве сапропеля Омской области и продуктов его переработки. - Омск, 2004. - 20 с.

Pyotr Shmakov, Elena Chaunina

Omsk State Agrarian University n.a. P.A. Stolypin, Omsk

Sapropel In The Diets Of Large White Breed Yelts

Abstract: In the Omsk region there are large reserves of sapropel which can be used widely for needs of agriculture as in the field of plant growing, so in animal husbandry. The researches on use of a different field sapropel in the diets of young growth of pigs of large white breed showed the improvement of both feeding, and lethal qualities. The carried-out chemical analysis of meat indicates that there is more solid matter, protein in the longest muscle of a back of the yields of the experimental groups, and there is less fat and cindery elements. Higher power nutrition of meat is also found out. The results allow recommending the use of sapropel when feeding pigs.

Keywords: sapropel, large white breed yelts, lethal qualities, chemical composition of meat.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.