Научная статья на тему 'Откормочные и мясные качества молодняка свиней при использовании сапропеля'

Откормочные и мясные качества молодняка свиней при использовании сапропеля Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
115
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Хазиахметов Ф. С., Шарифянов Б. Г.

В научно-хозяйственных опытах установлено положительное влияние использования в рационах растущих откармливаемых свиней сапропеля взамен кормового мела на переваримость питательных веществ, баланс азота, кальция и фосфора, откормочные и мясные качества. По исследованиям крови отрицательное действие сапропеля не установлено.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Fattening and meat qualities of young pigs, sapropel used in their ration

Trough scientific and economic experiments positive influence was established in using lake-silt (sapropelos) instead of fodder chalk in growing fattening pigs' ration on feed digestability, nitrogen-calcium-phosphorus balance on fattening and meat qualities. Blood analyses showed that there was no negative impact.

Текст научной работы на тему «Откормочные и мясные качества молодняка свиней при использовании сапропеля»

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

Известия ТСХА, выпуск 3, 2006 год

УДК 636.4.084/.087.7

ОТКОРМОЧНЫЕ И МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ САПРОПЕЛЯ

Ф.С. ХАЗИАХМЕТОВ, Б. Г. ШАРИФЯНОВ

(Кафедра кормления с.-х. животных Башкирского ГАУ)

В научно-хозяйственных опытах установлено положительное влияние использования в рационах растущих откармливаемых свиней сапропеля взамен кормового мела на переваримость питательных веществ, баланс азота, кальция и фосфора, откормочные и мясные качества. По исследованиям крови отрицательное действие сапропеля не установлено.

Для сбалансирования рационов свиней по минеральным элементам питания и витаминам промышленность выпускает большой ассортимент кормовых добавок. Однако в последние годы в связи с повышением цен на промышленные товары возникает необходимость поиска новых источников минеральных веществ и витаминов, которые отличались бы более широкой доступностью, дешевизной и экологической чистотой. В этом отношении особая роль принадлежит природным источникам биологически активных веществ, в т. ч. сапропелю, или озерному илу.

Сапропель (от греч. sapros — гнилой и pelos — ил, грязь) — илистые отложения пресных водоемов. В зависимости от мест залегания в 1 кг сухого вещества сапропеля содержится 45-200 г органического вещества, 10-60 г протеина, 10-20 г кальция, 2-3 г фосфора, 5-12 мг кобальта, 10-80 мг марганца, 50-60 мг цинка, 6—7 мг йода и др. Кроме того, в иле содержатся витамины В1; В2 (10-25 мг), В12, каротиноиды, гуми-новые кислоты и другие биологически активные вещества. Поэтому озерный ил можно использовать как ком-

плексную минерально-витаминную добавку [1, 2, 5].

В наших исследованиях был использован сапропель Давлекановс-кого месторождения следующего состава: сухое вещество — 9,55%; сырой протеин — 1,75%; сырой жир — 0,12 г; клетчатка — 1,78%; марганец — 29,9 мг; медь — 1,32 мг; цинк — 12,33 мг; молибден — 0,35 мг; кобальт — 0,15 мг; кальций — 26,2 г; фосфор — 3,11 г; железо — 72,0 мг; витамин Bi — 1,22 мг; витамин В2 — 8,12 мг; витамин В3 — 3,22 мг; витамин В6 — 3,72 мг, витамин В^ — 0,24 мкг; каротин — 3,21 мг.

На основании изучения химического состава сапропеля и кормов в хозяйстве были составлены рационы кормления растущих откармливаемых свиней по периодам откорма в условиях СТФ СПК «Асян» Дюртюлинского района Республики Башкортостан (табл. 1 и 2).

Рационы кормления молодняка свиней, приведенные в табл. 1 и 2, сбалансированы по детализированным нормам кормления, разработанным институтами ВАСХНИЛ (1985).

Откормочные качества молодняка свиней, получавших в составе

Таблица 1 Рацион кормления свиней в 1-й период откорма

Таблица 2 Рацион кормления свиней во 2-й период откорма

Показатель Контроль- Опыт-

ная ная

Ячмень, кг 1,0 1,0

Овес, кг 0,25 0,25

Отруби пшеничные, кг 0,25 0,25

Горох, кг 0,30 0,30

Шрот подсолнечный, кг 0,15 0,15

Травяная мука люцерны, кг 0,15 0,15

Мел, г 23 —

Сапропель,г — 327

Соль поваренная, г 11 11

Премикс, г 22 22

Показатель Контроль- Опыт-

ная ная

Ячмень, кг 1,80 1,80

Отруби пшеничные, кг 0,50 0,50

Горох, кг 0,30 0,30

Шрот подсолнечный, кг 0,15 0,15

Травяная мука люцерны, кг 0,25 0,25

Мел, г 27 —

Сапропель,г — 384

Соль поваренная, г 15 15

Премикс, г 30 30

Ячмень, кг 1,80 1,80

Таблица 3

Откормочные качества молодняка свиней

Показатель

Контрольная

Опытная

Первый период откорма

Живая масса в начале откорма, кг 43,2±0,99

Живая масса в конце откорма, кг 81,1 ±1,44

Валовой прирост, кг 37,9±0,92

Среднесуточный прирост, г 421,0

В % к контрольной группе 100,0

Потреблено кормосмеси за 90 дней откорма, кг 194,4

Среднесуточное потребление кормосмеси, кг 2,16

Затрачено кормосмеси на 1 кг прироста, кг 5,13

В % к контрольной группе 100

Второй период откорма

Живая масса в конце откорма, кг 107,1+1,08

Валовой прирост откорма, кг 26,0±0,28

Среднесуточный прирост, г 433±3,61

В % к контрольной группе 100

Потреблено кормосмеси за 60 дней откорма, кг 184,2

Среднесуточное потребление кормосмеси, кг 3,07

Затрачено кормосмеси на 1 кг прироста, кг 7,08

В % к контрольной группе 100

В целом за опыт

Валовой прирост, кг 63,9+0,99

Среднесуточный прирост, г 426,0±3,49

В % к контрольной группе 100

Потреблено кормосмеси за 150 дней откорма, кг 427,2

Среднесуточное потребление кормосмеси, кг 2,52

Затрачено кормосмеси на 1 кг прироста, кг 5,92

В % к контрольной группе 100

43,1 ±0,85 89,4±1,55 46,3±0,93

514.0

122.1

221.4 2,46 4,78 93,2

121,4±1,22 32,0±0,31 533,0±3,52

123.1 205,8 3,43 6,43 90,8

78,3±0,96 522±3,53

122.5

427.2 2,85 5,46 92,2

рационов кормовой мел и сапропель, представлены в табл. 3.

По сравнению с контрольными приросты живой массы у поросят опытной группы в 1-й период откор-

ма были выше на 22,1%, а во 2-й период откорма — на 23,1% (Р<0,001).

В целом за опыт использование сапропеля в рационах способствовало увеличению среднесуточных

приростов живои массы у животных опытной группы на 22,5% (Р<0,001).

В течение опыта вели ежедневные наблюдения за состоянием здоровья подопытных животных. Кроме общих наблюдений изучили некоторые морфологические и биохимические показатели крови подопытных животных.

Исследования показали, что использование в составе рационов сапропеля вместо кормового мела не оказывает отрицательного действия на организм откармливаемых поросят (табл. 4).

Таблица 4 Влияние сапропеля на морфологические и биохимические показатели крови откармливаемых свиней

Показатель

Контрольная

Опытная

Гемоглобин, г% 10,1 ±2,11 10,2±2,15

Эритроциты, млн/мм3 6,2+0,45 6,4±0,53

Общий белок, г% 7,5±0,13 8,2±0,11

Мочевина, мг% 23,5±2,91 20,1±2,10

Общие липиды, мг% 571±10,21 583±11,20

АЛТ, ие/л 51,2±3,15 53,3±3,22

ACT, ие/л 54,5±3,35 58,1±3,13

По содержанию гемоглобина и эритроцитов в крови животных контрольной и опытных групп существенной разницы нами не установлено. Наблюдается некоторое увеличение содержания общего белка в крови поросят опытной группы по сравнению с контрольной — на 0,7 мг% (Р<0,01).

Эти данные свидетельствуют о том, что в организме поросят опытной группы обмен веществ происходит более интенсивно, что согласуется с данными об изменении среднесуточных приростов подсвинок опытной группы (суточные приросты животных опытной группы были выше на 22,5% по сравнению с контрольной).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

С целью изучения влияния сапропеля, используемого в составе рационов для откармливаемых свиней, на переваримость определяли баланс азота, кальция и фосфора. Опыты показали, что использование сапропеля в рационах свиней способствует улучшению переваримости питательных веществ рационов (табл. 5).

Таблица 5 Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов, %

Показатель

Контрольная

Опытная

Сухое вещество Органическое вещество Сырой протеин Сырой жир Сырая клетчатка БЭВ

73,3±0,66 79,8±0,56

70,4±0,45 49,5±0,42 41,5+0,38 88,5±1,65

76,4±0,51 81,7±0,45

73,8±0,40 53,2±0,36 45,8±0,32 89,2±1,65

Подсвинки опытных групп лучше переваривали сырой протеин (70,4-73,8%), (Р<0,05), сырой жир (49,5-53,2%), (Р<0,001), сырую клетчатку (41,5-45,8%, (Р<0,001).

Баланс азота у поросят всех групп был положительный. Из табл. 6 вид-

Таблица 6 Баланс и использование азота, кальция, фосфора

Показатель

Контрольная

Опытная

Азот

Отложилось в теле, г 24,1±0,18 29,0±0,19 Использовано, %:

от принятого 33,1 ±1,53 39,2±1,54

от переваренного 47,0±1,51 53,1 ±1,52 Кальций

Отложилось в теле, г 9,7+0,11 11,9±0,14 Использовано, %:

от принятого 46,2±2,28 56,6±2,11

от переваренного 93,3±1,18 96,0±1,21 Фосфор

Отложилось в теле, г 5,6±0,12 7,1 ±0,11 Использовано, %:

от принятого 35,7±2,15 42,0±2,06

но, что у животных, получавших в составе рациона сапропель, отложилось в теле азота корма на 4,9% больше, чем у контрольных (Р<0,001).

Наиболее высокие показатели по использованию азота (особенно переваримого) у поросят опытной группы позволяют предположить, что добавка сапропеля оказывает положительное влияние на доступность азота кормов рациона.

У поросят опытной группы, получавших в рационе сапропель, отложилось в теле 11,9 г, а у особей контрольной группы — 9,7 г кальция. Это свидетельствует о том, что животные опытной группы лучше использовали этот элемент (Р<0,05).

Свиньи контрольной группы использовали принятый с кормом кальций на 46,2 %, опытной группы — на 56,6%.

Таким образом, применение сапропеля в рационах откармливаемых свиней способствует лучшему использованию как принятого, так и усвоенного кальция.

Отложение фосфора в теле животных опытной групп составляло 7,1 г, что выше по сравнению с контрольной группой на 1,5 г (Р<0,01). Поросята контрольной группы использовали 35,7% принятого с кормом фосфора, а животные опытной группы на 6,3% больше по сравнению с контрольными.

В целях определения влияния изучаемого фактора на количество и качество мясной продукции провели контрольный убой животных (табл. 7). Масса охлажденной туши в контроле составил 59,2 кг, а в опытной — 71,9 кг (Р<0,05).

По результатам обвалки установлено, что мяса в тушах свиней опытной группы было больше, чем у контрольных, на 8,4 кг (Р<0,05).

Убойный выход у животных опытной группы был несколько вы-

Таблица 7

Результаты контрольного убоя животных

Показатель

Контрольная Опытная

Живая масса перед

убоем, кг Убойный выход,% Убойная масса, кг Масса охлажденной

туши, кг В т. ч.: мясо шпик кости

Площадь мышечного глазка, см2 Толщина шпика над 6-7-м грудными позвонками, мм

108,1±2,45 73,8±1,69 79,8±1,55

122,4±2,69 76,1 ±1,44 93,1±1,46

59,2±1,33 71,9±1,38

36,5±1,23 14,4±0,91 8,3±0,12

44,9±1,33 18,5±0,83 8,5±0,15

31,5±0,36 32,8±0,42

36,5±2,01 37,3±2,11

ше, чем у контрольных, что объясняется более высокой предубойной массой поросят опытной группы, которая была результатом скармливания им сапропеля.

В наших исследованиях по площади мышечного глазка и толщины шпика у поросят опытной и контрольной групп ощутимой разницы не наблюдалось.

По литературным данным, ценным компонентом сапропелей является гуминовый комплекс. Гумино-вые кислоты стимулируют биологические процессы в организме животных, обладают антимикробным, антисептическим действием, способны транспортировать к органам животных микроэлементы и другие ценные компоненты, что приводит к повышению их продуктивности [3, 4].

Исследования ряда авторов показали, что прогнозируемые запасы натурального сапропеля в нашей стране составляют не менее 250 млрд т. В Республике Башкортостан зарегистрировано 12 сапропелевых озер. Зарегистрированные запасы озерных сапропелей в Башкортостане составляют более 65 млн м3 [5].

Таким образом, реальным резервом пополнения рационов кормления свиней минеральными и витаминными веществами являются са-пропели местного происхождения.

ЛИТЕРАТУРА

1. Барышников М.С. Действие сапропеля как минеральной подкормки на половую функцию и потомство животных / / Тр. Свердл. с.-х. ин-та. Свердловск, 1996. — 2. Добрук Е.А., Пестис В.К., Сарнацкая P.P. и др. Использование кормовой добавки сапропеля при кормлении свиней / / Наука — производству / Гродн. гос. аграр. ун-т. Гродно, 2001. Ч. 2. С. 206—208. — 3. Пестис В.К. Сапро-пели в кормлении с.-х. животных: Монография / Гродн. гос. аграр. ун-т. Гродно, 2003. — 4. Фаригов Т.А. Использование кормовых добавок в животноводстве:

Уч. пособ. Уфа: Изд-во БГАУ, 2002. — 5. Шарифянов Б.Г. Использование нетрадиционных кормов в кормлении с.-х. животных. Уфа, 2003. — 6. Baryshnikov M.S. The effects of sapropel a mineral nutrition on a animals reproductive function and progeny / / Work of Sverdlovsky agriculture institute. Sverdlovsk, 1996. — 7. The use of sapropel as a nutritive additive in feeding surne / E.A. Dobvuk, V.KPestis, RRSamadskaya et aL// Science and production / Grodnensky state agrarian university. Grodno: 2001. P. 2. P. 206208. — 8. Pestis V.K. Sapropels feeding farm animals: Monograph // Grodnensky state agrarian university. Grodno, 2003. — 9. Faritov T.F. The use of nutritive additives in animal feeding: Text-book. Ufa: BGAU Publishing House, 2002. — 10. Sharifyanov B.G. The use of feeds from nontradition al plants in feeding farm animals. Ufa, 2003.

SUMMARY

Trough scientific and economic experiments positive influence was established in using lake-silt (sapropelos) instead of fodder chalk in growing fattening pigs' ration on feed digestability, nitrogen-calcium-phosphorus balance on fattening and meat qualities. Blood analyses showed that there was no negative impact.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.