Научная статья на тему 'САНИТАРНО-ВИРУСОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВОДЫ РЕКИ ДНЕПР В РАЙОНЕ ВОДОЗАБОРА ПИТЬЕВОГО ВОДОПРОВОДА'

САНИТАРНО-ВИРУСОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВОДЫ РЕКИ ДНЕПР В РАЙОНЕ ВОДОЗАБОРА ПИТЬЕВОГО ВОДОПРОВОДА Текст научной статьи по специальности «Экологические биотехнологии»

CC BY
3
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «САНИТАРНО-ВИРУСОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВОДЫ РЕКИ ДНЕПР В РАЙОНЕ ВОДОЗАБОРА ПИТЬЕВОГО ВОДОПРОВОДА»

сятую пятилетку мероприятия существенно снизят валовые выбросы всех выделяемых вредностей, что позволит улучшить состояние атмосферы в цехах и на территории завода.

Поступила 28/1V 1976 г.

УДК 614.777+628.1 131:576.858(282.М7.32)

Т. С. Малахова, А. С. Лейбензон

САНИТАРНО-ВИРУСОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВОДЫ РЕКИ ДНЕПР В РАЙОНЕ ВОДОЗАБОРА ПИТЬЕВОГО ВОДОПРОВОДА

Запорожская областная и городская санэпидстанции

На протяжении 1972—1975 гг. проведено систематическое санитарно-вирусологическое изучение воды р. Днепр в районе водозабора очистных сооружений городского водопровода. Всего исследовано 1117 проб, из них 5 (4,3%) были положительными, в 4 выделены энтеровирусы ECHO 7 и в 1— аденовирус 3 серотипа.

Учитывая большую степень разбавления в таком водоеме, как р. Днепр, в районе крупного водохранилища, следует признать 4,3% положительных проб значительной цифрой. Район забора воды имеет 3 зоны санитарной охраны. На 90 км выше по течению какой-либо значительный источник хозяйственно-фекального загрязнения отсутствует. Во 2-м поясе водозабора, на правом берегу реки расположены пляжи пионерских лагерей, этот район реки используется также для пароходства.

Из 169 проб водопроводной воды, прошедшей очистку и обеззараживание, энтеровирусы были обнаружены в 5 (2,9%): из резервуара чистой воды (1), после смесителя (1) и в концевых точках водопроводной сети (3). Из водопроводной воды выделены вирусы ECHO 7 и 11, аденовирус 3 серотипа и нетипируемые цитопатогенные агенты.

Оценивая эпидемическое значение обнаружения кишечных вирусов в водопроводной воде, по-видимому, не следует его сильно преувеличивать до разработки количественных способов определения вирусов в воде. Это связано с тем, что тампон, подвешенный в конечной точке водопроводной сети, адсорбирует вирусы из объема воды, протекающего через него в течение 24 ч (около 2 м3 воды), при этом концентрация вирусов в объеме воды, которую может выпить человек за 1 раз (0,3—0,5 л), ничтожна. С другой стороны, вирусы могут поступать в сеть порциями, а не равномерно. Теоретически при этом в какой-то достаточно малой порции может оказаться минимальная инфицирующая человека доза. Таким образом, не преувеличивая эпидемиологического значения обнаружения энтеровирусов в водопроводной воде, не следует его и преуменьшать. На данном этапе изучения этого вопроса нам представляется рациональным считать обнаружение вирусов в водопроводной воде сигналом неблагополучия и стимулом для проведения санитарно-гигиенических мероприятий по улучшению технологии и режимов очистки воды и обеззараживания, гиперхлорирования сети, резервуаров и т. п.

Следует подчеркнуть, что наличие вирусов в водопроводной воде не обязательно связано с недостаточной эффективностью ее очистки на очистных сооружениях водопровода. Оно может быть следствием пересечения водопроводной и канализационной сети и проникновения хозяйственно-фекальных вод в водопроводную систему при недостаточной герметичности последней. В каждом случае следует, вероятно, искать конкретные причины загрязнения питьевой воды.

Проведение систематического санитарно-внрусологического контроля за важнейшими объектами водопровода на базе вирусологических лабораторий областных санэпидстанций позволит наблюдать за циркуляцией и

типовым составом энтеровирусов и изучить эффективность работы конкретных очистных сооружений, контролировать технологию очистки, разработать перспективные планы реконструкции водопроводных сооружений и дополнить планы, предусматривающие оздоровление внешней среды.

Поступила З/У 1976 г.

УДК 628.32:636.4

В. Ф. Курц, Н. Л. Ращук, Ю. А. Сабуров

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СООРУЖЕНИЙ ПО ОЧИСТКЕ СТОЧНЫХ ВОД КРУПНОГО СВИНОКОМПЛЕКСА

Челябинская областная санэпидстанция

Перевод животноводства на промышленную основу обусловил возникновение ряда проблем, одной из которых является удаление, обеззараживание и утилизация огромных объемов жидкого навоза и сточных вод, образующихся в процессе производства. В Увельском районе Челябинской области в 1974 г. создан промышленный комплекс по выращиванию и откорму 108 тыс. свиней. Для очистки сточных вод построены очистные сооружения производительностью 4200 м3/сут.

В связи с вводом в эксплуатацию комплекса перед нами была поставлена задача изучить эффективность работы очистных сооружений и установить влияние сточных вод на качество воды р. Увельки, в которую предусмотрен сброс стоков.

Очистные сооружения включают 3 ступени очистки. Ступень I (разработанная итальянской фирмой) предусматривает обработку твердой и жидкой фаз. Для удаления твердой фазы установлены дозирующие резервуары с динамическими внброфильтрами, ленточный транспортер, бункер и трубчатые вращающиеся сушильные печи для сушки и дегельминтизации навоза. По проекту высушенный навоз предназначался для удобрения почвы, в настоящее же время он используется как добавка в корм скоту.

Для обработки жидкой фракции построены в закрытых помещениях аэротенки с роторными турбинами и вертикальные отстойники. Ступень II рассчитана также на механическую и биологическую очистку стоков. В ее состав входят приемная камера, первичные отстойники, открытые аэротенки, вторичные горизонтальные отстойники и контактные резервуары. Ил от 2 ступеней очистки после сбраживания в илоперегнивателях отводится на иловые площадки.

III ступень очистки включает песчаные напорные фильтры.

По проекту поступающие от комплекса сточные воды должны иметь ВПК 5 3500 мг Ог/л и взвешенных веществ до 18 000 мг/л. После очистки на I ступени ВПК 5 должно снижаться до 180 мг 02/л, после II ступени — до 15 мг 02/л, после доочистки на фильтрах — до 3—4 мг 02/л, концентрация взвешенных веществ должна быть 3—5 мг/л.

Согласно лабораторным данным, сточные воды комплекса, поступающие на сооружения, имеют показатели: температура 6—10°С, запах 5 баллов, фекальный, рН 7,9—8,6, азота аммонийного 482—503 мг/л, фосфатов (Р205) 27—96 мг/л, ХПК 1866—4000 мг/л, ВПК5 2000—3050 мг/л, хлоридов 78—124 мг/л, взвешенные вещества 4174—8226 мг/л. После I ступени очистки ВПК л сточных вод снижается до 280—365 мг 02/л, концентрация взвешенных веществ — до 467—633 мг/л, содержание азота аммонийных солей остается высоким — 314—427 мг/л. Нитраты не обнаруживаются. Из сопоставления полученных данных с проектными видно, что очистка стоков на I ступени не обеспечивает заданных проектных показателей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.