Научная статья на тему 'ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СООРУЖЕНИЙ ПО ОЧИСТКЕ СТОЧНЫХ ВОД КРУПНОГО СВИНОКОМПЛЕКСА'

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СООРУЖЕНИЙ ПО ОЧИСТКЕ СТОЧНЫХ ВОД КРУПНОГО СВИНОКОМПЛЕКСА Текст научной статьи по специальности «Экологические биотехнологии»

CC BY
16
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СООРУЖЕНИЙ ПО ОЧИСТКЕ СТОЧНЫХ ВОД КРУПНОГО СВИНОКОМПЛЕКСА»

типовым составом энтеровирусов и изучить эффективность работы конкретных очистных сооружений, контролировать технологию очистки, разработать перспективные планы реконструкции водопроводных сооружений и дополнить планы, предусматривающие оздоровление внешней среды.

Поступила З/У 1976 г.

УДК 628.32:636.4

В. Ф. Курц, Н. Л. Ращук, Ю. А. Сабуров

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СООРУЖЕНИЙ ПО ОЧИСТКЕ СТОЧНЫХ ВОД КРУПНОГО СВИНОКОМПЛЕКСА

Челябинская областная санэпидстанция

Перевод животноводства на промышленную основу обусловил возникновение ряда проблем, одной из которых является удаление, обеззараживание и утилизация огромных объемов жидкого навоза и сточных вод, образующихся в процессе производства. В Увельском районе Челябинской области в 1974 г. создан промышленный комплекс по выращиванию и откорму 108 тыс. свиней. Для очистки сточных вод построены очистные сооружения производительностью 4200 м3/сут.

В связи с вводом в эксплуатацию комплекса перед нами была поставлена задача изучить эффективность работы очистных сооружений и установить влияние сточных вод на качество воды р. Увельки, в которую предусмотрен сброс стоков.

Очистные сооружения включают 3 ступени очистки. Ступень I (разработанная итальянской фирмой) предусматривает обработку твердой и жидкой фаз. Для удаления твердой фазы установлены дозирующие резервуары с динамическими внброфильтрами, ленточный транспортер, бункер и трубчатые вращающиеся сушильные печи для сушки и дегельминтизации навоза. По проекту высушенный навоз предназначался для удобрения почвы, в настоящее же время он используется как добавка в корм скоту.

Для обработки жидкой фракции построены в закрытых помещениях аэротенки с роторными турбинами и вертикальные отстойники. Ступень II рассчитана также на механическую и биологическую очистку стоков. В ее состав входят приемная камера, первичные отстойники, открытые аэротенки, вторичные горизонтальные отстойники и контактные резервуары. Ил от 2 ступеней очистки после сбраживания в илоперегнивателях отводится на иловые площадки.

III ступень очистки включает песчаные напорные фильтры.

По проекту поступающие от комплекса сточные воды должны иметь ВПК 5 3500 мг Ог/л и взвешенных веществ до 18 000 мг/л. После очистки на I ступени ВПК 5 должно снижаться до 180 мг 02/л, после II ступени — до 15 мг 02/л, после доочистки на фильтрах — до 3—4 мг 02/л, концентрация взвешенных веществ должна быть 3—5 мг/л.

Согласно лабораторным данным, сточные воды комплекса, поступающие на сооружения, имеют показатели: температура 6—10°С, запах 5 баллов, фекальный, рН 7,9—8,6, азота аммонийного 482—503 мг/л, фосфатов (Р205) 27—96 мг/л, ХПК 1866—4000 мг/л, ВПК5 2000—3050 мг/л, хлоридов 78—124 мг/л, взвешенные вещества 4174—8226 мг/л. После I ступени очистки ВПК л сточных вод снижается до 280—365 мг 02/л, концентрация взвешенных веществ — до 467—633 мг/л, содержание азота аммонийных солей остается высоким — 314—427 мг/л. Нитраты не обнаруживаются. Из сопоставления полученных данных с проектными видно, что очистка стоков на I ступени не обеспечивает заданных проектных показателей.

К основным причинам неудовлетворительности I ступени очистки следует отнести недостаточное количество растворенного кислорода в аэротен-ках. Роторные турбины обеспечивают насыщение кислородом только верхних слоев жидкости. На дно аэротенков осаждается ил, что приводит к загниванию осевшего ила и образованию мелких легких хлопьев, которые плохо осаждаются в отстойниках. Плохо очищенные на I ступени стоки поступают в приемную камеру II ступени. Сюда же сбрасываются загрязненные дренажные воды с иловых площадок, промывные воды с фильтров и хозяйственно-бытовые стоки от подсобных помещений и административного корпуса комплекса. Сброс в приемный резервуар загрязненных вод приводит к резкому ухудшению качественных показателей стоков, поступающих на II ступень очистки. ВПК5 увеличивается до 600 мг Ог/л (вместо 180 мг 02/л по проекту), количество взвешенных веществ достигает 2880 мг/л. В результате после II ступени очистки сточные воды имеют ВПК5 240—350 мг 02/л (по проекту 15 мг 02/л), взвешенных веществ — 241—363 мг/л (по'проекту 15 мг/л).

Доочистка сточных вод на напорных песчаных фильтрах осуществляется неудовлетворительно. Это связано с тем, что фильтры загружены несортированным материалом, эксплуатация их проводится неправильно. Скорость фильтрации и период фильтроцикла не установлены, качество промывки не проверяется, поэтому качественные показатели сточной жидкости после фильтров хуже, чем после II ступени очистки, т. е. фильтры пока являются источником дополнительного загрязнения. Очищенные стоки обеззараживаются жидким хлором. Концентрация остаточного хлора держится в пределах 1,0—2,0 мг/л.

Сточные воды после очистки, доочистки и обеззараживания поступают по напорному коллектору в Лог и далее в р. Увельку выше Кичигинского водохранилища — источника централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения Южноуральска. Они имеют серый цвет, гнилостный запах 5 баллов, ВПК 5 231—448 мг 02/л, взвешенных веществ*404—620 мг/л, азота аммонийного 186—390 мг/л, фосфатов (Р20 5) 8,3—50 мг/л при отсутствии растворенного кислорода.

Р. Увелька •— левый приток р. Уй — имеет длину 214 км, площадь водосбора 6910 км2. Ширина русла колеблется от 20 до 70 м, глубина — от 0,25 до 3 м. Расход летней межени от 1,4 до 4 м8/с, зимой он находится в пределах 0,01—0,23 м3/с. Средняя скорость течения реки в летнюю межень 0,5—0,6 м/с, в половодье — 1,3—1,4 м/с, зимой — 0,2—0,3 м/с. В зимний период на каменистых перепадах она перемерзает до дна. Вода реки выше сброса сточных вод не загрязнена и имеет цветность 15°, прозрачность 30 см, окисляемость 2,24 мг/л, азот аммиака не обнаруживается, содержание железа 0,07 мг/л, ВПК5 1.4 мг 02/л, растворенного кислорода 8,5 мг/л. После сброса недостаточно очищенной воды хозяйственно-бытовой канализации Красногорска и так называемых условно чистых шахтных вод окисляемость в реке увеличивается до 8,9 мг/л, ВПК5 — до 5,1 мг 02/л, количество взвешенных веществ — до 22 мг/л.

Сброс в р. Увельку плохо очищенных сточных вод Красногорского свинокомплекса резко ухудшает санитарное состояние реки. Ее вода на 500 м ниже сброса имеет показатели: запах гнилостный 4 балла, взвешенных веществ 151 мг/л, окисляемость 77 мг/л, азота аммонийного 109 мг/л, ВПК5 72 мг 02/л. Загрязнение реки снижает качественные показатели воды водохранилища.

Учитывая опыт эксплуатации очистных сооружений на других животноводческих комплексах страны, где до настоящего времени не обеспечена очистка сточных вод до проектных параметров, и с целью предотвращения загрязнения реки и водохранилища областная санэпидстанция при согласовании отведения земельного участка под строительство 1-й очереди свинокомплекса на 108 тыс. голов (1974) запретила сброс сточных вод в р. Увельку и настояла на строительстве коллектора для отвода стоков от

1-й и 2-й очереди комплекса в пруд-накопитель с использованием их для орошения пахотных земель. Строительство коллектора в настоящее время заканчивается.

Ввод коллектора в эксплуатацию исключит сброс стоков в реку. Кроме того, при рассмотрении проекта 2-й опереди свинокомплекса было предложено внести в проект и в выстроенные очистные сооружения ряд дополнений и изменений: создать отстойники после виброфильтров, что уменьшит количество взвешенных веществ, поступающих в аэротенки 1-й очереди, проложить по дну аэротенков 1-й очереди дырчатые трубы для подачи дополнительного воздуха (что увеличит количество растворенного кислорода и устранит осаждение ила на дно аэротенков), решить вопрос об обезвоживании ила, так как проектируемые иловые площадки в условиях Южного Урала работают неудовлетворительно.

Поступила 27/1X 1976 г.

УДК 628.312:576.895.1]:828.3

А. А. Редькин, Н. В. Панков

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕГЕЛЬМИНТИЗАЦИИ СТОЧНЫХ ВОД И ИХ ОСАДКА ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ

Житомирская городская санэпидстанция

В Житомире очистка сточных вод проходит следующие этапы — решетки, песколовки, первичные отстойники, биофильтры, вторичные отстойники. Имеющиеся в настоящее время 2 метантенка для обезвреживания илового осадка не работают. Перед сбросом в р. Тетерев сточные воды подвергаются хлорированию. Иловый осадок для подсушивания из отстойников перекачивается на иловые площадки, где хранится 2—3 года. Проектная мощность очистных сооружений 28 ООО м3/сут, фактически же сточных вод сбрасывается в 2 раза больше.

Представляло интерес изучить эффективность дегельминтизации сюч-ных вод, прошедших механическую и биологическую очистку, и эффективность дегельминтизации осадка сточных вод на иловых площадках.

Для решения этих вопросов мы в течение 1975—1976 гг. провели са-нитарно-гельминтологическое исследование сточных вод и их осадка в соответствии с «Методическими указаниями по организации и методике проведения изучения эффективности обезвреживания от яиц гельминтов сточных вод и их осадка, поступающих на земледельческие поля орошения», утвержденными Ученым советом Министерства здравоохранения Украинской ССР 6/1II 1972 г.

Взято 64 пробы сточной воды и 18 проб осадка. Сточную воду для анализа брали 1 раз в месяц. Обработке подвергали 1 л воды каждой пробы. Твердый осадок (влажность ниже 70%) изучали по методике, предложенной для исследования почвы, в количестве 30 г от пробы.

Установлено, что неочищенная сточная вода, поступающая на очистные сооружения, содержит от 3 до 14 яиц гельминтов (преимущественно аскарид). Дегельминтизация сточной воды осуществляется главным образом в отстойниках, где оседает 60—70% яиц гельминтов (1 л очищенной сточной воды перед сбросом в реку содержал от 1 до 4 яиц аскарид). В пробах «сырого» осадка сточных вод обнаруживали 8—15 яиц гельминтов, а в пробах твердого осадка, находившегося от 1 года до 2 лет на иловых площадках, — 8—10 яиц аскарид, власоглавов или остриц.

Выводы

1. Сточные воды, поступающие на городские очистные сооружения, содержат от 3 до 14 яиц гельминтов на 1 л.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.