Научная статья на тему 'Санитарно-пищевой надзор в СССР в годы Великой отечестгенной войны'

Санитарно-пищевой надзор в СССР в годы Великой отечестгенной войны Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
84
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Санитарно-пищевой надзор в СССР в годы Великой отечестгенной войны»

Наименование объекта

Дата исследования

Акация листья.........

Алоэ............

Крапива (Я-дневной лежки) . . .

Лебеда.............

Портулак............

Виноградные листья.......

Тутовый лист..........

Унаби лист ...........

Павой..............

Ореховый лист.........

Подорожник .........

Рейх-гресс.....

Щавель дикий (4-дневной лежки)

31.У.1945 г. 11.8

I9.IV.1645 г. 5,4

14.Vl.194c г. 17

17.VII.1945 г. 58.2

З.УН 1945 г. 6,3

8. V. 1945 г. 7,5

1.VI->945 г. 11,7-15

29.У.194^ г. 9.7

7.VI.¡945 г. 1.5

1 .VI 1945 г. 10

15.VI.jP45 г. 3,1

30. IV. 945 г. 10.2

14.Vl.lb45 г. 14,2

В целях улучшения дальнейшего изучения витаминных источников к уточнения сведений о ресурсах союзных республик, а также в целях выработки соответствующих для данной республики таблиц содержания витаминов в местных продуктах питания необходимо регулирование всего дела изучения витаминных ресурсов страны1.

В результате плановой работы на местах создалась бы возможность использования публикуемых данных, характеризующих витаминную активность различных пищевых продуктов.

А. И. ШТЕНБЕРГ и И. Я. БЫЧКОВ

Санитарно-пищевой надзор в СССР в годы Великой отечестгенной войны

Из Всесоюзной государственной санитарной инспекции и Института питания Академии медицинских паук СССР

Война, вызванная вероломным нападением гитлеровской Германии на нашу родину, заставила «перестроить всю нашу работу на военный лад, все подчинив интересам фронта и задачам организации разгрома врага» (Сталин, Выступление по радио 3 июля 1941 г.).

Перед санитарно-пищевым надзором возник ряд задач: обеспечить доброкачественность продуктов питания, направляемых в Красную Армию, добиться сохранения нормальных санитарных условий в пищевой промышленности и учреждениях общественного питания, не допустить в тылу вспышек пищевых отравлений и токсикоинфекций и при неизбежных в военное время продовольственных затруднениях обеспечить необходимый гигиенический уровень народного питания.

Для успешного осуществления этих задач в первую очередь нужно было разрешить вопрос о кадрах санитарно-пищевой организации, обострившийся в связи с тем, что многие санитарно-пищевые врачи и их помощники ушли в ряды Красной Армии.

1 При Комитете питания Академии медицинских наук СССР ортаннзоааиа комиссия по изучению витаминов (председатель — действительный член Академии медв-цинских наук СССР проф. Б. А. Лавров), которая имеет целью также и методическое возглавлеиие изучения содержания витаминов в отечественных пищевых продуктах.

Центральными и местными органами здравоохранения были приняты меры по усилению кадров санитарно-пищевого надзора как путем привлечения молодых врачей, так и путем переключения на санитарную работу врачей других специальностей по прохождении ими краткосрочных курсов. Вовлечению новых кадров в работу по санитарно-пищевому надзору способствовал приказ уполномоченного Государственного комитета обороны по проведению противоэпидемических мероприятий от 2.УП.1942 г. № 11 «О распределении врачебных кадров в стране и работе с ними».

Учитывая большое значение санитарного обслуживания общественного питания в годы войны, в особенности на оборонных предприятиях, ОНК. СССР 21.У.1944 г. издал декрет об организации санитарной службы в системе рабочего снабжения отдельных отраслей промышленности.

К концу войны количество врачей и средних санитарных работников, обслуживающих общественное питанке в системе рабочего снабжения, составило около 1 ООО человек. Этот отряд новых санитарных работников, работая под контролем и в контакте с госсанинспекцией, сыграл положительную роль в улучшении санитарных условий в общественном питании. Полезное начинание военного времени — ведомственная санитарная служба рабочего снабжения —оправдала свое назначение и заслуживает того, чтобы быть закрепленной до тех пор аока существует система орсов в промышленных министерствах.

Некоторую помощь санитарно-пищевому надзору оказывали врачи закрытых амбулаторий, здравпунктов и медсанчастей на промышленных предприятиях. В Москве в годы войны было прикреплено к столовым 290 таких врачей, в Тбилиси 70, в Чебоксарах 10 и т. д. Во многих городах (Ленинград, Москва, Ульяновск, Казань, Алма-Ата и др.) госсанинспекцией были проведены краткосрочные семинары по пищевой гигиене для врачей оборонных заводов.

В целях усиления санитарно-пищевого надзора, в особенности над крупными пищевыми предприятиями, снабжающими своей продукцией Красную Армию, в 1943 г. были восстановлены ликвидированные перед войной должности уполномоченных Всесоюзной государственной санитарной инспекции и Главной госсанинспекции РСФСР в Челябинской, Саратовской, Свердловской, Горьковской, Иркутской, Куйбышевской, Новосибирской областях, в Ташкенте и других местах. Уполномоченные своим авторитетом и квалификацией содействовали проведению необходимых санитарных мероприятий на пищевых предприятиях — поставщиках Красной Армии — и на крупных точках общественного питания в оборонной промышленности.

Рабочая общественность немало помогла в годы Отечественной войны санитарно-пищевому надзору. По отчетным данным Главной госсанинспекции РСФСР, за 1941—1943 гг. при участии общественных санитарных инспекторов было проведено 203 600 обследований пищевых объектов. •

Только по десяти союзным республикам в годы Отечественной войны осуществлено 2 800 000 обследований санитарно-пищевыми врачами и 5 500 000 их помощниками. В результате обследований было закрыто 24 000 предприятий, опасных в санитарном отношении. Значительная часть обследований проводилась планово до начала весенне-летнего сезона. Особое внимание уделялось столовым общественного питания, предприятиям мясной и рыбной промышленности, молочным заводам, хлебопекарням и хлебозаводам.

Анализ пищевых отравлений в годы войны показал, что значительная часть их была вызвана нарушениями санитарных правил при вы-ауске в обращение мясных продуктов, главным образом так называе-

мых субпродуктов. В 1943 г. этой причиной был обусловлен 31% вспышек пищевых отравлений по СССР, а в 1944 г. — 45%.

По настоянию пищевых госсанинспекций в 1944 г. были проведены крупные оздоровительные мероприятия на Куйбышевском, Пензенском, Саратовском, Алма-Атинском, Тульском, Ижевском, Молотовском, Ульяновском, Ленинградском, Уральском, Чимкентском и других мясокомбинатах, причем особое внимание было обращено на цехи субпродуктов и колбасных изделий. Всесоюзная госсанинспекция дала указания о запрещении выпуска в продажу через розничную торговую сеть в теплое время года (май — сентябрь) скоропортящихся мясных изделий: вареных колбас третьего сорта (ливерной, кровяной, говяжьей с растительными заменителями), студней, паштетов, запеканок, а также кровяных, белково-растительных и мясо-растительных котлет.

Хранение мясных изделий из субпродуктов, представляющих благоприятную среду для роста микрофлоры в условиях недостаточно низких температур, было причиной возникновения пищевых токсикоинфек-ций. Устранение этих изделий из обращения в теплое время года явилось одним из мероприятий, предупреждающих эти заболевания.

В марте 1944 г. Всесоюзной госсанинспекцией была издана инструкция об использовании мясных субпродуктов и крови в предприятиях общественного питания. В инструкции детально изложены правила обработки этих продуктов для предотвращения пищевых отравлений. В результате принятых мер к концу Отечественной войны (1945) количество пищевых отравлений, вызываемых мясными продуктами, пошло на убыль, дав по сравнению с 1944 г. снижение в 4—5 раз. Большое внимание в годы Отечественной войны было уделено обеспеченности льдом предприятий общественного питания. Отсутствие или недостаточность последнего являлись наиболее частой причиной порчи пищевых продуктов, а нередко и причиной вспышек пищевых отравлений.

В изданных Всесоюзной госсанинспекцией санитарных правилах для предприятий общественного питания для столовых, не обеспеченных льдом, установлены исключительно сжатые сроки реализации скоропортящихся продуктов.

Совместными усилиями госсанинспекции и вновь организованной в 1944 г. Санитарной службы системы рабочего снабжения удалось добиться того, что столовые многих главурсов в зимние сезоны выполнили планы заготовок льда. Развернутая сеть санитарных лабораторий обеспечила санитарно-Пищевому надзору возможность осуществлять в годы войны квалифицированную экспертизу пищевых продуктов.

Количество санитарно-эпидемиологических станций в СССР увеличилось с 1 781 в 1940 г. до 2 400 к концу 1943 г.1.

Хотя относительное число санитарно-бактериологических лабораторий в санитарно-эпидемиологических станциях снизилось с 68,5% в 1940 г. до 54,8% в 1943 г. в связи с тем, что многие новые станции были организованы без лабораторий, все же абсолютное число сани-тарно-бактериологических лабораторий в годы войны увеличилось. В результате лабораторная база дала возможность санитарно-пищевому надзору за три с половиной года Отечественной войны (до 1.1.1945 г.) произвести 2,5—3 млн. лабораторных анализов пищевых продуктов.

Директива, данная в обращении ЦК ВКП(б) от 22.XII.1933 г., о том, чтобы ни один продукт питания не был выпущен в обращение с пищевых фабрик и заводов без предварительного санитарного бактериологического анализа, строго выполнялась также во время Отечественной войны.

Рациональная организация транспортировки пищевых продуктов, недопущение их загрязнения и порчи во время перевозки являются важ-

1 По данным Н. И. Морозова, журнал «Советское здравоохранение», № 9, «стр. 28, 1945.

нейшими условиями их санитарной доброкачественности. На крупных узловых железнодорожных станциях были организованы специальные санитарно-пищевые контрольные пункты (находившиеся в ведении железнодорожной санитарной организации). На станциях Мичуринск, Вязьма, Москва-Донбасская и др. этими пунктами в 1943—1944 гг. были задержаны значительные партии недоброкачественных пищевых грузов. Организация подобных пунктов сыграла положительную роль, значительно сократив случаи выдачи получателям недоброкачественных пищевых грузов, прибывших по железной дороге. Однако, несмотря на установленный строгий санитарный режим транспортировки, нарушения перевозки пищевых грузов были явлением нередким. В результате этих нарушений в промышленные центры приходили грузы пищевых продуктов в санитарно-дефектном состоянии и в отношении этих грузов приходилось требовать специальной обработки. Прежде всего это касалось грузов субпродуктов и рыбы. Следует признать, что серьезные нарушения транспортировки пищевых продуктов, к сожалению, не устранены полностью и до настоящего времени.

Указания о соблюдении санитарных требований при автогужевой перевозке пищевых продуктов были даны в специальных правилах, утвержденных главным госсанинспектором СССР 21.IX.1943 г.

Анализ имевших место вспышек пищевых отравлений в годы войны показал, что нередко причиной их являлись грубые санитарные нарушения процессов хранения и обработки продуктов в столовых из-за незнания персоналом основных элементов санитарии.

Повышение санитарной грамотности персонала пищевых предприятий в годы войны находилось в сфере внимания санитарно-пищевого надзора.

Приказ № 31 1943 г. уполномоченного ГКО по противоэпидемическим мероприятиям обусловил подъем санитарно-просветительной работы среди персонала пищевых предприятий. В 1944 г. были проведены занятия по санминимуму и сданы зачеты по Москве 95% всех работников общественного питания и пищевой промышленности, по Ленинграду — 80%, по Московской и Молотовсксй областям — 85—90%. На периферии в этом отношении было сделано немало, но далеко еще не все. Это обусловило необходимость повторения Всесоюзной госсанинспекцией в постановлении № 2 от 20.11.1946 г. указаний о необходимости санитарного обучения персонала пищевых предприятий, причем было предписано «отстранять от работы лиц, занятых в пищевых производствах и не сдавших сантехминимума». Однако это мероприятие проводится на местах не полностью, в результате чего сплошь и рядом на предприятиях общественного питания и пищевой промышленности можно встретить лиц, мало грамотных в санитарном отношении. Это объясняется прежде всего недостаточной настойчивостью местных работников ГСИ, не использовавших и не использующих и до сих пор предоставленных им в этом отношении прав.

Стремлением предупредить пищевые токсикоинфекции продиктовано было также усиление внимания к медицинским осмотрам и обследованиям на бациллоносительство работников общественного питания. Этому вопросу был уделен особый раздел (6-й) в утвержденных ВГСН в 1943 г. «Санитарных правилах для предприятий общественного питания».

По сравнению с довоенной инструкцией ВГСИ о медицинских осмотрах работников пищевых предприятий в правилах 1943 г. были введены более жесткие требования. Кроме содержащихся в обоих документах указаний об обследовании на кишечное бациллоносительство, в правилах 1943 г. указывается, что работники предприятий общественного питания, соприкасающиеся в работе с незатаренными пищевыми продуктами и переболевшие кишечными инфекциями, не допускаются

к работе по специальности в течение шести недель после полного клинического выздоровления. В течение этого срока они должны еженедельно подвергаться исследованию на бациллоносительство и допускаться к работе только при условии отрицательных показателей исследования в течение всего периода медицинского наблюдения.

От степени выполнения в годы войны санитарных требований персоналом пищевых предприятий в отношении бациллоносительства, медицинских осмотров и санитарной грамотности зависело в некоторой сте* пени санитарное благополучие в предприятиях общественного пита» ния.

Большая работа была проведена санитарно-пищевым надзором по профилактике и борьбе с септической ангиной (алиментарно-токсической алейкией). По этому вопросу изланы специальные работы, и останавливаться на нем в настоящем обзоре мы считаем излишним 1.

Обусловленные войной продовольственные затруднения и трудности изыскания тары для упаковки и транспортировки пищевых продуктов занимали большое место в деятельности санитарно-пищевого надзора.

Продовольственные затруднения диктовали необходимость выявления дополнительных ресурсов питания.

Ряд указаний Всесоюзной госсанинспекции был посвящен вопросу обогащения пищи витаминами, в особенности витамином С. В 1944 г. специальной комиссией были разработаны и главным госсанинспектором Союза ССР утверждены нормы суточного потребления витаминов и таблица содержания витаминов в основных продуктах.

Местные работники санитарно-пищевого надзора развернули актив-иую деятельность по обеспечению населения витаминоносителями из местных ресурсов.

Большое значение для улучшения общественного питания имели совместные указания Всесоюзной госсанинспекции и Наркомторга СССР о витаминизации пищи в общественном питании..

Увеличение ресурсов народного питания в годы Отечественной войны пошло по линии использования ассортимента дикорастущих растений, более широкого применения в промышленности условно годных продуктов (финнозного мяса) и ранее мало употреблявшихся в пищу субпродуктов, крови, альбумина и т. п.

Было допущено более широкое применение заменителей: сахарина, дульцина, мелассы (вместо сахара), минеральных масел (вместо растительных) для смазки форм в хлебопечении, картофеля (в хлебопечении), солодового молока и т. д.

В ряде инструкций и правил Всесоюзной государственной санитарной инспекции определены гигиенические возможности и пределы использования в народном питании новых видов продуктов и заменителей 2.

Необходимость экономии металлов для нужд фронта обусловила временную замену металлических бидонов для транспортировки молока деревянной тарой, применение в столовых общественного питания деревянных ложек и т. д.

Для предупрежде'ния неблагополучий, могущих возникнуть в результате этих замен, был усилен санитарно-пищевой надзор. Введение в ассортимент новых видов продуктов, часто в санитарном отношении более уязвимых, требовало от санитарно-пищевого надзора особой бдительности и настойчивости. На пути к реализации указанных санитар-

1 См. сборник «Алиментарно-токсическая алейкия» под редакцией проф. А. И. Нестерова, действ, члена Академии медицинских наук проф. А. Н. Сысина, проф. Л. Н. Карлика и др., Медгиз, 1945.

1 См. статью А. И. Штенберга «Временные изменения, внесенные в санитарно-пищевое законодательство в период Великой отечественной войны», Гигиена. и сани-

тария. № 10—11, стр. 23—30, 1944.

ных мероприятий нередко встречались существенные затруднения, которые не всегда удавалось преодолевать. Пищевые отравления в последние годы войны хотя и резко уменьшились по сравнению с первым периодом войны, но все же имели место, особенно число их возрастало в летний период. Однако в общем серьезные трудности были преодолены.

Тот факт, что в самые тяжелые дни Отечественной войны не ослабевала ни на один день положительная, творческая работа санитарно-пищевого надзора, зорко стоявшего на страже санитарной безопасности народного питания, кроется в особенностях советского государства, в котором «сохранилась и получила полное развитие функция хозяйственно-организаторской и культурно-воспитательной работы государственных органов» 1 (И. В. Сталин).

Резюмируя обзор о работе в СССР санитарно-пищевого надзора во время Великой отечественной войны, можно сделать следующие выводы:

1. Укомплектованность кадрами и внимание, проявленное к созданию для санитарно-пищевого надзора технической базы (санитарно-эпидемиологические станции, лаборатории), обеспечили ему возможность не ослаблять своей деятельности, а в нужные моменты действовать с максимальной сосредоточенностью и бдительностью.

2. В центре внимания санитарно-пищевого надзора находилось общественное питание, мясная и рыбная промышленность как участки, наиболее уязвимые в отношении санитарного неблагополучия. Путем укрепления надзора на этих участках и проявления особого внимания к санитарной грамотности и здоровью персонала удалось добиться успехов в профилактике пищевых отравлений и токсикоинфекций.

Проф. В. А. ^КОВЕНКО

Изучение тепло- и ветрозащитной способности тканей одежды

Из Военно-морской медицинской академии

Одежда защищает человека от теплопотерь в окружающую среду (в :воздух). Это защитное свойство одежды я дальше называю теплозащитной способностью, если оно имеет отношение к спокойному воздуху; теплозащитные свойства тканей одежды в подвижном воздухе я обозначаю как ветрозащитную способность.

Изучение тепловых свойств одежды должно происходить не только в спокойном воздухе, но также в подвижном. Кроме того, изучение термических свойств тканей одежды желательно производить применительно к тем условиям, какие имеют место на теле человека, покрытого одеждой, например, при той температуре, какая отмечается на поверхности живого человеческого тела. Поставленным здесь требованиям отвечает, по нашему мнению, эвпатеоскоп как прибор для изучения тепло- и ветрозащитной способности тканей одежды.

Попытки определения теплозащитной способности тканей одежды производились неоднократно. Первая такая попытка была сделана Кри-гером (Krieger), который считал необходимым для испытания тепловых свойств тканей одежды построить прибор, представляющий модель че-

1 И. В. Сталин, Вопросы ленинизма, изд. 4-е, стр. 606.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.