Научная статья на тему 'О содержании витаминов в растительных продуктах Грузинской ССР'

О содержании витаминов в растительных продуктах Грузинской ССР Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
23
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О содержании витаминов в растительных продуктах Грузинской ССР»

Серия опытов Фамилия подопытного л я Выделено азота в день (в г) л я V о =£ £ Я О* О .о

я 4 V а т з ё " - п са — со мочой калом всего и X я н я 5« * к и огв С «о с. О А 5 «в з § а о Я Г! е; ,5 и « т о м § а 5 *> в ч " о >» о

Первая П-в....... Д-й..... К-н ..... 19,03 19,03 19,Оо 13,6 13,4 13,0 1.70 2,5 1.90 15.3 15,9 14,9 + 3.7 +3,1 +4.1 119,0 119.0 119.0 5,15 7,75 5,91 95,5 93,5 95,0

Среднее . . 19,03 13,3 2,03 15,3 +з,е 119,0 6,27 94,5

Вторая П-в....... Д-й....... К-н ....... 18,6 18.0 18,0 13,9 13.9 14.0 1,0 1,8 ?.п 14.9 15,7 16.0 +з.: +2Л +2.1 116,3 1 6.3 116.0 3.08 5,45 6,05 97,5 95,5 95.0

Среднее . . 18,2 13,9 1.6 15,5 +2,9 116,2 4,86 96,0

Третья П-в...... . Д-й....... К-н . . 18,6 18,0 18.0 14,6 13,0 13.8 1,6 1.7 2.1 16.2 14.7 15.9 4-2.4 -И.З +2.1 116,6 11(з,0 116.0 4.84 5.27 6.40 96,3 96,0 94.0

Среднее . . 18,2 13,8 1,8 15,6 +2,6 116,2 5,5 95,4

Выводы

1. Из костей может быть приготовлен препарат, богатый кальцием и фосфором и содержащий также некоторое количество белка.

2. Минеральные вещества (кальций и фосфор) костного препарата используются человеческим организмом. Этот препарат обусловливает положительный баланс кальция и фосфора в организме и может покрыть потребности его в этих веществах.

3. Мы склонны допустить, что костная паста может быть использована как дополнительный источник кальция и фосфора в питании людей. Для окончательного решения этого вопроса необходимы дальнейшие опыты с длительным применением костной пасты.

Проф Г. М. НЛТАДЗЕ

О содержании витаминов в растительных продуктах Грузинской ССР

Проблема установления витаминных ресурсов Советского Союза далеко еще не разрешена, несмотря на то, что ею занимается ряд крупных институтов и лабораторий различных ведомств СССР. Большой материал, собранный Институтом питания и Государственной контрольной витаминной станцией НКЗдрава СССР под руководством проф. Б. А. Лаврова, послужил основным источником для разработки уже опубликованных «норм суточного потребления витаминов и таблицы содержания витаминов в основных продуктах», утвержденных ВГСИ СССР 29.VIII.1944 г.

Материалы этих «норм» далеко еще не исчерпывают ресурсов нашей страны и недостаточно отражают витаминную активность продуктов пи-

4 Гигиена и санитарш, М 2

тания отдельных республик Советского Союза, поскольку в комиссии по разработке этих «норм» не были представлены соответствующие данные.

Опубликование таких материалов весьма облегчит дальнейшую задачу по установлению витаминной активности растительных ресурсов.

В течение ряда лет Республиканская научно-исследовательская лаборатория питания НКЗдрава ГрузССР вела изучение С-витаминной активности местных продуктов питания, а также определение содержания в них провитамина А. В настоящей работе мы подводим некоторый итог этим исследованиям.

Материалом для данной работы послужили главным образом данные 1945 г., а частично мы использовали результаты исследования предыдущих лет.

В табл. 1 приводятся результаты исследования свежих овощей и зелени на содержание в них аскорбиновой кислоты.

Таблица 1. Свежие овощи и зелень

Дата Количество

Наименование продукта витамина С

исследования в МГ°/о

4.IV.1945 г. 58

5.1У.1945 г. 46

(стебли) ............. То же 26

Капуста белокочанная (наружные листы) .... 4.VI.1945 г. 10

• „ (внутренние листы) . . . То же 36

20.V..945 г. 42

6.VI.1945 г. 92

То же 14

27.VI. 1945 г. 48

Кабачки (без кожуры)............. 29.VII. 1945 г. 19

То же 9

5.VI.1945 г. 7

16.XI.1945 г. 33

31.У.1943 г. 71

10^.1945 г. 12

Петрушка (листья).............. 30^.1945 г. 260

1 .IV.1945 г. 21

То же 86

Сельдерей (листья).............. 5. IV.! 945 г. 117

2.1^945 г. 24

4.VI.19)5 г. 53

Фасоль стручковая зеленая .......... 39.VI.1945 г. 19

Чеснок свежий (головка)........... 4.VI.1945 г. 17

„ (ботва) ............ То же 53

Чабер ..................... 3.V. 1945 г. 42

2.VI.1945 г. 52

То же 29

Эстрагон................... 4.VI. 1945 г. 49

Выше приведенные данные указывают на значительное содержание витамина С в свежих овощах и зелени и на большую С-витаминную активность зелени сравнительно с овощами. По степени активности особенно выделяется петрушка (260 мг°/о), затем сельдерей (117 мг%) и кресс-салат (92 1мг%); среди овощей — редис (ботва) —86 мг°/о и молодой картофель — 48 мг%. В начальный период вегетации и зрелости (весной и летом) активность их значительно выше по сравнению с другими периодами (осенью и зимой).

Фрукты, как, например, яблоки, груши, виноград, инжир (белый),, персики и др., содержат весьма небольшие количества витамина С.

Ниже мы помещаем таблицу активности местных фруктов, ягод и пр. (табл.2).

Таблица 2. Плоды (фрукты, ягоды и пр.)

Дата Количество

Наименование продукта витамина С

исследования в мг°/о

Айва..................... 2. VI. 1935 г. 17,9

Алыча .................... 1.XI.1936 г. Следы

9.VI. 1945 г. 3

, красная ................ 15.VI.1936 г. 20,6

30.VII. 1936 г. 12,1

15.V. 1936 г: 26,8

16.1.1939 г. 4,7

(кожура)............... То же 62,4

Инжир белый ................. 7^111.1945 г. Следы

7.VI.1945 г. 66

27.XI.1935 г. 68,8

14.XI.1935 г. 35,6-50

7 .VI.!939 г. 29,7

Мушмала.................. 7^1.1939 г. Следы

7.VI. 1936 г. 840—1 120

6.VIII.1945 г. 0

11.VII.1936 г. 17,3

4.VIII. 1945 г. 7,9

Тута белая .................. 19.VI.1945 г. 28

23.Х.1944 г. 17,9

1.XII.1936 г. 41,7

7.VII.1945 г. 20

19. VII. 1945 г. 0-2

Наибольшей С-витаминной активностью обладают лимоны (68,87 мг°/о), мандарины (до 50 мг°/о), цитрон (41,7 мг%) и клубника (66 мгР/о).

В табл. 3 мы приводим данные о содержании каротина в свежих овощах и зелени по нашим материалам и частично по материалам д-ра Новицкого, проводившего работу под нашим руководством.

Таблица 3. Свежие овощи, зелень

Наименование продукта

Дата исследования

Содержание каротина в мг%

Бурак (свекла), листья . . . .

Базилик ..........

Капуста белокочанная . . . .

Кориандр ..........

Кресс-салат........

Картофель молодой .....

Кабачки ...........

Лук репчатый........

„ зеленый (средняя проба)

Огурец...........

Петрушка ..........

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Редис ...........

ботва ... ......

Сельдерей ..........

Салат ............

Укроп ............

Эстрагон..........

6.1.1945 г. 4. VI.1945 г.

26.VII.1945 г. 20.IV.1945 г. 20.IV. 1945 г.

27.VI1.1945 г. 25.VII.1945 г. 25.X1I.1945 г. 19.1V.1945 г.

15.VII. 945 г. 21. IV 1945 г. 12.V.I945 г.

16.VI.1945 г. 25.VI.1945 г. 29.1V.I945 г.

9.IV.1945 г. 18.IV 1945 г. 4.VI.1945 г.

2.4 5,2 1,1 12,0 6,3—7,0 Отсутствует

4,9 Следы 8 4 7,2 Следы 3,9

7.8 4,2

8.9 6,1

Оказалось, что из исследованных овощей репчатый лук, редис, кабачки и картофель провитамина А арактически не содержат.

Наиболее активными в отношении содержания провитамина А оказались: кориандр, петрушка, сельдерей, укроп, кресс-салат и др. Из этих данных видно, что садовая зелень значительно богаче провитамином А, чем овощи (корнеплоды). Это же обстоятельство отмечается и в отношении витамина С.

В табл. 4 мы приводим данные о содержании каротина во фруктах, ягодах и плодах.

Таблица 4. Пюгы (фоукты, ягоды и пр.)"

Дата 1 - Количество

Наименование продукта каротина

исследования в МГ"/о

3.VII.1945 г. 0,8-3

5.V.1445 г. 1

3.VII. 1945 г. Следы

3.VIII 1945 г. 0

15.IX.1945 г. 0

7 VII.1945 г. 0,6

30.X". 1944 г. 0

20.IX.194j г. 0

12.1.1945 г. 0

20.V1I.1945 г. 0

26. VI 11.1945 г. 0.1

10.VII 1945 г. Следы

7.VIII.1945 г. 0,5

10.XII 1944 г. 0

3.X1I 1944 г. 3

6.VII.1943 г. 1,5-2

20.VIII.I944 г. 0

16.VII.1945 г. 0,7

20.VI1I.1945 г. 0,6

То же 9

5.VIII.1S45 г. 0,5

8.VII.1945 г. 0.1

15.Vll.194o г. Следы

14.XI IH4 г. 2

То же 38

21.Х1.1У44 г. 2,5

кожура . . ........... То же 17,5

25.XI.1S44 г. 0

28.XI..944 г. 0

Как видно из табл. 4, фрукты и ягоды или весьма бедны содержанием провитамина А, или же вовсе его не содержат. Лишь кожура цитрусовых содержит этот витамин в очень большом количестве. Фрукты бедны н витамином С, так что и на этих объектах мы видим совпадение активности витаминов А и С.

Приводимые в табл. 5 хотя и немногочисленные данные об активности дикорастущих показывают на имеющиеся у нас дополнительные ресурсы витамина А.

Эти данные хотя далеко не исчерпывают сведения о местных ресурсах дикорастущих, но все же указывают на большие А-витаминные возможности нашей республики.

Богатые витаминные ресурсы, разнообразие источников питания, содержащих витамины А и С, а также и витамин В,; традиция нашего народа широко использовать свежую зелень в пищу почти в течение круглого года является достаточной гарантией против возникновения авитаминозных заболеваний.

Наименование объекта

Дата исследования

Акация листья.........

Алоэ............

Крапива (3-дневной лежки) . . .

Лебеда.............

Портулак............

Виноградные листья.......

Тутовый лист..........

Унаби лист ...........

Павой..............

Ореховый лист.........

Подорожник .........

Рейх-гресс.....

Щавель дикий (-)-дневной лежки)

31.У.1945 г. 11.8

19.IV. 1645 г. 5,4

14.Vl.194c г. 17

17.VII.1945 г. 58.2

З.УН 1945 г. 6,3

8.V.1945 г. 7,5

1.У1.'945 г. 11,7-15

29^.194^ г. 9.7

7.VI.1945 г. 1.5

1 .VI 1945 г. 10

15.VI.lP4n г. 3,1

30. IV. 945 г. 10.2

14.Vl.lb45 г. 14,2

В целях улучшения дальнейшего изучения витаминных источников к уточнения сведений о ресурсах союзных республик, а также в целях выработки соответствующих для данной республики таблиц содержания витаминов в местных продуктах питания необходимо регулирование всего дела изучения витаминных ресурсов страны1.

В результате плановой работы на местах создалась бы возможность использования публикуемых данных, характеризующих витаминную активность различных пищевых продуктов.

А. И. ШТЕНБЕРГ и И. Я. БЫЧКОВ

Санитарно-пищевой надзор в СССР в годы Великой отечестгенной войны

Из Всесоюзной государственной санитарной инспекции и Института питания Академии медицинских наук СССР

Война, вызванная вероломным нападением гитлеровской Германии на нашу родину, заставила «перестроить всю нашу работу на военный лад, все подчинив интересам фронта и задачам организации разгрома врага» (Сталин, Выступление по радио 3 июля 1941 г.).

Перед санитарно-пищевым надзором возник ряд задач: обеспечить доброкачественность продуктов питания, направляемых в Красную Армию, добиться сохранения нормальных санитарных условий в пищевой промышленности и учреждениях общественного питания, не допустить в тылу вспышек пищевых отравлений и токсикоинфекций и при неизбежных в военное время продовольственных затруднениях обеспечить необходимый гигиенический уровень народного питания.

Для успешного осуществления этих задач в первую очередь нужно было разрешить вопрос о кадрах санитарно-пищевой организации, обострившийся в связи с тем, что многие санитарно-пищевые врачи и их помощники ушли в ряды Красной Армии.

1 При Комитете питания Академии медицинских наук СССР ортаннзоааиа комиссия по изучению витаминов (председатель — действительный член Академии медв-цинских наук СССР проф. Б. А. Лавров), которая имеет целью также и методическое возглавлеиие изучения содержания витаминов в отечественных пищевых продуктах.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.