УДК 504.054-504.75.05
РОЛЬ НИТРАТОВ В ФОРМИРОВАНИИ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА
Ромазова Н.В. студентка 2 курса факультета БТиВМ Научный руководитель: к.с.-х.н., доцент кафедры химии, Коношина С.Н.
АННОТАЦИЯ
В статье рассмотрена роль нитратов в организме человека, факторы, влияющие на содержание нитратов в продуктах питания. приведены данные о содержании нитратов в овощах и фруктах, а также меры, направленные на снижение содержания нитратов в продуктах питания.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Нитраты, нитриты, нитратредуктазы, интоксикация нитратами, содержание нитратов. ABSTRACT
The article discusses the role of nitrates in the human body, the factors influencing the nitrate content in food. the data on the nitrates content in vegetables and fruit, as well as measures to reduce nitrate levels in food.
KEY WORDS
Nitrates, nitrites, nitrate reductase, nitrate intoxication, nitrate content
Нитраты - соли азотной кислоты, например NaNO3, KNO3, NH4NO3, Mg(NO3)2. Они являются нормальными продуктами обмена азотистых веществ любого живого организма - растительного и животного, поэтому «безнитратных» продуктов в природе не бывает. Даже в организме человека в сутки образуется и используется в обменных процессах 100 мг и более нитратов. Из нитратов, ежедневно попадающих в организм взрослого человека, 70% поступает с овощами, 20% - с водой и 6% - с мясом и консервированными продуктами.
Нитраты, являясь безвредными для растений, имеют повышенную токсичность для живого организма. Они пагубно влияют не только на состояние нашего здоровья, но также губительны и для травоядных животных.
Под действием фермента нитратредуктазы нитраты преобразовываются в нитриты, которые вступают во взаимодействие с гемоглобином крови, что приводит к окислительным реакциям в нашем организме. В итоге образуется метгемоглобин, который не способен переносить кислород, в результате чего происходят нарушения в дыхании клеток.
Также нитраты способствуют развитию вредной микрофлоры кишечника, что приводит к попаданию в организм человека токсинов, т.е. ядовитых веществ, интоксикации и отравлению организма.
Признаки отравления организма нитратами:
- усиленное сердцебиение, одышка, возможна потеря сознания;
- желтизна белков глаз, увеличение печени, понос (зачастую с кровью);
- снижение работоспособности, сонливость, повышенная усталость, головные
боли;
- боли в животе, рвота и тошнота.
Нитраты заметно снижают концентрацию витаминов, которые, в свою очередь, способствуют сопротивляемости организма неблагоприятным воздействиям внешней среды, в результате чего замедляется обмен веществ в организме.
При длительном воздействии нитратов на организм человека происходит снижение содержания йода, что приводит к увеличению размеров щитовидной железы.
Также многократными исследованиями выявлено, что нитраты способствуют образованию раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте человека. При отравлении нитратами в первую очередь необходимо:
- обильное промывание желудка;
- прием активированного угля;
- прием солевых слабительных (глауберовой и английской соли). Уменьшить вредное влияние нитратов на организм человека можно с помощью
аскорбиновой кислоты, т.е витамина С, а также витаминов Е и А. Доказано, что эти витамины являются веществами, предотвращающими и тормозящими процессы преобразования нитратов в организме.
Еще одним естественным нейтрализатором нитратов в организме человека является зеленый чай
Также не следует увлекаться внесезонными овощами, выращенными в теплицах. Овощи, выращенные в теплицах, как правило, имеют повышенное содержание нитратов и употребленные их в большом количестве за один прием, могут вызвать опасное отравление.
В основном, нитраты накапливаются в следующих частях растений: у капусты - в кочерыжке; у моркови - в сердцевине;
у кабачков, огурцов, арбузов, дыни, картофеле - в кожуре;
у зелени, например, укропа, петрушки, салата и сельдерея нитраты накапливаются в стеблях.
Итак, содержание нитратов в различных частях растений распределяется неравномерно. Больше всего содержится в корнеплодах, стебле, а также в черешках. Наименьшее их содержание в листьях.
Если самое высокое содержание нитратов отмечается в свекле, капусте, салате и зеленом луке, то самое низкое - в репчатом луке, чесноке, томатах, перце и фасоли.
Правда, стоит отметить тот факт, что ущерб организму причиняют не сами нитраты, а их производные нитриты.
Нитриты — соли азотной кислоты, попадающие в кровь человека двумя путями: прямым содержанием или же с нитратами, которые, как мы уже успели заметить, в крови человека превращаются во все те же нитриты, представляющие яд для гемоглобина крови, в результате чего получается метгемоглобин, неспособный переносить кислород или выводить углекислый газ. Допустимые нормы нитратов для человека
Допустимое содержание нитратов для взрослого человека составляет 5 мг на 1 кг массы тела в сутки.
Допустимая доза для взрослого человека составляет — 300 мг/сут. Предельно допустимая доза взрослого человека равна — 500 мг/сут. Токсичная доза для взрослого человека — 600 мг/сут. Смертельной дозой для взрослого человека считается — 8-15 г. Для грудного ребёнка токсичной дозой считается — 10 мг/сут. Допустимая среднесуточная доза нитратов в РФ
Допустимая среднесуточная доза нитратов в РФ составляет 312 мг, но в весеннее время она поднимается до 500 мг.
Примерное содержание нитратов в некоторых продуктах (мг/кг):
Абрикос — 60
Арбуз — 60
Банан — 200
Баклажан — 300
Виноград — 60
Груша — 60
Дыня — 90
Зелень — 2000
Капуста ранняя - 900
Капуста поздняя - 500
Кабачок — 400
Картофель — 250
Клубника — 100
Лук (реп) — 80 Лук (зел) — 600 Манго - 60
Морковь ранняя — 400 Морковь поздняя — 250 Нектарин - 60 Огурец грунтовой — 300 Перец (сладкий) — 200 Персик — 60 Помидор — 250 Редис — 1500 Редька — 1000 Салат — 1200 Свекла — 1400 Хурма — 60 Яблоко — 60 Свежее мясо — 200
Наиболее высокое содержание нитратов наблюдается в овощах - 70%. Значительно ниже в воде - 20%. Еще меньше нитратов в мясе и рыбе - 6%. Наименьшая доля поступает с фруктами и хлебобулочными изделиями. Молочные продукты привносят в организм человека около 1% нитратов.
Поэтому для исследования были взяты образцы овощной продукции одного из сетевых магазинов г.Орла.
Цель работы: Измерить содержание нитратов в свежих овощах и фруктах с помощью прибора Экотестер. Экотестер Соэкс предназначен для экспресс-анализа содержания нитратов в свежих овощах и фруктах, а также для оценки уровня радиоактивного фона и обнаружения предметов, продуктов питания, строительных материалов, зараженных радиоактивными элементами.
Анализ содержания нитратов производится на основе измерения проводимости переменного высокочастотного тока в измеряемом продукте.
В ходе исследования были получены следующие результаты (мг/кг)
Картофель 240
Бананы 110
Виноград 78
Лук 237
Помидор -288
Огурцы 315
Яблоко -25
Небольшое превышение содержания нитратов в винограде, помидорах, огурцах, значительное превышении - в образцах лука, что очевидно, связано с недостаточным контролем применения азотных удобрений для соответствующих культур. В яблоках отечественного производства содержание нитратов ниже установленного уровня.
Нитраты, поступают в организм человека не только с овощами и фруктами, но и с питьевой водой.
. Стоит заметить, что подавляющее большинство всех имеющихся заболеваний были вызваны некачественной питьевой водой. Следовательно, такая вода сокращает продолжительность нашей жизни.
Попадание нитратов в воду объясняется использованием различных химических удобрений, которые производители сельхозпродукции добавляют в почву для повышения урожая культур и ускорения процесса созревания. Также в результате этих действий, нередко выполненных с нарушением установленных нормативов, нитраты содержащиеся в сельхозпродукции через прилавки магазинов, в конечном итоге, в избыточном количестве могут попасть в наш организм, что крайне не
желательно, да и попросту говоря, могут также стать причиной различных заболеваний.
Тот факт, что производители продукции добавляют различные "присадки" для продления сроков хранения и улучшения вкусовых свойств, тоже не вызывает восторга.
А если сюда добавить и факт, что для защиты от вредителей растения обрабатывают пестицидами, то картина вырисовывается, мягко говоря, не очень радужная.
Что же в таком случае делать? Не отказываться же от любимых овощей, фруктов и ягод, которые к тому же, очень необходимы нашему организму, поскольку являются поставщиками полезных питательных веществ. Есть ли выход из сложившейся ситуации? Да, есть. Ниже приведены соответствующие способы защиты и рекомендации.
Защита организма от воздействия нитратов
Для того, чтобы обезопасить себя от некачественной продукции, всего-навсего необходимо иметь в домашнем арсенале обычный бытовой нитрат-тестер, который поможет вам определить продукцию с высоким содержанием нитратов и других примесей.
Овощи перед употреблением необходимо тщательно промывать под струей чистой воды и срезать их верхушки и основания, так как основное количество нитратов содержится именно в них. Корнеплоды, а также тыкву и кабачки следует нарезать дольками и вымачивать их в воде, желательно структурированной, 15-20 минут, чтобы максимально снизить концентрацию вредных примесей, так как нитраты хорошо вымачиваются и растворяются в воде.
Такие растения, как укроп, петрушку, сельдерей и т.п, необходимо вымачивать, желательно в структурированной воде, под прямым солнечным светом, например, на подоконнике в течение 2-х часов. После чего нитраты в листьях практически не обнаруживаются и зелень можно употреблять в пишу.
Варка овощей снижает содержание нитратов на 50-80%.
Квашение, соление и маринование овощей также уменьшает количество нитратов.
Стоит заметить, что и при длительном хранении содержание нитратов заметно уменьшается.
Внимательно изучайте список компонентов, указанных на этикетке от производителя и выбирайте те продукты, состав которых соответствует вашим личным требованиям, предъявляемым к качеству продукции.
Библиография
1.Гайлите М., Гайлитис М., Ещё раз о нитратах. Наука и мы, 1990г., №6, с.2. Глунцев Н.М., Дмитриева Л.В., Макарова С.О., Как снизить содержание нитратов в продукции. Картофель и овощи,1990г., №1, с.24-28. ISBN 5-06-003634-0
3.Мугниев А.Ф., Посмитная И.В., Содержание нитратов в овощах можно регулировать. Картофель и овощи. 1989г., №1. ISBN 5-67843-231-1
4.Соколов О.А. Особенности распределения нитратов и нитритов в овощах., 1987г., №6. ISBN 5-99013-123-2
5.Соколов О., Семёнов В., Агаев В., Нитраты в окружающей среде. Пущино, 1990г., с.216-238
6.Чапкявиченс Э.С., Как уменьшить содержание нитратов и нитриов в овощах, Здоровье, 1988г., №3 ISBN 5-0007-1123-2
7.«Сад, огород, усадьба: Энциклопедия для начинающих» - М.: «Молодая гвардия», 1990г. - 350с. ISBN 5-3456-7689-2
8.Волкова Н. В. Гигиенические значения нитратов и нитритов в плане отдаленных последствий их действия на организм. 1980.
9.Зарубин Г.П. Дмитриев М.Т. Приходько Е.И. Мищихина В.А. Гигиеническая оценка нитратов в пищевых продуктах. Гигиена и санитария. 1990. ISBN 5-18794-567-2