¡2
<и
5
О ^
Н О о_
■& ш
Н ^ О о_
■
Е.К.КУТАФИНА, к.м.н., Н.Н.КАРТАМЫШЕВА, д.м.н., Т.Э.БОРОВИК, д.м.н., профессор, Л.И.ДМИТРИЕНКО, НЦЗД РАМН, Москва
Лечебное питание детей
С РАЗЛИЧНЫМИ ВИДАМИ КРИСТАЛЛУРИЙ
В развитии почечной патологии важную роль играют метаболические изменения, возникающие в результате нарушения обмена солей и проявляющиеся в виде различных клинических симптомов. Формирование нефролитиаза — распространенной среди взрослого населения патологии — берет начало в детском возрасте.
Развитие кристаллурий (гипероксалатурия, ги-перуратурия, гиперфосфатурия и др.) обусловлено различными причинами, при этом общими факторами чаще всего являются:
■ ограниченный прием жидкости и, соответственно, выделение малого количества мочи;
■ нарушения в питании;
■ перенасыщение мочи солями;
■ инфекции мочевых путей; отсутствие в моче ингибиторов кристаллизации.
Наиболее важной причиной появления тех или иных кристаллов солей является перенасыщение мочи в результате сложных физико-химических процессов с образованием центров кристаллизации (рис.).
Перенасыщение мочи бывает транзиторным или постоянным и может наступить после приема в вечернее время продуктов, богатых фосфатами, пуринами, кальцием (Са) или витамином С, а также при недостаточном потреблении жидкости. В моче кристаллы солей осаждаются на поверхности эпителиальных клеток, мочевых цилиндров, эритроцитов. При употреблении достаточного количества жидкости ядрышки, образовавшиеся в моче, становятся подвижными, отталкиваются друг от друга, свободно плавают и обычно вымываются потоком мочи. Однако при малом приеме жидкости, продолжающемся процессе перенасыщения мочи и осаждения солей ядрышки кристаллов объединяются под действием силы электрохимической связи и образуют мелкие конкременты, размер которых постепенно увеличивается.
Моча представляет собой комплексный электролит, содержащий ионы, которые постоянно взаимодействуют с солями Са и фосфора (Р). Нефролитиаз развивается в случаях, когда моча при определенной температуре и рН больше не в состоянии поддерживать соль в растворенном виде. Поскольку температура тела является более или менее постоянной величиной, то для процесса кристаллообразования большое клиническое значение имеет рН (кислотность) мочи (табл. 1).
При повышении рН мочи до 6,0 и выше (щелочная реакция) в моче определяются ионы фосфатов (чаще нерастворимых фосфатов Са), а при снижении рН мочи ниже 5,5 (кислая реакция) чаще выпадают в осадок соли уратов (соли мочевой кислоты). Оксалаты Са определяются в моче при слабощелочной или слабокислой реакции.
Почечные конкременты диаметром менее 5 мм, как правило, вымываются мочой без медикаментозного вмешательства, за исключением назначения болеутоляющих средств в период прохождения камней через мочевыводящие пути. Почечные камни размером более 5 мм редко выходят самостоятельно и со временем увеличиваются в размерах. Камни диаметром более 10 мм следует удалять хирургически либо проводить литотрипсию.
В ЧАСТОТА РЕЦИДИВОВ КАМНЕОБРАЗОВАНИЯ
У 60% больных с кристаллуриями, имевших кли-нико-урологическое подтверждение мочекаменной болезни, возможен рецидив камнеобразования в течение последующих 7 лет. Опыт показывает, что чем моложе ребенок, тем выше вероятность повторного образования камней.
ХАРАКТЕРИСТИКА Я РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ КРИСТАЛЛУРИЙ
Гипероксалатурия — повышенная экскреция солей оксалатов Са с мочой. В детском возрасте наиболее часто встречаются нарушения обмена Са и оксалатов, предшественниками последних преимущественно являются щавелевая кислота и витамин С.
В клинической практике преобладает вторичная гипероксала-турия, которая может быть изолированной или сочетаться с пиелонефритом. В формировании данного вида кристаллурии большую роль играет состав питания. Это связано с тем, что в определенных видах продуктов высоко содержание витамина С и щавелевой кислоты, что при оп-
Т(
■ Почечные конкременты диаметром менее 5 мм выводятся организмом без медикаментозного лечения.
Рисунок. Механизм кристаллизации
ПЕРЕНАСЫЩЕНИЕ МОЧИ
При употреблении в вечернее время ребенком продуктов с повышенным содержанием оксалатов,
витамина С, пуринов или фосфатов и недостаточном поступлении жидкости
ОБРАЗОВАНИЕ ЦЕНТРОВ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ
Центры кристаллизации объединяются с поверхностями различных
элементов мочи с образованием ядрышек
ОБЪЕДИНЕНИЕ КРИСТАЛЛОВ-ЯДРЫШЕК
При недостаточном употреблении жидкости, продолжающемся процессе перенасыщения мочи
и осаждения солей наступает химическая реакция агрегации с объединением кристаллов-ядрышек
1
УДЕРЖАНИЕ КРИСТАЛЛОВ
1
ОБРАЗОВАНИЕ КАМНЕЙ
■ В детском возрасте пре обладает оксалатно-каль циевая кристаллурия,
■ Длительное лечение уросептиками должно проводиться на фоне гипооксалатной диеты.
ределенных условиях способствует кристаллообразованию и выпадению в осадок мочи оксалатно-кальциевых солей. Кроме того, большое влияние на процесс кристаллизации оказывает нарушение выделения почками защитных коллоидов, в норме поддерживающих щавелевую кислоту в растворенном состоянии.
В последние годы установлена прямая связь между развитием гипероксалатурии и снижением количества колоний бактерий Oxalobacter formigines в ЖКТ ребенка. Сокращение числа этих бактерий пропорционально продолжительности проводимой антибактериальной терапии по поводу различных заболеваний мочевой системы. В связи с этим назначение длительных профилактических курсов лечения уросептиками в поддерживающей дозе по поводу пиелонефрита или инфекции мочевых путей следует проводить на фоне гипооксалатной диеты.
Гиперуратурия (гиперурикозу-рия) — повышение экскреции с мочой уратов или мочевой кислоты при рН мочи 5,5 и ниже. Избыточное количество мочевой кислоты является эндотелиальным «ядом», приводящим к снижению уровня урокиназы в моче с локальным угнетением почечных процессов фибриноли-за. В отличие от гиперуратурии, гиперурикемия длительное время может протекать бессимптомно, однако приводит в последующем к стойкому снижению почечных функций и формированию интер-стициального нефрита.
Своевременное выявление урикозурии — до повышения уровня мочевой кислоты в крови — позволяет назначить адекватные диетические мероприятия в ранние сроки.
Гиперфосфатурия — повышение экскреции с мочой солей фосфатов (фосфаты магния, аммония и кальция), которое происходит при щелочной реакции мочи (выше 6,0). Образование солей фосфатов натрия и калия происходит редко, они могут формироваться при любой реакции мочи, но эти соли хорошо растворимы, их выведение не требует специальной терапии. Наряду с алиментарным фактором, повышенная экскреция солей фосфатов усугубляется наслоением инфекции мо-чевыводящих путей, обусловленной микроорганизмом Proteus mirabilis, который вырабатывает уреазу и значительно влияет на реакцию мочи путем ее ощелачивания.
В осадок выпадают малорастворимые соли фосфатов Са, образующиеся в результате нарушения соотношения Р и Са, повышенного выделения с мочой последнего и потерей организмом кислых валентностей. При этом нарушается кислотно-щелочное равновесие в сторону алкалоза. Кроме того, при фосфатурии имеется сложная цепь нейрогумораль-но-ренальных нарушений.
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ Я ПРИ КРИСТАЛЛУРИЯХ
Клиническая картина при различных вариантах нарушений обмена солей у детей не имеет специфических признаков и носит полиморфный характер: дети эмоционально возбудимы, часто отмечается сухость кожных покровов или аллергические высыпания на коже. Дети мало пьют
Таблица 1. Характеристика кристаллурий
Виды кристаллурии Частота встречаемости рН мочи Растворимость
Оксалатно-кальциевая 75—80% 5,4—6,0 слабокислая, слабощелочная Труднорастворимые
Смешанная (фосфаты кальция, магния, аммония) 5—7% >6,0 — щелочная Нерастворимые
Уратная 7—10% <5,5 — кислая Слаборастворимые
Цистиновая и др. 3% <5,5 — кислая Слаборастворимые
Сочетанная 5% Кислая или щелочная Слаборастворимые
жидкости и мало выделяют мочи, появляются беспричинные головные боли, непостоянные боли в животе или пояснице, дизурические явления в виде частых или «ложных» позывов на мочеиспускание, неприятных ощущений при мочеиспускании. Изменения в анализах мочи характеризуются небольшой лейкоцитурией (10—15 п/зрения) при отсутствии бактериурии, микрогематурией (до 5—7 п/зрения), следовой протеинурией, которые, как правило, имеют транзиторный характер. Более постоянный характер носит обнаружение в общих анализах мочи солей оксалатов, уратов или фосфатов различной степени выраженности. При исследовании суточной экскреции солей с мочой выявляется количественное их повышение. Функции почек на данном этапе заболевания остаются сохранными. При отсутствии адекватной терапии заболевание может прогрессировать: изменения в осадке мочи становятся частыми, снижается осмотическая концентрационная функция почек и формируются признаки интерстициального нефрита.
Данные клинические проявления часто сочетаются с изменениями со стороны слизистых вульвы и уретры в виде вульвита, вульвовагинита, уретрита различной степени выраженности, которые имеют затяжное течение и трудно поддаются лечению.
В ЛЕЧЕНИЕ КРИСТАЛЛУРИЙ
Все мероприятия при этой патологии должны быть направлены на предупреждение прогрессиро-вания заболевания и включать диетическую коррекцию, достаточный питьевой режим в сочетании с медикаментозной терапией.
В настоящее время широко используется растительный препарат канефрон (раствор или драже), назначаемый по 15 капель (детям до 5 лет) и по 30 капель (детям старше 5 лет) 3 раза в день, или по 1 драже 3 раза в день детям старшего школьного возраста. Длительность терапии составляет не менее 2—3 мес. по 2 курса в год, затем назначается ме-таболитный комплекс: витамин В6 (пиридоксин) по
0,02 г в день и «Аевит» (комплекс витаминов А и Е) по 1-й капсуле (0,2 г) в день в течение 1 мес.
Особое внимание уделяется санации очагов инфекции в ЖКТ и лечению дисбактериоза кишечника с использованием пробиотиков: бифидумбакте-рина (5 доз 1—2 раза в день), линекса (детям до 2 лет — по 1 капсуле 3 раза в день, от 2 до 12 лет — по 1—2 капсулы 3 раза в день, старше 12 лет — 2 капсулы 3 раза в день), нормофлоринов В, Ь, D (по 15—30 мл в 1 прием 2—3 раза в день), кисломолочных продуктов. Это особенно актуально в период длительной поддерживающей терапии уросептиками (фу-разидин (фурагин) в объеме 1/2 терапевтической дозы на ночь в течение 3—6 мес.).
Примечание 1. Терапевтическая доза препарата колеблется: детям препарат назначают в суточной дозе 5—7 мг/кг массы тела, при длительном лечении — в суточной дозе 1—2 мг/кг. В профилактических целях препарат назначают по 50 мг (1 таб.) 1 раз/сут. (предпочтительно вечером).
При наличии у ребенка конкрементов в почках и признаков ренального тубу-лярного ацидоза (ацидоз, стойкая щелочная моча, деформация нижних конечностей) на длительное время (не менее 1 года) назначается цитратная смесь, эквивалентом которой является блемарен (1/2—1 чайная ложка в день, в зависимости от возраста).
Примечание 2. Доза препарата подбирается индивидуально, в зависимости от состава конкрементов. Лечение проводится под контродем рН мочи. Назначается в 3 приема.
В ДИЕТОТЕРАПИЯ
Детям с различными видами кристаллурий (изолированной или сочетающейся с инфекцией мочевых путей) рекомендуется диета №5, в которой содержание основных пищевых ингредиентов соответствует возрастным потребностям ребенка. Из этой диеты исключаются продукты с повышенным
■ Длительная гипер-урикемия — один из факторов развития интерстициального нефрита.
Таблица 2. Минеральные воды, используемые при кристаллуриях
Микроэлементы Донат Мg, мг/л Джермук, мг/л Славяновская, мг/л Нumana Baby-Wasser (вода детская) мг/л
Гидрокарбонаты 7790 1900-2100 1200-1500
Сульфаты 2200 550-650 800-1000 <1 мг/л
Хлориды 66,7 250-300 250-350
Магний 1060 100-150 600-800 <2 мг/л
Натрий 1565 900-1050 600-800 (Na+K) <0,5 мг/л
Кальций 375 120-150 250-350 <65 мг/л
Таблица 3. Рекомендации по использованию различных продуктов и блюд при гиперуратурии
Виды продуктов и блюд Исключаются Ограничиваются Разрешаются
Изделия из муки, круп, Все крупы, макаронные изделия, хлеб пшеничный и ржа-
кондитерские изделия Торты, пирожные ной, хлебцы зерновые из всех круп, кукурузные и рисовые хлопья, выпечка, печенье, вафли, сушки, баранки, сухари
Молоко и молочные продукты Кефир, ряженка, йогурт, творог, сыр, молоко, сметана
Бульоны (мясные, кури-
Мясные, рыбные ные, рыбные, грибные), Жирные сорта
продукты, яйца, мясо, птица, жареные, рыбы, Икра, яйца
подливы, соусы жирные и острые блюда, копчености, маринады, кетчуп крабы, креветки
Животный жир (говяжий, Масло сливочное,
Жировые продукты свиной, бараний), маргарин, майонез, желатин топленое Масло растительное
Картофель, морковь, все виды капусты, кабачки, тыква, сельде-
Овощи Горох, фасоль, бобы, соя рей, репа, топинамбур, огурцы, патиссоны, помидоры, лук зеленый, лук-порей, чеснок (после горячей обработки)
Кислые сорта фруктов и ягод:
яблоки антоновс-
кие, шиповник (сухой
Фрукты, ягоды, и свежий), смородина Черника, малина, шелковица, черешня,
грибы, орехи черная и красная, облепиха, кизил, вишня, киви, земляника, ежевика, смородина белая и красная, клюква, грибы, орехи, семечки, цитрусовые хурма, груши, виноград сладкий, бананы, финики, инжир, абрикосы, персики, все бахчевые
Натуральные соки
Газированные напитки из допускаемых
(лимонад, фруктовые воды), фруктов прямого Некрепкий чай, овощные соки (из разрешаемых овощей),
Напитки фруктовые и ягодные морсы отжима, а также компоты из свежих сладких и сухих фруктов и ягод,
и кисели из кислых сортов, обогащенные вита- отвары из кожуры яблок, груш и айвы, щелочные
квас, отвар шиповника, мином С, необходи- негазированные минеральные воды
кофе, какао мо разбавлять на 1/2 кипяченой водой
Сахар, сладости, мед Шоколад Сахар, мед, зефир, пастила, мармелад, варенье из сладких ягод и фруктов
Таблица 4. Рекомендации по использованию различных продуктов и блюд при гипероксалатурии
Виды продуктов и блюд Исключаются Ограничиваются Разрешаются
Изделия из муки, круп, кондитерские изделия Торты, пирожные Все крупы, макаронные изделия, хлеб пшеничный и ржаной, хлебцы зерновые из всех круп, кукурузные и рисовые хлопья, выпечка, печенье, вафли, сушки, баранки, сухари
Молоко и молочные продукты Творог, сыр, молоко, сметана (разрешается только в блюдах), мороженое Кефир, ряженка, йогурт (на ночь)
Мясные, рыбные продукты, яйца, подливы, соусы Бульоны (мясные, куриные, рыбные, грибные), жирные сорта мяса, птицы и рыбы, жареные, жирные и острые блюда, копчености, маринады, кетчуп Нежирные сорта мяса, птицы (курица, индейка), рыбы; ветчина, колбасы, крабы, креветки, икра, яйца
Жировые продукты Животный жир (говяжий, свиной, бараний), маргарин, майонез, желатин Масло сливочное, топленое, растительное
Овощи Редька, редис, свекла, листовые салаты, щавель, шпинат, ревень, перец сладкий (красный, зеленый, желтый), капуста брюссельская, петрушка, укроп, сельдерей (зелень), черемша, бобовые (горох, фасоль) Огурцы, патиссоны, томаты, лук зеленый, лук-порей, чеснок, фасоль (стручок), зеленый горошек, капуста квашеная Картофель, морковь, капуста (белокочанная, цветная), кабачки, тыква, сельдерей (корень), репа, топинамбур (в сыром и сушеном виде)
Фрукты, ягоды, грибы, орехи Кислые сорта фруктов и ягод: яблоки антоновские, шиповник (сухой и свежий), смородина черная, облепиха, клюква, кизил, вишня, киви, цитрусовые Земляника, ежевика, смородина белая и красная, грибы, орехи, семечки Черника, малина, шелковица, черешня, хурма, груши, виноград сладкий, бананы, абрикосы, персики, финики, инжир, все бахчевые
Напитки Газированные напитки (лимонад, фруктовые воды), фруктовые и ягодные морсы и кисели из кислых сортов, квас, отвар шиповника, кофе, какао Натуральные соки из допускаемых фруктов прямого отжима, а также обогащенные витамином С, необходимо разбавлять на 1/2 кипяченой водой Некрепкий чай, овощные соки (из разрешаемых овощей), компоты из свежих сладких и сухих фруктов и ягод, отвары из кожуры яблок, груш и айвы, щелочные негазированные, слабощелочные минеральные воды
Сахар, сладости, мед Шоколад Сахар, мед, зефир, пастила, мармелад, варенье из сладких ягод и фруктов
содержанием определенных нутриентов, которые 3. Исключение из рациона продуктов, способству-участвуют в патогенезе того или иного вида крис- ющих увеличению сенсибилизации организма ре-таллурии, выделяются почками и усугубляют тече- бенка. ние заболевания. 4. При исключении продуктов с повышенным содержанием оксалатов следует поддерживать пи-_ ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ щевой баланс Са для предупреждения развития ■ ПОСТРОЕНИЯ ДИЕТ ПРИ КРИСТАЛЛУРИЯХ костных нарушений. 1. Ограничение поступления пищевых веществ (бе- 5. Ограничение потребления животного белка на лок, оксалаты, ураты, фосфаты), продукты обмена ночь, что способствует снижению кислых ва-которых выделяются почками. лентностей и кислотности мочи. 2. Коррекция нарушений азотистого и водно-элект- 6. Соблюдение питьевого режима (с учетом вида ролитного баланса, кислотно-щелочного состоя- кристаллурии), контроль потребленной и выделен-ния, гиперкристаллурии. ной жидкости.
О Таблица 5. Рекомендации по использованию различных продуктов и блюд при гиперфосфатурии
^ О о_ Виды продуктов и блюд Исключаются Ограничиваются Разрешаются
■& ш Изделия Все крупы, макаронные изделия, хлеб
^ О из муки, круп, Торты, пирожные, пшеничный и ржаной подсушенный, хлебцы
о_ кондитерские свежий хлеб, выпечка зерновые из всех круп, кукурузные
изделия и рисовые хлопья, баранки, сухари
Молоко и молочные продукты Творог, сыр, молоко, сметана Кефир, ряженка, йогурт на ночь через день
Бульоны (мясные, куриные,
Мясные, рыбные рыбные, грибные), рыба, икра, Постные сорта мяса,
продукты, яйца, блюда с использованием желе, ветчина, куры,
подливы, соусы субпродукты, жареные и острые блюда, копчености, маринады индейка, яйцо
Животный жир (говяжий,
Жировые продукты свиной, бараний), маргарин, Масло сливочное, топленое, растительное
майонез, желатин
Огурцы, патиссоны, Картофель, морковь, капуста
Овощи Листовой салат, белокочанная капуста помидоры, лук зеленый, лук-порей, чеснок, капуста квашеная (цветная, брюссельская), кабачки, тыква, фасоль, горох, сельдерей (корень)
Сладкие сорта яблок, груши, Земляника, ежевика, Кислые сорта фруктов и ягод: яблоки
Фрукты, ягоды, черника, малина, смородина белая и крас- антоновские, шиповник (сухой и свежий),
грибы, орехи шелковица, черешня, хурма, виноград ная, клюква, грибы, орехи, семечки смородина черная и красная, облепиха, кизил, вишня, киви, цитрусовые
Газированные напитки Натуральные соки Некрепкий чай, компот из свежих
(лимонад, фруктовые воды), из допускаемых фрук- кислых сортов фруктов и ягод, отвары
Напитки фруктовые и ягодные морсы и кисели из сладких сортов, кофе, какао тов прямого и непрямого отжима, обогащенные витамином С из кожуры яблок, груш, кислые минеральные воды
Сахар, сладости, мед Шоколад, сахар, мед, зефир, пастила, мармелад Варенье из кислых сортов ягод и фруктов
7. Кулинарная обработка пищи предусматривает приготовление на пару, отваривание, тушение, запекание. Первые блюда — вегетарианские.
8. Поваренная соль не ограничивается (разрешается в соответствии возрастными потребностями, возможно ее употребление как в натуральном виде, так и в виде соленых продуктов).
9. При расширении диеты (стойкое снижение экскреции солей с мочой) исключаемые и ограничиваемые продукты и блюда даются через день в первую половину дня.
Для детей с гипероксалатурией разработана диета №5 — гипооксалатная. Содержание основных пищевых веществ и энергетическая ценность диеты соответствуют возрастным потребностям ребенка. Набор продуктов гипооксалатной диеты соответствует диете №5, однако из рациона исключаются продукты с повышенным содержанием витамина С, щавелевой кислоты и оксалатов, ограничиваются продукты с повышенным содержанием Са (табл. 4).
Ограничение в рационе продуктов с повышенным содержанием оксалатов может привести к ги-покальциемии с последующим нарушением восприимчивости Са-чувствительных ^-протенсвязан-ных) рецепторов к витамину Д, уменьшению выработки витамина Д, увеличению резорбции кости, уменьшению костной массы и развитию проявлений остеопороза различной степени выраженности. В связи с этим необходимо периодически включать в рацион питания Са-содержащие продукты: 3 раза в неделю, в первую половину дня.
Больным назначается дополнительное питье в виде минеральных вод, преимущественно щелочных (табл. 2), сладких компотов, отвара из кожуры яблок и груш — не менее 1 л/сут. для детей до 10 лет, и не менее 1,5—2 л/сут. для детей старшего возраста; при этом необходимо учитывать выделенную за день жидкость (соблюдать режим принудительных мочеиспусканий).
Для детей с гиперуратурией разработана диета №5 — гипоуратная, которая предусматривает исключение из диеты №5 продуктов, богатых животным белком (все виды мяса, птицы, колбасные изделия, а
также мясные, рыбные, грибные бульоны, сливочное масло, бобовые). Доказано, что высокое потребление белка животного происхождения приводит к изменению рН мочи в кислую сторону, вызывает у больных нарастание урикозурии. Кроме того, животные белки по сравнению с растительными содержат большее количество оксипролина и ароматических аминокислот, являющихся предшественниками оксалатов, приводящих к развитию гипероксалатурии. Из рациона элиминируются кислые сорта ягод, фруктов и напитки из них. В качестве питья, как и при гиперокса-латурии и в таких же количествах, широко используются щелочные минеральные воды, а также напитки из сладких сортов ягод и фруктов (табл. 3).
Применение диеты №5 — гипоуратной приводит к снижению урикозурии, уменьшению образования ок-сипролина и ароматических аминокислот. При уменьшении экскреции уратов с мочой и улучшении состояния ребенка рекомендуется постепенно (2—3 раза в нед.) в первую половину дня вводить в рацион исключаемые продукты (под контролем анализов мочи). В условиях стойкой ремиссии заболевания ребенок переводится на диету №5, однако питьевой режим следует соблюдать в течение 6 мес., особенно в период ин-теркуррентных заболеваний и в жаркое время года.
Диета №5 — гипофосфатная разработана для детей с гиперфосфатурией. Из набора продуктов диеты №5 исключают все сладкие сорта ягод, фруктов и напитки, приготовленные из них, а также ограничивают молоко, творог, яйца, сыр, рыбу, грибы, орехи, т.к. эти продукты способствуют стойкому сохранению щелочной реакции мочи с последующим образованием фосфатных солей (табл. 5). Широко используются кислые сорта фруктов и ягод, напитки из них, а также настой шиповника в количествах, как и при других кристаллуриях.
Своевременное выявление кристаллурий и назначение в ранние сроки заболевания патогенетической диетотерапии в сочетании с лекарственными препаратами позволяют предотвратить прогрессирование заболевания у детей и развитие впоследствии нефро-литиаза. ^^
ЛИТЕРАТУРА
1. Коровина Н.А., Захарова И.Н., Мумладзе Э.Б. и др. Диагностика и лечение пиелонефрита у детей. Пособие для врачей. — М., 2003. — С. 3—28.
2. Ладодо К.С., Кутафина Е.К., Денисова С.Н. Лечебное питание при заболеваниях мочевых органов у детей. Методические рекомендации. — М., 1991. — С. 2—53.
3. Прахин Е.И., Эверт Л.С., Бороздун С.В. и др. Роль питания в формировании оксалатно-кальциевой кристаллурии и нефролитиаза в детском возрасте. //Вопросы детской диетологии. — 2003, Т.1. — №2. — С. 64—66.
4. Харина Е.А., Юрьева Э.А., Ярошевская О.И. и др. Пиелонефрит при нарушении обмена щавелевой кислоты. //Нефрология и диализ. — 2001, Т.3. — №2. — С. 298—299.
5. Харина Е.А. Дисметаболическая нефропатия у детей. //Актуальные проблемы современной педиатрии. — 2002. — С. 71—77.
6. Гейльберг И.П. Современные подходы к диетическому и медикаментозному лечению мочекаменной болезни. //Нефрология и диализ. — 2001, Т.3. — С. 374—380.
7. Ладодо К.С., Руководство по лечебному питанию детей. — М.: «Медицина», 2002. — С. 230—233.