Научная статья на тему 'Научная конференция по пищевым отравлениям'

Научная конференция по пищевым отравлениям Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
74
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Научная конференция по пищевым отравлениям»

СЪЕЗДЫ, СОВЕЩАНИЯ, КОНФЕРЕНЦИИ, НАУЧНЫЕ ОБЩЕСТВА

Проф. Ф. Е. БУДАГЯН

Научная конференция по пищевым отравлениям

7—8 апреля 1945 г. состоялась расширенная научная конференция Института питания Академии 'Медицинских наук, посвященная вопросам этиологии и профилактики пищевых отравлений.

В работах конференции приняло участие свыше 150 работников научных институтов, лабораторий, кафедр медицинских институтов, госсанинспекций и представителей хозяйственных наркоматов. Конференция заслушала 18 докладов и вьгнесла ряд практических решений.

Анализу пищевых .отравлений за 1943—1944 гг. (был посвящен доклад J1. Г. Бронштейн (Институт питания АМН). В своем выступлении докладчица отметила, что в отчетном году количество вспышек и число пострадавших было выше, чем в 1943 г. Как и в предыдущие годы, вспышки (бактериальной природы преобладали «ад вспышками химического происхождения. Особо часто отмечались вспышки, вызванные потреблением субпродуктовых изделий. Причиной возникновения этих ¡вспышек являются нарушения сроков реализации, недостаточная термическая обработка и грубые нарушения санитарного режима в предприятиях общественного питания. Летальность при пищевых отравлениях бактериальной природы в отчетном году была несколько выше, чем за предыдущие годы, причем эта летальность относится главным образом .за счет тяжелого течения заболеваний, возникающих при потреблении кровяных изделий. Среди продуктов, вызвавших токсикоинфекции, видное место принадлежит рыбе. Обращает на себя внимание учащение случаев отравления мясом вынужденно .убитых животных.

Вапьгшки пищевых отравлений небактериальной природы имеют меньший удельный вес, но значимость их увеличивается высокой летальностью (2,6%>). Количество грибных отравлений в 1944 г. значительно увеличилось по сравнению с 1943 г., и вспышки имели место главным образом в периоды массового сбора грибов, особенно весной, вследствие потребления неправильно обработанных сморчков и строчков.

Количество отравлений, вызванных потреблением суррогатов соли, приобретаемых .на рынке (нитраты, бромиды), сократилось. На высоком еще уровне держится количество вспышек, обусловленных потреблением протравленного зерна. Отмечены отравления, вызванные значительной примесью к муке ядовитых сорняков — горчака, головни и спорыньи. Наблюдались заболевании вследствие поедания ядовитых дикорастущих растений, глазным образом среди детей и рабочих тор ф ор а зр аботок.

Особенностями небактериальных вспышек 1944 г. являются отравления, вызванные картофелем с повышенным содержанием соланина и фасолевой мукой. По этим вопросам конференция заслушала спеца-

альные доклады Е. Н. Васильевой {Институт питания АМН) и А. М. Коган (Институт питания АМН). Фасоль ©одержит в себе ядовитое начало еще не выясненного состава, разрушающееся при длительной термической обработке. В 1944 г. ори изготовлении ливерной колбасы и концентратов была применена фасолевая .мука. Вследствие недостаточной тепловой обработки мука сохранила свою токсичность и явилась причиной отравления.

Отмечены также отравления, вызванные абрикосовыми косточками, содержавшими большой процент .горьких зерен. О таких отравлениях сообщил ;в своем докладе проф. Л. Б. Арутюнян (ИЭМ, Армянская ССР).

Значительный интерес зьгз©ал доклад 3. А. Игнатович {Ленинградский санитарно-гигиенический институт) об этиологии пищевых отравлений © Ленинграде за годы войны и блокады. Несмотря на значительные трудности в поддержании санитарного порядка в пищевых предприятиях, пищевые отравления бактериальной природы во время блокады резко сократились и «а их долю в 1942 г. пало всего 13,6°/о, а в 1943 г.— 6,4%. Отравления, вызванные микробами группы салмо-нелла, полностью отсутствовали. Это подтверждает положение, согласно которому единственным источником заражения этой группой микробов является мясо.

Отравления бактериальной природы, наблюдавшиеся во время войны, представляют собой ряд особенностей. Они отличаются длительным течением ¡(до месяца и более), своеобразной клинической картиной, характеризующейся очень острым началом (резкие боли, значительное повышение температуры, цианоз, судороги, иногда кр.»вь в кале) и быстрым спадением острых явлений. Заболевание длится обычно 2—3 дня, нередко оставляет после себя «энтерктический хвост» и последующие обострения с повторением картины первоначального заболевания. Этиология этих вспышек осталась невыясненной. Анализу таких длительных вспышек был посвящен доклад проф. Ф. Е. Будагяна (Институт питания АМН).

Одна из подобных вспышек была подробно изучена Г. Н. Хараб-ковской (Институт эпидемиологии и'микробиологии Башкирской АССР), которая в своем докладе указала на возможную этиологическую роль бактерий протея и моргана.

С. И. Наследышева ¡(Ленинградский санитарно-гигиенический институт) в своем докладе подчеркнула значение В. регктдепь в этиологии пищевых отравлений. Ряд вспышек, изученных автором доклада, и экспериментальные данные позволяют сделать вывод, что отдельные группы В. реНпп^епз могут вызвать пищевые отравления со своеобразной клинической картиной, причем ведущую роль в их возникновении играет наличие в употребляемом продукте определенных количеств живых микробов.

О работе, проведенной в отделе профилактики пищевых отравлений Ленинградского еанитарно-тотгиенического института по серологической идентификации микробов группы салмонелла по Кауфман-Уайту, доложила А. П. Тарасова. Вопросу биохимической и серологической характеристики стафилококков, выделенных при пищевых отравлениях, был посвящен доклад Н. П. Нефедьевой (Институт питания АМН). А. И. Штенберг (Институт питания АМН) доложил результаты экспериментального исследования о сравнительном действии на животный организм тканевого и неорганического мышьяка.

Одной из основных причин вспышек отравлений бактериальной природы является недостаточная санитарная .грамотность работников пищевой промышленности и общественного питания. Недостаточна также квалификация медицинских работников в области пищевой

гигиены. С докладом о подготовке медицинских и технических кадров в области пищевой гигиены выступила Б. И. Рудошевская (Институт питания АМН). Вопросу о необходимых изменениях действующей инструкции по расследованию пищевых отравлений и схеме составления отчетов по ним был посвящен доклад Е. С. Красницкой (Глав ГС И РСФСР).

Конференция отметила увеличение числа вспышек пищевых отравлений за военные годы и ряд особенностей, отличающих эти вспышки. Конференция подчеркнула недостаточность, неполноту и плохое оформление материалов о пищевых отравлениях, поступающих с мест. Кон-ферениця признала необходимым усилить научно-исследовательскую разработку вопросов этиологии, эпидемиологии, патогенеза и клиники пищевых отравлений с привлечением к этой работе институтов эпидемиологии и клиник медицинских 'институтов. Ближайшими задачами, стоящими перед научно-исследовательскими учреждениями, является разработка вопросов о роли условно патогенных 'микробов в 'возникновении пищевых отравлений, о причинах особо высокой токсичности кровяных изделий, изучение поведения микробов дизентерийной группы в пищевых продуктах для выяснения возможной роли их в возникновении таксикоинфекций, детальное изучение 'клиники пищевых отравлений, изучение 'микрофлоры кишечника при острых гастроэнтеритах для выяснения связи этих заболеваний с пищевыми токсиво-инфекциями и т. д.

Конференция признала желательным дальнейшее изучение и типизацию бактерий группы салмонелла и сосредоточение штаммов салмо-нелла по РСФСР в Ленинградском санитарно-гигиеническом институте.

В области подготовки кадров конференция признала необходимым пересмотреть программу по гигиене питания санитарно-гигиенических факультетов и увеличить удельный вес раздела пищевых отравлений в программах общей гигиены, терапии и инфекционных болезней. Должна быть усилена работа по повышению квалификации медицинских работников в области пищевых 'отравлений путем курсов усовершенствования. Такие курсы должны быть организованы и для лабораторных работников.

В учебные планы вы'сших учебных заведений и техникумов, гот >-вящих кадры технологов для пищевой промышленности и общественного питания, должны быть ©ведены обязательные (Курсы пищевой гигиены с обращением особого внимания на 'вопросы профилактики .пищевых отравлений. Для прохождения санминимума работниками .пищевого дела должны быть изданы типовые программы с учетО'М профиля работников. Необходимо также принять меры к повышению квалификации работников ветеринарно-санитарного надзора в ОПВК.

Конференция 'рекомендовала поручать расследования крупных и необычных по течению вспышек комплексным бригадам в составе гигиенистов, эпидемиологов, микробиологов и клиницистов. Бактериологические лаборатории должны быть обеспечены агглютинирующими сыворотками. При крупных институтах необходимо организовать подвижные лаборатории для переброски их в районы (вспышек, не обеспеченные квалифицированными лабораториями. Для разработки материалов по пищевым отравлениям должна быть разработана и преподана на места единая, обязательная для всех органов здравоохранения форма.

Для профилактики токсикоинфекций в первую очередь необходимо усилить контроль за неуклонным выполнением приказа уполномоченного ГКО № 31, улучшить ветеринарный надзор за скотом, направляемым на переработку на мясокомбинаты и бойни, производственно-ветеринарный контроль на предприятиях мясной промышленности

-

и упорядочить выдачу документов на скот, подлежащий, переработке на условно годное мясо.

Поскольку значительная часть пищевых отравлений вызывается субпродуктовыми изделиями, необходимо поставить вопрос об изменении технологии с целью повышения их стойкости при хранении.

'Учитывая ¡возможную этиологическую роль .бациллоносительства з происхождении длительно текущих вспышек тоюсикоинфекций. конференция признала необходимым поставить вопрос о временном отстранении от работы работников пищевой промышленности, общественного питании и торговой сети в случае заболевания их острыми желудочно-кишечными заболеваниями впредь до полного их выздоровления.

Конференция наметила также ряд мероприятий по предупреждению пищевых отравлений небактериальной природы.

Конференция отметила, что, несмотря на тяжелые условия, связанные с обстоятельствами военного времени, научно-исследовательскими учреждениями нашей страны проделана 'большая работа по изучению пищевых отравлений, и особенно подчеркнула ценную работу, проведенную отделом профилактики пищевых отравлений Ленинградского санитарно-гигиенического института.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.