Научная статья на тему 'САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ И ВОДЫ В РАЙОНАХ ИХ ПРОМЫСЛА НА КАМЧАТКЕ'

САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ И ВОДЫ В РАЙОНАХ ИХ ПРОМЫСЛА НА КАМЧАТКЕ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
53
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ И ВОДЫ В РАЙОНАХ ИХ ПРОМЫСЛА НА КАМЧАТКЕ»

ваемого воздуха распространяется вплоть до высоты влияния шероховатости подстилающей поверхности и составляет, по данным экспериментальных исследований, 3—4 средних высоты зданий жилой застройки [2]. Если среднюю высоту такого здания принять за 10—15 м, то устойчивый инверсионный слой атмосферы находится примерно в 40 м от поверхности земли.

Нами разработана и реализована в условиях Кемерова модель атмосферной диффузии, позволяющая получить расчетные значения приземной концентрации вредных веществ при наличии НМУ. Исходными данными для выполнения расчетов на ЭВМ по модели НМУ служат наличие и направление ветра, высота подынверсионного слоя, а также параметры источников выброса вредных веществ, оговоренные известной формулой № 2-ТП (воздух). Программа позволяет рассчитывать поля приземных концентраций, величины вкладов в загрязнение в данной точке для 20 основных вкладчиков в порядке убывания величины вклада. Эти данные позволяют разработать план снижения вредных выбросов в атмосферу города предприятием в периоды НМУ,

а также выявить наиболее опасные источники загрязнения. Другими словами, открывается возможность определить обоснованные коэффициенты снижения конкретного вредного вещества в атмосферу в любой заданной точке для условий НМУ. Практика показала, что для 1 вредного вещества при заданных направлении и величине ветра 20 основных вкладчиков вполне достаточно, чтобы проанализировать загрязнение атмосферы в определенной точке города.

Литература

1. Временная методика нормирования промышленных выбросов в атмосферу. М., 1981.

2. Горлин С. М., Зиборова С. П. — Науч. труды ин-та механики МГУ, 1970. № 2, с. 4—33.

3. ГОСТ 17.2.3.02—78 Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями. М., 1978.

Поступила 20.08.84

УДК 614.31:639.2111-078:614.777-0781(571.66)

Ю. И. Григорьев, В. И. Гончар, Л. В. Шульгина, Л. М. Галкина. Ю. С. Коростелев, Ю. П Шульгин

САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ И ВОДЫ В РАЙОНАХ ИХ ПРОМЫСЛА ^ НА КАМЧАТКЕ

Тихоокеанский НИИ рыбного хозяйства и океанографии, Владивосток

В последние годы отмечено снижение качества по орга-нолептическим показателям отдельных партий рыбопродукции из лососей, выпускаемой на рыбозаводах Камчатки. Так, после дефростации мороженой горбуши, а также в соленой чавыче было определено изменение структуры мышечной ткани. Вместо характерной для такой продукции плотной консистенции мясо имело разжиженный вид, на ощупь было более ослабленным, мягким и мажущимся. Из данных литературы известно, что возникновение бесструктурного состояния мяса свежевыловленной рыбы и рыбопродукции из нее (мороженой, консервов и т. п.) может происходить в результате заражения мышечной тканн живой рыбы и жизнедеятельности в ней паразитов-миксоспорнднй [1, 3, 4|. Однако проведенные в Тихоокеанском НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО) паразитологнческне исследования не выявили в мясе мороженой и соленой рыбы каких-либо возбудителей данной этиологии |3|. В то же время было высказано предположение, что возможным источником возникновения размягчения мяса рыбы является микробный фактор.

Цель настоящей работы — изучение микрофлоры воды к-и рыбы в районах промысла тихоокеанских лососей на зв-^■адном н восточном побережье Камчатки. Санитарно-мн-кробнологические исследования проведены в 1981 —1983 гг. Их объектами являлись прибрежная майская no¿ia из рек Большая и Камчатка, рыба горбуша и кета после вылова и транспортировки на рыбозаводы. Всего исследовано 108 проб воды и рыбы. При этом определяли количество

мезофильных и психрофильных микроорганизмов, присутствие бактерий группы кишечных палочек (БГКП), сальмонелл, плазмокоагулирующих стафилококков, протеев, спо-рообразующих мезофильных анаэробных бактерий и микроскопических грибов. Все исследования проводили но общепринятым методикам в соответствии с требованиями ГОСТ 18963—73 «Вода питьевая. Методы саннтарно-бак-териологического анализа» и ГОСТ 9958—74 «Колбасные изделия и продукты из мяса. Методы бактериологического анализа». Психрофильные микроорганизмы выделяли при температуре + 20±2°С в течение 72±3 ч. Полученные данные статистически обработаны по методу Стьюдента.

В первую очередь необходимо было установить уровень микробного обсеменения воды в местах добычи рыбы в море и на путях ее хода по рекам Камчатки от устьев до нерестилищ. Исследования проводили в теплый период года (июль — август) при температуре речной воды от +13° до + 16°С, морской — около + 13 °С. Результаты анализов морской и речной воды представлены в табл. 1.

Как видно из данных табл. 1, в морской воде в районах промысла рыбы на расстоянии 4—6 км от берега обнаружено незначительное количество мезофильных и психрофильных микроорганизмов. При этом средняя численность мезофилов составляла 137,9±37,05, пенхрофнлов — 365,5±50,5 микробных клеток в I мл воды. Количество психрофилов в морской воде статистически достоверно превышало число мезофилов в 2,6 раза (Ж0.001), что, вероятно, в определенной степени способствовало удовлетворите б л и ц а 1

Микробная обсемененность воды в районах промысла тихоокеанских лососей на Камчатке (М±т; % положительных ироб)

Объект исследования Количество микроорганизмов, клеток в 1 мл Коли-тнтр менее 300 Сальмонеллы Плаэмо-коагулирующие стафилококки Споры анаэробов Грибы

мезофильных психрофильных

Вода: морская речная 137,9±37,05 371,4±60,4 365,5± 50,5 1226,9±511,5 57,1 42,8 0 0 0 0 14.28 0 71.4 85,7

3 Гигиена н санитария М 2 — 65 —

ш

Таблица 2

Микробная обсемененностъ различных частей тела тихоокеанских лососей, выловленных в море и реках Камчатки (М±гп0у

% положительных проб)

Объект исследования Количество микроорганизмов, клеток/см "/г мезофильных | психрофильных БГКП о ;а д ч и£ Плазмокоа-гулирующиЯ стафилококк Споры анаэробов Протеи Грибы

Рыба, выловленная в море:

смыв с поверхности кожи 188,3±27,5 1198,3±139,1 33,3 — 0 0 0 50,0

кишечное содержимое 251,7±20,3 682,5±105,6 0 — 0 20,0 0 33,3

мышечная ткань 123,5±42,4 502,9±132,1 0 0 0 0 0 0

эыба, выловленная в реке:

смыв с поверхности кожи 24249,5±6497,3 19759,1±4301,3 88,8 — 0 44,4 55,5 100,0

кишечное содержимое 2679,5±455,8 10250,0±1871,2 "7,7 — 0 33,3 33,3 83,3

мышечная ткань 252,5±74,18 1133,8±543,5 30,0 0 0 20,0 0 0

тельному самоочищению волы в районах морского лова. В то же время в морской воде установлено присутствие са-нитарно-значимой микрофлоры. Так, в районах промысла тихоокеанских лососей коли-титр воды менее 300 составлял 57,1 % исследованных проб. Здесь же обнаружены споро-образующие мезофильные анаэробные бактерии в 14,28 % и микроскопические грибы в 71,4 % проб. По-виднмому, это связано с тем, что морской промысел рыбы осуществлялся в основном в районах устьев рек, куда обычно с речной водой поступают различные отходы.

Пробы речной воды отбирали на западном и восточном побережье Камчатки на расстоянии от 2 до 50 км вверх по течению. В отличие от морской воды в воде рек в местах лова рыбы уровень микрофлоры был более высоким. Численность мезофнльных н псн.хрофильных микроорганизмов здесь составляла в среднем соответственно 371,4±60,4 и 1226,9±511,5 клеток в 1 мл (Я>0,05). Анализ полученных данных показал, что в речной воде количество мезо-филов и пснхрофилов было соответственно в 2,68 и 3,36 раза больше, чем в морской воде. По-видимому, это связано с тем, что в рекн Камчатки постоянно поступают различные сточные воды (хозяйственно-бытовые, производственные, почвенные), которые могут содержать большое количество аллохтонной микрофлоры, особенно вблизи населенных пунктов и береговых предприятий. Кроме того, в период хода лососевых рыб на нерест температурные условия способствовали интенсивному развитию микрофлоры. В то же время температура воды от +13° до +16 °С не являлась оптимальной для активной жизнедеятельности мезофильных бактерий.

На основании полученных данных, а также учитывая то, что в изучаемых районах прибрежной морской полосы, по-видимому, происходит акклиматизация тихоокеанских лососей после их нагула в океане перед заходом на нерест в пресные воды рек Камчатки, можно было предположить, что уже на данном этапе саннтарно-значимая микрофлора попадает на поверхность и в кишечное содержимое рыбы. Более высокий уровень микрофлоры в речной воде, по сравнению с таковым в морской, вероятно, также может способствовать увеличению микробного обсеменения различных частей тела лососей во время хода их к нерестилищам.

В связи с изложенным необходимо было изучить микробное обсеменение рыбы, выловленной в море и реках Камчатки, и провести сравнительный анализ полученных показателей. Результаты этих исследований представлены в табл. 2.

Как видно из данных табл. 2, имеются существенные различия в обсемекенностн микрофлорой рыбы, выловленной в море и в реках. При этом установлено, что «морская» рыба содержала значительно меньше микроорганизмов, чем «речная». Так, у выловленных в море лососей на коже среднее количество мезофнльных микроорганизмов составляло 188,3±27,5 клеток/см2, психрофильных — 1198,3± ±139,1 клеток/см2. Здесь же обнаружены БГКП (33,3%

проб) н микроскопические грибы (50,0 % проб). В кишечном содержимом выявлены мезофнлы и психрофилы — 251,7±20,3 и 682,5± 105,6 клеток/г, обнаружены споры анаэробов в 20,0 % и грибы в 33,3 % проб. В мышечной ткани также содержались мезофильные и психрофильные микроорганизмы. Их среднее количество составляло соответственно 123,5±42,4 и 502,9± 132,1 клеток/г. В то же время из мяса морской рыбы санитарно-значнмые микроорганизмы не выделялись.

Результаты исследований лососей, выловленных в реках,^ свидетельствовали об увеличении уровней микробного обсеменения различных частей тела рыбы. Так, после захода рыбы в реки и прохождения к нерестилищам на поверхности ее тела значительно возросла численность мезофнльных бактерий — в 128,7 раза (Р < 0,001), количество, психрофильных микроорганизмов повысилось в 16,4 раза (РС 0,001), составляя в среднем около 2—2,5X10* клеток/см2. На коже, наряду с увеличением выделения БГКП и грибов (соответственно в 88,8 и 100,0 % проб), обнаружены клостридии (44,4%) и протеи (55,5%). В кишечном содержимом количество мезофилов и пснхрофилов возросло в 10,6 я 15,0 раз (Р < 0,001). Их количество составляло в среднем соответственно 2679,5 ± 455,8 н 10250,0 ± ±1871,2 клеток/г. В кишечнике рыбы обнаружены БГКП (77,7 %проб), протеи (33,3%), споры анаэробов (33,3%) и грибы (83,3 %). Увеличение численности микрофлоры на кожном покрове и в кишечном содержимом лососей способствовало повышению микробного обсеменения мяса рыбы. Результаты исследований показали, что в мясе количество мезофилов возросло в 2.0 раза (Р>0,1), пснхрофилов—в 2,2 раза (Р>0,1), в нем появились БГКП (30,0 % проб) и споры анаэробов (20,0 %).

Как известно из данных литературы, несоблюдение санитарных правил и технологических режимов транспортировки и хранения рыбы даже при благоприятных температурных условиях приводят к снижению качества и порчей сырца. При этом установлено, что чем больше уловы и сроки хранения рыбы до обработки, чем выше температура окружающей среды, тем больше скорость автолиза и бактериального разложения сырца [1, 2, 4|.

Во время проведения данной работы в ряде случаев были отмечены задержки в доставке и выгрузке выловленной рыбы при температуре воздуха 15—20 °С, что, вероятно, способствовало увеличению уровня ее микробного обсеменения. В то же время при исследовании свежевылов-ленных в море и реках лососей, доставленных в течение 2—3 ч с тщательным соблюдением санитарных и технологических требований, в 1 г мяса рыбы обнаружены единичные клетки мезофнльных и психрофильных микроорганизмов при отсутствии санитарно-значимых бактерий и грибов.

Таким образом, на основании полученных данных можно сделать заключение о том, что в результате захода лососей в реки Камчатки при прохождении их через устья и преодолении больших расстояний (до 30—50 км вверх.

по теченню рек) по направлению к нерестилищам происхо-^днт значительное обсеменение микрофлорой различных час-™гей тела рыбы. Установление наличия в мясе тихоокеанских лососей, выловленных на Камчатке, более 2 клеток/г психрофильных и мезофильных микроогранизмов, серди которых в ряде случаев обнаружены БГКП и кло-стридни, свидетельствует о возможных нарушениях санитарных требований и технологического режима при лове, транспортировке и хранении рыбы. Все это может приводить к автолизу и бактериальному разложению мышечной ткани рыбы при хранении, а в дальнейшем — и к изменению структуры мяса рыбопродукции из тихоокеанских лососей.

Выводы. 1. Прибрежная морская вода в районах промысла лососевых рыб на Камчатке характеризуется незначительным уровнем микрофлоры (не более 3 1й клеток/мл).

2. Обсемененность мезофильными и психрофильными микроорганизмами воды рек Камчатки в 2,68—3,36 раза выше, чем морской.

3. Заход тихоокеанских лососей из моря в реки и преодоление больших расстояний на пути их следования к нерестилищам способствуют значительному обсеменению микрофлорой кожного покрова и кишечного содержимого рыбы.

4. Обнаружение микроорганизмов, в том числе санитар-

но-значимых, в мясе лососей, выловленных в реках Камчатки, по-видимому, связано с проникновением бактерий в мышечную ткань с поверхности кожи и из кишечного содержимого, особенно в результате механических травм и сдав-лений, а также после двительной транспортировки сырца из промысловых районов на рыбозаводы.

5. При проведении саннтарно-мнкробиологнческого контроля и оценки качества выловленной рыбы необходимо определять присутствие БГКП, протеев, клостридий и микроскопических грибов, как наиболее индикаторных микроорганизмов в районах промысла тихоокеанских лососей на Камчатке.

Литература

1. Быков В. П. Технология рыбных продуктов. М., 1980.

2. Вансович М. Л.. Михайлова Н. Ф.. Родин Е. М. Промысловая ихтиология и обработка рыбы. М., 1974.

3. Григорьев Ю. И., Курочкин Ю. В., Шульгин Ю. П. — В кн.: Украинское паразитологическое о-во. Конф. 9-я. Тезисы докладов. Киез, 1980, ч. I, с. 166—167.

4. Дутова Е. Н.. Гофтарш М. М., Призренова И. И., Сазонова Л. С. Техническая микробиология рыбных продуктов. М„ 1976.

Поступила 05.06.84

Краткие сообщения

УДК 614.777:547.391.31-074

Б. И. Здравко, А. К. Маненко. И. Н. Онишук

МАТЕРИАЛЫ К ГИГИЕНИЧЕСКОЙ РЕГЛАМЕНТАЦИИ ГЛИЦИДИЛМЕТАКРИЛАТА В ВОДЕ ВОДОЕМОВ

Львовский медицинский институт; Украинский НИИ полиграфической промышленности.

Львов

Глнциднлметакрилат (ГМА)—сложный эфир метакрн-ловой кислоты — получают взаимодействием метакрилата калия или натрия с эпнхлоргидрином. Эмпирическая формула ГМА С,НюОз.

ГМА представляет собой подвижную жидкость от светлой до темной окраски, которая усиливается со временем н вызвана ингибитором полимеризации — гидрохиноном. Очищенный ГМА представляет собой прозрачную бесцветную жидкость с мол. м. 142,15. Температура кипения 191 °С при 32 472 ГПа, температура плавления 65 °С, плотность Ш 1,0726 г/см', показатель преломления 1,4505. ГМА плохо растворим в воде: максимальная растворимость в воде 3700 мг (3,5 мл) в 1 л водопроводной дехлорированной воды; хорошо растворим в ацетоне, хлороформе, четырех-хлористом углероде.

ГМА широко применяется в полиграфической промышленности как один из основных компонентов для получения фотополимерных печатных форм, в технологии получения синтетических каучуков и других полимерных материалов. В составе сточных вод предприятий химической и полиграфической промышленности ГМА может сбрасываться в открытые водоемы и загрязнять их.

Влияние ГМА на органолептические свойства воды изучали общепринятыми методами. Нами установлено, что ГМА придает воде резкий ароматический запах, напоминающий запах акрилатов, метакрилатов, гнилых фруктов. Привкус воды определяли органолептически качественно и по интенсивности количественно. Порог восприятия запаха установлен на уровне 1,413 мг/л, или 9,94 ммоль/л. Прак-

3*

тическнй предел по запаху определен в концентрации 3,1317 мг/л, или 22,03 ммоль/л. Порог восприятия привкуса 2,155 мг/л, или 15,16 ммоль/л. Практический предел привкуса определен в концентрации 4,784 мг/л, или 33,654 ммоль/л. Хлорирование водных растворов ГМА не провоцировало появления посторонних запахов.

Стабильность ГМА в водопроводной дехлорированной воде изучали методами: органолептическнм, методом тонкослойной хроматографии, фотоэлектроколориметрическим методом количественного определения ГМА в воде, разработанным Б. И. Здравко.

Для оценки характера и степени влияния ГМА на процессы естественного самоочищения водоемов исследовали динамику биохимического потребления кислорода (ВПК) в течение 25 сут и его влияние на~процессы аммонификации и нитрификации, окисляемость, активную реакцию среды и количество растворенного кислорода. Испытаны концентрации ГМА от 0,06275 ммоль/л (0,0089 мг/л) до 62,750 ммоль/л (8,90 мг/л), которые соответствуют от '/«о, 4/«o, 4i, 1 — 10 ПК Опыты проводили на речной днестровской воде с развитой сапрофитной микрофлорой.

Концентрации ГМА от 3,1305 до 62,75 ммоль/л уже в первые 5 сут эксперимента повышают БПК на 43— 529 % по сравнению с контролем (см. таблицу).

Исходя из результатов изучения динамики БПК, приведенных в таблице, мы высчитали количество растворенного кислорода, которое приходится на 1 мг ГМА на 15-е и 20-е сутки инкубации (удельное БПК). Удельное БПК не является постоянной величиной, а зависит от срока инкубации и концентрации исследуемого вещества.

— 67 —

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.