Научная статья на тему 'ИЗУЧЕНИЕ МИКРОФЛОРЫ ПРОМЫСЛОВЫХ МОРСКИХ РАКООБРАЗНЫХ'

ИЗУЧЕНИЕ МИКРОФЛОРЫ ПРОМЫСЛОВЫХ МОРСКИХ РАКООБРАЗНЫХ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
25
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Ю.И. Григорьев, Ю.С. Коростелев

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ИЗУЧЕНИЕ МИКРОФЛОРЫ ПРОМЫСЛОВЫХ МОРСКИХ РАКООБРАЗНЫХ»

гигиенические рекомендации, направленные на улучшение питания, состояния здоровья и повышение трудоспособности рабочих КАТЭКа.

ЛИТЕРАТУРА

1. Методические указания по применению унифицированных клинических лабораторных методов исследования. Под ред. В. В. Мешьникова. М., 1973, с. 70—71.

2. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР. М., 1982.

3. Ноткин Е. J1. Статистика в гигиенических исследованиях. М., 1965.

4. Покровский А. А. Биохимические методы исследования в клинике. М., 1969.

5. A ¡brink М. JLindgren F. Т., Krauss R. M. et al. —

Lipids. 1980, v. 15, p. 668—676.

6. Darke S. J., Disselduff M. M., Try G. P. — Brit. J. Nutr., 1980, v. 44, p. 243—252.

7. Hooley R. A. — J. Amer. diet. Ass., 1980, v. 77, p. 682— 686.

Поступила I7.0S.84

УДК 614.31:639.281-078

Ю. И. Григорьев, Ю. С. Коростелев

ИЗУЧЕНИЕ МИКРОФЛОРЫ ПРОМЫСЛОВЫХ МОРСКИХ РАКООБРАЗНЫХ

Тихоокеанский НИИ рыбного хозяйства и океанографии, Владивосток

Морские ракообразные являются дополнительными источниками получения белка. Продукты питания из мяса холодноводнкх креветок характеризуются высокой пищевой и биохимической ценностью. В то же время такая продукция относится к особенно скоропортящейся. В большинстве случаев порча продуктов происходит в результате , активной жизнедеятельности микрофлоры. В связи с этим при выпуске пищевой продукции из морской рыбы и беспозвоночных и оценке ее качества наряду с другими факторами необходимо учитывать исходный уровень микробного обсеменения вылавливаемого сырья [1, 2, 4, 51.

Целью данной работы являлось изучение микробного обсеменения морских ракообразных, вылавливаемых судами рыбной промышленности нашей страны для производства различной продукции.

В 1983 г. проведены санитарно-мнкробиологические исследования морских ракообразных, промысел которых проводился в холодных водах южной части Атлантического океана. Для микробиологических анализов отбирали образцы ракообразных после их вылова промысловыми судами. При составлении средней пробы брали из разных мест трала около 100 рачков общей массой до 500 г. В стерильных условиях готовили навеску 10± ±0,1 г.

Все исследования проводили по общепринятым ме- ^ тодикам в соответствии с ГОСТом 9958—74 «Колбасные изделия и продукты из мяса. Методы бактериологического анализа» и инструкцией № 1135—73 (1975) [3|. При этом определяли общее количество пснхро- и мезофнль-ных микроорганизмов, выявляли присутствие в пробах бактерий группы кишечной палочки (БГКП), Е. coli, протея, сальмонелл, энтерококков, плазмокоагулиру-ющих стафилококков (St. auieus), спорообразующих ме-зофильных аэробных, в том числе Вас. cereus, и анаэробных бактерий. При исследовании на психофилы использовали питательный агар, приготовленный на морской воде; посевы инкубировали при 20±2°С в течение 72± ±3 ч. Во время отбора проб определяли температуру морской воды. В ходе работы были проведены микробиологические анализы 117 проб исследуемых объектов. Полученные данные статистически обработаны.

Результаты проведенных исследований представлены в таблице. Как видно из ее данных, морские ракообразные, выловленные в районах промысла в холодных водах южной части Атлантического океана, содержали различное количество автохтонной сапрофитной и аллохгонной микрофлоры. За весь период промысла ракообразных'"*' (февраль — апрель) в 1 г этих животных мезофильных микроорганизмов обнаруживали от 4-10 до 2-10', в сред-

Бактериальная обсемененность морских ракообразных холодноводных морей южного сектора Атлантического океана в зависимости от времени промысла

Показатель Февраль Март Апрель Средние данные

Психрофильные микроорганизмы, -Ю'в 1 г 1 — 18 0,28—52 0,6—6,3 0,28—52

5,84 ±0,95 7,13 ±5,29 4,65 ±0,73 5,92 ±1,31

Мезофильные микроорганизмы, -103 в 1 ч 0,2—2 0,09—1,2 0,04—0,72 0,04—2

0,72±0.1 0,41 ±0.1 0,27 ±0,08 0,52 ±0,07

БГКП 36,3» 33,3 Н/о 25

Е. coli Н/о Н/о Н/о Н/о

Протей 90,9 33,3 22,2 50

Сальмонеллы Н/о Н/о Н/о Н/о

A. aureus 18,1 Н/о Н/о 6,2

Энтерококки Н/о Н/о Н/о Н/о

Вас. cereus Н/о Н/о Н/о Н/о

Спорообразующие аэробные бактерии 30 50 20 34,3

Спорообразующие аэробные бактерии 55,5 60 22,2 46,4

Примечание. Звездочка — процент положительных проб, Н/о — микроорганизмы не обнаружены. J(*

нем (5,23±0,68)-102, психрофильных — от 2,8-10* до 52-Ю3, в среднем (5,92±1,31)-103. Прн изучении микробной обсемененности ракообразных по месяцам промысла (февраль, март, апрель) выявлено определенное различие в численности мезофильных и психрофильных микроорганизмов в зависимости от периода года. Так, количество первых с похолоданием воды постепенно уменьшалось, по сравнению с февралем численность мезофилов снизилась в марте в 1,6 раза, в апреле — в 2,6 раза (Р<0,05). Несколько иная картина наблюдалась в обсеменении ракообразных психрофильной (автохтонной) микрофлорой-При проведении исследований в марте отмечено некоторое увеличение их численности (в 1,2 раза; Я>0,05) по сравнению с февралем. В марте в ракообразных психрофи-лов содержалось от 0,28-103 до 52-103, в среднем (7,13± ±5,29)-103 в 1 г, что, по-видимому, было связано с наиболее оптимальными условиями питания и жизнедеятельности для их развития в этот период. В апреле, с похолоданием воды и снижением активного развития фитоплак-тона, выявлено уменьшение их численности по сравнению с февралем и мартом соответственно в 1,2 и 1,5 раза (Р> <0,05.. В этом месяце из 1 г ракообразных выделено психрофилов от 6-Ю2 до 6,3-103, в среднем (4,65±0,73)Х Х10*.

ж Сравнивая количественное соотношение мезофильной ^ и психрофильной микрофлоры, обнаруженной в выловленных ракообразных по месяцам промысла, установлено значительное различие в их численности. Так, если прн температуре морской воды 2 °С в феврале их обсеменен-ность психрофильными была выше, чем мезофильными микроорганизмами в 8 раз (Р<0,05), то после снижения температуры воды в апреле до —1°—1,5 °С эта разница еще более увеличилась (в 17,1 раза; Р<0,05).

В ходе данной работы определяли возможное загрязнение ракообразных в районах их промысла санитарно-показательной и условно-патогенной микрофлорой (см. таблицу). На основании полученных результатов установлено, что как в феврале, так и в марте в отобранных пробах ракообразных присутствовали практически на одинаковом уровне индикаторные микроорганизмы одних и тех же групп. Так. БГКП были обнаружены соответственно в 36,3 и 33,3%, протеи — в 90,9 и 33,3%, мезофильные клостридин — в 55,5 и 60% проб. Кроме того, в выловленных в феврале ракообразных присутствовали плазмокоагулирующие стафилококки (в 18,18% проб), в марте же они не были обнаружены. В то же время марте, кроме указанных мнкриорганизмов, выявлено ^присутствие спорообразующих мезофильных аэробных бактерий (в 50% проб). С понижением температуры воды

до —1—1,5 °С в апреле в теле ракообразных присутствовали только бактерии из рода протея (в 22,2% проб), а также спорообразующие мезофильные аэробные (в 20% проб) и анаэробные (в 22,2% проб) бактерии, которые, по-видимому, являлись наиболее устойчивыми к создавшимся в это втемя условиям окружающей морской среды. Поэтому обнаружение их в морской воде и ракообразных в холодный период года в промысловых районах следует рассматривать как основной показатель санитарного состояния водоема. Кроме того, необходимо учитывать эти микроорганизмы при оценке качества вылавливаемого сырья, особенно при производстве из мяса ракообразных пищевой продукции.

Выводы. 1. Ракообразные, выловленные в холодных водах южной части Атлантического океана, незначительно загрязнены микрофлорой. Обсеменение их мезофильными микроорганизмами составляет в среднем (5,2±0,7)-102 мнкр. кл./г, психрофильными —в среднем (5,92±1,31)-103 мнкр. кл./г.

2. Выявлена зависимость между обсеменением ракообразных аллохтонной микрофлорой и температурой морской воды. По сравнению с более теплым февралем с понижением температуры воды до —1—1,5°С в апреле обсемененность ракообразных мезофильными микроорганизмами уменьшается в 2,6 раза.

3. Наиболее устойчивым к действию низких температур из выделенных санитарно-значимых микроорганизмов являются протей и спорообразующие мезофильные аэробные и анаэробные бактерии.

ЛИТЕРАТУРА

1. Борисочкина Л. И. Гигиенические аспекты производства рыбной продукции. (ЦНИИТЭИРХ. Обзорная ин-форм., серия «Обработка рыбы в морепродуктов», вып. 4). М., 1977.

2. Гигиена продуктов из рыбы, моллюсков и ракообразных. М., 1975.

3. Инструкция о порядке расследования, учета и проведения лабораторных исследований в учреждениях санитарно-эпидемиологической службы при пищевых отравлениях. М., 1975.

4. Крючкова М. И., Лагунова Л. Л. — Рыбное хоз-во, 1965, № 5, с. 58—59.

5. Школьникова С. С. Психпрофнльная микрофлора рыбы и беспозвоночных. (ЦНИИТЭИРХ. Обзорная ннформ., серия 3. «Обработка рыбы и морепродуктов», вып. 2) М., 1974.

Поступила 20.01.84

УДК в 13.6:633.51 11:613.95в

К■ М. Мамедов, М. Т. Турдиев

ИЗУЧЕНИЕ УСЛОВИЙ ТРУДА И ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ ПОДРОСТКОВ-МЕХАНИЗАТОРОВ В ПЕРИОД ПЕРВИЧНОЙ КУЛЬТИВАЦИИ ХЛОПЧАТНИКА

Ферганский педагогический институт им. Улугбека

Проблемы подготовки механизаторов всегда находятся в ценре внимания партии и государства. В связи с этим по программе производственного обучения подростки-механизаторы на различных сельскохозяйственных машинах только по хлопководству должны освоить свыше 60 различных технологических операций в период посева, возделывания и уборки урожая. Более половины операций выполняется в период культивации хлопчатника (в течение 3—4 мес) под воздействием высокой температуры воздуха на открытом бескабинном тракторе Т-28. Во время культивации выполняется очень тонкая работа. От механизаторов требуется внимание. Малейшее отклонение от курса, запоздалое управление рычагами приводят к повреждению хлопчатника. При этом особое

место отводится первичной культивации. По времени она совпадает с периодом интенсивного подъема температуры воздуха, что представляет определенные трудности для подростков-механизаторов. В конце весенней штатной производственной практики подросткам после напряженной работы, связанной с подготовкой и посезом хлопчатника, приходится приспосабливаться к новым непривычным метеорологическим и производственным условиям, выполнять новые технологические операции на открытом бескабинном тракторе, под действием высокой температуры воздуха.

Нами проведено исследование условий труда, водного и весового баланса, гемодинамики, потоотделения, кожной температуры, обмена витамина С, электролитов, на*-

3 Гигиена и санитария № 12

— 65 —

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.