Научная статья на тему 'Санитарно-гигиенические показатели молока при различных вариантах первичной очистки'

Санитарно-гигиенические показатели молока при различных вариантах первичной очистки Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
427
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
лактирующие коровы / машинное доение / молоко / очистка молока / состав молока / молочная продуктивность / lactating cows / automated milking / milk / milk cleaning / milk composition / milk performance

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Курак А. С., Барановский М. В., Кажеко О. А., Шалак М. В.

Научно обоснован и разработан способ первичной очистки молока в доильных установках в процессе машинного доения коров. Установлено, что при использовании способа очистки молока содержание микроорганизмов в молоке находилось в пределах 90–120 тыс./см3, кислотность его составила 16–170 Т, содержание соматических клеток 290–305 тыс./см3. Экономический эффект составил 1020 руб. на 1 корову в сутки (в ценах по состоянию на ноябрь 2008 г.).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Sanitary and hygienic indicators of milk at different variants of the primary cleaning

The primary treatment method of milk during automated milking of cows was scientifically substantiated and designed. It was established that when usingthe cleaning method microbial content of milk in the milk was in the range of 90–120 thousand/cm3, acidity reached 16–170 Т, the contents of the somatic cells 290–305 thousand/cm3. The economic effect was 1,020 rubles. Per 1 cow a day (prices as of November 2008).

Текст научной работы на тему «Санитарно-гигиенические показатели молока при различных вариантах первичной очистки»

4. За период выращивания затраты корма на 1 кг прироста живой массы цыплят при использовании напольного оборудования «Big Dutchman» были выше на 0,04 кг (1,73 кг), или 2,4 %, по сравнению с цыплятами, которые содержатся на напольном оборудовании «Roxell» (1,69 кг).

ЛИТЕРАТУРА

1. А н ю х и н, А. Продуктивность бройлеров кросса «Росс-308» / А. Анюхин, Н. Шутова, Н. Водопьянова // Птицеводство. - 2007. - № 3. - С. 6.

2. Государственная программа развития птицеводства в Республике Беларусь на 2011-2015 годы. - Минск: Беларусь, 2010. - 54 с.

3. К л и м е н ко, Т. Чтобы повысить однородность поголовья / Т. Клименко, Т. Мадсен, Я. Редерсен. - Животноводство России. - 2010. - N° 11. - С. 22-23.

4. Р о с с и, А. «Росс-308». Руководство по содержанию родительского стада / А. Росси. - Мн.: ТетраСистемс, 2004. - 41 с.

5. С а л е е в а, И. Продуктивность бройлеров кросса «Росс-308» / И. Салеева // Птицеводство. - 2006. - № 12. - С. 6.

6. С е м ч е н к о в а, Н. О. Технологическая инструкция по интенсивному выращиванию цыплят-бройлеров на ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика / Н. О. Семчен-кова. - Витебск, 2008. - 12 с.

7. Стратегия эффективного развития отрасли птицеводства / В. В. Дадашко [и др.] // Птицеводство Беларуси. - 2007. - №1. - С. 2-5.

8. Т у ч е м с к и й, Л. И. Технология выращивания высокопродуктивных цыплят-бройлеров / Л. И. Тучемский. - Сергиев Посад, 2001. - 340 с.

9. Ф и с и н и н, В. И. Промышленное птицеводство. Российская академия сельскохозяйственных наук МНТЦ «Племптица» / В. И Фисинин. - Москва, 2005. - 599 с.

10. Ф и с и н и н, В. И. Технология производствла мяса бройлеров / В. И. Фисинин, Т. А. Столляр. - Сергиев Посад, 2005. - 256 с.

11. Ч а р ы е в, С. Продуктивность бройлеров, выращенных на подстилке / С. Чары-ев. - Птицеводство. - 2010. - № 12. - С. 49.

УДК 637. 125

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЛОКА

ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ВАРИАНТАХ ПЕРВИЧНОЙ ОЧИСТКИ

А. С. КУРАК, М. В. БАРАНОВСКИЙ, О. А. КАЖЕКО, М. В. ШАЛАК РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству» г. Жодино, Минская обл., Республика Беларусь, 222160

(Поступила в редакцию 24.01.2014)

Введение. Молоко в соответствии с действующим в настоящее время в Республике Беларусь СТБ 1598-2006 «Молоко коровье. Тре-

бования при закупках» должно содержать минимальное количество механических примесей и бактерий. В соответствии с ним количество бактерий в молоке сортов «экстра» и «высшего» должно составлять в 1 см3 соответственно не более 1*105 и 3*105, первого и второго соответственно 5*105 и 4*106

Первичная обработка молока - это комплекс технологических операций, применяемых в целях сохранения натуральных свойств свежевыдоенного молока. К ним относятся очистка от механических примесей, охлаждение и хранение до отправки на молочные предприятия, транспортирование (на фермах, неблагополучных по инфекционным заболеваниям, молоко должно подвергаться термической обработке для уничтожения болезнетворных бактерий). В результате первичной обработки молока его естественные свойства не изменяются, в отличие от переработки, когда из молока приготавливают молочные продукты.

Значительное количество механических примесей и бактерий попадают в молоко при доении [1-3]. В молоко попадают шерсть животных, пыль помещения, частицы корма, навоза, содержащие огромное количество микроорганизмов.

Очистка молока от механических примесей осуществляется двумя путями: фильтрованием или центробежной очисткой. В зарубежных странах центробежная очистка молока в условиях ферм, как правило, не проводится. Ограниченное применение находит этот способ очистки и в нашей республике в связи с тем, что невозможно осуществлять очистку в процессе доения, так как молоко поступает пульсирующими порциями, происходит повреждение оболочек жировых шариков, дестабилизация молочного жира, а также требуются значительные средства на приобретение очистителей, которые потребляют электроэнергию, за ними необходим постоянный уход.

В большинстве стран с развитым молочным скотоводством для очистки молока в процессе доения применяются фильтры в линии мо-локопровода. Фильтрация осуществляется под напором, создаваемым молочным насосом, через фильтрующие элементы. При доении в переносные ведра для очистки молока используются различные фильтрующие материалы.

В доильных установках АДС и АДМ-8 с транспортировкой молока по молокопроводу используются закрытые молочные фильтры, устанавливаемые в линии молокопровода. Однако, как указывает А. И. Ивашу-

ра [4], при автоматическом фильтровании в процессе дойки данные фильтры не обеспечивают хорошую очистку молока при выдаивании более 200 коров. При значительном количестве загрязнений ресурс очистки еще больше снижается.

Таким образом, получить молоко высокого качества без качественной первичной очистки. невозможно. Применяемые в настоящее время фильтры и способы фильтрации не лишены недостатков. Учитывая постоянно растущий спрос в мире на высококачественные молочные продукты, повышение требований к сырью для их производства, актуальным является поиск путей получения молока высокого санитарного качества. Разработка способа повышения эффективности первичной очистки молока в процессе доения имеет новизну и практическую значимость для производителей молока и молочной продукции.

Цель работы - усовершенствовать способ первичной очистки молока коров в процессе машинного доения коров.

Материал и методика исследований. Исследования проведены на молочно-товарной ферме РСУП «Экспериментальная база «Жодино» Смолевичского района Минской области.

Подопытные животные содержались в двух коровниках по 200 голов на привязи. Кормление коров осуществлялось согласно «Нормам и рационам кормления сельскохозяйственных животных». Операторы машинного доения и слесарь по обслуживанию доильной установки были обучены требованиям «Правил машинного доения коров» (1990) по выполнению соответственно технологических операций доения и обслуживания доильного оборудования.

Доение производилось на доильной установке АДМ-8 (молокопро-вод) три раза в сутки. Для подстилки использовались опилки. Отелы животных проводились в стойлах, на привязи. Доение коров в моло-зивный период осуществлялось в доильные ведра. Качественные показатели молока определяли в лаборатории технологии машинного доения и качества молока РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству» в соответствии со стандартными методиками проведения анализов.

Исследования по изучению эффективности применения оптимального варианта первичной очистки молока проведены по следующей схеме (табл. 1).

Т а б л и ц а 1. Схема проведения исследований

Варианты первичной очистки молока Условия доения Условия первичной очистки молока

Предварительный период (15 дней)

Контрольный Технология доения в соответствии с «Правилами машинного доения коров» (1990) Очистка молока через фильтр доильной установки АДМ 09.200 (фильтрующий элемент из иглопробивного термоскрепленного волокна ТУ 17-255-85 Сыктывкарской фабрики нетканых материалов) + фильтрующий элемент из из иглопробивного термоскрепленного волокна (ТУ 17-255-85 Сыктывкарской фабрики нетканых материалов) на конце молочного шланга при сливе молока в танк-охладитель.

Опытный период (90 дней)

Контрольный Технология доения в соответствии с «Правилами машинного доения ко-ров»(1990) Очистка молока через фильтр доильной установки АДМ 09.200 (фильтрующий элемент из иглопробивного термоскрепленного волокна ТУ 17-255-85 Сыктывкарской фабрики нетканых материалов) + фильтрующий элемент из из иглопробивного термоскреплен-ного волокна (ТУ 17-255-85 Сыктывкарской фабрики нетканых материалов) на конце молочного шланга при сливе молока в танк-охладитель.

Опытный Технология доения в соответствии с «Правилами машинного доения ко-ров»(1990) Очистка молока через фильтр, установленный в линии доильного аппарата + фильтр доильной установки АДМ 09.200 (фильтрующий элемент из ткани типа «спанбонд») + фильтрующий элемент из ткани типа «спанбонд» на конце молочного шланга при сливе молока в танк-охладитель.

Для опыта была подобрана молочно-товарная ферма «Барсуки» с уровнем продуктивности коров 7-8 тыс. килограммов молока за лактацию.

При проведении исследований у животных опытных групп были изучены следующие показатели:

- количество надоенного молока - счетчиком; содержание жира, белка, лактозы в молоке - на приборе «Милко Скан-605». Для получения объективной и достоверной информации о реализации рефлекса молокоотдачи в процессе выдаивания животных доильным аппаратом определяли у животных подопытных групп следующие показатели;

- скоростно-временные: время доения (время от надевания первого доильного стакана до окончания поступления молока из вымени); средняя скорость молокоотдачи (количество молока, полученное за единицу времени, определяемое делением количества молока (кг) на время доения (мин.);

- количественно-временные: динамика молокоотдачи (количество молока, выдоенного за первые 3 минуты доения); степень относительной выдоенности (количество молока, выдоенного за первые три минуты, выраженное в процентах к общему удою).

Выполнение технологических операций доения проводилось в соответствии с «Правилами машинного доения коров» [13].

Для оценки качества молока проводили следующие анализы:

- плотность - ареометрически по ГОСТ 3625-84;

- титруемая кислотность - по ГОСТ 3624;

- группа чистоты - по ГОСТ 6709-ГОСТ 8218-89;

- бактериальная обсемененность - микробиологичеким методом по ГОСТ 9225-84;

- содержание соматических клеток - на приборе «Соматас».

Результаты исследований и их обсуждение. Для изучения степени влияния фильтров, установленных в линии доильного аппарата с применением доильной установки АДМ-8, на показатели молоковыве-дения были проведены соответствующие исследования. Согласно разработанной схеме проводили хронометраж показателей молоковыве-дения и стабильности вакуума при доении 10 коров с различной скоростью молокоотдачи (1,1-2,0 кг/мин). Полученные результаты приведены в табл. 2.

Т а б л и ц а 2. Показатели молоковыведения подопытных коров

Показатели Варианты

доильный аппарат без фильтра доильный аппарат с фильтром

Количество животных, гол. 10 10

Количество молока, выдоенного за, кг: первую минуту 0,81±0,13 0,76±0,12

вторую минуту 2,34±0,17 2,27±0,0,17

третью минуту 3,96±0,27 3,91±0,0,28

Разовый удой молока за дойку, кг 7,9±0,18 8,3±0,22

Общее время доения, мин 7,4±0,33 6,8±0,68

Средняя скорость молокоотдачи, кг/мин 1,1±0,07 1,2±0,08

Степень относительной выдоенности, % 50,1±0,063 47,1±0,58

Не обнаружено достоверных различий влияния установки фильтров в разрыв молочного шланга доильного аппарата на показатели моло-ковыведения и вакуумный режим доения. При скорости молокоотдачи 1,1-1,2 кг/мин. продолжительность доения и количество полученного при этом молока составили при доении с фильтром и без него соответственно в среднем 6,8 и 7,4 мин. и 8,3 и 7,9 кг.

Проведенные предварительные исследования по изучению разработанного опытного варианта с очисткой молока коров через фильтр в доильном аппарате в процессе доения, а в контрольном варианте - без него на качество молока подопытных коров показали, что использование фильтров в доильном аппарате оказало положительное влияние на санитарно-гигиенические показатели молока. Так, содержание микробных клеток в молоке после очистки в процессе доения уменьшилось в 3-4 раза, а количество соматических клеток - в 1,5 раза и приблизилось к нормативному показателю СТБ 1598-2006 «Молоко коровье. Требования при закупках» для «высшего» сорта (до 300 тыс. /см3). Заметные колебания содержания микробных и соматических клеток объясняются различной стадией лактации, индивидуальными особенностями и физиологическим состоянием подопытных животных.

По показателю кислотности достоверных различий не установлено. Молоко относилось к сорту «экстра».

Молоко, полученное от подопытных животных без использования фильтров в доильном аппарате, имело вторую и третью группу чистоты по механической загрязненности, а при использовании соответствовало первой группе.

Очень важно, чтобы в процессе первичной очистки не происходило потерь основных компонентов молока - жира, белка и лактозы - при прохождении через фильтрующий элемент.

Полученные данные показали, что применение фильтров в доильном аппарате для первичной очистки молока от механических загрязнений не оказало отрицательного влияния на содержание жира, белка и лактозы в молоке - не установлено достоверных различий между контрольным и опытным вариантами.

Плотность молока до и после очистки находилась в пределах 1,0273-1,0281 °А, что является дополнительным подтверждением сохранения без изменений основных компонентов молока после первичной очистки молока с применением фильтров в доильном аппарате.

Были изучены санитарно-гигиенические показатели сборного молока при различных вариантах его очистки в процессе дойки согласно схеме исследований (табл. 3).

Т а б л и ц а 3. Санитарно-гигиенические показатели молока при различных вариантах его очистки

Показатели Варианты

контрольный опытный

Общая бактериальная обсемененность, тыс/см3 130-195 90-120

Содержание соматических клеток, тыс/см3 475-500 290-305

Кислотность, °Т 17-18 16-17

Группа по механической загрязненности 1-11 I

Установлено, что применение трехступенчатой очистки молока оказало положительное влияние на санитарно-гигиенические показатели сборного цельного молока, поступающего в танк-охладитель. Так, содержание микроорганизмов в молоке уменьшилось на 60-75 тыс./см3, соматических клеток - на 185-195 тыс/см3. В опытном варианте очистки молоко имело кислотность 16-17 °Т, а в контрольном - 17-18 °Т, по механической загрязненности соответственно относилось во всех случаях к первой группе, а в контрольном - к первой и второй.

Таким образом, применение трехступенчатой очистки молока с использованием фильтров в доильном аппарате, позволяющих производить первичную очистку молока от каждой коровы в процессе машинного доения, позволило получить молоко, приближенное по санитарно-гигиеническим показателям к сорту «экстра», согласно СТБ 15982006 «Молоко коровье. Требования при закупках» и иметь сырье для выработки конкурентоспособной молочной продукции.

Расчет экономической эффективности применения способа первичной очистки молока в процессе доения коров приведен в табл. 4.

Анализ данных показывает, что при применении способа первичной очистки молока коров в процессе доения было получено 36,5 % молока, соответствующего по санитарно-гигиеническим показателям сорту «экстра». Следует отметить, что производство молока сорта «экстра» требует особых условий, важнейшими из которых являются клинически здоровое стадо (благополучие по заболеваемости маститом), хорошие санитарно-гигиенические условия содержания и доения (чистота стойл, качественная подстилка, чистота кожных покровов животного, гигиена ухода за выменем, человеческий фактор). К сожалению, выдержать такие условия на протяжении всего периода исследований в производственных условиях было невозможно в силу ряда объективных и субъективных причин. В то же время, как видно из полученных данных, экономический стимул для этого имеется: при получении третьей части молока сортом «экстра» экономический эффект

составил 1020 руб. (в ценах по состоянию на ноябрь 2008 г.) на 1 корову в сутки

Т а б л и ц а 4. Экономическая эффективность применения способа первичной очистки молока коров

Показатели Варианты

контрольный опытный

Количество коров, гол. 200 200

Получено всего молока за 90 дней 198100 197300

в том числе по сортам, кг:

- сорта «экстра» - сорта «высший» 198100 52800 144500

Закупочная цена молока, руб/кг:

- сорта «экстра» 910 910

- сорта «высший» 725 725

Стоимость всего полученного молока, тыс. руб.:

в том числе 143622 152810

- сорта «экстра» - сорта «высший» 143622 48048 104762

Получено денежных средств на 1 корову в сутки, ру6. 15958 16978

Заключение. Научно обоснован и разработан способ трехступенчатой первичной очистки молока в доильных установках АДС и АДМ-8, заключающийся в использовании фильтра АДМ 09.200 доильной установки (фильтрующий элемент из ткани типа «спанбонд» Светлогорского ПО «Химволокно»), фильтрующего элемента из ткани типа «спанбонд» на конце молочного шланга при сливе молока в танк-охладитель, отличающийся тем, что дополнительно в качестве первой ступени очистки применен фильтр в доильном аппарате.

Применение фильтра в доильном аппарате не оказало отрицательного влияния на показатели молоковыведения коров и химический состав молока.

Установлено, что при использовании способа первичной очистки содержание микроорганизмов в молоке находилось в пределах 90120 тыс./см3, кислотность его составила 16-17 °Т, содержание соматических клеток 290-305 тыс./см3. Экономический эффект составил 1020 руб. на 1 корову в сутки.

ЛИТЕРАТУРА

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. СТБ 1598-2006. Молоко коровье. Требования при закупках. - Минск : Белгос-стандарт, 2006. - 9 с.

2. А р х а н г е л ь с к и й, И. И. Санитария производства молока / И. И. Архангельский. - М. : Колос, 1974. - 347 с.

3. Г е р ц е н, Е. И. Условия производства молока высокого качества / Е. И. Герцен // Производство молока. - М. : Колос, 1972. - С. 259-264.

4. И в а ш у р а, А. И. Гигиена производства молока / А. И. Ивашура. - М. : Росагро-промиздат, 1989. - 238 с.

УДК 636.4.082

ПОКАЗАТЕЛИ ОТКОРМОЧНОЙ И МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ СВИНЕЙ ПОРОДЫ ЛАНДРАС КАНАДСКОЙ СЕЛЕКЦИИ В ПЕРИОД АДАПТАЦИИ

К. Л. МЕДВЕДЕВА РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству» г. Жодино, Минская обл., Республика Беларусь, 222160

(Поступила в редакцию 02.02.2014)

Введение. Республика Беларусь, в отличие от других стран, в технологии производства свинины имеет свои особенности, заключающиеся в высокой концентрации поголовья свиней на ограниченной территории. Для успешной реализации республиканской системы разведения и гибридизации животные должны быть крепкими и высокопродуктивными, соответствовать жестким технологическим требованиям, отличаться хорошей адаптационной способностью и устойчивостью к заболеваниям.

Для эффективного прорывного развития отрасли свиноводства в республике необходимо в кратчайшие сроки ускорить совершенствование существующих и создание новых высокопродуктивных мясных генотипов свиней, способных при применении ресурсосберегающих технологий производства давать высокорентабельную конкурентоспособную свинину, соответствующую требованиям мировых стандартов. В связи с этим как огромнейшая государственная задача возникла острая необходимость совершенствования системы разведения свиней на основе строительства нуклеусов по разведению пород йоркшир, ланд-рас, дюрок, пьетрен, белорусской крупной белой и белорусской мясной, на которых селекция животных будет осуществляться с выходом на мировые стандарты по откормочным и мясным качествам.

В 2007 году в Республику Беларусь из Канады в два этапа было завезено 96 голов племенных животных породы ландрас, в т. ч. 86 сви-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.