Научная статья на тему 'Влияние способа содержания и типа доильных установок на продуктивность коров и качество молока'

Влияние способа содержания и типа доильных установок на продуктивность коров и качество молока Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
392
53
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
молоко / качество / содержание / доильные установки / жир / белок / лактоза / точка замерзания / соматические клетки / milk / quality / the maintenance / milking machines / fat / protein / lactose / a freezing point / somatic cages

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Другакова В. А.

Приведены результаты исследований продуктивности коров и качества молока при беспривязном содержании и доении в доильных залах на МТК «Горки» и «Паршино». Установлено, что при доении в доильном зале на установке «Ёлочка» МТК «Паршино» удой коров за лактацию составил 8034 кг, что на 1039 кг больше, чем по МТК «Горки». Также было отмечено высокое содержание жира и белка на данном комплексе – 4,35 и 3,41%, что на 0,28 и 0,07% выше соответственно. Причем разница по содержанию белка была высоко достоверной. Содержание лактозы в молоке было на 0,05% выше данного показателя в МТК «Горки», где он составил 4,52 %. Температура замерзания молока на МТК «Паршино» составила 0,54 °С, что на –0,01 °С, ниже, чем на МТК «Горки». Разница по этому показателю была высоко достоверной. Средний по стаду уровень соматических клеток в молоке составил 316,13 тыс/см3, что на 190,8 тыс/см3 ниже, чем по МТК «Горки».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Другакова В. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Influence of a way of the maintenance and type of milking machines on efficiency of cows quality of milk

Results of researches of efficiency of cows and quality of milk are resulted at the free the maintenance and milking in milking halls on МТК "Gorki" and «Parshino». It is established, that at milking in a milking hall on installation "Fur-tree" МТК «Parshino», the yield of milk of cows for a lactation has made 8034 kg, that on 1039 kg more than on МТК "Gorki", the high maintenance of fat and protein on the given complex of 4,35 and 3,41 %, that on 0,28 and 0,07 % above accordingly Also has been noticed. And, the difference under the protein main-tenance was highly authentic. The lactose maintenance in milk was on 0,05 % above given indicator МТК of "Gorki" where it has made 4,52 %. The temperature of freezing of milk on МТК «Parshino» has made 0,54°С, that on –0,01 °С, more low, than on МТК "Hills". The difference on this indicator was highly authentic. Average on herd level of somatic cages in milk has made 316,13tys/sm3, that on 190,8tys/sm3 more low, than on МТК "Gorki".

Текст научной работы на тему «Влияние способа содержания и типа доильных установок на продуктивность коров и качество молока»

УДК 637.116:636.034:637.12.05

ВЛИЯНИЕ СПОСОБА СОДЕРЖАНИЯ И ТИПА ДОИЛЬНОЙ УСТАНОВКИ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ И КАЧЕСТВО МОЛОКА

В.А. ДРУГАКОВА УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» г. Горки, Могилевская обл., Республика Беларусь, 213407

(Поступила в редакцию 20.03.2010)

Введение. Одним из основных продуктов скотоводства является молоко, которое представляет собой сложную биологическую жидкость, образующуюся в молочной железе самок млекопитающих. В настоящее время население хочет потреблять не просто молоко, а молоко качественное, полезное по своим физико-биологическим свойствам для организма человека. Поэтому одной из важнейших задач на современном этапе является увеличение объемов его производства и, самое главное, повышение биологической ценности и санитарного качества [2].

Нельзя не учитывать условий современного рынка молока, которые требуют производства качественной продукции. Современные зооин-женеры должны быть вооружены знаниями законов рынка. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что в ближайшей перспективе мы сможем создать высокоэффективное конкурентоспособное молочное скотоводство, обеспечивающее население страны высококачественными продуктами по приемлемым ценам [7].

Одним из важных моментов технологии производства молока является выбор оптимального способа содержания и доения коров. В настоящее время в хозяйствах республики ведется техническое переоснащение отрасли молочного скотоводства на базе внедрения перспективных технологий. Характерными особенностями проводимого перевооружения являются перевод молочного скота на беспривязное содержание с доением в специальных помещениях (залах). При интенсивном производстве молока необходима такая организация содержания и доения коров, которая, повышая производительность труда и уровень молочной продуктивности, способствовала бы получению молока высокого санитарного качества [4, 5].

Применение беспривязного содержания коров позволяет не только облегчить работу со стадом в плане повышения качества молока, но и использовать современные доильные залы с высоким уровнем автоматизации производственных процессов, что, несомненно, положительно сказывается на качестве реализуемой продукции [6, 8, 9].

На белорусском рынке доильной техники достаточно широкий выбор оборудования для доения коров в залах, которое уже давно работает на наших молочных фермах: отечественное (ОАО «Гомельагро-комплект»), немецкое («Импульса», «Вестфалия»), шведское («ДеЛа-валь»), американское («Боуматик»). Применение такого оборудования

372

является основным условием высокой продуктивности животных, роста производительности труда и оплаты его результатов [1].

Использование различных способов содержания коров и широкого спектра доильного оборудования не может не оказывать влияния на состав и свойства молока, что требует их изучения на современном этапе производства.

Цель работы - изучить продуктивность коров и качество молока при беспривязном способе содержания и использовании различных типов доильных установок.

В задачи исследований входило определение молочной продуктивности коров, содержания в молоке жира, белка, лактозы, соматических клеток, точки замерзания молока.

Материал и методика исследований. Для выполнения поставленной цели в 2008 году нами проводились исследования в РУП «Учхоз БГСХА» Горецкого района Могилевской области по схеме, представленной в табл. 1.

Таблица 1. Схема проведения исследований

Производственное подразделение Поголовье коров, гол. Технологические приемы содержания и условия доения коров Исследуемые показатели

МТК «Горки» 362 Беспривязное содержание, доение в доильном зале на установке «Параллель» Удой за лактацию; содержание в молоке соматических клеток, жира, белка, лактозы; точка замерзания

МТК «Паршино» 275 Беспривязное содержание, доение в доильном зале на установке «Елочка» Удой за лактацию; содержание в молоке соматических клеток, жира, белка, лактозы; точка замерзания

Общее поголовье коров для опыта опыта, составило 637 гол.

Для проведения исследований с целью определения продуктивности коров контрольные дойки проводились ежемесячно индивидуально от каждой коровы в течение лактации на МТК «Горки» и «Парши-но» с беспривязным способом содержания коров. Доение осуществлялось в доильном зале на МТК «Горки» с использованием установки «Параллель» и на МТК «Паршино» - с использованием установки «Елочка». Условия кормления коров на обеих фермах существенно не отличались.

Контрольные образцы молока анализировались в лаборатории оценки качества продукции животноводства УО «БГСХА» при помощи анализаторов качества молока «Milkoscan Minor» и «Fossomatic Minor».

На основании данных о содержании соматических клеток в молоке все поголовье коров ферм распределялось на четыре производственные группы. С целью выявления влияния беспривязного содержания коров при доении в доильном зале на установках «Параллель» МТК «Горки» и «Елочка» МТК «Паршино» на состав, свойства мо-

лока производилась биометрическая обработка полученных результатов. Весь цифровой материал проанализирован и сведен в табл. 2.

Таблица 2. Распределение коров на группы по уровню соматических клеток в молоке

Группы Содержание соматических клеток в молоке, тыс/см3 Состояние здоровья коров и возможность реализации молока по сортам

1-я 1-300 Молоко получено от здоровых коров, может быть реализовано сортом экстра

2-я 301-750 Молоко получено от здоровых коров, может быть реализовано высшим и первым сортом

3-я 751-1000 Молоко получено от коров, состояние здоровья которых требует дополнительной диагностики, может быть реализовано вторым сортом

4-я 1001 и более Молоко получено от больных коров, не подлежит реализации

Результаты исследований и их обсуждение. Согласно разработанной методике исследований нами была проведена оценка молочной продуктивности коров и качества молока на фермах РУП «Учхоз БГСХА» с целью определения влияния технологических приемов содержания и доения коров.

Одними из важнейших показателей, характеризующих не только питательную ценность, но и товарные качества молока, являются его жирность и белковость. В соответствии с СТБ 1598-2006 «Молоко коровье. Требования при закупках» установлены базисные нормы жирности и белковости молока, которые составляют 3,6 и 3,0 % соответственно [3].

Не менее важным показателем, участвующим в формировании свойств и качества молока, является и молочный сахар (лактоза) -важный углевод, который находится только в молоке и молочных продуктах. Во многом за счет данного показателя обеспечивается выход в молоке сухого обезжиренного молочного остатка, содержание которого в продукции сорта экстра не должно быть ниже 8,5 %. В молоке коровы лактозы содержится в среднем 4,7 %.

Сведения об удое за лактацию и составе молока на МТК «Горки» и «Паршино» с беспривязным способом содержания коров и доением в доильном зале на установках «Параллель» и «Елочка» соответственно представлены в табл. 3.

Таблица 3. Продуктивность коров и состав молока

Производственное подразделение Количество, гол. Удой за лактацию, кг Содержание жира, % Содержание белка, % Содержание лактозы, %

МТК «Горки» 362 6995*±158,85 4,30*±0,04 3,31***±0,02 4,52*±0,01

МТК «Паршино» 275 8034±173,42 4,45±0,03 3,47±0,02 4,57±0,01

*Р > 0,95; ***Р > 0,999.

Из данной таблицы видно, что удой коров за лактацию по МТК «Горки» при доении в доильном зале на установке «Параллель» составил (6895±158,85) кг, что на 1039 кг меньше, чем по МТК «Паршино», где этот показатель был равен (8034±173,42) кг. Разница по этому показателю была достоверной. Также было отмечено более высокое содержание жира и белка на данной ферме, в среднем на 0,15 и 0,16 % соответственно. Причем разница по содержанию жира была достоверной. Содержание лактозы на 0,05 % превышало данный показатель по МТК «Горки», где он составил (4,52±0,01) %. Разница по этому показателю была достоверной.

Таким образом, анализ экспериментальных данных, полученных в опыте, свидетельствует о том, что способ содержания коров и тип доильной установки влияют на продуктивность и состав молока. На МТК «Паршино» при доении в доильном зале на установке «Елочка» продуктивность коров, содержание в молоке жира, белка, лактозы были выше по сравнению с МТК «Горки» при доении в доильном зале на установке «Параллель».

Свежее натуральное молоко, полученное от здоровых животных, характеризуется определенными физическими и биологическими свойствами. Наиболее актуальными из них на данном этапе являются содержание в молоке соматических клеток и температура его замерзания. В молоке здоровых коров уровень соматических клеток не должен превышать 300-350 тыс/см3. Натуральная продукция должна иметь точку замерзания от -0,52 до -0,58 °С. Однако эти показатели могут резко меняться под влиянием различных факторов, среди которых немаловажное значение имеют и условия содержания животных. Определение температуры замерзания молока и количества соматических клеток позволяет оценить натуральность, качество и пригодность сырья к переработке в те или иные молочные продукты.

Физические и биологические свойства молока на МТК «Горки» и «Паршино» представлены в табл. 4.

Таблица 4. Физические и биологические свойства молока

Производственное подразделение Количество, гол. Точка замерзания, °С Содержание соматических клеток, тыс/см3

М ТК «I орки» 362 -0,53***±0,003 506,93**±50,82

МТК «Паршино» 275 -0,54±0,001 316,13±28,05

**Р > 0 99' ***р > 0 999

Анализ таблицы показывает, что температура замерзания молока на МТК «Паршино» составила (-0,54±0,001) °С, что на -0,01 °С ниже, чем на МТК «Горки». Причем разница по этому показателю была высоко достоверной. Средний уровень соматических клеток в молоке по МТК «Паршино» составил 316,13 тыс/см3, что на 190,8 тыс/см выше, чем по МТК «Горки», причем разница по содержанию соматических клеток была достоверной. Следует отметить, что данный показатель на обоих комплексах находится в пределах требований к высококачественному молоку.

Поскольку молоко высокого качества можно получить только от здоровых животных, необходимо постоянно работать со стадом с це-

375

лью его распределения на производственные группы с учетом содержания соматических клеток в молоке. Мы проанализировали распределение животных по этому показателю на группы согласно методике проведения исследований (табл. 5).

Таблица 5. Распределение коров на группы по уровню соматических клеток в молоке

Производственное подразделение Количество, гол. Группы

1-я 2-я 3-я 4-я

гол. % гол. % гол. % гол. %

МТК «Горки» 362 246 68,0 39 10,8 36 9,9 41 11,3

МТК «Паршино» 275 201 73,1 34 12,4 24 8,7 16 5,8

Из анализа данных, приведенных в таблице, мы видим, что по МТК «Паршино» к первой группе было отнесено 73,1 % коров, что на 5,1 % больше по сравнению с МТК «Горки». Молоко, полученное от животных этой группы, содержит минимальное количество соматических клеток и может быть реализовано сортом экстра.

Необходимо также отметить, что количество животных, отнесенных по уровню содержания соматических клеток в молоке ко второй группе, по МТК «Паршино» и МТК «Горки» составляло 12,4 и 10,8 % соответственно, а качество получаемой от этих животных продукции соответствует требованиям стандарта к молоку высшего и первого сорта.

В то же время на МТК «Горки» был отмечен более высокий в сравнении с МТК «Паршино» удельный вес коров четвертой группы. К ней было отнесено 11,3 % животных, что практически в два раза больше.

Анализируя сложившуюся ситуацию в целом, необходимо отметить, что на обоих комплексах около 80 % производимого молока может быть реализовано экстра и высшим сортом. Причем на МТК «Паршино» количество животных, отнесенных по уровню содержания соматических клеток в молоке к первой и второй группам, на 6,7 % больше, чем на МТК «Горки».

Заключение. Результаты, полученные при исследованиях, и их анализ показали, что способ содержания и различные типы доильных установок оказывают влияние на продуктивность коров и качество молока. Было установлено, что на МТК «Паршино» при доении на установке «Елочка» продуктивность коров, содержание жира, белка, лактозы в молоке были выше по сравнению с МТК «Горки» при доении в доильном зале на установке «Параллель». Средний уровень соматических клеток в молоке по МТК «Паршино», составил 316,13 тыс/см3, что на 190,8 тыс/см3 выше, чем по МТК «Горки».

ЛИТЕРАТУРА

1. Арсентьева, Н.Б. Проблемы качества молока и экология: аналит. обзор / Н.Б. Арсентьева // Белнаучцентринформмаркетинг АПК. Минск, 2000. 56 с.

2. Валюшкин, К.Д. Рекомендации по применению эффективных методов диагностики, лечения и профилактики маститов у коров / К.Д. Валюшкин, С.Н. Ковальчук, В.В. Петров. Витебск: УО «ВГАВМ», 2005. 38 с.

376

3. СТБ 1598-2006. Молоко коровье. Требования при закупках. Вввед. 2006.05.22. Минск: Госстандарт, 2006. 12 с.

4. Данкверт, А. Пути улучшения качества молока / А. Данкверт, Л. Зернева // Молочное и мясное скотоводство. 2003. № 1. 100 с.

5. Мешарош, Д. В интересах производства молока лучшего качества / Д. Меша-рош // Молочное и мясное скотоводство. 2003. N° 1. 120 с.

6. Петровская, В.А. Повышение продуктивности и качества молока / В.А. Петровская, Т.К. Тезиев. Орджоникидзе: Ир, 1989. 107 с.

7. Попков, Н.А. Состояние и пути совершенствования научного обеспечения отраслей животноводства / Н.А. Попков, И.П. Шейко // Белорусское сельское хозяйство. 2009. № 7. 110 с.

8. Трофимов, А.Ф. Интенсивная технология молока / А.Ф. Трофимов. Минск, 1991.

9. Хиль, Ю.П. Технология производства молока на промышленных комплексах с комбинированной системой содержания коров / Ю.П. Хиль // Зоотехния. 2005. № 8. 135 с.

УДК 636.4. 063:631.223.6

МИКРОКЛИМАТ В ЗОНЕ ОТДЫХА ПОРОСЯТ-ОТЪЕМЫШЕЙ И ИХ РОСТ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ДЛЯ ЛОКАЛИЗАЦИИ ТЕПЛА БРУДЕРОВ

А.А. СОЛЯНИК

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» г. Горки, Могилевская обл., Республика Беларусь, 213407

(Поступила в редакцию 20.03.2010)

Введение. В современном свиноводстве, характеризующемся высоким уровнем интенсификации и концентрации производства, результат в выращивании молодняка свиней зависит от их породной принадлежности, физиологического состояния и влияния факторов внешней среды [6]. Из многих факторов микроклимата наибольшее внимание уделяется температурному режиму в помещениях, что обусловлено спецификой физиологии терморегуляции свиней. Для каждой половозрастной группы животных существует определенная температурная зона, при которой организм затрачивает минимальное количество энергии для сохранения нормальной температуры тела. Зона комфорта для свиней лежит в пределах 20-23 оС [3]. Создание стабильных температурных режимов воздуха на уровне 23-26 оС в зоне размещения поросят-отъемышей в возрасте от 35 до 120 дней оказывает положительное влияние на скорость роста, физиологическое состояние и естественную резистентность по сравнению с температурой воздуха в помещении 14-20 оС для содержания молодняка в послеотъ-емный период [2]. На организм большое косвенное и прямое влияние оказывает влажность воздуха. Она непосредственно влияет на тепло-регуляцию животного и, в частности, на теплоотдачу. Теплоемкость влажного воздуха в 10 раз больше, чем теплоемкость сухого. Воздух с

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.