Заключение. Аэрозольная предынкубационная обработка утиных яиц препаратом ПДМПХБ-15 положительно влияет на эмбриональное развитие и позволяет получать суточный молодняк более высокого качества. Оптимальной концентрацией препарата является 2%-ный раствор, при обработке которым были получены лучшие результаты.
ЛИТЕРАТУРА
1. А г е е в а, К.М. Результаты экспериментального изучения и перспективы использования препарата «Лимонтар» в птицеводстве / К.М. Агеева, Е.С. Елизаров, М.С. Най-денский // Вопросы ветеринарии и ветеринарной биологии: сб. науч. тр. молодых ученых. Вып. 3. ФГОУ ВПО МГАВМиБ им. К.И. Скрябина. М., 2006. С. 133-135.
2. А г е е в а, К. М. Влияние препарата лимонтар на эмбриональное развитие цыплят кросса «Конкурент-3» / К.М. Агеева // Естественные и технические науки. 2005. № 2 (16). С. 151-152.
3. А г е е в а, К.М. Применение сукцинатсодержащего препарата для стимуляции эмбриона / К.М. Агеева // Птицеводство. 2006. №8. С. 35.
4. Б у ш и н а, О.А. Влияние предынкубационной обработки яиц кур бактерицидным средством нового поколения на эмбриональную жизнеспособность птицы / О.А. Бушина // Ветеринарная медицина. 2008. N° 1. С. 9-10.
5. К о ч и ш, О.И. Митомин и эмицидин стимулируют эмбриогенез кур / О.И. Ко-чиш // Птицеводство. 2004. № 5. С. 6-7.
6. Ко ч и ш, И.И. Бицин повышает жизнеспособность эмбрионов / И.И. Кочиш, О.А. Бушина, Н.В. Пуговкина // Животноводство России. 2008. № 9. С. 13-14.
7. К р а с н о б а е в, Ю.В. Влияние комплексного препарата «Хелавит» на эмбриональное развитие цыплят / Ю.В. Краснобаев // Инновации молодых ученых и специалистов национальному проекту (развитие АПК): материалы междунар. науч.-практ. конф. Рязань, 2006. С. 341-345.
8. К р а с н о б а е в, Ю.В. Обработка яиц растворами препарата «Хелавит» для повышения резистентности эмбрионов и цыплят / Ю.В. Краснобаев // Международный сельскохозяйственный журнал. 2007. № 5. С. 52-53.
9. К р а с н о б а е в, Ю.В. Стимуляция онтогенеза бройлеров путем обработки яиц комплексным препаратом «Хелавит» / Ю.В. Краснобаев // Био. 2008. №11. С. 20-21.
10. Л а к и н, Г.Ф. Биометрия: учеб. пособие для биол. спец. вузов / Г.Ф. Лакин. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Высш. шк., 1990. 352 с.
11. Руководство по биологическому контролю инкубации сельскохозяйственной птицы: метод. рекомендации / сост. Л.Ф. Дядичкина [и др.]. Сергиев Посад, 2009. 83 с.
УДК 637.131
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ МОЛОКА ПРИ ДОЕНИИ КОРОВ В СТОЙЛАХ В ПЕРЕНОСНЫЕ ДОИЛЬНЫЕ ВЕДРА
А.И. ПОРТНОЙ
УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» г. Горки, Могилевская обл., Республика Беларусь, 213407
(Поступила в редакцию 20.01.2011)
Введение. Поскольку молоко является скоропортящимся продуктом, то особую актуальность в повышении его качества и сохранении естественных полезных свойств приобретает первичная обработка, которая проводится сразу же после выдаивания коров. Одним из ос-
309
новных технологических элементов первичной обработки молока является очистка его от механических примесей, которые попадают в молоко на ферме (частичек корма, почвы, навоза, шерсти и т.д.). Их источники - загрязнения кожи, плохо обработанное вымя, грязные доильные аппараты, молокопроводы и др. [1].
Вместе с механическими примесями в молоко поступает большое количество микроорганизмов. Они могут настолько изменить технологические и гигиенические свойства молока, что оно может стать непригодным для употребления в пищу. Степень загрязненности молока зависит от санитарно-гигиенических условий его получения.
Самым распространенным способом удаления механических примесей из молока на ферме является фильтрование. Фильтровать необходимо любое молоко, даже то, которое получено при соблюдении всех санитарно-гигиенических условий. Эффективное фильтрование молока непосредственно после доения позволяет значительно улучшить его санитарно-гигиеническое состояние, продлить сроки хранения и, в конечном итоге, реализовывать только высококачественную продукцию.
В настоящее время для очистки сырого молока на фермах используются различные текстильные материалы: хлопчатобумажная марля, фланель, «вафельная» ткань и вата, лавсан, полиэфирное и полипропиленовое нетканое полотно [3]. Однако указанные материалы не в полной мере обеспечивают качественную очистку молока в соответствии с требованиями СТБ 1598 - 2006 «Молоко коровье. Требования при закупках» [5]. Такое положение дел обязывает производителей осуществлять дополнительную, так называемую «тонкую» очистку продукции. В связи с этим на рынок Беларуси начинают поступать различные фильтры импортного производства для использования в доильных установках с доением коров в молокопровод как в стойлах, так и в доильных залах для осуществления очистки молока от различных загрязнений в потоке. Их использование призвано обеспечить должное качество молока-сырья на стадии первичной обработки.
В последнее время в Республике Беларусь осуществляются попытки самостоятельного решения данной проблемы путем налаживания собственного производства фильтров для очистки молока, что, несомненно, актуально и имеет большое практическое значение. Одним из таких производителей является ООО «Стокфер» (г. Минск), где разработано устройство для фильтрации молока и налажено производство элементов фильтрующих ФТОЖ (ТУ РБ 101082637.002 - 2009) [9] , предназначенных для проточной очистки молока с целью улучшения его санитарно-гигиенического состояния.
В разработанном и изготовленном ООО «Стокфер» устройстве для фильтрации молока установлен трубчатый фильтрующий элемент, изготовленный из волокнисто-пористого полимерного материала, структура которого представляет собой пространственную лабиринтную сеть, выполненную из конусообразных каналов, образованных
порами-пустотами между волокнами материала. Размер пор увеличивается в направлении от внутренней поверхности фильтрующего элемента к его наружной поверхности, а эти пространственные конусообразные каналы через боковые стенки, имеющие совместные поры-пустоты, контактируют между собой, позволяя жидкости перетекать из одного конусообразного канала в соседний. Это способствует более равномерному заполнению всего пространственного объема фильтрующего элемента частицами загрязнителя, т. е. повышению эффективности фильтрации. Особенно этот эффект проявляется при забивании каналов, находящихся в наиболее тяжелых зонах работы, например, каналов, расположенных напротив входного патрубка, или каналов, контактирующих с адаптером [7].
Фильтрующий элемент изготовлен методом пневмо-экструзии (распыление расплава термопластичного полимера сжатым воздухом и формирование на вращаемой и перемещаемой цилиндрической оправке волокнисто-пористого фильтровального материала). Метод позволяет изготавливать, в частности, волокнисто-пористый материал, волокна которого термоскреплены в местах их пересечений. Такой материал обладает высокой прочностью, выдерживает высокие давления. Фильтрующие элементы для очистки молока изготавливаются из термопластичных полимерных материалов (полиэтилен, полипропилен и др.), разрешенных к применению в изделиях, контактирующих с пищевыми продуктами. Стоимость изготовленного по такой технологии одноразового фильтрующего элемента невелика.
Оценка эффективности его использования на доильных установках, оборудованных молокопроводом, показала, что применение фильтрующих элементов ФТОЖ ООО «Стокфер» в дополнение к имеющемуся способу фильтрации позволяет эффективно очистить его от механических примесей и получить 100 % продукции первой группы чистоты. Использование фильтра снижает количество микроорганизмов в молоке через три часа после фильтрации в среднем на 20,7 -29,2%, а через 12 часов - на 35,3 - 40,0% при высокой достоверности разницы (Р > 0,999) [8] .
Установленная высокая эффективность применения фильтрующих элементов ФТОЖ для улучшения санитарно-гигиенического состояния молока при доении коров в стойлах, на доильных установках, оборудованных молокопроводом, вызвала необходимость изучения возможности их использования при доении коров в переносные доильные ведра.
Цель работы - оценить эффективность применения фильтрующих элементов ФТОЖ для очистки молока при привязном содержании коров и доении в переносные доильные ведра.
Материал и методика исследований. Для выполнения поставленной в работе цели были проведены исследования в УКСП «Горецкое» Могилевской области на молочно-товарной ферме «Шишево». На данной ферме содержатся коровы белорусской черно-пестрой породы.
Содержание животных привязное, доение осуществляется в переносные доильные ведра. Последоильная очистка молока от механических примесей осуществляется путем его пропускания через лавсановый фильтр при переливании из ведра в емкость для сбора продукции. С целью дополнительной очистки молока исследуемое устройство для фильтрации устанавливалось в разрез шланга после молочного насоса перед танком-охладителем. Ежедневно через одноразовый фильтрующий элемент пропускалось от трех до четырех тонн теплого молока.
Отбор проб молока осуществлялся два раза в день: после окончания утренней и вечерней доек. Исследование отобранных до и после фильтрования молока образцов в утреннюю дойку осуществлялось через три часа после окончания доения коров, в вечернюю - через 12 часов. Вечерние пробы молока до исследований хранились в холодильнике при температуре 4 - 6°С.
По результатам оценки качества молока определялась его сортность в соответствии с СТБ 1598 - 2006 «Молоко коровье. Требования при закупках».
Полученные данные были биометрически обработаны с определением уровня достоверности, сведены в таблицы и проанализированы.
Результаты исследований и их обсуждение. Группа чистоты молока (ГОСТ 8218-89) [4] является одним из основных показателей, характеризующих санитарно-гигиеническое его состояние и эффективность проведения очистки. Результаты исследований по оценке эффективности очистки молока от механических примесей фильтром ООО «Стокфер» представлены в табл. 1.
Таблица 1. Удельный вес исследуемых проб молока по группам чистоты
Группы чистоты
Условия отбора проб 1 2 3
молока количество проб, шт. % количество проб, шт. % количество проб, шт. %
До фильтрования через ФТОЖ 3 10 26 87 1 3
После фильтрования через ФТОЖ 30 100 0 0 0 0
Из данных, представленных в табл. 1, видно, что первичная очистка молока через лавсановый фильтр на ферме «Шишево» УКСП «Горец-кое» не обеспечивала должной эффективности. Из тридцати происсле-дованных проб лишь 10% было отнесено к 1-й группе чистоты. В данном случае без дополнительной очистки подавляющая часть партий товарной продукции была бы реализована не выше 2-го сорта.
Дополнительная фильтрация молока позволила эффективно очистить все партии продукции от механических примесей, о чем свидетельствует тот факт, что все 30 образцов молока после фильтрования через ФТОЖ были отнесены к 1-й группе чистоты.
Одной из основных причин снижения сортности молока в условиях современного производства является его высокая бактериальная обсе-
312
мененность. Как и предусматривалось методикой проведения исследований, нами изучалось влияние использования устройства для фильтрации молока на уровень бактериальной обсемененности. Результаты проведенных исследований представлены в табл. 2.
Таблица 2. Бактериальная обсемененность молока, тыс/см3
Условия отбора проб молока Утренний удой, М ± т Вечерний удой, М ± т
До фильтрования через ФТОЖ 623,20±21,91 603,0±25,38
После фильтрования через ФТОЖ 494,47'"±12,54 390,13"'±13,75
После фильтрования ± к до фильтрования -128,73 -212,87
***р > 0 999
Результаты исследований, представленные в табл. 2, показывают, что использование фильтрующих элементов ФТОЖ производства ООО «Стокфер» эффективно снижает бактериальную обсемененность молока.
Так, при исследовании образцов через три часа после окончания дойки было установлено, что первичная бактериальная обсеменен-ность составила в среднем 623,2 тыс/см3. Применение фильтра тонкой очистки позволило снизить количество микроорганизмов на 128,73 тыс/см3, или 20,7%. Анализ молока через 12 часов после вечерней дойки показал, что фильтрование молока через ФТОЖ позволяет снизить бактериальную обсемененность с 603,0 тыс/см3 до 390,13 тыс/см3. Разница в показателе составила 212,87 тыс/см3, или 35,3% в пользу профильтрованного через ФТОЖ молока. Причем в обоих случаях получены высоко достоверные результаты - Р > 0,999.
Основные требования, предъявляемые к фильтрующим элементам для молока, заключаются не только в улучшении его санитарно-гигиенического состояния, но и в отсутствии какого-либо влияния на состав продукта.
Одним из основных компонентов, входящих в состав молока, является молочный жир. Этот показатель обусловливает не только питательную, но и товарную ценность данной продукции. Высокая жирность молока позволяет значительно увеличить его зачетный вес и денежную выручку. Жир в молоке представлен в виде жировых шариков, диаметр которых колеблется в пределах от 3 до 10 микрон. Задача фильтрующего элемента - беспрепятственно пропустить жировые шарики и задержать мелкую грязь, что не всегда удается.
Не менее ценным компонентом молока, чем жир, является белок. Превышение белковости товарной продукции над базисным показателем (3,0%) на 0,1% позволяет повысить ее стоимость более чем на 3%. Следовательно, очень важно сохранить белковость молока в процессе его первичной обработки. Результаты исследований по влиянию
фильтрующего элемента ФТОЖ на жирность и белковость молока представлены в табл. 3.
Таблица 3. Влияние дополнительной очистки на жирность и белковость молока
Исследуемое молоко Массовая доля, %
жи| белок
утренний удой вечерний удой утренний удой вечерний удой
М ± m С, (%) М ± m а , (%) М ± m С, (%) М ± m а , (%)
До ФТОЖ 3,96±0,02 2,0 4,18±0,03 2,63 3,13±0,01 1,51 3,16±0,02 2,17
После ФТОЖ 3,96±0,02 1,95 4,17±0,03 2,55 3,14±0,02 2,09 3,16±0,02 2,07
После ФТОЖ ь к до ФТОЖ 0 -0,01 + 0,01 0
Из данных табл. 3 следует, что и жирность и белковость исследуемого молока находились на высоком уровне. Содержание жира в утренних удоях молока было несколько ниже, чем в вечерних, что обусловлено физиологическими особенностями коров, а по содержанию белка существенных различий между дойками не установлено. Анализируя результаты исследований, необходимо отметить, что разницы в исследуемых показателях до фильтрования и после фильтрования через ФТОЖ не выявлено, что доказывает отсутствие его негативного влияния на состав молока.
Важным показателем, характеризующим санитарно-гигиеническое качество молока, является содержание в нем соматических клеток, которые являются критерием и индикатором состояния здоровья животных [6]. Соматические клетки - это клетки тела животного, которые образуются в вымени в процессе естественного старения и обновления тканей. В состав соматических клеток входят лейкоциты, эритроциты, клетки плоского, цилиндрического и кубического эпителия молочной железы. Повышенное содержание соматических клеток в молоке свидетельствует о том, что оно получено от больного животного.
Принято считать, что число соматических клеток в молоке здоровых коров не превышает 300-350 тыс/см3. В связи с этим стандартом Беларуси установлено, что для молока сорта «экстра» допускается до 300 тыс/см3 соматических клеток включительно, для молока высшего сорта предельно допустимо 500 тыс/см3. Молоко 1-го сорта должно содержать не более 750 тыс/см3, а 2-го сорта - не более 1 млн/см3.
Такие требования связаны с тем, что молоко с повышенным содержанием соматических клеток малопригодно для выработки качественных молочных продуктов, поэтому данному показателю придается большое значение на перерабатывающих предприятиях.
Основной причиной повышения уровня соматических клеток в молоке является заболевание коров маститом, в результате которого в молоке образуются слизистые включения, белково-кровяные хлопья и
314
сгустки [2]. В случае если диагностика данного заболевания и отделение больных животных проводится в хозяйстве не на должном уровне, очень важно, чтобы фильтрующий элемент отделял эти включения, не нарушая целостности, и хорошо их удерживал, поскольку при дроблении хлопьев под давлением, создающимся насосом, возможно увеличение показателя содержания соматических клеток.
В результате определения количества соматических клеток в исследуемом молоке было установлено, что их уровень в товарной продукции составлял 675 - 715 тыс/см , что свидетельствует о распространении на ферме «Шишево» маститов различных форм, а значит и присутствии в достаточно большом количестве включений биологического происхождения в получаемой продукции. Наши исследования показали, что в молоке как утреннего, так и вечернего удоев достоверных изменений в количестве соматических клеток до и после фильтрования через ФТОЖ не установлено, так как разница в их содержании не превышала предельно допустимую погрешность работы прибора. Это доказывает успешное отделение и удерживание слизистых включений, белково-кровяных хлопьев и сгустков.
Заключение. Оценка эффективности применения фильтрующих элементов ФТОЖ ООО «Стокфер» для очистки молока при привязном содержании коров и доении в переносные доильные ведра показала, что использование этого устройства позволяет производить 100% продукции 1-й группы чистоты, снизить ее бактериальную загрязненность на 20,7 - 35,3% без негативного влияния на содержание жира, белка и соматических клеток.
ЛИТЕРАТУРА
1. Ветеринарно-санитарные правила для молочно-товарных ферм сельскохозяйственных организаций, личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств по производству молока / А.М. Аксенов [и др.]. Витебск: УО «ВГАВМ», 2005. 26 с.
2. Б е л о г л а з о в, П.Г. Современные методы диагностики мастита у коров / П.Г. Белоглазов, Д.В. Красный // Молочная промышленность. 2009. № 7. С. 83 - 84.
3. Б у р ы к и н а, И.М. Способы очистки молока-сырья / И.М. Бурыкина, В.Н. Тува-ев // Молочная промышленность. 2009. №5. С. 76.
4. Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу: ГОСТ 26809-86. Введ. 01.01.87. М.: ИПК «Изд-во стандартов», 1986. 16 с.
5. Молоко коровье. Требования при закупках: СТБ 1598-2006. Введ. 01.08.06. Минск: Госстандарт, 2006. 12 с.
6. О л е й н и к, А. Мастит, мастит, мастит / А. Олейник // Молочное и мясное скотоводство. 2006. № 7. С. 26-29.
7. Применение фильтрующих элементов ФТОЖ ООО «Стокфер» для очистки молока на молочно-товарных фермах и комплексах: рекомендации / сост. А.И. Портной, А.Н. Бодрилов, Т.В. Портная. Горки, 2011. 30 с.
8. П о р т н о й, А.И. Улучшение санитарно-гигиенических свойств молока на стадии его первичной обработки при доении коров в стойлах на доильных установках, оборудованных молокопроводом / А.И. Портной // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. 2010. № 4. С. 116 - 120.
9. Элементы фильтрующие ФТОЖ: ТУ РБ 101082637.002-2009. Срок действия с 06.11.2009 до 06.11.2014 г. Минск: Госстандарт, 2009. 10с.
315