Научная статья на тему 'Совершенствование первичной обработки молока при доении коров в стойлах в переносные доильные ведра'

Совершенствование первичной обработки молока при доении коров в стойлах в переносные доильные ведра Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
267
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
коровы / молоко / качество / фильтрующий элемент / cows / quality / milk / filtering elements

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Портной А. И.

Приведены результаты исследований по оценке эффективности применения фильтрующих элементов ФТОЖ производства отечественной фирмы «Стокфер» (г. Минск) для дополнительной очистки молока на фермах с привязным содержанием коров и доением в переносные доильные ведра. Проведенными в производственных условиях исследованиями установлено, что использование этого устройства позволяет производить 100% продукции первой группы чистоты против 10% при очистке только через лавсановый фильтр. Дополнительная фильтрация молока позволяет значительно улучшить его санитарно-гигиеническое состояние путем достоверного снижения бактериальной загрязненности в среднем на 20,7 35,3%. Кроме того, установлено, что применение в схеме первичной обработки молока нового фильтрующего элемента не оказывает негативного влияния на содержание в нем жира, белка и соматических клеток.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Портной А. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Perfection of a preprocessing of milk at milking of cows in stalls in portable milking buckets.

Results of researches according to efficiency of application of filtering elements FTOG of manufacture of a domestic-owned firm "Stokfer" (Minsk) for additional clearing of milk on farms with the fastened maintenance of cows and milking in portable milking buckets are given. It is established by the researches spent under production conditions, that using of this device allows to make 100 % of production of the first group of cleanliness. The additional filtration of milk allows to improve considerably its sanitary-and-hygienic condition by authentic decrease in bacterial impurity on the average on 20,7 35,3 %. Also it is, established that application in the scheme of a preprocessing of milk of a new filtering element does not render negative influence on the content in it of fat, fiber and somatic cages

Текст научной работы на тему «Совершенствование первичной обработки молока при доении коров в стойлах в переносные доильные ведра»

Заключение. Аэрозольная предынкубационная обработка утиных яиц препаратом ПДМПХБ-15 положительно влияет на эмбриональное развитие и позволяет получать суточный молодняк более высокого качества. Оптимальной концентрацией препарата является 2%-ный раствор, при обработке которым были получены лучшие результаты.

ЛИТЕРАТУРА

1. А г е е в а, К.М. Результаты экспериментального изучения и перспективы использования препарата «Лимонтар» в птицеводстве / К.М. Агеева, Е.С. Елизаров, М.С. Най-денский // Вопросы ветеринарии и ветеринарной биологии: сб. науч. тр. молодых ученых. Вып. 3. ФГОУ ВПО МГАВМиБ им. К.И. Скрябина. М., 2006. С. 133-135.

2. А г е е в а, К. М. Влияние препарата лимонтар на эмбриональное развитие цыплят кросса «Конкурент-3» / К.М. Агеева // Естественные и технические науки. 2005. № 2 (16). С. 151-152.

3. А г е е в а, К.М. Применение сукцинатсодержащего препарата для стимуляции эмбриона / К.М. Агеева // Птицеводство. 2006. №8. С. 35.

4. Б у ш и н а, О.А. Влияние предынкубационной обработки яиц кур бактерицидным средством нового поколения на эмбриональную жизнеспособность птицы / О.А. Бушина // Ветеринарная медицина. 2008. N° 1. С. 9-10.

5. К о ч и ш, О.И. Митомин и эмицидин стимулируют эмбриогенез кур / О.И. Ко-чиш // Птицеводство. 2004. № 5. С. 6-7.

6. Ко ч и ш, И.И. Бицин повышает жизнеспособность эмбрионов / И.И. Кочиш, О.А. Бушина, Н.В. Пуговкина // Животноводство России. 2008. № 9. С. 13-14.

7. К р а с н о б а е в, Ю.В. Влияние комплексного препарата «Хелавит» на эмбриональное развитие цыплят / Ю.В. Краснобаев // Инновации молодых ученых и специалистов национальному проекту (развитие АПК): материалы междунар. науч.-практ. конф. Рязань, 2006. С. 341-345.

8. К р а с н о б а е в, Ю.В. Обработка яиц растворами препарата «Хелавит» для повышения резистентности эмбрионов и цыплят / Ю.В. Краснобаев // Международный сельскохозяйственный журнал. 2007. № 5. С. 52-53.

9. К р а с н о б а е в, Ю.В. Стимуляция онтогенеза бройлеров путем обработки яиц комплексным препаратом «Хелавит» / Ю.В. Краснобаев // Био. 2008. №11. С. 20-21.

10. Л а к и н, Г.Ф. Биометрия: учеб. пособие для биол. спец. вузов / Г.Ф. Лакин. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Высш. шк., 1990. 352 с.

11. Руководство по биологическому контролю инкубации сельскохозяйственной птицы: метод. рекомендации / сост. Л.Ф. Дядичкина [и др.]. Сергиев Посад, 2009. 83 с.

УДК 637.131

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ МОЛОКА ПРИ ДОЕНИИ КОРОВ В СТОЙЛАХ В ПЕРЕНОСНЫЕ ДОИЛЬНЫЕ ВЕДРА

А.И. ПОРТНОЙ

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» г. Горки, Могилевская обл., Республика Беларусь, 213407

(Поступила в редакцию 20.01.2011)

Введение. Поскольку молоко является скоропортящимся продуктом, то особую актуальность в повышении его качества и сохранении естественных полезных свойств приобретает первичная обработка, которая проводится сразу же после выдаивания коров. Одним из ос-

309

новных технологических элементов первичной обработки молока является очистка его от механических примесей, которые попадают в молоко на ферме (частичек корма, почвы, навоза, шерсти и т.д.). Их источники - загрязнения кожи, плохо обработанное вымя, грязные доильные аппараты, молокопроводы и др. [1].

Вместе с механическими примесями в молоко поступает большое количество микроорганизмов. Они могут настолько изменить технологические и гигиенические свойства молока, что оно может стать непригодным для употребления в пищу. Степень загрязненности молока зависит от санитарно-гигиенических условий его получения.

Самым распространенным способом удаления механических примесей из молока на ферме является фильтрование. Фильтровать необходимо любое молоко, даже то, которое получено при соблюдении всех санитарно-гигиенических условий. Эффективное фильтрование молока непосредственно после доения позволяет значительно улучшить его санитарно-гигиеническое состояние, продлить сроки хранения и, в конечном итоге, реализовывать только высококачественную продукцию.

В настоящее время для очистки сырого молока на фермах используются различные текстильные материалы: хлопчатобумажная марля, фланель, «вафельная» ткань и вата, лавсан, полиэфирное и полипропиленовое нетканое полотно [3]. Однако указанные материалы не в полной мере обеспечивают качественную очистку молока в соответствии с требованиями СТБ 1598 - 2006 «Молоко коровье. Требования при закупках» [5]. Такое положение дел обязывает производителей осуществлять дополнительную, так называемую «тонкую» очистку продукции. В связи с этим на рынок Беларуси начинают поступать различные фильтры импортного производства для использования в доильных установках с доением коров в молокопровод как в стойлах, так и в доильных залах для осуществления очистки молока от различных загрязнений в потоке. Их использование призвано обеспечить должное качество молока-сырья на стадии первичной обработки.

В последнее время в Республике Беларусь осуществляются попытки самостоятельного решения данной проблемы путем налаживания собственного производства фильтров для очистки молока, что, несомненно, актуально и имеет большое практическое значение. Одним из таких производителей является ООО «Стокфер» (г. Минск), где разработано устройство для фильтрации молока и налажено производство элементов фильтрующих ФТОЖ (ТУ РБ 101082637.002 - 2009) [9] , предназначенных для проточной очистки молока с целью улучшения его санитарно-гигиенического состояния.

В разработанном и изготовленном ООО «Стокфер» устройстве для фильтрации молока установлен трубчатый фильтрующий элемент, изготовленный из волокнисто-пористого полимерного материала, структура которого представляет собой пространственную лабиринтную сеть, выполненную из конусообразных каналов, образованных

порами-пустотами между волокнами материала. Размер пор увеличивается в направлении от внутренней поверхности фильтрующего элемента к его наружной поверхности, а эти пространственные конусообразные каналы через боковые стенки, имеющие совместные поры-пустоты, контактируют между собой, позволяя жидкости перетекать из одного конусообразного канала в соседний. Это способствует более равномерному заполнению всего пространственного объема фильтрующего элемента частицами загрязнителя, т. е. повышению эффективности фильтрации. Особенно этот эффект проявляется при забивании каналов, находящихся в наиболее тяжелых зонах работы, например, каналов, расположенных напротив входного патрубка, или каналов, контактирующих с адаптером [7].

Фильтрующий элемент изготовлен методом пневмо-экструзии (распыление расплава термопластичного полимера сжатым воздухом и формирование на вращаемой и перемещаемой цилиндрической оправке волокнисто-пористого фильтровального материала). Метод позволяет изготавливать, в частности, волокнисто-пористый материал, волокна которого термоскреплены в местах их пересечений. Такой материал обладает высокой прочностью, выдерживает высокие давления. Фильтрующие элементы для очистки молока изготавливаются из термопластичных полимерных материалов (полиэтилен, полипропилен и др.), разрешенных к применению в изделиях, контактирующих с пищевыми продуктами. Стоимость изготовленного по такой технологии одноразового фильтрующего элемента невелика.

Оценка эффективности его использования на доильных установках, оборудованных молокопроводом, показала, что применение фильтрующих элементов ФТОЖ ООО «Стокфер» в дополнение к имеющемуся способу фильтрации позволяет эффективно очистить его от механических примесей и получить 100 % продукции первой группы чистоты. Использование фильтра снижает количество микроорганизмов в молоке через три часа после фильтрации в среднем на 20,7 -29,2%, а через 12 часов - на 35,3 - 40,0% при высокой достоверности разницы (Р > 0,999) [8] .

Установленная высокая эффективность применения фильтрующих элементов ФТОЖ для улучшения санитарно-гигиенического состояния молока при доении коров в стойлах, на доильных установках, оборудованных молокопроводом, вызвала необходимость изучения возможности их использования при доении коров в переносные доильные ведра.

Цель работы - оценить эффективность применения фильтрующих элементов ФТОЖ для очистки молока при привязном содержании коров и доении в переносные доильные ведра.

Материал и методика исследований. Для выполнения поставленной в работе цели были проведены исследования в УКСП «Горецкое» Могилевской области на молочно-товарной ферме «Шишево». На данной ферме содержатся коровы белорусской черно-пестрой породы.

Содержание животных привязное, доение осуществляется в переносные доильные ведра. Последоильная очистка молока от механических примесей осуществляется путем его пропускания через лавсановый фильтр при переливании из ведра в емкость для сбора продукции. С целью дополнительной очистки молока исследуемое устройство для фильтрации устанавливалось в разрез шланга после молочного насоса перед танком-охладителем. Ежедневно через одноразовый фильтрующий элемент пропускалось от трех до четырех тонн теплого молока.

Отбор проб молока осуществлялся два раза в день: после окончания утренней и вечерней доек. Исследование отобранных до и после фильтрования молока образцов в утреннюю дойку осуществлялось через три часа после окончания доения коров, в вечернюю - через 12 часов. Вечерние пробы молока до исследований хранились в холодильнике при температуре 4 - 6°С.

По результатам оценки качества молока определялась его сортность в соответствии с СТБ 1598 - 2006 «Молоко коровье. Требования при закупках».

Полученные данные были биометрически обработаны с определением уровня достоверности, сведены в таблицы и проанализированы.

Результаты исследований и их обсуждение. Группа чистоты молока (ГОСТ 8218-89) [4] является одним из основных показателей, характеризующих санитарно-гигиеническое его состояние и эффективность проведения очистки. Результаты исследований по оценке эффективности очистки молока от механических примесей фильтром ООО «Стокфер» представлены в табл. 1.

Таблица 1. Удельный вес исследуемых проб молока по группам чистоты

Группы чистоты

Условия отбора проб 1 2 3

молока количество проб, шт. % количество проб, шт. % количество проб, шт. %

До фильтрования через ФТОЖ 3 10 26 87 1 3

После фильтрования через ФТОЖ 30 100 0 0 0 0

Из данных, представленных в табл. 1, видно, что первичная очистка молока через лавсановый фильтр на ферме «Шишево» УКСП «Горец-кое» не обеспечивала должной эффективности. Из тридцати происсле-дованных проб лишь 10% было отнесено к 1-й группе чистоты. В данном случае без дополнительной очистки подавляющая часть партий товарной продукции была бы реализована не выше 2-го сорта.

Дополнительная фильтрация молока позволила эффективно очистить все партии продукции от механических примесей, о чем свидетельствует тот факт, что все 30 образцов молока после фильтрования через ФТОЖ были отнесены к 1-й группе чистоты.

Одной из основных причин снижения сортности молока в условиях современного производства является его высокая бактериальная обсе-

312

мененность. Как и предусматривалось методикой проведения исследований, нами изучалось влияние использования устройства для фильтрации молока на уровень бактериальной обсемененности. Результаты проведенных исследований представлены в табл. 2.

Таблица 2. Бактериальная обсемененность молока, тыс/см3

Условия отбора проб молока Утренний удой, М ± т Вечерний удой, М ± т

До фильтрования через ФТОЖ 623,20±21,91 603,0±25,38

После фильтрования через ФТОЖ 494,47'"±12,54 390,13"'±13,75

После фильтрования ± к до фильтрования -128,73 -212,87

***р > 0 999

Результаты исследований, представленные в табл. 2, показывают, что использование фильтрующих элементов ФТОЖ производства ООО «Стокфер» эффективно снижает бактериальную обсемененность молока.

Так, при исследовании образцов через три часа после окончания дойки было установлено, что первичная бактериальная обсеменен-ность составила в среднем 623,2 тыс/см3. Применение фильтра тонкой очистки позволило снизить количество микроорганизмов на 128,73 тыс/см3, или 20,7%. Анализ молока через 12 часов после вечерней дойки показал, что фильтрование молока через ФТОЖ позволяет снизить бактериальную обсемененность с 603,0 тыс/см3 до 390,13 тыс/см3. Разница в показателе составила 212,87 тыс/см3, или 35,3% в пользу профильтрованного через ФТОЖ молока. Причем в обоих случаях получены высоко достоверные результаты - Р > 0,999.

Основные требования, предъявляемые к фильтрующим элементам для молока, заключаются не только в улучшении его санитарно-гигиенического состояния, но и в отсутствии какого-либо влияния на состав продукта.

Одним из основных компонентов, входящих в состав молока, является молочный жир. Этот показатель обусловливает не только питательную, но и товарную ценность данной продукции. Высокая жирность молока позволяет значительно увеличить его зачетный вес и денежную выручку. Жир в молоке представлен в виде жировых шариков, диаметр которых колеблется в пределах от 3 до 10 микрон. Задача фильтрующего элемента - беспрепятственно пропустить жировые шарики и задержать мелкую грязь, что не всегда удается.

Не менее ценным компонентом молока, чем жир, является белок. Превышение белковости товарной продукции над базисным показателем (3,0%) на 0,1% позволяет повысить ее стоимость более чем на 3%. Следовательно, очень важно сохранить белковость молока в процессе его первичной обработки. Результаты исследований по влиянию

фильтрующего элемента ФТОЖ на жирность и белковость молока представлены в табл. 3.

Таблица 3. Влияние дополнительной очистки на жирность и белковость молока

Исследуемое молоко Массовая доля, %

жи| белок

утренний удой вечерний удой утренний удой вечерний удой

М ± m С, (%) М ± m а , (%) М ± m С, (%) М ± m а , (%)

До ФТОЖ 3,96±0,02 2,0 4,18±0,03 2,63 3,13±0,01 1,51 3,16±0,02 2,17

После ФТОЖ 3,96±0,02 1,95 4,17±0,03 2,55 3,14±0,02 2,09 3,16±0,02 2,07

После ФТОЖ ь к до ФТОЖ 0 -0,01 + 0,01 0

Из данных табл. 3 следует, что и жирность и белковость исследуемого молока находились на высоком уровне. Содержание жира в утренних удоях молока было несколько ниже, чем в вечерних, что обусловлено физиологическими особенностями коров, а по содержанию белка существенных различий между дойками не установлено. Анализируя результаты исследований, необходимо отметить, что разницы в исследуемых показателях до фильтрования и после фильтрования через ФТОЖ не выявлено, что доказывает отсутствие его негативного влияния на состав молока.

Важным показателем, характеризующим санитарно-гигиеническое качество молока, является содержание в нем соматических клеток, которые являются критерием и индикатором состояния здоровья животных [6]. Соматические клетки - это клетки тела животного, которые образуются в вымени в процессе естественного старения и обновления тканей. В состав соматических клеток входят лейкоциты, эритроциты, клетки плоского, цилиндрического и кубического эпителия молочной железы. Повышенное содержание соматических клеток в молоке свидетельствует о том, что оно получено от больного животного.

Принято считать, что число соматических клеток в молоке здоровых коров не превышает 300-350 тыс/см3. В связи с этим стандартом Беларуси установлено, что для молока сорта «экстра» допускается до 300 тыс/см3 соматических клеток включительно, для молока высшего сорта предельно допустимо 500 тыс/см3. Молоко 1-го сорта должно содержать не более 750 тыс/см3, а 2-го сорта - не более 1 млн/см3.

Такие требования связаны с тем, что молоко с повышенным содержанием соматических клеток малопригодно для выработки качественных молочных продуктов, поэтому данному показателю придается большое значение на перерабатывающих предприятиях.

Основной причиной повышения уровня соматических клеток в молоке является заболевание коров маститом, в результате которого в молоке образуются слизистые включения, белково-кровяные хлопья и

314

сгустки [2]. В случае если диагностика данного заболевания и отделение больных животных проводится в хозяйстве не на должном уровне, очень важно, чтобы фильтрующий элемент отделял эти включения, не нарушая целостности, и хорошо их удерживал, поскольку при дроблении хлопьев под давлением, создающимся насосом, возможно увеличение показателя содержания соматических клеток.

В результате определения количества соматических клеток в исследуемом молоке было установлено, что их уровень в товарной продукции составлял 675 - 715 тыс/см , что свидетельствует о распространении на ферме «Шишево» маститов различных форм, а значит и присутствии в достаточно большом количестве включений биологического происхождения в получаемой продукции. Наши исследования показали, что в молоке как утреннего, так и вечернего удоев достоверных изменений в количестве соматических клеток до и после фильтрования через ФТОЖ не установлено, так как разница в их содержании не превышала предельно допустимую погрешность работы прибора. Это доказывает успешное отделение и удерживание слизистых включений, белково-кровяных хлопьев и сгустков.

Заключение. Оценка эффективности применения фильтрующих элементов ФТОЖ ООО «Стокфер» для очистки молока при привязном содержании коров и доении в переносные доильные ведра показала, что использование этого устройства позволяет производить 100% продукции 1-й группы чистоты, снизить ее бактериальную загрязненность на 20,7 - 35,3% без негативного влияния на содержание жира, белка и соматических клеток.

ЛИТЕРАТУРА

1. Ветеринарно-санитарные правила для молочно-товарных ферм сельскохозяйственных организаций, личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств по производству молока / А.М. Аксенов [и др.]. Витебск: УО «ВГАВМ», 2005. 26 с.

2. Б е л о г л а з о в, П.Г. Современные методы диагностики мастита у коров / П.Г. Белоглазов, Д.В. Красный // Молочная промышленность. 2009. № 7. С. 83 - 84.

3. Б у р ы к и н а, И.М. Способы очистки молока-сырья / И.М. Бурыкина, В.Н. Тува-ев // Молочная промышленность. 2009. №5. С. 76.

4. Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу: ГОСТ 26809-86. Введ. 01.01.87. М.: ИПК «Изд-во стандартов», 1986. 16 с.

5. Молоко коровье. Требования при закупках: СТБ 1598-2006. Введ. 01.08.06. Минск: Госстандарт, 2006. 12 с.

6. О л е й н и к, А. Мастит, мастит, мастит / А. Олейник // Молочное и мясное скотоводство. 2006. № 7. С. 26-29.

7. Применение фильтрующих элементов ФТОЖ ООО «Стокфер» для очистки молока на молочно-товарных фермах и комплексах: рекомендации / сост. А.И. Портной, А.Н. Бодрилов, Т.В. Портная. Горки, 2011. 30 с.

8. П о р т н о й, А.И. Улучшение санитарно-гигиенических свойств молока на стадии его первичной обработки при доении коров в стойлах на доильных установках, оборудованных молокопроводом / А.И. Портной // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. 2010. № 4. С. 116 - 120.

9. Элементы фильтрующие ФТОЖ: ТУ РБ 101082637.002-2009. Срок действия с 06.11.2009 до 06.11.2014 г. Минск: Госстандарт, 2009. 10с.

315

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.