Научная статья на тему 'Санитарно-гигиенические показатели качества молока коров в зависимости от способа фильтрации'

Санитарно-гигиенические показатели качества молока коров в зависимости от способа фильтрации Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
820
66
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОКО / ПРОДУКТИВНОСТЬ / ФИЛЬТРУЮЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ / КАЧЕСТВО МО-ЛОКА / БАКТЕРИАЛЬНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ / СОМАТИЧЕСКИЕ КЛЕТКИ / MILK / YIELD / FILTER ELEMENTS / THE QUALITY OF THE MILK / BACTERIAL CONTAMINATION / SOMATIC CELL

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Карпеня А.М., Карпеня М.М., Подрез В.Н., Истранина Ж.А.

В статье рассматривается влияние используемых в настоящее время фильтрующих элементов на исследуемые показатели качества молока коров. Установлено, что использование для первичной обработки молока фильтра тонкой очистки способствовало повышению его качества в сравнении с другими фильтрами. При этом было получено молока с количеством соматических клеток до 300 тыс./см3 больше на 16-49 п. п. и бактериальной обсемененностью до 100 тыс./см3 на 11-28 п. п.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article examines the impact of currently used filters on the studied quality parameters of milk cows. The use for primary milk processing fine filter contributed to improve its quality in comparison with other filters. Received milk with somatic cell count up to 300 thousand/cm3 more on 16-49 p. p. and bacterial contamination up to 100 thousand/cm3 11-28 p. p.

Текст научной работы на тему «Санитарно-гигиенические показатели качества молока коров в зависимости от способа фильтрации»

УДК 636.2.054.087.72

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА МОЛОКА КОРОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СПОСОБА ФИЛЬТРАЦИИ

А. М. КАРПЕНЯ, М. М. КАРПЕНЯ, В. Н. ПОДРЕЗ, Ж. А. ИСТРАНИНА

УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины», г. Витебск, Республика Беларусь

(Поступила в редакцию 04.02.2017)

Резюме. В статье рассматривается влияние используемых в настоящее время фильтрующих элементов на исследуемые показатели качества молока коров.

Установлено, что использование для первичной обработки молока фильтра тонкой очистки способствовало повышению его качества в сравнении с другими фильтрами. При этом было получено молока с количеством соматических клеток до 300 тыс./см3 больше на 16-49 п. п. и бактериальной обсемененностью до 100 тыс./см3 — на 11—28 п. п.

Ключевые слова: молоко, продуктивность, фильтрующие элементы, качество молока, бактериальная обсемененность, соматические клетки.

Summary. The article examines the impact of currently used filters on the studied quality parameters of milk cows. The use for primary milk processing fine filter contributed to improve its quality in comparison with other filters. Received milk with somatic cell count up to 300 thousand/cm3 more on 16-49 p. p. and bacterial contamination up to 100 thousand/cm3 — 11-28 p. p.

Key words: milk, yield, filter elements, the quality of the milk, bacterial contamination, somatic cells.

Введение. Молочное скотоводство - одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания, как молоко, сыр, сметана, творог, масло и др. Удельный вес его в структуре товарной продукции превышает 60 % и является самым трудоемким из животноводческих отраслей [1].

Внутренняя потребность Республики Беларусь в молоке и молочных продуктах составляет 4,5 млн. тонн, а с учетом экспортной ориентации - 7-8 млн. тонн. Потребность в дальнейшем увеличении производства остается актуальной, так как молочные продукты могут быть экспортированы в обмен на технологичное белковое сырье и энергоносители. Продуктами вывоза могут быть молоко консервированное, сухое, продукты детского питания, масло, твердые сыры, казеин [2].

Анализ источников. Процесс производства начинается с приемки сырья на заводе. Прежде всего осматривается тара, в которой прибывает сырой продукт. Затем производится оценка цвета, запаха, консистенции, что является основой визуальной оценки. После этого осу-

ществляется анализ в лабораторных условиях, после которого поступившее молоко сортирует по различным критериям.

Важнейший этап производства молока - фильтрация и очистка. С помощью фильтров осуществляется очистка продукта от механических примесей. Наличие механических частиц на фильтре указывает на нарушение технологии доения [3]. В основном молоко с механическими примесями имеет повышенную бактериальную обсемененность. Как правило, механическая загрязненность молока - это частицы подстилки и навоза. Большая часть загрязнений останавливается фильтрами, и лишь незначительная их доля попадает в молоко.

Согласно существующим требованиям, во время доения фильтры обязательно следует менять не реже одного раза в два часа. Если фильтр сильно загрязнен, то он сам может стать причиной повышения бактериальной обсемененности, а при его разрыве молоко загрязняется еще и механическими примесями [4]. Качественные молочные фильтры способны задержать механические частицы величиной от 100 мкм. Некоторые производители утверждают, что их фильтры способны отделить 50 % соматических клеток [5]. При высокой бактериальной об-семененности молока и температуре хранения более 6 °С через три-пять часов бактерии начинают интенсивно развиваться, из-за чего изменяются кислотность продукта и его термоустойчивость. В результате он становится непригодным для термической обработки, а значит, и для переработки.

Уровень соматических клеток в молоке служит показателем состояния здоровья животного, своего рода индикатором. Любой инфекционный процесс приведет к увеличению количества соматических клеток в крови и соответственно в молоке. Ведь примерно на 70-75 % соматические клетки - это лейкоциты, являющиеся клеточными факторами неспецифической и специфической резистентности организма. Таким образом, достичь стабильно высокого качества молока можно лишь путем строжайшего соблюдения технологии получения и первичной обработки молока, а также профилактики и лечения заболеваний животных.

Для первичной обработки молока используют фильтрование. Фильтрование - процесс освобождения сырого молока и молочной продукции от механических примесей. Фильтрование осуществляется без применения центробежной силы [6]. Это наиболее простой способ очистки молока, который осуществляется под действием сил тяжести или давления. При фильтровании молоко должно преодолеть сопротивление, оказываемое перегородкой фильтра, выполненной из металла или ткани. При прохождении молока через фильтрующую перего-

родку на ней задерживаются загрязнения в количестве, пропорциональном объему жидкости, прошедшей через фильтр.

В настоящее время для фильтрования используются такие ткани, как бязь, фланель, ткани из лавсановых и полипропиленовых волокон. Эффективность очистки зависит от структуры ткани. Пропускная способность одного марлевого фильтра - 1-2 тонны молока. Перед повторным употреблением хлопчатобумажные ткани стирают в 0,5 %-м теплом растворе дезмола или другого моющего средства, прополаскивают в проточной воде, проглаживают или кипятят в течение 1215 мин. и высушивают [7].

Широко используют лавсановые фильтры. Они нетоксичны, гид-рофобность их позволяет достичь высокой скорости фильтрации, устойчивы к воздействию микроорганизмов, моющих средств, слабым органическим кислотам, щелочам, пару, воде. Пропускная способность одного фильтра 5-6 тонн молока. Фильтры из лавсана легко моются в теплой воде с мылом, затем погружают в 1%-й раствор гипохлорита натрия или осветленной хлорной извести на 20 мин. 1 метр лавсана заменяет не менее 35-40 м марли [8].

Полную очистку гарантируют лишь нетканые фильтры. Для фильтрования используют фильтры различных конструкций. При фильтровании во фляги применяют цедилки с плоской или конусообразной решеткой, на которую закрепляется фильтрующая ткань [9].

При доении со сбором в молокопровод применяются закрытые молочные фильтры, установленные в линии молокопроводов. Такие фильтры входят в конструкцию доильных установок. Молоко, идущее по молокопроводу, проходя через фильтр, направляется в вакуумный охладитель, а затем в резервуар [10, 11].

Цель работы - установить влияние различных способов очистки на содержание соматических клеток в молоке и его бактериальную обсемененность.

Материал и методика исследований. Для достижения поставленной цели был проведен эксперимент. Исследования проводились на 3 -х молочно-товарных фермах: «Романово», «Хартово» и «Кабище» СУП «Северный» Городокского района в течение года.

Содержание коров на фермах привязное. Для доения животных используются доильные установки 2 АДСН, производства ПО «Го-мельагрокомплект». Охлаждается молоко с использованием резервуаров-охладителей машиностроительной компании «Промтехника», г. Брест. На ферме «Романово» применяется охладитель молока УМ-5, «Хартово» УМ-6 и на ферме «Кабище» УМ-8/2.

Для очистки молока на молочно-товарных фермах, где коровы содержались в одинаковых технологических и кормовых условиях, использовали разные фильтрующие элементы. Различия между группами заключались в том, что при очистке молока коров I группы использовали синтетическую ткань (лавсан), II группы - синтетический нетканый материал («спанбонд»), III группы - фильтр тонкой очистки молока.

Было изучено количество молока, реализованное МТФ на молокозавод в физической и зачетной массе. Показатели, определяющие качество и физико-химические свойства получаемого молока, проводились в лабораториях МТФ. Средние пробы молока отбирали в соответствии с ГОСТом 13928 - 84. Определяли и фиксировали следующие показатели молока: бактериальную обсемененность - по ГОСТу 9225 -84; количество соматических клеток - по ГОСТу 23453 - 90.

Результаты исследований и их обсуждение. В результате проведенных исследований изучили уровень производства и качество реализуемого в хозяйстве молока.

Наивысший среднегодовой удой на 1 корову наблюдался у коров III группы (табл. 1). Он был выше на 271 кг, или на 6,0 % по сравнению со среднегодовым удоем по хозяйству. Самый наименьший удой отмечен у коров I группы, который был ниже на 502 кг, или на 11,1 % по сравнению с данным показателем по хозяйству. Валовое производство молока было получено выше на МТФ «Хартово» на 31,7 и соответственно 100 % по сравнению с МТФ «Кабище» и «Романово».

Т а б л и ц а 1. Производство и товарность молока

Показатели Группы

I II III

Среднегодовой удой на 1 корову в целом по хозяйству, кг 4510

Среднегодовой удой на 1 корову по фермам, кг 4008 4604 4781

Валовое производство молока за год, т 925,8 1832,4 1391,3

Товарность молока, % 89,6 84,8 90,0

Товарность молока характеризует отношение количества проданного молока к надоенному, выраженное в процентах. Молоко, произведенное в хозяйстве, частично используется на выпойку телятам, и поэтому товарность молока составляет 84,8-90 %.

Распределение молока, реализованного государству по сортам, представлено в табл. 2.

Т а б л и ц а 2. Распределение реализованного в зачетном весе молока по сортам

Показатели Группы

I II III

т % т % т %

Сорт «экстра» 289,5 35 1051,4 59 919,2 73

Высший сорт 421,9 51 304,7 30 327,4 26

I сорт 115,8 14 167,6 11 12,6 1

Итого 827,2 100 1523,7 100 1259,2 100

Из анализа табл. 2 видно, что наивысшее количество молока было реализовано сортом «экстра» на МТФ «Кабище», где применяют фильтр тонкой очистки молока (73 %), что выше на 14 и 38 п. п. соответственно по сравнению с МТФ «Хартово» и «Романово».

На МТФ «Романово» основная часть молока была реализована высшим сортом (421,9 т), или 51,0 % и сортом «экстра» (289,5), или 35 %, молока I сорта - 115,8 т, или 14 %.

На МТФ «Хартово», где в качестве фильтрующего элемента служит синтетический нетканый материал «спанбонд» значительная часть молока была получена сортом «экстра» (1051,4), или 59 % и высшим сортом (304,7 т), или 30 %, молока I сорта - 167,6 т, или 11 %, от всего реализуемого молока государству.

Одним из важнейших показателей качества молока, существенно влияющих на его дальнейшее использование при изготовлении молочных продуктов, является содержание соматических клеток. Применение эффективных фильтрующих материалов позволяет снизить их количество за счет удаления продуктов мастита.

Анализ содержания соматических клеток в молоке, поступившем на молочный комбинат, показал, что более высокое качество молока по этому показателю было получено на МТФ «Кабище» (табл. 3).

При этом на данной ферме было получено 78 % молока с содержанием соматических клеток до 300 тыс./см3, что на 16 п. п. больше, чем на ферме «Хартово» и на 49 п. п. больше, чем на ферме «Романово». Остальная часть молока 19 и 3 % было получено по данному показателю высшим и первым сортом соответственно.

Т а б л и ц а 3. Количество реализованного молока в зависимости от содержания

соматических клеток

Группы

Содержание соматических клеток, тыс. /см3 I II III

т % т % т %

До 300 (сорт «экстра») 239,9 29 944,7 62 982,2 78

301-400 (сорт высший) 347,4 42 350,5 23 239,2 19

401-750 (сорт первый) 173,7 21 228,5 15 37,8 3

Возврат (не соответствует СТБ) 66,2 8 - - - -

Итого 827,2 100 1523,7 100 1259,2 100

Бактериальная обсемененность молока наиболее точно отражает санитарные условия его получения и первичной обработки. Применение высокоэффективных фильтрующих элементов позволяет не только удалить механические примеси, но и снизить бактериальную обсемененность молока. Поэтому при проведении наших исследований мы проанализировали количество реализованного молока в зависимости от степени бактериальной обсемененности (табл. 4).

Т а б л и ц а 4. Количество реализованного молока в зависимости от степени бактериальной обсемененности

Бактериальная обсемененность, тыс. /см3 Группы

I II III

т % т % т %

До 100 (сорт «экстра») 322,6 39 853,3 56 843,7 67

101-300 (сорт высший) 339,2 41 426,6 28 365,2 29

301-500 (сорт первый) 132,4 16 167,6 11 50,3 4

Возврат (не соответствует СТБ) 33,0 12 76,2 5 - -

Итого 827,2 100 1523,7 100 1259,2 100

На основании полученных данных можно отметить, что наилучшие результаты по данному показателю отмечены на МТФ «Кабище», где применяли фильтр тонкой очистки. Так, на данной ферме было получено 67 % (843,7 т) молока бактериальной обсемененностью до 100 тысяч, что на 11 п. п. больше по сравнению с фермой «Хартово» и на 28 п. п. по сравнению с фермой «Романово».

Наихудшие результаты получены на ферме «Романово», где 12 % молока было получено с бактериальной обсемененностью свыше

500 тыс., что на 7 п. п. выше, чем по ферме «Хартово». При этом на МТФ «Кабище» не было молока с бактериальной обсемененностью

501 тыс. и выше.

Заключение. 1. Исследования показали, что на МТФ «Кабище», где для очистки молока использовали фильтр тонкой очистки (полипропилен), было реализовано сортом «экстра» 73 % молока, что на 38 п. п. больше, чем на МТФ «Романово», где для очистки применяли рукавный фильтр из тканого полотна (лавсан) и на 14 % больше, чем на МТФ «Хартово», где применяли фильтр из нетканого материала «спанбонд».

2. Использование для первичной обработки молока фильтра тонкой очистки способствовало повышению его качества в сравнении с другими фильтрами. Так, на МТФ «Кабище» было получено молока с количеством соматических клеток до 300 тыс./см3 больше на 16-49 п. п. и бактериальной обсемененностью до 100 тыс./см3 - на 11-28 п. п.

ЛИТЕРАТУРА

1. Ветеринарно-санитарные правила для молочно-товарных ферм сельскохозяйственных организаций, личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств по производству молока / А. М. Аксенов [и др.]. - Витебск: УО ВГАВМ, 2005. - 26 с.

2. Горбатова, К. К. Биохимия молока и молочных продуктов / К. К. Горбатова. -СПб.: ГИОРД, 2003. - 320 с.

3. Горелик, О. В. Оценка материалов для механической очистки молока / О. В. Горелик // Практик. - 2004. - № 3/4. - С. 54-57.

4. Зеленовский, А. А. Экономика предприятий и отраслей АПК. Практикум: учеб. пособие / А. А. Зеленовский, В. М. Королев, В. М. Синельников. - Минск: Изд-во Грев-цова, 2009. - 365 с.

5. Как повысить сортность молока / Животноводство России. - 2012. - N° 6. - С. 64.

6. Карпеня, А. М. Влияние различных способов очистки на содержание соматических клеток в молоке и его бактериальную обсемененность / А. М. Карпеня // Ученые записки учреждения образования «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины». - Витебск, 2016. - Т. 52. - Вып. 3. - С. 129-133.

7. Карпеня, М. М. Технология производства молока и молочных продуктов: учеб. пособие / М. М. Карпеня, В. И. Шляхтунов, В. Н. Подрез. - Минск: Новое знание; М.: ИНФА-М. 2014. - 410 с.

8. Карпеня, М. М. Физико-химические свойства молока коров при использовании в системе различных фильтрующих элементов / М. М. Карпеня // Ученые записки учреждения образования «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины». - Витебск, 2016. - Т. 52. - Вып. 3. - С. 133-137.

9. Чем фильтруем молоко на фермах // Наше сельское хозяйство. - 2013. - № 20 -С. 14.

10. Шарейко, Н. А. Производство молока высокого качества / Н. А. Шарейко // Белорусское сельское хозяйство [Электронный ресурс]. - 2010. -№ 3. - Режим доступа: http://agriculture.by/. - Дата доступа: 10.02.2014.

11. Элементы фильтрующие ФТОЖ: ТУ РБ 101082637.002-2009. - Введ. 06.11.2009. -Минск: Госстандарт, 2009. - 10 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.