Научная статья на тему 'САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА БЫТОВЫХ ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ НА ОСНОВЕ АКРИЛОВЫХ МОНОМЕРОВ'

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА БЫТОВЫХ ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ НА ОСНОВЕ АКРИЛОВЫХ МОНОМЕРОВ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
17
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Ю.П. Тихомиров, Л.В. Кузнецова, Е.Н. Гетманенко

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА БЫТОВЫХ ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ НА ОСНОВЕ АКРИЛОВЫХ МОНОМЕРОВ»

у

сти его по данному критерию к умеренно опасным химическим соединениям (ГОСТ 12.1.007—76).

Клиническая картина острой интоксикации для различных видов лабораторных животных была однотипной с преобладанием нарушений функций холинергическнх систем организма. Гибель животных наступала на 2—3-й сутки.

Оценку кумулятивного эффекта проводили на белых крысах, которым на протяжении 4 мес вводили протиофос внутрнжелудочно из расчета '/s, 'Ао и /'5оо I-Dso, что составило соответственно 175, 17,5 и 1,75 мг/кг.

Изменение биохимических и функциональных показателей изучали на 10, 20, 30, 50, 70, 90 и 120-е сутки. Во всех случаях в цельной крови контролировали число эритроцитов, лейкоцитов, уровень гемоглобина, в сыворотке крови — активность АЛТ, ACT, щелочной фосфатазы, а также активность холннэстеразы в цельной крови, тканях мозга и печени. Кроме того, определяли суммационно-пороговый показатель (СПП) и влияние препарата на монооксигеназную систему печени. По окончании эксперимента проводили морфологические исследования внутренних органов. I Анализ экспериментальных данных показал, что в условиях подострого эксперимента протиофос оказывает спе-^цифическое действие, проявляющееся угнетением актнвно-* сти холинэстеразы во всех изученных биосферах, а также нарушением функции печени. Высшая доза протиофоса (175 мг/кг) вызывала существенные изменения всех изученных в эксперименте показателей. Поступление препарата в дозе 1,75 мг/кг не приводило к достоверным изменениям в организме подопытных животных. Сдвиги в организме от дозы 17,5 мг/кг касались наиболее чувствительных показателей — активности холинэстеразы мозга, цельной крови, числа эритроцитов, лейкоцитов, уровня гемоглобина. Полученные результаты позволили сделать вывод о слабой выраженности кумулятивных свойств у протиофоса.

По результатам определения кожно-резорбтивного действия протиофос в соответствии с Методическими рекомендациями [4] отнесен к умеренно опасным веществам (LD50 2000±73,4 мг/кг).

Хронический санитарно-токснкологический эксперимент проведен на животных 3 групп. Протиофос вводили ежедневно в течение 6 мес внутрнжелудочно в дозах 1,75 С/и LD50), 8,75 с/,00 LD50) и 43,75 ('/¡¡о LDso) мг/кг (см. таблицу). На протяжении наблюдения как у подопытных, так и у контрольных животных изменении общего состояния (поведения, внешнего вида) не было. Для выявления токсического действия протиофоса были применены методы, использованные нами при изучении кумулятивных свойств вещества.

i- Воздействие протиофоса в дозе 43,75 мг/кг характеризовалось изменениями ряда органов и систем. Отмечено увеличение числа лейкоцитов, уменьшение числа эритроцитов и понижение уровня гемоглобина. Активность холннэстеразы мозга уменьшилась на 30,3 %, печени — на 19,3 %, цельной крови — на 6,9 %. Активность в сыворотке крови АЛТ повысилась на 41,5%, ACT — на 23,3%. При длительном поступлении протиофоса в дозе 8,75 мг/кг наблюдался ряд сдвигов со стороны наиболее чувствительных показателей (активность холннэстеразы головного мозга,

число эритроцитов, лейкоцитов крови). При патоморфоло-гическом исследовании органов при затравке в дозах 43 75 и 8,75 мг/кг выявлены очаговые деструктивные и дистрофические изменения различной степени выраженности.

У животных, затравленных протиофосом в дозе 1,75 мг/кг, достоверных изменений всех изучаемых показателей не выявлено. При патоморфологическом исследовании в тканях внутренних органов отклонений от физиологической нормы не обнаружено.

Обобщая результаты хронического санитарно-токсико-логического эксперимента, можно сделать заключение, что доза 1,75 мг/кг является максимальной недействующей, а 8,75 мг/кг — пороговой.

Изучение влияния протиофоса на репродуктивную функцию показало, что препарат в дозе 43,75 мг/кг вызывал достоверное снижение плодовитости самок, увеличение числа резорбций, общей эмбриональной смертности. При затравке дозами 1,75 и 8,75 мг/кг достоверных изменений не наблюдалось.

Следовательно, максимальная недействующая доза по специфическому эффекту (8,75 мг/кг) выше, чем по общетоксическому.

Сопоставление пороговых концентраций протиофоса, установленных по различным критериям, показало, что лимитирующим признаком вредности следует считать орга-нолептнческий. Рекомендуемая ПДК протиофоса в воде водоемов равна 0,01 мг/л.

Выводы. 1. Протиофос при внутрижелудочпом и накожном путях поступления является веществом умеренно опасным, со слабовыраженными кумулятивными свойствами.

2. Порогом общетоксического действия протиофоса в хроническом эксперименте является доза 8,75 мг/кг, по специфическому эффекту — 43,75 мг/кг.

Лимитирующим показателем вредности служит влияние протиофоса на органолептнческие свойства воды, рекомендуемая величина ПДК протиофоса в воде водоемов составляет 0,01 мг/л.

Литература

1. Мельников Н. Н., Новожилов К. В., Белая С. Р.. Пыло-ва Т. Н. Справочник по пестицидам. — М., 1985.

2. Методические указания по разработке и научному обоснованию предельно допустимых концентраций вредных веществ в воде водоемов.— М„ 1976.

3. Методические рекомендации по гигиенической оценке стабильности и трансформации химических веществ в водной среде. — М., 1980.

4. Методические рекомендации по изучению кожно-резорбтивного действия химических соединений при гигиеническом регламентировании их содержания в воде.— М., 1981.

5. Петрова Т. М„ Красникова Н. Б.. Мельникова 3. В. Временные методические указания по определению протиофоса в растительном материале, почве и воде тонкослойной и газовой хроматографий.— М., 1981.

Поступила 02.03.87

УДК 614.37:678.745.32

Ю. П. Тихомиров, Л. В. Кузнецова, Е. Н. Гетманенко САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА БЫТОВЫХ ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ НА ОСНОВЕ АКРИЛОВЫХ

МОНОМЕРОВ

Горьковский НИИ гигиены труда и профзаболеваний

Одной из важных социальных задач развития народного хозяйства на современном этапе является увеличение выпуска товаров народного потребления. К таким товарам относятся полимеры и сополимеры на основе акриловых мономеров, возможности применения которых в бытовых условиях весьма широки. Полимерные материалы на основе акриловых мономеров, как и другие химические . вещества, являются биологически активными соединениями,

и поэтому применение их в качестве товаров народного потребления не должно ухудшать оптимальные условия быта людей. Для гигиенической оценки полимерных материалов важным этапом являются санитарно-хнмичеекие исследования, позволяющие дать качественную и количественную характеристику химических веществ, выделяющихся в воздушную среду из полимерного материала. При этом одним из основных показателей возможности при-

Концентрация газовыделений (в мг/м*) из эмульсии «Акриэль»

Вещество Чувствительность методики, иг/и9 В лабораторных ле условиях через 1 ч пос-паиесення В натурных условиях

20°С 40°С в момент нанесения через I сут

Метиловый спирт 0,05 Следы 0,2±0,03 0,51 ±0,06

Бутиловый » 0,05 4,6±0,5 5,8±0,7 3,3±0,02

МА 0,003 — 0,2+0,02 0,27+0,05 _

ММА 0,003 — Следы Следы

БА 0,005 0,15+0,02 0,41 ±0,07 ■

БМА 0,005 — — _ --

МАК 0,01 Следы 0,08+0,01 ••—

Примечание. — вещество не обнаружено.

менення полимерных материалов в бытовых условиях должны быть допустимые уровни выделяющихся в воздушную среду химических веществ.

С целью санитарно-гигиенической оценки нами были проведены исследования двух материалов на основе акриловых мономеров — метапласта -и- эмульсии—сАкрнэль». Санитарно-химические нсслёдЪвання проводились в моделируемых и натурных условиях в соответствии с методическими указаниями по санитарно-гигиеническому контролю полимерных строительных материалов- 1фсд назначенных для применения- в -строительстве жилых и общественных зданий [4|.

Метапласт — листовой материал, представляющий собой полупрозрачный плоский гладкий лист толщиной 4—6 см с декоративным рисунком, который образуется за счет непрозрачных частиц уплотпнтельпой трубки из по-лившшлхлорида (ПВХ), расположенных равномерно по всей массе материала. По своему составу метапласт представляет собой смесь полиметилметакрилата (ПММА), ПВХ и пластификатора дноктнлфталата (ДОФ). Исходным сырьем для изготовления метапласта служат отходы производства оргстекла. Крошка отходов оргстекла и обрезки трубки нз ПВХ прессуются в течение 15 мин в листы при температуре 170—175 °С и давлении 10—15 кг/см2. Метапласт рекомендуется для декоративного оформления интерьеров жилых помещений: для остекления внутренних дверей, проемов, балконов, а также для разного рода домашних поделок. При температурных условиях от 30 до 40 °С, по данным технологического регламента, метапласт может эксплуатироваться в быту не менее 10 лет без видимых изменений его свойств.

«Акриэль» — водная акриловая эмульсия (молочно-белая жидкость), представляющая собой продукт эмульсионной полимеризации метилметакрилата (ММА), метил-акрилата (МА), бутилметакрилата (БМА), бутилакрилата (БА) и метакриловой кислоты (МАК); рекомендуется ь качестве водозащитного средства для покрытия всевозможных поделок нз дерева и бумаги в быту, в частности для нанесения водонерастворимой пленки на бумажные обои.

В зависимости от исходного сырья, взятого для изготовления указанных материалов, в процессе их эксплуатации можно ожидать выделения в воздушную среду опасных для здоровья химических веществ: нз метапласта — ММА, МАК, випилхлорида, хлористого водорода, 2-этилгексилового спирта, метанола и ДОФ, а нз эмульсии «Акриэль» — метанола и бутанола, МА, ММА, БА, БМА, МАК.

Санитарно-химические исследования количественного состава указанных возможных газовыделений проводились в моделируемых лабораторных условиях при насыщенности метапласта 0,03 м2/м3 и эмульсин «Акриэль» 1.25 м2/м3. Кратность воздухообмена при испытании составила 1 обмен в час. Для повышения точности сани-тарно-хнмической оценки метапласта и более полного моделирования условий эксплуатации торцы образцов герметизировали. Натурные исследования эмульсии «Акриэль» были проведены при покрытии обоев в жилом помещении

также при однократном воздухообмене. Отбор проб воздуха на санитарно-химические исследования проводили в период нанесения эмульсин на обои и через 24 ч после нанесения. Анализ хлористого водорода, 2-этилгексилового^ спирта и дноктнлфталата осуществляли фотоколорнметри-Т ческими методами [1, 2, 5], анализ остальных соединении— газохроматографнчески. При этом отбор воздушных проб проводили с одновременным концентрированием на твердые сорбенты — активированный уголь (анализ ЛВХ), или хрокатографнческую насадку 10% ПМС-100 на силохроме С-80 (анализ акриловых соединений и спиртов).

Условия хроматографнческого анализа випилхлорида: длина колонки 2 м, насадка — 10% ПЭГ на цементе, 1 ко л 60 °с, Тиси 100 °С, Vn2 30 мл/мин. Условия анализа акриловых эфиров и спиртов: длина колонки 3 м, насадка — 7% ДДФ на хромосорбе, Т„с„ 200"С, T„OJ, 110°С, VN„ 40 мл/мин. Анализ акриловой и метакриловой кислот осуществляли с введением паров муравьиной кислоты в поток газа-носителя [4]. При газохроматографнческом анализе было использовано специальное концентрационное устройство, позволяющее анализировать весь объем отобранной пробы [3|.

Проведенные исследования показали, что при обычных условиях не обнаружено выделений вредных веществ в воздушную среду нз материала метапласт. Данный материал не является источником загрязнения воздуха помещений и может быть рекомендован п качестве товара народного потребления при следующих условиях эксплуатации: насыщенность не более 0,03 м2/м3, кратность воз-^_ духообмена 1 обмен в час и температура воздуха не\ выше 40 "С.

На основании проведенных исследований Минздрав РСФСР разрешил применение метапласта в бытовых условиях (письмо № 07/6—772 от 08.09.82).

Результаты моделируемых и натурных исследований эмульсии «Акриэль» представлены в таблице.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что в период покрытия и через 1 ч после нанесения эмульсии на поверхность обоев в воздушную среду выделяются метанол, бутанол, МА, БА и МАК. Концентрации каждого идентифицированного вещества не превышали ПДК для воздуха рабочей зоны. Коэффициент суммации, рассчитанный по формуле Аверьянова, составил при моделируемых условиях 0,64 и в натурных условиях 0,49. При исследовании через сутки п помещении не было обнаружено ни одно нз выделяющихся веществ. Таким образом, проведенные санитарно-химические исследования акриловой эмульсии «Акриэль» позволяют рекомендовать использование се по назначению при следующих условиях эксплуатации в быту: насыщенность не более 1,25 м2/м3, кратность воздухообмена 1 обмен в час и температура воздуха не более 40 °С. На основании проведенных исследований эмульсия «Акриэль» разрешена Минздравом РСФСР к использованию в качестве товара народного потребления (письмо № 07/6—351 от И.06.86).

Литература

1. Быховская М. С.// Методы определения вредных веществ в воздухе. — М., 1966. — С. 436.

2. Гетманенко Е. Н., Переплетчикова Е. М. // Гиг. и сан.— 1979. —№ 10.— С. 48.

3. Кузнецова Л. В. // Охрана окружающей среды и очист-

ка промышленных выбросов. — М., 1985. — №2.—• С. 20—22.

4. Методические указания по санитарно-гигиеническому контролю полимерных строительных материалов, предназначенных для применения в строительстве жилых и общественных зданий. — М., 1980.

5. Рапопорт Л. И. // Гиг. и сан. — 1972. — № 10.— С. 60.

Поступила 22.05.8?

Аннотации

УДК 371.71

В. И. А г а р к о в. Гигиеническая регламентация обучения младших школьников на основе закономерностей усвоения учебной информации (Донецкий медицинский институт им. М. Горького)

Анализ процесса освоения учащимися учебной информации позволяет утверждать, что напряжение функций организма при освоении учебного материала определяется как первичной (абсолютной) и вторичной новизной информации, так и беспрерывным наращиванием объема повой информации.

При использовании учащимися в ходе умственной работы новой информации, но усвоенной на оптимальном уровне отмечается более благоприятное функциональное состояние их организма на фоне высокого качества знаний, чем при недостаточном владении сю. Поэтому усвое-

УДК 371.7:331.36!

Н. П. Г р е б н я к. Функциональные принципы профориентации учащихся общеобразовательных школ (Донецкий медицинский институт)

Ведущими структурными элементами профессиональной ориентации учащихся служат общеобразовательные школы £ и учебно-производственные комбинаты (УПК). Профориентация учащихся общеобразовательных школ в УПК осуществляется по принципу поэтапности. При первичной профориентации в 6—7-х классах во время производственных экскурсий на базовые предприятия и учреждения учащиеся получают представления о производстве и особенностях труда рабочих различных профессий. На следующем этапе осуществляется формирование правильных представлений о профессии с помощью професснограмм. Учащиеся 7—8-х классов знакомятся с социальной, сани-тарно-гнгненической и психофизиологической характеристикой профессии.

Ведущий принцип экспертизы профессиональной пригодности — диффсрсициалыю-динамический. Сущность этого принципа заключается в дифференцированном определении функциональных возможностей учащихся к профессиональной деятельности с учетом возрастной динамики физиологических и психофизиологических функций.

На втором этапе определения профпригодности изу-

УДК 613.632.4:615.217.34.014.014.2]-074:543.544

С. III. Фардман, Е. Н. Сарыче в а. Газохроматогра-фическое определение спазмолитина в воздухе (Научно-исследовательский химико-фармацевтический институт, Новокузнецк)

Спазмолнтип (гидрохлорид р-диэтиламииоэтилового эфира 1,1-дифенилуксусной кислоты) — препарат, обла-

иие новой темы должно доводиться до окончательного (оптимального) уровня. Процесс овладевання тематической учебной информацией имеет 2 качественно различных уровня — первичного и окончательного усвоения. Окончательное усвоение достигается путем следующих друг за другом подкрепляющих изучений.

Поэтому можно считать, что в основе гигиенически рационального темпа освоения младшими школьниками учебной программы должен лежать следующий ритм; 2—3 (легкая тема), 3—4 (тема средней трудности), 4—5 (трудная тема) последовательных изучений информации новой темы с освоением подряд не более 6—8 учебных тем и последующим повторением первых 2—3 тем данного цикла. Исходя из этих закономерностей, представляется возможным производить расчеты гигиенически оптимальных величин потребного времени для освоения всего объема программного учебного материала.

чается направленность изменений в ходе профессионального обучения школьников.

Одним из важнейших условий управления профессиональной ориентацией является оценка здоровья. Организация врачебной профкоисультацни осуществляется по принципу предупреждения патогенетического воздействия производственных факторов. Этот принцип предполагает выбор профессии с учетом медицинских противопоказаний.

В ходе дальнейшего профессионального обучения осуществляется углубленный и целенаправленный медицип-ский осмотр учащихся с целью выявления возможных изменений в состоянии здоровья, обусловленных воздействием производственных факторов. На основании результатов осмотра и санитарно-гигенического обследования условий труда выносится заключение о возможности дальнейшего обучения по данной профессии.

Таким образом, основными функциональными принципами профориентации учащихся общеобразовательных школ являются политехнизация обучения, социальная ориентация, профессиональная мобильность, поэтапность мероприятий, типологическая группировка профессий, професснографическое описание труда, определение соответствия физиологических свойств организма трудовен деятельности (эпиморфизм), дифференциалыю-дннамиче-ская оценка профпригодности, предупреждение патогенетического воздействия производственных факторов.

дающий м-холннолитической и спазмолитической активностью. Он представляет собой белый кристаллический порошок без запаха с температурой плавления от 114 до 117°С.

При гигиеническом и токсикологическом изучении спазмолитина с целью его нормирования в воздухе рабочей зоны (рекомендованный ОБУВ 0,5 мг/м3) нами разрабо-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.