Научная статья на тему 'ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ВЫБРОСОВ ПРОИЗВОДСТВ АКРИЛАТНЫХ ПРОДУКТОВ НА САНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА'

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ВЫБРОСОВ ПРОИЗВОДСТВ АКРИЛАТНЫХ ПРОДУКТОВ НА САНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА Текст научной статьи по специальности «Энергетика и рациональное природопользование»

CC BY
1
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по энергетике и рациональному природопользованию , автор научной работы — Ю.П. Тихомиров, П.А. Чеботарев, Е.А. Комракова, С.П. Глухов, Т.Ф. Чумакова

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ВЫБРОСОВ ПРОИЗВОДСТВ АКРИЛАТНЫХ ПРОДУКТОВ НА САНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА»

По указанной методике обеззараживания была обработана система водоснабжения на 5 вновь построенных судах с трехкратной проверкой на соответствие указанному выше ГОСТу. Все 60 исследованных проб соответствовали стандарту: коли-титр 333, микробное число от 2 до 57 в 1 мл. Бактериологический анализ проб проводили бродильным методом с посевом на глюкозопептонную среду с последующим высевом на среду Эндо и изучением выросших колоний. Этот метод предполагает соблюдение правил бункеровки судов питьевой водой, соответствующей нормативам по химическим и бактериологическим показателям, так как бактерицидное воздействие озона заканчивается обработкой системы водоснабжения без влияния на качество подаваемой воды. Строгое выполнение перечисленных методических указаний по гигиене водоснабжения в части правил бункеровки водой, вероятно, даст возможность применить данный метод дезинфекции систем водоснабжения в условиях постройки и капитального ремонта судов.

Установка для озонирования компактна, имеет относительно незначительную массу (10 кг), что позволяет оперативно осуществлять необходимую работу на различных объектах.

Поступила 22/Х1 1977 г.

Краткие сообщения

УДК 614.72:547.391.1

Канд. мед. наук Ю. П. Тихомиров, П. А. Чеботарев, Е. А. Комракова,

С. П. Глухое, Т. Ф. Чумакова

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ВЫБРОСОВ ПРОИЗВОДСТВ АКРИЛАТНЫХ ПРОДУКТОВ НА САНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА

Горьковский научно-исследовательский институт гигиены труда и профзаболеваний Министерства здравоохранения РСФСР

В последние годы большое развитие в химической промышленности получило производство различных смол и пластмасс, в том числе акриловых полимеров и мономеров для их получения (главным образом эфиров акриловой и метакриловой кислот).

Изучение технологических процессов показало, что действующие производства акриловых мономеров и полимеров, а также установки переработки их отходов являются существенными источниками загрязнения атмосферного воздуха вредными веществами, ведущими из которых являются метилметакрилат (ММА), бутилметакри-лат (БМА) и метанол. Основные выбросы указанных соединений в производствах акриловой и метакриловой кислот и их эфиров формируются на стадиях синтеза, промывки и ректификации продуктов. Кроме того, вредные вещества выводятся в атмосферу через воздушки емкостной аппаратуры и с вытяжным вентиляционным воздухом из рабочих помещений. Из цехов органического стекла ММА поступает в атмосферу преимущественно со стадии вакуумирования полимерной смеси и с вентиляционным воздухом от мест заливки полимеризационной смеси в формы. Расчеты показали, что наибольшее количество ведущего ингредиента — ММА (44%) попадает в атмосферу с газсвыми выбросами от установок переработки жидких и твердых отходов производств акрилатов, несколько менее (36%) — от производств акриловых мономеров и наименьшее количество (20%) — от производств акриловых полимеров. При этом мы обратили внимание на то, что выбросы вредных веществ даже в производствах мономеров с непрерывными технологическими процессами имеют большие колебания во времени и неоднозначны с одних и тех же стадий, что свидетельствует о нестабильности технологических параметров в производствах акрилатов. Например,

Зональное распространение ММА в атмосферном воздухе (летний период)

Расстояние от источников выброса, м Общее число анализов Колебания концентраций, мг/н' % проб, превышающих ПДК М±т, мг/м'

1000 50 0,10—0,50 66 0,22 ±0,08

2000 46 0,05—0,40 45 0,20±0,06

3000 41 0,05—0,20 39 0,11 ±0,02

на стадии синтеза ММА-сырца соотношение минимальных и максимальных количеств валовых выбросов ММА составляет 1 : 10, метанола — 1 : 15.

С целью уменьшения отрицательного воздействия выбросов производств акри-латов на санитарное состояние атмосферного воздуха на комбинате проводится большая работа по снижению выбросов вредных веществ в атмосферу. За последние 5 лет выполнено более 20 технологических и санитарно-технических мероприятий, направленных на уменьшение газовоздушных выбросов в атмосферный воздух. Освоение непрерывного метода синтеза бутилакрилата и исключение стадии осушки исходных компонентов позволили уменьшить потери бутанола в атмосферу на 300 кг/сут. Внедрение метода переработки ректификата БМА без предварительной промывки и вакуумизации сократило выброс вредных веществ в атмосферу в цехе органического стекла на 50 кг/сут. В ряде производств акрилатов построены и введены в эксплуатацию установки по очистке газовых выбросов в атмосферу. Широкое распространение получил углеадсорбционный метод очистки газовоздушных выбросов от паров ММА, БМА, метанола и бутанола.

На локальных очистных установках в цехах акриловых мономеров и полимеров методом угольной адсорбции подвергается очистке более 20 000 м3/сут газовоздушных выбросов и ежедневно улавливается из них около 250 кг различных органических веществ. Наиболее эффективным способом уменьшения выбросов в атмосферу акрилат-ных продуктов оказался метод термического обезвреживания абгазов. Для этого на комбинате используют печи огневого обезвреживания сточных вод, которые были частично реконструированы и оборудованы воздушным циркуляционным контуром. На сжигание направляются абгазы со стадии синтеза и ректификации цехов акриловых мономеров и полимеров в количестве 4000 м3/сут, содержащие более 2100 кг ММА, БМА, метанола, бутанола и диметилового эфира. По данным М. Л. Лубянского и соавт., при термическом обезвреживании газовоздушных выбросов акрилатные продукты почти полностью окисляются до углекислоты и паров воды. За счет внедрения технологических и санитарно-технических оздоровительных мероприятий, несмотря на увеличение мощности производства акрилатов, выброс в атмосферу вредных веществ снизился более чем на 30%. Однако проведенных мероприятий оказалось недостаточно для исключения влияния изучаемых производств на загрязнение атмосферного воздуха. Проведенными нами исследованиями по определению зонального распространения ММА и БМА установлено, что указанные ингредиенты обнаруживались на расстоянии до 3000 м от источников выброса. Зональное распространение ММА в атмосферном воздухе в летний период времени представлено в таблице.

Максимальные концентрации ММА и БМА обнаруживались на расстоянии 1000 и 2000 м от источников выбросов с превышением ПДК по ММА в 4—5 раз. Оценить степень загрязнения атмосферного воздуха БМА, который определялся в концентрациях 0,05—0,5 мг/м3, не представлялось возможным из-за отсутствия ПДК этого вещества в атмосферном воздухе населенных мест. В связи с этим возникает необходимость в проведении исследований по обоснованию данного показателя для БМА в атмосферном воздухе.

Выводы

1. Производства акриловых мономеров и полимеров и установки по переработке твердых и жидких отходов указанных производств являются значительными источниками загрязнения атмосферного воздуха. Зональное распространение ММА и БМА достигает 3000 м от источников выбросов.

2. Изменение технологических процессов, монтаж и ввод в эксплуатацию локальных очистных сооружений и применение термического метода обезвреживания газовых выбросов позволили сократить выброс вредных веществ в атмосферу в производствах акрилатных продуктов более чем на 30%. С целью полного исключения влияния выбросов производств акрилатов на санитарное состояние атмосферного воздуха необходимо продолжить внедрение на комбинате оздоровительных мероприятий, при этом особое внимание должно быть обращено на совершенствование технологического процесса.

3. Для оценки опасности загрязнения атмосферного воздуха БМА необходимо проведение экспериментальных исследований по обоснованию ПДК бутилметакрила-та в атмосферном воздухе населенных мест.

Поступила 3/1 1978 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.