Научная статья на тему 'Санитарная оценка мыла из осмола'

Санитарная оценка мыла из осмола Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
27
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Санитарная оценка мыла из осмола»

ИЗ ОПЫТА МЕСТ

Доц. П. Ф. ОБУХОВ

Санитарная оценка мыла из осмола

Из кафедры общгй гигиены Молотовского медицинского института

Мыло из осмола изготовляется (некоторыми организациями Молотовской области в качестве заменителя дефицитны» жировых мыл. Молотовским обллеспромсоюзом уже сейчас этот продукт выпускается в значительном количестве, в ближайшее же время ожидается дальнейшее расширение его производства путем превращения смолокуренных точек области в мыловаренные. Перспективы массового распространения этого мыла при отсутствия сведений об его свойствах дали нам основание произвести его санитарную оценку.

Исходным сырьем для мыла служит щепа сосновых пней и каустическая сода. Сущность мыловарения заключается в омылении содержащихся в осмоле смоляных кислот 2—2,5®/о раствором каустической соды, взятой в количестве 8°/о по отношению к обрабатываемой щепе (после их нагревания в течение 3 часов при температуре в 90—95°). Получаемый мыльный щелок отделяют от отработанной щепы и высаливают из него мыло путем прибавления к раствору 4% сухой поваренной соли. После двухсуточного отстаивания осадка мыла сливают надмылышй раствор, а осадок фильтруют через полотно. Полученное" мыло иногда осветляют вторичной вы-солкой1. '

Исследованию были подвергнуты 6 образцов мыша из осмола, отличающихся некоторыми особенностями в технологии изготовления. Первый опытный образец, изготовленный Обллеспромсо'юзом, представляет собой сиропообразную бурую массу с мельчайшими включениями черного и оветлобуюого цвета. При отстаивании ее отделяется темнобурая жидкость в количестве около одной трети общего объема мыла. Запах — ароматический, смолятю-дегтярмый. С водой мыло образует эмульсию. При этом 5, 10 и 20°/о эмульсии остаются устойчивыми "неопределенно долгое время, тогда как 50°/о эмульсия уже через 15 минут расслаивается на два слоя, а через 40 ми»гут на поверхности мыла получается жидкость темнобурого цвета, занимающая треть общего объема.

При стирке этим мылом белой хлопчатобумажной ткани образуется незначительное количество мелкопузырчатой пены. Моющие свойства его несколько ниже нормального мыла. Белая ткань после стирки приобретает слабый желтоватый оттенок и незначительный, свойственный мылу, запах, быстро исчезающий после высушивания. Прочность тканей после стирки и особенно после двухчасового вымачивания в 5°/» эмульсии несколько снижается. При мытье рук также образуется незначительное количество мелкопузырчатой пены. Моющие свойства и в этом случае ниже нормального мыла, но все же выражены достаточно удовлетворительно. Кожа после мытья и вытирания становится липкой и слегка грубоватой. Однако эта липкость полностью исчезает после! высыхания кожи.

Компоненты в процентах Мыло Обллее-лромсоюза Мыло треста «Подземгаз»

Номер о б р а з Ц 0 в

1 2 з 5 6

Вода.................. 73,4 32,1 55,0 50,0 22,0 10,0

'Нерастворимые вещества........ 3,1 2,3 2,5 ' 4,0 23,1 35,9

Свободная щелочность (ЫаОН)..... 1,1 0,18 0,27 0,17 0,16 0,11

1 Детали процесса см. в книге «Лесохимическое производство», под ред. Ни китина.

Анализ образца № 1 мыла (см. таблицу) показывает высокое содержащие в нем воды (73,4%) и повышенную свободную щелочность (1,1% в NaOH). Таким образом, этот образец обладает удовлетворительными моющими свойствами, но слегка желтит белье, незначительно снижает прочность тканей и| оказывает неблагоприятное влияние на кожу. Указанные отрицательные свойства мыла зависят, повидимому, от повышенной щелочности и наличия красящих веществ.

Следующая партия мыла, изготовленная с учетом отмеченных выше недостатков, сказалась уже значительно лучшей. Мыло имеет вид густой однородной серой массы со слегка буроватым оттенком; запах — прежний, но выражен менее резко. При отстое получается весьма незначительное количество темнобурой жидкости только у стенок сосуда, поверхность же мыла покрывается тонкой пленкой дегтярно-черного цвета.

При стирке белья и мытье рук образуется обильная средне- и крупнопузьгрчатая пена, обладающая хорошо выраженными моющими свойствами. Снижения прочности тканей и огрубения кооки рук не отмечается. Однако липкость рук, как и в предыдущем случае, и желтизна на белой ткани сохраняются, хотя и в меньшей степени. Количество воды в мыле доведено до 32,1°/о, а щелочность снижена до 0,18%>. По нашему мнению, такое мыло может быть допущено к массовому распространению среди населения как для стирки белья, так и для мытья тела.

Нами также исследованы четыре пробы мыла (образцы 3, 4, б и 6), приготовленного в порядке освоения технологии химической лабораторией треста «Подземгаз». Первая проба — мыло из осмола неосветленное, . вторая— осветленное, третья—с примесью глины в количестве 100%> по отношению к сухому веществу и четвертая— с примесью глины в количестве 400°/о. Физические и ,мо1рщ»е свойства первых двух проб, а также влияние их на ткани и кожу человека полностью соответствуют второму образцу мыла Обллеспромсоюза. Добавление глины к последним двум образцам имело целью придать мылу плотную консистенцию. Однако при добавлении lOOVo глины мыло! приобретало лишь более густую тестообразную массу, и только прибавка 400°/о глины давала плотные куски. Моющие свойства мыла (особенно последнего образца) после добавления глины резасо снизились, липкость же кожи сохранилась. При хранении мыло еще более твердеет, дает совсем немного пены и мало пригодно для практических целей.

Приведенные выше данные позволяют считать, что жидкое мыло из осмола обладает удовлетворительными свойствами и, следовательно, может быть рекомендовано в качестве одного из заменителей жировых мыл для стирки белья и мытья рук.

Инж. МОЗЖУХИН

Коагулянт из колчеданных (пиритных)

огарков

Война с фашистской Германией создала для водопроводных станций ряд затруднений в получении реагентов для очистки воды. Временная потеря некоторых сырьевых баз заставила работников коммунальных предприятий и химической промышленности форсировать подыскание нового сырья для их производства и заменителей соответствующих реагентов.

Основным реагентом при очистке воды является коагулянт. Наибольшее распространение как коагулянт получил сернокислый глинозем, добываемый из определенных сортов ®ыеокогл иноземных украинских глин. Временная оккупация Украины немецкими захватчиками заставила в первую очередь изыскать заменитель сернокислого глинозема. В этом направлении было найдено несколько решений, одним из которых является получение коагулянта из колчеданных огарков.

Колчеданные огарки являются отходом производства при обжиге в специальных печах сернокислого колчедана для получения сернистого газа, из которого в дальнейшем добывается серная кислота (контактный способ). Процесс! идет по следующей реакции:

4 Рс5- 4-140, = 85 Р., + -е2°3 • колчедан ' " огарок

Колчеданные огарки обычно имеют такой химический состав: 60—65°/о металлического железа, 1 —¿"/о серы, медь, кремнекислота и другие минеральные примеси. Креме того, они содержат 2—4°/о закиснсго железа, 1—2% которого остаются в коагулянте, изготовленном из огарка.

За границей колчеданные огарки .используются в качестве сырья в металлической промышленности для производства красок. В СССР они практически не используются и являются для сернокислотных заводов настоящим бедствием, так как сильно загромождают заводские территории и для их вывозки требуются значительные

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.