Рост и развитие подсвинков крупной белой породы при оптимизации структуры комбикормов
П.Г. Шаисламов, аспирант, Р.С. Гизатуллин, д.с.-х.н., профессор, Башкирский ГАУ
В настоящее время, в связи с вступлением России в ВТО, проблема замещения импорта в мясной отрасли резко обострилась. Принятые ранее меры защиты отечественного рынка не могут обеспечить необходимый уровень государственной поддержки отечественным сельхозтоваропроизводителям.
Главное, что удалось отстоять в ходе переговоров по ВТО — это сохранение в прежнем объёме квот на ввоз свинины до 31 декабря 2019 г. на уровне 400 тыс.т. После этого пошлину на ввоз свинины планируется обнулить, а на внеквотную снизить с 75 до 65% [1].
В связи с этим для обеспечения производства конкурентоспособной на мировом рынке продукции отечественные сельхозтоваропроизводители вынуждены изыскивать возможные варианты снижения затрат на содержание свиней. В структуре себестоимости производства свинины более 70% затрат приходится на корма и кормовые ингредиенты.
В зависимости от конкретных хозяйственных условий степень насыщения рационов кормовыми ингредиентами может быть различна, но их состав должен отвечать потребностям свиней и обеспечивать достаточно полноценное питание исходя из физиологических особенностей и планируемой продуктивности. При этом обязательным условием является обеспечение свиней энергией и протеином с достаточным количеством лимитирующих аминокислот.
На 100 кг кормового белка должно приходиться около 5 г лизина при переваримости протеина не менее 80%. При увеличении содержания лизина более 5,5 г повышается продуктивность
свиней и одновременно снижается потребность в протеине [2, 3].
Таким образом, при снижении содержания протеина в комбикормах необходимо использовать добавки синтетических аминокислот.
В связи с этим целью наших исследований стало выявление эффективности использования синтетических аминокислот при некотором снижении содержания сырого протеина в комбикормах для молодняка свиней.
Материалы и методы исследований. Экспериментальная часть работы проведена в 2011 — 2012 г.г. в условиях свиноводческого предприятия КФХ Заровнятных Г.П. Октябрьского района Тюменской области на свиньях крупной белой породы. Для проведения научно-хозяйственного опыта были сформированы с учётом возраста и живой массы три группы поросят-отъёмышей по 12 голов в каждой. Подсвинкам контрольной группы скармливали комбикорм, сбалансированный по питательности и содержанию лимитирующих аминокислот по традиционной схеме с использованием рыбной муки и шротов. В рационах подсвинков опытных групп общее содержание сырого протеина было снижено на 0,6% и для набора аминокислот в I опытной группе использовали добавки сульфат лизина и DL-метионин, а во второй — монохлоридгидрат лизина и также DL-метионин. Комбикорма вырабатывались на ОАО «КХП им. Григоровича», г. Челябинск, и по содержанию обменной энергии и лимитирующих аминокислот они были равнозначны. В 1 кг комбикорма для поросят-отъёмышей контрольной группы содержал ось 12,14 МДж обменной энергии (ОЭ) и 15,1% сырого протеина, опытных групп — 12,12—12,14 МДж ОЭ и 14,5% сырого протеина; для откормочного поголовья, контрольной гр. — 11,74 МДж ОЭ и
1. Интенсивность роста подсвинков (Х ± Sx)
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная
Средняя живая масса при формировании групп в возрасте 60 дней, кг в возрасте 120 дней, кг в конце опыта в возрасте 224 дня, кг Абсолютный прирост, кг Среднесуточный прирост, г Относительный прирост, % Скороспелость, дней 17,06±0,20 35,92±0,28 102,8±0,76 85,74 522,8 143.0 216.0 17,2±0,18 39,38±0,44 108,76±0,54 91,56 558,2 145,4 207,0 16,9±0,20 38,1±0,40 106,6±0,78 89,70 546,9 145,2 210,0
2. Промеры подсвинков, см (Х±Sx)
Промер
Группа высота ширина глубина обхват обхват длина
в холке груди груди груди пясти туловища
в начале опыта
Контрольная 38,3±0,58 19,4±0,61 25,1±0,5 55,3±0,63 9,9±0,22 57,5±0,72
I опытная 38,4±0,64 19,5±0,57 25,2±0,53 55,4±0,65 10,1±0,23 57,7±0,73
II опытная 38,1±0,46 19,3±0,59 25,0±0,46 55,2±0,59 9,9±0,2 57,3±0,7
в конце опыта
Контрольная 63,3±0,94 32,2±0,73 43,4±0,86 99,3±1,12 15,1±0,34 116,6±1,23
I опытная 64,9±1,0 34,3±0,74 45,5±0,9 104,0±1,23 15,3±0,33 119,4±1,25
II опытная 64,5±1,12 34,0±0,68 45,0±0,88 103,2±1,34 15,3±0,37 118,7±1,3
3. Индексы телосложения подопытного молодняка в конце откорма, %
Индекс Группа
контрольная I опытная II опытная
Грудной 74,2 75,4 75,6
Сбитости 85,3 87,2 87,0
Массивности 156,8 160,0 159,8
Растянутости 184,2 183,9 184,0
14,5% сырого протеина, опытных групп — 11,72 МДж ОЭ и 14% сырого протеина.
Результаты исследований. Анализ полученных данных позволил выявить некоторые отличия по интенсивности роста подопытных групп молодняка свиней, обусловленные лучшей сбалансированностью и соотношением питательных веществ в кормовых рационах при использовании синтетических аминокислот (табл. 1).
Анализ полученных данных свидетельствует, что при формировании групп в возрасте 60 дней средняя живая масса 1 головы была практически на одном уровне. В целом за период опыта более интенсивный рост наблюдался у подсвинков
I опытной группы. Так, в возрасте 120 дней по живой массе они превосходили аналогов контрольной группы на 9,6%, а сверстников
II опытной группы — на 3,4%. В конце периода откорма, то есть в возрасте 224 дней преимущество подсвинков I опытной группы по живой массе над аналогом контрольной группы составляло 5,96 кг (5,8%), а сверстников II опытной группы — 2,16 кг (2%). При этом превосходство подсвинков II опытной группы над животными контрольной по величине изучаемого показателя составляло 3,8 кг (3,6%).
Вследствие этого абсолютный прирост подсвинков I опытной гр. за весь период выращивания и откорма был больше, чем в контроле, на 5,82 кг (6,8%), среднесуточный — на 35,4 г (6,8%) и относительный — на 2,4%, а по сравнению с молодняком II опытной группы, соответственно на 1,86 кг (2,1%) при практически равной относительной скорости роста — на 11,3 г.
При этом подсвинки II опытной группы превосходили сверстников контрольной группы по абсолютному приросту на 3,96 кг (4,6%), среднесуточному — на 24,1 г (4,6%) и относительной скорости роста на 2,2%.
Подсвинки I опытной группы живой массы 100 кг (скороспелость) достигали в возрасте 207 суток, II — в 210 дней и контрольной — в 216 дней.
При анализе влияния изучаемого фактора на экстерьер подопытного молодняка установлено, что по данным основных промеров статей тела между группами имеются некоторые различия, обусловленные интенсивностью их роста и развития (табл. 2).
При формировании групп достоверных различий по показателям промеров, как и по живой массе, не было. В конце выращивания и откорма коэффициент увеличения промеров тела подсвинков опытных групп был выше, чем в контроле: по промерам высоты в холке и длине туловища на 0,06; ширине, глубине и обхвату груди — на 0,08—0,1.
Вследствие этого индексы телосложения, характеризующие в той или иной степени выраженность мясных форм, у подсвинков опытных групп были несколько выше по сравнению с молодняком контрольной группы (табл. 3).
При этом грудной индекс, характеризующий увеличение объёма груди, был выше у молодняка свиней опытных групп по сравнению с подсвинками контрольной группы на 1,2—1,4%, сбитости — на 1,9—1,7% и массивности на — 3,2-2,9%.
Выводы. Обобщая полученные результаты научно-хозяйственного опыта, следует отметить, что использование при выработке комбикормов для выращиваемого и откармливаемого поголовья свиней синтетических добавок аминокислот в виде сульфата лизина и ОЬ-метионина обеспечивает, даже при некотором снижении содержания сырого протеина, более интенсивный рост и развитие.
Это обусловлено тем, что при расчёте рецептур комбикормов учитываются справочные данные
питательной ценности кормовых ингредиентов. Вследствие этого в ряде случаев в комбикормах не обеспечивается необходимый уровень содержания лимитирующих аминокислот. Эти данные ещё раз свидетельствуют о возможности оптимизации питательной ценности рационов кормления свиней, так как потребность молодняка в протеине в первую очередь обусловлена аминокислотным составом кормов.
Литература
1. Небурчилова Н.Ф., Волынская И.П., Маринина Т.А. и др. Перспективы развития отрасли в условиях присоединения к ВТО // Мясная индустрия. 2012. № 6. С. 8-11.
2. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие / под ред. А.П. Калашникова,
B.И. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова. М., 2003.
C, 176-178.
3. Инновационные технологии в свиноводстве: учебное пособие / под общ. ред. Д.И. Файзрахманова. Казань: Изд. «Идел-Пресс», 2011. С. 106—110.