Научная статья на тему 'Рост и развитие подсвинков крупной белой породы при оптимизации структуры комбикорма'

Рост и развитие подсвинков крупной белой породы при оптимизации структуры комбикорма Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
100
48
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОПТИМИЗАЦИЯ РАЦИОНОВ / СИНТЕТИЧЕСКИЕ АМИНОКИСЛОТЫ / РОСТ / РАЗВИТИЕ / СВИНЬИ / КРУПНАЯ БЕЛАЯ ПОРОДА / RATIONS OPTIMIZATION / SYNTHETIC AMINO-ACIDS / GROWTH / DEVELOPMENT / LARGE WHITE HOGS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Шаисламов Павел Галимович, Гизатуллин Ринат Сахиевич

Установлена возможность использования при выработке комбикормов для выращиваемого и откармливаемого поголовья свиней синтетических добавок аминокислот в виде сульфата лизина и DL-метионина. Синтетические аминокислоты обеспечивают при некотором снижении содержания сырого протеина более интенсивный рост и развитие животных.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Шаисламов Павел Галимович, Гизатуллин Ринат Сахиевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

GROWTH AND DEVELOPMENT OF LARGE WHITE GILTS AS RESULT OF MIXED FEEDS STRUCTURE OPTIMIZATION

It is pointed out that such synthetic supplements of amino-acids as lysine sulphate and DLmethionine can be used in preparing of mixed feeds for growing and fattening pig stocks. It is also ascertained that synthetic amino-acids contribute to more intensive growth and development of animals on condition of certain lowering of crude protein content

Текст научной работы на тему «Рост и развитие подсвинков крупной белой породы при оптимизации структуры комбикорма»

Рост и развитие подсвинков крупной белой породы при оптимизации структуры комбикормов

П.Г. Шаисламов, аспирант, Р.С. Гизатуллин, д.с.-х.н., профессор, Башкирский ГАУ

В настоящее время, в связи с вступлением России в ВТО, проблема замещения импорта в мясной отрасли резко обострилась. Принятые ранее меры защиты отечественного рынка не могут обеспечить необходимый уровень государственной поддержки отечественным сельхозтоваропроизводителям.

Главное, что удалось отстоять в ходе переговоров по ВТО — это сохранение в прежнем объёме квот на ввоз свинины до 31 декабря 2019 г. на уровне 400 тыс.т. После этого пошлину на ввоз свинины планируется обнулить, а на внеквотную снизить с 75 до 65% [1].

В связи с этим для обеспечения производства конкурентоспособной на мировом рынке продукции отечественные сельхозтоваропроизводители вынуждены изыскивать возможные варианты снижения затрат на содержание свиней. В структуре себестоимости производства свинины более 70% затрат приходится на корма и кормовые ингредиенты.

В зависимости от конкретных хозяйственных условий степень насыщения рационов кормовыми ингредиентами может быть различна, но их состав должен отвечать потребностям свиней и обеспечивать достаточно полноценное питание исходя из физиологических особенностей и планируемой продуктивности. При этом обязательным условием является обеспечение свиней энергией и протеином с достаточным количеством лимитирующих аминокислот.

На 100 кг кормового белка должно приходиться около 5 г лизина при переваримости протеина не менее 80%. При увеличении содержания лизина более 5,5 г повышается продуктивность

свиней и одновременно снижается потребность в протеине [2, 3].

Таким образом, при снижении содержания протеина в комбикормах необходимо использовать добавки синтетических аминокислот.

В связи с этим целью наших исследований стало выявление эффективности использования синтетических аминокислот при некотором снижении содержания сырого протеина в комбикормах для молодняка свиней.

Материалы и методы исследований. Экспериментальная часть работы проведена в 2011 — 2012 г.г. в условиях свиноводческого предприятия КФХ Заровнятных Г.П. Октябрьского района Тюменской области на свиньях крупной белой породы. Для проведения научно-хозяйственного опыта были сформированы с учётом возраста и живой массы три группы поросят-отъёмышей по 12 голов в каждой. Подсвинкам контрольной группы скармливали комбикорм, сбалансированный по питательности и содержанию лимитирующих аминокислот по традиционной схеме с использованием рыбной муки и шротов. В рационах подсвинков опытных групп общее содержание сырого протеина было снижено на 0,6% и для набора аминокислот в I опытной группе использовали добавки сульфат лизина и DL-метионин, а во второй — монохлоридгидрат лизина и также DL-метионин. Комбикорма вырабатывались на ОАО «КХП им. Григоровича», г. Челябинск, и по содержанию обменной энергии и лимитирующих аминокислот они были равнозначны. В 1 кг комбикорма для поросят-отъёмышей контрольной группы содержал ось 12,14 МДж обменной энергии (ОЭ) и 15,1% сырого протеина, опытных групп — 12,12—12,14 МДж ОЭ и 14,5% сырого протеина; для откормочного поголовья, контрольной гр. — 11,74 МДж ОЭ и

1. Интенсивность роста подсвинков (Х ± Sx)

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная

Средняя живая масса при формировании групп в возрасте 60 дней, кг в возрасте 120 дней, кг в конце опыта в возрасте 224 дня, кг Абсолютный прирост, кг Среднесуточный прирост, г Относительный прирост, % Скороспелость, дней 17,06±0,20 35,92±0,28 102,8±0,76 85,74 522,8 143.0 216.0 17,2±0,18 39,38±0,44 108,76±0,54 91,56 558,2 145,4 207,0 16,9±0,20 38,1±0,40 106,6±0,78 89,70 546,9 145,2 210,0

2. Промеры подсвинков, см (Х±Sx)

Промер

Группа высота ширина глубина обхват обхват длина

в холке груди груди груди пясти туловища

в начале опыта

Контрольная 38,3±0,58 19,4±0,61 25,1±0,5 55,3±0,63 9,9±0,22 57,5±0,72

I опытная 38,4±0,64 19,5±0,57 25,2±0,53 55,4±0,65 10,1±0,23 57,7±0,73

II опытная 38,1±0,46 19,3±0,59 25,0±0,46 55,2±0,59 9,9±0,2 57,3±0,7

в конце опыта

Контрольная 63,3±0,94 32,2±0,73 43,4±0,86 99,3±1,12 15,1±0,34 116,6±1,23

I опытная 64,9±1,0 34,3±0,74 45,5±0,9 104,0±1,23 15,3±0,33 119,4±1,25

II опытная 64,5±1,12 34,0±0,68 45,0±0,88 103,2±1,34 15,3±0,37 118,7±1,3

3. Индексы телосложения подопытного молодняка в конце откорма, %

Индекс Группа

контрольная I опытная II опытная

Грудной 74,2 75,4 75,6

Сбитости 85,3 87,2 87,0

Массивности 156,8 160,0 159,8

Растянутости 184,2 183,9 184,0

14,5% сырого протеина, опытных групп — 11,72 МДж ОЭ и 14% сырого протеина.

Результаты исследований. Анализ полученных данных позволил выявить некоторые отличия по интенсивности роста подопытных групп молодняка свиней, обусловленные лучшей сбалансированностью и соотношением питательных веществ в кормовых рационах при использовании синтетических аминокислот (табл. 1).

Анализ полученных данных свидетельствует, что при формировании групп в возрасте 60 дней средняя живая масса 1 головы была практически на одном уровне. В целом за период опыта более интенсивный рост наблюдался у подсвинков

I опытной группы. Так, в возрасте 120 дней по живой массе они превосходили аналогов контрольной группы на 9,6%, а сверстников

II опытной группы — на 3,4%. В конце периода откорма, то есть в возрасте 224 дней преимущество подсвинков I опытной группы по живой массе над аналогом контрольной группы составляло 5,96 кг (5,8%), а сверстников II опытной группы — 2,16 кг (2%). При этом превосходство подсвинков II опытной группы над животными контрольной по величине изучаемого показателя составляло 3,8 кг (3,6%).

Вследствие этого абсолютный прирост подсвинков I опытной гр. за весь период выращивания и откорма был больше, чем в контроле, на 5,82 кг (6,8%), среднесуточный — на 35,4 г (6,8%) и относительный — на 2,4%, а по сравнению с молодняком II опытной группы, соответственно на 1,86 кг (2,1%) при практически равной относительной скорости роста — на 11,3 г.

При этом подсвинки II опытной группы превосходили сверстников контрольной группы по абсолютному приросту на 3,96 кг (4,6%), среднесуточному — на 24,1 г (4,6%) и относительной скорости роста на 2,2%.

Подсвинки I опытной группы живой массы 100 кг (скороспелость) достигали в возрасте 207 суток, II — в 210 дней и контрольной — в 216 дней.

При анализе влияния изучаемого фактора на экстерьер подопытного молодняка установлено, что по данным основных промеров статей тела между группами имеются некоторые различия, обусловленные интенсивностью их роста и развития (табл. 2).

При формировании групп достоверных различий по показателям промеров, как и по живой массе, не было. В конце выращивания и откорма коэффициент увеличения промеров тела подсвинков опытных групп был выше, чем в контроле: по промерам высоты в холке и длине туловища на 0,06; ширине, глубине и обхвату груди — на 0,08—0,1.

Вследствие этого индексы телосложения, характеризующие в той или иной степени выраженность мясных форм, у подсвинков опытных групп были несколько выше по сравнению с молодняком контрольной группы (табл. 3).

При этом грудной индекс, характеризующий увеличение объёма груди, был выше у молодняка свиней опытных групп по сравнению с подсвинками контрольной группы на 1,2—1,4%, сбитости — на 1,9—1,7% и массивности на — 3,2-2,9%.

Выводы. Обобщая полученные результаты научно-хозяйственного опыта, следует отметить, что использование при выработке комбикормов для выращиваемого и откармливаемого поголовья свиней синтетических добавок аминокислот в виде сульфата лизина и ОЬ-метионина обеспечивает, даже при некотором снижении содержания сырого протеина, более интенсивный рост и развитие.

Это обусловлено тем, что при расчёте рецептур комбикормов учитываются справочные данные

питательной ценности кормовых ингредиентов. Вследствие этого в ряде случаев в комбикормах не обеспечивается необходимый уровень содержания лимитирующих аминокислот. Эти данные ещё раз свидетельствуют о возможности оптимизации питательной ценности рационов кормления свиней, так как потребность молодняка в протеине в первую очередь обусловлена аминокислотным составом кормов.

Литература

1. Небурчилова Н.Ф., Волынская И.П., Маринина Т.А. и др. Перспективы развития отрасли в условиях присоединения к ВТО // Мясная индустрия. 2012. № 6. С. 8-11.

2. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие / под ред. А.П. Калашникова,

B.И. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова. М., 2003.

C, 176-178.

3. Инновационные технологии в свиноводстве: учебное пособие / под общ. ред. Д.И. Файзрахманова. Казань: Изд. «Идел-Пресс», 2011. С. 106—110.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.