Использование белково-витаминноминерального концентрата с фруктозой в кормлении молодняка свиней
В.Ю. Романов, аспирант,
В.А. Алексеев, д.с.-х.н., профессор,
Р.И. Александров, к.с.-х.н, Чувашская ГСХА
В производстве мяса большое значение имеет интенсивное развитие свиноводства как наиболее скороспелой отрасли животноводства. При этом важным условием является организация полноценного сбалансированного кормления свиней всех половозрастных групп на базе детализиро-
ванных норм [1]. Для этой цели в их рационах необходимо применять различные минеральные, витаминные, ферментные, пробиотические и другие добавки.
В научной литературе имеется множество данных об эффективности обогащения кормос-месей этими добавками [2]. Однако следует отметить, что реже встречаются сведения по использованию в них ароматических и вкусовых веществ.
Под ароматическими, вкусовыми веществами понимают добавки, применяемые для улучшения вкуса рациона, придания им специфических вкусовых свойств и возбуждения нервной системы для приёма корма [3]. Они раздражают обонятельные и вкусовые нервы, в результате чего усиливается выделение слюны, сока пищеварительных желёз. В связи с этим повышается переваримость питательных веществ, что способствует повышению продуктивности животных при одновременном снижении расхода кормов на единицу продукции. Поэтому вкусовые и ароматические качества кормов можно рассматривать как показатель рентабельности производства продукции животноводства.
Эти вещества прежде всего используются в свиноводстве и птицеводстве [4]. Применение их в рационах опытных животных способствовало увеличению поедаемости комбикормов в период 21—45-дневного возраста на 20,0—29,8% и увеличению среднесуточного прироста на 10,7—18,6% в сравнении с поросятами, не получавшими такие добавки.
Ароматические вещества подразделяются на простые и сложные. К простым относятся анисовое и укропное масло, ванилин, сахарин, а к сложным — заменители цельного молока, в составе которых они могут быть.
Среди сложных выделяется фруктоза, обладающая приятным ароматом и высокой степенью сладости. Она относится к группе моносахаридов и является одним из самых важных природных сахаров. Некоторые соединения фруктозы встречаются в виде природных продуктов, в том числе в сахарозе, или обыкновенном сахаре.
Материалы и методы исследования. По вопросам использования фруктозы в качестве ароматической и вкусовой добавки в кормлении свиней практически не проведены исследования. С учётом этого нами поставлена задача
изучить целесообразность и эффективность применения фруктозы в рационах молодняка свиней. С этой целью в сельскохозяйственном производственном кооперативе племенного завода «Свобода» Чувашской Республики в 2010 г. были проведены научно-хозяйственный и физиологический опыты на поросятах-отъёмышах и откармливаемом молодняке свиней крупной белой породы.
Научно-хозяйственный опыт проводили на трёх группах молодняка свиней по 10 животных в каждой. Формирование групп животных выполнялось с учётом происхождения, возраста, живой массы и пола в соответствии с общепринятой методикой (табл. 1).
Научно-хозяйственный опыт подразделили на два периода — предварительный в течение 14 сут. и учётный — 135 сут. Животные всех групп находились в одинаковых условиях кормления и содержания. Кормосмесь состояла из 60% ячменя, 20% пшеницы и 20% белково-витаминноминерального концентрата (БВМК) фирмы «БиоРост» (г. Нижний Новгород).
В составе БВМК были рыбная мука, концентрат масличных культур, подсолнечнико-вый жмых, кормовые дрожжи, витаминноминеральный премикс «Адиссео», монокальций фосфат, углеводы, поваренная соль.
В таблице 2 приведена питательность БВМК для поросят отъёмышей и молодняка на откорме.
В 1 кг БВМК содержалось 11,2—11,34 МДж обменной энергии и в пределах 37—39% сырого протеина. Витаминно-минеральный пре-микс содержал достаточное количество многих витаминов, аминокислот и микроэлементов (табл. 3).
В 1 кг кормосмеси для поросят-отъёмышей содержалось 1,18 ЭКЕ и 173 г сырого протеина, а для откормочного молодняка — соответственно 1,14 ЭКЕ и 150,8 г.
1. Схема научно-хозяйственного опыта
Группа Кол-во животных, гол. Основной рацион (ОР) Количество углеводов в БВМК, % к массе
I контрольная II опытная III опытная 10 10 10 Мука ячменная, пшеничная и БВМК 2% сахара 1% фруктозы 2% фруктозы
2. Питательная ценность БВМК для молодняка свиней
Показатель БВМК для поросят-отъёмышей БВМК для молодняка на откорме
Обменная энергия, МДж/кг 11,20 11,34
Сырой протеин (не менее), % 38,96 37,25
Сырая клетчатка (не более), % 6,00 6,80
Лизин, % 2,45 2,30
Метионин + цистин, % 1,39 1,33
Кальций, % 4,78 4,35
Фосфор, % 3,06 2,91
Соль, % 1,20 1,2
3. Витаминно-минеральный состав БВМК (в 1 кг)
Витамин А, тыс. м. ед. 40,0 Железо, мг 160,0
Витамин Д3, тыс. м. ед. 4,0 Марганец, мг 80,0
Витамин Е, мг 10,0 Медь, мг 20,0
Витамин К, мг 4,0 Цинк, мг 120,0
Витамин С, мг 200,0 Кобальт (20%), мг 0,6
Витамин В1, мг 6,0 Йод, мг 1,2
Витамин В2, мг 12,0 Метионин, мг 800,0
Витамин В3, мг 32,0 Лизин, мг 840,0
Витамин В4, мг 220,0 Тиксозил, мг 200,0
Витамин В5, мг 60,0 Оксинил, мг 200,0
Витамин В6, мг 8,0 БИО-МОС, мг 1500,0
Витамин В12, мг 0,08 Сливочно-ванильный ароматизатор, мг 500,0
Селенит натрия 45%, мг 0,4 Ровабио, мг 80,0
4. Динамика живой массы молодняка свиней за период эксперимента (Х^х)
Показатель Группа
I контрольная II опытная III опытная
Средняя живая масса одной головы, кг: в начале опыта в конце опыта Абсолютный прирост живой массы одной головы, кг Среднесуточный прирост за период опыта, г В % к контролю 19,5±0,43 101,2±1,98 81,7 605,2 100 19,5±0,32 100,4±1,44 80,9 599,3 99,0 19,8±0,45 106,1±1,16 86,3 639,4 105,6
5. Промеры подсвинков в возрасте 6 мес., см (Х^х)
Промеры Группа
I контрольная II опытная III опытная
Ширина груди Обхват груди Длина туловища Высота в холке Обхват пясти 29,5±0,81 108,1±2,04 116,1±1,91 67,5±1,01 17,4±0,34 28,3±0,64 105,1±1,67 114,5±1,67 65,7±0,90 17,4±0,34 30,7±0,83 109,3±2,66 118,6±1,35 70,2±0,98 17,5±0,31
Результаты исследований. Рационы подопытных животных соответствовали принятым нормам кормления и за учётный период эксперимента расход кормосмеси по контрольной группе животных составил 2,31 кг, по II опытной — 2,21, по III опытной — 2,55 кг на одно животное в сутки. При этом отмечаем лучшую поедаемость кормов подсвинками III группы, получавшими БВМК с 2% фруктозы, что положительно повлияло на динамику и среднесуточные приросты этих животных.
Средние показатели изменения живой массы подопытных свиней по группам приведены в таблице 4.
При постановке на опыт средняя живая масса подопытных животных была сходная и колебалась в пределах 19,5—19,8 кг. В конце эксперимента в I гр. она составляла 101,2 кг, во II — 100,4 кг, в III — 106,1 кг. Среднесуточный прирост подсвинков III группы составил 639,4 г против 605,2 и 599,3 г в других группах, что
больше на 5,6% по отношению к контролю (Р<0,05).
Взятые промеры животных не выявили существенных различий между группами (табл. 5).
При этом у подсвинков III опытной группы наблюдалось превосходство над сверстниками других групп по промеру длины туловища на 2,5—4,1 см (2,1—3,5%), по обхвату груди — на 1,2—4,2 см (1,1—3,9%), высоте в холке — на 2,7—4,5 см (4-6,8%).
Использование в составе БВМК фруктозы и сахара не оказало существенного влияния на гематологический состав крови свиней. Концентрация эритроцитов в крови варьировала в пределах 6,73-6,78 • 1012/л; лейкоцитов — 17,34— 19,33 • 109/л; гемоглобина — 101—103,3 г/л; общего белка в сыворотке — 72—73 г/л.
Таким образом, на основании полученных результатов исследований можно считать, что для повышения поедамости кормов и энергии роста молодняка свиней следует использовать БВМК фирмы «БиоРост» с 2% фруктозы в составе зерновой кормосмеси в дозе 20% по массе. Литература
1. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие, 3-е изд. перераб. и доп. / под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова. М., 2003. С. 176—178; 182—191.
2. Петрухин И.В. Корма и кормовые добавки. М.: Росагро-промиздат, 1989. С. 455—460.
3. Подчалимов М.И., Грибанова Е.М., Злобин СВ. Влияние кормовых добавок на продуктивность молодняка свиней // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2010. № 3. С. 63—67.
4. Новости СОЮЗСНАБ [Электронный ресурс] // URL: www. ssnab.ru/page.php? page= ёос&1ё=81