Научная статья на тему 'Рост и мясная продуктивность бычков черно-пестрой породы при использовании вермикулита'

Рост и мясная продуктивность бычков черно-пестрой породы при использовании вермикулита Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
251
50
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Монастырев А. М., Охоба Л. Г.

Установлено, что обогащение рационов бычков местным природным алюмосиликатом-вермикулитом способствует повышению мясной продуктивности и улучшению качества говядины.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Монастырев А. М., Охоба Л. Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Growth and beef performance of bulls of the Black Spotted breed fed Vermikulit supplement

It is established, that using natural local Alumosilikat-Vermikulit supplement in the diets of young bulls promotes an increase of meat performance and improvement of beef quality.

Текст научной работы на тему «Рост и мясная продуктивность бычков черно-пестрой породы при использовании вермикулита»

Рост и мясная продуктивность бычков черно-пестрой породы при использовании вермикулита

А.М. Монастырев, д.с.-х.н, Л.Г. Охоба, Уральская государственная академия ветеринарной медицины

В современных условиях для повышения продуктивности и нормализации обменных процессов у сельскохозяйственных животных большое значение придается использованию дешевых местных природных минеральных ресурсов -

алюмосиликатов, к числу которых относится вермикулит. Он обладает высокими катионообменными, адсорбционными и каталитическими свойствами. Максимальная роль среди обмена катионов принадлежит магнию, к которому присоединяются кальций, калий и натрий. Магний присутствует в виде очень подвижного легко извлекаемого иона. Присутствуют в вермикулите также многие другие элементы - кремний, алю-

миний, марганец, железо, фосфор, кальций. Вермикулит не токсичен для животных, не представляет мутагенной и органотропной опасности и не является химическим стрессором. Природные залежи алюмосиликатов типа вермикулит на территории России встречаются на Кольском полуострове (Ковдорское и Африканда). Весьма крупным месторождением вермикулита оказалось Потанинское месторождение Челябинской области, которое рассматривается в качестве одного из наиболее перспективных вермикулитовых месторождений. Общие запасы вермикулита в Российской Федерации по разведанным месторождениям составляют 150 млн. т.

Целью исследований явилось изучение влияния вермикулита на рост и развитие бычков черно-пестрой породы при выращивании на мясо. Для проведения опыта в ОАО «Ариант-Увельск-Агро» сформировали четыре группы бычков (по 10 голов в каждой) по принципу аналогов с учетом живой массы, возраста, породной принадлежности и состояния здоровья - контрольную и три опытные. Различие по группам заключалось в том, что животные опытных групп к основному рациону дополнительно получали вермикулит в дозах: 1% от сухого вещества рациона - 2 группа, 2% - третья группа и 3% - четвертая группа.

Кормление бычков всех групп соответствовало нормам кормления ВИЖ детализированным нормам.

Контроль за ростом подопытных животных осуществлялся путем ежемесячного индивидуального взвешивания до утреннего кормления, по результатам которого рассчитывали абсолютный и ежесуточный приросты живой массы.

Линейный рост животных изучали путем взятия основных промеров и вычисления индексов телосложения.

Рост и развитие, сопровождаемые соответственно количественными и качественными преобразованиями, в их неразрывной связи составляют сложное явление природы - индивидуальное развитие животного организма (онтогенез).

При выращивании животных необходимо всегда стремиться к увеличению доли мышечной ткани в туше. Наиболее ценными в этом отношении являются животные, отличающиеся высокой скороспелостью и достигающие большей живой массы в молодом возрасте.

Живая масса животных в начале опыта была одинаковая, но в последующие месяцы опыта видна существенная разница. Во все возрастные периоды отмечено превосходство бычков третьей группы. У них наблюдался более интенсивный рост. Так, к годовалому возрасту бычки этой группы превосходили контрольных аналогов на 27,6 кг (8,9%), второй группы - на 14,7 кг (4,6%) и четвертой группы - на 12,8 кг (3,9%), Р<0,001.

1. Живая масса и среднесуточные приросты подопытных бычков (Х±Бх)

Возраст Группа (п=10)

мес 1 2 3 4

Живая масса, кг

3 98,5± 98,8± 98,4± 97,8±

0,43 0,36 0,39 0,46

6 168,7± 175,5± 183,6± 177,2±

1,26 1 74** 1,82*** 1,93***

9 235,3± 246,6± 258,5± 249,3±

2,17 2,17*** 2,27*** 2,46***

12 308,8± 321,7± 336,4± 323,6±

3,74 3,66** 3,84*** 3,39**

15 390,3± 410,5± 428,6± 416,1±

4,65 4,58** 4,41*** 4,27***

18 451,5± 477,0± 489,9± 472,6±

6,04 6,27** 6,15*** 6,09*

Среднесуточный прирост, г

3-6 780,0± 854,4± 946,7± 882,2±

12,54 12,57*** 12,84*** 13,75***

6-9 740,0± 782,2± 832,2± 801,1±

10,31 10,34** 11 39*** 11,27***

9-12 816,7± 840,1± 865,6± 825,6±

14,56 12,46 11,27** 10,42

12-15 905,6± 986,7± 1024,4± 1017,8

14,65 13,25*** 12,48*** ±12,37***

15-18 680,0± 738,9± 681,1± 627,8±

13,63 14,30** 13,67 12,56

3-18 784,4± 840,4± 870,3± 832,9±

14,70 13,75** 14,23*** 11,36**

К концу опыта, при достижении животными 18-месячного возраста, разница между группами составляла: 38,4 кг (8,5%), 12,9 кг (2,7%), 17,3 кг (3,7%) соответственно, т.е. наилучшие результаты отмечены у животных 3 группы, хотя бычки 2 и 4 групп имели относительно высокую живую массу по сравнению с контрольной (Р<0,01).

Превосходство животных по живой массе между 2 и 4 группами не установлено. Животные всех опытных групп развивались пропорционально, равномерно, но наилучшей дозой скармливания вермикулита оказалась 2% от сухого вещества рациона.

Анализируя динамику среднесуточного прироста по периодам, можно сделать вывод, что наибольший среднесуточный прирост наблюдался в период от 12 до 15 мес. во всех группах и составлял 905,6; 986,7; 1024,4 и 1017,8 г соответственно по группам. За весь период опыта бычки 3 группы имели среднесуточный прирост больше на 10,95% (Р<0,001), чем сверстники из контрольной группы. Различий по данному показателю между 2 и 4 группами не установлено. Бычки этих групп также превосходили животных контрольной группы по среднесуточному приросту соответственно на 56 г (7,13%) и 48,5 г (6,18%). Показатели промеров животных свидетельствуют, что по всем изучаемым промерам бычки всех групп в годовалом возрасте практически не отличаются друг от друга. Но уже в

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ

18-месячном возрасте наблюдается достоверное превосходство всех трех опытных групп над контрольной.

При достижении 18-месячного возраста был проведен контрольный убой бычков по три головы каждой группы (табл. 2).

2. Результаты контрольного убоя подопытных бычков Х±Бх, п=3

Показатель Гру ппа

1 2 3 4

Предубойная 436,3± 466,8± 474,5± 458,0±

живая масса, кг 4,21 4,74*** 5,82*** 4,37**

Масса парной 226,9± 246,4± 257,2± 243,2±

туши, кг 3,17 3 45*** *** 2,63*** *** 3,66***

Выход туши, % 52,0 52,8 54,2 53,1

Масса внутрен- 12,6± 17,6± 18,5± 16,5±

него жира, кг 0,95 0,95 0,83 0,72

Выход жира, % 2,8 3,9 3,9 3,6

Убойная 239,5± 264,0± 275,7± 259,7±

масса, кг 5,13 5,13 5,47 4,39

Убойный выход, % 54,9 56,5 58,1 56,7

Результаты контрольного убоя 18-месячных бычков свидетельствуют о существенной зависимости показателей мясной продуктивности от применяемой минеральной подкормки вермикулитом. Во всех опытных группах наблюдалось превосходство по массе туши, массе внутреннего жира, и отсюда - по убойному выходу. Однако наилучшие показатели проявили бычки 3 группы, получавшие вермикулит в дозе 2% от сухого вещества рациона. По массе туши превосходство бычков 3 группы составило 30,3 кг, или 13,4% (Р<0,001), по сравнению с бычками контрольной группы. Бычки 2 и 4 групп, получавшие вермикулит, также превосходили по этому показателю сверстников из контрольной группы, но они уступали бычкам, получавшим вермикулит в дозе 2% от сухого вещества рациона, являющейся оптимальной (наиболее эффективной) дозой. По убойной массе бычки опытных групп превосходили своих сверстников из контрольной группы на 24,5 кг, или на 10,2% (Р<0,001), 36,2 кг, или на 15,1% (Р<0,001) и на 20,2 кг, или на 8,4% (Р<0,05). Наибольший убойный выход имели животные 3 группы (58,1%).

Одним из качественных показателей, характеризующих мясную продуктивность животных, является морфологический состав туш.

Анализ морфологического состава туш свидетельствует о том, что мясо всех бычков подопытных групп характеризовалось оптимальным морфологическим составом (табл. 3).

В тушах откормленных животных содержалось 74,1-76,6% мякоти и 21,0-20,4% костей. По массе мякоти животные 3 группы превосходили аналогов контрольной группы на 29,6 кг (18,0%); 2 группы - на 8,5 кг (4,6%), а 4 группы - на 11,3 кг (6,2%). Аналогичная закономерность отмечалась

3. Морфологический состав туш подопытных бычков (Х±Бх)

Показатель Группа

1 2 3 4

Масса охлажден- 221,5± 242,3± 253,1± 239,2±

ной туши, кг 3,52 3,72 4,06 3,76

Масса мякоти, кг 164,2± 185,3± 193,8± 182,5±

3,27 3,46 3,82*** 3,27

Выход мякоти, % 74,1 76,5 76,6 76,3

Масса костей, кг 46,5± 50,2± 51,6± 49,8±

1,52 1,58 1,63 2,06

Выход костей, % 21,0 20,7 20,4 20,8

Масса хрящей и 10,8± 6,78± 7,70± 6,93±

сухожилий, кг 0,12 0,37 0,24 0,57

Выход хрящей и 4,9 2,8 3,0 2,9

сухожилий, % Индекс мясности 3,5 3,7 3,8 3,7

и по массе костей. Поэтому индекс мясности (выход мяса на 1 кг костей) был выше у животных опытных групп по сравнению с контрольными аналогами, не получавшими вермикулит.

Качество мяса во многом определяется его химическим составом и соотношением белка и жира (табл. 4).

4. Химический состав (%) и энергетическая ценность мякоти (Х±Бх)

Показатель Группа

1 2 3 4

Влага 69,48± 68,52± 67,25± 69,57±

0,53 0,71 0,58 0,52

Белок 19,75± 20,14± 20,36± 20,06±

0,31 0,43 0,47 0,34

Жир 9,64± 10,14± 11,08± 9,48±

0,27 0,32 0,36 0,37

Зола 1,13± 1,20± 1,31± 0,89±

0,04 0,05 0,07 0,03

Энергетическая 7,14± 7,40± 7,80± 7,17±

ценность 1кг мякоти, МДж 0,15 0,18** 0,26*** 0,16

Энергетическая 1172,38± 1371,22± 1511,64± 1308,52±

ценность мякоти всей туши, МДж 13,7 14,3 14,73 13,71

Результаты исследований свидетельствуют о том, что в мясе бычков всех групп содержится большое количество белка (19,75-20,36%) при сравнительно небольшом накоплении жира (9,48-11,08%). Однако в опытных группах было больше белка и жира по сравнению с контрольной, при этом превосходство остается за бычками 3 группы. Это отразилось на показателях энергетической ценности 1 кг мякоти. Большей энергетической ценностью обладала мякоть туш бычков 3 группы и составила 7,80 МДж; превосходство над бычками контрольной группы составило 0,66 МДж, или 9,24% (Р<0,01). В соответствии с этим энергетическая ценность всей туши у бычков 3 группы выше на 339,26 МДж, или на 28,93% (Р<0,001). Данные химического анализа средних

проб туш свидетельствовали о физиологической зрелости мяса бычков всех групп (отношение жира к влаге равно 13,8; 14,7; 16,5 и 13,6 соответственно по группам). Мясо бычков всех подопытных групп характеризовалось хорошим качеством и имело благоприятное отношение жира и белка, отвечающее современному спросу потребителя на говядину. Так, соотношение протеина и жира в мякоти туш составляло: у бычков первой группы -1:0,48,во 2группе - 1:0,50, в 3 группе - 1:0,54 и в 4 группе - 1:0,47.

В оценке качества мясного сырья особую значимость имеет характеристика его экологической безопасности, которая в современных условиях приобрела приоритетное значение. Несоответствие качественных характеристик предельно допустимым нормам по любому, хоть одному, показателю исключает любую возможность использования в пищу данного продукта. Проведенный химический анализ мясопродуктов на содержание тяжелых металлов и нитритов показал, что в мышечной ткани бычков не выявлено сверхдопус-тимой концентрации тяжелых металлов (табл. 5), а наличие нитритов обнаружено не было.

5. Содержание тяжелых металлов и нитритов в мясе бычков, мг/кг

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Показатель Г руппа

1 2 3 4

Предубойная 436,3± 466,8± 474,5± 458,0±

живая масса, кг 4,21 4,74*" 5,82*** 4,37”

Масса парной 226,9± 246,4± 257,2± 243,2±

туши, кг 3,17 3,45*** 2,63*** 3,66***

Выход туши, % 52,0 52,8 54,2 53,1

Масса внутрен- 12,6± 17,6± 18,5± 16,5±

него жира, кг 0,95 0,95 0,83 0,72

Выход жира, % 2,8 3,9 3,9 3,6

Убойная 239,5± 264,0± 275,7± 259,7±

масса, кг 5,13 5,13 5,47 4,39

Убойный выход, % 54,9 56,5 58,1 56,7

Это значит, что при выращивании молодняка на собственных кормах в условиях Южного Урала можно получать высококачественную экологически чистую говядину.

Таким образом, обогащение рационов бычков местным природным алюмосиликатом - вермикулитом - способствует повышению мясной продуктивности и улучшению качества говядины.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.