Научная статья на тему 'Интенсивность роста и мясная продуктивность бычков при скармливании смесей сахаросодержащих компонентов различными способами'

Интенсивность роста и мясная продуктивность бычков при скармливании смесей сахаросодержащих компонентов различными способами Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
117
76
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМЛЕНИЕ / СПОСОБ / СМЕСЬ / САХАРОСОДЕРЖАЩИЙ КОМПОНЕНТ / БЫЧКИ / ИНТЕНСИВНОСТЬ РОСТА / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / FEEDING / METHOD / MIXTURE / SUGAR CONTAINING COMPONENT / YOUNG BULLS / GROWTH INTENSITY / BEEF PERFORMANCE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Казачкова Надежда Михайловна, Картекенова Роза Вагизовна

Исследовано влияние скармливания комбикормов в смесях с мелассой и сахаром на интенсивность роста, формирование мясной продуктивности и качество мяса бычков герефордской породы скота. В ходе исследования было установлено, что снижение степени распадаемости сырого протеина и крахмала в рубце за счёт смешивания комбикорма с мелассой (сахаросодержащим компонентом), в оптимальном соотношении увеличивало поступление высокоценных белков в кишечник и способствовало повышению мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Казачкова Надежда Михайловна, Картекенова Роза Вагизовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

GROWTH INTENSITY AND BEEF PERFORMANCE OF STEERS FED ON RATIONS SUPPLEMENTED WITH MIXTURES OF SUGAR CONTAINING COMPONENTS

The effect of using mixed feeds including molasses and sugar in feeding young Hereford bulls on their growth intensity, meat productivity formation and beef quality has been studied. In the process of studies it was found that reduction of crude protein and starch decomposition in the rumen, as result of supplementing mixed feeds with molasses (sugar containing element), had led to optimal increase of highly valuable proteins in the intestine and, hence, to increased meat productivity of young cattle.

Текст научной работы на тему «Интенсивность роста и мясная продуктивность бычков при скармливании смесей сахаросодержащих компонентов различными способами»

Интенсивность роста и мясная продуктивность бычков при скармливании смесей сахаросодержащих компонентов различными способами

НМ Казачкова, к.б.н., ВНИИМС РАСХН;

Р.В. Картекенова, к.б.н., Оренургский ГАУ

Рост и развитие животных находятся в прямой зависимости от уровня и полноценности кормления [1].

Сбалансированное кормление молодняка крупного рогатого скота по детализированным нормам с учётом концентрации легкоусвояемых углеводов в рационах является основным фактором, кроме возрастного и породного, в увеличении производства нежирной

говядины с высоким содержанием пищевого белка [2, 3].

В настоящее время существует проблема дефицита сахара в рационе, который играет огромную роль в течение рубцовых процессов и нормализации обмена веществ у жвачных животных [4, 9]. Одним из наиболее ценных в кормовом отношении отходов свеклосахарного производства является меласса — богатыё источник сахара. При её скармливании было отмечено повышение такого важнейшего показателя роста и развития молодняка, как живая масса.

Контроль за её изменением позволяет ещё при жизни животного судить о его мясной продуктивности и некоторых процессах, связанных с развитием всего организма, о затратах корма на единицу прироста и экономической эффективности выращивания молодняка [5].

Уровень и тип кормления, а также порода, пол, возраст и различные условия содержания животных оказывают влияние на показатели мясной продуктивности [2, 3].

Материалы и методы. Исследование выполняли в условиях ООО «Эспериментальное» Оренбургской области, где были подобраны бычки герефордской породы. По принципу аналогов они были разделены на 3 группы. Животные контрольной группы получали основной рацион (ОР), смешанный с мелассой традиционным способом, I гр. — с использованием мелассы в составе комбикорма, II гр. — с использованием сахара в составе комбикорма.

При постановке животных на научнохозяйственный опыт показатели живой массы бычков всех групп были практически одинаковыми. В дальнейшем на её изменения заметное влияние оказывали различные способы скармливания легкоусвояемых углеводов.

Результаты исследований. В процессе проведённых нами исследований была установлена зависимость между изучаемыми технологиями кормления и интенсивностью роста животных (табл. 1).

Так, между животными контрольной и I опытной гр. разница в конце третьего месяца опыта составила 3,6 кг в пользу последних. Бычки II гр. имели более высокий показатель

1. Динамика живой массы подопытного молодняка, кг (X±Sx)

Возрастной Группа

период, мес. контрольная I опытная II опытная

9 265,0±3,26 264,0±3,18 265,0±3,77

10 289,8±3,97 290,6±3,86 293,1±0,30

11 318,0±4,47 321,6±4,26 323,6±4,86

12 346,5±4,68 351,3±4,97 354,3±4,80

13 375,3±5,04 381,1±5,20 384,5±5,13

14 401,9±5,23 408,8±5,30 414,8±5,09

15 429,5±5,98 437,5±5,40 444,4±5,77

16 456,4±6,00 464,6±5,90 472,3±5,80

3. Среднесуточный прирост подопытного молодняка, г (X±Sx)

Возрастной Группа

период, мес. контрольная I опытная II опытная

9-10 860,0±20,01 886,6±16,17 936,7±19,10

10-11 906,7±24,60 1026,7±20,01 1016,7±20,10

11-12 916,7±18,34 1000,0±18,10 1023,3±20,06

12-13 926,7±19,26 1023,3±20,11 1003,3±18,94

13-14 853,3±21,41 960,0±17,07 1010,0±17,15

14-15 886,7±9,68 956,7±20,26 986,7±19,64

15-16 896,7±17,55 903,3±19,49 930,0±20,14

9-16 911,4±18,15 955,2±18,09 987,1±17,03

живой массы в этот период — 323,6 кг, что на 5,6 и 2,0 кг соответственно выше по сравнению с аналогами контрольной и I опытной.

К 12 мес. пищеварительная система крупного рогатого скота практически сформирована, поэтому разница в живой массе между сравниваемыми группами становится более выраженной. Например, в 13 мес. бычки II опытной гр. превосходили сверстников из контрольной и I опытной на 9,2 и 3,4 кг, или на 2,5 и 0,9% соответственно.

К концу опыта разница между бычками II и контрольной групп по живой массе составила

15,9 кг, а между животными II и I гр. — 7,7 кг.

Сбалансированность рационов, используемых в опыте, и их высокая энергетическая ценность позволили получить высокие показатели продуктивности животных, о чём свидетельствуют показатели прироста живой массы, представленные в таблице 2.

По данным таблицы видно, что в течение всего периода исследований животные контрольной группы заметно уступали опытным. Самые лучшие показатели отмечались во II опытной гр., где скармливали комбикорм в смеси с сахаром. Они в течение всего опыта превосходили показатели сверстников из контрольной и I опытной гр. соответственно на 15,9 (8,3%) и 6,7 кг (3,3%).

Следует отметить, что увеличение абсолютного прироста шло в течение первых четырёх месяцев исследований, далее отмечалась тенденция к снижению этого показателя, что связано с завершением процесса формирования желудочно-кишечного тракта у подопытного молодняка.

2. Абсолютный прирост подопытного молодняка, кг (X±Sx)

Возрастной период, мес. Группа

контрольная I оп^ітная II оп^ітная

9-10 24,8±0,63 26,6±0,70 28,1±0,68*

10-11 28,2± 0,71 31,0±0,73 30,5±0,70

11-12 28,5±0,76 29,7± 0,75 30,7±0,69

12-13 28,8±0,73 29,8±0,44 30,2±0,74

13-14 26,6±0,77 27,8±0,80 30,3±0,77*

14-15 27,6±0,81 28,7±0,83 29,6±0,81

15-16 26,9±0,89 27,1±0,86 27,9±0,87

9-16 191,4±2,26 200,6±3,04 207,3±3,40

4. Относительная скорость роста подопытных животных, %

Возрастной период, мес. Группа

контрольная I опытная II опытная

9-10 8,9 9,6 10,1

10-11 9,3 10,1 9,9

11-12 8,6 8,8 9,1

12-13 8,0 8,1 8,2

13-14 6,8 7,0 7,6

14-15 6,6 6,8 6,9

15-16 6,1 6,0 6,1

9-16 53,1 55,1 56,2

5. Результаты контрольного убоя подопытного молодняка (X±Sx)

Среднесуточный прирост живой массы бычков контрольной гр. составлял 853—927 г, I опытной — 887—1027 и II опытной — 930— 1023 г (табл. 3).

По данным таблицы видно, что самый высокий среднесуточный прирост за весь период опыта был получен от бычков II опытной группы — 987 г, что больше на 8,3 и 3,4%, чем от животных контрольной и I опытной групп соответственно.

Отмечено, что после 13 мес. среднесуточные приросты снижались, а разница по этому показателю между бычками контрольной и I опытной гр. в этот период составила 96,6 г, или 10,4%, в конце 14-го месяца — 107 г, или 12,5%, в конце опыта снизилась на 6,6 г, или 0,7% соответственно.

При расчёте относительной скорости роста (табл. 4) с возрастом отмечалась тенденция к её снижению у животных, участвующих в исследованиях, это подтверждено многими литературными источниками как закономерность [6]. За период опыта данный показатель был выше у животных II опытной гр., чем у бычков контрольной и I опытной гр. на 3,1 и 1,1% соответственно.

Результаты контрольного убоя подопытного молодняка позволили установить некоторые различия в основных его показателях, которые сложились за счёт длительного скармливания исследуемых рационов.

В частности, масса животных перед убоем была наибольшей во II опытной гр. (460,0 кг), что выше, чем в контрольной и I опытной гр., соответственно на 13,0 (Р<0,01) и 6,0 кг, или на

2,9 и 1,3% (табл. 5).

Очень важным показателем в характеристике убойных качеств животных является убойная масса, которая суммируется из массы парной туши и количества внутреннего жира-сырца [7].

Этот показатель у бычков II опытной гр. достиг наибольшего значения и был равен 264,8 кг,

что выше, чем у животных контрольной и I опытной гр. на 10,9 (Р<0,05) и 6,0 кг, или на

4,3 и 2,3%, соответственно. Разница между особями контрольной и I опытной гр. была незначительной и составляла 4,9 кг, или 1,9%. Самый низкий убойный выход зафиксирован у животных контрольной группы, он составлял 56,8%, что на 0,2 и 0,8% ниже, чем у бычков I и II опытных гр. соответственно.

Проведённая на следующий день обвалка исследуемых туш выявила аналогичные изменения в их морфологическом составе (табл. 6). Так, использование в кормлении бычков мелассосодержащего комбикорма позволило увеличить выход мякоти по сравнению с животными из контрольной гр. на 0,2% и получить при этом массу мякоти в 189,9 кг, что на 4,4 кг (Р<0,05) выше, чем у сверстников из контрольной группы.

При скармливании бычкам комбикорма с содержанием сахара повысило выход их мяса на 5,3% при массе мякоти равной 195,3 кг, что на 9,8 и 5,4 кг (Р<0,05) выше, чем у животных контрольной и I опытной гр.

Индекс мясности молодняка из II опытной гр. был на 2,9% выше, чем из контрольной. Наибольшее количество питательных веществ и энергии синтезировалось в мякоти туш бычков II опытной гр. По сравнению с животными контрольной и I опытной гр. в их тушах больше содержалось сухого вещества соответственно на 6,5 и 2,4%, белка — на 6,3 и 1,2%, жира — на 6,9 и 4,3%, энергии — на 6,6 и 2,7%. Соотношение жира и белка в мясе бычков контрольной группы составило 0,59:1, I опытной — 0,58:1, II опытной — 0,6:1.

Изучение морфологического состава туши недостаточно полно характеризует качество получаемой продукции. Ценность говядины во многом определяется её химическим составом. Подтверждением этого служит и наибольшее

6. Морфологический состав туш подопытных животных в 16-месячном возрасте (X±Sx)

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная

Масса охлаждён- 240,0±1,30 244,7±1,27 250,7±1,21

ной туши, кг

Масса мякоти, кг 185,5±1,21 189,9±1,27 195,3±1,24

Выход мякоти, % 77,3±0,26 77,5±0,20 77,9±0,23

Масса костей, кг 44,9±0,33 45,8±0,46 45,9±0,29

Выход костей, % 18,7±0,40 18,7±0,36 18,3±0,38

Масса связок 9,4±0,51 9,5±0,50 9,5±0,43

и сухожилий, кг

Выход связок 3,9±0,30 3,9±0,24 3,8±0,31

и сухожилий, %

Индекс мясности 4,13 4,14 4,25

В мякоти туши

содержится, кг:

сухого вещества 56,35 58,62 60,03

белка 34,19 35,89 36,33

жира 20,42 20,94 21,83

энергии, МДж 1612,8 1673,5 1718,9

Группа

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Показатель конт- I II

рольная опытная опытная

Предубойная 447,0±2,70 454,0±2,54 460,0±2,63**

масса, кг

Масса парной 245,0±1,24 249,7±1,31 254,7±1,18***

туши, кг Выход туши, % Масса 54,8±0,18 8,9±0,22 55,0±0,22 9,1±0,26 55,3±0,20 10,1±0,23**

внутреннего

жира-сырца, кг Выход 2,0±0,25 2,0±0,28 2,2±0,24

внутреннего

жира-сырца, % Убойная 253,9±2,70 258,8±2,57 264,8±2,64*

масса, кг

Убойный 56,8 57,0 57,6

выход, %

содержание белка в мясе и фарше животных, находившихся на рационах с включением мелассосодержащего комбикорма (I гр.). Оно превышало по этому показателю мясо сверстников из II гр. на 0,3 кг, или 1,6 %. При анализе химического состава внутреннего жира-сырца у животных II опытной гр. содержание жира и сухого вещества было больше по сравнению с бычками контрольной и I опытной на 4,3 и 1,6%; 4,0 и 2,3% соответственно.

Скармливание в составе рациона комбикормов с содержанием мелассы и сахара некоторым образом повлияло на отложение питательных веществ в желудочно-кишечном тракте и внутренних органах подопытных животных [8]. В частности, содержание белка в смеси желудочно-кишечного тракта бычков I гр. было на 2,1 и 1,3 % выше, чем в контрольной и II гр. соответственно, тогда как в смеси внутренних органов разница между сравниваемыми группами увеличилась до 13,1%.

Вывод. Таким образом, повышение сахаропротеинового отношения за счёт мелассы как сахаросодержащего компонента комбикорма и сахара способствовало повышению интенсивно-

сти роста и живой массы бычков по сравнению с распространённым способом скармливания мелассы на 8,3 и 4,8%, массы туши — на 9,7 кг (4,0%) и 4,7 кг (1,9%), убойного выхода — на

1,4 и 0,3% соответственно.

Литература

1. Ажмулдинов ЕЛ., Бельков Г.И., Левахин В.И. Повышение эффективности производства говядины. Оренбург, 2000. 274 с.

2. Баширов В.Д., Кизаев М.А., Исхаков Р.Г. Потребление и характер использования энергии рационов бычками различных пород при промышленном откорме // Вестник мясного скотоводства. Материалымеждунар. науч.-практич. конф., посвященной 75-летию ВНИИМС. Оренбург, 2002. Вып. 55. 293 с.

3. Гугля, В.Г., Еранов А.М. Откорм бычков на рационах с биологически активными веществами // Зоотехния. 1996. № 2. С. 16-20.

4. Гудыменко, В.И. Рост, развитие, мясная продуктивность и биологические особенности бычков разных мясных пород в условиях Западного Казахстана: дисс.... канд. с.-х. наук. Оренбург, 1977. 145 с.

5. Зелепухин А.Г., Левахин В.И. Мясное скотоводство. Оренбург, 2000. 350 с.

6. Ласыгана, ЮА Обмен веществ, энергии рационов и их конверсия в мясную продукцию бычков при скармливании лак-тобифадола: дисс.... канд. биол. наук. Оренбург, 2007. 139 с.

7. Заверюха А.Х., Бельков Г.И. Повышение эффективности производства говядины. М.: Колос, 1995. 287 с.

8. Кривовоз Б.Г. Потери сахара в мелассе при длительном хранении // Сахар. 2007. № 10. С. 37-39.

9. Peabody Е.К. Freeing phosphorus with high-tech enzymes // Feed Tich. 2006. Vol. 10, № 7. P. 18-20.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.