Научная статья на тему 'Мясная продуктивность бычков при разных источниках компенсации дефицита протеина в рационах'

Мясная продуктивность бычков при разных источниках компенсации дефицита протеина в рационах Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
101
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
бычки / рацион / протеин / дефицит / компенсация / the goby / ration / protein / deficit / compensation

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Стенькин Н. И.

Приведены результаты исследований влияния разных источников компенсации дефицита протеина на мясную продуктивность бычков

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Стенькин Н. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The meat productivity of bull-calves attached to different sources of protein deficiency compensation in daily diets

The results about how different sources of protein deficiency compensation affect meat productivity of bull-calves are adduced

Текст научной работы на тему «Мясная продуктивность бычков при разных источниках компенсации дефицита протеина в рационах»

зы. Стабильная тенденция к более высокому содержанию гликопро-теинов в крови, а также интенсивность роста телок опытной группы позволяют утверждать о стимулирующем действии компонентов соевого молока на иммунобиологическую реактивность их организма.

ЛИТЕРАТУРА

1. Соевое молоко в шпионах телят / С.Н. Александров Ги лр.1 // Научно-технический бюллетень института животноводства / Харьковский институт животноводства УААН. 1994. № 65. С. 18-25.

2. Використання балансуючого сухого замшника незбираного молока / В.1. Кваша [та ш.] // Вюник аграрно! науки / Науково-теоретичний журнал УААН. 1995. № 5. С. 70-74.

3. Клеточный и гуморальный иммунитет у добровольцев, потреблявших рационы с различным уровнем белка / Н.Е. Войтко [и др.] // Вопр. питания. 1985. № 3. С. 28-33.

4. Покровский, А.Н. Лизосомы / А.Н. Покровский. М.: Медицина, 1976. 154 с.

5. Трушина, Е.Н. О механизмах действия полиненасыщенных жирных кислот на иммунную систему / Е.Н. Трушина, О.К. Мустафина, М.Н. Волгарев // Вопр. питания. 2003. № 3. С. 35-40.

6. Першин, Б.Б. Стресс, вторичные иммунодефициты и заболеваемость / Б.Б. Пер-шин. М.: Медицина, 1994. 205 с.

7. Прокопенко, Л.Г. Протеолитические ферменты и их ингибиторы как модуляторы иммунологических реакций / Л.Г. Прокопенко, Г.А. Чалый // Фармакология и токсикология. 1987. № 5. С. 95-99.

8. Сыновец, А.С. Ингибиторы протеолитических ферментов в медицине / А.С. Сы-новец, А.П. Левицкий. Киев: Здоров'я, 1985. 70 с.

9. Excretion, isolation and structure of a phenolic constituent of female urine / S.R. Stitch [et all // Nature. 1980. P. 738-740.

10. Setchel, K.D. Mammalian lignans and phytoestrogens / K.D. Setchel, H. Alder-creutz // Role of the Gut flora in toxicity and Cancer. Ed.: Rowland J. London. Academic Press. 1988. P. 315-345.

11. Phytoestrogens are partial estrogen agonist in the adult mouse / S. Makela [et al.] // Environ Health Persp. 1995. P. 123-128.

12. Марголина, А. Правда и вымысел о фитоэстрогенах / А. Марголина // Наука и жизнь. 2008. № 5. C. 64-72.

13. Bruce, B. Isoflavone supplements do not affect thyroid function in iodine-replete postmenopausal women / B. Bruce, M. Messina, G. Spiller // J Med Food. 2003. Р.309-316.

14. Antioxidant and antipromotional effects of soybean isoflavone genistein / H. Wei [et al.] // Proc. Soc. Exp. Biol. Med. 1995. Vol. 208. № 1. P. 124-130.

УДК 636.084

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ БЫЧКОВ ПРИ РАЗНЫХ ИСТОЧНИКАХ КОМПЕНСАЦИИ ДЕФИЦИТА ПРОТЕИНА В РАЦИОНАХ

Н.И.СТЕНЬКИН

ФГОУ ВПО «Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия» г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 1, Российская Федерация, 432980

(Поступила в редакцию 25.01.2010)

Введение. В рационах молодняка крупного рогатого скота при выращивании и откорме, как правило, наблюдается дефицит протеина, что отрицательно отражается на интенсивности роста животных, качестве мясной продукции и рентабельности производства говядины.

Исследования по изысканию наиболее эффективных источников компенсации дефицита протеина в рационах молодняка крупного ро-

176

гатого скота как за счет скармливания высокопротеиновых кормов растительного происхождения: различные жмыхи [1,2], зерна бобовых культур [8], так и синтетических азотсодержащих соединений, в частности карбамида, в составе кормосмесей и комбикормов или с другими добавками, например, цеолитового туфа в комбикорме - концентрате [3] в современных условиях не утратили своей актуальности. Изучение влияния разных источников восполнения дефицита протеина в рационах на откормочные и мясные качества крупного рогатого скота с учетом конкретных природно-экономических и кормовых факторов имеет важное народнохозяйственное значение.

Цель работы - выяснить степень влияния восполнения дефицита протеина в рационах за счет подсолнечникового жмыха, гороховой муки и карбамида на уровень и качество мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота.

Материал и методика исследований. Исследования проводились в опытно-производственном хозяйстве «Новоанненковское» (Ульяновская опытная станция животноводства) Ульяновского НИИСХ на бычках бестужевской породы в трех группах, сформированных методом групп-аналогов [5].

При выращивании и откорме животных рационы составляли исходя из наличия и питательности местных кормов по рекомендуемым и детализированным нормам [4]. На протяжении исследований количество задаваемых кормов учитывали ежедневно по группе, несъеденные их остатки - ежедекадно. При проведении физиологического опыта (в 9-месячном возрасте) учитывали количество заданных кормов и несъ-еденных их остатков, а также определяли химический анализ кормов, кала и мочи. С учетом полученных данных переваримость и использование питательных веществ рационов рассчитывали по табл. 1.

Таблица 1. Схема опытов

Группы животных Число животных Продолжительность опыта, дн. Особенности кормления

Научно-хозяйственный опыт, бычки от 6 до 12 мес

1 12 182 ОР - дефицит протеина в рационе восполнялся подсолнечниковым жмыхом

2 12 182 ОР - дефицит протеина в рационе восполнялся гороховой мукой

3 12 182 ОР - дефицит протеина восполнялся кукурузным силосом, обогащенным карбамидом (5 кг/т)

Масса и энергия роста животных учитывались на основе их взвешивания, которое проводили перед кормлением два дня подряд при постановке на опыт, далее - ежемесячно и при снятии с откорма.

В свежевзятой утром до кормления из яремной вены крови определяли по общепринятым методикам гематологические показатели: кон-

центрацию гемоглобина, количество эритроцитов и лейкоцитов, фосфора и кальция, общий белок, каротин и резервную щелочность.

Для изучения особенностей формирования мясной продуктивности животных и определения качества их мышечной и жировой ткани на Ульяновском мясокомбинате провели контрольный убой. По каждому животному учитывали предубойную живую массу, убойную массу, массу внутреннего жира и убойный выход, массу внутренних органов и морфологический состав туш. В средней пробе мяса определяли содержание сухих веществ, протеина, жира, золы, а в длиннейшей мышце спины - количество триптофана (показатель полноценности мяса) и оксипролина (показатель неполноценности белков). Анализ жировой ткани (внутреннего жира) проводили по таким показателям, как йодное число, число омыления, температура плавления и застывания. Исходя из химического состава и установленных констант рассчитывали калорийность мяса и жира.

Эффективность конверсии корма в основные питательные вещества мясной продуктивности проводили по методике ВАСХНИЛ (1983). Экономическая эффективность испытываемых факторов воздействия на проявление его мясной продуктивности при выращивании и откорме молодняка оценивалась по затратам и оплате корма продукцией, а также рентабельности ее производства.

Все аналитические исследования выполнены и проведены в парных определениях в лаборатории Ульяновской опытной станции животноводства и областной ветеринарной лаборатории. Обработка опытных данных проводилась статистическим методом по Н.А. Плохинскому (1970).

Результаты исследований и их обсуждение. В результате проведенных научно-хозяйственного и физиологических опытов установлено, что восполнение в рационах дефицита протеина жмыхом подсол-нечниковым, гороховой мукой и карбамидом неоднозначно отразилось на энергии роста бычков, оплате корма, переваримости и использовании питательных веществ, а также на их мясной продуктивности, конверсии протеина и энергии корма в пищевой белок и энергию съедобной части туш и рентабельности производства говядины.

До 6-месячного возраста бычков выращивали по единой схеме, которая предусматривала скармливание каждому животному 300 кг цельного и 700 кг снятого молока. В возрасте 6 мес бычков разделили на 3 аналогичные группы (по 12 гол. в каждой) и выращивали их до 12-месячного возраста. Дефицит протеина в рационах бычков на уровне 21,0 - 24,0% компенсировали ежесуточным скармливанием каждому: в 1-й группе - 0,61 кг подсолнечникового жмыха, во 2-й - 1,18 кг гороховой муки и в 3-й - 13,74 кг кукурузного силоса, обогащенного карбамидом (5 кг/т). В структуре рациона, в зависимости от источников компенсации дефицита протеина, удельная масса концентратов составляла 32,1-37,5%, сочных - 54,7-59,7 и грубых - 7,8-8,2%. На 1 к.ед. в рационе приходилось 105-107 г переваримого протеина.

При таком кормлении наибольшей энергией роста и оплатой корма приростом живой массы отличались бычки 1-й группы, наименьшими эти показатели были у животных 3-й группы (табл. 2).

Таблица 2. Приросты и эффективность откорма бычков

Показатели Группы

1 2 3

Живая масса, кг:

в начале опыта 181,0±8,5 180,4±7,8 174,2±6,8

в конце опыта 335,5±5,2 326,6±9,8 313,9±6,0*

Приросты:

абсолютный, кг 154,7±2,7 146,2±2,7* 139,7±2,2*

среднесуточный, г 849±15 803±13* 768±16*

относительный, % 60,06 57,67 57,24

Затрачено на 1 кг прироста, к.ед. 6,88 7,15 7,37

Оплата корма приростом, кг 14,53 13,99 13,57

Уровень рентабельности, % 54,1 52,0 44,7

* Р<0,01.

Различия в приростах живой массы, затратах и оплате корма у бычков сравниваемых групп связано прежде всего с разным соотношением в скармливаемых им источниках протеина его белковых и небелковых фракций, которые, в свою очередь, обусловили разный уровень интенсификации пищеварительных процессов и что проявилось на уровне переваримости ими питательных веществ (табл. 3).

Таблица 3. Переваримость (%) и использование питательных веществ бычками

Питательные вещества Группы

1 2 3

Органическое вещество 67,3±0,43 68,0±0,33 61,4±0,38 *

Протеин 67,0±0,85 65,6±1,01 58,8±0,73*

Жир 59,0±1,60 52,8±0,82* 47,4±1,03*

Клетчатка 62,8±1,06 61,3±0,53 54,8±0,68

БЭВ 72,7±1,06 74,3±0,83 68,5±0,58*

Удержано в организме, % :

азота: от принятого 25,55±0,43 25,27±0,70 22,80±0,56*

от переваренного 36,48±0,61 34,67±0,54 32,50±0,45*

кальция: от принятого 32,70±0,35 34,36±0,58* 31,60±0,33*

фосфора: от принятого 35,10±0,65 37,01±0,55* 32,23±0,45*

* Р<0,01.

Наибольшее количество белковых фракций содержалось в подсол-нечниковом жмыхе (94,46 - 96,90%), меньшее - в гороховой муке (88,60-92,40%) [7]. Мочевина как синтетическое азотсодержащее соединение, хотя и представлена в кукурузном силосе аммиачными солями органических кислот, в отличие от протеина жмыха и гороховой муки, в рубце жвачных животных быстрее и полностью гидролизуется до аммиака, что повышает вероятность понижения у них уровня использования протеина рациона, а следовательно, и уменьшение прирос-

тов живой массы и оплаты корма. Кроме того, бычки этой группы достоверно (Р<0,01) хуже переваривали и все питательные вещества, чем бычки 1-й и 2-й групп, в рационах которых дефицит протеина восполнялся жмыхом подсолнечниковым и гороховой мукой. Существенных различий в переваримости питательных веществ (за исключением жира) у бычков 1-й и 2-й групп не было. Бычки 1-й группы, получавшие жмых подсолнечниковый, переваривали жир существенно (Р<0,01) лучше (коэффициент переваримости его в этой группе больше, чем во 2-й на 6,2%), что, вероятно, связано с большим его содержанием в жмыхе подсолнечниковом, чем в гороховой муке. По удержанию азота в организме на прирост массы в процентах от принятого и переваренного его количества бычки 1-й группы превосходили 3-ю на 2,75 и 3,98%, а 2-ю - на 0,28 и 1,81%, что находит проявление в величине приростов их живой массы. Количество кальция и фосфора в скармливаемых кормах вполне обеспечивало потребности в них подопытных животных. Однако молодняк 1-й и 2-й групп по сравнению с 3-й удерживал в организме больше на 1,10 и 2,76 % кальция и на 2,87 и 4,78% фосфора, что связано с различной биологической полноценностью рациона, обусловленного фракционным составом его протеина.

Биохимические показатели крови у бычков сравниваемых групп были практически одинаковые и находились в пределах физиологических норм.

У бычков при восполнении дефицита протеина в рационах кормами с высокой долей белка, а именно, жмыхом подсолнечниковым (1-я группа) и гороховой мукой (2-я группа) по сравнению с карбамидом в составе кукурузного силоса (3-я группа), проявились лучшие показатели мясной продуктивности (табл. 4).

Таблица 4. Показатели мясной продуктивности бычков

Показатели Г руппы

1 2 3

Предубойная живая масса, кг Масса парной туши, кг 315,7±3,55 300,2+4,08 291,9+3,81

165,5±3,11* 159,2+2,81* 150,5+2,52

Выход туши, % 54,42±0,31 53,03+0,27 51,55+0,29

Выход внутреннего жира-сырца, % 3,46±0,05 3,58+0,08 3,84+0,07*

Убойный выход, % 55,88±0,28** 56,61+0,31* 55,40+0,39

Выход мякоти, % 71,60±0,35 71,80+0,45 71,30+0,39

Выход костей, % 19,0±0,17 18,9+0,16 18,7+0,19

Выход хрящей и сухожилий,% 3,42 ±0,06 3,35+0,05 3,28+0,07

Индекс мясности 3,76 3,82 3,81

Выход межмускульного и подкож-

ного жира, % 5,98±0,15 6,06+0,18 6,70+0,16*

Состав мякоти, %: вода 71,88±0,71 72,05+0,73 70,97+0,68

протеин 19,75±0,35 19,73+0,29 19,77+0,33

жир 7,43±0,21 7,29+0,23 8,33+0,25*

В 1 кг мякоти МДж энергии 6,28 6,23 6,64

* Р<0,01; ** Р > 0,05.

Масса их туш больше соответственно на 15,0 и 8,7 кг, или на 9,97 и 5,78 % (Р<0,01), чем в 3-й группе. Выход внутреннего жира-сырца у бычков 3-й группы против 1-й и 2-й больше на 0,38 и 0,26% (Р<0,01), но в целом убойный выход у них ниже на 0,48 (Р>0,05) и 1,21%

(Р<0,01), чем у бычков 1-й и 2-й групп. Вместе с тем индекс мяснос-ти у бычков всех групп был относительно большим и составил 3,76 -3,82, что связано с несущественной разницей между группами в выходе мякоти, костей, хрящей и сухожилий. По относительному содержанию межмускульного и подкожного жира в туше преимущество было у бычков 3-й группы. В средней пробе мяса бычков сравниваемых групп при одинаковом относительном содержании протеина (19,73 -19,77 %) величина жира у бычков 3-й группы превышала его количество в 1-й и 2-й группах на 0,90 и 1,04% соответственно. Следовательно, у бычков 3-й группы вследствие меньшей скорости роста процесс жирообразования протекал интенсивнее.

Показатели конверсии протеина и энергии корма у бычков сравниваемых групп свидетельствуют, что наиболее интенсивно и в одинаковой степени трансформировался протеин корма в пищевой белок съедобной части туши у бычков 1-й и 2-й групп, где дефицит протеина в рационе восполнялся жмыхом подсолнечниковым и гороховой мукой (табл. 5).

Таблица 5. Конверсия протеина и энергии корма в пищевой белок и энергию съедобной части туши

Показатели Группы

1 2 3

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Потреблено на 1 кг прироста:

протеина, г 865,86 877,30 948,29

обменной энергии, МДж 58,91 62,88 63,46

Содержится в мякоти туши, кг:

белка 23, 19 22, 37 21, 07

жира 8,72 8,27 8,88

Выход на 1 кг живой массы:

белка, г 73 ,5 74,5 72 ,2

жира, г 27,6 27,5 30,4

энергии, МДж 1,989 2,075 2,274

Коэффициент конверсии, %:

протеина корма 8,48 8,49 7,61

обменной энергии 3,38 3,30 3,58

При компенсации недостатка его за счет карбамида (3-я группа) уровень конверсии протеина снижается на 0,87 и 0,88% и ввиду этого на 1 кг прироста живой массы бычки 3-й группы по сравнению с 1-й и 2-й затрачивали на 8,10 и 9,52% протеина больше, что и обусловило меньшую интенсивность их роста. Что касается уровня конверсии обменной энергии корма, то она у бычков при использовании карбамида была закономерно больше, чем при других источниках протеина. Вследствие усиления жирообразования бычки этой группы на 1 кг прироста живой массы затрачивали на 7,12% обменной энергии больше, чем при покрытии дефицита протеина жмыхом подсолнечнико-вым, и практически столько же, как и при использовании гороховой муки. Из-за указанных различий в конверсии обменной энергии корма ее содержание в туше было наибольшим у бычков 3-й группы, а пре-

вышение против бычков 1-й группы составляло 0,36 МДж, или 5,70%, 2-й - 0,41 МДж, или 6,55%.

Заключение. Результаты исследований позволяют утверждать, что скармливание жмыха подсолнечникового, гороховой муки и карбамида в качестве источников, компенсирующих дефицит протеина в рационах бычков при их выращивании и откорме, неоднозначно влияет на интенсивность роста, конверсию протеина и энергии корма, количественные и качественные показатели мясной продуктивности. При увеличении в общей сумме протеина рациона его белковой части (1-я и 2-я группы) отмеченные показатели наибольшие и, наоборот, с увеличением в общей сумме протеина его небелковой части (карбамид - 3-я группа) реализация генетического потенциала мясной продуктивности животных наименьшая и уровень рентабельности производства говядины ниже на 9,3 и 7,3%.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бурлаков а, Л. Жмыхи - важный источник биологически активных, энергоемких, высокопротеиновых веществ / Л. Бурлакова, С. Кошелев, И. Лошкомойников // Молочное и мясное скотоводство. 2006. № 8. С.14-16.

2. Оптимизация рационов за счет жмыхов и БМВД / В. Двалишвили, В. Жуков, В. Пузанова, А. Заикин, Н. Макеев // Молочное и мясное скотоводство. 2005. N° 8. С.2-6.

3. Цеолитовый туф и карбамид в кормлении бычков / А.Зотеев, С.Воробьева, Ю.Маркин, Н.Боголюбова, М.Кирилов// Комбикорма. 2008. № 1. С.75, 76.

4. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справоч. пособие / А.П. Калашников [и др.]. М.: Агропромиздат, 1985. 325 с.

5. Овсянников, А.И. Основы опытного дела в животноводстве /А.И.Овсянников. М.: Колос, 1972. 302 с.

6. Плохинский, Н. А. Биометрия /Н.А. Плохинский. 2-е изд. М.: Изд-во Московского университета, 1970. 368 с.

7. Томмэ, М.Ф. Корма СССР, состав и питательность / М.Ф. Томмэ. М., 1964. 448 с.

8. Эффективность использования кормовых бобов при выращивании бычков на мясо / М.Чабаев, В. Горбунов, С. Горбунов, Р. Кудашев, И. Кудашев // Молочное и мясное скотоводство. 2007. № 6. С. 8, 9.

УДК 636.4:612.1:634.4.084.1:636.4.087.73

ИНТЕНСИВНОСТЬ РОСТА И БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ ПОРОСЯТ-СОСУНОВ ПРИ ВВЕДЕНИИ В РАЦИОН СУПОРОСНЫХ И (ИЛИ) ПОДСОСНЫХ СВИНОМАТОК Ь-КАРНИТИНА

Р.П. СИДОРЕНКО УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» г. Горки, Могилевская обл., Республика Беларусь, 213407

(Поступила в редакцию 25.01.2010)

Введение. В получении, сохранении и выращивании здоровых поросят важная роль отводится полноценному сбалансированному кормлению свиноматок. В период супоросности, особенно в последнюю треть супоросности, а также в подсосный период у свиноматок повышается потребность не только в питательных веществах, но и в энергии, что связано с дополнительным расходом их на питание развивающихся плодов в утробе матери или на молокообразование в период подсоса. В репродуктивный период в рационы свиноматок целесооб-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.