Научная статья на тему 'РОССИЙСКИЕ ТУРИСТЫ В КЫРГЫЗСТАНЕ: ОТНОШЕНИЕ К ПРЕДЛАГАЕМЫМ НАПИТКАМ И БЛЮДАМ'

РОССИЙСКИЕ ТУРИСТЫ В КЫРГЫЗСТАНЕ: ОТНОШЕНИЕ К ПРЕДЛАГАЕМЫМ НАПИТКАМ И БЛЮДАМ Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
32
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИССЫК-КУЛЬСКИЙ КУРОРТНЫЙ РАЙОН / МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ / АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ / НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Касымбеков Ж.О.

Целью работы явилась сравнительная оценка выбора напитков и блюд российских и внутренних туристов во время отдыха на курортах Иссык-Куля. Проведен осмотр 100 торговых точек и анкетирование 600 отдыхающих на северном побережье Иссык-Куля.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Касымбеков Ж.О.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «РОССИЙСКИЕ ТУРИСТЫ В КЫРГЫЗСТАНЕ: ОТНОШЕНИЕ К ПРЕДЛАГАЕМЫМ НАПИТКАМ И БЛЮДАМ»

вания ответственности на Бога, облегчая, таким образом, жизнь, обретая опору. Церковь помогает поднять на высоту моральные, семейные ценности. Религия для алкоголика или наркомана часто может являться средством решения проблемы, средством приобретения собственной значимости и способом развития. Религия иногда является единственным копинг-ресурсом, способным удовлетворить личность, стремящуюся найти пользу в этом мире, свою значимость и, конечно, смысл всего происходящего.

Таким образом, религиозное мировоззрение и религиозное сознание можно считать личностным ресурсом, который помогает справиться с зависимостью, дает ощутимые преимущества в

борьбе с болезнью, повышает эффективность жизнедеятельности. Религия значимо влияет на выбор стратегий копинга, которые реабилитант использует в процессе нахождения в Центре. Религия облегчает ресоциализацию пациента. Можно считать, что в случае с наркозависимыми пациентами следует использовать религиозный ресурс, что повысит эффективность реабилитационного процесса. Приобщение к религии является фактором, который облегчает процесс реабилитации у зависимых лиц.

Сведения об авторе:

Кавкайкина Е.В. - магистрант НГПУ, г. Новосибирск, Россия. E-mail: mba3@sibmail.ru

РОССИЙСКИЕ ТУРИСТЫ в КЫРГЫЗСТАНЕ: ОТНОШЕНИЕ К ПРЕДЛАГАЕМЫМ НАПИТКАМ И БЛЮДАМ

Касымбеков Ж. О.

КРСУ, г. Бишкек, Кыргызстан

Резюме. Целью работы явилась сравнительная оценка выбора напитков и блюд российских и внутренних туристов во время отдыха на курортах Иссык-Куля. Проведен осмотр 100 торговых точек и анкетирование 600 отдыхающих на северном побережье Иссык-Куля.

Ключевые слова: Иссык-кульский курортный район, минеральные воды, алкогольные напитки, национальные блюда.

Russian tourists in Kyrgyzstan: bearing on the proposed drinks and meals

Kasymbekov Zh. O KRSU, Bishkek, Kyrgyzstan

Abstract. The aim of the study was a comparative evaluation of the selection of drinks and dishes of Russian and domestic tourists during the holiday resorts of Issyk-Kul. An examination of 100 outlets and 600 surveys of tourists on the northern coast of Issyk-Kul.

Key words: Issyk-Kul resort area, mineral water, alcoholic drinks, national dishes.

Россиялык саякатчылар Кыргызстанда: сунушталган суусундуктарга жана тамакка болгон мамле

Касымбеков Ж. О.

Жалпы тYШYHYк: Илимий иштин максаты Ыссык-келдегу курорттордо эс алган мезгилдеги россиялык жана ички туристердин суусундуктарды жана тамактарды тандоосун салыштырмалуу баалоо болгон. Ыс-сык-келдун тундук жээгиндеги 100 соода точкасын кароо жана 600 эс алуучулар арасында анкеталык иши жургузулген.

Негизги сездер: Ыссык-келдегу курорттук райондор, минералдык суулар, алкоголдук ичимдиктер, улу-ттук тамактар.

Целью работы явилась сравнительная оценка выбора напитков и блюд российских и внутренних туристов во время отдыха на курортах Иссык-Куля.

Методы исследования: проведен осмотр 100 торговых точек и анкетирование 600 отдыхающих на северном побережье Иссык-Куля (курортные зоны Кош-Кол, Чон-Сары-Ой, Чолпон-Ата и Босте-ри). В торговых точках определялся ассортимент алкогольных и безалкогольных напитков, соков. Использована разработанная анкета, включающая 30 вопросов. Группы внешних (российских и казахстанских) и внутренних туристов (п-300) были репрезентативны по возрасту и полу.

Результаты исследования: В ассортимен-

те алкогольных напитков превалировала водка (40,3%). Другие крепкие напитки (коньяки, бренди, виски, ром) составляли 16.,3%. Ликеры составляли 1,4%. Вина - 16,5%. Пиво - 23,6%. Алкогольные коктейли -1,9%.. Водка и коньяки на половину были представлены отечественными марками. Среди вин местные марки составили 6,7%, среди пива - 24,3%. Доля продаж водки (2/3 торговых точек отказались представить даже ориентировочные данные) превышает 50%, продажи пива превышают 35%.

Энотерапия является полезным компонентом в реабилитационных комплексах на многих европейских курортах. Энотерапия - лечение вином имеет давние традиции в народной и курортной

российские туристы в Кыргызстане: отношение к предлагаемым напиткам и блюдам

медицине [2, 4, 6, 10 ].

Красные десертные вина, как например «Кагор», используются для получения настоев алоэ и других лекарственных трав. Лечебные эффекты плодов малины, черной смородины, рябины (жаропонижающий, общеукрепляющий, витаминный) сохраняются в приготовленных из них винах [9 ]. Этому способствует высокое содержание сажара и спирта (не менее 15% того и другово) в десерных внах, они хорошо хранятся

Современная академическая медицина признает такие профилактический эффекты сухих вин, особенно красных, таких как антиоксидантный, антиатеросклеротический, антистрессовый [3, 7, 11 ].

Сухие вина и вина, ароматизированные травами, типа «Вермут» повышают аппетит [4, 12]. Качество вина и его профилактические свойства усиливаются при выдержке вин в бочках. В курортной медицине принято после бальнеопроцедур, массажа предлагать в комнатах отдыха выбор травяных чаев и вина. Для многих курортов характерно наличие собственных выдержанных марочных вин [10].

Виноделие на территории Кыргызстана имеет трехтысячелетнюю историю. В советский (доперестроечный) период в Кыргызстане имелось развитое виноградарство и виноделие, были свои марочные вина «Мускат киргизский фиолетовый», «Кыргызстан» и другие. Столовые вина «Серебряная свадьба», «Мелодия» также отличались высоким качеством. К сожаленью в современном Кыргызстане виноделие пришло в упадок.

Вернемся к результатам анкетирования. Вина, составляющие 16,5% асортимента, представлены в основном невыдержанными молдавскими и казахстанскими винами, в некоторых торговых точках имеется небольшая доля грузинских вин. Кыргызстанские вина составляют 3-4% ассор-

тимента спиртных напитков и представлены в основном кагором «Черные глаза», крепленными плодово-виноградными смесями и газированными (игристыми) винами, значительно уступающими по качеству импортной продукции. У туристов кыргызстанские вина совершенно не пользуются спросом. В Кыргызстане не сложилась культура винолечения, характерная для курортов, в результате на пляжах идет распивание водки, что ведет к извращению санаторно-курортного лечения. В частности не контролируется процесс загара, сплошь наблюдаются солнечные ожоги. В тоже время климатические условия Кыргызстана дают прекрасные возможности для виноградарства, а развитая структура санаториев, пансионатов, курортных отелей - для энотерапии.

Одним из самых известных брендов во времена Союза был Кыргызский бальзам. Бальзамы используются вместе чаями, минеральной водой, в котейлях, даказ ряд их лечебных эффектов [1]. Еще десять лет назад на витринах Кыргызстана можно было увидеть несколько его разновидностей в емкостях различного объема и диайна, обращали на себя внимание красочные фарфоровые сосуды. В настоящее время бальзамы разлиты в стеклянные бутылки емкостью 0,5 и 0,2 литра, такие же, как и для других алкогольных напитков (коньяк, бренди, кальвадос). Интерес к «Кыргызскому бальзаму» сильно упал, так как в СНГ появилось множество своих спиртовых бальзамов на растительном сырье [8], и отечественный бренд нуждается в активной рекламной поддержке.

Различие в предпочтениях алкогольных напитков у внешних и внутренних туристов были неостоверными, за исключением коньяков «Кыргызстан», «Бишкек», пользующихся у местных жителей устойчивым спросом. Наоборот виски, ромы, текила достоверно чаще покупаются внешними туристами.

Рисунок 1 - Структура предпочтения безалкогольных напитков у жителей Бишкека,

Чолпон-Аты и у туристов

Примечание: звездочка - критерий различия с предыдущей группой р<0,05

Рисунок 2 - Рейтинг популярности бутылированных вод у бишкекчан (а) и туристов (б).

У внутренних туристов большим спросом пользуется местные сорта пива «Арпа», «Свежее», у россиян - известные им сорта, у казахстанцев не вывлено четкого предпочтения - они пьют и местные, и привозные сорта пива.

Структура предпочтения безалкогольных напитков у жителей Бишкека, Чолпон-Аты и у туристов была разной (рис.1).

Бутылированную воду предпочитали 42% бишкекчан, максым и другие национальные целебные напитки - 19%, 26% покупали пепси, фанту, в небольших количествах 3-4% предпочтение отда-валаось холодному чаю и витаминным подслащенным напиткам, включая лимонад. Иссыккульцы достоверно меньше потребляли бутылированные национальные целебные напитки, и подслащенные витаминные напитки, скорее всего потому, что они часто готовят их в домашних условиях. В то же время они больше других любят колу и фанту (до 33%). Туристы предпочитают воды, но также большая доля выпадает на пепси, фанту. Национальные питательные напитки туристы не знают, предпочитают квас.

Бесспорно самым знаковым брендом бутылированных вод Кыргызстана является питьевая вода «Легенда», которой отдают предпочтение 39%

бишкекчан.. На 2 месте (21%) стоит слабоминерализованная вода «Иссык-Ата», на третьем (15%) минеральная лечебно-столовая вода «Джалал-Абад», на четвертом с 8% - лицензионная «Бон-Аква», на 5 с 7% импортная «Есентуки», остальные марки все вместе пользуются преимущественным спросом у 10% респондентов.

Туристы явно предпочитают знакомые бренды вод: импортные Боржоми, Ессентуки, Vitel. 48% спроса приходится на воду Бон-Аква, выпускаемую в Бишкеке из воды системы центрального водоснабжения турецкой фирмой "Кока-Кола Бишкек Ботлерс" по лицензии. Так как большинство туристов приезжают на Иссык-Куль из Казахстана они стараются купить знакомые «Сары-Агаш» и «Тасай», а также лицензионную воду «Аква минерале», всего казахстанские воды предпочитают 14% туристов, российские воды - 16%, грузинскую «Боржоми», если она таковой является» - 3%. Суммарно отчественные марки вод «Легенда», «Джалал-Абад», «Иссык-Ата» предпочитают 19% внешних респондентов.

Ясно, что отечественные воды покупаются мало, они не знакомы туристам и нуждаются в активной рекламе.

Кафе и сезонные точки питания на курортах

психотравма как механизм симптомообразования психосоматических расстройств

предлагают блюда европейской, русской, кыргызской, уйгурской, коррейской и дунганской кухни. Есть много первых вторых острые блюд, большое количество жирных мясных блюд, шашлыков, мяса в тесте, различные салаты, рыбные блюда, есть диетические блюда, включая экзотические для россиян манты с жусаяем, с тыквой. Фас-фуд предпочитают 24% внешних и 11% внутренних туристов.

Ассортиментом довольны 65% внешних и 84% внутренних туристов, качеством - 74% и 65% соответственно, обслуживанием довольны лишь 22% внешних и 35% внутренних туристов.

Литература:

1. Белов Г.В., Джумадилова Ж.Ш. Влияние бальзама и минеральной воды «Джалал-Абад» на силу и выносливость гребцов при тренировках на среднегорном озере «Иссык-Куль» //Медицина Кыргызстана. 2010. -№2. - С.43-44.

2. Белов Г.В., Рахимова Ч.К., Дергачев Р.А.Возможности винолечения на курортах Кыргызстана // Современные аспекты реабилитации в медицине: Материалы международной конференции, Ереван, 2011. - С.316.

3. Белякин С.А.Алкоголь. роль в патогенезе болезней печени и возможности саногенетического применения в восстановительной медицине // Вестник восстановительной медицины. 2009. № 3. С. 22-25.

4. Валуйко Г.Г. Вино и здоровье. - Симферополь: Ди Ай Пи, 2007. -170 с.

5. Давидович Е.А.Антиоксидантные свойства и качество натуральных красных и белых сухих вин // Пищевая и

перерабатывающая промышленность. Реферативный журнал. 2010. № 4. С. 1037.

6. Ежов В.В., Яланецкий А.Я., Мизин В.И. и др. Эффективность энотерапии в восстановительном лечении больных гипертонической болезнью на курортах Крыма //Медицинская реабилитация, курортология, физиотерапия. 2011. № 1 (65). С. 9-13.

7. КушнереваЕ.В., Гугучкина Т.И., БотнарьВ.И.Кластерный анализ физико-химического состава вин с выявлением критериальных групп биологически ценных компонентов вин для энотерапии // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2013. № 1 (331). С. 18.

8. Попков П.Н. Получение фитоадаптогенных бальзамов на основе растительного сырья // Современные проблемы науки и образования. 2015. № 1. С. 1137.

9. Синичкин В. Православные методы лечения вином:

уникальные монастырские рецепты лечения вином, врачевание вином через таинство причащения, использование вина в косметологии, изготовление вина в домашних условиях, врачевание недуга пьянства, целебные составы на основе вина / отец Вадим. Ростов-на-Дону, 2009. 303 с.

10. Яланецкий А.Я.Виноградное вино как функциональный продукт питания лечебно-профилактического назначения // Магарач. Виноградарство и виноделие. 2010. № 4. С. 36-37.

11. Яланецкий А.Я. Полифенольный комплекс вина при лечении ишемической болезни сердца //Магарач. Виноградарство и виноделие. 2013. № 2. С. 30-33.

12. Jackson R.S. Wine science. Principles and applications. 3 rd ed. -Oxford: Elsevier, 2008. -794 p.

ПСИХОТРАВМА КАК МЕХАНИЗМ СИМПТОМООБРАЗОВАНИЯ ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ

В. К. Кемелова

книикивл, кну

Резюме. Многообразные психосоматические расстройства объединяет общий признак - сочетание нарушений психической и соматической сферы и связанные с этим особенности медицинского обслуживания больных, которое предполагает тесное взаимодействие психиатров и врачей общего профиля, осуществляемое обычно либо в медицинских учреждениях общего типа, либо в специализированных психосоматических клиниках.

Ключевые слова: психическое здоровье, стресс, психосоматика, психосоматические расстройства, депрессия.

Psychological trauma as a mechanism of symptom psychosomatic disorders

V. K. Kemelova

Kyrgyz Research Institute of Spa Treatment and Rehabilitation Kyrgyz National University named after J. Balasagyn

Abstract. The various psychosomatic disorders share a common feature - a combination of mental disorders and somatic sphere and related features of care of patients, which involves close cooperation between psychiatrists and general practitioners in particular, usually in hospitals or general type, or in specialized psychosomatic clinics.

Key words: mental health, stress, psychosomatic, psychosomatic disorders, and depression.

Психотравма психосоматикалык бузулуулардын симптомдорун тузуучу механизм катарында

В. К. Кемелова

Корутунду: Кеп турлуу психосоматикалык бузулуулар жалпы белгини бириктирет- психикалык жана со-матикалык сферадагы бузулуулардын айкалышы жана ушуну менен байланыштуу болгон, адатта же жалпы типтеги мекемелерде, же болбосо специализацияланган психосоматикалык клиникаларда ишке ашырылуучу психиатрлардын жана жалпы профилдеги врачтардын ез ара тыкыз байланышын талап кылган, ооруларга керсетулуучу медициналык тейлеенун езгечелуктеру.

Негизги сездер: психикалык ден соолук, стресс, психосоматика, психосоматикалык бузулуулар, депрессия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.