Научная статья на тему 'Роль стандартов Комитета Codex Alimentarius в международной торговле пищевыми продуктами'

Роль стандартов Комитета Codex Alimentarius в международной торговле пищевыми продуктами Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
112
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Кенни М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Роль стандартов Комитета Codex Alimentarius в международной торговле пищевыми продуктами»

тов может быть связана с внедрением современных технологий: ГМО, новых методов переработки и упаковки. Наконец, значительная часть населения страдает от различных форм пищевой аллергии.

Международная торговля и путешествия, производство и распространение новых продуктов питания, изменение демографических и климатических условий - все это приводит к возникновению серьезных проблем с точки зрения безопасности пищевых продуктов. Более того, к безопасности пищевых продуктов предъявляется все больше требований со стороны общества, в котором растет понимание данной проблемы.

Для того чтобы предупреждать и контролировать заболевания, источником которых может быть пища, страны должны иметь единые межотраслевые системы контроля над безопасностью пищевых продуктов. Поскольку такие заболевания лучше всего контролируются в начале пищевой цепи, системы безопасности пищевых продуктов должны

охватывать всю эту цепь полностью, включая аспекты окружающей среды.

К вопросу противомикробной сопротивляемости необходимо также подходить с глобальной точки зрения. Гигиена на всех этапах пищевой цепи имеет важнейшее значение для безопасности пищевых продуктов, поэтому в пищевой промышленности должна широко внедряться система НАССР (Анализ Опасностей и Критические Контрольные Точки).

Исключительно важно обеспечение надлежащих систем мониторинга микробиологического и химического заражения в пищевой цепи, а также эффективной системы контроля заболеваний, источником которых могут быть продукты питания. Кроме того, страны должны создавать интегрированные межотраслевые системы надзора, расследования и быстрого реагирования с участием представителей здравоохранения, пищевой промышленности и ветеринарной науки. При этом точкой отсчета должен быть анализ рисков, а цели и приоритеты определяться на ос-

новании их оценки. Своевременное оповещение о возникающих рисках имеет первостепенную важность, поэтому информационные и учебные мероприятия должны планироваться заранее, быть откровенными и своевременными.

Наконец, в условиях глобализации именно международное сотрудничество призвано играть важную роль в предупреждении и контроле заболеваний, вызываемых пищевыми продуктами.

Соблюдать бдительность и вовремя подать сигнал тревоги призвана Международная сеть органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН) ВОЗ/ФАО. Международные медико-санитарные правила (IHR) обязывают все государства-члены заявлять в ВОЗ обо всех чрезвычайных случаях в сфере здравоохранения, которые могут вызвать международную озабоченность (в том числе касающиеся безопасности продуктов питания), что крайне важно для эффективного на них реагирования.

Роль стандартов комитета CODEX ALIMENTARIUS

в международной торговле пищевыми продуктами

М. Кенни

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО)

Качество и безопасность продуктов питания имеют жизненно важное значение для укрепления здоровья населения и обеспечения его продовольственного достатка для достижения конечной цели - продовольственной безопасности. Эти показатели служат одним из высших приоритетов как развитых, так и развивающихся государств, которые предпринимают постоянные усилия для обеспечения твердой политики в данной сфере и внедрения систем контроля над продуктами питания. Достижение успеха возможно лишь при совместных усилиях и участии в принятии решений всех заинтересованных сторон: правительств, производителей, переработчиков, научного сообщества и потребителей.

Комитет Codex Alimentarius был создан в 1961-1963 гг. совместно ФАО и ВОЗ для разработки международных продовольственных стандартов, руководящих принципов и рекомендаций

для охраны здоровья потребителей и обеспечения честных методов торговли продуктами питания. Комитет представляет собой международный межправительственный орган по управлению рисками, в состав которого сегодня входит 176 стран и одна членская организация (Европейское сообщество).

Стандарты, разработанные Комитетом, охватывают безопасность и качество продовольствия и используются политическими и регулирующими органами стран для построения действенных национальных систем контроля в целях обеспечения поставок безопасных продуктов питания и охраны здоровья потребителей на национальном уровне.

Утвержденные Комитетом продовольственные стандарты, руководящие принципы и профессиональные кодексы носят рекомендательный характер и не являются обязательными для национального законодательства в сфере

продовольствия. Тем не менее, поскольку Соглашение ВТО по санитарному и фитосанитарному контролю (SPS Agreement) конкретно определяет стандарты, руководящие принципы и рекомендации Комитета как международную базу для обеспечения безопасности продуктов питания, национальные нормы и правила, соответствующие стандартам Комитета, должны отвечать требованиям указанного Соглашения ВТО. Страны-члены, желающие установить более жесткие стандарты на импорт, должны предоставить в ВТО научное обоснование такой меры.

Стандарты Комитета имеют научную основу. Их разработка базируется на глубоком анализе и доказательствах, включая детальный обзор всей относящейся к теме информации (оценка рисков). Следуя системе анализа рисков и разграничению оценки рисков и управления ими, Комитет полагается на научные рекомендации

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

ТЕМА НОМЕРА

экспертных комиссии и консультации ФАО и ВОЗ, в рамках которых дается оценка безопасности пищевых добавок, ветеринарных препаратов, пестицидов, биологических веществ в продуктах питания, а также по другим вопросам по мере их возникновения как для самого Комитета, так и пра-

вительствам стран-членов ФАО и ВОЗ.

Приведение участниками Соглашения ВТО по техническим барьерам в торговле (TBT Agreement) национальных правил и положений в соответствие с международными стандартами приветствуется в тех случаях, когда

таковые действуют без ссылок на стандарты конкретных организаций. Стандарты Комитета используются в качестве ссылки при возникновении споров или разногласий в торговле продуктами питания, касающихся как санитарного и фитосанитарного контроля, так и технических барьеров в торговле.

Современная политика популяризации

здорового питания

П. Глазауэр

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО)

Продовольственная безопасность определяется как «гарантированный круглогодичный доступ к пищевым продуктам, которые являются достаточными, безопасными и питательными для обеспечения активной, здоровой жизни населения». Однако продовольственная безопасность -это не то же самое, что продовольственное благополучие. Вполне возможно, что некоторые семьи или отдельные граждане имеют неполноценное или несбалансированное питание, не испытывая при этом нехватку продовольствия, как это отчетливо

видно даже в так называемых богатых странах.

Продовольственное благополучие может быть достигнуто только тогда, когда семья имеет надежный доступ к продуктам питания в сочетании с санитарной обстановкой, адекватными медицинскими услугами и грамотной заботой, гарантирующей здоровую жизнь всем членам семьи. Помимо доступа к достаточному количеству пищи, людям необходимо понимать, какое питание полезно для здоровья, а также обладать необходимыми навыками и мотивацией при выборе того, что они едят. В условиях

растущей глобализации такие знания и навыки - непременное условие обеспечения и сохранения здоровья населения в зависимости от качества питания. Распространение такой формы «грамотности в области питания» достигается ведением образовательной, просветительской и информационной работы.

Популяризация соответствующих режимов питания и образа жизни через образование и распространение информации - важная задача Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) с момента ее создания.

Продовольственная безопасность

животноводческой продукции

Б. Дропперс

Международное эпизоотическое бюро, Дания

Зоонозы могут передаваться человеку через пищу животного происхождения.

Международные стандарты по безопасности пищевых продуктов, разработанные Комиссией Codex Alimentarius в соответствии с соглашением WTO - SPS по выработке свода правил производства и распространения пищевых продуктов, установила международные стандарты по обеспечению безопасности пищевых продуктов в соответствии с договором. В свою очередь, Всемирному Эпизоотическому Бюро (МЭБ) принадлежит инициатива создания стандартов, касающихся

ветеринарии и зоонозов. Принимая во внимание спрос покупателей по всему миру на безопасные продукты, МЭБ тесно сотрудничает с другими релевантными организациями, чтобы сократить вероятность заболеваний людей в результате употребления продуктов животноводства.

МЭБ создала постоянную рабочую группу по «Безопасности продукции животноводства», которая координирует действия по обеспечению продбе-зопасности. Международные стандарты МЭБ применяются к продуктам животноводства для предотвращения распространения болезнетворных

микроорганизмов посредством международной торговли. Данная рабочая группа выстроила детальную программу по развитию стандартов для обеспечения безопасности животноводческой продукции. Программа рассматривает вопросы безопасности до убоя скота и первичной переработки животных, особое внимание уделено мерам, проводимым на фермах.

Результат работы данной группы отражается в создании процессуальных норм, учитывающих рекомендации Международного комитета МЭБ (Генеральная сессия), о пересмотре и применении международных стандартов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.