Научная статья на тему 'Современная политика популяризации здорового питания'

Современная политика популяризации здорового питания Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
65
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Современная политика популяризации здорового питания»



ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

ТЕМА НОМЕРА

экспертных комиссии и консультации ФАО и ВОЗ, в рамках которых дается оценка безопасности пищевых добавок, ветеринарных препаратов, пестицидов, биологических веществ в продуктах питания, а также по другим вопросам по мере их возникновения как для самого Комитета, так и пра-

вительствам стран-членов ФАО и ВОЗ.

Приведение участниками Соглашения ВТО по техническим барьерам в торговле (TBT Agreement) национальных правил и положений в соответствие с международными стандартами приветствуется в тех случаях, когда

таковые действуют без ссылок на стандарты конкретных организаций. Стандарты Комитета используются в качестве ссылки при возникновении споров или разногласий в торговле продуктами питания, касающихся как санитарного и фитосанитарного контроля, так и технических барьеров в торговле.

Современная политика популяризации

здорового питания

П. Глазауэр

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО)

Продовольственная безопасность определяется как «гарантированный круглогодичный доступ к пищевым продуктам, которые являются достаточными, безопасными и питательными для обеспечения активной, здоровой жизни населения». Однако продовольственная безопасность -это не то же самое, что продовольственное благополучие. Вполне возможно, что некоторые семьи или отдельные граждане имеют неполноценное или несбалансированное питание, не испытывая при этом нехватку продовольствия, как это отчетливо

видно даже в так называемых богатых странах.

Продовольственное благополучие может быть достигнуто только тогда, когда семья имеет надежный доступ к продуктам питания в сочетании с санитарной обстановкой, адекватными медицинскими услугами и грамотной заботой, гарантирующей здоровую жизнь всем членам семьи. Помимо доступа к достаточному количеству пищи, людям необходимо понимать, какое питание полезно для здоровья, а также обладать необходимыми навыками и мотивацией при выборе того, что они едят. В условиях

растущей глобализации такие знания и навыки - непременное условие обеспечения и сохранения здоровья населения в зависимости от качества питания. Распространение такой формы «грамотности в области питания» достигается ведением образовательной, просветительской и информационной работы.

Популяризация соответствующих режимов питания и образа жизни через образование и распространение информации - важная задача Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) с момента ее создания.

Продовольственная безопасность

животноводческой продукции

Б. Дропперс

Международное эпизоотическое бюро, Дания

Зоонозы могут передаваться человеку через пищу животного происхождения.

Международные стандарты по безопасности пищевых продуктов, разработанные Комиссией Codex Alimentarius в соответствии с соглашением WTO - SPS по выработке свода правил производства и распространения пищевых продуктов, установила международные стандарты по обеспечению безопасности пищевых продуктов в соответствии с договором. В свою очередь, Всемирному Эпизоотическому Бюро (МЭБ) принадлежит инициатива создания стандартов, касающихся

ветеринарии и зоонозов. Принимая во внимание спрос покупателей по всему миру на безопасные продукты, МЭБ тесно сотрудничает с другими релевантными организациями, чтобы сократить вероятность заболеваний людей в результате употребления продуктов животноводства.

МЭБ создала постоянную рабочую группу по «Безопасности продукции животноводства», которая координирует действия по обеспечению продбе-зопасности. Международные стандарты МЭБ применяются к продуктам животноводства для предотвращения распространения болезнетворных

микроорганизмов посредством международной торговли. Данная рабочая группа выстроила детальную программу по развитию стандартов для обеспечения безопасности животноводческой продукции. Программа рассматривает вопросы безопасности до убоя скота и первичной переработки животных, особое внимание уделено мерам, проводимым на фермах.

Результат работы данной группы отражается в создании процессуальных норм, учитывающих рекомендации Международного комитета МЭБ (Генеральная сессия), о пересмотре и применении международных стандартов.

28 ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 12/2008

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.