ВОЗ. Информационный бюллетень. Август 2019 Печать
19.08.2019 г.
Август 2019 г.
Тема номера – Безопасность продуктов питания
Основные факты2
• Доступ к достаточному количеству безопасных и качественных продуктов питания является важнейшим фактором для поддержания жизни и укрепления здоровья.
• Небезопасные продукты питания, содержащие болезнетворные бактерии, вирусы, паразитов или вредные химические вещества, являются причиной более 200 заболеваний от диареи до рака.
• По оценкам, 600 миллионов человек — почти каждый десятый человек в мире — заболевают после употребления загрязненных пищевых продуктов и 420 000 человек ежегодно умирают, что приводит к потере 33 миллионов лет здоровой жизни (DALY).
• 40% бремени болезней пищевого происхождения приходится на детей в возрасте до пяти лет — ежегодно среди них происходит 125 000 случаев смерти.
• Диарейные болезни являются самыми распространенными заболеваниями, развивающимися в результате употребления загрязненных пищевых продуктов — ежегодно 550 миллионов человек заболевают, и 230 000 человек умирают от них.
• Вопросы безопасности пищевых продуктов, питания и продовольственной безопасности неразрывно связаны. Небезопасные продукты питания порождают порочный круг болезней и недостаточности питания, что особенно затрагивает детей грудного и раннего возраста, лиц пожилого возраста и больных.
• Заболевания пищевого происхождения являются препятствием для экономического развития, поскольку они создают нагрузку на системы здравоохранения и наносят урон национальной экономике, туризму и торговле.
• Сегодня цепи поставок продуктов питания носят международный характер. Эффективное сотрудничество между правительствами стран, производителями и потребителями продуктов питания способствует обеспечению безопасности пищевых продуктов.
Основные заболевания пищевого происхождения и их причины
Как правило, заболевания пищевого происхождения — это инфекционные заболевания или интоксикации, вызванные бактериями, вирусами или химическими веществами, попадающими в организм через зараженную воду или пищу.
Возбудители заболеваний пищевого происхождения могут вызывать острую диарею или истощающие организм инфекции, включая менингит. Химические вещества могут приводить к острому отравлению или хроническим заболеваниям, таким как рак. Заболевания пищевого происхождения могут стать причиной долгосрочной инвалидности и смерти. К видам небезопасных продуктов питания относятся сырая пища животного происхождения, загрязненные фрукты и овощи, а также сырые моллюски, содержащие морские биотоксины.
Бремя болезней пищевого происхождения
Бремя болезней пищевого происхождения для общественного здравоохранения, благосостояния и экономики часто недооценивается в результате заниженных показателей отчетности и трудностей в установлении причинных связей между загрязнением пищевых продуктов и последующими заболеваниями или смертью.
В докладе ВОЗ 2015 года о глобальном бремени болезней пищевого происхождения представлены первые оценки бремени болезней, вызываемых 31 возбудителем пищевого происхождения (бактериями, вирусами, паразитами, токсинами и химическими веществами), на глобальном и региональном уровнях3.
Безопасность продуктов питания в меняющемся мире
Наличие безопасных продуктов питания содействует развитию национальной экономики, торговли и туризма, способствует обеспечению продовольственной безопасности и безопасности питания, и является одним из факторов устойчивого развития.
Урбанизация и изменения форм поведения потребителей, включая распространение туризма, приводят к увеличению числа людей, покупающих и употребляющих продукты питания, приготовленные в общественных местах. В условиях глобализации растет спрос на все более широкий спектр продуктов питания, что привело к усложнению и удлинению глобальной продовольственной цепочки.
В условиях роста мирового населения растет спрос на продукты питания. В целях удовлетворения этого спроса происходит повышение интенсивности и объемов промышленного производства в секторах растениеводства и животноводства, что создает как новые возможности, так и новые угрозы в том, что касается безопасности продуктов питания. По прогнозам, изменение климата также будет оказывать влияние на безопасность продуктов питания, поскольку по мере изменения температуры будет меняться характер и уровень рисков в сфере безопасности пищевых продуктов на этапах производства, хранения и сбыта этой продукции.
В свете этих проблем на производителей продуктов питания и работников пищевой промышленности ложится дополнительная ответственность по обеспечению безопасности продуктов питания. В условиях, при которых потоки продукции перемещаются с большой скоростью и на большие расстояния, местные инциденты могут быстро разрастаться до международных чрезвычайных ситуаций. За последнее десятилетие на каждом континенте были отмечены серьезные вспышки заболеваний пищевого происхождения, масштабы которых нередко усугублялись особенностями глобальной торговли.
В качестве примера можно назвать заражение детских сухих молочных смесей меламином в 2008 году (от которого в одном Китае пострадало 300 000 новорожденных и детей раннего возраста, 6 из которых умерли) и вспышку энтерогеморрагической инфекции, вызванной Escherichia coli, в Германии в 2011 году, которая была связана с употреблением в пищу проростков пажитника. Случаи заражения были зарегистрированы в 8 странах Европы и Северной Америки, умерло 53 пациента.
Безопасность пищевых продуктов: приоритет для общественного здравоохранения
Небезопасные продукты питания создают глобальные угрозы в области здравоохранения и представляют опасность для здоровья каждого человека. Дети грудного и раннего возраста, беременные женщины, пожилые люди и люди, страдающие каким-либо заболеванием, относятся к наиболее уязвимым категориям населения. Ежегодно 220 миллионов детей заражаются диарейными болезнями, и 96 000 детей умирают.
Небезопасные продукты питания создают порочный круг заболевания диареей и недостаточности питания, что ставит под угрозу здоровье представителей наиболее уязвимых групп населения. В условиях отсутствия продовольственной безопасности люди склонны переходить на менее здоровый режим питания и употреблять в пищу «менее безопасные» продукты, что создает риск для их здоровья ввиду химического, микробиологического и других видов загрязнения, характерного для таких пищевых продуктов.
Вторая Международная конференция по вопросам питания, проведенная в Риме в ноябре 2014 года, вновь подчеркнула важность безопасности пищевых продуктов для обеспечения лучшего питания людей на основе здорового рациона. Поэтому улучшение безопасности пищевых продуктов является одним из решающих факторов для достижения Целей в области устойчивого развития.
Правительствам стран надлежит объявить безопасность продуктов питания приоритетным вопросом общественного здравоохранения, поскольку они играют ключевую роль в разработке политики и нормативно-правовой базы, создании и применении эффективных систем обеспечения безопасности продуктов питания, гарантирующих ответственное поведение производителей и поставщиков на всем протяжении продовольственной цепочки и доступ потребителей к безопасной пищевой продукции.
Заражение продуктов питания может произойти на любом этапе производственно-сбытовой цепи, и главная ответственность за обеспечение безопасности лежит на производителях продуктов питания. Тем не менее, во многих случаях инциденты, связанные с заболеваниями пищевого происхождения, становятся следствием несоблюдения правил обращения с продуктами питания на дому, на предприятиях общественного питания и на рынках. Не все работники пищевой промышленности и потребители понимают свою роль в обеспечении защиты собственного здоровья и здоровья членов сообщества в целом и необходимость соблюдать основные правила гигиены при покупке, продаже и приготовлении пищевых продуктов.
Ниже приводится ряд примеров эффективных действий.
Лица, ответственные за разработку политики, могут:
• создавать и поддерживать надлежащие системы и инфраструктуру обеспечения безопасности продуктов питания (например, лаборатории) в целях принятия ответных мер и управления рисками в области безопасности продуктов питания на всем протяжении продовольственной цепочки, в том числе в условиях чрезвычайных ситуаций;
• способствовать межсекторальному сотрудничеству в целях совершенствования коммуникации и способности к совместным действиям между такими секторами, как общественное здравоохранение, охрана здоровья животных, сельское хозяйство и т.д.;
• включать вопросы безопасности продуктов питания в более широкие меры политики и программы в области продовольствия (например, в области питания и продовольственной безопасности);
• в целях обеспечения безопасности местной продукции для зарубежных потребителей, следовать подходу «мысли глобально, действуй локально».
Работники пищевой промышленности и потребители могут:
• знать, какие продукты питания они используют (читать этикетки на упаковке, делать осведомленный выбор, знать о распространенных видах опасности, связанных с продуктами питания);
• обращаться с продуктами питания и готовить пищу с соблюдением правил безопасности, применять руководство ВОЗ «Пять важнейших принципов безопасного питания» при обращении с продуктами питания на дому, на предприятиях общественного питания или на рынках;
• выращивать фрукты и овощи с применением руководства ВОЗ «Пять важнейших принципов выращивания безопасных фруктов и овощей» в целях сокращения риска микробного заражения.
Деятельность ВОЗ
Деятельность ВОЗ направлена на содействие глобальным усилиям по предотвращению угроз общественному здравоохранению, связанных с небезопасными продуктами питания, их выявлению и принятию ответных мер. Доверие потребителей к органам власти и уверенность потребителей в безопасности продуктов питания — результат, к достижению которого стремится ВОЗ.
Для достижения этого результата ВОЗ оказывает государствам-членам помощь по созданию потенциала, необходимого для предотвращения и выявления рисков, связанных с болезнями пищевого происхождения, и управления этими рисками. Для этого ВОЗ:
• выполняет независимую научную оценку источников микробиологической и химической опасности, результаты которой лежат в основе международных пищевых стандартов, руководств и рекомендаций, известных под названием Кодекс Алиментариус (Codex Alimentarius) и направленных на обеспечение безопасности продуктов питания независимо от их происхождения;
• выполняет оценку безопасности новых технологий производства продуктов питания, таких как генная инженерия или нанотехнологии;
• оказывает содействие совершенствованию национальных продовольственных систем и нормативно-правовых механизмов и созданию надлежащей инфраструктуры для управления рисками в области безопасности продуктов питания. Для оперативного обмена информацией в условиях чрезвычайных ситуаций, связанных с безопасностью продуктов питания, ВОЗ и Сельскохозяйственная и продовольственная организация ООН (ФАО) создали Международную сеть органов, ответственных за обеспечение безопасности продуктов питания (ИНФОСАН).
• ведет информационно-разъяснительную работу по вопросам безопасного обращения с продуктами питания посредством систематического проведения информационных кампаний и программ по профилактике заболеваний пищевого происхождения, а также распространения публикации «Пять важнейших принципов безопасного питания» и учебных материалов;
• ведет информационно-пропагандистскую работу в поддержку признания безопасности продуктов питания в качестве важной составляющей продовольственной безопасности и включения вопросов безопасности продуктов питания во все национальные программы и меры политики в соответствии с Международными медико-санитарными правилами (ММСП, 2005).
ВОЗ ведет тесное сотрудничество с Сельскохозяйственной и продовольственной организацией ООН (ФАО), Всемирной организацией по охране здоровья животных (МЭБ) и другими международными организациями в целях обеспечения безопасности продуктов питания на всем протяжении продовольственной цепочки от производства до потребления.
ВОЗ и Кодекс Алиментариус
Кодекс Алиментариус — это свод международных пищевых стандартов, принятых Комиссией Кодекс Алиментариус (ККА).
Стандарты Кодекса охватывают основные виды пищевой продукции, к которым относятся переработанные продукты питания, полуфабрикаты и сырые продукты питания. Кроме того, материалы, используемые при переработке пищевых продуктов, также охватываются стандартами в той мере, в которой это является необходимым для достижения главных целей Кодекса.
Положения Кодекса касаются гигиенических и диетологических аспектов качества продуктов питания, включая микробиологические нормативы, вопросы использования пищевых добавок, наличия в пищевых продуктах остатков пестицидов и ветеринарных препаратов, загрязняющих веществ, а также маркировки и форм выпуска продукции и методов взятия проб и выполнения анализа рисков.
Подробнее на сайте Всемирной организации здравоохранения:
https://www.who.int/foodsafety/areas_work/food-standard/general_info/ru
Программа «Пять ключевых принципов повышения безопасности пищевых продуктов»
По определению ВОЗ, одним из компонентов глобальной стратегии, направленной на уменьшение бремени болезней пищевого происхождения, является распространение в глобальных масштабах простых медико-санитарных сообщений, основанных на фактических данных, для просвещения всех категорий людей, обращающихся с пищевыми продуктами, включая потребителей.
В «Пяти ключевых принципах повышения безопасности пищевых продуктов» изложены основные принципы, которые должен знать каждый человек в мире для профилактики болезней пищевого происхождения. О применении «Пяти ключевых принципов повышения безопасности пищевых продуктов» сообщили более 100 стран.
В результате тысячи людей, обращающихся с пищевыми продуктами, включая потребителей, имеют возможности предотвращать болезни пищевого происхождения, делать более безопасный выбор на основе полученной информации и требовать более безопасного продовольственного снабжения.
Подробнее на сайте Всемирной организации здравоохранения:
https://www.who.int/foodsafety/areas_work/food-hygiene/5keys/ru
Публикации Всемирной организации здравоохранения:
Цели и действия в области питания на 2016–2025 гг. – Всемирная организация здравоохранения. Женева. 2017 г. – 51 стр.
На фоне оживленной глобальной динамики в области улучшения питания ВОЗ подтвердила свою ведущую роль в этих вопросах, разработав документ «Цели и действия в области питания на 2016–2025 гг.».
Этот стратегический документ, по срокам реализации соотносящийся с Десятилетием действий ООН по проблемам питания, опирается на прочный фундамент в виде обязательств ВОЗ, служит ответом на постоянно меняющиеся глобальные и внутренние условия и определяет роль ВОЗ и ее уникальный вклад в дело улучшения питания.
Резюме на русском языке на сайте Всемирной организации здравоохранения:
https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/259006/WHO-NMH-NHD-17.8-rus.pdf
Полный текст на английском языке на сайте Всемирной организации здравоохранения:
https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/255485/9789241512435-eng.pdf
Бремя болезней пищевого происхождения в Европейском регионе ВОЗ. - Европейское региональное бюро ВОЗ. Копенгаген. 2017 г. – 36 стр.
Первые оценки глобального и регионального бремени болезней пищевого происхождения, опубликованные ВОЗ в декабре 2015 г., показывают, что это бремя велико в масштабах всего мира. В настоящем докладе представлены данные для Европейского региона ВОЗ. Свыше 23 млн. жителей ежегодно заболевают в результате употребления зараженной пищи, что приводит к 5000 летальных исходов и более 400 000 DALY. Наиболее частыми причинами болезней пищевого происхождения являются возбудители диарейных болезней. Самые распространенные из них – норовирус, за которым следуют кампилобактерии. Нетифозные сальмонеллы являются причиной большинства летальных исходов, они составляют самую высокую долю в бремени болезней, за которыми следуют кампилобактерии; третье место среди причин бремени болезней занимает токсоплазмоз – паразитарное заболевание, которое может вызывать тяжелые поражения внутриутробного плода и у пациентов с ослабленным иммунитетом.
Эти цифры свидетельствуют о необходимости укрепления профилактики, эпиднадзора и контроля за болезнями пищевого происхождения в Европейском регионе ВОЗ, включая коммуникацию риска, повышение информированности и просвещение потребителей. Приведенные данные могут использоваться в качестве ориентира при разработке и проведении политики по обеспечению безопасности пищевых продуктов и принятии решений в этой области, включая определение приоритетов на национальном и региональном уровне. ВОЗ всемерно стремится к наращиванию сотрудничества с государствами-членами и партнерами в целях укрепления профилактики, выявления и контроля рисков в области безопасности пищевых продуктов для достижения конечной цели – сокращения бремени болезней пищевого происхождения.
Полный текст на русском языке на сайте Европейского регионального бюро ВОЗ:
http://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0006/402990/50607-5-WHO-Food-Safety-publication-RU-V1.pdf
Европейский план действий в области пищевых продуктов и питания на 2015–2020 гг. - Европейское региональное бюро ВОЗ. Копенгаген. 2015 г. – 31 стр.
План действий призван значительно сократить бремя предотвратимых алиментарно-зависимых неинфекционных заболеваний, в частности ожирения и любых других форм нарушений питания, все еще распространенных в Европейском регионе ВОЗ. Он призывает страны к действиям с применением общегосударственного подхода и принципа учета интересов здоровья во всех стратегиях. Предусмотренные Планом приоритетные действия позволят улучшить стратегическое руководство системой обеспечения продовольствием и повысить общее качество рациона питания и пищевого статуса населения Европейского региона ВОЗ.
В сентябре 2014 г. План действий был единогласно принят Европейским региональным комитетом ВОЗ. Министры здравоохранения и другие представители из 53 стран Региона заявили о своей безоговорочной поддержке Плана действий и предусмотренных им приоритетных мер политики.
Полный текст на русском языке на сайте Европейского регионального бюро ВОЗ:
http://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0004/294475/European-Food-Nutrition-Action-Plan-20152020-ru.pdf
Better food and nutrition in Europe – Progress report (Более полезные пищевые продукты и здоровое питание в Европе – отчет о прогрессе). - Европейский офис ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними. Москва. 2018 г. – 51 стр.
В настоящем отчете о прогрессе, достигнутом государствами-членами Европейского региона ВОЗ в осуществлении Европейского плана действий в области пищевых продуктов и питания на 2015–2020 гг., представлены выборочные эпидемиологические данные о пищевом статусе населения Региона, а также об осуществлении мер политики, рекомендованных в региональных и глобальных рамочных основах для популяризации здорового питания и профилактики ожирения. Содержащиеся в отчете данные основаны на ответах государств-членов из вопросника Глобального обзора политики в области питания ВОЗ.
В последние годы темпы осуществления ключевых мер политики значительно возросли. Был достигнут существенный прогресс в таких областях, как школьное питание, изменение состава пищевых продуктов, принятие мер бюджетно-финансового характера, а также эпиднадзор за детским ожирением. По ряду направлений меры политики осуществляются с некоторым отставанием, потому им необходимо уделить более пристальное внимание, в частности, речь идет о размещении специальной маркировки на лицевой стороне упаковки, а также всеобъемлющих ограничениях маркетинга. Другие области, в которых работу можно активизировать или расширить, включают поддержку грудного вскармливания и внедрение передовой практики введения прикорма. В отчете указаны некоторые страновые различия в охвате и степени проработанности мер политики. Показательным примером служит изменение состава пищевых продуктов: одни страны приняли минимальные меры, а другие – поставили более амбициозную цель. В ближайшие годы, возможно, необходимо будет придерживаться более смелого подхода к политике в области пищевых продуктов и питания, если мы действительно хотим достичь Целей в области устойчивого развития и выполнить сопутствующие задачи, согласованные правительствами стран Европейского региона ВОЗ.
Полный текст на английском языке на сайте Европейского регионального бюро ВОЗ:
http://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0005/355973/ENP_eng.pdf
Руководящие принципы ВОЗ по применению важных в медицинском отношении противомикробных препаратов в продовольственном животноводстве. - Всемирная организация здравоохранения. Женева. 2017 г. – 88 стр.
Разработка настоящих руководящих принципов была продиктована необходимостью уменьшить негативные последствия для здоровья человека, возникающие в результате применения в продовольственном животноводстве важных в медицинском отношении (то есть, используемых для лечения людей) противомикробных препаратов. Настоящие руководящие принципы содержат основанные на фактических данных рекомендации и принципы наилучшей практики в области применения важных в медицинском отношении противомикробных препаратов в продовольственном животноводстве на основе Перечня КВПП ВОЗ. Они, в первую очередь, призваны способствовать сохранению эффективности важных в медицинском отношении противомикробных препаратов, особенно тех, которые считаются критически важными для лечения человека, а также помочь сохранению эффективности противомикробных средств для целей ветеринарии, непосредственно способствуя тем самым выполнению Глобального плана действий ВОЗ по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам.
Аналитическая записка на русском языке на сайте Всемирной организации здравоохранения:
https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/259243/WHO-NMH-FOS-FZD-17.5-rus.pdf
Полный текст документа на английском языке на сайте Всемирной организации здравоохранения:
https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/258970/9789241550130-eng.pdf
FAO/WHO Framework for the provision of scientific advice on food safety and nutrition. – Рамочная основа ФАО/ВОЗ для предоставления научных консультаций по безопасности пищевых продуктов и питания. – Всемирная организация здравоохранения. Женева. 2018 г. – 48 стр.
Этот рамочный документ был подготовлен для повышения прозрачности процессов и процедур, используемых ФАО и ВОЗ, для предоставления научных рекомендаций в области безопасности пищевых продуктов и питания.
Полный текст на английском языке на сайте Всемирной организации здравоохранения:
http://www.fao.org/3/i7494en/I7494EN.pdf
Strengthening surveillance of and response to foodborne diseases: a practical manual. Introductory module. (Усиление эпиднадзора за болезнями пищевого происхождения и реагирование на них: практическое руководство. Вводный модуль). - Всемирная организация здравоохранения. Женева. 2017 г. – 60 стр.
В этом руководстве описывается, как страны могут усилить свою деятельность по реагированию на болезни пищевого происхождения и интегрировать их в существующую национальную систему эпиднадзора. Это позволит странам:
- оценить развитие своей системы эпиднадзора и реагирования на болезни пищевого происхождения;
- определить приоритеты для развития системы эпиднадзора и реагирования;
- принимать соответствующие решения о распределении ресурсов для надзора за болезнями пищевого происхождения и ответных действий;
- способствовать многосекторальному сотрудничеству между всеми заинтересованными сторонами, участвующими в надзоре за болезнями и безопасностью пищевых продуктов
В данное руководство включены все аспекты эпиднадзора, быстрой оценки риска, реагирования, расследования и многосекторального сотрудничества, связанные с опасностями пищевого происхождения (микробными, химическими и радиологическими), которые могут повлиять на здоровье человека.
Полный текст на английском языке на сайте Всемирной организации здравоохранения:
https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/259469/9789241513227-eng.pdf
Strengthening surveillance of and response to foodborne diseases: a practical manual. Stage 1. Using indicator- and event-based surveillance to detect foodborne events (Усиление эпиднадзора за болезнями пищевого происхождения и реагирование на них: практическое руководство. Этап 1. Использование эпиднадзора на основе показателей для выявления случаев заболеваний пищевого происхождения). - Всемирная организация здравоохранения. Женева. 2017 г. - 136 стр.
Этот модуль содержит конкретные рекомендации по усилению эпиднадзора на основе показателей и случаев заболеваний.
При использовании этого модуля рекомендуется сначала прочитать вводный модуль этого руководства, который устанавливает контекст для руководства, содержащегося здесь, и определяет охват и целевую аудиторию. Глоссарий терминов, содержащихся в конце вводного модуля, объясняет некоторые технические термины, используемые в руководстве. В нем также обсуждаются различные термины, связанные с риском, используемые в различных дисциплинах, связанных с профилактикой болезней пищевого происхождения и борьбе с ними.
Полный текст на английском языке на сайте Всемирной организации здравоохранения:
https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/259471/9789241513241-eng.pdf
Strengthening surveillance of and response to foodborne diseases: a practical manual. Stage 1. Investigating foodborne disease outbreaks (Усиление эпиднадзора за болезнями пищевого происхождения и реагирование на них: практическое руководство. Этап 1. Исследование вспышек болезней пищевого происхождения). - Всемирная организация здравоохранения. Женева. 2017 г. - 96 стр.
Этот модуль содержит краткий обзор практических шагов, которые могут потребоваться для расследования вспышек болезней пищевого происхождения. Он предназначен главным образом как руководство для использования в полевых условиях во время вспышек и проведении ответных действий в области общественного здравоохранения. Его также можно использовать в учебных целях, в частности, для наращивания потенциала групп реагирования на вспышки для расследования и реагирования на вспышки болезней пищевого происхождения.
Полный текст на английском языке на сайте Всемирной организации здравоохранения:
https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/259475/9789241513234-eng.pdf
Strengthening surveillance of and response to foodborne diseases: a practical manual. Stage 2. Strengthening indicator-based surveillance (Усиление эпиднадзора за болезнями пищевого происхождения и реагирование на них: практическое руководство. Этап 2. Усиление надзора на основе показателей). - Всемирная организация здравоохранения. Женева. 2017 г. - 176 стр.
Этот модуль предназначен для стран, которые находятся на этапе 2 укрепления своей системы эпиднадзора и реагирования на болезни пищевого происхождения, и содержит конкретные рекомендации по усилению эпиднадзора на основе показателей (СРК) посредством лабораторной идентификации патогенов, передающихся через пищевые продукты. Также даются рекомендации по проведению специальных научных исследований для дополнения данных из системы эпиднадзора и реагирования, а также по тому, как данные из различных секторов в цепочке поставок пищевых продуктов могут использоваться для проведения профилирования рисков.
Настоящий модуль содержит конкретные рекомендации по: усилению роли лабораторий в системе эпиднадзора за болезнями пищевого происхождения; усилению надзора за конкретными случаями заболеваний; быстрой оценке риска вспышек болезней пищевого происхождения; организации системы реагирования; межсекторальному сотрудничеству и проведению мониторинга и оценки работы системы эпиднадзора по конкретным ситуациям.
Полный текст на английском языке на сайте Всемирной организации здравоохранения:
https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/259472/9789241513258-eng.pdf
Strengthening surveillance of and response to foodborne diseases: a practical manual. Stage 3. Integrating surveillance data to better understand risks across the food chain (Усиление эпиднадзора за болезнями пищевого происхождения и реагирование на них: практическое руководство. Этап 3. Интеграция данных эпиднадзора для лучшего понимания рисков в пищевой цепи). - Всемирная организация здравоохранения. Женева. 2017 г. - 68 стр.
Этот модуль содержит конкретные рекомендации по обмену данными для лучшего понимания рисков в пищевой цепи. Интегрированный надзор за пищевой цепью позволяет оценивать риски, управлять ими и сообщать о них на основе анализа рисков.
Полный текст на английском языке на сайте Всемирной организации здравоохранения:
https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/259476/9789241513265-eng.pdf
Ending inappropriate promotion of commercially available complementary foods for infants and young children between 6 and 36 months in Europe. Discussion paper (Положить конец ненадлежащему стимулированию сбыта коммерческих продуктов для дополнительного прикорма детей грудного и раннего возраста (от 6 до 36 месяцев) в Европейском регионе. Дискуссионный документ). - Европейское региональное бюро ВОЗ. Копенгаген. 2019 г. – 172 стр.
В 2016 году Всемирная ассамблея здравоохранения утвердила руководство ВОЗ по прекращению ненадлежащего продвижения пищевых продуктов для младенцев и детей младшего возраста в резолюции WHA69.9. Целями данного руководства являются защита грудного вскармливания, профилактика ожирения и хронических заболеваний, пропаганда здорового питания и обеспечение того, чтобы лица, осуществляющие уход, получали четкую и точную информацию о кормлении детей грудного и раннего возраста. В резолюции WHA69.9 содержится просьба к ВОЗ оказывать техническую поддержку государствам-членам в выполнении рекомендаций, включая разработку инструментов профилирования питательных веществ. В этом документе для обсуждения изложены первые шаги в разработке модели профиля питательных веществ для коммерчески доступных прикормов, предлагаемых как подходящие для младенцев и детей младшего возраста (6–36 месяцев).
Полный текст на английском языке на сайте Европейского регионального бюро ВОЗ:
http://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0004/406453/Ending_Final_3June2019.pdf
Commercial foods for infants and young children in the WHO European Region (Коммерческие продукты для питания детей грудного и раннего возраста в Европейском регионе ВОЗ). - Европейское региональное бюро ВОЗ. Копенгаген. 2019 г. – 119 стр.
Для того, чтобы помочь государствам-членам понять, какие коммерческие продукты питания для младенцев и детей младшего возраста в настоящее время продаются на рынке, и поддержать выполнение Руководства по прекращению ненадлежащего продвижения продуктов питания для младенцев и детей младшего возраста на европейском уровне, Европейское региональное бюро ВОЗ разработало методологию для определения качества коммерческих детских продуктов питания, доступных в розничной торговле, и сбора данных об их питательном составе, а также различных аспектах их упаковки, маркировки и рекламы. В этой публикации описываются результаты исследования, проведенного в четырех странах Европейского региона ВОЗ на основе этой методологии.
Полный текст на английском языке на сайте Европейского регионального бюро ВОЗ:
http://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0003/406452/CLEAN_Commercial-foods_03July_disclaimer_LV.pdf
Подробнее на сайте Всемирной организации здравоохранения:
https://www.who.int/foodsafety/ru
и на сайте Европейского регионального бюро ВОЗ:
https://www.who.int/foodsafety/ru
Контактная информация
Документационный центр ВОЗ
127254, г. Москва, ул. Добролюбова, 11,
комната 209
ФГБУ «Центральный НИИ организации и
информатизации здравоохранения Минздрава РФ»
(ЦНИИОИЗ).
E-mail: [email protected]
Кайгородова Татьяна Вадимовна,
руководитель Документационного центра ВОЗ
E-mail: [email protected]
WWW: http://whodc.mednet.ru/
Подписка на Бюллетень
Информационный бюллетень издается в формате pdf и распространяется свободно по электронным адресам, включенным в список рассылки. Добавить новый адрес в список, а также отказаться от рассылки можно по адресу:
Предыдущие выпуски Информационного бюллетеня можно найти, обратившись по ссылке:
http://whodc.mednet.ru/ru/informaczionnyj-byulleten.html
1 См. также Информационный бюллетень «Здоровое питание» – октябрь 2017 г.:
http://whodc.mednet.ru/ru/component/attachments/download/151.html
2 При подготовке Информационного бюллетеня были использованы материалы с сайта Всемирной организации здравоохранения:
https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/food-safety
3 Полный текст доклада ВОЗ «Оценка глобального бремени заболеваний пищевого происхождения» (2015):
https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/199350/9789241565165_eng.pdf