II ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ТЕМА НОМЕРА ■
Оценка рисков и научная основа стандартов
на пищевые продукты и методы их контроля
Б. Антунович
Университет Д.Д. Штроссмайера, Хорватия
Безопасность продуктов питания -один из главных источников беспокойства с точки зрения угрозы здоровью населения, а обеспечение поставок безопасного продовольствия ставит серьезные задачи перед соответствующими государственными организациями.
Целый ряд связанных с продуктами питания опасностей представляют собой риск для здоровья людей и создают препятствия для международной торговли продовольствием. Эти риски должны быть соответствующим образом оценены и сделаны управляемыми для достижения постоянно растущих и становящихся все более сложными национальных задач.
В течение нескольких последних десятилетий управление рисками, их оценка и обмен информацией были формализованы и объединены в отдельную дисциплину, известную как анализ рисков. Такой подход сегодня получил широкое признание как предпочтительный способ оценки возможной связи между опасностями, скрытыми в пищевой цепи, и реальной угрозой здоровью человека.
В настоящее время особое значение имеют разработка научной основы продовольственных стандартов и при-
нятие решении по управлению рисками. Такое повышенное внимание вызвано целым рядом факторов, включая возникшие в конце ХХ века во всем мире страхи и опасения (инфекционные заболевания животных, например, коровья губчатая энцефалопатия, диоксины), а также требования Соглашения ВТО по применению санитарных и фитосанитарных мер как к разработке научно обоснованных стандартов, так и при оценке рисков.
К мероприятиям, проводимым в данном направлении, можно отнести характеристику определения оценки рисков, даваемого Комитетом Codex Alimentarius, научные рекомендации ФАО и ВОЗ, разработанные в результате деятельности экспертных органов, включая Объединенную экспертную комиссию ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA), совместное совещание ФАО/ВОЗ по остаточным пестицидам (JMPR), а также серию специальных заседании в рамках Совместных экспертных совещании ФАО/ВОЗ по оценке микробиологических рисков (JEMRA).
Научно-консультационная программа ФАО/ВОЗ служит источником научной информации при проведении оценки рисков для продуктов питания
относительно химикатов, пестицидов, а также микробиологической опасности.
Такие научные консультации составляют основу при разработке Комитетом Codex Alimentarius стандартов, рекомендаций и профессиональных кодексов и напрямую доступны странам-членам. Кроме того, в 2002 г. Европейской Комиссией было учреждено Европейское Управление по безопасности продуктов питания как ключевой орган Евросоюза по оценке рисков в отношении безопасности продовольствия и кормов.
Необходимо также принять меры на национальном уровне, и многие страны сегодня создают свои собственные органы по проведению независимой оценки рисков с учетом местных специфических привычек населения в еде, в результате которых возникает определенная опасность для здоровья людей при употреблении некоторых продуктов питания. Результатом такого подхода в рамках системы анализа рисков, предусматривающего, в частности, своевременную идентификацию возникающих рисков, непрерывный сбор данных и прозрачность процедуры оценки рисков, должно стать наличие более безопасных продуктов на мировых рынках.
Создание эффективных систем продовольственной безопасности
в условиях глобализации
Х. Крузе
Региональное отделение ВОЗ по Европе
Заболевания, вызываемые продуктами питания, - это немалое бремя для здравоохранения и одновременно вызов. Каждый год от диареи в мире умирает приблизительно 1,8 млн человек, и значительная их часть - вследствие употребления зараженной пищи. В промышленно развитых странах до 30 % населения ежегодно страдает от
таких заболеваний, а смертность от них достигает 20 человек на 1 млн жителей. Однако из-за недостатка систем контроля подтвержденные случаи составляют лишь верхушку айсберга, а реальные цифры во много раз больше. Такие заболевания вызываются различными типами микроорганизмов: зоонозными бактериями (сальмонелла
и кампилобактер, включая их антибио-тикорезистентные типы), другими бактериями (ботулизм, вирусы в пищевых продуктах и паразиты, например, трихинелла), диоксинами, тяжелыми металлами, микотоксинами и остаточными пестицидами, а также в результате радиоактивных выбросов. Кроме того, угроза безопасности пищевых продук-
26 ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 12/2008