Научная статья на тему 'Продовольственная безопасность в системе менеджмента качества'

Продовольственная безопасность в системе менеджмента качества Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
122
66
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА / РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ / FOOD SECURITY / MANAGEMENT SYSTEMS / PRODUCTIVITY

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Павлова Жанна Петровна, Зотова Наталья Владимировна, Цыган Ольга Олеговна

Исследуются критерии продовольственной безопасности, группы микроорганизмов, определяющие гигиенические нормативы показателей безопасности, и нормативно-правовая база, действующая в системе менеджмента качества Российской Федерации и в международном пространстве.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Food security in the system of quality management

Considered the criteria of food security, groups of microorganisms, determine the hygienic standards of safety indicators and regulatory framework operating a quality management system in the Russian Federation and the International space.

Текст научной работы на тему «Продовольственная безопасность в системе менеджмента качества»

Поэтому в большей степени именно бригадир должен соответствовать четырем требованиям: «знать», «уметь», «хотеть» и «мочь». И особенно - «хотеть» обеспечивать высокий уровень обеспечения безопасности во вверенной ему ячейке общества - бригаде. Собственным примером, а не только приказными мерами, он должен воздействовать на коллектив. Формирование правильного отношения всей бригады к опасностям, а также осознание необходимости защиты от них - одна из основных его задач.

Итак, подытожим: выбор бригадира - очень важная задача, требующая комплексной оценки кандидата в бригадиры, которая, как при строгом профотборе, должна учитывать не только физические, профессиональные качества, но и психические (направленность, мотивы, мировоззрение). Для этого существуют разные психологические методики и тесты. А при повышении квалификации бригадира необходимо уделять внимание психологическим аспектам обеспечения безопасности. Бригадир как представитель низшего уровня руководства является определяющим звеном в обеспечении безопасности труда коллектива.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Брусенцова Т.А. Системный анализ и обеспечение безопасных условий труда в строительстве: автореф. дис. ... канд. техн. наук. Владивосток, 1999. 27 с.

2. Новиков Г.А. Психология безопасности труда в строительстве. Л.: Стройиздат, 1987. 72 с.

3. Охрана труда: уч. пособие для руководителей бюджетных организаций. Ч. 2. Основы управления охраной труда в организации. М.: Золотой теленок, 2005. 304 с.

X

УДК 658.562:620.21

Ж.П. Павлова, Н.В. Зотова, О.О. Цыган

ПАВЛОВА Жанна Петровна - кандидат технических наук, профессор кафедры товароведения и экспертизы товаров Школы экономики и менеджмента (Дальневосточный федеральный университет, Владивосток). E-mail: kafedratept@mail.ru, ЗОТОВА Наталья Владимировна - заместитель руководителя Учебно-научного-технического комплекса сертификации и проблем качества «Наука-Сервис» (Дальневосточный федеральный университет, Владивосток). E-mail: kafedratept@mail.ru, ЦЫГАН Ольга Олеговна - магистр Школы экономики и менеджмента (Дальневосточный федеральный университет, Владивосток). E-mail: tsygan.ol@gmail.com

© Павлова Ж.П., Зотова Н.В., Цыган О.О., 2012

Продовольственная безопасность в системе менеджмента качества

Исследуются критерии продовольственной безопасности, группы микроорганизмов, определяющие гигиенические нормативы показателей безопасности, и нормативно-правовая база, действующая в системе менеджмента качества Российской Федерации и в международном пространстве. Ключевые слова: продовольственная безопасность, системы менеджмента, результативность.

Food security in the system of quality management. Zhanna P. Pavlova, Natalia V. Zotova, Olga O. Tsygan (Far Eastern Federal University, Vladivostok).

Considered the criteria of food security, groups of microorganisms, determine the hygienic standards of safety indicators and regulatory framework operating a quality management system in the Russian Federation and the International space.

Key words: food security, management systems, productivity.

Основным критерием продовольственной безопасности является уровень самообеспеченности города, региона и т.д. продуктами питания. Суть его сводится к способности государства удовлетворять потребности населения в продуктах питания, питьевой воде и т. п. независимо от внешних и внутренних угроз. При этом объем, качество и ассортимент продуктов должны быть необходимыми и достаточными для

нормального физического развития человека, а следовательно - для обеспечения здоровья и расширенного воспроизводства народонаселения.

Под продовольственной безопасностью понимается такое состояние социально-экономической системы страны, при котором каждый гражданин имеет доступ к минимальному для нормального жизнеобеспечения набору продуктов питания. При этом система должна обеспечивать поддержание такого положения в перспективе.

Очевидно, что понятие продовольственной безопасности нации имеет несколько аспектов:

- физическая доступность продовольствия: продукты питания должны быть в наличии на всей территории страны в каждый момент времени и в минимально потребном ассортименте;

- экономическая доступность продовольствия: каждый гражданин должен иметь достаточный уровень дохода для приобретения минимального набора продуктов питания;

- устойчивость доступа к продовольствию: социально-экономическая система страны должна гарантировать доступность продовольствия каждому гражданину не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе;

- безопасность питания: социально-экономическая система страны должна гарантировать минимальные требования к безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Среди экологических проблем особое место занимают безопасность и биологическая полноценность продуктов питания человека.

Нарастающее загрязнение окружающей среды и - как следствие - компонентов пищевой цепи антропогенными и биогенными веществами, опасными для здоровья, служит основной причиной хронических токсикозов домашних животных, скота и человека.

К числу известных загрязнителей сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки относят тяжелые металлы, пестициды и их метаболиты, радионуклиды, нитраты, токсины микроорганизмов и т.д. Названные соединения не только негативно влияют на организм, но и ухудшают технологические свойства растительного и животного сырья, затрудняя или делая невозможным приготовление высококачественных продуктов питания [3].

Гигиенические нормативы по микробиологическим показателям безопасности и пищевой ценности включают определение следующих 4 групп микроорганизмов.

1. Санитарно-показательные микроорганизмы, к которым относятся мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные (МАФАнМ), бактерии группы кишечных палочек - БГКП (колиформы).

2. Условно-патогенные: коагулозоположительный стафилококк, сульфитредуцирующие клостридии, род протея, вибрионы, S. аигеш.

3. Патогенные, в том числе сальмонеллы Listeria monocytogenes.

4. Микроорганизмы порчи (показатели микробиологической стабильности продукта) - дрожжи, плесневые грибы.

Из всех видов безопасности на современном этапе актуальной является безопасность продовольственного сырья и продуктов питания.

Единое понимание данной проблемы позволяет скоординировать действия международных организаций, направленные на ее решение.

Под продовольственной безопасностью России следует понимать не только ненанесение вреда здоровью человека, но и отсутствие угрозы экономической безопасности в результате усиления импортной зависимости по продовольствию.

Вступление в ВТО и текущая деятельность в ФАО (FAO - продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) ориентируют Россию на повышение уровня использования международных норм оценки качества и безопасности пищевой продукции.

Ведущая роль в международной практике в части производства и оборота пищевых продуктов принадлежит совместной комиссии ФАО /ВОЗ Codex Alimentarius, заинтересованной наряду с правительствами всех стран в безопасности ввозимых из других государств пищевых продуктов.

В этих целях в странах-импортерах разрабатываются законы о пищевых продуктах и механизмы их реализации, обеспечивающие защиту потребителей. В Российской Федерации в 2000 г. был принят федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», позволяющий применять стандарты Codex Alimentarius, а России стать членом данной комиссии [1].

Принятие международного стандарта ИСО 22000:2005 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования» и введение его в России способствует возможности регулировать управление

безопасностью пищевых продуктов на всех этапах жизненного цикла товара. Данный стандарт предназначен для применения всеми организациями, участвующими в создании пищевой продукции.

Ключевым элементом международного стандарта ИСО 22000:2005 является система НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Points), получившая признание в мире. Принцип системы НАССР позволяет определить причины и выявить опасные факторы технологического процесса изготовления пищевого продукта (контрольные критические точки). Результативность действия системы НАССР должна подтверждаться данными мониторинга безопасности пищевых продуктов, выпускаемых предприятием.

Актуальным для России является также внедрение модели СМБПП (системы менеджмента безопасности, пищевых продуктов), которая на основе законодательных требований к системам управления опасности действует в экономически развитых странах мира - США, Канаде, Австралии, Японии и др. [2].

Принятие отечественными организациями управленческих решений, способных сделать пищевые производства конкурентоспособными в условиях глобального рынка, повысит международный авторитет России.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Жиряева Е., Хайланд Т. Применение стандартов Codex Alimentarius в Российской Федерации // Пищевая промышленность. 2006. № 12. С. 7-9.

2. Сажинов Г. Ю. Международный опыт развития систем контроля производства продукции // Молочная промышленность. 2001. № 10. С. 11-13.

3. Соклаков В. Безопасность пищевых продуктов: Стандарт ИСО 22000: 2005 // Стандарты качества. 2006. № 12. С. 60-65.

X

УДК 37:656.052.8+629.047 И.Ю. Степаненко, О.А. Тюрикова

СТЕПАНЕНКО Игорь Юрьевич - ассистент кафедры безопасности жизнедеятельности в техносфере Инженерной школы (Дальневосточный федеральный университет, Владивосток). E-mail: igor@vvo.ru, ТЮРИКОВА Ольга Алексеевна - старший преподаватель кафедры безопасности жизнедеятельности в техносфере Инженерной школы (Дальневосточный федеральный университет, Владивосток). © Степаненко И.Ю., Тюрикова О.А., 2012

К вопросу о формировании технологий транспортной безопасности

Рассматриваются вопросы обеспечения безопасности дорожного движения посредством применения определенных принципов обучения начинающих водителей.

Ключевые слова: групповой метод, обучение вождению, начинающий водитель, требования безопасности.

To the question of formation of technologies of transport safety. Igor Y. Stepanenko, Olga A. Tyurikova -

School of Engineering (Far Eastern Federal University, Vladivostok).

In article questions of safety of traffic through training of beginning drivers are considered.

Key words: a group method, training to the driving, the beginning driver, safety requirements.

Обеспечение безопасности граждан России в различных областях жизнедеятельности - цель работы профессиональных организаций и коллективов, специалисты которых решают множество универсальных и уникальных задач. Актуальная задача - обеспечение безопасности участников дорожного движения. Главная ее цель - формирование безопасного поведения человека - входит в число инструментов снижения фактора риска. Одним из путей решения рассматриваемой задачи является обучение всех участников дорожного движения, в том числе водителей.

Наибольшую сложность представляют вопросы создания методических комплексов обучения начинающих водителей практическим приемам управления транспортными средствами, последовательное формирование умений и навыков различного уровня. Характерным отличием применяемых в практическом

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.