Научная статья на тему 'РОЛЬ СРЕДНЕГО И МАЛОГО БИЗНЕСА В ФУНКЦИОНИРОВАНИИ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗЕРНОВОГО ХОЗЯЙСТВА'

РОЛЬ СРЕДНЕГО И МАЛОГО БИЗНЕСА В ФУНКЦИОНИРОВАНИИ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗЕРНОВОГО ХОЗЯЙСТВА Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
12
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗЕРНОВОЕ ХОЗЯЙСТВО / ПРОИЗВОДСТВО ЗЕРНА / КРУПНЫЙ БИЗНЕС / МАЛЫЙ БИЗНЕС / РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Зюкин Д.А.

В статье отражается вопрос повышения результатов производства зерна региона через распределение земельных ресурсов между сельскохозяйственными организациями. Изучаются показатели возделывания зерновых культур в средних и малых по размеру посевов зерна предприятий. Первая часть анализа основывается на сопоставлении долей распределения посевов зерновых, валового сбора, выручки и прибыли от реализации зерна между различными по размеру группами сельскохозяйственных организаций. Выявлено, что в области сформировался перекос распределения земельных ресурсов в пользу крупных сельскохозяйственных организаций, на долю которых приходилось более 60% посевов зерновых культур. На втором этапе проводится сравнение по относительным показателям производственно-экономической эффективности возделывания зерновых. В ходе исследования выявлено, что предприятия с посевами зерновых культур выше среднего превышают среднеобластные показатели по урожайности и рентабельности продажи зерна. Установлена закономерность снижения урожайности при уменьшении размеров посевных площадей сельскохозяйственных организаций, однако рентабельность продаж зерна у малого бизнеса соответствует среднему значению по области. Делается вывод, что на данном этапе зерновой рынок не обеспечивает равных условий для всех зернопроизводителей, поэтому важно обеспечить корректировку нерыночных факторов, определяющих монопольное преимущество крупного бизнеса, что негативно влияет на гармоничное развитие зернового хозяйства региона.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE ROLE OF MEDIUM AND SMALL BUSINESSES IN THE FUNCTIONING OF THE REGIONAL GRAIN ECONOMY

The article reflects the issue of improving the results of grain production in the region through the distribution of land resources between agricultural organizations. The indicators of cultivation of grain crops in medium-sized and small-sized grain crops of enterprises are studied. The first part of the analysis is based on a comparison of the shares of the distribution of grain crops, gross harvest, revenue and profit from the sale of grain between groups of agricultural organizations of different sizes. It is revealed that in the region there is a skew in the distribution of land resources in favor of large agricultural organizations, which account for more than 60% of grain crops. At the second stage, a comparison is made on the relative indicators of the production and economic efficiency of grain cultivation. In the course of the study, it was revealed that enterprises with grain crops above average exceed the average regional indicators in terms of yield and profitability of grain sales. The regularity of yield reduction with a decrease in the size of the acreage of agricultural organizations has been established, however, the profitability of grain sales for small businesses corresponds to the average value for the region. It is concluded that at this moment the grain market does not provide equal conditions for all grain producers, therefore it is important to ensure the adjustment of non-market factors determining the monopoly advantage of large business, which negatively affects the harmonious development of the grain economy of the region.

Текст научной работы на тему «РОЛЬ СРЕДНЕГО И МАЛОГО БИЗНЕСА В ФУНКЦИОНИРОВАНИИ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗЕРНОВОГО ХОЗЯЙСТВА»

УДК 338.43:633.1

РОЛЬ СРЕДНЕГО И МАЛОГО БИЗНЕСА

В ФУНКЦИОНИРОВАНИИ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗЕРНОВОГО ХОЗЯЙСТВА

ЗЮКИН Д.А.,

кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета и финансов, ФГБОУ ВО Курская ГСХА, nightingale46@rambler.ru.

Реферат. В статье отражается вопрос повышения результатов производства зерна региона через распределение земельных ресурсов между сельскохозяйственными организациями. Изучаются показатели возделывания зерновых культур в средних и малых по размеру посевов зерна предприятий. Первая часть анализа основывается на сопоставлении долей распределения посевов зерновых, валового сбора, выручки и прибыли от реализации зерна между различными по размеру группами сельскохозяйственных организаций. Выявлено, что в области сформировался перекос распределения земельных ресурсов в пользу крупных сельскохозяйственных организаций, на долю которых приходилось более 60% посевов зерновых культур. На втором этапе проводится сравнение по относительным показателям производственно-экономической эффективности возделывания зерновых. В ходе исследования выявлено, что предприятия с посевами зерновых культур выше среднего превышают среднеобластные показатели по урожайности и рентабельности продажи зерна. Установлена закономерность снижения урожайности при уменьшении размеров посевных площадей сельскохозяйственных организаций, однако рентабельность продаж зерна у малого бизнеса соответствует среднему значению по области. Делается вывод, что на данном этапе зерновой рынок не обеспечивает равных условий для всех зер-нопроизводителей, поэтому важно обеспечить корректировку нерыночных факторов, определяющих монопольное преимущество крупного бизнеса, что негативно влияет на гармоничное развитие зернового хозяйства региона.

Ключевые слова: зерновое хозяйство, производство зерна, крупный бизнес, малый бизнес, распределение земельных ресурсов, эффективность.

THE ROLE OF MEDIUM AND SMALL BUSINESSES IN THE FUNCTIONING OF THE REGIONAL GRAIN ECONOMY

ZYUKIN D.A.,

candidate of economic sciences, senior researcher, department of innovative development, Kursk State Agricultural Academy named after I.I. Ivanova, nightingale46@rambler.ru.

Essay. The article reflects the issue of improving the results of grain production in the region through the distribution of land resources between agricultural organizations. The indicators of cultivation of grain crops in medium-sized and small-sized grain crops of enterprises are studied. The first part of the analysis is based on a comparison of the shares of the distribution of grain crops, gross harvest, revenue and profit from the sale of grain between groups of agricultural organizations of different sizes. It is revealed that in the region there is a skew in the distribution of land resources in favor of large agricultural organizations, which account for more than 60% of grain crops. At the second stage, a comparison is made on the relative indicators of the production and economic efficiency of grain cultivation. In the course of the study, it was revealed that enterprises with grain crops above average exceed the average regional indicators in terms of yield and profitability of grain sales. The regularity of yield reduction with a decrease in the size of the acreage of agricultural organizations has been established, however, the profitability of grain sales for small businesses corresponds to the average value for the region. It is concluded that at this moment the grain market does not provide equal conditions for all grain producers, therefore it is important to ensure the adjustment of non-market factors determining the monopoly advantage of large business, which negatively affects the harmonious development of the grain economy of the region.

Keywords: grain farming, grain production, large business, small business, distribution of land resources, efficiency.

Введение. Производство зерна для многих регионов является базовым и системообразующим направлением сельского хозяйства, поэтому предопределяет развитие смежных отраслей. Поиск резервов повышения урожаев становится все более сложной задачей, с одной стороны, из-за уже достигнутого уровня урожайности, а, с другой - из-за неблагоприятных экономических факторов, которые снижают возможности ведения интенсификации за счет инновационных факторов. Складывается ситуация, что экстенсивный фактор в виде площадей посевов уже близок к максимальном уровню, интенсивные факторы уже задействованы в существенной степени, а инновационные - применять сложно из-за санкций при деградации отечественной научно-технической сферы. Поэтому становятся актуальными подходы, в рамках которых прирост урожаев будет достигаться за счет улучшения организации региональной системы зерно-водства и снижения потерь [1].

Концентрация как инструмент повышения производственно-экономических результатов не имеет прямой связи с показателями эффективности: более крупные сельскохозяйственные предприятия достигают сравнительно более высоких показателей использования посевных площадей, но по мере дальнейшего укрупнения эффективность существенно снижается [2, 3]. Поэтому укрупнение может стать подходом управления развитием зернопродуктового подкомплекса АПК, но только при его осуществлении на основе рыночных критериев и без административных рычагов. В противном случае отчуждение земель от малых хозяйств к крупным холдингам не принесет прибавки в результатах, но при этом существенно ухудшит рыночную среду и повысит предпринимательские риски для небольших агробизнесменов, которые под угрозой потерять свою собственность на нерыночных условиях не будут мотивированы развивать свое производство и вести интенсифицированное производство.

Материал и методы исследования. В качестве базы для исследования использовались сельскохозяйственные предприятия с площадью посевов, по размеру которой их можно отнести к малому и среднему бизнесу. Всего в области возделыванием зерновых культур занимается 177 сельскохозяйственных организаций, а средняя площадь посевов зерновых равна 4,7 тыс. га. Исходя из данного среднего значения, в качестве пороговых показателей в расчетах принима-

ются: менее 2 тыс. га посевов зерновых культур

- малый бизнес; от 2 до 8 тыс. га - средний. В этих группах также осуществляется подразделение на 2 подгруппы, в результате чего получается 4 кластера сельскохозяйственных организаций, занимающихся возделыванием зерновых культур:

- от 4 до 8 тыс. га посевов зерновых культур

- средние по размерам посевов сельскохозяйственные предприятия с показателем выше среднего уровня по области;

- от 2 до 4 тыс. га посевов зерновых культур

- средние по размерам посевов сельскохозяйственные предприятия с показателем ниже среднего уровня по области;

- от 1 до 2 тыс. га посевов зерновых культур

- небольшие по размерам посевов сельскохозяйственные предприятия;

- менее 1 тыс. га посевов зерновых культур -малые по размерам посевов сельскохозяйственные предприятия.

Анализ проводится на основе сопоставления ключевых показателей производственно-экономической эффективности в сформированных группах сельскохозяйственных организаций и показателей по области в среднем. Вклад каждой из групп определяется долей в общих показателях зернового производства.

Результаты исследования. В выборку для исследования попало 156 из 177 сельскохозяйственных предприятий области, которые соответствуют параметру менее 8 тыс. га посевов зерновых культур. На долю малых организаций (более половины от всего числа организаций возделывающих зерновые в области) приходится менее 10% посевных площадей, при этом доля валового сбора ниже, а доля выручки от реализации зерна существенно превышают долю прибыли. Все это указывает, что в этих двух группах сельскохозяйственных организаций возделывание зерновых осуществляется менее эффективно в производственном и экономическом смысле, чем в среднем по области. Роль и значение средних по размеру посевов зерновых предприятий, доля которых составляет фактически одну третью часть от всех предприятий в области, существенно выше. Превышение доли валового сбора над долей посевов свидетельствует, что урожайность в этой группе выше, чем в среднем по области, однако экономические результаты показывают также диспропорцию между выручкой и прибылью от реализации зерновых культур (таблица 1).

Таблица 1 - Производство зерновых культур в различных по размеру сельскохозяйственных предприятиях в контексте их доли в общих показателях по области в 2020 г.__

Группа сельскохозяйственных организаций по размеру посевов зерновых, тыс. га Количество организаций в группе Посевов зерновых, тыс. га Валовой сбор зерна, тыс. т Выручка от реализации зерновых, млн. руб. Прибыль от реализации зерновых, млн. руб.

от 4 до 8 20 111 698 6 806 2 282

от 2 до 4 45 127 745 6 795 1 487

от 1 до 2 36 52 274 2 354 494

менее 1 55 28 122 1 197 321

Значение по области 177 831 4836 47559 18 257

Удельный вес каждой группы в разрезе области, %

от 4 до 8 20 13,3 14,4 14,3 12,5

от 2 до 4 45 15,3 15,4 14,3 8,1

от 1 до 2 36 6,3 5,7 5,0 2,7

менее 1 55 3,3 2,5 2,5 1,8

Сумма всех изучаемых групп 177 38,2 38,0 36,1 25,1

Источник: рассчитано автором по данным комитета АПК

Рисунок 1 - Выручка и прибыль в расчете на 1 га посевов зерновых культур в разрезе различных по размеру сельскохозяйственных организаций и Курской области в 2020 г.

Общая доля всех изучаемых групп по валовому сбору и посевных площадях менее 40% характеризует, что производство сильно сконцентрировано в крупных предприятиях. Сопоставляемые показатели между долями посевов и валового сбора зерна говорят, что между крупным и средним-малым бизнесом в зерновом хозяйстве Курской области нет различий в производственной эффективности. Однако экономические результаты в крупном бизнесе существенно лучше, так как именно они генерируют 75% прибыли от реализации зерна. Это подчеркивает их преимущество в возможностях достижения более рентабельного производства зерна и эффективного использования посевных площадей, но с точки зрения получения физического объема урожая они сопоставимы с уступающими по размерам предприятиями.

Сопоставление относительных производственно-экономических показателей более четко отражает характер и эффективность в средних и малых предприятиях в сравнении со средними значениями по области. Только группа сельскохозяйственных предприятий с размером посевов зерновых культур от 4 до 8 тыс. га показывает сопоставимую экономическую отдачу от использования земельных ресурсов со среднеобластными показателями - выручка в расчете на 1 га посевов зерновых культур на 4,2 тыс. руб. выше, но прибыль в расчете на 1 га посевов зерновых культур уступает 1,4 тыс. руб. Остальные изучаемые группы сельскохозяйственных предприятий по показателю прибыли уступают в 2 и более раза областным показателям в расчете на 1 га посевов зерновых культур (рисунок 1).

Рисунок 2 - Урожайность и рентабельность продажи зерна в разрезе различных по размеру сельскохозяйственных организаций и Курской области в 2020 г.

Более крупные из средних по размеру сельскохозяйственных организаций показывают высокий уровень производственно-экономической эффективности даже в сравнении с областными ориентирами - на 3,9 ц/га выше урожайность и на 6,8% выше рентабельность продаж. Урожайность в других группах сельскохозяйственных организаций ниже, чем в среднем по области, и имеет прямую связь с размерами - чем меньше размеры посевов зерновых, тем меньше и урожайность. При этом рентабельность продаж группы наименьших по размерам сельскохозяйственных организаций более высокая, чем в двух других группах, и соответствовала среднему уровню по области (рисунок 2).

Вариация показателей рентабельности продаж зерна свидетельствует, что существуют разные пути достижения эффективности производства зерна. В частности, малый бизнес полностью соответствует среднему уровню области, хотя существенно уступает в урожайности. Однако вопрос на сколько оптимизация затрат осуществляется рационально и не приводит к хищническому использованию земельных ресурсов является открытым.

Выводы. Большая часть (156 из 177) сельскохозяйственных организаций, занимающихся возделыванием зерновых культур в Курской области, по размерам относится к категории средних и малых предприятий. При этом на крупный бизнес приходится более 60% посевных площадей под зерновые культуры, свидетельствуя об избыточной концентрации земельных ресурсов в руках ограниченного числа землевладельцев. В контексте сопоставления доли

валовых сборов и посевов зерновых культур крупный бизнес не использует результативнее посевные площади, чтобы обеспечить выше урожайность: соотношение между крупным бизнесом и прочими сельхозорганизациями по уровню урожайности составляет 57,7 ц/га к 58,2 ц/га в пользу более маленьких. Крупный бизнес добивается более высокой прибыли в расчете на 1 га посевов зерновых культур за счет административных и организационных преимуществ, традиционно формирующихся в рамках эффекта масштаба и сложившейся деловой культуры в России.

Резерв для наращивания урожаев зерна и повышения эффективности всего зернового хозяйства кроется в улучшении условий на зерновом рынке, чтобы обеспечивался учет интересов всех производителей зерна вне зависимости от их размеров. На данный момент это не так, что и демонстрирует соотношение в долях генерируемой прибыли от реализации зерна - 3 к 1 в пользу крупного бизнеса в сравнении со всеми изучаемыми в исследовании группами сельскохозяйственных организаций. Наиболее рационально используют земельные ресурсы при возделывании зерновых культур сельскохозяйственные организации с размерами посевов выше среднего, у которых урожайность и рентабельность продаж превышает средний уровень по области. Это показывает, что укрупнение является действенным способом нарастить объемы валовых сборов зерна без потери урожайности, без последствий формирования и дальнейшего разрастания агрохолдингов.

Список использованных источников

1. Научные основы схемы размещения и специализации сельскохозяйственного производства: монография / А.И. Алтухов, Л.Б. Виничек, В.А. Семыкин и др. - Курск: Изд-во Курск. гос. с.-х. ак., 2016. - 197 с.

2. Зюкин Д.А. Укрупнение производства зерна: эффективен ли этот путь развития зернового хозяйства? // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2020. - № 2. - С. 40-43.

3. Зюкин Д.А. Учет эффекта масштаба при совершенствовании стратегии развития зернового хозяйства // АПК: Экономика, управление. - 2018. - № 12. - С. 52-58.

Spisok ispoFzovanny'x istochnikov

1. Nauchny'e osnovy' sxemy' razmeshheniya i specializacii sel'skoxozyajstvennogo proizvodstva: monografiya / A.I. Altuxov, L.B. Vinichek, V.A. Semy'kin i dr. - Kursk: Izd-vo Kursk. gos. s.-x. ak., 2016. - 197 s.

2. Zyukin D.A. Ukrupnenie proizvodstva zerna: effektiven li e'tot put' razvitiya zernovogo xozyajstva? // E'konomika sel'skoxozyajstvenny'x i pererabaty'vayushhix predpriyatij. - 2020. - № 2. - S. 40-43.

3. Zyukin D.A. Uchet e'ffekta masshtaba pri sovershenstvovanii strategii razvitiya zernovogo xozyajstva // APK: E'konomika, upravlenie. - 2018. - № 12. - S. 52-58.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.