Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ФАКТОРА МАСШТАБА ПРОИЗВОДСТВА НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ'

ВЛИЯНИЕ ФАКТОРА МАСШТАБА ПРОИЗВОДСТВА НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
36
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗЕРНОВОЕ ХОЗЯЙСТВО / ПРОИЗВОДСТВО ЗЕРНА / ПАНДЕМИЯ / СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ / ЭФФЕКТ МАСШТАБА / РАЗМЕР ЗЕРНОСЕЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЙ / УРОЖАЙНОСТЬ / ПРИБЫЛЬ В РАСЧЕТЕ НА 1 ГА ПОСЕВОВ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР / ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Зюкин Д.А.

В статье рассматриваются результаты возделывания зерновых культур в Курской области в условиях пандемии. Зерновое хозяйства является основополагающим элементом сельскохозяйственного производства региона, но на него не могла не повлиять кризисная ситуация в экономике из-за социальных ограничений. Размеры производства оказывают значительное влияние на результаты возделывания зерновых культур, поэтому в статье была поставлена цель: исследование влияния этого фактора на эффективность зерносеющих организаций. Среди инструментов статистического анализа использовался регрессионный метод и группировка, которые позволяют выявить общий и обобщенный тренд взаимосвязи между величиной посевов зерновых культур и основными производственно-экономическими показателями зернового производства. Выявлено, что в трех наиболее крупных зерносеющих организациях области уровень результативных показателей (урожайность и прибыль в расчете на 1 га посевов зерновых культур) существенно ниже сложившегося в регионе тренда взаимосвязи между ними и размерами производства. Самыми эффективными в экономическом аспекте были организации с площадью посевов зерновых культур от 16 до 32 тыс. га, т.е. крупный бизнес в более сложных условиях сумел получить выше отдачу от экономических ресурсов. По урожайности по-прежнему сохранялись преимущество умеренно крупные зерносеющие организации с площадью посевов зерновых культур от 4 до 8 тыс. га, однако крупные организации (от 16 до 32 тыс. га) уступают не значительно - 4 ц/га, но зато их рентабельность выше на 11,9%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Зюкин Д.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE IMPACT OF THE PRODUCTION SCALE FACTOR ON THE EFFICIENCY OF GRAIN CULTIVATION IN A PANDEMIC

The article examines the results of grain cultivation in the Kursk region in the conditions of a pandemic. Grain farming is a fundamental element of agricultural production in the region, but it could not be affected by the crisis situation in the economy due to social restrictions. The size of production has a significant impact on the results of cultivation of grain crops, therefore, the aim of the article was to study the impact of this factor on the efficiency of grain-growing organizations. Among the tools of statistical analysis, a regression method and grouping were used, which allows us to identify a general and generalized trend of the relationship between the value of grain crops and the main production and economic indicators of grain production. It was revealed that the 3 largest grain-growing organizations of the region are significantly lower than the trend of the relationship between the size of production and productive characteristics (yield and profit per 1 hectare of grain crops) that has developed in the region. The most effective organizations in the economic aspect were those with an area of grain crops from 16 to 32 thousand hectares, i.e. large businesses in more difficult conditions managed to get a higher return on economic resources. In terms of yield, the advantage of moderately large grain-growing organizations with an area of grain crops from 4 to 8 thousand hectares remains, however, large organizations (from 16 to 32 thousand hectares) are not significantly inferior - 4 kg/ha, but their profitability is 11.9% higher.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ФАКТОРА МАСШТАБА ПРОИЗВОДСТВА НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ»

УДК 338.43:633.1

ВЛИЯНИЕ ФАКТОРА МАСШТАБА ПРОИЗВОДСТВА НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ

ЗЮКИН Д.А.,

кандидат экономических наук, старший научный сотрудник управления инновационного развития, ФГБОУ ВО Курская ГСХА, e-mail: nightingale46@rambler.ru.

Реферат. В статье рассматриваются результаты возделывания зерновых культур в Курской области в условиях пандемии. Зерновое хозяйства является основополагающим элементом сельскохозяйственного производства региона, но на него не могла не повлиять кризисная ситуация в экономике из-за социальных ограничений. Размеры производства оказывают значительное влияние на результаты возделывания зерновых культур, поэтому в статье была поставлена цель: исследование влияния этого фактора на эффективность зерносеющих организаций. Среди инструментов статистического анализа использовался регрессионный метод и группировка, которые позволяют выявить общий и обобщенный тренд взаимосвязи между величиной посевов зерновых культур и основными производственно-экономическими показателями зернового производства. Выявлено, что в трех наиболее крупных зерносеющих организациях области уровень результативных показателей (урожайность и прибыль в расчете на 1 га посевов зерновых культур) существенно ниже сложившегося в регионе тренда взаимосвязи между ними и размерами производства. Самыми эффективными в экономическом аспекте были организации с площадью посевов зерновых культур от 16 до 32 тыс. га, т.е. крупный бизнес в более сложных условиях сумел получить выше отдачу от экономических ресурсов. По урожайности по-прежнему сохранялись преимущество умеренно крупные зерносеющие организации с площадью посевов зерновых культур от 4 до 8 тыс. га, однако крупные организации (от 16 до 32 тыс. га) уступают не значительно - 4 ц/га, но зато их рентабельность выше на 11,9%.

Ключевые слова: зерновое хозяйство, производство зерна, пандемия, статистический анализ, эффект масштаба, размер зерносеющих организаций, урожайность, прибыль в расчете на 1 га посевов зерновых культур, эффективность.

THE IMPACT OF THE PRODUCTION SCALE FACTOR ON THE EFFICIENCY OF GRAIN CULTIVATION IN A PANDEMIC

ZYUKIN D.A.,

candidate of economic sciences, senior researcher, department of innovative development, Kursk State Agricultural Academy named after I.I. Ivanova, nightingale46@rambler.ru.

Essay. The article examines the results of grain cultivation in the Kursk region in the conditions of a pandemic. Grain farming is a fundamental element of agricultural production in the region, but it could not be affected by the crisis situation in the economy due to social restrictions. The size of production has a significant impact on the results of cultivation of grain crops, therefore, the aim of the article was to study the impact of this factor on the efficiency of grain-growing organizations. Among the tools of statistical analysis, a regression method and grouping were used, which allows us to identify a general and generalized trend of the relationship between the value of grain crops and the main production and economic indicators of grain production. It was revealed that the 3 largest grain-growing organizations of the region are significantly lower than the trend of the relationship between the size of production and productive characteristics (yield and profit per 1 hectare of grain crops) that has developed in the region. The most effective organizations in the economic aspect were those with an area of grain crops from 16 to 32 thousand hectares, i.e. large businesses in more difficult conditions managed to get a higher return on economic resources. In terms of yield, the advantage of moderately large grain-growing organizations with an area of grain crops from 4 to 8 thousand hectares remains, however, large organizations (from 16 to 32 thousand hectares) are not significantly inferior -4 kg/ha, but their profitability is 11.9% higher.

Keywords: grain farming, grain production, pandemic, statistical analysis, scale effect, size of grain-growing organizations, yield, profit per 1 ha of grain crops, efficiency.

Введение. Зерновое хозяйство как основа функционирования сельского хозяйства во многих регионах страны, в условиях пандемии также являлось залогом надежного функционирования локальных агропродовольственных рынков. В контексте долгосрочного развития агропромышленного подкомплекса устойчивое и эффективное возделывание зерновых культур являлось неотъемлемым и принципиально важным фактором [1]. Пандемия оказала существенное влияние на все социально-экономические процессы, поэтому пострадало от нее и сельскохозяйственное производство. В условиях ряда организационно-социальных ограничений и экономических сложностей даже такой стабильно прибыльный подкомплекс с большим экспортным потенциалом, как зер-нопродуктовый, также подвергся негативному влиянию. Одним из трендов развития зернового хозяйства в Курской области стало укрупнение зерносеющих организаций, которое не имело достаточного экономического подкрепления в результатах деятельности [2]. В условиях пандемии такая ситуация в некоторой степени могла измениться, так как крупный бизнес имел существенно больше экономических ресурсов, чтобы преодолевать сформировавшиеся ограничения, поэтому актуально исследовать производственно-экономические результаты возделывания зерновых культур в контексте размеров зерносеющих организаций.

Материал и методы исследования. В рамках исследования использовались данные сельскохозяйственных организаций Курской области с площадью посевов зерновых свыше 1 тыс. га. Оценка проводилась по результатам статичной группировки объектов исследования за 2020 г., когда на все социально-экономические процессы в стране оказала значительное влияние пандемия коронавируса. В исследовании задействовался богатый статистический инструментарий, с адаптированными под цель и специфику данных подходами.

Общую картину отражает точечная диаграмма, где по оси ординат представлен результативный признак (прибыль в расчете на 1 га посевов зерновых культур или урожайность), а по оси абсцисс - размер посевов зерновых культур в сельскохозяйственной организации. Регрессионные модели, аппроксимирующие совокупность исходя из своего предназначения, будут характеризовать базовое

влияние фактора на результативный признак, точку перегиба, средний прирост, эластичность.

За счет укрупнения интервалов в форме группировки можно оценивать обобщенную тенденцию взаимосвязи между размерами зер-носеющих организаций и различными производственно-хозяйственными показателями: прибылью, выручкой, производственными затратами в расчете на 1 га посевов зерновых культур, урожайностью и рентабельностью продаж. При формировании интервалов групп для группировки использован подход на основе геометрической прогрессии, что позволило нивелировать разницу в организационных особенностях между различными по размеру посевов зерновых культур сельскохозяйственными организациями.

Результаты исследования. Кривые роста позволяют оценить общий тренд и характеристику изменений результативного показателя относительно изменения фактора. В нашем случае линейная модель показывает общую тенденцию увеличения прибыли от реализации зерна в расчете на 1 га посевов зерновых при росте размеров зерносеющей организации. По степени рассеивания относительно полученной прямой большую отдачу получает достаточно крупный бизнес, начиная от 4-5 тыс. га посевов зерновых. Среди организаций с посевами зерновых свыше 10 тыс. га существенно ниже линии тренда только ООО «Защитное-ЮГ», в то время как целый ряд объектов с результативным показателем существенно выше нее. Однако 3 самые крупные по площади посевов зерновых организации области (ООО «Курск-Агро», ООО «Авангард-Агро-Курск», ООО «Курск АгроАктив») показывают прибыль существенно ниже общего тренда. Наглядно преломление тренда прямой связи между показателями отражает полиномиальная модель, которая имеет вершину на уровне 40 тыс. га. Поэтому статистически доказывается, что очень большой бизнес, в том числе в условиях пандемии, не способен добиваться экономической отдачи от земли выше среднего по области. В целом, эффект масштаба как экономический фактор работает достаточно эластично, что доказывает степенная модель - 0,323% приращения прибыли от реализации зерна в расчете на 1 га посевов зерновых при увеличении на 1% размера посевов зерновых (рисунок 1).

Рисунок 1 - Взаимосвязь и аппроксимация прибыли от реализации зерна в расчете на 1 га и размером зерносеющих организаций в Курской области в 2020 г.

Рисунок 2 - Взаимосвязь и аппроксимация урожайности зерновых культур с размером зер-носеющих организаций в Курской области в 2020 г.

В контексте изучения влияния регрессора на урожайность как результативного показателя, отражающего производственную эффективность, можно также сделать вывод, что организации с самыми крупными посевами зерновых культур не соответствуют ожидаемому тренду. Более того, эффект масштаба намного менее эластично влияет на урожайность, чем на прибыль от реализации зерна в расчете на 1 га посевов зерновых - всего 0,06% прибавки при росте регрессора на 1%. Среди крупного бизнеса с площадью посевов зерновых более 10 тыс. га ниже ожидаемого тренда гораздо больше организаций - 9 из 15, не считая трех

самых крупных; причем 5 из них - более чем на 5 ц/га (рисунок 2).

Использование группировки позволило точно сформировать тренд на укрупнение данных совокупности. Применение геометрической прогрессии в расчете шага интервала групп позволило учесть специфику неоднородного влияния фактора и снижение предельной полезности. В результате, интервалы групп были сформированы следующим образом:

- группа от 1 до 2 тыс. га посевов зерновых - 27 сельскохозяйственных организаций;

- группа от 2 до 4 тыс. га посевов зерновых

- 42 сельскохозяйственные организации;

- группа от 4 до 8 тыс. га посевов зерновых

- 18 сельскохозяйственных организаций;

- группа от 8 до 16 тыс. га посевов зерновых

- 8 сельскохозяйственных организаций;

- группа от 16 до 32 тыс. га посевов зерновых - 9 сельскохозяйственных организаций;

- группа более 32 тыс. га посевов зерновых

- 4 сельскохозяйственные организации.

Тренды по производственным затратам и выручке в расчете на 1 га посевов зерновых культур сопоставлялись по группам полностью

- показатели увеличивались до групп организаций с площадью посевов от 4 до 8 тыс. га и от 8

до 16 тыс. га, после чего они снижались, а самые крупные организации имели наименьшие показатели. По прибыли в расчете на 1 га посевов зерновых культур ситуация, в целом, была такая же, но с некоторыми уточнениями. Во-первых, наивысший показатель в среднем в группе очень крупных организаций с площадью посевов зерновых от 16 до 32 тыс. га. Во-вторых, наиболее крупные зерносеющие хозяйства эффективнее небольших производителей с площадью посевов зерновых от 2 до 4 тыс. га и от 1 до 2 тыс. га на 27,9% и 19,8%, хотя и существенно уступали остальным группам (рисунок 3).

Рисунок 3 - Экономические показатели в расчете на 1 га посевов зерновых культур (в тыс. руб.) в зерносеющих организациях, сгруппированных по размерам посевов зерновых

Рисунок 4 - Рентабельность продаж и урожайность в различных группах по площади посевов организаций Курской области в 2020 г.

Урожайность соответствует трендам экономических показателей - самые высокие результаты в организациях с площадью посевов от 4 до 8 тыс. га, а наиболее крупный бизнес показывает предпоследний результат, превосходя только небольшие организации. А вот по проценту рентабельности продаж ситуация значительно отличалась от прочих производственно-экономических показателей. Крупный бизнес имел показатели выше, причем наиболее крупные зерносеющие организации превосходили большинство групп, уступая только группе с посевами зерновых культур от 16 до 32 тыс. га, что в масштабах региона, в принципе, тоже следует считать крупным бизнесом (рисунок 4).

Сопоставляя с результатами нашего исследования по периоду 2011-2018 гг. можно сделать вывод о сохранении тенденции на укрупнение производства. При этом крупнейшие организации сравнительно не были эффективными с другими группами по производственно-экономическим показателям. Поэтому укрупнение как путь эффективного развития зернового хозяйства вызывал большие вопросы [3]. В условиях пандемии крупный бизнес показывает себя весьма эффективно, однако в самых крупных зерносеющих организациях ситуация шла

на спад и сильно уступала ожиданиям по тренду.

Выводы. Исследование по результатам года, характеризующегося серьезным влиянием пандемии на все социально-экономические процессы, показало, что ситуация прошлых периодов осталась характерной и для этого года. С 2014 г. наметилось укрупнение бизнеса, но наиболее крупные по площади посевов зерновых культур организации показали результаты ниже, чем в других группах организаций. Лучшие результаты производственно-экономической деятельности в 2016-2019 гг. были характерны для организаций с посевами зерновых культур от 4 до 10 тыс. га. Условия пандемического года явно не

способствовали преломлению этой ситуации, хотя наиболее крупные землесобственники по-прежнему и уступали большинству других групп организаций по производственно-экономическим показателям, за исключением группы с площадью посевов зерновых от 1 до 2 тыс. га. Тем не менее, самыми эффективными в экономическом аспекте были организации с площадью посевов зерновых культур от 16 до 32 тыс. га, т.е. крупный бизнес в более сложных условиях сумел получить выше отдачу от экономических ресурсов. По урожайности по-прежнему сохранялась преимущество умеренно крупных зерносеющих организаций с площадью посевов зерновых культур от 4 до 8 тыс. га, однако крупные организации (от 16 до 32 тыс. га) уступали незначительно - 4 ц/га, но зато их рентабельность выше на 11,9%. Рентабельность отражает эффективность использования финансовых ресурсов в самых крупных зерносеющих организациях, что характеризует их возможность в сложившихся условиях лучше использовать свои организационные преимущества. При этом в данной группе эффективность использования земли (прибыль в расчете на 1 га посевов зерновых культур и урожайность) существенно была ниже лучших примеров групп сельскохозяйственных организаций, а три крупнейших зерносеятелей региона показали результаты вообще существенно ниже среднего тренда. В контексте успешного функционирования крупных организаций с площадью посевов свыше 4 тыс. га тренд на укрупнение в условиях пандемии не кажется ошибочным с позиции общей эффективности производства зерна в регионе. Но следует ограничить дальнейшее формирование очень крупных объединений с посевами более 30-40 тыс. га, так как им системно уже многие годы не удается обеспечить конкурентоспособное производство зерна, существенно уступая по производственно-экономическим показателям большинству других групп организаций.

Список использованных источников

1. Зюкин Д.А. Формирование стратегии развития зернопродуктового подкомплекса АПК как необходимого элемента успешной реализации политики импортозамещения продовольствия // Региональный вестник. - 2018. - № 6 (15). - С. 31-33.

2. Штоколова К.В., Федулов М.А. Успехи Курской области в росте экономики растениеводства // Экономические науки. - 2020. - № 193. - С. 472-476.

3. Зюкин Д.А. Учет эффекта масштаба при совершенствовании стратегии развития зернового хозяйства // АПК: Экономика, управление. - 2018. - № 12. - С. 52-58.

Spisok ispoFzovanny'x istochnikov

1. Zyukin D.A. Formirovanie strategii razvitiya zernoproduktovogo podkompleksa APK kak neobhodimogo elementa uspeshnoy realizatsii politiki importozamescheniya prodovolstviya // Regionalnyiy vestnik. - 2018. - No 6 (15). - S. 31-33.

2. Shtokolova K.V., Fedulov M.A. Uspehi Kurskoy oblasti v roste ekonomiki rastenievodstva // Ekonomicheskie nauki. - 2020. - No 193. - S. 472-476.

3. Zyukin D.A. Uchet effekta masshtaba pri sovershenstvovanii strategii razvitiya zernovogo hozyaystva // APK: Ekonomika, upravlenie. - 2018. - No 12. - S. 52-58.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.