Научная статья на тему 'Роль побочной продукции свеклосахарного производства в углеводном питании животных'

Роль побочной продукции свеклосахарного производства в углеводном питании животных Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
42
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Сахар
ВАК
Ключевые слова
жом / клетчатка / меласса / патока / пектин / структурные углеводы / неструктурные углеводы / нейтрально-детергентная клетчатка / кислотно-детергентная клетчатка / летучие жирные кислоты. / cake / fiber / molasses / molasses / molasses / pectin / structural carbohydrates / non-structural carbohydrates / neutral-detergent fiber / acid-detergent fiber / volatile fatty acids.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Н.П. Буряков

В данной статье рассматривается значение углеводов и их роль в метаболизме жвачных животных, химический состав углеводов кормовых средств и их функции. Подробно прослеживается взаимосвязь усвоения углеводов и клетчатки в зависимости от вида корма. Представлены фракции структурных и неструктурных углеводов и их роль в обеспечении организма животных энергией. Приведены особенности химического состава свекловичного жома свежего, сухого, прессованного, силосованного, аммонизированного, патоки кормовой (мелассы) и других кормовых средств, а также нормы скармливания жвачным животным отходов свеклосахарного производства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

This article deals with the importance of carbohydrates and their role in ruminant metabolism, chemical composition of carbohydrates in feedstuffs and their functions. The relationship of carbohydrate and fiber assimilation depending on the type of feed is considered in detail. Fractions of structural and non-structural carbohydrates and their role in providing the animal organism with energy are considered. Features of the chemical composition of beet pulp fresh, dry, pressed, silage, ammoniumized, forage molasses (molasses) and other feedstuffs, as well as the norms of feeding beet sugar production wastes to ruminants are given.

Текст научной работы на тему «Роль побочной продукции свеклосахарного производства в углеводном питании животных»

УДК 636.2.636.084: 664.12 doi.org/10.24412/2413-5518-2023-12-44-51

Роль побочной продукции свеклосахарного производства

S

в углеводном питании животных

Н.П. БУРЯКОВ, д-р биолог. наук, проф., зав. кафедрой кормления животных (е-mail: n.buryakov@rgau-msha.ru) Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева

Введение

Важнейшей проблемой агропромышленного производства Российской Федерации в настоящее время является увеличение объёмов производства молока и мяса, в том числе говядины. Для решения этой задачи необходима организация полноценного сбалансированного корма животных при комплексном учёте их потребности в питательных веществах, которая приведёт к увеличению продуктивности КРС, повышению эффективности использования питательных веществ рационов на производство продукции животноводства [1].

Реализация генетического потенциала животных и эффективность использования питательных веществ кормовых средств в продукцию определяется прежде всего их обеспеченностью энергией и белком [2, 5]. Углеводы являются основной составляющей сухого вещества растительных кормов и основным источником энергии для жвачных. Наиболее существенное значение для питания и обеспечения нормального процесса пищеварения животных имеют сахара, крахмал и клетчатка. Их содержание в рационе необходимо контролировать, поскольку они обусловливают качество кормов, переваримость и усвояемость питательных веществ, синтез микробиального белка и

направленность процессов брожения в преджелудках жвачных животных. Углеводы — связующее звено между производством качественных кормов и эффективностью их использования [3, 6]. Фракции углеводов (клетчатка, крахмал, сахара) являются основным поставщиком энергии и характеризуются различным физиологическим действием на пищеварение и использование питательных веществ. Углеводы являются главными компонентами в комплексе питательных веществ растительных кормов. Клетчатка — основной компонент грубого корма, она стимулирует деятельность рубца, поддерживает нормальный уровень жира в молоке и сохраняет здоровье лактирующих коров (см. рис.).

Роль сырой клетчатки в кормлении крупного рогатого скота

Важную роль в кормлении высокопродуктивных коров играет сырая клетчатка, которая представляет фракцию волокон, устойчивых к распаду в кислоте и щёлочи. Она способствует нормализации пищеварительных процессов в рубце жвачных. Недостаток клетчатки в кормах приводит к снижению жирности молока, а избыток — к снижению энергетической ценности рационов и уменьшению продуктивности животных. Дефицит клетчатки объё-

мистых кормов может возникнуть у высокопродуктивных коров при скармливании им недостаточного количества сена, сенажа, силоса и зелёной травы, а также при использовании травяной, сенной, соломенной муки, гранулированных и прочих мелкоизмельчённых ° кормов. Клетчатки объёмистых | кормов (длина частиц грубых кор- | мов не менее 10—12 мм) в рацио- | нах коров должно содержаться не | менее 10 % по отношению к сухо- | му веществу. Общее количество | сырой клетчатки рекомендуется |

Л г ф

поддерживать в пределах от 15 =

до 24 % к сухому веществу раци- |

она. При этом чем выше молоч- i

га

ная продуктивность коровы, тем меньше клетчатки должно содер- | жаться в сухом веществе рациона. | В рационе лактирующих коров | оптимальным считается уровень | сырой клетчатки 17—20 % в сухом | веществе. Для высокопродуктив- | ных коров в первый период после | отёла количество сырой клетчат- | ки может быть снижено до 14 %. | Такой уровень сырой клетчатки способствует эффективному g | перевариванию кормов и наибо- |§ лее оптимальному соотношению J | кислот брожения (3:1:1) в рубце. j=l Главными источниками энергии f ° в рационах жвачных животных | § являются углеводы, обычно они 11 составляют 65—70 % общего объ- § | ёма. Основная функция углеводов ills кормовых средств — обеспечение S0 ==

- 44 САХАР № 12 • 2023

MARIBO@ гибриды сахарной свеклы HILLESHOG®

mariboseed.com/russia hilleshog.com/ru

энергией микробиоты рубца и самих животных. Входящие в состав кормовых средств углеводы представляют собой сложный комплекс мономеров и полимеров, которые подразделяют на две группы: растворимые углеводы, или сахара, и полисахариды. К первым относятся глюкоза, фруктоза, галактоза, манноза (моносахариды) и олигосахариды (сахароза, мальтоза, целлобиоза, лактоза) и рафиноза (трисахари-ды). В свою очередь, полисахариды определяют как группу углеводов, значительная доля которых (крахмал, целлюлоза, гликоген, гемицеллюлозы, инулин, ксилан) нерастворима в воде, но они подвергаются расщеплению ферментами бактерий.

Углеводы по функциям классифицируются на неструктурные и структурные. Различают три груп-

пы структурных углеводов: целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины [7]. Кроме того, клеточные оболочки растений содержат соединения, которые частично связаны с углеводами (лигнин, фенольные мономеры, ацетил-группы, кремниевая кислота), а также другие компоненты (гликопротеины, ку-тин, танины).

Характеристика целлюлозы:

— основной компонент клеточных стенок растений (около 50 %);

— состоит из нескольких сотен — десятков тысяч молекул глюкозы;

— молекулы целлюлозы собираются в более высокие структуры (фибриллы) устойчивые к разрывам волокна, и играют в растении функцию стабилизации пространственной структуры;

— менее хорошо ферментируются;

— нерастворима.

Характеристика гемицеллюлозы:

— полисахарида: различного состава (например, пентозаны, гек-созаны);

— прочно связаны с лигнином;

— часть защитных и структурных волокон;

— хорошо ферментируются;

— растворима.

Характеристика пектина:

— это полисахариды, состоящие в основном из галактуроновой кислоты;

— с большей вероятностью встречаются в жёстких и твёрдых частях растений;

— создают удерживающий и регулирующий воду эффект;

— хорошо ферментируется;

— в значительной степени растворимы.

Характеристика лигнина:

— твёрдые биополимеры, не содержит полисахаридов;

Целлюлозные фибриллы

Ксиланы, в-глюканы и/или галактоманнаны

Пектины

Строение растительной клеточной стенки

Гранулы крахмала

но

снон сн2он сн2он сн2он

о н 1оон

но> ^ н о н о ч к н о

н он н он н он н

н сн2он

о н

снон

о

о-^онн н ^йнн н

н о n1 у н он в-глюкан

н он н он

Структура некоторых некрахмальных полисахаридов (НПС)

№ 12 • 2023 САХАР 45

АЮВ З гибриды сахарной свеклы НШЕБНОб

— приводит к лигнификации благодаря отложениям в клеточной стенке;

— лигнификация увеличивается с возрастом растения;

— не поддаётся ферментации;

— в значительной степени нерастворимый.

Структурные углеводы преобладают в объёмистых кормах, зелёных кормах и продуктах их консервирования (силос, сенаж, сено). Для организма жвачных они могут быть доступными после переваривания микрофлорой желудочно-кишечного тракта. Жвачные животные большую часть энергии получают при микробном распаде и ферментации в пищеварительном тракте углеводов клеточных оболочек растений. В рубце с помощью целлюлозолитических бактерий переваривается 50—60 % трудноиспользуемых углеводов. Лигнин тесно связан с углеводами, является малопереваримым соединением и питательной ценности не имеет. Основная масса крахмала (до 90 %) переваривается в пред-желудках, уровень переваримости зависит от вида растения и фазы его вегетации. Установлено, что его распадаемость снижается в зависимости от вида растения (овёс, пшеница, ячмень, кукуруза, сорго). Гранулирование, измельчение, размол, плющение повышают переваримость крахмала. Исследования методом in situ показали, что распад крахмала зерна кукурузы дроблёного и мелкого помола, а также запаренных хлопьев составил 44,4; 64,5; 75,4 % соответственно. Уменьшение степени распада протеина подсолнечного шрота до 50,5 % путём автоклави-рования повышает переваримость крахмала в преджелудках на 11,4 % по сравнению с необработанным шротом. С повышением в рационе уровня крахмала в рубце преобладает молочнокислое брожение: рН рубцовой жидкости смещается

в кислую сторону, что приводит к подавлению активности протео-литических бактерий и снижению расщепляемости протеина.

Как было сказано выше, одним из основных компонентов объёмистых кормов является клетчатка, в которой содержатся труд-ногидролизуемые структурные углеводы — целлюлоза, гемицел-люлоза, пектины и лигнин. Известно, что недостаток клетчатки в рационах коров вызывает нарушение пищеварительных процессов, а избыток её угнетает процессы переваривания органического вещества. Поэтому концентрация и структурный состав клетчатки в кормах во многом определяют их энергетическую ценность. От количества клетчатки в рационе зависит интенсивность бродильных процессов и моторика желудочно-кишечного тракта. Оптимальная норма клетчатки зависит от возраста животного, живой массы, уровня продуктивности и физиологического состояния. Содержание клетчатки в рационе регулируется путём оптимального соотношения грубых и сочных кормов в рационе, повышения их качества, правильного нормирования концентратов. На использование клетчатки большое влияние оказывает тип кормления и главным образом количество в рационе сахаров, крахмала и протеина. Включение в рационы кормов, богатых сахаром, оказывает тормозящее действие на переваримость клетчатки, а иногда и полностью прекращает её переваривание. Для эффективной утилизации клетчатки большое значение имеет обеспечение животных достаточным количеством протеина.

При определённом сахаропро-теиновом соотношении обменные процессы в организме коров улучшаются. Для образования молочного сахара в 1 кг молока корове требуется около 50 г глюкозы, но

так как глюкоза необходима и для питания нервной системы, и воспроизводства, суточная потребность в ней у высокопродуктивных коров может быть 2 кг и даже больше. Крахмал и сахар повышают использование азота рациона и представляют тот пластический материал, который непосредственно идёт на образование жира молока и молочного сахара. Этим и объясняется необходимость оптимизации рационов молочных коров по содержанию сахара и крахмала, их отношению к переваримому протеину. При оптимальном сахаропротеиновом отношении в рационах коров (от 0,8 до 1,2) создаются благоприятные условия для размножения микрофлоры в преджелудках, улучшается синтез аминокислот, жирных кислот, витаминов группы В в рубце.

Чем опасен дефицит сахара в рационах КРС

Главным лимитирующим фактором в кормлении коров, особенно высокоудойных, является энергия корма, основными источниками которой являются сахар, крахмал. Из сахаров в кормах в основном содержатся глюкоза, фруктоза, мальтоза и сахароза. Сахара и крахмал служат питательными веществами для животных и пищей для микроорганизмов, населяющих преджелудки жвачных, а также используются при синтезе бактериального белка. Сахара и крахмал имеют большое значение в регулировании обмена веществ в организме. Недостаток их в рационах приводит к нарушениям углеводно-жирового обмена, ацидозу, снижению щелочного резерва крови, является одной из причин бесплодия, сокращения срока хозяйственного использования коров. В рационах высокопродуктивных коров часто наблюдается дефицит сахара, что ведёт к снижению эффективности использования

- 46 САХАР № 12 • 2023

MARIBO@ гибриды сахарной свеклы HILLESHOG®

mariboseed.com/russia hiiieshog.com/ru

энергии и протеина. В то же время следует учитывать, что избыточное количество легкорастворимых углеводов в рационе также может привести к снижению переваримости кормов. При избытке в рационе сахаров в рубце образуется повышенное количество молочной кислоты, а когда её содержание превышает 1,5 %, то заметно снижается рН. Если рН ниже 5, то нормальная активность микрофлоры снижается, молочная кислота не ферментируется до пропи-оновой и всасывается в больших количествах в кровь. В результате нарушается кислотно-щелочное отношение организма. В высокопродуктивных стадах уделяется особое внимание сбалансированности рационов по глюкозе, так как недостаточное её содержание вызывает гипогликемию (низкий процент сахара) и приводит к ке-тозу. В чистом виде животные поглощают глюкозу в очень небольшом количестве, в основном же потребляют её в виде пропионовой кислоты, аминокислот, молочной кислоты и глицерина. Для обеспечения запасов гликогена у коров в высокопродуктивных стадах в начале лактации скармливают большое количество концентратов с высоким содержанием крахмала (молотое зерно кукурузы, сорго). В особых случаях в рационы включают пропиленгликоль. Основными источниками сахаров являются кормовые корнеплоды, особенно сахарная свёкла, патока (меласса), кормовые бахчевые культуры, высококачественные сено и сенаж, источниками крахмала — зерновой фураж, картофель и некоторые другие корма.

Уровень легкоферментируемых углеводов рекомендуется устанавливать в зависимости от содержания в рационах коров переваримого протеина. При этом общее содержание легкоферментируемых углеводов (сахара + крахмал) в ра-

ционах коров должно превышать уровень переваримого протеина в 2—3 раза. Для высокопродуктивных коров соотношение суммы углеводов (сахара + крахмал) и переваримого протеина следует выдерживать в пределах 2,4—3,0:1,0. В настоящее время в зарубежных странах получили признание новые аналитические методы, отражающие химическое и физическое качество клетчатки, которые более точно предсказывают энергетическую ценность корма. Согласно этим методам определяют кислотнодетергентную (КДК) и нейтральнодетергентную клетчатку (НДК), используя детергентные растворители. Кислотно-детер-гентная клетчатка состоит из целлюлозы, лигнина, кислотно-де-тергентного нерастворимого азота и кислотнонерастворимой золы. Нейтральнодетергентная клетчатка состоит из гемицеллюлозы, целлюлозы, лигнина, кислотоде-тергентного нерастворимого азота и кислотонерастворимой золы. Пищеварительная система жвачных способна использовать в качестве источника энергии целлюлозу и другие труднорастворимые полисахариды (гемицеллюлозы и лигнин), которые входят в состав нейтрально-детергентной и кис-лотно-детергентной клетчатки.

NDF: нейтрально-детергентная клетчатка. В этой фракции объединены гемицеллюлоза, пектин, целлюлоза и лигнин, содержащиеся в корме. NDF, по существу, представляет собой стенки растительных клеток.

ADF: кислотно-детергентная клетчатка. Данная фракция включает в себя целлюлозу и лигнин, содержащиеся в корме. Разница между аналитически определёнными уровнями NDF и ADF отражает количество гемицеллюлозы.

ADL: кислотно-детергентный лигнин. Эта фракция содержит лигнин. Разность между количеством

ADF и ADL определяет содержание целлюлозы в корме.

Нейтрально-детергентная клетчатка кормов является важнейшим качественным показателем комплекса структурных углеводов по их доступности к перевариванию в рубце жвачных животных. Она имеет отрицательную связь с потреблением сухого вещества рациона и переваримостью грубых кормов и положительную связь с продолжительностью жвачки. По содержанию НДК в кормах и рационах можно предсказать потребление кормов и доступность обменной энергии из переваримой энергии. Оптимальное количество НДК и КДК, входящих в состав рациона, варьирует в зависимости от уровня молочной продуктивности и вида грубых кормов, потребляемых дойным скотом. В рационе дойных коров рекомендуется содержание 21 % КДК и 28 % НДК в течение первых трёх недель после отёла. В течение остального времени для поддержания высокой молочной продуктивности содержание в рационе КДК и НДК может быть снижено до 19 и 25 % соответственно. Оно увеличивается в конце лактации, что помогает предотвращать уменьшение содержания жира в молоке в результате снижения энергии в рационе, требуемой для молочной продуктивности. В этот период лактации в рационе 75 % НДК должно быть обеспечено за счёт скармливания грубых кормов. Нейтрально-де-тергентная клетчатка (НДК), т. е. клетчатка, не растворимая в нейтральном детергенте, состоит в основном из пектина, гемицеллюлозы, целлюлозы и лигнина, которые обладают разной переваримостью (табл. 1).

НДК наиболее полно отражает структурный состав клеточных стенок растений и оказывает влияние на потребление и эффективность использования питательных

№ 12 • 2023 САХАР 47 -

АЮВ З гибриды сахарной свеклы НШЕБНОб®

mariboseed.com/russia hiiieshog.com/ru

Таблица 1. Эффективность использования составных компонентов НДК*

Компонент НДК Эффективность использования

Пектин +++

Целлюлоза ++

Гемицеллюлоза +

Лигнин 0

Таблица 2. Фракционный состав сырой клетчатки в различных кормах *

Компонент НДК Корм

Пивная дробина Свекловичный жом Мезга

Пектин + ++++ +

Целлюлоза ++ ++ ++ +

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Гемицеллюлоза ++ ++ ++ +

Лигнин ++++ + +

*Примечание. Количество жаков *Примечание. Количество знаков «+» указывает на степень преобладания того «+» указывает на степень эффектив- или иного компонента в составе НДК корма. ности использования составных компонентов НДК.

веществ корма. Её способность перевариваться с разной скоростью в зависимости от степени лигнифи-кации и соотношения фракций ге-мицеллюлозы и целлюлозы определяет потребление объёмистых кормов жвачными животными. Нейтрально-детергентной клетчатке принадлежит важная роль в регуляции количества корма, которое животное может потребить. Поскольку потребление может ограничиваться количеством поступающей в рубец клетчатки, даже те корма, которые содержат небольшое количество структурных углеводов, например зерно, могут снижать потребление сухого вещества. Каждый корм имеет свою степень распадаемости НДК в рубце, которая связана с преобладанием того или иного компонента НДК в корме (табл. 2).

Медленно расщепляющаяся НДК остаётся в рубце более продолжительное время, поддерживая более высокий уровень его наполнения, что приводит к снижению общего потребления корма и, соответственно, продуктивности животных. Корма с быстро расщепляемой НДК в рубце могут проходить через желудочно-кишечный тракт с большей скоростью, способствуя потреблению

повышенного количества корма. Например, увеличение степени расщепляемости НДК кукурузного силоса на 12,7—13,3 % увеличивает потребление сухого вещества на 4,7—5,7 %. Крахмал является наиболее важным компонентом в рационе жвачных животных. Скармливание повышенных количеств крахмала, сахаров приводит к снижению рН содержимого рубца, подавляет микрофлору, переваривающую клетчатку. Клетчатка сена, соломы, сухого свекловичного жома стимулирует перистальтику рубца и жевательную активность в результате усиливаются слюноотделение, приводящее к нейтрализации повышенной кислотности и созданию оптимального рН (6,2— 6,8) для деятельности целлюлозо-литических бактерий.

Летучие жирные кислоты (ЛЖК) — основные продукты переваримых структурных полисахаридов [2]. От уровня потребления и степени переваривания структурных полисахаридов зависит обеспеченность организма энергией, а также количество и качество продуцируемого молочного жира. Структурные углеводы кормовых средств ферментируются микро-биотой сложного желудка в ЛЖК, которые всасываются в кровь и

на 70 % обеспечивают жвачных энергией. В жидкости рубца 95 % всех ЛЖК составляют уксусная, пропионовая и масляная кислоты в соотношении 65:20:15 (3:2:1). На их количество и соотношение влияет состав рациона, обмен веществ и содержание структурных углеводов. В организме животных уксусная кислота выполняет пластическую энергетическую роль, синтез липидов в жировой ткани, а пропионовая кислота является основным источником глюкозы. Масляная кислота участвует в окислительных процессах и синтезе жирных кислот. С целью получения максимальной продуктивности животных при наименьших затратах целесообразно обеспечить оптимальное соотношение грубых и концентрированных кормов в рационе. В начале лактации (период раздоя) количество концентратов в рационе повышают, а после пика лактации (4-й месяц) снижают постепенно, увеличивая компоненты, содержащие НДК. В зависимости от продуктивности и стадии лактации животных нормы ввода НДК составляют от 25 до 50 % в сухом веществе рациона. В клеточной оболочке растений (сахарная свёкла, свекловичный жом) содержится пектин. Сбра-

- 48 САХАР № 12 • 2023

МАЮВО® гибриды сахарной свеклы НШЕБНОб®

mariboseed.com/russia hiiieshog.com/ru

HILLESHÓG

ЖИВОТНОВОДСТВО

живаясь в рубце, пектин даёт преимущественно больше уксусной кислоты, чем другие компоненты клеток. Неструктурные углеводы (НСУ), как правило, находятся внутри клеток растений и усваиваются лучше, чем структурные углеводы, которые входят в состав клеточных стенок. Главным источником энергии для высокопродуктивных животных являются сахара, крахмал, органические кислоты, фруктозаны, входящие в состав НСУ (табл. 3). Пектин и другие неструктурные углеводы высоко усваиваются, и их количество, как правило, увеличивается в рационе за счёт нейтрально-де-тергентной клетчатки для удовлетворения энергетических потребностей высокопродуктивных животных. В рубце жвачных ферментация неструктурных углеводов зависит от вида корма, способа его консервирования и заготовки.

Эффективность включения свекловичных жома и патоки в кормовые рационы жвачных животных

К побочной продукции свеклосахарной промышленности относятся свекловичная патока кормовая (меласса) и свекловичный жом (табл. 4, 5). Введение в рацион мелассы позволяет увеличить потребление объёмистых кормов при одновременном снижении общей переваримости кор-

Таблица 4. Химический состав свекловичных жома и патоки

(в 1 кг сухого вещества)

Показатель Корм

Жом свекловичный свежий Жом свекловичный сухой Патока (из сахарной свёклы)

Вода, % 88 12 23

Сухое вещество, % 12 88 77

Обменная энергия, МДж 10,4 9,8 12,2

ЭКЕ 1,04 0,98 1,22

Сырой протеин, г 74 100 78

Нерасщепляемый протеин, г 41 70 12

Расщепляемый протеин, г 33 30 66

Сырая клетчатка, г 200 201 -

Нейтрально-детергент-ная клетчатка (НДК), г 390 408 -

Кислотно-детергентная клетчатка (КДК), г 280 220 -

Сырой жир, г 10 11 4

Неструктурные углеводы (НСУ), г 456 592 818

БЭВ, г 646 615 817

Крахмал,г - - -

Сахара, г 10 86 716

ма, оказывает послабляющий эффект из-за высокого содержания калия и не является источником глюкозы в крови полигастричных животных. Следует иметь в виду,

Таблица 3. Состав фракции неструктурных углеводов, %

Корм Сахара Крахмал Пектин Летучие жирные кислоты

Свекловичный жом 33,7 1,8 64,5 0

Кукурузный силос 1-2 71,3 0 28,7

Люцерновый силос 0 24,5 33 42,5

Сено разнотравное 35,4 15,2 49,4 0

Зерно ячменя 9,1 81,7 9,2 0

Кукурузное зерно 20,9 80,0 0 0

Соевый шрот 28,2 28,2 43,6 0

что существуют разные виды патоки: карамельная, свекловичная, тростниковая. Уровень сахара в рационе лактирующих коров должен составлять 3—5 % в сухом веществе рациона. Свежий свекловичный жом может содержать до 90 % воды. Питательность 1 кг свежего жома составляет 0,11 ЭКЕ, 1,13 МДж обменной энергии и до 8 г переваримого протеина. Чаще всего свежий жом отжимают на прессе, в результате чего содержание сухого вещества увеличивается до 22—28 и 4—5 % остаточного сахара. Как и любое силосное сырьё с высокой влажностью, свежий прессованный жом как можно быстрее необходимо лишить соприкосновения с окружающим

№ 12 • 2023 САХАР 49

АЮВ З гибриды сахарной свеклы НШЕБНОб

воздухом. Это означает, что в течение одного дня ещё тёплый жом (температурой не менее 40—45 °С) необходимо закладывать на хранение при плотности 850 кг/м2 и герметично укрывать. При температуре выше 50 °С происходит разрушение пектиновых веществ и структуры прессованного жома, такое сырьё непригодно для консервирования. Лучшая технология консервирования свекловичного прессованного жома — в плёночных рукавах. Продолжительность силосования должна составлять не менее 5—6 недель. Ни в коем случае нельзя открывать рукав до тех пор, пока температура силосуемой массы не снизится до 20 °С и ниже. В противном случае произойдёт её очень быстрая порча.

Выводы и рекомендации

В кислом жоме содержится мало протеина и углеводов, но много органических кислот. Избыточное скармливание жвачным кислого свекловичного жома оказывает неблагоприятное влияние на их пищеварительные процессы, поэтому кислый жом нейтрализуют аммиачной водой, получая аммо-

низированный жом. Химический состав аммонизированного и кислого жома приведены в табл. 5. Кислый и аммонизированный жом чаще всего скармливают откормочному поголовью из расчёта 5—8 кг на 100 кг живой массы (30— 40 кг на голову в сутки).

Высушивание жома — наиболее эффективный способ снижения потерь питательности свежего жома. В 1 кг сухого жома содержится 0,98 ЭКЕ, 97,8 МДж обменной энергии, 80 г сырого протеина, 6,1 г лизина, 3,2 г серосодержащих аминокислот, 5 г кальция, 2 г фосфора и 17,3 г сырой клетчатки, влажность составляет 13—14 %. Сухой жом — ценное кормовое средство для кормления высокопродуктивных животных (особенно в период раздоя) при производстве углеводистых комбикормов для животных, выпасающихся на пастбище. В комбикорм его следует вводить до 10 % по массе, заменяя соответствующее количество зерна.

Кормовая патока (меласса) содержит 20 % воды, 9 % сырого протеина, 60 % безазотистых экстрактивных веществ. В 1 кг

Таблица 5. Химический состав жома, %

Показатель Жом

Кислый (силосованный) Аммонизированный

Влажность 87,9 88,2

Сырой протеин 94,8 20,14

Белок 7,42 7,48

Аммиак и аммониевые соли 2,06 12,66

Сырой жир 2,15 2,10

Сырая клетчатка 28,32 27,14

Сырая зола 6,18 6,06

Сумма органических кислот, в том числе: молочная кислота уксусная кислота масляная кислота 14,17 18,2 57,5 24,3 2,48 58,40 41,6

сухого вещества патоки содержится 1,22 ЭКЕ, 12,2 МДж обменной энергии, 12 г нерасще-пляемого протеина (НРП) и 66 г расщепляемого протеина (РП). Патока является хорошей углеводистой добавкой к рационам всех сельскохозяйственных животных. В больших количествах она может нарушить функцию желудочно-кишечного тракта за счёт раздражающего действия избытка нитратов и калия. Патока вводится в рацион в следующих количествах: молодняку крупного рогатого скота от 6 до 12-месячного возраста — 0,8—1,0 кг; от 13 до 18-месячного — 1,0—1,2 кг; от 18 до 24-месячного возраста — 1,3—1,5 кг; взрослому скоту на откорме — 1,5—2,0 кг. Дачу патоки лактирующим коровам ограничивают до 1 кг в сутки на 1 голову. Перед скармливанием патоку смешивают с водой в соотношении 1:3 и таким раствором сдабривают грубые и сочные корма. При скармливании патоки животным целесообразно увеличить на 15 % норму поваренной соли. Патоку применяют совместно с кормовой мочевиной (на 1 часть мочевины 10—12 частей патоки) в кормлении жвачных животных (лакти-рующих, на откорме и молодняка старше 6 мес.) при нехватке в рационах сырого протеина. Дачу патоки увеличивают постепенно до нормы в течение двух недель. Скорость поедания концентрированных кормов зависит от того, в каком виде они задаются корове: 1 кг рассыпного комбикорма потребляется коровой за 3 мин.; гранулированного — за 2 мин.; жидкого корма — за 1 мин.

Различные корма в той или иной степени позволяют влиять на величину суточного удоя и качественные показатели молока (табл. 6).

В комбикорма в целях улучшения вкусовых качеств и как связующий агент патоку вводят в коли-

50 САХАР № 12 • 2023

MARIBO@ гибриды сахарной свеклы HILLESHÓG

HILLESHÔG

ЖИВОТНОВОДСТВО

Таблица 6. Влияние некоторых кормов на величину суточного удоя

и химический состав молока коров

Корм Размер суточной дачи, кг Влияние

на суточный удой на содержание в молоке

жира белка

Свекловичный жом (сухой) 3,0-4,0 + + 0/+

Свекловичный жом (свежий) 15,0 + + +

Соевый шрот 2,5 + 0/- 0/+

Рапсовый жмых, шрот 2,5 + 0 +

Семена подсолнечника 2,0 0 0 0/-

Бобы кормовые 1,5 + - 0

Зерно пшеницы 7,0 + 0 ++

Меласса 2,0 0 + 0

Кукурузный глютен 0,6 ++ 0/- +

Рыбная мука 0,6 ++ - ++

Мезга свежая 15,0 + 0 +

Картофель сырой 10,0 + 0 +

Пивная дробина 10,0 0 0 0

честве до 5 % для всех видов сельскохозяйственных животных.

Публикация данной статьи осуществлялась в рамках реализации специальной части программы поддержки и развития Университета «Приоритет-2030» (Соглашение № 075-15-2023-220 от 21 февраля 2023 г.).

Список литературы

1. Архипов, А.В. Высококачественные корма - основа успеха в молочном скотоводстве / А.В. Архипов, Л.В. Топорова // Вестник Брянской государственной сельскохозяйственной академии. -2010. - № 3. - С. 3-23.

2. Боголюбова, Н.В. Изменения пищеварительных процессов в организме молочных коров при использовании в рационе комплексной кормовой добавки / Н.В. Боголюбова, В.Н. Романов // Учёные записки Казанской государственной академии ветеринарной меди-

цины им. Н.Э. Баумана. - 2020. -Т. 243. - № 3. - С. 29-35.

3. Буряков, Н.П. Оценка полноценности рационов крупного ро-

гатого скота / Н.П. Буряков // Молочная промышленность. -2014. - № 7. - С. 19-24.

4. Буряков, Н.П. Влияние кормовой добавки «Фибраза» на продуктивность коров в период раздоя / Н.П. Буряков, М.А. Бурякова, И.В. Хардик // Главный зоотехник. - 2020. - № 8. - С. 22-30.

5. Реализация генетического потенциала продуктивности в молочном скотоводстве на основе оптимизации системы кормления (рекомендации) / В.И. Волгин, Л.В. Романенко, А.С. Бибикова [и др.]. -М. : Росинформагротех, 2006. - 36 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

6. Кальницкий, Б.Д. Новые разработки по совершенствованию питания молочного скота / Б.Д. Кальницкий, Е.Л. Харитонов // Зоотехния. - 2001. - № 11. -С. 20-25.

7. Эрнст, Л.К.. Интродукция целлюлозолитических бактерий в рубец крупного рогатого скота для повышения переваримости клетчатки / Л.К. Эрнст, Г.Ю. Лаптев, В.В. Солдатова // Сельскохозяйственная биология. - 1994. - № 4. - С. 34-39.

Аннотация. В данной статье рассматривается значение углеводов и их роль в метаболизме жвачных животных, химический состав углеводов кормовых средств и их функции. Подробно прослеживается взаимосвязь усвоения углеводов и клетчатки в зависимости от вида корма. Представлены фракции структурных и неструктурных углеводов и их роль в обеспечении организма животных энергией. Приведены особенности химического состава свекловичного жома свежего, сухого, прессованного, силосованного, аммонизированного, патоки кормовой (мелассы) и других кормовых средств, а также нормы скармливания жвачным животным отходов свеклосахарного производства.

Ключевые слова: жом, клетчатка, меласса, патока, пектин, структурные углеводы, неструктурные углеводы, нейтрально-детергентная клетчатка, кислотно-детергентная клетчатка, летучие жирные кислоты.

Summary. This article deals with the importance of carbohydrates and their role in ruminant metabolism, chemical composition of carbohydrates in feedstuffs and their functions. The relationship of carbohydrate and fiber assimilation depending on the type of feed is considered in detail. Fractions of structural and non-structural carbohydrates and their role in providing the animal organism with energy are considered. Features of the chemical composition of beet pulp fresh, dry, pressed, silage, ammoniumized, forage molasses (molasses) and other feedstuffs, as well as the norms of feeding beet sugar production wastes to ruminants are given.

Keywords: cake, fiber, molasses, molasses, molasses, pectin, structural carbohydrates, non-structural carbohydrates, neutral-detergent fiber, acid-detergent fiber, volatile fatty acids.

№ 12 • 2023 САХАР 51

ARIBO гибриды сахарной свеклы HILLESHÔG'

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.