Научная статья на тему 'Потребление и переваримость структурных полисахаридов рациона бычков мясных и молочных пород в период откорма'

Потребление и переваримость структурных полисахаридов рациона бычков мясных и молочных пород в период откорма Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
210
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СТРУКТУРНЫЕ ПОЛИСАХАРИДЫ / РУБЦОВАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ / ПЕРЕВАРИМОСТЬ / НЕЙТРАЛЬНО-ДЕТЕРГЕНТНАЯ КЛЕТЧАТКА (НДК) / СУХОЕ ВЕЩЕСТВО (СВ) / СЫРОЙ ПРОТЕИН (СП) / STRUCTURAL POLYSACCHARIDES / RUMEN FERMENTATION / DIGESTIBILITY / NEUTRAL-DETERGENT FIBER (NDF) / DRY MATTER (DM) / CRUDE PROTEIN (CP)

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Хотмирова О.В.

Проведены три серии опытов на 30 бычках таких пород как черно-пестрая, холмогорская и герефорд, по изучению интенсивности прироста на сено-силосно-концентратном рационе в 9 и 12-ти месячном возрасте. Установлено, что потребление сырой клетчатки у бычков почти в два раза меньше, чем гемицеллюлоз в сумме, а переваренные структурные углеводы по от-ношению к сырой клетчатке составили 220-260%. Из этого следует, что бычки в период откорма переваривают и потребляют структурных полисахаридов растительных кормов значительно больше, чем принято по существующим нормам кормления. В связи с тем, что в процессе рубцовой ферментации структурные полисахариды сбраживаются до 45% в ЛЖК, обеспечивая до 40-70% потребности в энергии, то эффективность использования кормов у жвачных можно повысить за счет экономии концентратов. Таким образом, оценка кормов по содержанию структурных полисахаридов с помощью детергентных методов определения НДК и КДК позволяет в едином комплексе контролировать полноценное питание животных

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Consumption and Digestibility of Structural Polysaccharides of the Diet of Beef and Dairy Bull-Calves in the Fattening Period

Three series of experiments were conducted on 30 calves of Black-and-white, Holmogorskaya and Hereford breeds to study the intensity of the mass increase on hay-silage-concentrate diet at the age of 9 and 12 months. It was established that the calves consume raw fiber almost half as large as all hemicelluloses, and the ration of the digested structural carbohydrates to crude fiber made up 220-260%. This implies that in the fattening period the bull-calves digest and consume structural polysaccharides of vegetable feed considerably greater than the existing feeding norms specify. Owing to the fact that in the process of rumen fermentation the structural polysaccharides are fermented to 45% in short certain fatty acids (SCFA), providing up to 40-70% of the energy demand, the efficiency of feed use by ruminants can be improved by saving the concentrates. Thus, the estimation of feed on the content of the structural polysaccharides by using detergent methods for the determination of the neutral-detergent fiber (NDF) and acid-detergent fiber (ADF) allows controlling the biologically valuable nutrition of animals in a single complex

Текст научной работы на тему «Потребление и переваримость структурных полисахаридов рациона бычков мясных и молочных пород в период откорма»

6. Ториков В.Е., Мешков И.И. Промышленная технология возделывания лекарственных растений. Брянск, 2005. 168 с.

7. Ториков В.Е., Мешков И.И. Технология возделывания и использования лекарственных растений. Ростов н/Д., 2005. 283 с.

References

1. Bergner, P. The Medicative Power of Minerals as Special Nutrients and Microelements. M.: Kronpress. - 1998. - 286p.

2. Efremov A.P., Shreter A.I. Herbal for Men. M, 1996. - 352 p.

3. Korsun V.Ph., Kovalenko V.V. The Chemist's Garden. М., 1997. 432p.

4. Makhlayuk, V.P. Herbs in Folk Medicine. / V.P. Makhlayuk. - Saratov, 1993. - 554 p.

5. Torikov V.E. Herbs as an Elixir of Health and Youth. Bryansk, 2002. - 228 p.

6. Torikov V.E., Meshkov I.I. Industrial Technology of Herbs Cultivation. Bryansk, 2005. - 168 p.

7. Torikov V.E., Meshkov I.I. Technology of Cultivation and Use of Herbs. Rostov-on-Don, 2005. - 283 p.

УДК 636.22/.28.085.25:636.22/.22.084.52

ПОТРЕБЛЕНИЕ И ПЕРЕВАРИМОСТЬ СТРУКТУРНЫХ ПОЛИСАХАРИДОВ РАЦИОНА БЫЧКОВ МЯСНЫХ И МОЛОЧНЫХ ПОРОД В ПЕРИОД ОТКОРМА

Consumption and Digestibility of Structural Polysaccharides of the Diet of Beef and Dairy Bull-Calves in the Fattening Period

Хотмирова О.В., кандидат биологических наук, доцент Khotmirova O. V.

ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет» 243345 Брянская область, Выгоничский район, с. Кокино, ул. Советская, 2а

Bryansk State Agrarian University

Реферат. Проведены три серии опытов на 30 бычках таких пород как черно-пестрая, холмогорская и герефорд, по изучению интенсивности прироста на сено-силосно-концентратном рационе в 9 и 12-ти месячном возрасте. Установлено, что потребление сырой клетчатки у бычков почти в два раза меньше, чем гемицеллюлоз в сумме, а переваренные структурные углеводы по отношению к сырой клетчатке составили 220-260%. Из этого следует, что бычки в период откорма переваривают и потребляют структурных полисахаридов растительных кормов значительно больше, чем принято по существующим нормам кормления. В связи с тем, что в процессе рубцовой ферментации структурные полисахариды сбраживаются до 45% в ЛЖК, обеспечивая до 4070% потребности в энергии, то эффективность использования кормов у жвачных можно повысить за счет экономии концентратов. Таким образом, оценка кормов по содержанию структурных полисахаридов с помощью детергентных методов определения НДК и КДК позволяет в едином комплексе контролировать полноценное питание животных.

Summary. Three series of experiments were conducted on 30 calves of Black-and-white, Holmo-gorskaya and Hereford breeds to study the intensity of the mass increase on hay-silage-concentrate diet at the age of 9 and 12 months. It was established that the calves consume raw fiber almost half as large as all hemicelluloses, and the ration of the digested structural carbohydrates to crude fiber made up 220260%. This implies that in the fattening period the bull-calves digest and consume structural polysaccharides of vegetable feed considerably greater than the existing feeding norms specify. Owing to the fact that in the process of rumen fermentation the structural polysaccharides are fermented to 45% in short certain fatty acids (SCFA), providing up to 40-70% of the energy demand, the efficiency of feed use by ruminants can be improved by saving the concentrates. Thus, the estimation offeed on the content of the structural polysaccharides by using detergent methods for the determination of the neutral-detergent fiber (NDF) and acid-detergent fiber (ADF) allows controlling the biologically valuable nutrition of animals in a single complex.

Ключевые слова: структурные полисахариды, рубцовая ферментация, переваримость, нейтрально-детергентная клетчатка (НДК), сухое вещество (СВ), сырой протеин (СП).

Keywords: structural polysaccharides, rumen fermentation, digestibility, neutral-detergent fiber (NDF), dry matter (DM), crude protein (CP).

Введение. Известно, что углеводный тип питания для жвачных животных является превалирующим, так как растительные корма, используемые в их рационах, состоят на 70-80% из разнообразных углеводов и делятся на две основные группы: легкогидролизуемые (сахар и крахмал) и структурные (целлюлоза, гемицеллюлоза и пектиновые вещества). Целлюлоза является линейным полисахаридом, который образует в стенке растений фибриллы, обволакиваемые гемицел-люлозами вместе с пектинами, лигнином и кремнеземом. Такое строение растительной клетки препятствует проникновению ферментов в клетку, обеспечивая опорную функцию растению. Структурные углеводы перевариваются в основном в преджелудках жвачных с помощью целлю-лаз, пектиназ и гемицеллюлаз, выделяемых микроорганизмами. Для ферментации целлюлозы необходим длительный контакт с микрофлорой рубца (3-72 часа), активность которой зависит от качества кормов, структуры рациона, рН рубцовой жидкости, сезона года, времени суток, периодов кормления, скорости прохождения кормовой массы, пола и физиологического состояния животного [5,9].

Клетчатка считается наименее переваримой частью рациона, хотя составляет свыше 40% от переваримого сухого вещества. Существующие нормы сырой клетчатки для дойных коров колеблется от 17 до 28%, для телят в период откорма 22-26% (по сухому веществу рациона). Нормы НДК предложенные для лактирующих коров при уровне удоя 14-32 кг молока при 3,4% жирности составляют 45-27% от сухого вещества рациона [1,4]. На телятах таких исследований проводилось гораздо меньше. Фактически жвачные потребляют структурных полисахаридов гораздо больше по сравнению с рекомендованными нормами по сырой клетчатке.

В связи с выше изложенным, в задачу исследований входило - дать сравнительную характеристику потребления и переваривания НДК, КДК, целлюлозы, гемицеллюлоз в сравнении с сырой клетчаткой рациона бычками мясомолочного и мясного направления продуктивности в период доращивания и интенсивного откорма.

Материал и методы. Проведены три серии опытов. В первой серии на 7 бычках черно-пестрой породы изучали интенсивность роста на сено-силосно-концентратном рационе. Комбикорм был составлен по технологии промышленных комплексов для интенсивного откорма телят. Количество концентратов по обменной энергии для первого периода составило 42%, а для второго - 62%. Такое кормление обеспечивает увеличение массы тела за сутки до 900 г. За весь период откорма провели два балансовых опыта. Первый - по достижении массы тела 188 кг, второй - 294 кг.

Вторая серия опытов проведена на 7 бычках холмогорской породы. Балансовые опыты проведены в 7 и 12 месяцев жизни (масса тела - 152 и 236кг соответственно).

В третьей серии опытов сравнивали бычков мясной породы (герефорды - 5 голов) с молочной (холмогоры - 5 голов) по интенсивности роста и использованию корма. Потребление и переваримость кормов исследовали в балансовых опытах в 9 и 12 - месячном возрасте. Содержание и кормление бычков в условиях вивария института было одинаковым, кормление трехразовым. Рационы по набору кормов были идентичными (табл. 1). Животных взвешивали ежемесячно, учет потребления кормов проводили ежедневно. Образцы кормов и кала, полученные за период баланса: исследовали на содержание сухого вещества и сырой клетчатки общепринятыми методами, а НДК, КДК, лигнин, целлюлозу и гемицеллюлозы - по модифицированной нами методике Ван-Соеста и Саутгейта (1969).

Результаты и обсуждение. В таблице 1 предложено шесть рационов, первый и второй из которых использовались в первой серии опыта для бычков черно-пестрой породы, третий и четвертый - для холмогоров во второй серии. В третьей серии опытов герефордов и холмогоров содержали на пятом рационе (1 период) и во втором периоде - на шестом. В первый период откорма бычкам скармливали рационы № 1, 3 и 5, согласно ожидаемым привесам, рационы № 2, 4 и 6 использованы во второй период откорма.

Таблица 1 - Рационы для бычков в период откорма и их питательная ценность

Показатели РАЦИОНЫ

1 2 3 4 5 6

Сено, кг 2 1,5 1,5 1,6 2,1 2,4

Силос, кг 8 9 7,5 9 9 10

Комбикорм,кг 2 4,2 2,1 3,9 3,6 4,2

В рационе содержится

Сухое вещество, кг 5,7 8 5,2 7,2 7,6 8,7

Обменная энергия, МДж 49 71,7 45,4 69 67,5 79,3

Сырой протеин, г 654 920 647 906 874 967

Переваримый протеин, г 380 562 369 560 553 612

Сырая клетчатка, г 1348 1553 1340 1536 1487 1678

НДК, г 2809 3297 2462 2920 3172 3600

КДК, г 1407 1711 1423 1627 1768 1999

Гемицеллюлозы, г 1402 1586 1039 1293 1404 1601

Целлюлоза, г 954 1152 1010 1154 1228 1388

Лигнин, г 453 559 413 473 540 611

Крахмал, г 856 1704 880 1589 1516 1732

Сахар, г 262 379 232 354 371 428

Сырой жир, г 152 208 154 214 203 236

Соль поваренная, г 10 21 10 20 18 21

Кальций, г 23 32 22 34 41 38

Фосфор, г 30 45 28 43 49 49

Сера, г 10 14 9 14 14 16

Магний, г 12 18 12 18 17 20

Железо, г 2,4 2,9 2,4 2,8 2,6 2,8

Цинк, г 382 614 380 608 583 628

Медь, мг 70 85 70 82 84 89

Марганец, мг 506 588 500 570 579 594

Витамин Е, мг 113 119 110 118 126 130

Каротин, мг 123 139 125 142 156 160

Как видно из таблицы 2, бычки черно-пестрой породы более интенсивно потребляли сухое вещество и все фракции клетчатки, чем холмогоры, хотя привесы у них были ниже (538 и 802 г, табл. 3), по всей вероятности из-за возрастного фактора.

Во второй период откорма породные различия в потреблении и переваривании структурных полисахаридов сгладились, так же как и привесов. У бычков герефордской и холмогорской породы в девяти месячном возрасте обнаружены достоверные различия в потреблении КДК и целлюлозы. При одинаковом среднесуточном приросте массы тела (1021 и 1031г) Холмогоры на 7-8% потребляли и переваривали целлюлозу и КДК больше, чем герефорды (табл. 4), эта тенденция сохраняется у бычков до двенадцати месячного возраста.

Возрастные различия в переваримости фракций клетчатки в сторону снижения отмечается у животных первой и второй серии опытов. Так, достоверное снижение переваримости сырой клетчатки, гемицеллюлоз и целлюлоз во втором периоде опыта у черно-пестрой и холмогорской пород бычков отмечается в связи с изменением структуры рациона. При увеличении концентратов, соотношение которых к грубым кормам составило 62:38 (по обменной энергии), а прирост живой массы до 1294 г у черно-пестрых и 1119 г у холмогоров был обеспечен увеличением концентратов в рационе, с двух килограмм до 4.2 кг (табл. 2). Известно, что большое количество крахмала с увеличением дачи комбикорма тормозит целлюлозолитическую активность микроорганизмов. Одна из причин угнетения микробной популяции в рубце - снижение рН из-за накопления ЛЖК в рубце [8, 12, 16].

Проведенные исследования показывают, что потребление сырой клетчатки у бычков почти в два раза меньше, чем гемицеллюлоз и целлюлоз в сумме, а переваренные структурные углеводы по отношению к сырой клетчатке составили 220-260% (табл. 2 и 4).

Следовательно, бычки в период откорма потребляют и переваривают структурных полисахаридов растительных кормов значительно больше, чем принято по существующим нормам кормления. А так как в процессе рубцовой ферментации структурные полисахариды сбраживаются до 45% в ЛЖК, обеспечивая до 40-70% потребности в энергии, то эффективность использования кормов у жвачных можно повысить за счет экономии концентратов [6, 15].

Таблица 2 - Переваримость сухого вещества и фракций клетчатки в желудочно-кишечном тракте бычков

Бычки черно-пестрой породы Бычки холмогорской породы

Показатель Баланс

1 2 1 2 1

Сухое вещество, г

Принято с кормом, кг 5,00±0,19 7,12±0,17 4,60±0,13 6,03±0,31

Выделено с калом, кг 1,81±0,13 2,80±0,09 2,02±0,06 2,40±0,16

Переварено в ЖКТ, кг 3,20±0,11 4,32±0,14 2,58±0,06 3,63±0,14

% 63,87±1,45 60,67±1,14 56,04±0,75 60,20±2,50

Сырая клетчатка, г

Принято с кормом, кг 1155±38 1295±44 1104±47 1106±25

Выделено с калом, кг 536±16 869±17 643±17 768±47

Переварено в ЖКТ, кг 619±30 426±31 461±33 338±40

% 53,68±1,80 32,90±1,56 41,76±1,20 30,56±3,88

НДК, г

Принято с кормом, кг 2398±72 2820±77 1973±105 2177±66

Выделено с калом, кг 1179±58 1858±48 1210±31 1489±59

Переварено в ЖКТ, кг 1219±43 962±58 763±74 688±69

% 50,83±1,35 33,90±1,26 38,67±2,45 31,60±2,44

КДК, г

Принято с кормом, кг 1187±32 1463±40 1129±39 1172±38

Выделено с калом, кг 1179±58 999±25 712±37 880±34

Переварено в ЖКТ, кг 1219±43 464±27 417±37 292±42

% 50,83±1,35 31,51±1,20 38,64±2,57 24,42±2,65

Целлюлоза, г

Принято с кормом, кг 805±31 984±32 792±33 850±29

Выделено с калом, кг 326±19 515±13 387±14 477±29

Переварено в ЖКТ, кг 479±17 469±24 405±16 373±18

% 59,50±2,05 47,66±2,11 51,14±0,53 43,88±2,24

Гемицеллюлозы, г

Принято с кормом, кг 1198±16 1388±38 925±28 1012±26

Выделено с калом, кг 499±22 859±25 505±77 610±32

Переварено в ЖКТ, кг 699±15 529±24 420±20 402±21

% 59,50±2,05 38,11±1,11 45,11±1,74 39,72±2,90

Сумма гемицеллюлоз и целлюлозы, г

Принято с кормом, кг 2003±23 2372±35 1714±30 18,62±27

Выделено с калом, кг 825±20 1374±22 892±16 1087±30

Переварено в ЖКТ, кг 1178±16 998±24 822±19 775±19

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

% 58,81±1,81 42,07±1,61 47,96±1,25 41,62±2,37

Таблица 3 - Масса тела и среднесуточный прирост массы тела бычков разных пород

Порода Период опыта

1 2

масса тела, кг среднесуточный прирост, г масса тела, кг среднесуточный прирост, г

Черно-пестрая 188±5,3 538±59 290±5,8 1294±47

Холмогорская 152±3,6 802±15 236±6,6 1119±55

Герефордская 239±7,5 1021±24 263±7,3 1195±32

Холмогорская 249±3,9 1031±13 271±6,5 1285±25

Таблица 4 - Переваримость сухого вещества и фракций клетчатки в желудочно-кишечном тракте бычков герефордской и холмогорской пород

Герефорды Холмогоры

Показатель Баланс

1 2 1 2

Сухое вещество,кг

Принято с кормом, кг 6,41±0,08 7,85±0,02 6,67±0,12 8,28±0,10

Выделено с калом, кг 2,32±0,06 2,49±0,12 2,37±0,10 2,55±0,13

Переварено в ЖКТ, кг 4,09±0,08 5,36±0,08 4,30±0,21 5,73±0,04

% 63,81±0,77 68,28±1,37 64,47±0,87 69,20±1,21

Сырая клетчатка, г

Принято с кормом, кг 1160±33 1431±12 1241±37 1551±29

Выделено с калом, кг 719±18 777±24 732±29 799±36

Переварено в ЖКТ, кг 441±37 654±19 509±36 752±16

% 38,02±2,35 45,70±1,17 41,02±2,40 48,49±1,17

НДК,г

Принято с кормом, кг 2502±63 3111±24 2559±78 3347±57

Выделено с калом, кг 1336±48 1553±68 1381±49 1619±71

Переварено в ЖКТ, кг 1166±80 1558±59 1278±64 1728±25

% 46,60±2,27 50,08±1,61 48,06±1,48 51,63±1,31

КДК, г

Принято с кормом, кг 1346±40 1709±14 1443±41 1851±34

Выделено с калом, кг 835±11 957±31 810±26 962±39

Переварено в ЖКТ, кг 511±39 752±23 633±45 893±15

% 37,96±1,94 44,00±1,32 43,87±1,21 48,14±1,13

Целлюлоза, г

Принято с кормом, кг 885±27 1186±10 951±36 1283±24

Выделено с калом, кг 401±16 481±24 355±28 454±23

Переварено в ЖКТ, кг 484±39 705±24 596±32 829±19

% 54,74±2,96 59,44±1,98 62,67±2,02 64,61±1,56

Гемицеллюлозы, г

Принято с кормом, кг 1156±24 1402±10 1216±34 1499±23

Выделено с калом, кг 501±35 596±36 571±38 657±32

Переварено в ЖКТ, кг 655±41 806±26 645±46 842±10

% 56,66±2,82 57,49±2,13 53,04±1,88 56,17±1,46

Сумма целлюлоз и гемицеллюлоз, г

Принято с кормом, кг 2041±26 2588±10 2167±35 2782±24

Выделено с калом, кг 902±20 1077±25 926±33 1111±27

Переварено в ЖКТ, кг 1139±40 1511±25 1241±39 1671±13

% 55,81±2,88 58,39±1,65 57,27±2,21 60,06±1,31

В пятой таблице приведены ориентировочные нормы в НДК и КДК для бычков на откорме исходя из новой системы оценки фракций клеточной стенки растений на примере трех опытов, проведенных на животных мясного и молочного направления продуктивности. Нормы сырой клетчатки, НДК и КДК даны в процентах к сухому веществу рациона для животных девяти и двенадцати месячного возраста, исходя из фактического потребления. В сравнении с сырой клетчаткой и КДК потребность в НДК у всех животных выше в два раза. У бычков, получавших первый и третий рационы (по 2 кг комбикорма) потребность в НДК составила 45-48% к сухому веществу, а с повышением дачи концентратов до 3,6-4,2 кг снизилась почти на 8% (36,5-40,5%). Потребность в сырой клетчатке за все периоды опыта не менялась и составила 18,22-18,72%, что свидетельствует об инертности и малой информационности этого показателя. Общепринятые нормы сырой клетчатки оказались завышены на 10-14% при потреблении 6,41-8,28 кг сухого вещества и занижены при более низком уровне СВ на 20% (табл. 5). Очевидно, что нормы по уровню и качеству клетчатки в рационах для жвачных животных нуждаются в детальной разработке.

Потребность в сырой клетчатке за все периоды опыта не менялась и составила 18,2218,72%, что свидетельствует об инертности и малой информативности этого показателя.

Таблица 5 - Потребление сырой клетчатки бычками на откорме в сравнении с НДК и КДК

Субстрат Период откорма

1 2

потреблено, кг | % к СВ | норма, кг потреблено, кг | % к СВ | норма, кг

Черно-пестрая порода

СВ 5,01 7,12

СК 1,16 23,15 0,93 1,30 18,26 1,50

НДК 2,40 47,90 2,82 39,61

КДК 1,19 23,75 1,46 20,51

Холмогорская Порода

СВ 4,60 5,98

СК 1,10 23,91 0,85 1,11 18,56 1,24

НДК 2,07 45 2,18 36,46

КДК 1,19 25,87 1,17 19,87

Герефордская Порода

СВ 6,41 7,85

СК 1,16 18,10 1,35 1,43 18,22 1,65

НДК 2,50 39 3,11 39,62

КДК 1,35 21,06 1,71 21,78

Холмогорская Порода

СВ 6,67 8,28

СК 1,24 18,59 1,40 1,55 18,78 1,74

НДК 2,66 39,88 335 40,46

КДК 1,44 21,59 1,85 22,34

Заключение. Таким образом, оценка кормов по содержанию структурных полисахаридов с помощью детергентных методов определения НДК и КДК позволяет в едином комплексе подсистем энергетического, протеинового, углеводного, аминокислотного, липидного, минерального и витаминного питания контролировать полноценное питание животных.

Библиографический список

1. Воробьева С.В. Физиологическое обоснование потребления сухого вещества рационов крупным рогатым скотом в зависимости от содержания структурных углеводов в кормах: авто-реф. докт. дис. Дубровицы, 2003. 34с.

2. Физиологические потребности в питательных веществах и нормирование питания молочных коров: справочное пособие. Боровск, 2001. 120с.

3. Лакин Г.Ф. Биометрия. М.: Колос, 1980. 352 с.

4. Хотмирова О.В. Скорость эвакуации содержимого из преджелудков коров при содержании их на рационах с различным уровнем фракций клетчатки в рационе // Вестник Брянской ГСХА. 2013. № 6. С. 10-14.

5. Хотмирова О.В. Сравнение методов переваримости кормов методами in sacco и in vivo // Вестник Брянской ГСХА. 2014. № 1. С. 18-21.

6. Aitchison E. Comparison of methods to describe the kinetics of digestion and passage of йЬег in sheep/ E. Aitchison, M. Gill, J. France J. Sci. Pood. Agric. - 1986. - V. 37. - N11. - P. 1065-1072.

7. Beever D.E. The effect of fishmeal supplementation of grass silage on nitrogen metabolism in growing cattle/ D.E. Beever, E M. Gil, R.T. Evans //Proc. Nutr. Soc. - 1987. - V. 44. - Р.38.

8. MacRae J.C. Comparison of rumen and fecal sampling procedures for calculating the retention time of digesta markers in the rumen of steers // Nutr. Soc. - 1982. - V. 41. - N2. - P. 77.

9. NRC. Nutrient Requirements of Beef Cattle (7th Ed.). National Academy Press. Washington. DC. 2001. - P. 26-38/

10. Stensing T. Digestion and passage kinetics of forage fiber in dairy cows as affected by fiberfree concentrate in the diet/ T. Stensing, Robinson // J Dairy Sci. - 1997. V. 80. P. 1339-1352.

11. Ueda K. A method for estimation the rate of size reduction, passage and fermentation of ruminal particles of sheep / K. Ueda, T. Ichinohe, M. Okubo // J. Anim. Sci. - 2001. - V. 75. - N4. - P. 306-314.

12. Van Soest P.J. Nutritional Ecology of the Ruminant (2 nd Ed.). Cornel University Press. - Ithaca. - NY. - 1994.

13. Varga G.A. The use of fiber concentrations for ration formulation / G.A. Varga, H.M. Dann,

V.A. Ishler // J. Dairy Sci. - 1998. - V. 81. - P. 3063-3074.

14. Robles A.Y. Intake, digestibility, ruminal characteristics and rate passage of orchardgrass diets fed to sheep/ A.Y. Robles, R.L. Belyea, F A. Martz // J. Anim. Sci. - 1981. - V. 53. - N2. - P. 489-493.

15. Welch J. G. Physical parameters of fiber effecting passage from the rumen // J. Deiry Sci. -1986. -V. 69. - N10. - P. 2750-2754.

16. Woodford S.T. Impact of dietary fiber and physical form on performance of lactating dairy cows / S.T. Woodford, N.A. Jorgensen, G.P. Barrington // Dairy Sci. - 1986. - V. 69. - N4. - P. 1035-1047.

References

1. Vorobeva S.V. Fiziologicheskoe obosnovanie potrebleniya suhogo veschestva ratsionov krupnyim rogatyim skotom v zavisimosti ot soderzhaniya strukturnyih uglevodov v kormah: avtoref. dokt. dis. Dubrovitsyi, 2003. 34s.

2. Fiziologicheskie potrebnosti v pitatelnyih veschestvah i normirovanie pitaniya molochnyih ko-rov: spravochnoe posobie. Borovsk, 2001. 120s.

3. Lakin G.F. Biometriya. M. : Kolos, 1980. 352 s.

4. Hotmirova O.V. Skorost evakuatsii soderzhimogo iz predzheludkov korov pri soderzhanii ih na ratsionah s razlichnyim urovnem fraktsiy kletchatki v ratsione // Vestnik Bryanskoy GSHA. 2013. № 6. S. 10-14.

5. Hotmirova O.V. Sravnenie metodovperevarimosti kormov metodami in sacco i in vivo // Vestnik Bryanskoy GSHA. 2014. № 1. S. 18-21.

6. Aitchison E. Comparison of methods to describe the kinetics of digestion and passage offiber in sheep/E. Aitchison, M. Gill, J. France J. Sci. Pood. Agric. - 1986. - V. 37. - N11. - P. 1065-1072.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

7. Beever D.E. The effect offishmeal supplementation of grass silage on nitrogen metabolism in growing cattle/D.E. Beever, E.M. Gil, R.T. Evans //Proc. Nutr. Soc. - 1987. - V. 44. - P.38.

8. MacRae J.C. Comparison of rumen and fecal sampling procedures for calculating the retention time of digesta markers in the rumen of steers // Nutr. Soc. - 1982. - V. 41. - N2. - P. 77.

9. NRC. Nutrient Requirements of Beef Cattle (7th Ed.). National Academy Press. Washington. DC. 2001. - P. 26-38/

10. Stensing T. Digestion and passage kinetics of forage fiber in dairy cows as affected by fber-free concentrate in the diet/ T. Stensing, Robinson // J Dairy Sci. - 1997. V. 80. P. 1339-1352.

11. Ueda K. A method for estimation the rate of size reduction, passage and fermentation of ruminal particles of sheep / K. Ueda, T. Ichinohe, M. Okubo // J. Anim. Sci. - 2001. - V. 75. - N4. - P. 306-314.

12. Van Soest P.J. Nutritional Ecology of the Ruminant (2 nd Ed.). Cornel University Press. - Ithaca. - NY. -1994.

13. Varga G.A. The use of fiber concentrations for ration formulation / G.A. Varga, H.M. Dann, V.A. Ishler // J. Dairy Sci. - 1998. - V. 81. - P. 3063-3074.

14. Robles A.Y. Intake, digestibility, ruminal characteristics and rate passage of orchardgrass diets fed to sheep/A.Y. Robles, R.L. Belyea, F.A. Martz // J. Anim. Sci. - 1981. - V. 53. - N2. - P. 489-493.

15. Welch J. G. Physical parameters of fiber effecting passage from the rumen // J. Deiry Sci. -1986. -V. 69. - N10. - P. 2750-2754.

16. Woodford S. T. Impact of dietary fiber and physical form on performance of lactating dairy cows / S.T. Woodford, N.A. Jorgensen, G.P. Barrington //Dairy Sci. - 1986. - V. 69. - N4. - P. 1035-1047.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.