Научная статья на тему 'РОЛЬ КАЗАНА В КУЛЬТУРНОМ НАСЛЕДИИ И ОБЫЧАЯХ ТУРКМЕНСКОГО НАРОДА'

РОЛЬ КАЗАНА В КУЛЬТУРНОМ НАСЛЕДИИ И ОБЫЧАЯХ ТУРКМЕНСКОГО НАРОДА Текст научной статьи по специальности «Искусствоведение»

CC BY
8
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник науки
Область наук
Ключевые слова
анализ / метод / исследование / история / археология / традиции / analysis / method / research / history / archeology / traditions

Аннотация научной статьи по искусствоведению, автор научной работы — Бекиева А.Р.

В I томе книги «Туркменский дастархан», содержащей ценные сведения о тонких секретах кулинарного искусства, различных приемах, манерах и правилах поведения за столом, даны следующие фразы: «Очаг, найденный в Маргуше, является очередным доказательством того, что генетические корни нашего народа глубоко уходят в землю, где он обитает с древних времен. Наш народ создал в этом краю древнюю мировую цивилизацию”. Данная статья посвящена разбору роли казана в быте и жизни Туркмен.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE ROLE OF KAZAN IN CULTURAL HERITAGE & CUSTOMS OF THE TURKMEN PEOPLE

In Volume I of the book “Turkmen Dastarkhan”, which contains valuable information about the subtle secrets of culinary art, various techniques, manners and rules of conduct at the table, the following phrases are given: “The hearth found in Margush is further evidence that the genetic roots of our people go deep into the land where they have lived since ancient times. Our people created an ancient world civilization in this region.” This article is devoted to an analysis of the role of the cauldron in the life of the Turkmens.

Текст научной работы на тему «РОЛЬ КАЗАНА В КУЛЬТУРНОМ НАСЛЕДИИ И ОБЫЧАЯХ ТУРКМЕНСКОГО НАРОДА»

УДК 39.001

Бекиева А.Р.

преподаватель кафедры «Археологии и этнологии», Туркменский государственный университет имени Махтумкули

(г. Ашгабад, Туркменистан)

РОЛЬ КАЗАНА В КУЛЬТУРНОМ НАСЛЕДИИ И ОБЫЧАЯХ ТУРКМЕНСКОГО НАРОДА

Аннотация: в I томе книги «Туркменский дастархан», содержащей ценные сведения о тонких секретах кулинарного искусства, различных приемах, манерах и правилах поведения за столом, даны следующие фразы: «Очаг, найденный в Маргуше, является очередным доказательством того, что генетические корни нашего народа глубоко уходят в землю, где он обитает с древних времен. Наш народ создал в этом краю древнюю мировую цивилизацию ". Данная статья посвящена разбору роли казана в быте и жизни Туркмен.

Ключевые слова: анализ, метод, исследование, история, археология, традиции.

Очаг - святость для туркмен! Эта святость сохраняла свою важность из поколения в поколение. «Прыгать с очага и тамдыра — такой же грех, как прыгать с соли», — говорили детям. Таким образом сохранялась святость очага.

У туркмен особое значение имеет связь богатство ребенка с домашним очагом. По этому поводу в известном эпосе «Горкут ата» сказано: «Если сын станет богатым, то он уголь очага», а туркмены, веровавшие в «огонь-ораз», считают свой очаг основой семейного благополучия.

Наши мудрые предки создали такие разумные пословицы об очаге, как «Очаг разгорается изнутри», «Достаток очага познается по дыму», «Начало ручья - родник, начало очага - государство», «Очаг должен быть глубоким, а объятия объемными».

Туркмен стремился не отдаляться от своего дома и очага, куда бы он ни шел, возвращался к нему, семье или жил надеждой и мечтой о возвращении.

Учеными установлено, что во времена Джейтунской культуры (II половина VII века до н.э. и I половина V века до н.э.) в домашнем хозяйстве использовались очаги. В то же время в научный оборот вводятся одни из первых сведений о появлении казана, внедрении его в жизнь человечества.

Gazan [qa:zan], казан, существительное. Специальный стальной, чугунный сосуд для приготовления пищи, нагрева воды и т.п. [3]

Слово «казан» в «Словаре корней туркменского языка» ученый Солтанша Атаниязов объясняет так: «Казан [га:зан] — это металл, используемый для жарки мяса и приготовления пищи, слово gazan (казан) состоит из корня глагола "gaz" и суффикса gan/an, образующего существительные, означало «вари, жарь». Начальное значение слова «казан/gazan» было «обработчик», «жаровня» (инструмент). Развитие слова капыр-ган <кагырган< кагызган <гайизган<ка:зган<ка: зан.

Словарь туркменского языка дает следующие пояснения к слову казан: Казан - емкость, изготовленная для приготовления пищи: У дверей Нурджахан поставили двойной казан и готовили пишме (Берды Кербабаев. Решающий шаг). В очаге варился черный казан (Ата Говшудов. В предгорьях Копетдага). Котелок - небольшой казан. Он усердно ел, вычищая котелок (Л.Н. Толстой. Избранные произведения). Казанщик - человек, который находится возле казана во время торжеств и готовит еду для публики. «Были и те, кто предлагал крупные тяжелые ребрышки казанщику» (Берды Кербабаев. Решающий шаг) [4].

Казаны совершенствуются с течением времени. То есть меняется его изготовление, материал, форма.

Слово "газан" в туркменском языке, на азербайджанском, татарском -газан (казан), узбекском - гозон, на казахском - казон, на киргизском - козан, означает толстый металлический (чаще чугунный) казан. Казаны до сих пор широко распространены в Азербайджане, Казахстане и других странах Центральной Азии. Такой быстрый нагрев этой хозяйственной емкости позволяет значительно экономить топливо.

В первую очередь работа по изготовлению начинается с подготовки формы будущего казана. Формы, в основном, изготавливались из глины. Сначала выбирается глина, необходимая для формы казана. Глина, полученная из любого источника, не подходит для изготовления формы. Например: глина и ил из песчаных или солончаковых почв твердые, поэтому не выдерживают нагревания и легко трескаются. Соответственно подбирается термостойкая глина. В состав глины добавляют солому или остатки ранее использованной формы с соломой.

Это, в свою очередь, помогает глине стать более твердой в определенной степени. Форму готовят после того, как глина хорошо подготовлена. Сначала внутреннюю часть силуэта (модели) заполняют глиной, а ее узкие края и грани замазывают глиной до определенной толщины. Затем глиняная модель переворачивается к нижнему основанию и прижимается с небольшим усилием.

Это делается для того, чтобы узоры на образце оставили след на глине. Модель легко снимается. Итак, внутренняя поверхность казана (сердечника) готова.

После этого начинается работа по подготовке внешней поверхности казана - собственно формы. Для этого на перевернутый образец (модель) надевают решетчатую раму из дерева или металла. Пространство между решетчатой рамой и моделью заполняется глиной. При этом посередине этой рамы помещается специальная воронка для заливки расплавленного металла. Воронку делают из хорошо обожженной глины. Это для того, чтобы расплавленный металл легко выливался в форму. Верхняя часть воронки выполнена несколько шире нижнего. С помощью нее форма заполняется расплавленным металлом. Иногда вместо этого в середину решетчатой рамы помещают круглую палку. Решетчатая рама снимается с модели. Мастер выравнивает сердечник и внешнюю поверхность казана липкой шпатлевкой. Затем готовые части сушат [5].

Обычно процесс сушки выполняется рабочим мастером. Если нет необходимости изготовить казан в срочном порядке, то сердечник и решетчатую раму сушат на открытом воздухе на солнце. После того, как детали хорошо

высохли, их вставляют в друг друга и скрепляют специальным хомутом. Иногда стык между сердечником и решетчатой рамой замазывают глиной.

После этого мастер приступает к плавке металла. После того, как металл расплавлен, металлическая часть подготавливается и размещается в соответствии с весом модели. Для быстрого расплавления металлической детали используется горн. Теперь необходимо залить в форму готовый расплавленный металл.

Для этого форму закрепляют немного под наклоном. Во-первых, это удобно для свободного протекания расплавленного металла в форму, а во-вторых, для вытеснения воздуха внутри формы. В некоторых случаях в другом месте формы делают отверстие для выхода воздуха. Заливка расплавленного металла - очень сложная и ответственная работа. Эту работу выполняют квалифицированные мастера. Для того чтобы металл правильно заливался в форму, необходимо поддерживать его нормальное течение: если металл заливается медленно, то вся форма охлаждается до того, как она будет заполнена металлом, или, наоборот, если металл заливается быстрее, то форма трескается перед нагревом, что приводит к низкому качеству, браку. Соответственно, залить жидкий металл в форму под силу только опытным мастерам (литейщикам).

Следует отметить, что при отливке бронзовых казанов мастера терпели неудачу, то есть не вся форма заполнялась металлом, а некоторые ее части оставались пустыми. В этом случае возникает необходимость переделать форму. Так мастера заделывали бреши. Это видно на примере бронзового казана, хранящегося в Государственном Эрмитаже.

Таким образом, после того, как расплавленный металл достаточно остынет и затвердеет, решетчатую раму и сердечник казана удаляют. Получают готовый казан. Иногда после заливки расплавленного металла в форму его поливают водой для быстрого охлаждения металла в форме.

После того, как казан отлит, его обрабатывают. На этом этапе производственного процесса выполняется его внутренняя и внешняя полировка. Полировочные работы выполняются на токарном станке жестянщика.

После того, как казан полностью готов, изготовливались его ручки. Этот процесс также начинается с подготовки формы ручки и выполняется с использованием формы уже существующей модели. Сначала согласно виду модели готовят две части глины и на них прессуют модель. Эти детали сушат и соединяют между собой, затем через специальное отверстие заливают в форму металл.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Bereketli turkmen sa9agy. Birinji kitap - A§gabat. 2014. s. 49 .

2. Торевтика.// ru.wikipedia.org

3. Turkmen dilinin du§undirili§li sozlugi. I tom.- A§gabat. 2016. s. 418

4. Turkmen dilinin sozlugi.-A§gabat. 1962. s.130

5. Hojageldiyew A. Horasanyn XII - XIII asyr burun9 gazanlarynyn yasaly§ tehnikasy hakynda // Turkmenistanyn yadygarlikleri. - A§gabat. 1976., 1/2. s. 9-11

Bekiyeva A.R.

Turkmen State University named after Magtymguly (Turkmenistan, Ashgabat)

THE ROLE OF KAZAN IN CULTURAL HERITAGE & CUSTOMS OF THE TURKMEN PEOPLE

Abstract: In Volume I of the book "Turkmen Dastarkhan", which contains valuable information about the subtle secrets of culinary art, various techniques, manners and rules of conduct at the table, the following phrases are given: "The hearth found in Margush is further evidence that the genetic roots of our people go deep into the land where they have lived since ancient times. Our people created an ancient world civilization in this region. " This article is devoted to an analysis of the role of the cauldron in the life of the Turkmens.

Keywords: analysis, method, research, history, archeology, traditions.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.