Научная статья на тему 'Роль интегрированных структур в повышении эффективности управления производственным потенциалом предприятий'

Роль интегрированных структур в повышении эффективности управления производственным потенциалом предприятий Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
84
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ / ИНТЕГРИРОВАННЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ СТРУКТУРЫ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / УПРАВЛЕНИЕ / МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ / ПРОЦЕССЫ / ПРИНЦИПЫ / PRODUCTION CAPACITY / INTEGRATED PRODUCTION STRUCTURE / EFFICIENCY / MANAGEMENT / MEAT PROCESSING FACTORIES / PROCESSES / PRINCIPLES

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Шаповалова Ю. П.

В статье рассматривается влияние формирования интегрированных производственных структур на эффективность управления производственным потенциалом предприятий мясопродуктового подкомплекса АПК

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE ROLE OF INTEGRATED STRUCTURES IN INCREASING THE EFFICIENCY OF THE MANAGEMENT OF THE PRODUCTION POTENTIAL OF THE ENTERPRISES

The article examines the impact of formation of the integrated production structures on the efficiency of the management of the production potential of the enterprises of meat processing industry of the agroindustrial complex

Текст научной работы на тему «Роль интегрированных структур в повышении эффективности управления производственным потенциалом предприятий»

РОЛЬ ИНТЕГРИРОВАННЫХ СТРУКТУР В ПОВЫШЕНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПОТЕНЦИАЛОМ ПРЕДПРИЯТИЙ Ю.П. Шаповалова, ассистент

Луганский национальный аграрный университет, г. Луганск

В статье рассматривается влияние формирования интегрированных производственных структур на эффективность управления производственным потенциалом предприятий мясопродуктового подкомплекса АПК

Постановка проблемы. На современном этапе предприятия агропромышленного комплекса функционируют в сложных экономических условиях. Между производителями животноводческой продукции и мясоперерабатывающими предприятиями должна быть разработана такая система экономических отношений, которая позволяла бы регулировать не только распределение прибыли, но и направление ёё эффективного использования. Для обеспечения эффективности производства конечного продукта необходимо организовать четкое взаимодействие сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. При этом необходимо учитывать состояние сырьевой базы перерабатывающего предприятия, уровень специализации и концентрации производства в сельскохозяйственных предприятиях, уровень интеграции сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий, формы реализации продукции, способы материального и морального стимулирования.

Достижение высокого уровня экономической и продовольственной безопасности требуют эффективного функционирования всех составляющих агропромышленного комплекса в их неразрывной связи и взаимозависимости. Решение проблем, которые стоят перед одной отраслью, должно сопровождаться мониторингом сложившейся ситуации и поиском слабого места в деятельности другой отрасли. Современные условия экономических процессов требуют обработки и внедрения в деятельность мясоперерабатывающих предприятий эффективного управления и накопления потенциальных возможностей. Кроме того, актуальность исследования связана с практическим внедрением в деятельность мясоперерабатывающих предприятий стратегических и эффективных изменений в управлении производственным потенциалом.

Анализ последних исследований и публикаций. Весомый вклад в формирование и развитие теоретических положений потенциала производства и стратегического управления сделали Л.И Абалкин, В.Н. Авдеенко, А.И. Амоша, В.Г. Андрийчук, В.Н. Гончаров, А.С. Дзис, С.Т. Дуда, Ю.Б. Лебединский, Л.Д. Ревуцкий, И.М. Репина, В.И. Хомяков и много других учёных. Отмечая особое внимание авторов к проблемам формирования [3] и развития [5] производственного потенциала, хотим обратить внимание на недостаточную исследованность вопросов управления производственным потенциалом, в частности роли интегрированных структур в повышении эффективности управления производственным потенциалом. Мы поддерживаем мнение учёных-экономистов, которые считают, что в условиях расширения количе-

ства видов ресурсов, привлекаемых в производство, и возрастания их дефицитности, резервы производства следует искать не в дополнительном привлечении материально-духовных ресурсов, а в использовании их интеграционных возможностей, что прямо отвечает содержанию интенсификации производства [7].

Целью статьи является теоретическое обоснование и практическая оценка состояния интеграционных процессов и выявление перспективного потенциала относительно формирования интегрированной производственной структуры в мясопродуктовом подкомплексе АПК с учётом текущих и потенциальных возможностей на основании последовательности соответствующих процедур, которые обобщаются в определённые этапы, что позволяет определить возможности и предложить пути осуществления такого процесса.

Основной материал исследования. Управление производственным потенциалом мясоперерабатывающих предприятий включает комплекс процедур с учетом влияния окружающей среды и при помощи соответствующих принципов, методов, целей, задач. Под основными процессными процедурами понимаем планирование, организацию, формирование и реализацию управления производственным потенциалом относительно его наличия, оценки фактического и перспективного состояния, степени его увеличения. Объектом процесса управления выступает производственный потенциал и эффективность его использования, что в целом охватывает большую часть деятельности предприятия. Поэтому стратегически ориентированная цель эффективного управления производственным потенциалом заключается в оптимальности его использования и инновационном развитии. Такая целенаправленная ориентация должна быть обеспечена осуществлением систематического комплекса мероприятий, которые непосредственно формируют производственный потенциал и обеспечивают эффективное управление ним.

Мы предлагаем осуществлять построение системы стратегического управления производственным потенциалом мясоперерабатывающих предприятий с использованием иерархической структуры с мощной взаимосвязью, которая базируется на применении четырех подсистем: управляемая и управляющая (подчиненность), вспомогательная (обеспечение необходимыми ресурсами), целеобеспечивающая (направленная на осуществление поставленной цели), составляющая (элементы, составные части). Такой подход позволяет обеспечить действенное регулирование использованием и дальнейшим развитием производственных возможностей мясоперерабатывающих предприятий.

Базисом разработки стратегии управления производственным потенциалом мясоперерабатывающих предприятий является выделение факторов (особенно нужно отметить экстенсивные факторы: трудовые, природные, наличие которых влияет на развитие производственного потенциала и на возможности увеличения объемов производства), которые влияют на производственный потенциал, на качество процесса производства и на эффективность управления производственным потенциалом.

Предлагаемая стратегия управления производственным потенциалом мясоперерабатывающих предприятий построена на учете трех основных направлений, которые в целом определяют конкурентоспособность производственной деятельности:

- внедрение инноваций в производство;

- использование биоэнергетического потенциала на основе применения системы переработки отходов в доходы для предприятия;

- формирование интегрированных производственных структур.

Между производителями животноводческой продукции и мясоперерабатывающими предприятиями должна быть разработана такая система экономических отношений, которая позволяла бы регулировать не только распределение прибыли, но и направление ёё эффективного использования.

Для обеспечения эффективности производства конечного продукта необходимо организовать четкое взаимодействие сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. При этом необходимо учитывать состояние сырьевой базы перерабатывающего предприятия, уровень специализации и концентрации производства в сельскохозяйственных предприятиях, уровень интеграции сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий, формы реализации продукции, способы материального и морального стимулирования.

Существуют разные концепции в выборе форм межхозяйственных связей предприятий в процессе производства, переработки и реализации продукции. Разница между ними заключается в теоретической постановке и количестве организационных решений. Пути удовлетворения интересов предприятий должны учитывать материальные, социально-экономические и, даже, моральные интересы человека. Эффективность производственных связей мы рассматриваем как результат общей деятельности предприятий, которая обуславливается и определяется формой заготовки продукции, условиями межхозяйственных взаимных поставок и адекватными им взаимоотношениями.

Прогрессивной формой экономических отношений между предприятиями, которые образуют агропромышленных комплекс, на наш взгляд, являются прямые связи между ними. Интеграция сельского хозяйства с сопредельными областями промышленности создает условия для перехода производства на индустриальную основу, путем переработки сельскохозяйственной продукции в

разные виды изделий. Формируется сложная организационно-производственная структура, где объективно вступают в сложные отношения предприятия по поводу производства сельскохозяйственной продукции, ее переработки, хранения и реализации конечного продукта.

Для эффективного функционирования межхо-зяйственных связей должны выполняться следующие условия:

- у потребителя есть постоянная потребность в данном виде продукции, которую изготовляет производитель;

- у производителя есть реальные возможности в удовлетворении потребности потребителя;

- возможность эквивалентного возмещения потребителем за поставленную продукцию;

- экономическая заинтересованность в поставке сырья производителем.

Проблемы, которые стоят перед АПК, свидетельствуют о необходимости комплексного подхода к регулированию межотраслевых связей, который позволит преодолеть ограниченность отраслевого планирования и управления. Важное место в усовершенствовании межотраслевых и производственных связей принадлежит организации заготовок скота, повышению ответственности заготовительных организаций за своевременный прием и обеспечение сохранности продукции, прием скота непосредственно в хозяйствах.

Мы считаем, что необходимо обоснование организационно-экономического механизма формирования межхозяйственных отношений в мясопродуктовом подкомплексе АПК, которое базируется на взаимовыгодной основе. Составляющие этого механизма изображены на рис. 1.

Экономический механизм, как свидетельствует рис. 1, формируется из трёх составляющих элементов, каждый из которых выполняет определённые функции. Регулирование договорных отношений и экономический механизм формирования межхозяйственных связей выполняет стимулирующую функцию дальнейшего развития и усовершенствования организационнопроизводственных, технологических и экономических решений. На укрепление и повышение эффективности экономических отношений между интегрированными предприятиями значительное влияние оказывает степень согласованности общенародных, коллективных и личных интересов. Особенно это касается именно предприятий, которые перерабатывают сельскохозяйственную продукцию с целью производства продуктов питания для населения. Мы считаем, что согласно закону общественного разделения труда и для сохранения социальной функции государства, наряду с предприятиями, имеющими частную форму собственности должны функционировать предприятия, которые находятся в государственной (муниципальной) собственности. Это позволит обеспечить конкурентоспособность и качество продукции и поддерживать продовольственную безопасность страны на соответствующем уровне.

Определение пропорциональности полученного дохода между сельскохозяйственными и перерабатывающими предприятиями

Организационноэкономический механизм формирования

межхозяйственных отношений в мясопродуктовом подкомплексе АПК

Разработка системы формирования интегрированных производственных структур

Рис. 1. Организационно-экономический механизм формирования межхозяйственных отношений

в мясопродуктовом подкомплексе АПК

Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности во многом определяет состояние дел в сельском хозяйстве. Внедрение разработанной модели интеграции сельскохозяйственных, перерабатывающих и торговых предприятий даст возможность перерабатывающему предприятию повысить эффективность использования производственного потенциала, поможет решить проблему взаиморасчетов с поставщиками сырья, т.е. повлияет на производственную деятельность всего мясного подкомплекса.

В условиях стабилизации сельскохозяйственного производства и повышения его эффективности необходимы новые решения, связанные, прежде всего, с управлением агропромышленным комплексом. Для этого должны развиваться интеграционные связи, основанные на реализации общих интересов между товаропроизводителями животноводческой продукции, предприятиями перерабатывающей промышленности и торговли. С точки зрения организационноэкономической сущности эта вертикальная интеграция представляет собой хозяйственно-финансовое кооперирование на договорной (контрактной) основе предприятий нескольких смежных областей комплекса, которые осуществляют последовательные процессы в общем цикле производства и сбыта продукции.

Формирование интегрированных структур как организационной формы концентрации ресурсов и возможностей оперирования ними в пределах сформированных комплексных субъектов хозяйствования является одним из направлений решения проблемы повышения эффективности экономики государства.

Реализация принципов создания интегрированной производственной структуры должна обеспечивать:

- координацию и организационно-финансовое взаимодействие внутри интегрированной производственной структуры;

- формирование устойчивой рыночной стратегии;

- формирование единой информационной системы;

- формирование единой системы сбыта и послепродажного обслуживания.

Интегрированные производственные структуры, по нашему мнению, представляют собой объединение нескольких юридически независимых малых, средних или больших предприятий (организаций, учреждений) с помощью аутсорсинга и субконтрактинга, для осуществления общей деятельности с целью повышения эффективности и конкурентоспособности производства.

Необходимо отметить, что формирование интегрированной производственной структуры в мясоперерабатывающем подкомплексе должно строиться на обязательных принципах (рис. 2).

На наш взгляд, выделенные на рис. 2 принципы согласованы с целями и основными задачами стратегии управления производственным потенциалом мясоперерабатывающих предприятий.

Методические подходы к процессу формирования производственных интегрированных структур с учетом текущих и перспективных возможностей должны состоять из последовательности соответствующих процедур, которые обобщаются в определённые этапы.

На первом этапе процесса формирования производственных интегрированных структур нужно выделить совокупность показателей, по которым можно оценить развитие процессов интеграции на мясоперерабатывающем предприятии, что целесообразно сделать с помощью расчета комплексного показателя эффективности интеграционных процессов.

т..

- создание органами управления условий, которые не ограничивают интересы каждого из участников интегрированной производственной структуры не зависимо от финансовоэкономической и материально технической базы.

Рис. 2. Основные принципы формирования интегрированной производственной структуры

Расчет комплексного показателя интеграционных процессов осуществляется на основании нахождения темпа прироста за анализируемый период отмеченных групп показателей согласно выделенным составляющим элементам. При расчёте комплексного показателя выделяются группы организационно -экономических, финансовых и рыночных показателей, с присвоением каждому показателю баллов в соответствии с коэффициентом роста и перемножением темпа прироста с присвоенной балльной оценкой. Отметим, что темп прироста определяется в процентах, но для понятности расчетов, при умножении на

балльную оценку проценты целесообразно перевести в вид коэффициента. Значение комплексного показателя интеграционных процессов в зависимости от полученного результата свидетельствует о современном состоянии предприятия и перспективных возможностях формирования на нем интегрированных производственных структур. С целью определения стратегического потенциала мясоперерабатывающих предприятий в области стимулирования интеграционных процессов необходимо определить интервалы комплексного показателя интеграционных процессов,

которые учитывают их текущее состояние и перспективный потенциал.

Сформированные методические подходы к оценке состояния интеграционных процессов и выявления перспективного потенциала относительно формирования интегрированной производственной структуры в мясопродуктовом подкомплексе АПК позволяют определить возможности и предложить пути осуществления такого процесса. Положительной чертой этого подхода является комплексность, которая предусматривает анализ современного состояния интеграционных процессов на основе качественных и количественных параметров оценивания.

Выводы и предложения. Одним из путей повышения эффективности производственного потенциала мясоперерабатывающего предприятия выступает формирование интегрированных структур. Реализация отмеченных мероприятий достигается при условии обоснования возможностей и перспектив деятельности при использовании процесса мониторинга современного состояния на предприятии.

Сравнительный анализ особенностей деятельности интегрированных структур в мясопродуктовом подкомплексе АПК к которым относятся экономические, социальные и научно-организационные, позволил сделать вывод, что преимуществ функционирования таких структур больше, чем недостатков.

В числе организационно-технических мероприятий сформированной интегрированной производственной структуры, направленных на снижение затрат и расширение продаж, важнейшими, на наш взгляд, являются:

- внедрение высокоэффективных технологий;

- создание продукции, которая не имеет аналогов на внутреннем и, возможно, на внешнем рынках;

- наращивание производственных мощностей путем привлечения в данную интегрированную производственную структуру части отраслевого научнотехнического потенциала.

С целью осуществления действенной стратегии управления производственным потенциалом мясоперерабатывающих предприятий на основе реализации возможностей внедрения интегрированной производственной структуры необходима подготовка проекта развития, которая включает соответствующие процедуры: маркетинговые и научные исследования, распределение и продажи, доходы и прибыли, человеческие резервы и производственные возможности.

Следующим по значимости акцентом проекта формирования интегрированной производственной структуры считаем область человеческого потенциала, который охватывает выработку рекомендаций относительно действенного использования кадров в соответствии с целями образования интегрированной структуры.

1. Бойковская Г.М. Стратегические направления реализации производственных возможностей перерабатывающих предприятий АПК в условиях конкурентной среды / Г.М. Бойковская // Экономика АПК.

- 2011. - № 4. - с.34-37.

2. Бунецкая Н.В. Виды интегрированных структур и особенности их функционирования в системе агробизнеса /Н.В. Бунецкая // Формирование рыночной экономики: сб. науч. трудов. - Спец. вып.: в 2 ч. Организационно-правовые формы агропромышленных формирований: состояние, перспективы и влияние на развитие сельских территорий. - К.: КНЭУ. -2011. - Ч. 1. -с. 103-110.

3. Данилина Н.В. Формирование потенциала предприятия: теоретические основы и особенности / Н.В. Данилина // Региональный сборник научных трудов по экономике «Прометей». - 2010. - № 2(32). -с. 96-98.

4. Заремба П. Реструктуризация мясоперерабатывающих предприятий как перспективное направление устойчивого развития отрасли / П. Заремба // Схид. - 2006. - №4 (76). - с. 25-29.

5. Ищук С.О. Производственный потенциал промышленных предприятий: проблемы формирования и развития. Монография / С.О. Ищук.// - Львов: ИРД НАН Украины, 2006. - 278 с.

6. Крисанов Д.Ф. Производственный потенциал предприятий пищевых отраслей АПК и его использование / Д.Ф. Крисанов // Вестник Каменец-Подольского национального университета имени Ивана Огиенко. Экономические науки. Выпуск 6. -Каменец-Подольский: Абетка, 2012. - 440 с.

7. Трансформация организационно-

экономических отношений к социальноориентированным условиям хозяйствования в АПК: монография / Под общей редакцией В.Н. Гончарова. -Луганск: Янтар, 2011. - 268 с.

®+38 (0642) 96-73-09

Е-mail: lastochkaj8 @yandex.ua

Ключевые слова: производственный потенциал, интегрированные производственные структуры, эффективность, управление, мясоперерабатывающие предприятия, процессы, принципы.

Литература

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.