Научная статья на тему 'Развитие интеграционных процессов в АПК как путь привлечения инвестиций'

Развитие интеграционных процессов в АПК как путь привлечения инвестиций Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
175
44
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВАЛОВОЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / ИНВЕСТИЦИИ / ПРОДУКЦИЯ / ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ / ВЕРТИКАЛЬНЫЕ ИНТЕГРИРОВАННЫЕ СТРУКТУРЫ / ОТРАСЛЬ ЖИВОТНОВОДСТВА / МЯСОПРОДУКТОВЫЙ ПОДКОМПЛЕКС / GROSS REGIONAL PRODUCT / AGRICULTURE / FOOD INDUSTRY / INVESTMENTS / PROCESSING ENTERPRISES / VERTICAL INTEGRATED STRUCTURES / BRANCH STOCK-BREEDING / MEATPRODUCT SUBCOMPLEX

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Кокова Эльвира Руслановна, Болов Андзор Аркадьевич, Гешева Наркиза Олеговна

Рассматриваются условия обеспечения конкурентоспособ- ности экономических субъектов и привлечения инвестиций посредством разви- тия интеграционных процессов. Предложена структура мясопродуктового подкомплекса как интегрированной системы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Развитие интеграционных процессов в АПК как путь привлечения инвестиций»

Развитие интеграционных процессов в АПК как путь привлечения

инвестиций

Кокова Эльвира Руслановна ст. преподаватель [email protected] Болов Андзор Аркадьевич ассистент [email protected] Гешева Наркиза Олеговна Аспирант [email protected] Кабардино-Балкарская государственная сельскохозяйственная академия им. В. М. Кокова

Аннотация: Рассматриваются условия обеспечения конкурентоспособности экономических субъектов и привлечения инвестиций посредством развития интеграционных процессов. Предложена структура мясопродуктового подкомплекса как интегрированной системы.

Ключевые слова: Валовой региональный продукт, сельское хозяйство, пищевая промышленность, инвестиции, продукция, перерабатывающие предприятия, вертикальные интегрированные структуры, отрасль

животноводства, мясопродуктовый подкомплекс.

Abstract: Сonditions of maintenance of competitiveness of economic subjects and attraction of investments by means of development of integration processes аге considered. The structure meatproduct a subcomplex as integrated system is offered.

Keywords: Gross regional product, agriculture, food industry, investments, product, processing enterprises, vertical integrated structures, branch stock-breeding, meatproduct subcomplex.

Непоследовательность трансформационных преобразований в нашей стране наиболее существенно сказался на состоянии развития агропромышленного комплекса. Его формирования является общенациональной, а во многих случаях и международной координацией производства и реализации большой группы потребительских товаров, прежде всего продовольствия и товаров, которые прямо связаны с сельским хозяйством. Одним из направлений стабилизации производства в современных условиях является развитие интеграционных процессов в АПК.

Процесс агропромышленной интеграции выражается в установлении экономического, технологического, организационного единства взаимодействующих отраслей связанных с производством сельскохозяйственной продукции, переработкой и доведением ее до потребителя.

Мировой и отечественный опыт свидетельствуют о высокой эффективности консолидации усилий всех участников цепи от производства до реализации продуктов конечному потребителю. Однако не во всех российских регионах пока получают должное развитие новые модели агропромышленных формирований. Это связано с рядом нерешенных проблем организационноэкономического, социального и правового характера. Всестороннее исследование и разработка рекомендаций по их устранению являются весьма актуальными как в теоретическом, так и в практическом плане.

В Кабардино-Балкарской республике данные проблемы рассматриваются в качестве важнейших условий эффективной организации агропромышленного производства.

В настоящее время обеспечено лишь организационно-юридическое, а не экономическое объединение звеньев АПК. Цель заключается в обеспечении реальной экономической единства, особенно между сельским хозяйством и взаимосвязанными с ним отраслями промышленности и инфраструктуры, поскольку несогласованность в их развитии и нарушение эквивалентности в обмене между ними пока не позволяют достичь ощутимых экономических и социальных результатов.

Кабардино-Балкарская Республика является аграрно-промышленным регионом. Практически четвертая часть добавленной стоимости КБР производится в сельском хозяйстве. Тем не менее, сельское хозяйство не является базовым рыночным сектором экономики (рисунок 1).

22,8

20,8

□ Оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного

пользования

□ Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство,

рыболовство и рыбоводство

□ Промышленность

□ Г осударственное управление и обеспечение военной безопасности, обязательное социальное обеспечение

I Строительство

□ Транспорт и связь

□ Образование

□ Здравоохранение и предоставление социальных услуг

□ Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг

Рисунок 1. Структура валового регионального продукта по видам деятельности Кабардино-Балкарской Республики в 2009г.

Действительно, более половины продукции сельского хозяйства (56%) нетоварное, произведенное в личных подсобных хозяйствах населения для собственного потребления, а потому никак не влияющая на отраслевую структуру налоговых поступлений, оборота и занятости. В основе рыночной

(товарной) экономики региона лежат обрабатывающие производства, формирующие 38% налоговых поступлений и 32% оборота. В структуре ВРП республики промышленность в настоящее время занимает всего 14,8%.

С учетом имеющихся ресурсных возможностей перспективным является товарный агропромышленный сектор, место и роль которых на данный момент в экономике явно не соответствует имеющемуся у них потенциалу. [3]

Аграрный сектор был и остается одним из основных составляющих экономики КБР. На долю сельского хозяйства в структуре валового регионального продукта республики приходится 20,8 процентов. В 2005 -2009гг. в республике удалось сохранить положительную динамику развития сельскохозяйственного производства и перерабатывающей промышленности.

Основные направления производственной специализации в сельском хозяйстве в целом соответствуют природно-климатическим условиям и особенностям республики. В растениеводстве наиболее развито производство зерновых культур, кукурузы, подсолнечника, овощей, картофеля, плодов и винограда; в животноводстве - производство молока и мяса крупного рогатого скота, птицеводство и коневодство.[5] Производство пищевых продуктов и напитков (минеральная вода, водочные изделия), с использованием собственной сырьевой базы, которую обеспечивает сельское хозяйство региона, на данный момент является основным экономико-образующим сектором, формирующим на треть бюджетные поступления и оборот Республики.

Структурные отраслевые диспропорции базовых показателей рыночной экономики региона свидетельствуют о неэффективном использовании имеющихся природных и человеческих ресурсов, в том числе с точки зрения налоговых поступлений.

К примеру, производство и распределение электроэнергии, газа и воды формирует порядка четверти оборота, а налоговые поступления от этих отраслей составляют лишь 7%. Аналогичная ситуация в торговле, на предприятиях транспорта и связи и т.д.

Таблица 1*

Производство основных видов сельскохозяйственной продукции

Показатель 2005 2006 2007 2008 2009 2009 в % к 2005 г.

Хозяйства всех категорий

Зерно (в весе после доработки) 398,7 411,1 438,9 671,7 581,7 145,9

Семена подсолнечника 20,6 28,3 16,6 34,2 28,5 137,0

Картофель 188,4 199,5 197,9 192,0 201,3 106,8

Овощи 277,8 274,4 276,8 296,3 312,9 112,4

Скот и птица на убой (в убойном весе), тыс. т. 31,7 30,8 38,9 36,5 41,9 132,2

Молоко, тыс. т. 277,4 264,5 282,0 312,0 337,8 121,8

Яйца, млн. шт. 155,2 169,5 140,4 151,6 161,9 104,3

Шерсть (в физическом весе), т. 969 882 785 817 834 86,1

*Составлена по данным ТО ФСГС по КБР

Для преодоления сложившихся диспропорций, повышения эффективности использования имеющихся в Республике ресурсов необходимо изменить экономические отношения и структуру экономики, чтобы значительно повысить занятость, поднять производительность труда, увеличить долю продукции с высокой добавленной стоимостью и высокой налоговой отдачей. [3]

В условиях рыночной экономики аграрная сфера может успешно развиваться только, если обеспечиваются сбалансированные связи сельского хозяйства, отраслей промышленности, производящих для него средства производства, сферы переработки и реализации продукции. Для этого необходимо развивать различные формы агропромышленной интеграции.

Агропромышленный комплекс Кабардино-Балкарской республики представлен малыми и средними промышленными предприятиями, перерабатывающими сельскохозяйственное сырье.

В Кабардино-Балкарской Республике осуществляют свою деятельность 3612 малых и средних предприятий, 27579 индивидуальных предпринимателей. Темп роста к 2006 году составил 150 и 154 % соответственно (таблица 2).

В последние годы в составе АПК возросла также численность предприятий, состоящих на балансе сельскохозяйственных организаций и перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию, производимую непосредственно в этих организациях. Агропромышленный комплекс Кабардино-Балкарской Республики - это более 1,7 тысяч организаций, которые

составляют 14% от общей численности организаций.

Таблица 2.*

Распределение числа организаций по видам экономической деятельности

2007г 2008г 2009г 2010г

единиц в % к итогу единиц в % к итогу единиц в % к итогу единиц в % к итогу

Всего 11511 100 11329 100 11692 100 12318 100

Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство 1196 10,4 1215 10,7 1228 10,5 1253 10,2

Обрабатывающие производства 1969 17,1 1767 15,6 1736 14,8 1801 14,6

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды 123 1,1 141 1,2 144 1,2 172 1,4

Строительство 888 7,7 910 8,0 1016 8,7 1061 8,6

Оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий 2929 25,5 2678 23,6 2671 22,8 2835 23,0

Транспорт и связь 441 3,8 451 4,0 483 4,1 520 4,2

*Составлена по данным ТО ФСГС по КБР

На территории Кабардино-Балкарской Республики за годы советской системы хозяйствования сложился многоотраслевой промышленный комплекс,

который в настоящее время в том масштабе, структуре и значимости, какой был в дорыночной экономике. Место и роль промышленности в экономическом потенциале КБР снижались в течение последних лет.

Исторически и экономически обусловлено, что в Кабардино-Балкарии одной из основных отраслей промышленности является пищевая и перерабатывающая. Ее представляет 100 крупных и малых предприятий. Более половины от общего объема производства приходится на такие компании, как ОАО "Нальчикский халвичный завод", ООО "Минерал", ОАО "Русь", ОАО "Урухский консервный завод", "Прохладненский хлебозавод".

Общее число промышленных предприятий всех форм собственности на 1.01.2010 г. составило 2052 единиц (16,7% от всех организаций республики), из них добыча полезных ископаемых являлась основным видом деятельности у 79, производство и распределение э/энергии, газа и воды - 172, обрабатывающие производства - 1801 организаций.

Объем отгруженной продукции по производству пищевых продуктов, включая напитки, в 2009 году составил 10924,2 млн. руб. (в 2008 г. - 7327,9 млн. руб.), что составило 46,4% всей отгруженной продукции промышленного комплекса республики и 62,0% - обрабатывающих производств.

Объемы производства основных видов пищевой продукции свидетельствуют о диспропорциях в развитии пищевой промышленности.

Как видно из таблицы 3, за 2009 г. возросли объемы производства: мяса и мясопродуктов - на 170,3%, масел растительных - на 102,7%, цельномолочной продукции - на 144,3%, масла животного - на 174,7%, крахмала - на 185%, водки и ликероводочных изделий - на 185%, вина - на 133,5%, макаронных изделий почти в 13 раз. По показателям объемов производства муки, кондитерских изделий, и минеральной воды наблюдается резкое снижение.

Вместе с тем, в 2009г., по сравнению с 2005г., уровень производства жизненно важных продуктов питания составил: мяса - 173,9%, цельномолочной продукции - 441%, масла растительного - 69,3%, хлеба и хлебобулочных изделий - 99,7%, муки - 20,4%.

Удельный объем производства масла животного в КБР составил более 30% от общего объема производства масла животного по СКФО.

Таблица 3*

Производство основных видов продукции пищевой промышленности КБР

Продукция 2005 2006 2007 2008 2009 2009 в % к 2008

Мясо и мясопродукты, т. 1867,8 1733,0 1896,0 1907,7 3247,9 170,3

Колбасные изделия, т. 289,0 265,0 281,9 341,3 343,3 100,6

Консервы плодоовощные, туб. 136946,7 135176,7 143116,3 141989,8 122192,9 86,1

Масла растительные, т. 2055,7 2892,5 1433,5 1385,9 1424,0 102,7

Цельномолочная продукция (в пересчете на молоко), т. 9856,3 12464,5 12922,2 30127,4 43481,0 144,3

Сыры жирные (включая брынзу) 1589,8 1227,0 1393,9 899,6 909,0 101

Масло животное, т. 574,7 3775,3 4120,3 9124,1 15942,0 174,7

Мука, т. 18585,0 7144,1 7148,3 7594,8 3791,1 49,9

Хлеб и хлебобулочные изделия, т. 27816,7 26900,4 27519,6 27418,2 27730,0 101,1

Макаронные изделия, т. 3697,5 5031,9 1545,3 285,0 3642,2 1278

Кондитерские изделия, т. 10096,8 10847,6 9928,6 10351,9 709 6,8

Крахмал сухой, т. 5696,1 7570,6 7033 4696 8688 185

Безалкогольные напитки, тыс. дкл. 688,0 1422,5 2888,4 3699,9 3676,0 99,4

Водка и ликероводочные изделия, тыс. дкл. 4104 1995 3820 5452,6 10087,3 185

Вина виноградные, тыс.дкл. 2249 2876 3089 4000,8 5339,4 133,5

Воды минеральные, млн. полулитров 2249 2876 3089 4000,8 5339,4 43,6

*Составлена по данным ТО ФСГС по КБР

В 2009 году были снижены объемы по производству: кондитерских изделий (падение спроса на халву и рост цен на вспомогательные материалы),

муки (в КБР после остановки Нальчикского мукомольного завода практически нет производителей муки.

Также в 2009году были снижены (86,1% к уровню 2008года) объемы производства плодоовощных консервов. Связано это с неблагоприятными погодными условиями для роста и сбора овощей, а также банкротством крупных консервных заводов республики: Баксанского (в настоящее время в районе нет ни одного консервного завода), Солдатского, Урухского, Кенженского и Нарткалинского. На этих консервных заводах были сосредоточены мощности по производству более 60 миллионов условных банок консервов в год. [4]

В то же время мощности некоторых предприятий пищевой промышленности используются менее чем на 30%. Основные причины: сокращение сырьевой базы, нехватка оборотных средств, вытеснение продукции собственного производства импортной и др. значительное влияние на уровень использования производственных мощностей оказывает физический и моральный износ основных фондов. В основных подотраслях пищевой промышленности (хлебопекарной, мясомолочной, консервной) износ основных производственных фондов давно превышает 50%. Поэтому важной проблемой для восстановления и развития пищевых отраслей является привлечение инвестиций.

В условиях крайней ограниченности бюджетных средств, собственных средств предприятий, незаинтересованности отечественных и иностранных инвесторов во вложении капиталов в производство, необходимо переосмыслить роль государства и усилить его влияние на инвестиционные процессы через систему мер экономических мер.

Для оценки состояния инвестиционной деятельности в регионе и перспективности привлечения инвестиций обычно используется такое понятие, как «инвестиционный климат в регионе», который в общем виде можно определить как систему правовых, экономических и социальных условий инвестиционной деятельности, обусловливающей по совокупности потенциальный платежеспособный спрос на инвестиции на данной территории.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Инвестиционный климат включает в себя инвестиционную привлекательность (рейтинг) региона и инвестиционную активность.

Инвестиционная привлекательность в значительной мере предопределяется двумя ее составляющими: инвестиционным потенциалом региона (природно-ресурсным, институциональным, инновационным, финансовым, производственным и др.) и уровнем инвестиционных некоммерческих рисков.

Приняты меры в республике по оптимизации и повышению эффективности финансовой поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей за счет средств республиканского бюджета, использовались возможности привлечения субсидий из федерального бюджета в целях недопущения снижения инвестиционной активности в агропромышленном комплексе республики, завершения в запланированные сроки уже реализуемых проектов и начала новых. В определенной мере использованы возможности выхода товаропроизводителей республики на новые рынки и увеличение объема продаж с учетом происходящих изменений спроса и предложения на рынках продовольствия.

В 2010 году сельскому хозяйству оказана государственная поддержка за счет средств федерального и республиканского бюджетов в размере 1538,7 млн. рублей, в том числе 1345,9 млн. рублей на сельскохозяйственное производство. В 2010 году государственная поддержка сельского хозяйства увеличилась более чем в 1,4 раз по сравнению с 2009 годом.

В территориальных структурах банков России всеми категориями сельскохозяйственных товаропроизводителей получено 3286 кредита на сумму 5787,8 млн. рублей, что больше по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года соответственно на 7,6% и 27,2%.

При этом малыми формами хозяйствования получено 2878 кредита на сумму 1183,5 млн. рублей против 3164 кредита и 827,7 млн. рублей в 2009 году.

Целевые региональные программы, формирование интегрированных структур и машинно-технологических станций, финансовое оздоровление

сельскохозяйственных товаропроизводителей, социальные программы - все это составляет содержание агропродовольственной и инвестиционной политики региона. В зависимости от специфики определяются узловые моменты и ключевые направления этой политики.

В частности, совершенствование организационно-экономического механизма на региональном уровне связано с созданием и функционированием новых рыночных воспроизводственных структур. Реформирование сельскохозяйственных предприятий представляет собой длительную и сложную процедуру, в которую вовлекается значительная часть хозяйствующих субъектов региона. В ходе этой работы с учетом экономических, социальных и организационных особенностей обобщаются, уточняются и формулируются положения по агропродовольственной политике, которые имеют прямое отношение к политике инвестиций.

Важную роль в привлечении частных инвестиций играют вертикальные интегрированные структуры. В создании агропромышленных формирований (АПФ) различают объективную сторону, так как они продолжают тенденцию концентрации капитала, которая была начата еще в 70-80-е годы прошлого века.[1]

Вертикальная интеграция - объективный процесс, проявляющийся в любой экономической системе. Одна из основных задач интеграции в аграрной сфере - формирование замкнутой схемы производства продукции.

Инвесторы реконструируют сельскохозяйственное производство, организуют его на современной технологической основе, используя отечественное и импортное оборудование. Они решают задачи сырьевого обеспечения крупных продовольственных рынков, создают рабочие места, повышают уровень доходов населения. В агропромышленных комплексах отдельных регионов благодаря формированию интегрированных структур, в том числе холдингового типа, наметились позитивные тенденции в решении проблем финансирования, материально-технического обеспечения, экономического оздоровления и социального развития.

Для насыщения продовольственного рынка качественными и экологически чистыми мясом и мясопродуктами собственного производства и достижения продовольственной независимости республики необходимо осуществлять процесс интеграции в новых условиях хозяйствования. За реформенный период мясопродуктовый подкомплекс утратил свое ведущее положение, что связано как с уменьшением численности поголовья скота и птицы, так и продуктивности.

Наиболее высокая доля численности поголовья крупного рогатого скота, в том числе коров, характерна для Зольского (34,6 и 17,0), Баксанского (33,5 тыс. голов и 14,5), Прохладненского (23,4 и 10,2), Терского (25,8 и 10,9), Чегемского (27,8 и 12,8; свиней - Прохладненского (26,5), и Майского (6,1); овец и коз - Эльбрусского (53,0), Зольского (59,0), Черекского (47,2), Баксанского (26,5%) и Чегемского (25,5) районов.

Концентрация поголовья скота в хозяйствах населения обусловливает ведущее их положение в производстве мясной продукции. Возросшие потребности в мясе потребовали наряду с развитием молочного скотоводства повышения мясной продуктивности скота молочных и молочно - мясных пород, увеличения откорма и нагула скота, поисков новых путей увеличения производства говядины.

В структуре производства скота и птицы на убой (в живом весе) отмечалось увеличение удельного веса говядины, свинины и баранины. Основными районами производства мяса являются 4 района республики, выпускающие почти 60% всего объема: это - Прохладненский (21,3%%), Баксанский (15,2%), Урванский (13,1%) и Чегемский (9,1%) районы.

Первичная переработка животноводческой продукции осуществлялась раньше на 5 скотобойнях и отправлялась на дальнейшую переработку на Нальчикский мясокомбинат, мощность которого составляла 115 т мяса в смену. В настоящее время комбинат не работает, а производственные мощности демонтированы и перепрофилированы. Основная причина закрытия

предприятия - дефицит сырья, который обусловлен не столько сужением сырьевой базы, сколько прямой реализацией мяса потребителю.

Комментируя ситуацию на рынке переработки мяса, можно отметить, что отсутствие современных мощностей в перспективе необходимо компенсировать грамотной инвестиционной политикой. На сегодняшний день мясной рынок в республике представлен реализацией мяса в свежем виде, колбасными изделиями, мясными консервами и мясными полуфабрикатами, завозимыми в республику извне.[6]

Одна из причин такой формы реализации - отсутствие развитой системы его закупки при высокой концентрации производства мяса в хозяйствах населения.

Производство мяса включая и субпродукты 1 категории в 2009 г. составило всего 1,9 тыс. т или менее 9% от уровня 1990 г., а колбасных изделий - всего 6%.

Переработка осуществляется в мини-цехах, принадлежащих индивидуальным предпринимателям и на предприятиях, расположенных в Баксанском (25%,), Майском (сельскохозяйственные предприятия района и ОАО ППС "Котляревский", 10,5%), Терском («Терский агроперерабатывающий комбинат», 10,5%), Прохладненском («Пищепромпродукт Прохладненский» и «Агрокомбинат Солдатский», 31,2%) районах. Потребности в мясной продукции республика удовлетворяет за счет ее ввоза. Принимая во внимание развитие рекреации, в республике остро стоит проблема строительства мясокомбината мощностью, рассчитанной на удовлетворение внутренних потребностей.

Тем временем, мясопродуктовый подкомплекс - важнейшая составная часть АПК России и один из самых крупных сегментов продовольственного рынка как по емкости (объём продаж и покупок, число видов продаваемых товаров), так и по числу участников. Особая роль рынка мяса и мясных продуктов определяется не только значительными объемами производства и потребления этой группы продуктов в стране, но и их значимостью как

основного источника белков животного происхождения в рационе питания человека.

Мясопродуктовый подкомплекс является одним из самых сложных секторов агропромышленного комплекса - это интегрированная динамическая система, включающая в себя отрасли мясного животноводства, мясоперерабатывающей и комбикормовой промышленностей, кормопроизводства, производственной и социальной инфраструктуры, науки и подготовки кадров, которые связаны между собой системой специфических экономических отношений, обеспечивающих наиболее эффективное продвижение продукта от начала биологического воспроизводственного процесса в животноводстве до конечной фазы производства мяса, мясной продукции и их реализации.

Существование мясопродуктового подкомплекса является объективной необходимостью. Разрозненное существование его составных частей привело к тому, что появились значительные диспропорции в развитии мясного животноводства и перерабатывающей промышленности, что негативно сказалось на развитии самого животноводства и привело к импортной зависимости мясоперерабатывающей промышленности [2].

На рисунке 2 представлена схема структуры мясопродуктового подкомплекса, объединяющая в себе все составляющие системы.

Развитие мясного скотоводства должно проводиться за счет интенсивного выращивания и откорма животных как в сельхозпредприятиях республики, так и в крестьянских (фермерских) хозяйствах и хозяйствах населения. Дальнейшая работа с породами крупного рогатого скота (швицкая, красная степная и черно-пестрая) в сложившихся экономических условиях должна быть направлена на увеличение производства мяса и молока.

Ведущими селекционными признаками должны оставаться удой, живая масса и продуктивное долголетие коров. Продуктивное долголетие коров играет огромную роль, особенно в настоящее время, когда нужно вести расширенное воспроизводство стада.

Также в регионе перспективной отраслью является овцеводство. Эта отрасль составляет значительную часть мясного баланса Кабардино-Балкарской республики. Следует отметить, что для успешного развития отрасли овцеводства регион обладает наиболее благоприятными условиями: наличие больших массивов естественных кормовых угодий, в первую очередь субальпийских и альпийских пастбищ, площадью около 260 тыс. га. Именно в районах предгорной и горной зон эта отрасль получила наибольшее развитие.

Рисунок 2. Структура мясопродуктового подкомплекса.

Наиболее экономически выгодной отраслью животноводства в КБР является птицеводство, обеспечивающее население высокопитательными диетическими продуктами питания - яйцом и мясом птицы, а легкую промышленность ценным сырьем - пером и пухом. Отрасль птицеводства является скороспелой и быстроокупаемой. Птица обладает самым высоким эффектом превращения растительного протеина в животный белок, выгодно отличаясь по этому показателю от крупного рогатого скота и свиней. Основными целями и задачами в данной отрасли должны стать повышение уровня конкурентоспособности продукта, снижение его себестоимости и получение прибыли, а также сохранение и создание дополнительных рабочих мест в республике. Эффективное развитие птицеводства будет стимулировать развитие смежных отраслей (производство зерна, комбикормов, перерабатывающей промышленности), а также обеспечит постоянную занятость значительной части сельского населения.

Таким образом, необходимо эффективно использовать государственную финансовую поддержку, совершенствовать механизм и использовать возможности государственно-частного партнерства для привлечения значительных объемов кредитных ресурсов на реализацию проектов.

Список литературы

1. Кундиус В.А. Экономика АПК: учебное пособие // Барнаул: Изд-во АГАУ, 2007. с.669

2. Черданцев В.П., Овчинникова ИЛ. Перспективы развития мясопродуктового подкомплекса как интегрированной системы // Агарный вестник Урала, № 8 (50), 2008 г. с. 23-25

3. Кабардино-Балкарская Республика. Путеводитель инвестора-2009 г.

4. Пищевая и перерабатывающая промышленность. Итоги 2009 года

5. www.kbr-invest.ru

6. www.prezident-kbr.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.