Научная статья на тему 'Региональная агропромышленная политика как основа создания экономических условий деятельности малых предприятий АПК'

Региональная агропромышленная политика как основа создания экономических условий деятельности малых предприятий АПК Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
178
140
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Terra Economicus
WOS
Scopus
ВАК
RSCI
ESCI
Область наук
Ключевые слова
АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС / РЕГИОН / СТРАТЕГИЯ / КОНКУРЕНЦИЯ / AGRICULTURE / REGION / STRATEGY / A COMPETITION

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Голованов К. А., Галачиев О. Т.

В статье рассмотрены проблемы стратегического развития АПК. Региональная агропромышленная политика исследована как основа создания экономических условий деятельности малых предприятий АПК.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Голованов К. А., Галачиев О. Т.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Regional Agricultural Policy as a basis for creating the economic conditions of small agricultural enterprises

In article problems of strategic development of agrarian and industrial complex are considered. The regional agroindustrial policy is investigated as a basis of creation of economic conditions of activity of small enterprises of agrarian and industrial complex.

Текст научной работы на тему «Региональная агропромышленная политика как основа создания экономических условий деятельности малых предприятий АПК»

РЕГИОНАЛЬНАЯ АГРОПРОМЫШЛЕННАЯ ПОЛИТИКА КАК ОСНОВА СОЗДАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ АПК

ГОЛОВАНОВ К.А.,

соискатель,

Кабардино-Балкарская государственная сельскохозяйственная академия им. В.М. Кокова,

e-mail: golovanov.ka@rambler.ru;

ГАЛАЧИЕВ О.Т.,

соискатель,

Кабардино-Балкарская государственная сельскохозяйственная академия им. В.М. Кокова,

е-mail: galachieff@yandex.ru

В статье рассмотрены проблемы стратегического развития АПК. Региональная агропромышленная политика исследована как основа создания экономических условий деятельности малых предприятий АПК.

Ключевые слова: агропромышленный комплекс; регион; стратегия; конкуренция.

In article prablems of stratégie development of agrarian and industrial complex are considered. The régional agroindustrial policy is investigated as a basis of creation of economic conditions of activity of small enterprises of agrarian and industrial complex.

Keywords: agriculture; region; strategy; a competition.

Коды классификатора JEL: Q15, R58.

Логика активной агропромышленной политики состоит в том, что ее субъект планомерно и на долгосрочной маркетинговой основе обеспечивает баланс интересов развития территориального агропромышленного комплекса и муниципального образования в целом [3]. Реализуя эту логику, органы местного самоуправления как обладатели перспективной маркетинговой информации организуют на этой основе выдачу муниципальных заказов, способствуют переориентации неиспользуемых производственных мощностей на выпуск товаров для насыщения рынка [1]. Атрибуты такой политики — объявление региональных индустриальных приоритетов, содействие концентрации всех видов ресурсов для их реализации, употребление бюджетных средств на финансирование соответствующих проектов, применение других механизмов стимулирования и поддержки перестройки работы АПК в нужных направлениях. Мера активности агропромышленной политики, очевидно, определяется совокупностью факторов, в том числе отношениями собственности, в которых функционируют регулируемые объекты. Прямое целенаправленное воздействие местных властей, разумеется, возможно, главным образом на муниципальные предприятия; применительно к предприятиям иного собственнического статуса управляющие муниципальные структуры вынуждены выбирать более «мягкие», косвенные меры регулирования (которые, однако, способны быть весьма эффективными).

Концептуальная проработанность региональной агропромышленной политики, в частности, в КабардиноБалкарской республике, может быть оценена по ряду критериев, в том числе по признаку комплексности ее мероприятий. Комплексность выражается в том, что проводимая политика имеет много аспектов — от сбора налогов до медикореабилитационных и прочих социальных нюансов организации производства [2].

Исходя из многоаспектности как важной качественной характеристики региональной агропромышленной политики, хотелось бы указать на наиболее актуальные ее структурные компоненты. Это, во-первых, компоненты социально-трудовые, от внимания местной власти к которым зависит решение вопросов занятости населения и его профессионально-культурного уровня, взаимоотношений труда и капитала, эффективности функционирования медицинских учреждений и др.

Во-вторых, — инвестиционные, предполагающие как непосредственное участие органов этой власти в формировании планов капиталовложений муниципальных предприятий, а также в развертывании финансовых рынков (в частности, посредством размещения муниципальных займов), так и выполнение ею функций гаранта или посредника при мобилизации агропромышленных инвестиций.

В-третьих, — институционально-корпоративные, связанные с включенностью органов местного самоуправления в решение вопросов собственности в территориальном индустриальном комплексе, а также с их содействием формированию интегрированных корпораций с участием предприятий АПК, финансовых, торговых и иного профиля хозяйствующих субъектов, расположенных в данном муниципальном образовании.

© К.А. Голованов, О.Т. Галачиев, 2011

ТЕRRА ECONOMICUS ^ 2011 ^ Том 9 № 4 Часть 3

ТЕRRА ECONOMICUS ^ 2011 ^ Том 9 № 4 Часть 3

В-четвертых, — хозяйственно-налоговые, касающиеся: формирования и размещения муниципального заказа; установления правил экономического поведения муниципальных предприятий АПК; контроля за сроками и объемами соответствующих налоговых поступлений; своевременного погашения задолженностей бюджетной сферы перед предприятиями; регламентации порядка предоставления хозяйствующими субъектами должной информации при формировании местного бюджета; прогнозирования и программирования социально-экономического развития территории.

В-пятых, — природоресурсные, сопряженные с содействием местной власти рациональному использованию минерально-сырьевой базы территории, выявлением и освоением связанных с наличием ликвидной сырьевой базы «точек роста» муниципальной экономики.

В-шестых, — экологические, реализация которых состоит в обеспечении на территории экологического мониторинга, в предъявлении определенных требований к менеджменту экологически опасных предприятий, в формировании пакета муниципальных природоохранных программ.

Еще один признак проработанности региональной агропромышленной политики — учет в ней объективной конфликтности интересов населения и крупных территориальных корпораций. Нахождение компромиссов при согласовании стратегий местной власти и, в частности, крупных добывающих компаний — актуальная и традиционно болезненная проблема многих муниципальных образований в России.

Агропромышленная политика местной власти, разумеется, чревата и конфликтами, связанными с ущемлением интересов хозяйствующих субъектов, расположенных за пределами подведомственной этой власти территории. Данное обстоятельство, равно как и то, что эффективная координация деятельности многих, особенно технологически и кооперационно сопряженных, предприятий разных муниципальных образований объективно требует укрупнения масштабов регулирования, предопределяет необходимость увязки политики, о которой идет речь, с агропромышленной политикой более высоких — регионального и федерального — уровней [2, 4]. В таком сопряжении, проявляющемся, с одной стороны, в отстаивании муниципалитетами своих индустриальных приоритетов перед региональными и федеральными властями, с другой, — в их участии (в том числе организационно-административном и информационном) в реализации региональных и федеральных проектов и программ, — еще один признак качественной муниципальной агропромышленной политики.

Развитие сельского хозяйства в Кабардино-Балкарской республике характеризуется следующими основными тенденциями:

S сокращением объемов производства основных видов сельскохозяйственной продукции начиная с 1990 г., начиная с 2004 г. по большинству видов продукции можно отметить тенденцию к росту производства;

S нестабильным финансовым состоянием сельскохозяйственных организаций, нехваткой основных и оборотных средств, высоким удельным весом убыточных хозяйств. В результате высокая зависимость сельскохозяйственных товаропроизводителей от заемных средств;

S высокой убыточностью отрасли животноводства, как следствие — возрастанием доли личных подсобных хозяйств и структуре производства мяса и молока;

S увеличением удельного веса ЛПХ и К(Ф)Х в структуре производства продукции трудоемких и слабомеханизированных отраслей — картофеля и овощей;

S возрастанием роли крупных интегрированных структур в сельском хозяйстве, однако, в ближайшие 5 лет доля личных подсобных и фермерских хозяйств будет по-прежнему оставаться достаточно существенной. Следует также отметить, что развитие личных подсобных хозяйств имеет важное значение для поддержания уровня жизни в сельской местности.

Изменение объемов и структуры производства сельскохозяйственной продукции, аграрная политика государства оказали существенное влияние на состояние перерабатывающей промышленности в регионе.

В Кабардино-Балкарской республике функционирует более 200 малых предприятий пищевой промышленности, в том числе, виноводочные - 53, по производству спирта — 8, кондитерской - 4, хлебопекарной - 24, мясной (птица) - 4, маслосыродельной и молочной - 27. Мукомольно-крупяная и комбикормовая промышленность республики представлена 5 организациями.

Умелое формирование собственной сырьевой базы, развитие предпринимательства в аграрном секторе привели к значительному росту производства основных видов продукции пищевой промышленности.

Доля отрасли в промышленном производстве республики в 2010 г. составила 46,4%. Наиболее развиты мукомольное, патоковое, винное, ликероводочное, плодоовощное производства. Крупнейшими предприятиями отрасли являются ОАО «Нальчикский халвичный завод», ЗАО «Сармаковский спирто-дрожжевой комбинат», ООО «Минерал», ООО «Моя столица».

Объем отгруженной продукции по производству пищевых продуктов, включая напитки, в 2009 г. составил 10924,2 млн руб (в 2008 г. — 7327,9 млн руб.), что составило 46,4% всей отгруженной продукции промышленного комплекса республики и 62,0% — обрабатывающих производств.

При прогнозном показателе 2,4 млрд руб. в 2011 г. уже произведено продукции пищевой и перерабатывающей промышленности АПК на сумму 3,96 млрд руб., или 165,0%. Индекс физического объема составит — 110,1%.

Существенны успехи по производству цельномолочной продукции (на 140%), сыров жирных (на 13,4%), масла животного (на 9,1%), крупы (на 31%), хлеба и хлебобулочных изделий (на 2%), безалкогольных напитков (в 2 раза). Муки произведено практически на уровне предыдущего года.

При этом, меньше, чем в соответствующем периоде предыдущего года произведено масла растительного на 50,8%, макаронных изделий — на 69,3%, кондитерских изделий — на 8,5%, минеральной воды — на 9,6%.

В целях ритмичного и бесперебойного обеспечения производства сырьем консервными заводами в 2009 г. арендовано 2896,5 га пахотных земель, что в 1,5 раза больше чем в 2007 г. Из общей площади арендованной пашни 1562 га было засеяно посевами зеленого горошка, 208 га - огурцами, 154 га - томатами и 400,5 га другими овощами.

РЕГИОНАЛЬНАЯ АГРОПРОМЫШЛЕННАЯ ПОЛИТИКА КАК ОСНОВА СОЗДАНИЯ.

199

Обеспечивая себя сырьем собственного производства, консервные заводы КБР снизили себестоимость продукции и значительно повысили ее качество.

В сезон переработки сырья нового урожая ежедневно осуществлялся мониторинг по заготовке и переработке сель-хозсырья. За истекший год выработано 143,6 муб. плодоовощной консервной продукции, переработано 28,0 тыс. т. овощей и 7,3 тыс. т. плодов.

Производство практически всех видов продукции перерабатывающей промышленности в 2008 г. сократилось по сравнению с 1990 г.: мяса — на 93%, мука — 91%, хлеб и хлебобулочных изделий — на 50%, молочной продукции — на 70%.

Среднесписочная численность работников в пищевой промышленности составила в 2009 г. 4123 человека, среднемесячная заработная плата - 4927 руб.

В пищевой промышленности КБР преобладает ликероводочная продукция. Кроме этого, развиты мукомольное, пивоваренное, крахмальное и плодоовощное производства.

В 2009 г. из 47 видов товаров-представителей рост производства отмечен по 31 видам: в производстве водки и ЛВИ — 185 % в сравнении с уровнем 2008 г., виноматериалов — 176,1%, виноградных вин — 133,5%, безалкогольных напитков —106,7%, масла животного — 185,4%, цельномолочной продукции — 144,7%.

Возросла загруженность мощностей по выпуску кондитерских изделий до 71%. Производственные мощности по переработке молока позволяют перерабатывать до 400 тыс. т. молока в год, однако в 2009 г. степень их загруженности составила всего 62,2%.

Таблица 1

Производственные мощности предприятий пищевой промышленности КБР и их использование

Отрасли Использование среднегодовой мои ности, %

2000 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г.

Кондитерская промышленность 37 69 63 58 67 62 71

Водка и ликероводочные изделия, тыс. дал 86 96 99 100 100 86 57

Мукомольная промышленность 18 32 39 31 41 40 28

Молочная промышленность 12 12 20 32 37 67 62

Источник: Составлена авторами по данным МСХиП и МЭРТ КБР.

Отрасли переработки зерна также характеризуются относительно высоким избытком производственных мощностей. В мукомольной промышленности производственные мощности были загружены в 2009 г. только на 28%, в крупяной — на 2,5%. Таким образом, есть основания для вывода, что в регионе в целом загрузка производственных мощностей намного ниже того уровня, который при любых разумных вариантах можно было бы охарактеризовать как технологический оптимум.

Огромное влияние на деятельность предприятий пищевой промышленности АПК КБР оказывает моральный и физический износ зданий и сооружений, в которых осуществляется производство продукции. Основная их часть построена 30 лет назад, а флагман пищевой промышленности АПК КБР ОАО «Нальчикский халвичный завод» — более 65 лет назад. Эти здания и сооружения не поддаются преобразованию и сдерживают возможности совершенствования всей технологической структуры основных производственных фондов. Новое оборудование (поточные линии, технологические процессы) не вписывается в габаритные размеры зданий.

На анализируемых предприятиях в среднем физический износ составил 40-60%, а моральный — от 75% и выше. Высокая степень износа требует увеличения средств для поддержания оборудования в рабочем состоянии, а затраты на все виды ремонтных работ и особенно на капительный ремонт резко сокращаются. Последствиями является технологическая деградация, которая влияет на конкурентоспособность продукции.

Таблица 2

Структура основных производственных фондов ведущих предприятий пищевой промышленности АПК КБР за 2000-2010 гг.

Наименование предприятия Из них здания и сооружения Машины и оборудование Транспортные средства

2000 г. 2005 г. 2010 г. 2000 г. 2005 г. 2010 г. 2000 г. 2005 г. 2010 г.

ЗАО «Нальчикский халвичный завод» г. Нальчик 76,08 74,92 55,37 17,32 18,19 35,07 4,73 5,19 7,05

ООО "Минерал" 61,41 72,06 52,74 33,30 29,07 31,1 5,01 7,22 6,98

ОАО"Русь" 69,95 70,05 70,03 26,33 26,57 18,91 3,72 4,48 11,05

ЗАО "Урухский консервный завод" с. Урух 50,34 57,32 46,53 34,23 29,27 26,73 15,43 12,88 6,94

ОАО «Макаронпром» (г. Нальчик) 70,23 66,31 66,22 22,36 27,22 25,30 7,05 6,12 8,11

ОАО "Баксанский ПК" 84,01 84,22 64,31 11,17 16,18 16,00 4,83 7,75 6,34

ОАО "Каравелла" (г. Баксан) 54,65 45,05 38,04 38,19 32,06 38,08 7,15 6,81 6,43

ООО «Чегемвинпищепром» 23,45 21,44 21,40 66,11 66,93 66,58 10,45 10,48 10,68

ЗАО Кондитерская фабрика «Жако» г. Нальчик 55,08 38,06 10,40

ЗАО «Нальчикский консервный завод» г. Нальчик 86,18 63,13 72,23 10,00 7,59 10,78 3,82 8,53 7,69

ОАО "Урухский консервный завод" 70,25 70,25 70,25 17,24 17,24 17,24 12,50 12,50 12,50

ОАО "Прохладненский хлебозавод" 62,15 69,93 66,34 33,33 26,14 31,82 4,22 3,92 3,68

ОАО Нальчикский хлебзавод 64,82 56,44 54,86 28,74 26,55 30,52 6,05 7,63 7,82

Всего по предприятиям пищевой промышленности КБР 37,79 44,70 51,82 53,19 46,43 42,04 9,02 8,87 6,14

Источник: Составлена авторами по отчетным данным указанных хозяйствующих субъектов, а также МСХиП и МЭРТ КБР.

ТЕRRА ECONOMICUS ^ 2011 ^ Том 9 № 4 Часть 3

ТЕRRА ECONOMICUS ^ 2011 ^ Том 9 № 4 Часть 3

Следовательно, первоочередной задачей в АПК КБР становится перевооружение предприятий пищевой промышленности, требующее разработки инновационных проектов, соответствующих передовым зарубежным технологиям, гибкой, безотходной и экологически чистой переработки сырья, изменения стратегии инвестирования, как со стороны регионального правительства, так и самих предприятий, что требует разработки механизма привлечения инвестиций.

Степень износа основных производственных фондов в пищевой промышленности региона сократилась с 42,2% в 2000 г. до 27,3% в 2010 г. обновление основных фондов в пищевой промышленности за тот же период выросло с 8,3% до 24,8%. Коэффициент ликвидации промышленно-производственных основных фондов в пищевой промышленности АПК КБР сократился с 1,0% в 2000 г. до 0,6% — в 2010 г.

Отрасли пищевой, мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности АПК КБР получили в 2000-2010 гг., положительный финансовый результат, за исключением 2002 г., когда организациями мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности был получен убыток в размере 2,3 млн. руб. Отмечается тенденция снижения прибыли организаций пищевой промышленности в 2010 г. по сравнению с 2000 г. на 35,9%.

При этом, удельный вес крупных и средних убыточных организаций в пищевой промышленности снизился с 46% от общего числа предприятий в 2000 г. до 32,3% в 2010 г.

В целом, в пищевой промышленности сохраняется неблагоприятная макроэкономическая ситуация. Низкие инвестиционные возможности перерабатывающих организаций существенно ограничивают перспективы дальнейшего развития в условиях рыночной экономики.

ЛИТЕРАТУРА

1. Андреев Г.И. Основы управления предприятием. М.: Финансы и статистика, 2008. 368 с.

2. Мисаков В.С. Составляющие и специфика инновационного потенциала перерабатывающего предприятия Экономический вестник Ростовского государственного университета. Ростов-на-Дону: РГУ, 2009. № 4.

3. Никонов А.А. Спираль многовековой драмы: аграрная наука и политика России (Х1Х-ХХ вв.). М.: Энцикл. рос. Деревень, 1995.

4. Федюкин В.К. Управление качеством процессов. Питер, 2004. С. 14.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.