Научная статья на тему 'Оценка эффективности деятельности предприятий перерабатывающей промышленности аграрного сектора экономики региона'

Оценка эффективности деятельности предприятий перерабатывающей промышленности аграрного сектора экономики региона Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
567
48
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / КЛЮЧЕВОЙ КРИТЕРИЙ ОЦЕНКИ / ПРЕДПРИЯТИЯ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ / АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС / AGRICULTURE / PERFORMANCE ASSESSMENT / THE KEY CRITERION / PROCESSORS / AGRIBUSINESS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Цороев Ахмед-Башир Багаудинович, Хагаева Аминат Вахидовна

В целях анализа эффективности деятельности перерабатывающей промышленности в качестве ключевого параметра оценки динамики сельскохозяйственного производства предложен темп роста валовой продукции сельского хозяйства. Основными параметрами оценки предложены: темпы роста валовой продукции сельского хозяйства (в качестве результирующего параметра), темпы роста денежных доходов населения (как емкость сегмента, потребления населением), темпы роста объема валовой продукции АПК (как емкость сегмента, создаваемого предприятиями АПК), темпы роста цен на продовольственном рынке (как индикатор конъюнктуры рынка сельскохозяйственной продукции) и цены на закупку продукции сельского хозяйства (в том числе государственные гарантированные или твердые цены), уровень рентабельности сельскохозяйственной продукции, удельный вес импортных товаров на потребительском рынке, темпы роста инвестиций в АПК. Выявлено, что интегральное влияние перерабатывающей отрасли на динамику сельского хозяйства формируется не только сугубо технологическими особенностями процесса воспроизводства в агропромышленном комплексе, в котором перерабатывающая отрасль занимает промежуточное звено, но также и институциональными.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Цороев Ахмед-Башир Багаудинович, Хагаева Аминат Вахидовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EVALUATION OF THE EFFECTIVENESS OF THE PROCESSING ENTERPRISES OF THE AGRICULTURAL SECTOR OF THE REGIONAL ECONOMY

In order to analyze the efficiency of the processing industry as a key parameter estimation of dynamics of agricultural production provided a growth rate of gross agricultural production. The main evaluation parameters are offered: the growth rate of gross agricultural production (as a result of the parameter), the rate of growth of money incomes of the population (as a segment of capacity, consumption, population), the rate of growth of AIC volume of gross output (as a segment of the capacity created by the AIC enterprises), growth rate prices on the food market (as an indicator of market of agricultural products) and the price for the purchase of agricultural products (including government guaranteed or fixed prices), the level of profitability of agricultural production, the share of imported goods in the consumer market, investment growth in agribusiness. It was revealed that the effect of the integral processing industry on the dynamics of agriculture formed not only purely technological features of the reproduction process in the agricultural sector, in which the processing industry occupies an intermediate, but also institutional.

Текст научной работы на тему «Оценка эффективности деятельности предприятий перерабатывающей промышленности аграрного сектора экономики региона»

ЦОРОЕВ А.-Б.Б.,ХАГАЕВА А.В.

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АГРАРНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ РЕГИОНА

Аннотация. В целях анализа эффективности деятельности перерабатывающей промышленности в качестве ключевого параметра оценки динамики сельскохозяйственного производства предложен темп роста валовой продукции сельского хозяйства. Основными параметрами оценки предложены: темпы роста валовой продукции сельского хозяйства (в качестве результирующего параметра), темпы роста денежных доходов населения (как емкость сегмента, потребления населением), темпы роста объема валовой продукции АПК (как емкость сегмента, создаваемого предприятиями АПК), темпы роста цен на продовольственном рынке (как индикатор конъюнктуры рынка сельскохозяйственной продукции) и цены на закупку продукции сельского хозяйства (в том числе государственные гарантированные или твердые цены), уровень рентабельности сельскохозяйственной продукции, удельный вес импортных товаров на потребительском рынке, темпы роста инвестиций в АПК.

Выявлено, что интегральное влияние перерабатывающей отрасли на динамику сельского хозяйства формируется не только сугубо технологическими особенностями процесса воспроизводства в агропромышленном комплексе, в котором перерабатывающая отрасль занимает промежуточное звено, но также и институциональными.

Ключевые слова: сельское хозяйство, оценка эффективности деятельности, ключевой критерий оценки, предприятия перерабатывающей промышленности, агропромышленный комплекс

TSOROEV А.-В. В.,HAGAEVA А.У.

EVALUATION OF THE EFFECTIVENESS OF THE PROCESSING ENTERPRISES OF THE AGRICULTURAL SECTOR OF THE REGIONAL ECONOMY

Abstract. In order to analyze the efficiency of the processing industry as a key parameter estimation of dynamics of agricultural production provided a growth rate of gross agricultural production. The main evaluation parameters are offered: the growth rate of gross agricultural production (as a result of the parameter), the rate of growth of money incomes of the population (as a segment of capacity, consumption, population), the rate of growth of AIC volume of gross output (as a segment of the capacity created by the AIC enterprises), growth rate prices on the food market (as an indicator of market of agricultural products) and the price for the purchase of agricultural products (including government guaranteed or fixed prices), the level of profitability of agricultural production, the share of imported goods in the consumer market, investment growth in agribusiness.

It was revealed that the effect of the integral processing industry on the dynamics of agriculture formed not only purely technological features of the reproduction process in the agricultural sector, in which the processing industry occupies an intermediate, but also institutional.

Keywords: agriculture, performance assessment, the key criterion, processors, agribusiness.

Эффективность деятельности предприятий АПК региона может быть оценена целым рядом показателей. В частности, можно принять следующие показатели: объем произведенной продукции и его удельный вес в валовом региональном продукте национального хозяйства, объем доходов, поступающих от предприятий отрасли в бюджеты разных уровней, численность занятых на предприятиях населения, (их удельный вес в общей численности занятого в экономике населения), объем основных фондов и т.д. Однако представляется, что сама структура показателей эффективности деятельности предприятий должна быть для перерабатывающей промышленности сгруппирована по дополнительным критериям, которые должны адекватно отражать специфику отрасли. Исходя из данного контекста степень освоения местного сырья (степень переработки местного сырья и материалов) становится важнейшим критерием эффективности развития перерабатывающей промышленности. В соответствие с данным критерием формируется система показателей, среди которых основным следует признать соотношение производимой сельским хозяйством продукции к перерабатывающей отрасли. Причем его следует взять не в целом, а в разрезе товарных групп, например, мяса, молока, овощей, фруктов, ягод и т.д.

Переработка имеющегося сырья и материалов является одной из основных функций перерабатывающей промышленности. Во всем мире национальные хозяйства стремятся у себя произвести максимально глубокую переработку своей продукции; стремятся торговать готовой продукцией, а не сырьем и материалами. Сырьевая торговля становится уделом слаборазвитых экономик. Очевидно, что эти же принципы правомерно распространить также и на региональные хозяйства.

С этих позиций представляет интерес оценка состояния перерабатывающей промышленности КБР и всего сектора национального хозяйства, связанного с переработкой сельскохозяйственного сырья.

В экономике Кабардино-Балкарской республики в силу объективных причин, прежде всего, природно-климатических условий, предприятия перерабатывающей промышленности АПК не только занимают особое положение, но и определяют общественную значимость изучения особенностей ее функционирования [1]. О месте и роли перерабатывающей промышленности АПК в хозяйственном комплексе республике можно судить по следующим данным (табл. 1):

- на долю отрасли приходится 33,6% всей отгруженной продукции промышленного комплекса республики и 44,3% - обрабатывающих производств Кабардино-Балкарской республики. По степени значимости перерабатывающей промышленности АПК (отрасль не является лидером, но, между тем, если считать по основным видам пищевых продуктов, а их насчитывается более 30, то данный процент довольно весомый показатель;

- на предприятиях перерабатывающей промышленности АПК занято до 2% активного населения, причем за последние два года 2011-2013 гг. этот показатель заметно вырос в процентном отношении по сравнению с общим показателям перерабатывающей промышленности АПК;

- среднесписочная численность работников в перерабатывающей промышленности АПК составила в 2013г. 4123 человека, среднемесячная заработная плата - 4927 руб.;

- в перерабатывающей промышленности АПК КБР преобладает ликероводочная продукция. Кроме этого, развиты мукомольное, пивоваренное, крахмальное и плодоовощное производства;

- в 2013 г. из 45 видов товаров-представителей рост производства отмечен по 24 видам, в том числе, в производстве водки и ликероводочные изделия - 143,1% в сравнении с уровнем 2005г., виноматериалов - 150,6%, виноградных вин - 129,9%; безалкогольных напитков -120,5%, сыров жирных (включая брынзу) - 104,7%, мин. вод - 123,2%.

- пищевая и перерабатывающей промышленности АПК, несмотря на свою стратегическую значимость, практически не получала инвестирования в основной капитал, кроме последнего 2013 года. Это говорит об отсутствии компенсирующего влияния на отрасль. Причина этого как в падении инвестиционной античности в самой отрасли, так и в существенном росте инвестиций в другие отрасли экономики, прежде всего, в алкогольный бизнес, в строительство и транспортное хозяйство;

- предприятия пищевой промышленности не вносят существенного вклада в формирование сальдированного результата (прибыль минус убыток) региональной экономике.

Доля сектора в промышленном производстве республики составляет 44,3%. Наиболее развиты мукомольное, патоковое, винное, ликероводочное, плодоовощное производства. Крупнейшими предприятиями отрасли являются ОАО «Нальчикский халвичный завод», ЗАО «Сармаковский спирто-дрожжевой комбинат», ООО «Минерал», ООО «Моя столица».

Перерабатывающая промышленность АПК всегда отличалась высокой степенью интегри-рованности в хозяйственном комплексе Кабардино-Балкарской Республики. Экономические преобразования, начавшие с 90-х годов, принятые законодательные и нормативно-правовые акты расширили возможности предприятия.

Объем отгруженной продукции по производству пищевых продуктов, включая напитки, в 2011 году составил 7327,9 млн. руб. (в 2008 г. - 4277,3 млн. руб.), что составило 33,6% всей отгруженной продукции промышленного комплекса республики и 44,3% - обрабатывающих производств.

Перерабатывающая промышленность АПК занимает важное место в экономике КБР, при-

чем, в условиях восстановления хозяйственной активности в посткризисный период ее роль существенно возросла.

Размещение перерабатывающей промышленности АПК в целом определяется действием сырьевого и потребительского факторов [2].

В результате специфика географического положения и развития каждого субъекта Российской Федерации в отдельности в сочетании с особенностями отраслевого производства в перерабатывающей промышленности АПК в целом определяют неравномерность ее размещения по территории Российской Федерации.

Предприятия перерабатывающей промышленности АПК в целом, по территории республики представлены достаточно неравномерно. Основной объем производства распределен между 10 следующими предприятиями; ЗАО Концерн «ЗЭТ» (с. Черная Речка, Урванский район), ОАО «Нальчикский халвичный завод», ЗАО «Агро Велес» (г. Прохладный), ООО «Чегемский винпищепром» (г. Чегем, Чегемский район), ОАО «Нальчикский консервный завод», ЗАО «Кондитерская фабрика «Жако»» (г. Нальчик) ООО "Минерал", ОАО "Русь", ОАО "Урухский консервный завод", ОАО "Прохладненский хлебозавод"и др. [3].

При этом большая доля производства консервной и кондитерской продукции приходится на город Нальчик. По данным за 2013 год по объемам производства этих видов продукций лидируют г. Нальчик, Нарткала, Баксан.

Долгосрочная тенденция к снижению этою показателя может свидетельствовать об ухудшении сравнительных характеристик продукции по отношению «цена-качество», пока же мы видим, замедление темпов роста, что может в будущем отразится на перспективах развития отрасли перерабатывающей промышленности АПК насчитывает порядка 500 действующих крупных, средних и малых предприятий.

По итогам периода 2008-2013 гг. можно сказать, что количество хозяйствующих субъектов сильно не изменилось, а между тем объем производства увеличился довольно значительно.

Таким образом, перерабатывающей промышленности АПК Кабардино-Балкарской республики играет заметную роль как в экономике региона, так и Юга России в целом, внося существенный вклад в выпуск консервной продукции, занятость населения и объеме инвестиции, удовлетворяя значительную часть потребностей Северного Кавказа [4].

Хозяйственный комплекс перерабатывающей промышленности АПК КБР является неоднородной и характеризуется существенной дифференциацией по уровню развития и степени значимости, количеству функционирующих хозяйствующих субъектов и соответственно уровню конкуренции и концентрации производства. Следует также отметить, что за анализируемый период в перерабатывающей промышленности АПК республики произошли существенные сдвиги. Это является отражением изменений условий хозяйствования, воздействующих на финансово-экономическое положение хозяйствующих субъектов, динамику производственной активности и объем капиталовложений в пищевую и перерабатывающую отрасль.

В существующей практике имеет место достаточно большое количество показателей и параметров оценки эффективности отрасли. Не вдаваясь в их особенности и не вступая в дискуссию по поводу адекватности и универсальности отдельных показателей, а также самой методики оценки эффективности деятельности перерабатывающей промышленности, предложим в данном контексте собственную модель анализа. Будем оценивать эффективность деятельности сферы переработки агропродовольственной продукции по степени ее влияния на динамику сельскохозяйственного производства, как одного из звеньев данной системы. В качестве же основного параметра динамики сельскохозяйственного производства примем темпы роста валовой продукции сельского хозяйства.

Сущность предлагаемой методики состоит в том, чтобы оценить влияние основных параметров перерабатывающей промышленности на динамику сельскохозяйственного производства в регионе, исходя из того, что перерабатывающая промышленность для сельского хозяйства выступает потребителем ее продукции и, следовательно, создает ему определенную динамику. Но наряду с перерабатывающей промышленностью потребителями сельскохозяйственной продукции выступают также: само сельское хозяйство, торговля и общественное питание, население, организации (школы, детские сады, больницы, армия и т.п.). И поэтому различные субъекты оказывают неодинаковое влияние на динамику сельского хозяйства. Последнее свя-

зано с особенностями функционирования того сегмента рынка, который для сельского хозяйства создают перечисленные субъекты. Необходимо дать оценку влияния данных субъектов и их сегментов на динамику сельского хозяйства. С этой целью в качестве основных параметров нами использованы: темпы роста валовой продукции сельского хозяйства (в качестве результирующего параметра), темпы роста денежных доходов населения (как представительство конечных потребителей и как емкость сегмента, связанного с населением), темпы роста объема валовой продукции перерабатывающей отрасли АПК (как представительство емкости сегмента, создаваемого перерабатывающей промышленностью), темпы роста цен на продовольственном рынке (как индикатор конъюнктуры рынка сельскохозяйственной продукции) и цены на закупку продукции сельского хозяйства (в том числе государственные гарантированные или твердые цены), уровень рентабельности сельскохозяйственной продукции, удельный вес импортных товаров на потребительском рынке, темпы роста инвестиций в АПК. Методический аспект составил аппарат экономико-математического моделирования; методы статистического анализа, математического моделирования, теории вероятностей и т.п.

После постановки задачи и определения основных параметров задачи, используя традиционную методику корреляционного и регрессионного анализа, были рассчитаны соответствующие коэффициенты, которые позволили провести отбор предложенных факторов на степень их адекватности поставленной задаче. В частности, пришлось решать проблемы автокорреляции и авторегрессии между отдельными факторами; проводить очистку факторов и т.п., что предусмотрено процедурой решения данной задачи. Была сделана попытка получить ответ на вопрос о причинах и факторах, формирующих экономическую динамику в сельском хозяйстве. Ниже приводится корреляционная матрица (табл. 1), в которой представлена количественная оценка степени влияния различных факторов на рост валовой продукции сельского хозяйства, а также взаимосвязь различных факторов между собой.

Таблица 1

Матрица корреляции взаимосвязи факторов, участвующих в формировании экономической динамики сельского хозяйства**

1 2 3 4 5 6 7 8

1 1

2 0,471 1

3 0,673 0,873 1

4 0,812 0,836 0,645 1

5 0,631 0,487 0,785 0,654 1

6 0,711 0,123 0,452 0,322 -0,241 1

7 0,376 0,863 0,454 0,356 -0,412 0,123 1

8 -0,297 0,121 0,567 -0,453 0,132 0,435 0,376 1

Из данных приведенной таблицы следует, что наибольшее влияние на динамику роста оказывали; динамика цен на продовольственном рынке и цены на закупку сельскохозяйственных продуктов и сырья, объем и структура денежных доходов населения, рост объемов перерабатывающей промышленности и т.д. По силе влияния проведено ранжирование выбранных факторов.

На первом месте, среди факторов, оказывающих положительное влияние на динамику валовой продукции сельского хозяйства, выступают темпы роста цен на продовольственном рынке; коэффициент корреляции составил 0,812. Очевидность данного влияния связана с тем, что производитель реагирует наиболее активно на состояние цен на потребительском рынке. Здесь действует типично рыночный принцип - рост цен стимулирует рост предложения. А по**) Где: 1 - темпы роста валовой продукции сельского хозяйства, 2 - темпы роста денежных доходов населения, 3 -темпы роста объема валовой продукции перерабатывающей отрасли АПК. 4 - темпы роста цен на продовольственном рынке, 5 - государственные гарантированные цены сельскохозяйственное сырье, 6 - уровень рентабельности сельскохозяйственной продукции, 7 - удельный вес импортных товаров на потребительском рынке, 8 - темпы роста инвестиций в АПК.

скольку основу сегодняшней хозяйственной инфраструктуры сельского хозяйства составляют ЛПХ, фермерские (крестьянские) хозяйства, а также КСХП, СХПК и т.п., для которых конъюнктура рынка выступает критерием производственной программы, то полученный коэффициент корректен также и с позиций логики. Ему уступает фактор государственных закупочных цен, коэффициент корреляции составил 0,631. Очевидно, такое значение данного показателя связано с тем, что в настоящее время влияние государственных закупок уже не является столь определяющим, как в прошлые годы. Многоканальность сбыта становится основной и определяющей чертой современного хозяйственного процесса на селе. И между тем влияние твердых, гарантированных цен не следует сбрасывать со счетов. Тем более оно оказывается весомым в отдельных сегментах рынка. Например, на зерновом, плодовоовщном и т.д. Уровень рентабельности культуры является также важным и определяющим фактором экономической динамики в сельском хозяйстве. Влияние данного фактора составляет 0,711 и, на наш взгляд, в силу своей очевидности не нуждается в дополнительной интерпретации. В ряду факторов, формирующих траекторию роста сельского хозяйства, выступает рост объемов переработки. Расчетный коэффициент корреляции по данному фактору составил 0,673. Данная величина указывает на то, что свыше 45% растущей траектории в сельском хозяйстве формируется данным фактором. Два других фактора - доля импортных товаров на внутреннем российском рынке и темпы роста инвестиций в АПК оказывают незначительное влияние (к тому же один из них -инвестиции в АПК - оказывается отрицательным; такое положение связано с тем, что коэффициент корреляции «улавливает» вариационность признака, а не его абсолютное значение; очевидно, в данном случае происходили два противоположных процесса: рост объемов валовой продукции сельского хозяйства и спад в объеме поступающих инвестиций, а потому можно, на наш взгляд, ограничиться их простой констатацией.

Указанные процедуры позволяют перейти к завершающей стадии расчетов, связанных с отбором факторов и оценкой их влияния на рост валовой продукции АПК.

Используя, рекомендуемые критерии были отобраны факторы, оказывающие наиболее существенное влияние на формирование траектории роста АПК. После чего был рассчитан совокупный эффект от факторов, который получил следующий вид:

Q = 1,171+ 0,217хь + 1,2Збх2 +0,041х3 +0,142х+ е

где Q — темпы роста валового регионального продукта сельского хозяйства;

х! - темпы роста денежных доходов населения;

х2 - темпы роста объема валовой продукции перерабатывающей отрасли АПК;

х3 - темпы роста инвестиций в АПК;

х4 - динамика цен на потребительском рынке;

е - случайная составляющая уравнения регрессии.

Полученное уравнение указывает на однозначно позитивное влияние динамики валовой продукции перерабатывающей промышленности на рост сельского хозяйства.

Полученная модель дает основания для ее использовании в качестве прогнозной. Но также она может быть пригодна при моделировании всего процесса организации агропромышленного комплекса, в котором важное место занимает перерабатывающая отрасль, т.к. содержит помимо логических взаимосвязей еще и их количественную оценку.

В связи с приведенными расчетами значение имеет еще одна сторона проведенного анализа, на которую в исследованиях, не часто обращают внимание. Речь идет о коррелируемости различных факторов между собой.

Дело в том, что в корреляционной матрице представлен инвестиционный механизм и система инвестирования сельского хозяйства и др. отраслей АПК через перерабатывающую промышленность и систему переработки продукции сельского хозяйства. Поэтому коэффициент корреляции объема переработки и валовой продукции сельского хозяйства, составляющий 0,673 может быть увеличен за счет позитивного влияния перерабатывающей отрасли на состояние динамики цен на потребительском рынке, (где корреляция составляет 0,645), цен государственных закупок (0,785, т.к. именно перерабатывающая отрасль является основным потребителем данной продукции по данному каналу) и т.п. Расчеты показывают, что интегральное влияние перерабатывающей отрасли на динамику сельского хозяйства составляет 0,846,

тогда как влияние других параметров, таких как уровень доходов населения, уровень цен на сельскохозяйственную продукцию и т.п. может оказаться ниже значений парного коэффициента корреляции.

Отмеченное влияние формируется не только сугубо технологическими особенностями процесса воспроизводства в агропромышленном комплексе, в котором перерабатывающая отрасль занимает промежуточное звено, но также и институциональными.

В условиях ограниченности инвестиционных ресурсов бюджета, а также их отсутствия у самих предприятий и наличия высокой разобщенности (разрозненности) этих средств у населения, важнейшим ресурсом экономической динамики предприятий сферы реальной экономики становится институциональные преобразования с использованием интеграционных процессов.

Литература

1. Мазлоев В.З. Механизмы институциональных преобразований агропромышленных объединений // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2005, №7, с.37-40.

2. Мамбетова Ф.А., Хубиева Ж.К. Управление модернизацией территории на основе эффективного использования социально-экономического потенциала региона. Нальчик: КБНЦ РАН, 2012. 183 с.

3. Созаева Т.Х., Мамбетова Ф.А. Современное развитие сельского хозяйства в условиях реализации целевых программ/Экономика и предпринимательство. 2014. № 11-3 (52-3). С. 613-617.

4. Аллахвердиев А.И., Мамбетова Ф.А. Разработка механизма эффективной инвестиционной стратегии АПК/Региональные проблемы преобразования экономики. 2014. № 11 (49). С. 33-38.

References:

1. Mazloev V.Z. The mechanisms of institutional transformations agro-industrial associations // Economics of agricultural and processing enterprises, 2005, №7, s.37-40.

2. Mambetova F.A. Hubieva J.K. Management modernization of the territory on the basis of effective use of socio-economic potential of the region. Nalchik KBSC RAS, 2012. 183 p.

3. Sozaeva T.H., Mambetova F.A. The modern development of agriculture in the conditions of implementation of targeted programs // Economy and Entrepreneurship. 2014. № 11-3 (52-3). Pp 613-617.

4. Allahverdiyev A.I. Mambetova F.A. The development of effective investment strategies of AIC mechanism // Regional problems of economic transformation. Number 2014. 11 (49). S. 33-38.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.