Научная статья на тему 'Агропромышленная интеграция и кооперация как фактор повышения конкурентоспособности мясопродуктового подкомплекса'

Агропромышленная интеграция и кооперация как фактор повышения конкурентоспособности мясопродуктового подкомплекса Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
125
41
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Область наук

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Брыкля О. А.

В условиях монополии перерабатывающих предприятий, характеризующих современный этап развития агропромышленного комплекса, большое значение имеет вертикальная интеграция. Наиболее известной формой ее организации является концерн, предполагающий управление в сфере производства, маркетинга, снабжения и финансового обеспечения. Данная форма может способствовать решению вопросов повышения конкурентоспособности не только сельскохозяйственных, но и перерабатывающих предприятий, в связи с тем, что их конкурентоспособное положение на рынке зависит от бесперебойных поставок сырья, его качества и объемов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Брыкля О. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Агропромышленная интеграция и кооперация как фактор повышения конкурентоспособности мясопродуктового подкомплекса»

ЮНО

Агропромышленная интеграция и кооперация

как фактор повышения конкурентоспособности мясопродуктового подкомплекса

БРЫКЛЯ О.А., канд. экон. наук

Орловский государственный аграрный университет

B условиях монополии перерабатывающих предприятий, характеризующих современный этап развития агропромышленного комплекса, большое значение имеет вертикальная интеграция. Наиболее известной формой ее организации является концерн, предполагающий управление в сфере производства, маркетинга, снабжения и финансового обеспечения. Данная форма может способствовать решению вопросов повышения конкурентоспособности не только сельскохозяйственных, но и перерабатывающих предприятий, в связи с тем, что их конкурентоспособное положение на рынке зависит от бесперебойных поставок сырья, его качества и объемов.

Развитие интеграционных процессов является общемировой тенденцией - объединение осуществляется как на уровне отдельных звеньев хозяйственной системы, так и на уровне государств.

Возникновение агропромышленной интеграции на определенном историческом этапе развития экономической системы вызвано рядом следующих объективных обстоятельств:

• высокий уровень развития производительных сил и производственных отношений

• высокая степень общественного разделения труда

• индустриализация сельскохозяйственного производства

• расширение и углубление межхозяйственной кооперации

• возникновение и развитие производственно-экономических связей между сельским хозяйством и промышленностью

• необходимость регулирования экономических взаимоотношений между производителями, переработчиками и сферой реализации готовой продукции на паритетных и взаимовыгодных условиях.

Необходимость и важность агропромышленной интеграции в мясопродуктовом подкомплексе АПК вызвана требованиями рационального использования ограниченных экономических ресурсов, необходимостью в организационно-экономическом сближении сельскохозяйственных товаропроизводителей с перерабатывающими и торговыми предприятиями. В результате специфики мясопродуктового производства сельскохозяйственный производитель и сфера переработки и торговли находятся во взаимной зависимости друг от друга. Поэтому предприятия торговой сети и перерабатывающих отраслей заинтересованы в развитии сырьевой базы, устойчивости и ритмичности поставок сельскохозяйственной продукции, высоком качестве поставляемого сырья, а сельскохозяйственные товаропроизводители - в выгодных рынках сбыта своей продукции.

Интеграция в агропромышленном комплексе как экономический процесс, характеризуется двумя видами интеграционных связей: вертикальными и горизонтальными. Вертикальная интеграция представляет собой неотъемлемый компонент развития производительных сил, способствующий индустриализации и повышению конкурентоспособно' Данные представлены на основе ежегодного официального доклада Министерства сельского хозяйства РФ

сти аграрного производства, а горизонтальная интеграция предполагает процесс концентрации аграрного производства, разделения труда, углубления специализации и развития технологических связей.

Работа по созданию и совершенствованию условий деятельности интегрированных агропромышленных формирований активно ведется в ряде субъектов Российской Федерации. Так, в Тамбовской области с участием ФАПГ «Золотая корона», объединяющей ОАО «Кристалл» (сахарный завод), ОАО «Умет-ский элеватор», ОАО мясокомбинат «Кирсановский», ООО завод безалкогольных напитков «Золотая корона» в Кирсановском районе было создано ОАО «Память Кирова», в состав которого вошли восемь экономически слабых хозяйств на правах подразделений с площадью пашни 30 тыс. га. Благодаря инвесторам на развитие этого агропромышленного формирования было направлено 150 млн руб. инвестиций, приобретены свеклоуборочные комплексы, более 40 тракторов, 10 зерноуборочных комбайнов, 20 грузовых автомобилей. В результате освоения высокоэффективных технологий в 2004 г. урожайность зерновых культур повысилась до 22 ц/га, возделываемой без ручного труда на площади 3 тыс. га сахарной свеклы - до 338 ц/га, семян подсолнечника - до 13,8 ц/га1.

В Волгоградской области в 2005 г. функционировали 103 интегрированные структуры, на 19 больше, чем в предыдущем году. В состав этих структур входят 179 предприятий, обрабатываемая площадь составляет 1,1 млн га, на развитие производства привлечено 3,1 млрд руб. Наиболее крупным интегратором является ЗАО «РусАгроПроект». В шести районах учреждены сельскохозяйственные общества с ограниченной ответственностью, в составе которых 34 неплатежеспособных хозяйства с площадью пашни 186,6 тыс. га. В созданные на их базе агрофирмы вложено около 2,1 млрд руб., в том числе в 2004 г. - 900 млн руб. При этом экономика агрофирм позволяет использовать для развития производства собственные средства.

В Чувашской республике за последние четыре года образовано 112 агропромышленных формирований, из них 32 -с участием перерабатывающих, обслуживающих и промышленных предприятий. В ООО «Агрофирма «Слава картофелю» этой республики, созданном с участием ЗАО «Колпач» (г. Коломна), которое производит оборудование для возделывания картофеля и овощей, получено на начало 2005 г. по 350 ц/га клубней при их средней урожайности по республике 127 ц/га.

Орловская область на протяжении многих лет является инициатором аграрных преобразований в стране. Интегри-

ВСЕ О МЯСЕ, 4-2006

5

рованные структуры, создаваемые в области, позволили объединить интересы сельскохозяйственных товаропроизводителей, перерабатывающих и обслуживающих предприятий. Одним из первых было создано ЗАО АПК «Юность» Должанского района. Первоначально в его состав входили шесть финансово слабых сельскохозяйственных предприятий. Проблемы обеспечения материальными ресурсами, сбыта продукции с образованием интегрированной структуры стали решаться гораздо быстрее, через год агрофирма стала рентабельной. Сейчас эта фирма - одна из самых крупных в области, объединяющая 10 сельскохозяйственных предприятий, бывшую районную «Сельхозтехнику», маслозавод, хлебоприемное предприятие с мощными мельницами и пивзавод. Агрофирма развивается стабильно, о чем свидетельствует из года в год увеличивающаяся прибыль, получаемая ею.

Эффективно работает агрофирма ЗАО «Маслово» Орловского района. За короткое время здесь в несколько раз увеличили поголовье коров и рекордно повысили продуктивность, восстановили свинокомплекс, построили цех по переработке молока, выпускаемого под фирменным названием «Масловское». Высокая конкурентоспособность вырабатываемой продукции определяет большой спрос на потребительском рынке, постоянно растущая прибыль и рентабельность позволяют осуществлять расширенное воспроизводство сельскохозяйственной продукции. Таких агропромышленных формирований горизонтального типа в Орловской области на данный момент времени действует 63.

Кроме того, в Орловской области получила достаточно успешное развитие агропромышленная интеграция вертикального типа. Вертикальная интеграция, приближая перерабатывающую промышленность к источникам сырья, ликвидирует лишние звенья в едином процессе воспроизводства, уменьшает потери средств и времени при переходе от одной стадии производства к другой, обеспечивает возможность более полно использовать имеющиеся производственные мощности, сырьевые и денежные ресурсы.

В 1994 г. в Орловской области было создано первое предприятие такого типа - ОАО АПК «Орловская Нива». За годы своего существования «Орловская Нива» превратилась из снабженческо-сбытового предприятия в крупнейшую финансово-промышленную холдинговую компанию с миллиардными оборотами. Компания владеет контрольными пакетами акций 50 предприятий, действующих в рамках единой цепи: производство - переработка - реализация. Кроме того в области действуют такие холдинговые компании как ОАО «Орловский агрокомбинат», ОАО «Пшеница», ОАО «Орловские Черноземы». Почти все агропромышленные формирования районного уровня находятся в зоне влияния этих холдинговых компаний. Опыт работы подобных агропромышленных формирований показывает их высокую конкурентоспособность.

В целом различные агроформирования, объединяющие в своем составе предприятия по производству, переработке и реализации мяса и мясных продуктов (ассоциации, кооперативы, агрофирмы, агропромышленно-финансовые группы) обладают большими возможностями наращивания производства высококачественной конкурентоспособной продукции на основе применения противозатратного механизма хозяйствования.

Общественное разделение труда и специализация производства - объективный процесс. В то же время объективна необходимость соединения обособившихся производств и видов деятельности, наличие устойчивых межотраслевых функциональных связей. На уровне нескольких предприятий такое соединение формирует агропромышленные объединения с различной законченностью техно-

логического цикла и охватывает часть общего объема производства и реализации того или иного вида продукта страны или региона. Совокупность первичных агропромышленных объединений, специализирующихся на производстве конкретного продукта (или нескольких однородных продуктов) и охватывающих весь технологический цикл от создания исходного сырья до выпуска и реализации конечной продукции на территории региона, организует региональные продуктовые подкомплексы, а на всей территории -продуктовые подкомплексы страны.

Стратегическим направлением повышения конкурентоспособности мясопродуктового подкомплекса может стать, наряду с развитием малых и средних форм организации сельскохозяйственного предпринимательства, интеграция товаропроизводителей, участвующих в едином технологическом процессе - производство кормов, выращивание, откорм, переработка и реализация конечного продукта, финансовые структуры на основе их общего экономического интереса. В странах с рыночной экономикой широко развиты две формы такой интеграции: кооперативные союзы и акционерные компании (корпорации). Подобные формы могут проходить как путем кооперации крестьянских фермерских хозяйств (КФХ), так и восстановления предприятий на основе межхозяйственной кооперации.

В условиях рыночной экономики одним из направлений решения сложных вопросов организационно-экономических отношений между предприятиями мясного подкомплекса и государством должно быть создание государственно-акционерных (холдинговых) компаний (корпораций), в состав которых войдут комбикормовые заводы, крупные специализированные хозяйства (комплексы) по выращиванию скота, сервисные, мясоперерабатывающие предприятия, а также предприятия фирменной торговли с контрольным пакетом акций у государства. Такой путь позволит избежать монополизма со стороны отдельных отраслей и предприятий, возникающих в условиях переходного периода, когда еще не сформирована рыночная инфраструктура.

В то же время в условиях растущей глобализации мировых хозяйственных связей особую актуальность в борьбе за конкурентные преимущества приобретают финансово-промышленные группы. Выход российских финансово-промышленных групп за национальные рамки - это первостепенная и в то же время сложнейшая задача. В настоящее время в нашей стране нет носителей геоэкономических национальных интересов в лице мощных российских транснациональных корпораций и финансовых российских групп, которым государство могло бы делегировать права на реализацию этих интересов и устремлений. Существующие в настоящее время российские финансово-промышленные группы не выдерживают жесткой конкурентной борьбы на внешнем рынке, поэтому ни в организационном и ни в теоретическом аспектах они не способны на равных конкурировать с ведущими транснационализированными мировыми системами. В то время как мощные зарубежные транснациональные корпорации завоевывают мировые рынки, наращивая свою силу и конкурентоспособные возможности, нам необходимо научиться оперировать на мировом рынке не только товарной массой, но и хозяйственными структурами, вписывая их в различные воспроизводственные циклы с целью обеспечения российского участия в формировании и распределении мирового дохода.

ЛИТЕРАТУРА

Алтухов А.И., Махин Г.И., Бабков М.А. Развитие продовольственного рынка России. М.: Агри Пресс. 2000. 444 с.

6

■ВСЕ О МЯСЕ, 4-2006

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.