Научная статья на тему 'РОЛЬ БЮДЖЕТИРОВАНИЯ В ПОВЫШЕНИИ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ'

РОЛЬ БЮДЖЕТИРОВАНИЯ В ПОВЫШЕНИИ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
186
40
Читать
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
сельскохозяйственные организации / прибыль / рентабельность / финансовый результат / бюджетирование / доход / расход / бюджет продаж. / agricultural organizations / profit / profitability / financial result / budgeting / income / expense / sales budget

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Бондина Наталья Николаевна, Бондин Игорь Александрович, Зубкова Татьяна Викторовна, Павлова Ирина Валентиновна

Основная цель деятельности любого предприятия заключается в получении прибыли, которая является показателем, отражающим эффективность деятельности организации. Показатели прибыли являются важнейшими в системе оценки результативности и деловых качеств предприятия, степени его надежности и финансового благополучия. Сельскохозяйственные организации основную часть прибыли получают именно от продажи произведенной сельскохозяйственной продукции. В исследуемой организации (АО «Учхоз «Рамзай», Пензенская область) в 2019 г. прибыль от продажи всей продукции составила 3093 тыс. руб. при уровне рентабельности 3,17%, наиболее рентабельным видом продукции животноводства было молоко (11,36%), а растениеводства — зерновые и зернобобовые (6,37%). В современных условиях сельскохозяйственные организации вынуждены искать более эффективные инструменты контроля за результативностью деятельности, используя все методы финансового управления, одним из которых является бюджетирование. В статье отражена целевая направленность бюджетирования. Поскольку система бюджетирования — это наиболее точное установление прогнозируемых показателей и ресурсов в финансовых показателях, то авторами представлены этапы разработки бюджетов. В рамках данного исследования процесс бюджетирования необходимо начинать с формирования бюджета продаж, а также в дальнейшем составлять бюджет доходов и расходов в целях прогнозирования ожидаемой суммы выручки и прибыли от продаж. Для расчета показателя выручки по каждому виду продукции были использованы данные по средневзвешенным ценам предыдущих лет с учетом инфляции и возможного роста цен. Прогнозируемый размер выручки в исследуемой организации составит более 103,5 млн руб., из них 66,5 млн руб. планируется получить от реализации молока. В конце процесса планирования формируется бюджет доходов и расходов, который позволяет оценить размер конечного финансового результата. Полученный размер прибыли от продаж в отчетном году будет выше уровня предыдущего года, а рентабельность продаж составит 10,09%. Внедрение системы бюджетирования позволит не только планировать направления основной деятельности, но и принимать своевременные управленческие решения и повышать результативность деятельности предприятия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Бондина Наталья Николаевна, Бондин Игорь Александрович, Зубкова Татьяна Викторовна, Павлова Ирина Валентиновна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
Предварительный просмотрDOI: 10.24412/2587-6740-2021-2-44-47
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ROLE OF BUDGETING IN INCREASING THE PERFORMANCE OF AGRICULTURAL ORGANIZATIONS

The main goal of any enterprise is to make a profit, which is an indicator that reflects the effectiveness of the organization. Profit indicators are the most important in the system for assessing the performance and business qualities of an enterprise, the degree of its reliability and financial well-being. Agricultural organizations receive the bulk of their profits precisely from the sale of agricultural products. In the studied organization in 2019, the profit from the sale of all products amounted to 3,093 thousand rubles, with a profitability level of 3.17%. The most profitable type of livestock product was milk (11.36%), and crop production was grain and legumes (6.37%). In modern conditions, agricultural organizations are forced to look for more effective tools for monitoring performance, using all methods of financial management, one of which is budgeting. The article reflects the target orientation of budgeting. Since the budgeting system is the most accurate seffing of projected indicators and resources in the financial evaluation, the authors examine the stages of budgeting. Within the framework of this study, the budgeting process should begin with the formation of a sales budget and also further budget income and expenses in order to predict the expected amount of revenue and profit from sales. To calculate the revenue indicator for each type of product, the authors used data on weighted average prices of previous years taking into account inflation and possible price increases. The projected amount of revenue is expected to be more than 103.5 million ruble taking into account 66.5 million rubles that are planned to receive from the sales of milk. At the end of the planning process, a budget of income and expenses is formed that allows estimating the size of the final financial results. The resulting profit from sales in the reporting year is predicted to be higher than the level of the previous year, and the return on sales would amount to 10.09%. The budgeting system allows not only to plan the directions of the main enterprise activity, but also to make timely management decisions and increase the efficiency of the enterprise.

Текст научной работы на тему «РОЛЬ БЮДЖЕТИРОВАНИЯ В ПОВЫШЕНИИ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ»

АГРАРНАЯ РЕФОРМА И ФОРМЫ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ

УДК 631.162 DOI: 10.24412/2587-6740-2021-2-44-47

РОЛЬ БЮДЖЕТИРОВАНИЯ В ПОВЫШЕНИИ

РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Н.Н. Бондина, И.А. Бондин, Т.В. Зубкова, И.В. Павлова

ФГБОУ ВО «Пензенский государственный аграрный университет», г. Пенза, Россия

Основная цель деятельности любого предприятия заключается в получении прибыли, которая является показателем, отражающим эффективность деятельности организации. Показатели прибыли являются важнейшими в системе оценки результативности и деловых качеств предприятия, степени его надежности и финансового благополучия. Сельскохозяйственные организации основную часть прибыли получают именно от продажи произведенной сельскохозяйственной продукции. В исследуемой организации (АО «Учхоз «Рамзай», Пензенская область) в 2019 г. прибыль от продажи всей продукции составила 3093 тыс. руб. при уровне рентабельности 3,17%%, наиболее рентабельным видом продукции животноводства было молоко (11,36%%), а растениеводства — зерновые и зернобобовые (6,37%%). В современных условиях сельскохозяйственные организации вынуждены искать более эффективные инструменты контроля за результативностью деятельности, используя все методы финансового управления, одним из которых является бюджетирование. В статье отражена целевая направленность бюджетирования. Поскольку система бюджетирования — это наиболее точное установление прогнозируемых показателей и ресурсов в финансовых показателях, то авторами представлены этапы разработки бюджетов. В рамках данного исследования процесс бюджетирования необходимо начинать с формирования бюджета продаж, а также в дальнейшем составлять бюджет доходов и расходов в целях прогнозирования ожидаемой суммы выручки и прибыли от продаж. Для расчета показателя выручки по каждому виду продукции были использованы данные по средневзвешенным ценам предыдущих лет с учетом инфляции и возможного роста цен. Прогнозируемый размер выручки в исследуемой организации составит более 103,5 млн руб., из них 66,5 млн руб. планируется получить от реализации молока. В конце процесса планирования формируется бюджет доходов и расходов, который позволяет оценить размер конечного финансового результата. Полученный размер прибыли от продаж в отчетном году будет выше уровня предыдущего года, а рентабельность продаж составит 10,09%%. Внедрение системы бюджетирования позволит не только планировать направления основной деятельности, но и принимать своевременные управленческие решения и повышать результативность деятельности предприятия.

Ключевые слова: сельскохозяйственные организации, прибыль, рентабельность, финансовый результат, бюджетирование, доход, расход, бюджет продаж.

В условиях экономической нестабильности для сельскохозяйственных организаций большое значение приобретает финансовый результат деятельности, при котором более важным является получение прибыли, чем увеличение количества полученной сельскохозяйственной продукции. Организации аграрной сферы основную долю прибыли получают от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции, следовательно, наиболее рентабельные

виды продукции оказывают непосредственное влияние на эффективность деятельности хозяйствующего субъекта. Таким образом, чем больше предприятие реализует рентабельной продукции, тем больше сумма прибыли, что, в свою очередь, гарантирует финансовую устойчивость организации.

Наиболее важными показателями в оценке результативности деятельности сельскохозяйственных организаций являются показатели

прибыли и рентабельности, что говорит о финансовой стабильности деятельности хозяйствующих субъектов. Состав и динамика прибылей (убытков) в исследуемой организации (АО «Учхоз «Рамзай», Пензенская область) представлены в таблице 1.

Данные таблицы 1 свидетельствуют о том, что сумма выручки в 2019 г. увеличилась по сравнению с уровнем 2015 г. на 9,4%. Величина чистой прибыли за анализируемый период колеблется

Таблица 1

Состав и динамика прибыли (убытка) АО «Учхоз «Рамзай», тыс. руб.

Показатель 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. Отклонение 2019 г. (+;-) от

2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г.

Выручка 89252 103448 91071 110252 97673 8421 -5775 6602 -12579

Себестоимость продукции 87812 104557 89632 105622 94580 6768 -9977 4948 -11042

Валовая прибыль (убыток) 1440 -1109 1439 4630 3093 1653 1984 1654 -1537

Прибыль (убыток) от продаж 1440 -1109 1439 4630 3093 1653 1984 1654 -1537

Процент к уплате 1834 652 407 35 101 -1733 -1551 -306 66

Прочие доходы 7469 8012 5755 7635 7865 396 -147 2110 230

Прочие расходы 5157 3080 4990 10037 9799 4642 6719 4809 -238

Прибыль (убыток) до налогообложения 1918 2171 1797 2193 1058 -860 -1113 -739 -1135

Прочее 122 59 428 -278 -306 -428 -665 -734 -28

Чистая прибыль (убыток) 1796 1812 1369 1915 752 -1044 -1060 -617 -1163

44 -

© Бондина Н.Н., Бондин И.А., Зубкова Т.В., Павлова И.В., 2021 Международный сельскохозяйственный журнал, 2021, том 64, № 2 (380), с. 44-47.

и в 2019 г. составила 752 тыс. руб., что в 2,4 раза ниже уровня 2015 г. Сумма прочих доходов за анализируемые годы изменялась незначительно, при этом их величина в 2018-2019 гг. была ниже уровня прочих расходов.

Основным показателем результативности производства является рентабельность организации. За 2019 г. прибыль от продажи всей продукции АО «Учхоз «Рамзай» составила 3093 тыс. руб. при уровне рентабельности 3,17%. По всей продукции животноводства в 2019 г. была получена прибыль в размере 4108 тыс. руб. Рентабельным видом продукции в 2019 г. было молоко, и прибыль от его продажи составила 6037 тыс. руб. Проанализировав финансовые результаты по продукции растениеводства, можно сказать, что в 2019 г. прибыль составила 914 тыс. руб., наиболее рентабельным оказалось производство и реализация зерновых и зернобобовых культур.

Произошедшие в последние годы структурные, имущественные и правовые изменения в отечественном АПК неизбежно вызывают необходимость стратегически ориентированные программы развития предприятий дополнять бюджетированием. В современных условиях сельскохозяйственные организации вынуждены искать более эффективные инструменты контроля за результативностью деятельности, используя все методы финансового управления, одним из которых, является бюджетирование и финансовое планирование.

Бюджетирование содержит процесс планирования, контроля, анализа и корректировки финансово-экономического состояния предприятия с распределением ответственности за итоги работы, результаты которого оформляются системой бюджетов. Суть бюджетирования — это механизм, посредством которого происходит управление текущими целями предприятия.

Система бюджетирования должна определять основные стоимостные параметры ведения бизнеса, а именно: потребность предприятия в финансовых ресурсах, обеспечивающих ее платежеспособность; необходимые финансовые ресурсы в течение планируемого периода; размеры ожидаемой прибыли. Уровень же конкретизации, достоверности прогнозных и стоимостных показателей, видов бюджетов должны устанавливаться на основе соотношения «затрат и выгод» от постановки конкретной системы бюджетирования.

Формирование бюджетов необходимо для прогнозного финансового состояния предприятия. Бюджетирование имеет следующую целевую направленность:

- обеспечение финансовыми ресурсами и денежными средствами деятельности предприятия;

- повышение результативности по основной деятельности и другим видам деятельности;

- установление финансовых взаимоотношений с бюджетом, внебюджетными фондами, кредитными организациями, кредиторами и дебиторами;

- установление реальной сбалансированности прогнозных доходов и расходов, финансовых показателей предприятия в целом, планирование по центрам ответственности;

- обеспечение платежеспособности и финансовой устойчивости.

Система бюджетирования в современной российской сельскохозяйственной практике позволяет оптимизировать соотношение про-

изводственных и финансовых ресурсов между структурными подразделениями, а также видами деятельности. Бюджет представляет собой скоординированный финансовый план, связующий производственную и финансовую деятельность и позволяющий сопоставлять все понесенные издержки и полученные результаты на планируемый период.

Этапы разработки бюджетов в сельскохозяйственных организациях представлены на рисунке.

При внедрении системы бюджетирования следует обращать внимание на то, что универсальных правил, методов и процедур, указанных в экономической литературе или установленных в нормативных актах по бухгалтерскому учету, здесь не существует. Системы бюджетирования разрабатываются каждым предприятием самостоятельно.

В рыночных отношениях система бюджетирования становится основой планирования — основной функции управления. Система бюджетирования как основа планирования — это наиболее точное установление всех прогнозируемых показателей и ресурсов в финансовых показателях. При планировании производства следует знать, где, когда и для кого предприятие будет выпускать и реализовывать продукцию или оказывать услуги, чтобы четко знать, какие запасы и в каком объеме для этого будут необходимы.

Одна из основных функций бюджетирования — это прогнозирование платежеспособности, финансовой устойчивости, финансовых ресурсов, доходов и издержек. Система бюджетирования обеспечивает повышение ответственности руководителей структурных подразделений за финансовые результаты. При этом бюджетирование предполагает стимулирование обеспечения финансовой состоятельности предприятия в целом. В реальной практике стимулирование не связано с бюджетированием, а базируется лишь на достигнутых показателях качества продукции и работы.

В современных условиях, когда остро ощущается нехватка инвестиций, важно определить приоритетные направления их вложения. Бюджетирование начинается с прогнозной оценки объемов продаж. Бюджет продаж определяется руководством организации на основе исследований, проведенных отделом маркетинга. Во многих случаях объем продаж ограничивается имеющимися производственными мощностями. Бюджет продаж и его товарная структура, предопределяя уровень и общий характер всей деятельности организации, оказывают воздействие на планирование других бюджетов.

При формировании всех бюджетов необходимо учитывать специфику сельскохозяйственного производства, которое имеет особенную технологию, связано с сезонностью и зависит от узкого круга покупателей. Осуществляя здесь планирование, необходимо учитывать, что произведенная в сельскохозяйственных организациях продукция предназначена не только для продажи, но и для внутреннего потребления. Поэтому планирование деятельности следует начинать с составления бюджета производства в подразделениях и в целом по организации либо проводить эту процедуру параллельно с формированием бюджета продаж. Следует оперативно осуществлять анализ текущего выполнения бюджетов по финансовым результатам деятельности каждой отрасли предприятия.

Неустойчивость сегодняшней российской экономики часто не позволяет осуществлять нормальное планирование деятельности предприятия. Конечно, внешняя среда очень изменчива, множество таких факторов, как инфляция, налоги, льготы делают экономическую ситуацию на предприятии в значительной мере неопределенной. Все это, действительно, существенно усложняет систему бюджетирования, но никак не отрицает необходимость ее осуществления.

Этапы разработки бюджетов

утверждение бюджетов руководством предприятия

Рис. Этапы разработки бюджетов в сельскохозяйственных организациях

- 45

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ № 2 (380) / 2021

£

AGRARIAN REFORM AND FORMS OF MANAGING

В рамках данного исследования мы предлагаем на предприятии (АО «Учхоз «Рамзай») составлять бюджет продаж и бюджет доходов и расходов для прогнозирования суммы выручки и прибыли от продаж.

Бюджет продаж является основным в системе бюджетирования деятельности сельскохозяйственной организации, он определяет все остальные бизнес-процессы организации. При формировании бюджета продаж в первую очередь рассмотрим важнейшие внешние и внутренние факторы с точки зрения того, как они могут повлиять на продажи в прогнозном периоде.

Можно выделить следующие внешние факторы: уровень спроса на продукцию предприятия, в том числе его сезонные колебания и динамика по сравнению с прошлыми периодами; эластичность спроса; уровень и динамика платежеспособности покупателей; появление новых конкурентов — существенного влияния на продажи в следующем году не ожидается. Внутренние факторы: уровень технологий, которыми располагает предприятие; способность предприятия обеспечить себя необходимыми производственными ресурсами; собственная коммерческая активность предприятия и др. — также останутся на прежнем уровне.

Исходя из анализа представленных факторов, можно использовать два варианта прогнозирования объема продаж:

- фактический объем продаж прошлого года увеличился на 6%;

- фактические данные текущего месяца скорректировать с учетом сезонного падения спроса, которое наблюдалось в прошлом году.

По итогам проведенного анализа воспользуемся первым вариантом прогнозирования объема продаж и рассчитаем объем продаж предприятия на следующий отчетный год (табл. 2).

Для расчета показателя выручки по каждому виду продукции были использованы данные по средневзвешенным ценам предыдущих лет с учетом инфляции и возможного роста цен. Полученный размер выручки составит 103568,82 тыс. руб., из них 66502,35 тыс. руб. планируется получить от реализации молока.

Помимо представленного бюджета продаж необходимо формировать следующие виды бюджетов: бюджет производства; бюджет производственных запасов; бюджет прямых затрат на оплату труда; бюджет коммерческих расходов; бюджет управленческих расходов.

В конце процесса планирования формируется бюджет доходов и расходов, который позволяет оценить размер конечного финансового результата и источники формирования прибыли, прогнозируемый к получению в следующем отчетном году при условии отсутствия отклонений в деятельности предприятия под воздействием отрицательных факторов. Сформированный бюджет доходов и расходов на 2020 г. представлен в таблице 3.

Таблица 2

Бюджет продаж АО «Учхоз «Рамзай» на 2020 г.

Вид продукции Объем продаж, ц Цена, руб./ц Выручка, тыс. руб.

Зерно 11063 1С24 11З2З,Б1

Овес 112 14БС 162,4

Подсолнечник 3126 1ЗБЗ Б792,4З

Молоко 26343 2Б24 66БС2,ЗБ

Крупный рогатый скот в живой массе 1С74 1З42С 19733,03

Итого 41723 - 1СЗБ6З,З2

Таблица 3

Бюджет доходов и расходов АО «Учхоз «Рамзай», тыс. руб.

Показатель 2019 г. Прогнозные значения на 2020 г.

Выручка 97ЗББ 103569

Себестоимость продаж 37347 93118

Валовая прибыль 9БСЗ 10451

Прибыль от продаж 9БСЗ 10451

Проценты к уплате 11С 117

Прочие доходы 7З6Б 8416

Прочие расходы 9799 10387

Прибыль (убыток) до налогообложения 7464 8363

Рентабельность продаж, % 9,77 10,09

Полученный размер прибыли от продаж в 2020 г. будет выше уровня предыдущего года, также увеличится рентабельность продаж до 10,09%.

Важными направлениями формирования бюджета доходов и расходов являются:

- установление эффективности деятельности предприятия;

- выделение наиболее рентабельно работающих подразделений за определенный промежуток времени;

- определение лимитов, ключевых статей затрат.

Отчет о финансовых результатах схож по своим функциям с бюджетом, но, в отличие от бюджета доходов и расходов, в нем указываются запланированные убытки. В бюджете доходов и расходов в этом случае может быть указана лишь нулевая прибыль.

Внедрение системы бюджетирования позволит планировать основные направления деятельности предприятия в целом на основе производственной программы; доходы и расходы от направлений деятельности, что, в свою очередь, позволит принимать своевременные управленческие решения и повышать результативность деятельности.

Литература

1. Бондина Н.Н. Бюджетирование — основа системы управления затратами // Международный сельскохозяйственный журнал. 2011. № 3. С. 28-29.

2. Бондина Н.Н., Бондин И.А., Лаврина О.В. Система бюджетирования как основа эффективного функционирования сельскохозяйственных организаций // Вестник СГАУ им. Н.И. Вавилова. 2014. № 3. С. 75-82.

3. Бондина Н.Н., Бондин И.А. Результативность как основа устойчивого развития сельскохозяйственного производства // Международный сельскохозяйственный журнал. 2017. № 1. С. 31-33.

4. Войко А. Постановка системы бюджетирования на предприятии // Финансовая газета. Региональный выпуск. 2015. № 2. С. 36-38.

5. Волкова О.Н. Бюджетирование и финансовый контроль в коммерческих организациях. М.: Финансы и статистика, 2017. 272 с.

6. Ворожейкина Т.М. Методические подходы к бюджетированию в сельскохозяйственных организациях // Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. 2016. № 9. С. 57-62.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

7. Керимов В.Э. Организация управленческого учета на производственных предприятиях // Аудит и финансовый анализ. 2000. № 3. С. 42-64.

8. Костяев А.И., Дибиров А.А. Модели учета и управления издержками на уровне сельскохозяйственного предприятия. М.: СЗНИЭСХ, 2009. 21 с.

9. Чудов СД. Бюджетирование в системе управленческого учета // Бухгалтерский учет, анализ, аудит и налогообложение: проблемы и перспективы: сборник статей VI Всероссийской научно-практической конференции / МНИЦ ПГАУ. Пенза: РИО ПГАУ, 2020. 242с.

10. Трясцина Н.Ю. Факторный анализ рентабельности // Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. 2015. № 10. С. 76-82.

11. Сельское хозяйство Пензенской области в цифрах и фактах: статистический сборник. Пенза, 2020. 300 с.

12. Cretu, D., Iova, A.R., Nastase, M. (2019). Financial diagnosis of the company based on the information derived from the balance sheet. Case study. Scientific Papers Series "Management, Economic Engineering in Agriculture and Rural Development", no. 19 (2), pp. 99-105.

13. Grinciuc, L., Bujor, T. (2017). The impact on the small business in the agricultural sector in order to enhance competitiveness. Scientific Papers Series "Management, Economic Engineering in Agriculture and Rural Development", no. 17 (1), pp. 231-234.

14. Jez Rogelj, M., Mikus, O., Hadelan, L. (2020). Selection of economic indicators for measuring sustainable rural development. Scientific Papers Series "Management, Economic Engineering in Agriculture and Rural Development", no. 20 (3), pp. 285-295.

Об авторах:

Бондина Наталья Николаевна, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой бухгалтерского учета, анализа и аудита, natalya_bondina@mail.ru Бондин Игорь Александрович, доктор экономических наук, профессор кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита, igor_bondin@mail.ru Зубкова Татьяна Викторовна, кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита, tat-zubkova@mail.ru Павлова Ирина Валентиновна, кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита, pavlova_iv_12345@mail.ru

INTERNATIONAL AGRICULTURAL JOURNAL № 2 (380) / 2021

www.mshj.ru

ROLE OF BUDGETING IN INCREASING THE PERFORMANCE OF AGRICULTURAL ORGANIZATIONS

N.N. Bondina, I.A. Bondin, T.V. Zubkova, I.V. Pavlova

Penza State Agrarian University, Penza, Russia

The main goal of any enterprise is to make a profit, which is an indicator that reflects the effectiveness of the organization. Profit indicators are the most important in the system for assessing the performance and business qualities of an enterprise, the degree of its reliability and financial well-being. Agricultural organizations receive the bulk of their profits precisely from the sale of agricultural products. In the studied organization in 2019, the profit from the sale of all products amounted to 3,093 thousand rubles, with a profitability level of 3.17%. The most profitable type of livestock product was milk (11.36%), and crop production was grain and legumes (6.37%). In modern conditions, agricultural organizations are forced to look for more effective tools for monitoring performance, using all methods of financial management, one of which is budgeting. The article reflects the target orientation of budgeting. Since the budgeting system is the most accurate seffing of projected indicators and resources in the financial evaluation, the authors examine the stages of budgeting. Within the framework of this study, the budgeting process should begin with the formation of a sales budget and also further budget income and expenses in order to predict the expected amount of revenue and profit from sales. To calculate the revenue indicator for each type of product, the authors used data on weighted average prices of previous years taking into account inflation and possible price increases. The projected amount of revenue is expected to be more than 103.5 million ruble taking into account 66.5 million rubles that are planned to receive from the sales of milk. At the end of the planning process, a budget of income and expenses is formed that allows estimating the size of the final financial results. The resulting profit from sales in the reporting year is predicted to be higher than the level of the previous year, and the return on sales would amount to 10.09%. The budgeting system allows not only to plan the directions of the main enterprise activity, but also to make timely management decisions and increase the efficiency of the enterprise. Keywords: agricultural organizations, profit, profitability, financial result, budgeting, income, expense, sales budget.

References

1. Bondina, N.N. (2011). Byudzhetirovanie—osnova siste-my upravleniya zatratami [Budgeting is the backbone of a cost management system]. Mezhdunarodnyi sel'skokhozyaistvennyi zhurnal [International agricultural journal], no. 3, pp. 28-29.

2. Bondina, N.N., Bondin, I.A., Lavrina, O.V. (2014). Sistema byudzhetirovaniya kak osnova ehffektivnogo funktsion-irovaniya sel'skokhozyaistvennykh organizatsii [Budgeting system as a basis for effective functioning of agricultural organizations]. Vestnik SGAU im. N.I. Vavilova [Bulletin of SSAU named after N.I. Vavilov], no. 3, pp. 75-82.

3. Bondina, N.N., Bondin, I.A. (2017). Rezul'tativnost' kak osnova ustoichivogo razvitiya sel'skokhozyaistvennogo proiz-vodstva [Efficiency as a basis for sustainable development of agricultural production]. Mezhdunarodnyi sel'skokhozyaistvennyi zhurnal [International agricultural journal], no. 1, pp. 31-33.

4. Voiko, A. (2015). Postanovka sistemy byudzhetirovaniya na predpriyatii [Formulation of the budgeting system at the enterprise]. Finansovaya gazeta. Regional'nyi vypusk [Financial newspaper. Regional release], no. 2, pp. 36-38.

5. Volkova, O.N. (2017). Byudzhetirovanie i finansovyi kon-trol'v kommercheskikh organizatsiyakh [Budgeting and finan-

cial control in commercial organizations]. Moscow, Finansy i statistika Publ., 272 p.

6. Vorozheikina, T.M. (2016). Metodicheskie podkhody k byudzhetirovaniyu v sel'skokhozyaistvennykh organizatsiyakh [Methodological approaches to budgeting in agricultural organizations]. Bukhgalterskii uchet vsel'skom khozyaistve [Accounting in agriculture], no. 9, pp. 57-62.

7. Kerimov, V.Eh. (2000). Organizatsiya upravlencheskogo ucheta na proizvodstvennykh predpriyatiyakh [Organization of management accounting at industrial enterprises]. Audit i finansovyi analiz [Audit and financial analysis], no. 3, pp. 42-64.

8. Kostyaev, A.I., Dibirov, A.A. (2009). Modeli ucheta i upravleniya izderzhkami na urovne sel'skokhozyaistvennogo pred-priyatiya [Models of accounting and cost management at the level of an agricultural enterprise]. Moscow, 21 p.

9. Chudov, C.D. (2020). Byudzhetirovanie v sisteme upravlencheskogo ucheta [Budgeting in the system of management accounting]. Bukhgalterskii uchet, analiz, audit i nalogooblozhe-nie: problemy i perspektivy: sbornik statei VI Vserossiiskoi nauch-no-prakticheskoi konferentsii [Accounting, analysis, audit and taxation: problems and prospects: collection of articles of the VI All-Russian scientific and practical conference]. Penza, 242 p.

10. Tryastsina, N.Yu. (2015). Faktornyi analiz rentabel'nosti [Factor analysis of profitability]. Bukhgalterskii uchet vsel'skom khozyaistve [Accounting in agriculture], no. 10, pp. 76-82.

11. Sel'skoe khozyaistvo Penzenskoi oblasti v tsifrakh i faktakh: statisticheskii sbornik [Agriculture of the Penza region in figures and facts: statistical collection]. Penza, 2020. 300 p.

12. Cretu, D., lova, A.R., Nastase, M. (2019). Financial diagnosis of the company based on the information derived from the balance sheet. Case study. Scientific Papers Series "Management, Economic Engineering in Agriculture and Rural Development", no. 19 (2), pp. 99-105.

13. Grinciuc, L, Bujor, T. (2017). The impact on the small business in the agricultural sector in order to enhance competitiveness. Scientific Papers Series "Management, Economic Engineering in Agriculture and Rural Development", no. 17 (1), pp. 231-234.

14. Jez Rogelj, M., Mikus, O., Hadelan, L. (2020). Selection of economic indicators for measuring sustainable rural development. Scientific Papers Series "Management, Economic Engineering in Agriculture and Rural Development", no. 20 (3), pp. 285-295.

About the authors:

Natalia N. Bondina, doctor of economic sciences, professor, head of the department of accounting, analysis and audit, natalya_bondina@mail.ru Igor A. Bondin, doctor of economic sciences, professor of the department of accounting, analysis and audit, igor_bondin@mail.ru Tatyana V. Zubkova, candidate of economic sciences, associate professor of the department of accounting, analysis and audit, tat-zubkova@mail.ru Irina V. Pavlova, candidate of economic sciences, associate professor of the department of accounting, analysis and audit, pavlova_iv_12345@mail.ru

igor_bondin@mail.ru

Международный журнал прикладных наук и технологий «NEGRAL» издается 6 раз в год.

■ Стратегический научный партнер журнала «Государственный университет по землеустройству».

■ INEGRAL цитируется в РИНЦ, Google Scholar, КиберЛенинке.

■ Научным публикациям присваивается международный цифровой индикатор DOI.

■ Журнал участник программы открытого доступа к научным публикациям.

Контакты: https://e-integral.ru, e-science@list.ru

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ № 2 (380) / 2021

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.