Научная статья на тему 'Рискообразующие факторы продовольственной безопасности личности в республике Мордовия'

Рискообразующие факторы продовольственной безопасности личности в республике Мордовия Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
91
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ECONOMIC SECURITY OF THE PERSON / FOOD SECURITY / ECONOMIC AFFORDABILITY OF FOOD / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЛИЧНОСТИ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Акимова Е.С.

Статья посвящена изучению рискообразующих факторов продовольственной безопасности с позиции экономической безопасности личности; автором исследован уровень продовольственной безопасности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RISK-FORMING FACTORS OF FOOD SECURITY PERSONALITY IN THE REPUBLIC OF MORDOVIA

The article is devoted to the study of risk-forming factors of food security from the standpoint of the economic security of the individual; the author investigated the level of food security.

Текст научной работы на тему «Рискообразующие факторы продовольственной безопасности личности в республике Мордовия»

УДК 338.439.6

Е.С. Акимова, студентка экономического факультета ФГБОУ ВО «МГУ им. Н.П. Огарёва»

РИСКООБРАЗУЮЩИЕ ФАКТОРЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ

БЕЗОПАСНОСТИ ЛИЧНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ

Аннотация. Статья посвящена изучению рискообразующих факторов продовольственной безопасности с позиции экономической безопасности личности; автором исследован уровень продовольственной безопасности.

Ключевые слова: экономическая безопасность личности, продовольственная безопасность, экономическая доступность продовольствия.

E. S. Akimova, student of the faculty of Economics FSBEI "Mordovian state University N. P. Ogareva»

RISK-FORMING FACTORS OF FOOD SECURITY PERSONALITY IN THE REPUBLIC OF MORDOVIA

Abstract. The article is devoted to the study of risk-forming factors of food security from the standpoint of the economic security of the individual; the author investigated the level of food security.

Keywords: economic security of the person, food security, economic affordability of food.

На современном этапе развития и интенсификации глобальных проблем, особую актуальность приобретает проблема обеспечения продовольственной безопасности территории. Она носит интегральный характер, так как в ней сосредоточены ключевые моменты агропромышленной и экономической модернизации, реальное состояние и тенденции развития производства сельскохозяйственной и продовольственной продукции. Продовольственная безопасность

означает выбор такого способа организации сельскохозяйственного производства и торговли, который мог бы обеспечить снабжение населения полноценным продовольствием.

Диагностика уровня продовольственной безопасности с позиции экономической безопасности личности продиктована необходимостью преодоления влияния негативных факторов, которые формируют угрозы продовольственной безопасности, ведущие к уменьшению количества, либо отсутствию пищевой и энергетической ценности основных продуктов питания.

Республика Мордовия является индустриально-аграрным регионом, и сельское хозяйство является традиционной отраслью региона. В этой связи у региона есть возможность обеспечить население продовольствием. Однако, несмотря на достаточно высокий уровень развития сельскохозяйственной отрасли, в регионе существует ряд проблем, которые могут сформировать угрозы для продовольственной безопасности личности.

Диагностика уровня продовольственной безопасности населения первую очередь должна учитывать количество производимой продукции (таблица 1).

Таблица 1 - Продукция сельского хозяйства в 2018 году, млн р.

Продукция РФ ПФО РМ

Хозяйства всех категорий 5119756 1138372,5 59758,9

в том числе:

сельскохозяйственные организации 2819586 555035,7 43930,7

хозяйства населения 1687666 456379,6 13651,7

крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели 612504 126957,1 2176,5

Так, в РМ произвели 59758,9 млн р. продукции сельского хозяйства или 1,2 % от общей стоимости РФ в 2018 году. Сельское хозяйство республики Мордовии по ПФО находится на 9-м месте. Объем произведенной продукции в сельском хозяйстве в стоимостном выражении в целом по стране в 2018 году в фактических ценах составил 5119756 млн р., по ПФО - 1138372,5 млн р. Самое большое производство продукции приходится на сельскохозяйственные организации.

В настоящее время Мордовия полностью обеспечивает свой потребительский спрос на рынке по мясу, молоку, яйцу, сахару, картофелю и овощам, и реализует производимую продукцию в другие регионы. Доля вывоза по отдельным ее видам составляет от 40 до 80 % от объемов производства (таблица 2).

Таблица 2 - Производство основной сельскохозяйственной продукции (в хозяйствах _всех категорий), тыс. тонн [3]_

Продукция Год

2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017

Зерно (в весе 292,1 1034,6 797,1 849,1 946,9 1039,6 1192,4 1335,6

после

доработки)

Сахарная 197,3 856,1 985,5 838,5 880,4 908,7 1072,2 732,0

свекла

Картофель 91,9 296,9 321,9 282,4 305,5 327,5 315,0 313,8

Овощи - всего 69,9 85,8 91,9 85,1 90,1 97,1 97,0 98,2

Скот и птица 81,6 94,1 103,9 123,5 152,0 181,8 199,9 214,1

на убой (в убойном весе)

Молоко 458,1 475,8 467,5 452,0 408,8 404,3 408,8 420,4

Яйца, млн. шт. 1077,5 1265,9 1323,5 1329,2 1379,4 1422,5 1422,9 1388,2

Данные таблицы 2.6 дают основание утверждать, что за 7 лет производство яиц увеличилось в 1,3 раза, сахарной свеклы - в 3,7 раза, зерна - в 4,57 раза. Нестабильная ситуация наблюдается по производству молока, однако в 1 квартале 2018 г. произошли положительные изменения, и прирост валового производства молока составил 4,6 %.

В Мордовии потребление хлеба и хлебных продуктов, молока и молочных продуктов, яиц, рыбы и рыбных продуктов, сахара и кондитерских изделий, масла растительного и др. жиров выше, чем средние значения аналогичных показателей по ПФО и РФ. Однако, Мордовия находится на 10 месте по потреблению мяса и мясопродуктов, на 12 месте - овощей и бахчевых на последнем 14-м месте по потреблению картофеля, фруктов и ягод в сравнении с регионами по ПФО (таблица 3).

Таблица 3 - Потребление основных продуктов питания в 2017 г. (в среднем на _потребителя в год; кг) [4]_

Хлеб и хлебные продукты Картофель Овощи и бахчевые Фрукты и ягоды Мясо и мясные продукты Молоко и молочные продукты Яйца, штук Рыба и рыбные продукты Сахар и кондитерские изделия Масло растительное и др. жиры

РФ 97 59,4 102,3 73 88,2 265,5 230 21,5 31,4 10,8

ПФО 101,2 60,4 103,8 74,3 85,8 262,1 232 20,9 34,4 10,9

Республика Мордовия 104,1 46,4 92,3 58,1 80,7 284,1 240 26,1 38,2 13,3

Питание населения республики характеризуется недостаточным потреблением таких биологически ценных продуктов питания как овощей и бахчевых, молока и молочных продуктов, картофеля, яиц (таблица 4).

Таблица 4 - Потребление основных продуктов питания по Республике Мордовия (в _среднем на потребителя в год; кг) [4]_

Продукты питания Год Рекомендуемый объем, кг/ человек в год

2012 2013 2014 2015 2016 2017

Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо 68 77 75 82 79 81 70-75

Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко 244 274 259 268 274 284 320-340

Яйца и яйцепродукты - штук 175 209 169 189 227 240 260

Рыба и рыбопродукты 21 23 22 22 23 26 18-22

Сахар и кондитерские изделия 36 37 33 36 37 38 24-28

Масло растительное и другие жиры 9 11 10 11 13 13 10-12

Картофель 50 53 48 44 44 46 95-100

Овощи и бахчевые 74 80 78 85 87 92 120-140

Хлебные продукты 99 95 93 92 99 104 95-105

Структура питания населения имеет углеводный характер за счет потребления населением выше рекомендуемых объемов в кг/человек в год сахара и кондитерских изделий, на уровне рекомендуемых объемов - хлебных продуктов, а также жиров и белков животного происхождения за счет потребления мяса и мясопродуктов, рыбы и рыбопродуктов

Исследование потребления дает основание полагать, что

продовольственная безопасность населения находится на довольно высоком уровне. Однако, для Республики Мордовия, как и для России в целом, важным фактором продовольственного обеспечения является экономическая доступность продуктов питания. Согласно Доктрине продовольственной безопасности России, экономическая доступность определяется как возможность приобретения пищевых продуктов по сложившимся ценам в объемах и ассортименте, которые не меньше установленных рациональных норм потребления, обеспеченная соответствующим уровнем доходов населения [2].

Соответственно, для более полного анализа рискообразующих факторов, обратимся к показателям, характеризующим способность населения к приобретению продовольствия (таблица 5).

Таблица 5 - Показатели экономической доступности продовольствия в Республике Мордовия [3]

Показатель Год

2012 2013 2014 2015 2016 2017

Величина прожиточного минимума (на душу населения, рублей в месяц) 5492 6183 6730 8149 7884 8157

Коэффициент Джини 0,376 0,371 0,371 0,361 0,364 0,357

Численность населения с доходами ниже прожиточного минимума (в % к общей численности населения) 18,0 18,2 17,3 19,5 18,7 18,6

Среднедушевой доход населения в РМ (в рублях) 13081, 3 14432 ,8 16133 ,6 17854 ,9 17773 ,6 1784 7,0

Республика Мордовия по соотношению среднедушевых денежных доходов и прожиточного минимума находится в числе регионов-аутсайдеров Приволжского федерального округа (ПФО). Так, в регионе наблюдается незначительное сокращение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума. Несмотря на рост среднедушевых доходов населения, уровень жизни в республике остается неизменно низким. Рост среднедушевых доходов в регионе происходит главным образом за счет роста доходов отдельных групп. Это подтверждает и коэффициент Джини, который в 2017 году составил 0,357, что ниже 2016 года на 0,008. В Республике Мордовия за период с 2014 по 2016 г.

среднедушевые денежные доходы населения увеличились в сопоставимой оценке на 10,2 % и составили в 2016 году 17773,6 рубля на человека против 16133,6 рубля в 2014 году.

Из всего выше сказанного, были выявлены такие рискообразующие факторы: низкий средний душевой доход в регионе; низкая покупательная способность населения; глубокая дифференциация населения между различными группами по объемам потребления продовольствия; высокие расходы на продо -вольствие малообеспеченного населения.

Все перечисленные рискообразующие факторы в сфере обеспечения продовольственной безопасности населения относятся к низкой экономической доступности продовольствия, которая обусловлена низким уровнем платежеспособного спроса. Кроме того, остается проблемной сфера потребления продуктов питания, а именно недостаток в рационе отдельных категорий продуктов.

Библиографический список

1. Антамошкина Е. Н. Продовольственная безопасность на региональном уровне: методика оценки / Е. Н. Антамошкина, Г. В. Тимофеева // Экономика сельского хозяйства России. - 2014. - № 4 (14). - С. 61-65.

2. Воронин Б. А. Внутренняя продовольственная помощь - реальная поддержка сельскохозяйственных производителей в условиях ВТО / Б. А. Воронин // Аграрный вестник Урала. - 2017. - № 8. - С. 50-51.

3. Мордовия : Стат. ежегодник. / Мордовиястат. - Саранск, 2018. - 439 с.

4. Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах различного состава и уровня благосостояния по Российской Федерации в 2017 году [Электронный ресурс] : официальный сайт. - Режим доступа : http://www.gks.ru/ bgd/regl/b 16 101ZMam.htm.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.