Научная статья на тему 'Критериальная оценка продовольственной безопасности региона (на примере Республики Мордовия)'

Критериальная оценка продовольственной безопасности региона (на примере Республики Мордовия) Текст научной статьи по специальности «Социальная и экономическая география»

CC BY
109
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
AGRICULTURE / FOOD SECURITY AND FOOD SELF-SUFFICIENCY / ECONOMIC SANCTIONS / WTO / FOOD SECURITY PRIORITIES / PUBLIC-PRIVATE PARTNERSHIPS

Аннотация научной статьи по социальной и экономической географии, автор научной работы — Маскинсков К.O.

В статье проведена оценка продовольственной безопасности Республики Мордовия, выявлены критерии продовольственной безопасности, обозначены угрозы и методы их нейтрализации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Критериальная оценка продовольственной безопасности региона (на примере Республики Мордовия)»

УДК 338.439

Маскинсков К-O., студент МГУ им. Н.П.Огарева, экономический факультет, кафедра "Теоретической экономики и экономической безопасности ", emoltz939@gmail. com

КРИТЕРИАЛЬНАЯ ОЦЕНКА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА (НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ)

Аннотация. В статье проведена оценка продовольственной безопасности Республики Мордовия, выявлены критерии продовольственной безопасности, обозначены угрозы и методы их нейтрализации.

Ключевые слова: агропромышленный комплекс, продовольственная безопасность, продовольственная независимость, экономические санкции, ВТО, приоритеты продовольственной безопасности, государственно-частное партнерство.

Maskinskov O. K., student of the Mordovian state University N. P. Ogaryov,

faculty of Economics, chair of "Theoretical economy and economic security ",

emoltz939@gmail.com

CRITERIA ESTIMATION OF FOOD SAFETY OF REGION

Abstract. The paper assessed the food security of the region (for example, Mordovia) identified the criteria of food security are identified threats and methods of their neutralization.

Keywords: agriculture, food security and food self-sufficiency, economic sanctions, WTO, food security priorities, public-private partnerships.

Для начала следует дать определение: "Что же такое продовольственная безопасность?"

Обратимся к истории. В 1996г. участниками Всемирного продовольственное саммита (ВПС) было определено, что:

"Продовольственная безопасность существует тогда, когда все люди в любое время имеют физический и экономический доступ к достаточному количеству безопасной и питательной пищи, позволяющей удовлетворять их пищевые потребности и предпочтения для ведения активного и здорового образа жизни."

В Указе Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. N 120:

Продовольственная безопасность Российской Федерации - состояние экономики страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость Российской Федерации, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого гражданина страны пищевых продуктов, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни.[3]

Республика Мордовия располагает значительным производственным потенциалом, помимо этого является индустриально-аграрным регионом. Выражается это в следующем:

- в структуре ВРП (валового регионального продукта) преобладает доля обрабатывающих производств с/х(сельского хозяйства);

- инвестиции в основной капитал.

За 2015г. республика Мордовия занимает лидирующие позиции по объёму производства скота и птицы в хозяйствах всех категорий на одного жителя (в ПФО - 2 место), молока (в ПФО - 1 место), яиц (в ПФО - 1 место)[15].

В сельскохозяйственных организациях производство скота и птицы (в живом весе) увеличилось на 40,5% по сравнению с данными 2014 года, в основном за счёт производства мяса птицы в Чамзинском районе (в 2,9 раза), производства мяса свинины в Ковылкинском (в 3,2 раза). Производство молока составило 404,3 тыс. тонн или 99,1% к 2014 году. Производство яиц составило

1423 млн. штук (102,9 %). В хозяйствах всех категорий за 2015г. произведено скота и птицы (в живом весе) 249,1 тыс. тонн (темп - 116,7% к 2014 году), молока - 404,3 тыс. тонн (98,9%), яиц - 1423 млн. штук (103,1 %).

Рис. 1 - Сравнение индикаторов продовольственной безопасности Республики Мордовия с их пороговыми значениями

Потребление хлеба

Доступность п родовол ьствия дл.

Экономическая , доступность...

Потребление рыбы

Потребление овощей

1отребление мяса

Потребление молока

Потребление яиц отребление картофеля

Из рис.1 видно, что среди рассмотренных индикаторов наиболее критическая ситуация сложилась в республике в сфере доступности продовольствия для 10%-ной группы населения с наименьшими доходами, что требует реализации определенных социальных программ по обеспечению продовольствием малообеспеченных слоев населения. Требует соответствующего анализа и разработки необходимых мер ситуация, связанная с динамикой такого показателя, как «потребление рыбы и рыбопродуктов».

Перейдем к критериям, оценивающим региональную продовольственную безопасность [5]:

Уровень физической доступности

КфД = * 100

%

КФД <50%-низкий;

50 % < КФД < 95 % - допустимый;

КФД > 95 % - оптимальный

Уровень экономической доступности

/ рп \

КЭД > 50 % - высокий;

25% < КЭД < 50 % - допустимый;

КЭД <25%- оптимальный

КФД - коэффициент физической доступности продовольствия, ФП - фактическое потребление продуктов питания, кг/чел. в год, РН - рекомендуе- мая норма, кг/чел. в год. КЭД - коэффициент экономической доступности, РП - среднемесячные расходы на питание, руб., СДД -среднедушевые денежные доходы, руб.

Уровень экономической доступности КЭД = (РП/СДД)*100% КЭД>50% - высокий 25%<КЭД<50% - допустимый КЭД<25% - оптимальный

КЭД = 5830/17456,0 * 100% = 33,3% => Допустимый уровень ЭД

Год Среднедушевые Прожиточный Расходы на КЭД, %

денежные минимум, р. питание, р.

доходы

2009 9522,2 4243 3371 35,4

2010 11294,2 4801 3998 35,4

2011 11948,0 5446 4660 39,0

2012 13,081,3 5492 4971 38,0

2013 14270,6 6183 4838 34,0

2014 16134,0 6997 5560 34,4

2015 17456,0 7863 5830 33,3

Следует упомянут о низком уровне платежеспособного спроса, который порождает низкую экономическую доступность продовольствия в целом. Уровень бедности в регионе составляет 23,4%. По данным за 2016г республика Мордовия по уровню средней заработной платы занимает 75 место из 87 регионов РФ.

Таблица 1 - Потребление основных видов сельскохозяйственной продукции на душу

населения кг/год

Вид продукта Рациональная норма потребления 2010г. 2011г. 2012г. 2013г. 2014г. 2015г.

Мясо и 70-75 61 66 68 70 72 73

мясопродукты

Молоко и 320-340 293 288 291 293 294 289

молокопродукты

Яйца, шт. 260 301 290 295 296 297 298

Хлебные 95-105 127 127 125 124 125 123

продукты

Овощи и 120-140 91 91 83 84 84 86

бахчевые

Картофель 95-100 168 168 166 102 103 103

По данным таблицы, рассчитаем один из критериев региональной продовольственной безопасности - уровень физической доступности:

КФД = ФП / РН * 100%

КФД<50% - низкий 50%<КФД<95% - допустимый

КФД>95% - оптимальный

1) КФД = ФП / РН * 100% = 123/95 = 129,4% (Хлебные продукты)=> Оптимальный - Зона «стабильности»

2) КФД = 103/95 = 108,4% (Картофель)=> Допустимый

3) КФД = 86/120 = 71,6% (Овощи и бахчевые)=> Допустимый - Зона «значительного риска»

4) КФД = 73/70 = 104,3% (Мясо и мясопродукты)=> Оптимальный - Зона «стабильности»

5) КФД = 298/260 = 114,6% (Яйца)=> Допустимый - Зона «стабильности»

6) КФД = 289/320 = 90,3% (Молоко и молочные продукты)=> Допустимый - Зона «умеренного риска»

Рисунок 2 - Сравнение индикаторов продовольственной безопасности Республики Мордовия с пороговыми значениями

1

1 то л

К зоне «стабильности» относятся «1, 2, 4 , 5» - вне сектора, ограниченного линией ^=100 %. В этой зоне любое значение индикаторов является позитивным. Линия ^=100 % соответствует точному совпадению

значения индикатора с пороговым значением, линия ^=125 % - превышение его в 1,6 раза, линия ^=150 % в 3,3 раза. Чрезвычайно большие значения индикаторов, повторяющиеся в течение ряда лет, свидетельствуют, что данный индикатор потерял свою значимость для мониторинга продовольственной безопасности.

К зоне «значительного риска» относится «3» - внутри сектора, ограниченного линиями ^=50 % и _у=75 %. Пороговое значение индикатора превышает его реальное значение от 3 до 1,6 раза соответственно. Такое положение нежелательно, во многих случаях его не удается быстро исправить, поэтому весьма важным здесь является изучение тенденций изменения соответствующих индексов.

К зоне «умеренного риска» относится «6» - внутри сектора, ограниченного линиями _у=75 % и ^=100 %. Пороговое значение индикатора весьма незначительно превышает его реальное значение (не более чем в 1,6 раза). Такая ситуация является достаточно типичной для целого ряда индикаторов и, как правило, не представляет значительных угроз для экономической безопасности.

Обеспечению продовольственной безопасности региона препятствует ряд рисков и угроз, различных по источникам возникновения. Факторы, оказывающие негативное воздействие на развитие регионального АПК и способствующие появлению рисков и угроз продовольственной безопасности, подразделяются на: политические, социальные, природные, технологические и экономические) (рис.2).

Рисунок 2 - Факторы, препятствующие обеспечению продовольственной безопасности региона

Так как РФ присоединился к ВТО, велика вероятность появления угроз для республиканских сельхозпроизводителей, которые могут столкнуться с рядом проблем , а именно:

- высокая конкурентоспособность зарубежной продукции, по цене заметно опережающая отечественную продукцию;

- фитосанитарные требования к качеству сельхозпродукции;

- единый экономический рынок стран, входящих в ВТО, и как следствие, отмена (снижение) таможенных пошлин и квот на импорт.

Вместе с тем, новые вызовы для сельхозпроизводства Республики Мордовия могут стать перспективами. В связи с отставанием РФ от развитых стран мира, для Агропромышленного комплекса РМ необходима модель не

догоняющего, а опережающего развития, т^:

- разработка и применение инноваций;

- внедрение предпринимательского подхода в сельском хозяйстве;

- незамедлительное выявление проблем в организационных и институциональных проблем в агропромышленном комплексе, а также их решение с целью повышения уровня продовольственной безопасности.

Введенное с августа 2014 г. в ответ на санкции в отношении РФ продовольственное эмбарго дает отечественным производителям шанс дальнейшего роста сельскохозяйственного производства, расширения ассортимента и открывает доступ местным производителям в торговые сети. Последнее обусловливает необходимость строгого соблюдения ритмичности и периодичности поставок, сохранения должного качества продукции у всех партий товара, мелкой расфасовки, штрихкодирования. В этой связи государство должно компенсировать сельскохозяйственным

товаропроизводителям и кооперативным организациям в размере от 30 до 50% понесенных затрат на строительство и реконструкцию.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

С учетом внутренних и внешних угроз продовольственной безопасности необходимо выделить важнейшие приоритеты продовольственной безопасности региона.

В сфере производства - скотоводство (производство молока и мяса), использование конкурентных преимуществ региона, а именно наличие больших площадей с^ угодий;

В экономической сфере - повышение доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей;

В социальной сфере - развитие с^ территорий, сохранение трудовых ресурсов, создание условий для физической доступности продовольствия в соответствии с рациональными нормами потребления продовольствия для бедного слоя населения;

В сфере развития производственного потенциала - мелиорация с/х земель;

В институциональной сфере - развитие интеграционных связей в агропромышленном комплексе и формирование продуктовых подкомплексов, а также территориальных кластеров;

В научной и кадровой сферах - разработка и внедрение инноваций в

АПК.

Особое внимание в Республике Мордовия следует уделить решению следующих задач.

1. Технологическая модернизация агропромышленного производства, включающая техническое и технологическое перевооружение АПК, внедрение ресурсосберегающих технологий, усиление инновационных процессов в АПК, создание новых технологий переработки продовольственного сырья, методов хранения, а также транспортировки сельскохозяйственной и рыбной продукции. Необходим также контроль за утечкой кадров из АПК.

2. Импортозамещение.

Достижению данного приоритета будут способствовать:

• поэтапное снижение зависимости регионального агропромышленного комплекса от импорта технологий, оборудования;

• развитие быстроокупаемых отраслей животноводства (например,птицеводство);

• реализация мероприятий ведомственных программ по развитию молочного и мясного скотоводства;

• создание механизма ценообразования на основе индикативных цен на основные виды сельскохозяйственной, пищевой и социально значимой продукции.

3. Развитие новых современных форм организации производства.

Достижение данного приоритета, на мой взгляд, должно осуществляться

в двух направлениях: во-первых, развитие крупных агропромышленных холдингов, осуществляющих полный замкнутый цикл производства, во-вторых, развитие малых формы хозяйствования, играющих значительную роль в решении социальных проблем села, обеспечении занятости, устойчивого

развития с/х территорий, увеличении производства продукции животноводства. Также необходимо развитие всех форм интеграции и кооперации в сфере производства, переработки и реализации сельхозпродукции, пищевого сырья и продовольствия [14].

4. Устойчивое развитие сельских поселений, подразумевающее создание и совершенствование социальной инфраструктуры на селе (доступность жилья, качественное образование и здравоохранение), развитие транспортной системы; должное финансовое обеспечение реализации социальных программ в с/х поселениях; контроль и постоянный мониторинг уровня безработицы с/х населения ; диверсификацию занятости сельского населения.

Библиографический список

1. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики. Режим доступа: http://www.gks.ru

2. Мордовия: статистический ежегодник. Режим доступа: http://mrd.gks.ru

3. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации: Указ Президента Российской Федерации от 30.01.2010г №120

4. В. К. Сенчагов. Экономическая безопасность России. Учебник , М.:Дело,2005г.

5. Дергунова Е. О., Москалева Е. Г. Стратегия управления эффективным ресурсопотреблением // Экономика и социум. 2015. № 1-3 (14). С. 1255-1260.

6. Москалева Е. Г., Волкова Н. В. Экономико-статистический анализ перспектив развития предпринимательства в сфере малого бизнеса на финно-угорских территориях (на примере Республики Мордовия) // Экономика и социум. 2014. № 1-2 (10). С. 347-350.

7. Москалева Е. Г., Ганина А. А. Анализ реализации приоритетного направления развития «Энергосбережение и новые технологии» на примере Республики Мордовия // Экономика и социум. - 2014. -№ 1-1 (10). С. 363-366.

8. Москалева Е. Г., Кавкайкина О. И. Анализ социальной справедливости и комфортности проживания населения финно-угорских территорий (на

примере Республики Мордовия и других регионов ПФО) // Экономика и социум. 2014. № 1-2 (10). С. 369-372.

9. Москалева Е. Г., Кузьмина В. О. Экономико-статистический анализ социальной комфортности проживания коренного населения финно-угорских территорий (на примере Республики Мордовия) // Экономика и социум. 2014. № 1-2 (10). С. 350-354.

10. Москалева Е. Г., Пешева С. А. Анализ инновационного потенциала финно-угорских территорий (на примере Республики Мордовия) // В сборнике: Перспективы развития науки и образования сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции. 2014. С. 93-95.

11. Москалева Е.Г., Ведякова И.В. Анализ динамики доходов населения (на примере республики финно-угорского типа Мордовия) // Экономика и социум. 2015. № 1-3 (14). С. 1299-1304.

12. Пиглицева Е. А., Москалева Е. Г. Возможности энергосбережения в пищевой промышленности Республики Мордовия // В сборнике: Перспективы развития науки и образования сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции. 2014. С. 101-103.

13. Финансовая составляющая как фактор конкурентоспособности региона (на примере Республики Мордовия) / Москалёва Е.Г., Мелёжечкина Ю.Ю., Орькина Т.Г. // Молодой ученый. 2016. № 1. С. 430-433.

14. Food security issues of the republic of mordovia in the context development of regional food system / Кормишкин Е.Д., Саушева О.С. // Modern problems of science and education. - 2014. - № 6(part3) - P. 563-567

15. Агропромышленный комплекс Республики Мордовия: состояние и перспективы развития / Кормишкин Е.Д., Крутова И.Н., Семенова Н.Н., Саушева О.С. // Управление экономическими системами (59) - 2013. - С.83

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.