Научная статья на тему 'Оценка остроты кризисной ситуации продовольственной безопасности личности в Республике Мордовия'

Оценка остроты кризисной ситуации продовольственной безопасности личности в Республике Мордовия Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
228
57
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
PERSONAL ECONOMIC SECURITY / FOOD SECURITY / INDICATORS AND THREATS TO FOOD SECURITY / ECONOMIC AFFORDABILITY OF FOOD

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Акимова Е.С.

Статья посвящена изучению продовольственной безопасности с позиции экономической безопасности личности; автором исследован механизм диагностики индикаторов продовольственной безопасности и выявлены угрозы продовольственной безопасности личности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ESTIMATION OF THE ACUTE OF A CRISIS SITUATION OF FOOD SECURITY PERSONALITY IN THE REPUBLIC OF MORDOVIA

The article is devoted to the study of food security from the standpoint of the economic security of the person; the author investigated the mechanism for diagnosing indicators of food security and identified threats to the food security of an individual.

Текст научной работы на тему «Оценка остроты кризисной ситуации продовольственной безопасности личности в Республике Мордовия»

УДК 338.439.6

Е.С. Акимова, студентка экономического факультета ФГБОУ ВО «МГУ им. Н.П. Огарёва»

ОЦЕНКА ОСТРОТЫ КРИЗИСНОЙ СИТУАЦИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЛИЧНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ

Аннотация. Статья посвящена изучению продовольственной безопасности с позиции экономической безопасности личности; автором исследован механизм диагностики индикаторов продовольственной безопасности и выявлены угрозы продовольственной безопасности личности.

Ключевые слова: экономическая безопасность личности, продовольственная безопасность, индикаторы и угрозы продовольственной безопасности, экономическая доступность продовольствия.

E. S. Akimova, student of the faculty of Economics "Mordovian state University N. P. Ogareva»

ESTIMATION OF THE ACUTE OF A CRISIS SITUATION OF FOOD

SECURITY PERSONALITY IN THE REPUBLIC OF MORDOVIA

Abstract. The article is devoted to the study of food security from the standpoint of the economic security of the person; the author investigated the mechanism for diagnosing indicators of food security and identified threats to the food security of an individual.

Keywords: personal economic security, food security, indicators and threats to food security, economic affordability of food.

Продовольственная безопасность личности, являясь важной воспроизводственной категорией, представляет собой основное условие воспроизводства рабочей силы. Только обеспечив свою продовольственную безопасность, «человек биологический» способен стать «человеком социальным», способным к принятию и обработке информации, а общество в целом - выйти на траекторию устойчивого развития. Основным условием воспроизводства рабочей силы является удовлетворение жизненно важных потребностей человека в пище, одежде, жилье.

Продовольственная безопасность личности - это такое состояние продовольственных ресурсов, при котором обеспечивается физическая и экономическая доступность, при необходимом и достаточном количестве безопасной пищи, позволяющей удовлетворять потребности и предпочтения человека.

Проводить оценку остроты угроз экономической безопасности в сфере обеспечения продовольственной безопасности личности, будем при помощи метода нормирования индикаторов.

Для нормирования индикаторов воспользуемся формулами (1-2). Выбор нормирующей функции для соотношения типа «не менее»

где х - реальное значение индикатора; а - его пороговое значение.

После нормирования показатели распределяются по зонам риска. От 0 до 25 % - зона «катастрофического риска», от 25 до 50 % - зона «критического риска», от 50 до 75 % - зона «значительного риска», от 75 до 100 % - зона

(1)

Выбор нормирующей функции для соотношения типа «не более»

«умеренного риска», больше 100 % - зона «стабильности».

В ходе проведения индикативного анализа были выявлены показатели, находящиеся в зоне риска. Таким образом, для оценки остроты кризисной ситуации в Республике Мордовия будем использовать такие показатели: коэффициент дифференциации доходов, доля населения с доходами ниже прожиточного минимума, доля расходов 1-й децильной группы на питание к потребительским расходам домохозяйств, потребление овощей и бахчевых, потребление белка (рисунок 1).

Доля населения c доходами ниже прожиточного минимума, % 125

кг/год/человека потребительским

расходам...

Рисунок 1 - Сравнение индикаторов продовольственной безопасности Республики Мордовия в 2017 г. с их пороговыми значениями

Как следует по данным рисунка 2.2, в зону катастрофического и критического риска не попал ни один индикатор. Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума, коэффициент дифференциации доходов, доля расходов 1 -й децильной группы на питание к потребительским расходам домохозяйств попали в зону значительного риска. Попадание индикаторов в данную зону означает развитие кризисных явлений в экономике и требует стратегических решений для постепенного выхода в более безопасный режим

функционирования. У домохозяйств с низкими доходами значительно ниже уровень потребления белка. Это оказывает влияние на здоровье членов домохозяйств, увеличивая заболеваемость и смертность.

Остальные выбранные индикаторы находятся в зоне умеренного риска. Такое положение не представляет значительных угроз для продовольственной безопасности. Далее рассмотрим качественную составляющую потребляемых продуктов питания и определим ущерб от выявленных угроз.

Несмотря на то, что потребление приближается к рекомендованным нормам, пищевую ценность сложившегося рациона вряд ли можно назвать удовлетворительной: рекомендованная норма еще не достигнута, а потребления жиров в сутки на человека превышает на 13,5 грамм (таблица 1).

Таблица 1 - Состав пищевых веществ и калорийность потребления продуктов питания _по РМ (на потребителя в сутки) [3]_

Потребление продуктов питания Год ПЗ

2012 2013 2014 2015 2016 2017

К/калории - всего 2476,1 2607,0 2484,8 2603,5 2676,9 2818,2 3000

Белки, граммов 68,3 72,8 70,3 73,6 74,5 79,5 87

Жиры, граммов 96,3 107,2 102,0 110,0 112,6 117,5 104

Углеводы, граммов 331,7 335,3 318,8 327,2 339,0 358,1 389

Калорийность питания в 2017 году по сравнению с 2016 годом повысилась на 141,3 к/калории и составила в среднем на члена домохозяйства в сутки 2818,2 к/калории. Суточный рацион питания населения в 2017 г. содержит белка на 5 г. больше, чем в 2016 году, углеводов - на 19,1 г., жиров -на 4,9 г.

Увеличение энергетической ценности питания в 2017 году сложилось за счет более высокого потребления углеводистых продуктов питания, таких как хлеб, картофель, сахар - 358,1 г. углеводов в сутки на потребителя (рисунок 2).

14,4

35,2

I Хлеб и хлебные продукты Картофель Овощи и бахчевые Фрукты и ягоды Мясо и мясные продукты Молоко и молочные продукты Яйца

Рыба и рыбные продукты

Рисунок 2 - Структура энергетической ценности суточного рациона домашнего питания, (в процентах)

Кроме того, несмотря на улучшение набора питания, он остается низкокалорийным относительно рекомендованной нормы.

В последние годы всё более актуальной становится проблема обеспечения населения качественными продуктами питания. В связи с увеличением численности населения, применяются новые способы производства продуктов, одним из которых является использование генномодифицированных организмов. Пока еще учеными недостаточно изучено их воздействие на организм, поэтому в России обязательно информирование потребителя о методах получения и свойств продукта из ГМО на этикетке. Контроль за наличием ГМО проводился методом идентификации трансгенной ДНК в пищевых продуктах с использованием метода ПЦР (полимеразной цепной реакции). С 2010 г. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия» проводится количественное определение содержания ГМО. В 2017 г. исследовано 554 образца пищевой продукции, в том числе 1 импортной. Положительные находки отсутствуют.

В 2017 году в целях надзора за микробиологической безопасностью было

исследовано 7864 проб продовольственного сырья и пищевых продуктов. Удельный вес неудовлетворительных проб увеличился на 0,4 и составил 4,9 % (в РФ 2015 - 4,36 %, по РМ: 2016 - 4,5 %, 2015 г. - 4,0 %, 2014 - 3,7 %, 2013 г. -3,2 %), что является следствием многочисленных нарушений на этапах производства и оборота продукции. При этом увеличение данного показателя произошло в следующих эпидемиологически опасных группах пищевых продуктов [1].

Наиболее неблагополучна ситуация с микробиологической безопасностью молока и молочной продукции, удельный вес неудовлетворительных проб которой за последние пять лет вырос с 1,8 % в 2013 году до 10,2 % в 2017 году (в 2016 году данный показатель составлял - 4,8 %), безалкогольных напитков (7,5 %), кондитерских изделий (7,0 %).

По сравнению с 2016 годом показатели неудовлетворительных проб снизились, но остаются высокими в следующих группах пищевой продукции:

- кондитерские изделия: удельный вес неудовлетворительных проб составил 6,1 %, в том числе кремовых - 9,9 % (в 2016 году данный показатель составлял - 7,0 %, в том числе кремовых (14 %);

- кулинарные изделия: удельный вес неудовлетворительных проб составил 4,6 % (в 2016 г. - 5,3 %), в том числе удельный вес неудовлетворительных проб кулинарных изделий цехов и предприятий общественного питания, реализуемых через торговую сеть в 2017 году, составил 7,8 %, продукции предприятий общественного питания - 4,3 % (в 2016 г. - 4,6 %);

- мясо и мясные продукты: по сравнению в 2016 годом показатель неудовлетворительных проб вырос на 0,5 % и составил 3,4 %; с 2015 года вырос показатель неудовлетворительной продукции в группе «птица и птицеводческие продукты» и составил в 2017 году - 3,0 % против 0,4 % в 2015 году.

- хлебобулочные изделия. удельный вес неудовлетворительных проб по сравнению с 2016 г. вырос и составил 3,5 % (в 2016 г. - 1,2 %).

В 2017 году было отмечено увеличение числа забракованных партий пищевых продуктов и продовольственного сырья при снижении их объемов. Наибольшие объемы забракованной продукции зарегистрированы в группах: плодоовощная продукция; молоко и молочные продукты, рыба и рыбные про -дукты и др. гидробионты; птица, птицеводческая продукция, консервы. Наибольший удельный вес в структуре бракуемой продукции имеют продукты отечественного производства. Вся забракованная продукция была утилизирована.

Из выше рассмотренных данных состояния продовольственной безопасности Республики Мордовия можно выявить ряд действующих угроз в сфере продовольственной безопасности, в частности: низкая экономическая доступность продовольствия в связи с высоким уровнем бедности и дифференциацией доходов населения. Выявленная угроза продовольственной бедности в определенной степени нейтрализуется поставками продовольствия из подсобного хозяйства, однако в динамике доля натуральных поступлений продовольствия сокращается даже у домохозяйств в сельской местности.

Библиографический список

1. Государственный доклад «О состоянии санитарно--эпидемиологического благополучия населения Республики Мордовия в 2017 г.» [Электронный ресурс] : официальный сайт. - http ://13.rospotrebnadzor.ru/content/ gosudarstvennyy-doklad.

2. Кормишкин Е. Д. Проблемы обеспечения продовольственной безопасности Республики Мордовия в контексте вызовов развития региональной продовольственной системы / Е. Д. Кормишкин, О. С. Саушева // Фундаментальные исследования. - 2014. - № 6-3. С.563-567.

3. Регионы России. Социально-экономические показатели 2018 : Стат. сб. / Росстат. - М., 2018. - 1402 с.

4. Саушева О. С. Влияние угроз продовольственной безопасности на воспроизводственный процесс в России / О. С. Саушева // Контентус. - 2015. -№12(41). С.186-196.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.