Научная статья на тему 'РИСКИ ПОТЕРИ КАЧЕСТВА БУТИЛИРОВАННЫХ ВОД (НА ПРИМЕРЕ ПРЕДПРИЯТИЙ СЕВЕРА КЫРГЫЗСТАНА)'

РИСКИ ПОТЕРИ КАЧЕСТВА БУТИЛИРОВАННЫХ ВОД (НА ПРИМЕРЕ ПРЕДПРИЯТИЙ СЕВЕРА КЫРГЫЗСТАНА) Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
98
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Белов Г. В., Касымбеков Ж. О., Ажиматова М. Р., Иванова О. К.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «РИСКИ ПОТЕРИ КАЧЕСТВА БУТИЛИРОВАННЫХ ВОД (НА ПРИМЕРЕ ПРЕДПРИЯТИЙ СЕВЕРА КЫРГЫЗСТАНА)»

^iyiwyiy/^д КЕМЕСЯЧНЫИ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИИ МЕДИЦИНСКИМ ЖУРНАЛ

Кыргызстана^

РИСКИ ПОТЕРИ КАЧЕСТВА БУТЫЛИРОВАННЫХ ВОД (НА ПРИМЕРЕ ПРЕДПРИЯТИЙ СЕВЕРА КЫРГЫЗСТАНА)

Белов Г.В., Касымбеков Ж.О., Ажиматова М.Р., Иванова О.К.

Научно-производственное объединение «Профилактическая медицина», НИИ курортологии и восстановительного лечения, Бишкек, Кыргызская Республика

Бутылкага куюлган суунунсапатын жоготуутобо келдиги (Кыргызстандын тYндYГYндeгYeндYPY

шишканаларынынулгусунде)

Белов Г В., Касымбеков Ж.О., Ажиматова М.Р, Иванова О.К.

Risks of loss of quality bottled water (on the example of the north of Kyrgyzstan)

GV Belov, JO Kasymbekov, MR Azhimatova, OK Ivanovа

Промышленный розлив в бутылки питьевых и минеральных вод является самой перспективной отраслью в Кыргызстане. Запасы питьевых вод пригодных для производства бутылированной продукции в нашей республике просто гигантские, это ледники, подземные пресные воды и более 100 месторождений минеральных вод различных бальнеологических типов [1]. Однако импорт бутылированных вод в Кыргызстан значительно превышает экспорт [2]. Отечественные производители бутылированных вод не смогли отстоять их конкурентоспособность даже при закупке вод авиабазой Ганси, располагавшейся в аэропорту Манас. Прежде всего, зарубежных партнеров не устраивает у нас менеджмент качества на производстве.

Целью настоящей работы явилась оценка рисков утери качества бутылированных вод на предприятиях Кыргызстана.

Материал и методы исследования. Исследования проводились в рамках технического комитета по стандартизации ТК 16 «Экологическая безопасность питьевой воды и процессов водоснабжения» при организационно-методической и правовой поддержке проектом «Supportto PCA Implementation Kyrgyz Republic Phase 3» (руководитель проекта СПС - фаза III Стивин Джон А. Ньютон), в соответствии с Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 24.08.07 г. № 364 «О Программе разработки технических регламентов на 2007-2009 годы», а также «Графика разработки первоочередных технических регламентов Евразийского экономического сообщества / утвержден Решением Межгоссовета ЕврАзЭС (на уровне глав правительств) от 11 декабря 2009 года №473 [3], и финансовой поддержке Центрально-Азиатского офиса Германского фонда содействию развитию GTZ.

Авторы статьи являлись председателем, заместителем председателя и ответственным секретарем рабочей группы по разработке Технического Регламента (ТР) Кыргызской Республики, созданной по приказу Министерства экономического развития и торговли № 23 от 4 февраля 2009 года и могли запрашивать любую информацию, касающуюся

питьевой воды. Проведен ретроспективный анализ архивных данных вод из 1500 водопунктов Чуйской области на соответствие международным и национальным стандартам [4, 5, 6, 7, 8]. Обследованы по мере обращения все водопункты и помещения предприятий, занятых промышленным разливом вод, а также 500 точек торговли в городах Бишкек, Токмак, Кара-Балта. Для определения соответствия физико-химического состава бутылированных вод действующим национальным стандартам (КМС 252:2005, КМС 943:2005), продукция отправлялась на анализ в соответствующие аккредитованные лаборатории.

Результаты исследования. Нами выявлено, что риски качеству бутылированных вод существуют на всех этапах их обращения, начиная с выбора водоисточника до реализации готовой продукции и утилизации использованных бутылок.

Риск первый - ошибки при выборе водоисточника. В Чуйкой области для питьевого водоснабжения используется около 1500 водоисточников (скважины, родники, колодцы и т.п.). В советское время все источники подземных вод состояли на учете в Министерстве геологии и минеральных ресурсов, а поверхностные воды (озера, реки, ледники) в Департаменте водного хозяйства.

В Кыргызстане при наличии большого количества подземных вод, более защищенных от загрязнения и имеющих более стабильные свойства и состав, использовать поверхностные воды для промышленного розлива в бутылки не имеет смысла, поэтому качество поверхностных вод в нашей работе не анализируется.

Все бутылочные природные питьевые воды, выпускаемые на предприятиях Чуйской долины и г. Бишкек, прошедшие сертификацию в Кыргыз-стандарте, соответствовали по безопасности критериями действующих на тот момент нормативных документов. Мы выбрали природные столовые воды, разливаемых в бутылки, по 1 наименованию от каждого района Чуйской области и сравнили их с ПДК лимитируемые на тот момент СанПиН 2.1.4.1116-2001 (табл.1.)

Как видно из таблицы, названные бутылочные

Таблица 1 - Сравнение кондиций бутылочных столовых вод с показателями лимитируемыми СанПиН

2.12.4.1116-2001

показатели Вода Шаб-дан-Ата Баласа-гын Норус Кашка-Суу Артизи-ан Сереб-рянная Джайыл СанПиН

Район Кеминс-кий Чуйский Иссык-Атинс-кий Ала-мединский Соку-лукский Мос-ковс-кий Джаиль-ский

№ скважины 1622 17326 5254 17224 6493 762

Высота н.у.м. 930 1020 850 1260 720 740 700

Показатель рН 8,15 7,8 8,42 7,22 8,5 7,67 7,43 6-9

Сухой остаток мг/л 331 323,9 410 470 500 317,3 322 1000

Жесткость ммоль/л 3,60 2,64 3,2 5,60 4,1 3,2 2,4 7,0

Сульфаты мг/л 25 44 48 33 79 7,1 53 500

Хлориды мг/л 7 21 21 14 30 7,1 53 350

Натрий мг/л 16 38,4 69 20,2 60,9 73,8 49 200

Железо мг/л 0,1 Не обн. Не обн. Не обн. Не обн. Не обн. Не обн. 0,3

Нитриты мг/л Не обн. Не обн. Не обн. Не обн. 0,09 0,05 0,05 3,0

Нитраты мг/л 5 13 10 1,0 2,0 13 15 45

Фтор мг/л 0,2 0,36 0,72 0,2 0,7 0,29 0,1 1,2

Мышьяк мг/л 0,005 0,002 0,002 0,005 0,002 0,002 0,005 0,05

Кадмий мг/л Не обн. Не обн. Не обн. Не обн. Не обн. Не обн. 0,007 0,001

Свинец мг/л 0,0002 0,005 0,002 0,002 0,005 Не обн. 0,005 0,03

Ртуть мг/л Не обн. Не обн. Не обн. Не обн. Не обн. Не обн. Не обн. 0,005

Окисляемость перманганатная 0,5 0,5 1,24 0,5 0,5 0,5 0,7 5,0

Фенолы мг/л Не обн. Не обн. Не обн. Не обн. Не обн. Не обн. Не обн. 0,1

Таблица 2 - Расхождения TP КР с нормативными документами Таможенного союза, ЕС и IBWA

Наименование показателей Единицы измерения ЕТ ТС TP КР Directive ЕЕС 98/83/ ЕС Норматив IBWA (США)

Первая категория Высшая категория Первая категория Высшая категория Категории не выделяются Категории не выделяются

Нитраты мг/л 20 5 20 10 50 10

Нитриты мг/л 0,5 0,005 0,5 0,05 0,5 1

Сульфаты мг/л 250 150 250 120 250

Железо мг/л 0,3 0,3 0,3 0,2 0,2 -

Натрий мг/л 200 20 200 40 200 -

Мышьяк мг/л 0,01 0,006 0,05 0,01 0,01 0,01

Хлор остаточный мг/л 0,1 0,1 0,1 0,05 отсутствие 0,1

Удельная альфа-радиоактивность Бк/л 0,2 0,2 0,1 0,1 0,2 0,15

воды легко укладываются в ПДК, лимитируемые действующим на тот момент СанПиНом.

В настоящее время в соответствии с КМС 943:2005 - воды питьевые природные и «Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» [9] питьевая вода подразделяется по категориям качества на первую и высшую. Для разнесения вод по категориям качества существует более 50 физико-химических и 6 микробиологических критериев. Одним из основных критериев их разграничения является общая минерализация (сухой остаток). Для вод первой категории качества общая минерализация не должна превышать 1000 мг/л, для вод высшей категории качества лежать в пределах 200-500 мг/л. Ледниковые воды имеют общую

минерализацию меньше 150 мг/л и в будущем должны быть выделены в особую категорию. Воды с минерализацией больше 1000 мг/л могут быть в отдельных случаях разрешены к питьевому использованию. В частности их можно рассматривать как слабоминерализованные минеральные воды.

Подразделение питьевой воды на первую и высшую категорию качества впервые в 2003 году оформлено в ГОСТе Р 52109-2003 «Вода питьевая, расфасованная в емкости» [10]. МЫ еще ранее проанализировали, как при таком делении обстоит дело с водами Чуйской долины. До этого мы предлагали выделить категорию «экологически чистой» воды и предлагали критерии отнесения к такой категории [11, 12].

Мы установили, что по Чуйской долине на высотах 800-1200 м сосредоточены преимущественно

КЕМЕСЯЧНЫИ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИИ МЕДИЦИНСКИМ ЖУРНАЛ

воды первой категории, в среднегорье преобладают воды высшей категории качества. Хотя вдоль русел рек, стекающих с северных склонов Кыргызского хребта, на высотах 600-1000 м также часто встречаются воды с минерализацией ниже 500 мг/л. В Иссык-Атинском и Аламединском районе ниже трассы Бишкек-Балыкчи, а также у сел Туз, Нижняя Серафимовка встречаются питьевые воды с минерализацией до 1000 мг/л и выше.

Для питьевых вод первой и высшей категории качества разработаны предельно допустимые концентрации (ПДК) для всех макро- и микрокомпонентов. Иногда ПДК пересматриваются, правда, чаще всего в сторону ужесточения из-за того, что некоторые компоненты в воде могут быть маркерами техногенного загрязнения. Однако в Кыргызстане, как и во многих других горных странах имеются геохимические провинции с повышенным природным содержанием того или иного компонента химического состава воды.

Мы разрабатывали приложения в КМС 9432005 и Технический Регламент (ТР) Кыргызской Республики (КР) «О безопасности бутылированных природных питьевых, природных минеральных и природных столовых вод» [12] почти одновременно и независимо от разработки «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», утвержденных Решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 г. N 299 (ЕТ ТС). По большинству из более 100 параметров расхождений не оказалось.

Но по 7 показателям токсических элементов и по 1 радиологическому показателю имеются расхождения (табл.2).

Так, например цинк, используемый в системах водопровода, признан маркером изношенности этих систем и потому в Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях лимитируется величиной 5 мг/л для первой категории качества и 3 мг/л для высшей. В питьевых водах Беловодского и Карабалтинского районов концентрация природного цинка может превышать 5 мг/л. Так как цинк относится к химическим элементам с полезными биологически активными свойствами, входит состав ферментов антиоксидантной системы, используется в витаминных комплексах, для повышения потенции и других целей, мы не считаем повышение природного цинка поводом для исключения воды из первой и высшей категории качества.

Другой компонент вызывающий споры - это нитраты и нитриты. Нитриты и нитраты служат маркерами загрязнения воды минеральными и органическими удобрениями. Последние могут также давать микробное загрязнение воды, повышая уровень общего микробного числа (ОМЧ) и коли-титр. В тоже время даже без удобрения почвы с хорошей растительностью (прежде всего бобовые - люцерна, клевер, эспарцет и т.п.) имеют

высокое природное содержание нитратов, таким образом, подземные воды верхних горизонтов могут иметь повышенное природное содержание нитритов и нитратов. В последнее время диетологи (нутрициологи) рекомендуют для профилактики коронарной болезни сердца пищу и напитки, содержащие нитраты. Поэтому величины ПДК нитратов и нитритов в Единых требованиях мы считаем завышенными. При таком подходе многие воды низкогорья и частично среднегорья не попадали в высшую категорию качества. К тому же некоторые из ведущих гигиенистов СНГ ставят вопрос о возвращении этих показателей к ранее существующим в девяностые годы. Поэтому наши доводы о ПДК нитритов и нитратов в бутылированных водах были обоснованы. Технический регламент КР «О безопасности бутылированных ... вод» был одобрен экспертами ФАО [13 ].

Содержание натрия в водах высшей и первой категории разнится в 10 раз, мы просмотрели его содержание в выпускаемых у нас бутылированных водах (см. табл.1) и поняли, что ПДК этого показателя для вод высшей категории сильно ужесточено. Мягкие воды (с преобладанием натрия, а не кальция) обладают хорошими органолептическими свойствами, в технологиях подготовки воды к розливу часто используется умягчение воды, обратный осмос, поэтому мы предложили в КМС 943-2005 и в ТР КР «О безопасности бутылированных ... вод» установить максимальную величину содержания ионов натрия на уровне 40 мг/л.

Мы также занизили по сравнению с нормативными документами Таможенного союза величину допустимого уровня остаточного хлора для вод высшей категории качества в два раза. По директиве ЕС 98/83/ЕС остаточный хлор должен отсутствовать. Использование хлорирования (даже с последующим дехлорированием) при производстве бутылированных вод европейскими стандартами не допускается. Дело в том, что при наличии в воде какого-то содержания органических веществ хлорирование приводит к образованию стойких высокотоксичных хлорорганических веществ, оказывающих влияние на организм даже в концентрациях микрограмм на литр. У нас же в республике одна из самых дорогих и раскупаемых вод - Бон-Аква - производится из воды системы центрального водоснабжения города путем хлорирования-дехлорирования, что запрещено европейскими стандартами.

Имеется расхождение ТР КР и ЕТ ТС по величине удельной альфа-радиоактивности. Мы при разработке ТР КР предлагали также взять за основу 0,2 Бк/л, однако Департамент госсанэпиднадзора настоял на 0,1 Бк/л, такую же величину они предлагали и для ТР КР «О радиационной безопасности». Две трети вод Чуйской долины превышают этот показатель, в том числе воды систем центрального водоснабжения городов Бишкек, Токмак, Кара-Бал-та. В резиденции №1 Президента КР вода также

Рис.1 - Скважина № 17326, на территории складов минеральных удобрений. использованная ОсОО «Экоресурс» для розлива «экологически чистой воды».

имеет альфа-радиоактивность выше 0,1 Бк/л. По настоянию службы охраны президента пришлось на время остановить выпуск бутылированной воды «Президентская», проводить дорогостоящие анализы радионуклидов в лабораториях Алматы. А многие производители бутылированных вод не могут осуществить такой анализ и отказываются от экспорта продукции. В советских ГОСТах величина удельной альфа-радиоактивности в пересчете на Бк/л была равна 1,0. Ужесточение в 10 раз показателя, как мы видим сегодня, было не обоснованным. В проекте новой редакции ТР КР «О безопасности бутылированных ... вод» мы вновь предлагает величину 0,2 Бк/л.

Вторым риском является сезонные изменения качества питьевой воды. В период интенсивного таянья снегов поднимается уровень грунтовых вод они становятся мутными и по ор-ганолептическими показателям не соответствуют ТР. Этот период может длиться до 2-3 недель, требует более пристального текущего контроля качества воды.

Третьим риском является фальсификация происхождения воды. Мы выявили использование для розлива не питьевой, а технической воды. Запрещено использования с питьевой целью скважин расположенных рядом с животноводческими фермами, складами минеральных удобрений, ядохимикатов и некоторыми другими производственными объектами [14].

Однако, как писал в «Капитале» Карл Маркс «Нет преступлений, на которые бы не пошел капиталист при возможности получения 100% прибыли». Так мы давали по запросу суда заключение по водопункту, использованному фирмой «Экоресурс» для розлива воды «Норус». Это старая скважина с водой технического назначения, расположенная на территории склада минеральных удобрений в зоне полей ассенизации г.Бишкека (рис.1).

Еще один пример. Скважина №1097 с минеральной водой, включенной в национальный стандарт КМС 252-2005, расположена в Сокулукском районе

за объездной дорогой вблизи свинофермы. Нами дано положительное заключение на ее использование только после демонтажа свинофермы.

Четвертый риск утери качества воды - это не соблюдение режима в зоне санитарной охраны водопунктов или вообще отсутствие таковых. Все скважины в советское время оборудовались каптажными сооружениями и зонами санитарной охраны. В 2000-2010 годы когда, мы проводили обследование зон санитарной охраны, у многих источников минеральной воды они отсутствовали [15]. B настоящее время мы проверяем не сколько правильность оборудования каптажных и надкоптажных сооружения, сколько вообще их наличие, многие из них находятся в аварийном состоянии (рис.2).

Огороженные зоны санитарной охраны водопунктов часто используются для выгона скота. При наличии в таких зонах плодовых деревьев мы были свидетелями их подкормки органическими удобрениями.

Пятый и очень большой риск - это фальсификации воды во время перевозки от месторождения к производственным помещениям. Нам известны случаи, когда водителя отправляют в рейс на большое расстояние, а он набирал воду с ближайшего «гуся» в районе Бишкекской ТЭЦ. Некоторые фирмы Бишкека разливали воду с месторождений в Джалал-Абадской области или Ат-Башинского района Нарынской области, расположенных более чем за 500 километров, а процесс этот нормативно не регулировался.

Мы уже публиковали данные о результатах сравнительной оценки химического состава 23 разновидностей минеральной воды «Иссык-Ата», выпускаемой различными фирмами: ОсОО «Аб-дыш-Ата», г.Кант, АОЗТ фирма «Шоро» г.Бишкек, ОсОО Chui Vaelly Foods г.Бишкек, ОсОО «Ашакент» г.Бишкек, «Aqua menerale Исык-Ата-Элит» Sitro STR Corporation КР г. Кант, ЧП «Умарбаев», г. Чуй-Ток-мок, ЧП 13215 с.Люксембург, ОсОО «Ботвей- Тоо», ЧП13215 Люксембург, ЧП № 12576 г. Кант, ЧП ББХ

Рис. 2 - Трубопровод, накопительная емкость , коптажный колодец на скважине №5 Джарташского месторождения в 2009 году, «Ак-Суу» - лидер производства Минводы в Кыргызстане в советское время

с.Лебединовка, Иссык-Ата г. Кант ул. Маликова 6, Компания Кыргыз-Суу, Бишкек, фирма Акун г. Бишкек, ЧП «Куд», Бишкек, ЧП Сатыбалдиев, Бишкек, ЧП «Горынин», г.Бишкек, ЧП Телеушева [10].

В качестве маркеров минеральной воды «Иссык-Ата» были выбраны показатели общей минерализации, содержания фтора и кремниевой кислоты. Из 23 проанализированных образцов продукции только 8 исследованных проб соответствовали природному качественному составу минеральной воды курорта «Иссык-Ата». Остальные 15 различных наименований минеральной воды не соответствовали исходному природному составу по некоторым или всем анализируемым показателям. Из восьми фирм выпускающих кондиционную продукцию, 6 фирм имеют цеха разлива в ближайших к источнику населенных пунктах (Кант, Токмок). Две фирмы, расположены в г. Бишкеке, и известны в Кыргызстане правильно организованным производством и маркетингом.

Для борьбы с контрафактной продукцией требуется наряду с административными мерами, изменить техническое регулирование производства. В этом плане нами были разработаны сначала Национальные стандарты Кыргызской республики, гармонизированные с международными требованиями (КМС 252:2005, КМС 943:2005), а затем упомянутый выше ТР КР, в которых введены пункты, расписывающие требования к перевозке воды автоцистернами, а также направленные на производство бутылированных вод в местах их происхождения.

Шестой риск - загрязнение воды при перевозке к месту розлива.

Мелкие фирмы арендуют автоцистерны у других фирм, производителей бутылированной воды и молочных ферм. Используются также нестандартные емкости объемом до 10 м3. В советское время были Санитарные правила, регулирующие перевоз минеральной воды в автоцистернах [16].

В европейских стандартах, принятых в конце девяностых - начале двухтысячных годов, запрещается перевозка воды в автоцистернах. Рекомендуется организация цехов на месторождении. Правда есть оговорки для тех стран, где перевозка давно действует. В нашей горной стране организация производства на месторождении зачастую не возможна из-за сейсмической, селевой, лавинной опасности, отсутствия электролиний, отсутствия жилья вблизи, как например: на месторождениях Бешбильчир Арашан и Чытыркуль. В России до сих пор не запрещено перевозить минеральную воды в железнодорожных цистернах.

Первоначально в КМС 252-2005 мы лимитировали километраж перевозок. В ТР КР мы ввели требования к материалу автоцистер, ввели микробиологические контрольные показатели, и регламент текущего контроля.

Седьмой риск - загрязнение воды в накопительных емкостях, трубопроводах и других производственных оборудовании.

Мы были свидетелями загрязнения бутылированной воды остатками лимонада и других напитков в случаях, когда фирма на одном оборудовании выпускает несколько видов продукции. Приемные емкости также подлежат периодической очистке. В них скапливается осадок, содержащий непатогенные микробы и водоросли, который требуется удалять и емкость дезинфицировать. Это относится ко всем трубопроводам и технологическим емкостям. С другой стороны были случаи перебора дезенфицирующих и моющих средств, что может потом сказываться на органолептических свойствах бутылированной воды.

Восьмой риск - изменение состава воды во время производства.

По требованию ТР КР «О безопасности буты-лированных ... вод» и Европейских нормативных документов для обработки природных минеральных вод разрешается применять способы, которые

не изменяют исходный состав и не меняют свойств минеральной воды: отделение неустойчивых элементов, таких как соединения железа, серы, марганца и мышьяка путем фильтрации или декантирования (сливания с осадка), а также обработки обогащенным озоном воздухом, насыщение двуокисью углерода. Предпочтительными методами обеззараживания являются физические методы обработки, в частности УФ-облучение. При использовании воды из водохозяйственной системы для производства питьевой подготовленной воды допускаются другие технологические виды очистки и специальной подготовки, которые должны быть указаны на этикетке. При этом запрещается указывать на природное происхождение воды.

Из нашей практики мы знаем случаи, когда технологические линии собранные кустарным способом не обеспечивали достаточное обеззараживание воды. Двуокись углерода на предприятиях Кыргызстана не вырабатывается. Пустые баллоны отправляются в Джамбульскую область на обмен. Двуокись углерода бывает технической - получаемой при металлургическом производстве и пищевой - получаемой попутно при производстве спирта. Были случаи, когда баллон с остатками технической углекислоты заполнялся пищевой, а в результате бутылированная газированная вода имела неприятный вкус и запах.

Девятый риск - использование некондиционной упаковки.

Лучше минеральная вода хранится в стеклянных бутылках. В девяностые годы - в начале тысячных большая часть воды разливалась в многоразовые стеклянные бутылки. Была отлажена система приема бутылок. Требовался контроль за их мытьем. Были определенные нарушения, когда в бутылках обнаруживались дохлые насекомые и даже случай когда сотрудница одного из магазинов «Народный» обнаружила в бутылке мышь. Нам пришлось выезжать на производство для проверки качества проведенных мероприятий. Но это исключение - нарушение существующей технологии. Сегодня редко какие фирмы разливают в стекло из-за того, что не налажено производство стандартных стеклянных бутылок для минеральной воды. Бишкекский стекольный завод давно остановился из-за трудностей в получении кварцевого песка. В тоже время для водки выпускаются сотни разновидностей стеклянной тары. Однако для дешевой минеральной воды это не рентабельно.

Десятый риск - потеря качества при хранении готовой продукции.

По КМС 943-2005 бутылированная вода должна храниться в темном прохладном месте при температуре 5 - 20 о С. В этом случае гарантийных срок хранения для негазированной воды - 6 месяцев, для газированной - 1 год. На практике в нашей южной стране летом температура в обычных складских помещения может доходить до 30 о С. Тоже может наблюдаться в странах экспортерах.

Поэтому в проекте ТР ЕврАзЭС и новой редакции ТР КР мы предложили расширить температурный режим хранения от 2 0 С до 25 0 С. Технологически это достигается незначительным снижением концентрации углекислого газа в бутылках. По стандарту допускается от 2 до 4 г/л, в среднем 3 г/л. Однако сильногазированная вода при температуре свыше 30 градусов может взрывать пробки, деформировать ПЭТ-бутылки.

Замораживание воды также не допустимо. В летнее время в ларьках, в передвижных точках торговли воду хранят в морозильниках и продают со льдом. Такая вода может приводить к обострению тонзиллитов. Кроме того замороженная вода деформирует бутылки (стеклянные попросту лопаются), нарушается герметичность укупорки. На ночь морозильники с нераспроданной продукцией выключаются, происходит дегазация воды.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В последние два десятилетия многие предприятия перешли на рорзлив воды в пластиковую тару - ПЭТ-бутылки (сокращенно от полиэтилен-терефталат).

Химическая формула:

Популярность ПЭТ-бутылки завоевали за счет стойкости к ударным нагрузкам, легкого веса и относительно низкой стоимости. Кроме того технологии выдувки из преформ позволяют свободу в выборе дизайна. Исходный материал для ПЭТ бутылок - ПЭТ преформы, из которых после предварительного разогрева растягиваются и выдуваются бутылки. Оборудование по выдувке бутылок и газированию воды достаточно компактные. Линии для среднего и малого бизнеса можно разместить в небольшом помещении 50-100 м2.

Существенными недостатками ПЭТ-тары являются её относительно низкие барьерные свойства. Она пропускает в бутылку ультрафиолетовые лучи и кислород, а наружу — углекислоту, что ухудшает качество и сокращает срок хранения продукта.

При длительном хранении ПЭТ-бутылок на ярком свету и в тепле, например на полках ларьков, возможно разложение полиэтилентерефталата, при этом в воду в микродозах попадают терефта-левая кислота, уксусный альдегид и монооксид углерода.

Одиннадцатый риск - нарушения при утилизации продукции.

ПЭТ-бутылки есть одноразовая тара! Однако у нас в городе налажена система их сбора. Поставщики использованных ПЭТ-бутылок - бомжи, дежурящие у мусорок. В бывшие в употреблении бутылки, сохраняя этикетки, мелкие формы подпольно разливают газированную водопроводную

КЕМЕСЯЧНЫИ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИИ МЕДИЦИНСКИМ ЖУРНАЛ

воду. Пробки или покупают новые или спаивают старые. Общий объем контрафактной продукции небольшой, правда, специальных исследований никто не проводил. Но к ведущим фирмам, больше всего к фирме «Шоро» нередко приходят покупатели с претензиями на качество бутылированной воды, купленной на рынке и в мелких ларьках.

Ассоциация производителей бутылированных вод Кыргызстана готова бороться с контрафактной продукцией, однако это требует участия разных государственных органов. Мы несколько раз участвовали в рейдах, организуемых Обществами защиты прав потребителей г. Бишкека или Кыргызстана, однако проблема контрафактной продукции остается.

До введения в действия ТР КР «О безопасности бутылированных . вод» процесс утилизации продукции с истекшим сроком годности не контролировался, при социализме в условиях тотального дефицита это было не важно. Потом были лихие девяностые, пролетевшие без технического регулирования. Сейчас крупные торговые фирмы отслеживают этот процесс. Фирмам производителям, конечно, дешевле всего наклеить новые этикетки и вновь бутылки выставит на продажу. Заключение

Существует множество рисков потери качества бутылированных вод и могут появляться новые. Государственный контроль не может успеть за текущей работой малых и средних предприятий. Тем более современное право ограничивает количество проверок предприятий в году и предписывает извещать производителей о них за две недели. Сертификация партий товаров тоже не дает постоянный эффект. Весной на испытания привозятся чуть ли не музейные экспонаты ручной работы, а потом в пик сезона контроль резко ослабляется.

В современном бизнесе введение систем качества на предприятиях является универсальным способом преодоления рисков. Разработана и внедрена во многих страна система ХАПСС, основанная на оценке рисков самими предприятиями и разработке планов борьбы с ними, согласуемыми с органами государственного санитарно-эпидемиологического контроля. Есть и другие системы менджмента качества. В новом проекте ТР КР «О безопасности бутылированных ... вод» выбор этих систем оставлен за предприятиями. Мы участвовали в различных круглых столах и семинарах по внедрению систем менеджмента качества, входили в аккредитационные комиссии, и считаем такой подход наиболее перспективным.

Список литературы:

1. Белов Г.В. Бутылированные минеральные воды Кыргызстана: биологический потенциал, природные ресурсы, проблемы производства / Г.В. Белов, Г.К.Азыкбекова // Здоровье и болезнь. (Казахстан). - 2009. -№2 (78). - C.47-

48.

2. Ажиматова М.Р. Динамика производства и реализации бутыточных вод в Кыргызстане в 2001-2010 годах //Материалы 7международной конференции ученых-медиков - Курск. -2013. С.36-41.

3. График разработки первоочередных технических регламентов Евразийского экономического сообщества / утвержден Решением Межгоссовета ЕврАзЭС (на уровне глав правительств) от 11 декабря 2009 года №473.

4. Общий стандарт для бутыглированных/упакованных питьевых вод (отличных от минеральных вод) CODEXSTAN 227-2001

5. Кодекс по гигиенической практике для бутыглированных / упакованных питьевых вод (отличных от минеральных вод). САСШР 48-2001

6. Стандарт кодекса на природные минеральные воды. CODEXSTAN108-1981

7. Национальный стандарт Кыргызской Республики КМС 252:2005 - Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые. Общие технические условия. Кыргыз-стандарт, 2005.

8. Национальный стандарт Кыргызской Республики КМС 943:2005 - Воды питьевые столовые. Кыргызстандарт, 2005.

9. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). Утверждены Решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 г. N 299.

10. ГОСТ Р 52109-2003 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия»

11. Белов Г.В., Иванова О.К., МолдоисаевР.Б., Оморов С.Э. О критериях экологической чистоты для бутилированных столовых вод // В кн.: Экологическая безопасность в Кыргызстане. Бишкек, 2001.-С. 117-120

12. Азыкбекова Г.Р., Эсенаманова С.Т., Белов Г.В. Султан-муратов М.Т Вода питьевая «экологически чистая»: определение и критерии качества // ЦАМЖ, 2004, том X. приложение 1.- С. 29-31.

13. Технический регламент Кыргызской Республики «О безопасности бутытированных природных питьевых, природных минеральных и природных столовых вод», утвержденный Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 6 апреля 2011 года №139 //Нормативные акты Правительства Кыргызской Республики. 2011. №8, апрель. 26 с.

14. СанПиН 2.1.4.1110-02 Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения

15. Эсеноманова С.Т., Иванова О.К., Азыкбекова Г.Р. О контроле качества питьевых и минеральных бутыточных вод Кыргызстана // Медицина Кыргызстана. 2006. №1. с. 8-15.

16. Белов Г.В. Анализ регулятивного воздействия к проекту Закона Кыргызской Республики Технический регламент «О безопасности бутилированных природных минеральных, природных питьевых и питьевых столовых вод» // Медицина Кыргызстана. 2009. -№6. - с.61-69

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.