Научная статья на тему 'Предупреждение рисков потери качества бутылированных вод путем технического регулирования'

Предупреждение рисков потери качества бутылированных вод путем технического регулирования Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
67
49
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БУТЫЛИРОВАННЫЕ ВОДЫ / МЕНЕДЖМЕНТ КАЧЕСТВА / ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ / BOTTLED WATER / QUALITY MANAGEMENT / TECHNICAL REGULATIONS

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Касымбеков Жаркунбек Орозбекович

Проведена оценка рисков потери качества бутылированных вод на примере предприятий Чуйской области. Приводятся положения технического регламента направленные на устранение этих рисков.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PREVENTION OF RISKS LOSS OF QUALITY OF BOTTLED WATER BY THE TECHNICAL REGULATION

The assessed risk of loss of quality of bottled water on the example of the Chui region. Are terms of technical regulations to address these risks.

Текст научной работы на тему «Предупреждение рисков потери качества бутылированных вод путем технического регулирования»

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ РИСКОВ ПОТЕРИ КАЧЕСТВА БУТЫЛИРОВАННЫХ ВОД ПУТЕМ ТЕХНИЧЕСКОГО

РЕГУЛИРОВАНИЯ

Касымбеков Жаркунбек Орозбекович

канд. мед. наук Научно-производственное объединение «Профилактическая

медицина», Кыргызская Республика, г. Бишкек

E-mail: bagdan1954@mail. ru

PREVENTION OF RISKS LOSS OF QUALITY OF BOTTLED WATER BY

THE TECHNICAL REGULATION

Kasymbekov Zharkunbek

PhD Scientific and Production Association "Preventive Medicine ", Kyrgyz Republic,

Bishkek

АННОТАЦИЯ

Проведена оценка рисков потери качества бутылированных вод на примере предприятий Чуйской области. Приводятся положения технического регламента направленные на устранение этих рисков.

ABSTRACT

The assessed risk of loss of quality of bottled water on the example of the Chui region. Are terms of technical regulations to address these risks.

Ключевые слова: бутылированные воды; менеджмент качества; технический регламент.

Keywords: bottled water; quality management; technical regulations.

Промышленный розлив в бутылки питьевых и минеральных вод является самой перспективной отраслью в Кыргызской Республике (КР). Запасы питьевых вод пригодных для производства бутылированной продукции в нашей республике просто гигантские, это ледники, подземные пресные воды и более 100 месторождений минеральных вод различных бальнеологических типов [2]. Однако импорт бутылированных вод в Кыргызстан значительно превышает экспорт [1]. Прежде всего, зарубежных партнеров не устраивает у нас менеджмент качества на производстве. Решить эти вопросы можно путем технического регулирования.

Целью настоящей работы явилась разработка Технического регламента (ТР) КР «О безопасности бутылированных природных питьевых, природных минеральных и столовых вод» для предупреждения рисков утери их качества.

Материал и методы исследования. Исследования проводились в рамках технического комитета по стандартизации ТК 16 «Экологическая безопасность питьевой воды и процессов водоснабжения» при организационно-методической и правовой поддержке проектом «Supportto PCA Implementation Kyrgyz Republic Phase 3» и финансовой поддержке Центрально-Азиатского офиса Германского фонда содействию развитию GTZ.

Проведен ретроспективный анализ архивных данных вод из 1500 водопунктов Чуйской области на соответствие международным и национальным стандартам [4; 5; 6; 7; 8]. Обследованы по мере обращения все водопункты и помещения предприятий, занятых промышленным разливом вод, а также 500 точек торговли в городах Бишкек, Токмак, Кара-Балта. Для определения соответствия физико-химического состава бутылированных вод действующим национальным стандартам, продукция отправлялась на анализ в соответствующие аккредитованные лаборатории.

Результаты исследования. Нами выявлено, что риски качеству бутылированных вод существуют на всех этапах их обращения, начиная с выбора водоисточника до реализации готовой продукции и утилизации использованных бутылок.

Риск первый - ошибки при выборе водоисточника. В Чуйкой области для питьевого водоснабжения используется около 1500 водоисточников (скважины, родники, колодцы и т. п.). В КР при наличии большого количества подземных вод, более защищенных от загрязнения и имеющих более стабильные свойства и состав, использовать поверхностные воды для промышленного розлива в бутылки не имеет смысла.

Все бутылочные природные питьевые воды, выпускаемые на предприятиях Чуйской долины и г. Бишкек, прошедшие сертификацию в Кыргызстандарте,

соответствовали по безопасности критериями действующих на тот момент нормативных документов.

В настоящее время в соответствии с действующими нормативными документами КР и Таможенного Союза (ТС) питьевая вода подразделяется по категориям качества на первую и высшую [3; 9]. Для разнесения вод по категориям качества существует более 50 физико-химических и 6 микробиологических критериев. Одним из основных критериев их разграничения является общая минерализация (сухой остаток). Для вод первой категории качества общая минерализация не должна превышать 1000 мг/л, для вод высшей категории качества лежать в пределах 200—500 мг/л. Ледниковые воды имеют общую минерализацию меньше 150 мг/л и в будущем должны быть выделены в особую категорию. Воды с минерализацией больше 1000 мг/л могут быть в отдельных случаях разрешены к питьевому использованию. В частности их можно рассматривать как слабоминерализованные минеральные воды.

Мы проанализировали, как при таком делении обстоит дело с водами Чуйской области. Мы установили, что на высотах 800—1200 м сосредоточены преимущественно воды первой категории, в среднегорье преобладают воды высшей категории качества. Хотя вдоль русел рек, стекающих с северных склонов Кыргызского хребта, на высотах 600—1000 м также часто встречаются воды с минерализацией ниже 500 мг/л. В Иссык-Атинском и Аламединском районе ниже трассы Бишкек-Балыкчи, а также у сел Туз, Нижняя Серафимовка встречаются питьевые воды с минерализацией до 1000 мг/л и выше.

Для питьевых вод первой и высшей категории качества разработаны предельно допустимые концентрации (ПДК) для всех макро - и микрокомпонентов. Иногда ПДК пересматриваются, правда, чаще всего в сторону ужесточения из-за того, что некоторые компоненты в воде могут быть маркерами техногенного загрязнения. Однако в КР, как и во многих других горных странах имеются геохимические провинции с повышенным природным содержанием того или иного компонента воды.

Мы разрабатывали Технический Регламент (ТР) КР «О безопасности бутылированных природных питьевых, природных минеральных и природных столовых вод» [10] почти одновременно и независимо от разработки «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», утвержденных Решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299 (ЕТ ТС) [9]. По большинству из более 100 параметров расхождений не оказалось.

Но по 7 показателям токсических элементов и по 1 радиологическому показателю имеются расхождения. Так, например цинк, используемый в системах водопровода, признан маркером изношенности этих систем и потому в ЕТ ТС лимитируется величиной 5 мг/л для первой категории качества и 3 мг/л для высшей. В питьевых водах Беловодского и Карабалтинского районов концентрация природного цинка может превышать 5 мг/л. Так как цинк относится к химическим элементам с полезными биологически активными свойствами, входит состав ферментов антиоксидантной системы, используется в витаминных комплексах, для повышения потенции и других целей, мы не считаем повышение природного цинка поводом для исключения воды из первой и высшей категории качества.

Другой компонент вызывающий споры — это нитраты и нитриты. Нитриты и нитраты служат маркерами загрязнения воды минеральными и органическими удобрениями. Последние могут также давать микробное загрязнение воды, повышая уровень общего микробного числа (ОМЧ) и коли-титр. В тоже время даже без удобрения почвы с хорошей растительностью (прежде всего бобовые — люцерна, клевер, эспарцет и т. п.) имеют высокое природное содержание нитратов, таким образом, подземные воды верхних горизонтов могут иметь повышенное природное содержание нитритов и нитратов. В последнее время диетологи (нутрициологи) рекомендуют для профилактики коронарной болезни сердца пищу и напитки, содержащие нитраты. Поэтому величины ПДК нитратов и нитритов в Единых требованиях мы считаем завышенными. При таком подходе многие воды низкогорья и частично среднегорья не попадали в высшую

категорию качества. К тому же некоторые из ведущих гигиенистов СНГ ставят вопрос о возвращении этих показателей к ранее существующим в девяностые годы. Поэтому наши доводы о ПДК нитритов и нитратов в бутылированных водах были обоснованы. ТР КР «О безопасности бутылированных ... вод» был одобрен экспертами ФАО.

Мы также занизили по сравнению с нормативными документами ТС величину допустимого уровня остаточного хлора для вод высшей категории качества в два раза. По директиве ЕС 98/83/ЕС остаточный хлор должен отсутствовать. Использование хлорирования (даже с последующим дехлорированием) при производстве бутылированных вод европейскими стандартами не допускается. Дело в том, что при наличии в воде какого-то содержания органических веществ хлорирование приводит к образованию стойких высокотоксичных хлорорганических веществ, оказывающих влияние на организм даже в концентрациях микрограмм на литр. У нас же в республике одна из самых дорогих и раскупаемых вод — Бон-Аква — производится из воды системы центрального водоснабжения города путем хлорирования-дехлорирования, что запрещено европейскими стандартами.

Имеется расхождение ТР КР и ЕТ ТС по величине удельной альфа-радиоактивности. Мы при разработке ТР КР предлагали также взять за основу 0,2 Бк/л, однако Департамент госсанэпиднадзора настоял на 0,1 Бк/л, такую же величину они предлагали и для ТР КР «О радиационной безопасности». Две трети вод Чуйской области превышают этот показатель, в том числе воды систем центрального водоснабжения городов Бишкек, Токмак, Кара-Балта. В советских ГОСТах величина удельной альфа-радиоактивности в пересчете на Бк/л была равна 1,0. Ужесточение в 10 раз показателя, как мы видим сегодня, было не обоснованным. В проекте новой редакции ТР КР «О безопасности бутылированных ... вод» мы вновь предлагает величину 0,2 Бк/л.

Вторым риском является сезонные изменения качества питьевой воды. В период интенсивного таянья снегов поднимается уровень грунтовых вод они становятся мутными и по органолептическими показателям не соответствуют

ТР. Этот период может длиться до 2—3 недель, требует более пристального текущего контроля качества воды.

Третьим риском является фальсификация происхождения воды. Мы выявили использование для розлива не питьевой, а технической воды. Запрещено использования с питьевой целью скважин расположенных рядом с животноводческими фермами, складами минеральных удобрений, ядохимикатов и некоторыми другими производственными объектами [14]. Так мы давали по запросу суда заключение по водопункту, использованному фирмой «Экоресурс» для розлива воды «Норус». Это старая скважина с водой технического назначения, расположенная на территории склада минеральных удобрений в зоне полей ассенизации г.Бишкека. Еще один пример. Скважина № 1097 с минеральной водой, включенной в национальный стандарт КМС 252-2005, расположена в Сокулукском районе за объездной дорогой вблизи свинофермы. Нами дано положительное заключение на ее использование только после демонтажа свинофермы.

Четвертый риск утери качества воды — это не соблюдение режима в зоне санитарной охраны водопунктов или вообще отсутствие таковых. Все скважины в советское время оборудовались каптажными сооружениями и зонами санитарной охраны. В 2000—2010 годы когда, мы проводили обследование зон санитарной охраны, у многих источников минеральной воды они отсутствовали. B настоящее время мы проверяем не столько правильность оборудования каптажных и надкоптажных сооружения, сколько вообще их наличие, многие из них находятся в аварийном состоянии. Огороженные зоны санитарной охраны водопунктов часто используются для выгона скота. При наличии в таких зонах плодовых деревьев мы были свидетелями их подкормки органическими удобрениями.

Пятый и очень большой риск — это фальсификации воды во время перевозки от месторождения к производственным помещениям. Нам известны случаи, когда водителя отправляют в рейс на большое расстояние, а он набирал воду с ближайшего «гуся» в районе Бишкекской ТЭЦ. Некоторые

фирмы Бишкека разливали воду с месторождений в Джалал-Абадской области или Ат-Башинского района Нарынской области, расположенных более чем за 500 километров, а процесс этот нормативно не регулировался.

Для борьбы с контрафактной продукцией требуется наряду с административными мерами, изменить техническое регулирование производства. В этом плане нами были разработаны сначала Национальные стандарты Кыргызской республики (КМС 252:2005, КМС 943:2005), а затем упомянутый выше ТР КР, в которых введены пункты, расписывающие требования к перевозке воды автоцистернами.

Шестой риск — загрязнение воды при перевозке к месту розлива.

Мелкие фирмы арендуют автоцистерны у других фирм, производителей бутылированной воды и молочных ферм. Используются также нестандартные емкости объемом до 10 м3. В советское время были Санитарные правила, регулирующие перевоз минеральной воды в автоцистернах. В европейских стандартах запрещается перевозка воды в автоцистернах. Рекомендуется организация цехов на месторождении. Правда есть оговорки для тех стран, где перевозка давно действует. В нашей горной стране организация производства на месторождении зачастую не возможна из-за сейсмической, селевой, лавинной опасности, отсутствия электролиний, отсутствия жилья вблизи, как например: на месторождениях Бешбильчир Арашан и Чытыркуль. В России до сих пор не запрещено перевозить минеральную воды в железнодорожных цистернах.

Первоначально в КМС 252-2005 мы лимитировали километраж перевозок. В ТР КР мы ввели требования к материалу автоцистер, ввели микробиологические контрольные показатели, и регламент текущего контроля.

Седьмой риск - загрязнение воды в накопительных емкостях, трубопроводах и других производственных оборудовании.

Мы были свидетелями загрязнения бутылированной воды остатками лимонада и других напитков в случаях, когда фирма на одном оборудовании выпускает несколько видов продукции. Приемные емкости также подлежат периодической очистке. В них скапливается осадок, содержащий непатогенные

микробы и водоросли, который требуется удалять и емкость дезинфицировать. Это относится ко всем трубопроводам и технологическим емкостям. С другой стороны были случаи перебора дезенфицирующих и моющих средств, что может потом сказываться на органолептических свойствах бутылированной воды.

Восьмой риск — изменение состава воды во время производства.

По требованию ТР КР «О безопасности бутылированных ... вод» и Европейских нормативных документов для обработки природных минеральных вод разрешается применять способы, которые не изменяют исходный состав и не меняют свойств минеральной воды: отделение неустойчивых элементов, таких как соединения железа, серы, марганца и мышьяка путем фильтрации или декантирования (сливания с осадка), а также обработки обогащенным озоном воздухом, насыщение двуокисью углерода. Предпочтительными методами обеззараживания являются физические методы обработки, в частности УФ-облучение. При использовании воды из водохозяйственной системы для производства питьевой подготовленной воды допускаются другие технологические виды очистки и специальной подготовки, которые должны быть указаны на этикетке. При этом запрещается указывать на природное происхождение воды.

Девятый риск — использование некондиционной упаковки.

Лучше минеральная вода хранится в стеклянных бутылках. До начала тысячных большая часть воды разливалась в многоразовые стеклянные бутылки. Была отлажена система приема бутылок. Требовался контроль за их мытьем. Нам пришлось выезжать на производство для проверки качества проведенных мероприятий. Сегодня редко какие фирмы разливают в стекло из-за того, что не налажено производство стандартных стеклянных бутылок для минеральной воды. В тоже время для водки выпускаются сотни разновидностей стеклянной тары. Однако для дешевой минеральной воды это не рентабельно.

Десятый риск — потеря качества при хранении готовой продукции.

По КМС 943-2005 бутылированная вода должна храниться в темном прохладном месте при температуре 5—20 оС. В этом случае гарантийных срок

хранения для негазированной воды - 6 месяцев, для газированной — 1 год. На практике в нашей южной стране летом температура в обычных складских помещения может доходить до 30 оС. Тоже может наблюдаться в странах импортерах наших вод. Поэтому в новой редакции ТР КР мы предложили расширить температурный режим хранения от 2 0С до 25 0С. Технологически это достигается незначительным снижением концентрации углекислого газа в бутылках. По стандарту допускается от 2 до 4 г/л, в среднем 3 г/л. Однако сильногазированная вода при температуре свыше 30 градусов может взрывать пробки, деформировать ПЭТ-бутылки.

Замораживание воды также не допустимо. В летнее время в ларьках, в передвижных точках торговли воду хранят в морозильниках и продают со льдом. Такая вода может приводить к обострению тонзиллитов. Кроме того замороженная вода деформирует бутылки (стеклянные попросту лопаются), нарушается герметичность укупорки. На ночь морозильники с нераспроданной продукцией выключаются, происходит дегазация воды.

Существенными недостатками ПЭТ-тары являются её относительно низкие барьерные свойства. Она пропускает в бутылку ультрафиолетовые лучи и кислород, а наружу — углекислоту, что ухудшает качество и сокращает срок хранения продукта.

При длительном хранении ПЭТ-бутылок на ярком свету и в тепле, например на полках ларьков, возможно разложение полиэтилентерефталата, при этом в воду в микродозах попадают терефталевая кислота, уксусный альдегид и монооксид углерода.

Одиннадцатый риск — нарушения при утилизации продукции.

ПЭТ-бутылки есть одноразовая тара! Однако у нас в городе налажена система их сбора. Поставщики использованных ПЭТ-бутылок — бомжи, дежурящие у мусорок. В бывшие в употреблении бутылки, сохраняя этикетки, мелкие формы подпольно разливают газированную водопроводную воду. Пробки или покупают новые или спаивают старые. Общий объем контрафактной продукции небольшой, правда, специальных исследований никто не проводил.

Ассоциация производителей бутылированных вод Кыргызстана готова бороться с контрафактной продукцией, однако это требует участия разных государственных органов. Мы несколько раз участвовали в рейдах, организуемых Обществами защиты прав потребителей г. Бишкека или Кыргызстана, однако проблема контрафактной продукции остается.

До введения в действия ТР КР «О безопасности бутылированных ... вод» процесс утилизации продукции с истекшим сроком годности не контролировался, при социализме в условиях тотального дефицита это было не важно. Потом были лихие девяностые, пролетевшие без технического регулирования. Сейчас крупные торговые фирмы отслеживают этот процесс.

Заключение

Существует множество рисков потери качества бутылированных вод и могут появляться новые. Государственный контроль не может успеть за текущей работой малых и средних предприятий. Тем более современное право ограничивает количество проверок предприятий в году и предписывает извещать производителей о них за две недели. Сертификация партий товаров тоже не дает постоянный эффект. Весной на испытания привозятся чуть ли не музейные экспонаты ручной работы, а потом в пик сезона контроль резко ослабляется.

В современном бизнесе введение систем качества на предприятиях является универсальным способом преодоления рисков. Разработана и внедрена во многих страна система ХАПСС, основанная на оценке рисков самими предприятиями и разработке планов борьбы с ними, согласуемыми с органами государственного санитарно-эпидемиологического контроля. Есть и другие системы менджмента качества. В новом проекте ТР КР «О безопасности бутылированных ... вод» выбор этих систем оставлен за предприятиями. Мы участвовали в различных круглых столах и семинарах по внедрению систем менеджмента качества, входили в аккредитационные комиссии, и считаем такой подход наиболее перспективным.

Список литературы:

1. Белов Г.В. Анализ регулятивного воздействия к проекту Закона Кыргызской Республики Технический регламент «О безопасности бутилированных природных минеральных, природных питьевых и питьевых столовых вод» // Медицина Кыргызстана. — 2009. — № 6. — с. 61—69.

2. Белов Г.В. Бутылированные воды Кыргызстана (ресурсы, качество, потребность и потреблеение). Бишкек, 2014. — 144 с.

3. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). Утверждены Решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299.

4. Кодекс по гигиенической практике для бутылированных / упакованных питьевых вод (отличных от минеральных вод). САС^СР 48-2001.

5. Национальный стандарт Кыргызской Республики КМС 252:2005 — Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые. Общие технические условия. Кыргызстандарт, 2005.

6. Национальный стандарт Кыргызской Республики КМС 943:2005 — Воды питьевые столовые. Кыргызстандарт, 2005.

7. Общий стандарт для бутылированных / упакованных питьевых вод (отличных от минеральных вод) СОЭЕХ8ТЛК 227-2001

8. Стандарт кодекса на природные минеральные воды. CODEXSTAN 108 -1981.

9. Технический регламент Кыргызской Республики «О безопасности бутылированных природных питьевых, природных минеральных и природных столовых вод», утвержденный Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 6 апреля 2011 года № 139 // Нормативные акты Правительства Кыргызской Республики. 2011. № 8, апрель. — 26 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.