Научная статья на тему 'Технология розлива минеральных вод для детского питания'

Технология розлива минеральных вод для детского питания Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
445
67
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ / МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА / ОБОРУДОВАНИЕ / РОЗЛИВ / ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Севостьянова Е.М.

Вода, предназначенная для детей, должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу. В работе описан технологический процесс, обеспечивающий выпуск минеральных вод для питания детей, даны рекомендации по использованию потребительской тары и укупорки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Technology of Pouring of the Mineral Waters Intended for Children

The water intended for children, should be safe in the epidemic and radiating relation, is harmless on a chemical compound. In job the technological process providing release of mineral waters for children is described, recommendations on use of a retail container are given.

Текст научной работы на тему «Технология розлива минеральных вод для детского питания»

ТЕХНОЛОГИЯ'

УДК 663.642/ 646:641.562

Технология розлива минеральных вод для детского питания

Е. М. Севостьянова

ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности

Ключевые слова: детское питание; минеральная вода; оборудование; розлив; технологический процесс.

Keywords: baby food, mineral water, equipment, filling, process.

В настоящее время сохранение и укрепление здоровья населения является проблемой национальной безопасности, что требует осуществления единой государственной политики в этой области. Вода, используемая для питья, относится к числу важнейших факторов, влияющих на формирование здоровья и качества жизни населения. Вода — основа жизни, поэтому удовлетворительное (адекватное, безопасное и доступное) обеспечение водой должно быть гарантировано для всех слоев населения.

Возросший уровень антропогенной нагрузки на водоисточники, закостенелость технологических решений водообработки, плохое состояние разводящих сетей оказывают существенное негативное влияние на качество питьевой воды [1].

Некачественная вода служит причиной ухудшения состояния здоровья населения по ряду показателей. Отмечена связь вспышек водообус-ловленной заболеваемости с ростом бактериального и вирусного загрязнения воды. По данным Института медицинской паразитологии и тропической медицины, в 10,6% проб питьевой воды в 26 городах обнаружены паразитарные агенты [2]. В группу наибольшего риска в отношении болезней, передаваемых через воду, входят дети грудного и раннего возраста, люди с ослабленным здоровьем или живущие в антисанитарных условиях, люди пожилого возраста.

При разработке основных требований к составу детского питания важность качества воды, используемой для восстановления смесей, была

подтверждена Научным комитетом питания Европейской комиссии [3]. Вода для приготовления детского питания (при искусственном вскармливании детей) должна добываться из самостоятельных подземных водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения, быть безопасна в эпидемическом отношении, безвредна по химическому составу, обладать благоприятными органолептически-ми свойствами.

Питание детей, особенно первого года жизни, — одно из ключевых условий обеспечения их гармоничного роста и развития, устойчивости к действию неблагоприятных факторов окружающей среды. В силу объективных причин около 60% грудных детей (от общего числа детей первого года жизни) находятся на искусственном вскармливании. Для обеспечения детей оптимальным искусственным питанием разработаны большое число сухих адаптированных молочных смесей, приготовление которых требует их восстановления водой. Минеральная столовая вода, полученная из подземных источников водоснабжения, как особо защищенных от антропогенного и техногенного загрязнения, наиболее перспективна для использования в питании детей всех возрастов [4]. Все исследованные нами воды, которые могут быть рекомендованы для питания детей, в основном относятся к гидрокарбонатным магниево-кальциевым (натриево-магниево-кальциевым) группам вод, с незначительным содержанием хлоридов и сульфатов.

Обеспечение высоких требований к качеству и безопасности минеральных вод, а также введение ряда новых показателей для контроля требуют совершенствования технологии розлива.

Особенности розлива детских вод: детские воды выпускаются только негазированного типа; запрещается использовать препараты хлора и серебра для обеззараживания воды, предназначенной для детского питания, на всех этапах водоподготовки.

Минеральные воды изготавливают по технологической инструкции с соблюдением требований действующих нормативных документов. Минеральная вода должна упаковываться в непосредственной близости от источника либо транспортироваться к месту упаковки в условиях, обеспечивающих сохранность свойств минеральной воды.

Технологический процесс, обеспечивающий выпуск минеральных вод бутылочного розлива, соответствующих требованиям действующей НТД, включает следующие основные этапы: подъем воды на поверхность земли и транспортировка ее от источника до цеха розлива; резервирование воды, ее обработка; фильтрование и обеззараживание; мойка бутылок; розлив минеральной воды в бутылки; укупорка; бракераж; этике-тирование; упаковка в транспортную тару; хранение готовой продукции и контроль качества природной воды и готовой продукции.

Подача воды от скважины до заводов розлива осуществляется одним из трех способов: трубопроводами, автоцистернами, железнодорожными цистернами. Для производства детских вод запрещается использовать длинные водоводы и перевозку транспортом на большие расстояния. Минеральную воду, предназначенную для детей, рекомендуется разливать вблизи источника водоснабжения. Транспортирование осуществляется в условиях, обеспечивающих биологическую чистоту и сохранение естественного состава воды.

Хранение вод производится в заводских резервуарах, изготовленных из полимерных материалов, нержавеющей стали или других коррозионно-стойких материалов, разрешенных в установленном порядке.

Для обработки минеральных вод, предназначенных для детей, разрешается применять следующие спо-

32 ПИВО и НАПИТКИ 6 • 2012

'ТЕХНОЛОГИЯ

собы: отделение соединений железа, марганца и серы путем обработки воздухом и (или) кислородом; отделение нерастворимых элементов путем фильтрации или декантирования; полное освобождение от свободного диоксида углерода исключительно физическими методами.

При фильтровании минеральных вод происходит только их частичное обеспложивание. Для более эффективного обеззараживания воды подвергают специальной обработке.

Бактериальному загрязнению подвержены все минеральные воды, однако в большей степени — воды неглубокого залегания. Кроме естественного инфицирования, они могут загрязняться при перекачке, транспортировании, хранении, обработке и розливе в бутылки.

Для более эффективного обеззараживания воды подвергают обработке ультрафиолетовыми лучами или озоном. Наиболее предпочтительный метод — озонирование. Оно может быть рекомендовано для вод неуглекислых, не содержащих легкоокисляемых компонентов, в том числе бромидов в концентрации не более 0,1 мг/л. Озонированием воды достигаются следующие цели: снижение цветности и увеличение прозрачности воды; удаление привкусов и запаха (сероводорода), обусловленных присутствием соединений минерального и органического происхождения; удаление железа, марганца и других металлов (окисление до нерастворимых соединений подверженных фильтрации), причем процесс окисления озоном проходит намного быстрее, чем аэрация.

Линия розлива включает следующее оборудование: разливочная машина; укупорочная машина; эти-кетировочная машина; упаковочная машина.

Розлив вод производится в бутылки (полимерные или стеклянные) различной вместимости и бутыли новые и бывшие в употреблении (оборотные). Ополаскивание новых бутылок осуществляется либо подготовленной к розливу минеральной водой, либо другой рекомендованной производителями разливочного оборудования. Укупоривание потребительской тары производится герметично укупорочными средствами.

Бутылки подаются в цех розлива во внутрицеховой таре. Не допускается использование полимерной по-

требительской тары из поврежденных мешков. Извлеченные из гофрированных ящиков, полиэтиленовых мешков и другой внутрицеховой тары бутылки подаются на транспортер, где проходят последовательно разливочный автомат, укупорочный автомат, бракераж, этикетирование. Для обеспечения сохранности качества готового продукта бутылки упаковывают в транспортную тару. Все виды используемой тары должны обеспечивать сохранность готовой продукции.

Все упаковочные материалы, непосредственно соприкасающиеся с минеральной водой, должны быть разрешены к применению в соответствии с действующим законодательством.

Вся готовая продукция подвергается обязательному бракеражу. На этой операции проверяются прозрачность минеральной воды, наличие в ней посторонних примесей, чистота внутренней и наружной поверхности бутылок, полнота заполнения, герметичность. Бутылки с обнаруженными дефектами отбраковываются.

Расфасованную минеральную воду упаковывают в транспортную тару. Маркировка и упаковка проводятся согласно действующей нормативной документации.

Транспортируют минеральную воду всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта. Срок годности воды и условия хранения устанавливаются производителем.

ЛИТЕРАТУРА

1. Актуальные проблемы обеспечения населения доброкачественной питьевой водой и пути их решения/Ю. А. Рахманин [и др.] // Вестник РАМН. — 2006. — № 4. — С. 9-17.

2. О санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации в 2009 г.: Государственный доклад. — М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспо-требнадзора, 2010. — 456 с.

3. Научный комитет по продуктам питания. Отчет Научного комитета по продуктам питания по пересмотру принципиальных требований к смесям для грудных детей и детей более старшего возраста SCF/CS/NUT/ №/65, 2003.

4. Оценка возможности применения минеральной воды в питании детей/Е. М. Сево-стьянова [и др.] // Пищевая промышленность. — 2011. — № 2. — С. 38-39. ®

Кизельгур от ЗАО «Диатомит»

Idiatomite

НП ЗАО «Диатомит» основано в 1976 г. и является монопольным в СНГ производителем высококачественного диатомитового фильтровального порошка (кизельгура).

На заводе внедрена современная система управления качеством ISO 9001:2008.

Широкий ассортимент производимого фильтропорошка от грубой фракции до полирующей позволяет производить тонкую очистку жидкостей путем задержания микронных частиц в отраслях пищевой, химической, фармацевтической и металлургической промышленности.

Диатомитовый порошок марки «Ма-сис», очищенный от примесей, отвечает всем высоким требованиям производств лакокрасок и катализаторов.

Наши постоянные клиенты — предприятия пищевой, пивоваренной, винодельческой, металлургической, целлюлозно-бумажной и лакокрасочной промышленности России, Украины, Беларуси, Казахстана, Грузии, Армении, Чехии, Германии, Словакии, Болгарии и Ирана.

«Диатомит» снабжается сырьем из собственного карьера Джрадзорского месторождения, расположенного на расстоянии 25 км от библейской горы Арарат на высоте 1950 м над уровнем моря. В слоях диатомита обнаружены хорошо сохранившиеся останки морских обитателей, что служит подтверждением факта всемирного потопа.

НП ЗАО «ДИАТОМИТ» Адрес:

0817, Республика Армения,

Араратский марз, с. Нор-Харберд.

Телефоны:

+37410 58 36 54, +37410 54 12 38,

+37410 52 21 41, +374 23 66 44 58; факс +37410 58 36 54.

www.diatomite.am

6 • 2012 ПИВО и НАПИТКИ

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.