Научная статья на тему 'Результаты усовершенствования стада черных каракульских овец в племрепродукторе «Эрдниевский»'

Результаты усовершенствования стада черных каракульских овец в племрепродукторе «Эрдниевский» Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
288
92
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
каракульская овца / сортовой состав смушек / длина волоса / жакетная группа / смушковый тип / Karakul sheep / varietal composition of sheepskin / long hair / jacket group / sheepskin type.

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Надбитов Н.К., Зулаев М.С., Яблуновский М.Ю.

В статье приведены приемы и методы селекции каракульских овец, дана характеристика каракульской, шерстной и мясной продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RESULTS OF IMPROVED HERD BLACK KARAKUL SHEEP IN THE BREEDING REPRODUCER «ERDNIEVSKY»

This paper presents the techniques and methods of breeding Karakul sheep, the characteristic of karakul, wool and meat production.

Текст научной работы на тему «Результаты усовершенствования стада черных каракульских овец в племрепродукторе «Эрдниевский»»

№ 2(25), 2012 г.

НАДБИТОВ Н.К., ЗУЛАЕВ М.С., ЯБЛУНОВСКИЙ М.Ю.

РЕЗУЛЬТАТЫ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СТАДА ЧЕРНЫХ КАРАКУЛЬСКИХ ОВЕЦ В

ПЛЕМРЕПРОДУКТОРЕ «ЭРДНИЕВСКИЙ»

Аннотация: В статье приведены приемы и методы селекции каракульских овец, дана характеристика каракульской, шерстной и мясной продукции.

Ключевые слова: каракульская овца, сортовой состав смушек, длина волоса, жакетная группа, смушковый

тип.

В соответствии с программой развития овцеводства поголовье овец в Республике Калмыкия намечено довести до 2,5 млн. голов. Увеличение поголовья овец в республике планируется произвести преимущественно за счет завоза грубошерстных мясосальных курдючных овец. При этом, наряду с курдючными овцами, важную роль в решении данной программы должны сыграть овцы каракульской породы.

Каракульские овцы, как и курдючные, хорошо приспособлены к круглогодичному пастбищному содержанию, в критические периода года довольствуются только грубостебельчатой сухой растительностью. В отличие от тонкорунных овец ни пасутся врассыпную на большой площади и являются «щадящими» по отношению к пастбищам.

Однако за годы экономических реформ численность каракульских овец, как и всех других пород, значительно сократилась, ухудшилось качество каракуля. Необходимость постановки такого вопроса значительно возрастает в связи с экономической ситуацией, сложившейся в условиях рыночных отношений между сельхозпроизводителем и потребителем каракулеводческой продукции. В настоящее время в условиях неконтролируемого рынка стоимость одного каракульского смушка (в сырье) приравнивается к 2 кг баранины в убойной массе. Заметим при этом, что от одной овцематки при отбивке ягнят в 4-5 месячном возрасте можно получить до 15 кг баранины без каких-либо больших затрат. В связи с этим, селекционная работа по совершенствованию смушковых качеств потеряла свое значение. Отбор животных ведется на повышение мясной продуктивности, которая отрицательно коррелирует с качеством смушков. Есть опасения, что в недалеком будущем каракульская порода утратит свои ценные смушковые качества, ради которых она создавалась веками, и из смушковой превратится в курдючную.

В связи с этим, увеличение численности породы и улучшение ее смушковых качеств является актуальной задачей и имеет большое народнохозяйственное значение. В решении этой проблемы следует исходить также из того, что увеличение численности каракульских овец и улучшение качественного состава должно рассматриваться как необходимость более полного и рационального использования кормов и других ресурсов пустынных и полупустынных пастбищ Калмыкии для получения дешевой продукции.

В настоящее время разведением каракульских овец в республике занимаются четыре хозяйства: СПК «Харба», СПК ПР «Эрдниевский», СПК ПЗ «Полынный», ЗАО им. Джалыкова (таблица 1).

Целью работы явилось изучение продуктивности и биологических особенностей овец каракульской породы, племрепродуктора СПК ПР «Эрдниевский» Республики Калмыкия и усовершенствование методов отбора каракульских овец по смушковым качествам для создания в перспективе нового типа животных.

В связи с отсутствием спроса на смушек и низкими их ценами с целью стабилизации и увеличения численности овец убой ягнят на смушки сведен до минимума. На убой допускают ягнят в основном недоразвитых, а баранчиков после кастрации и нагула сдают на мясо в 8-9-месячном возрасте.

Численность

поголовья каракульских овец в хозяйствах Калмыкии на 1.09.11г.

Таблица 1

Хозяйства Бараны- произв. Бараны- пробн. Вал. взросл. Взрослый скот на откорме Овцематки Ярки 2011 г. Баранчики 2011 г. Валушки 2010 г. Всего, гол.

СПК «Харба» - 8 - - 4477 1558 - - 6043

СПК «Полынный» 70 142 155 413 9900 2426 2794 - 15900

СПК «Эрдниевский» 80 128 - 177 6976 2257 304 - 9922

ЗАО им. Джалыкова - 20 - - 398 182 - 65 665

Итого 150 298 155 590 21751 6423 3098 65 32530

о/ % 0,46 0,92 0,48 0,2 68,51 19,75 9,52 0,16 100

113

ВЕСТНИК ИНСТИТУТА

Методика исследований

Работа по усовершенствованию стада черных каракульских овец проводится в СПК ПР «Эрдниевский» с 2003 года.

Для организации подбора овец как в племенной, так и в пользовательной части маток перед началом случки были сформированы отары по классам и размерам завитка.

В хозяйствах большой удельный вес занимают 2 класса среднего размера завитка, в небольшом количестве - матки 2 класса мелкого размера с нежной конституцией и матки 2 класса мелкого размера завитка с крепкой конституцией (8-10%).

На матках всех классов назначались элитные бараны среднего размера завитка с крепкой конституцией.

Бонитировка ягнят проведена согласно инструкции (1974) и методическому пособию (1997), а сортировка смушков - по ГОСТу 8748-70 с дополнениями.

Учет настрига шерсти и выхода ягнят установлен по данным первичного учета хозяйств. Содержание овец пастбищное (более 315 дней в году).

В хозяйстве применялась традиционная схема подбора, которая дает в условиях Калмыкии, как показали исследования и практика, наибольший выход первосортных смушков.

Подбор овец для создания желательного типа проведен по следующей схеме.

С х е м а

подбора черных каракульских овец

Бараны жакетного смушкового типа Матки жакетного смушкового типа

Бараны ребристого смушкового типа Матки ребристого смушкового типа

Бараны плоского смушкового типа Матки кавказского смушкового типа

На элитных и первоклассных маток на осеменение использовали только элитных баранов смушкового жакетного типа, а на других классах - и бараны элита, и первого класса ребристого, и плоского смушковых типов. Овцы желательного типа наряду со смушковыми качествами отвечали и по живой массе.

Структура стада

Всего поголовье каракульских овец на начало сентября 2011 года было 32530 голов овец, в т.ч. основных баранов-производителей 99 голов, маток - 17131 голов. Удельный вес маток в обоих хозяйствах - 43,9%.

От 17131 маток получены 17165 ягнят, или 100,2% ягнят на 100 маток, в т.ч. от селекционных групп 6500 голов (104,3%), к классу элита отнесены 91,3% по живой массе и настригу шерсти, предусмотренными разработанными нами параметрами по этим показателям.

В СПК ПР «Эрдниевский» под влиянием природно-климатических, кормовых условий и селекции довольно длительное время, начиная с 1985 года и по настоящее время, создается новый экологический тип каракульских овец, которые резко отличаются от среднеазиатских.

Удельный вес шкурок крупного размера более (1263 см2) калмыцких каракульских смушек превышает узбекских на 41,9%, казахских - на 29,1%, туркменских - на 21,7%.

В результате проведенных исследований в настоящее время в племрепродукторе «Эрдниевский» Юстинского района Республики Калмыкия создана селекционная группа черных каракульских овец на основе различных методов отбора и подбора в количестве 1200 голов, в т.ч. баранов-производителей -35 голов с заданными параметрами продуктивности. В итоге создана селекционная группа черных каракульских овец, обеспечивающих выход 1-сортных смушек 70-75% и выше, в том числе 20-25% жакетной группы.

114

№ 2(25), 2012 г.

Живая масса

Природные и климатические условия хозяйства и племенная работа изменили рост и развитие животных в сторону увеличения живой массы по сравнению с завезенными из среднеазиатских республик в 40-50 гг. прошлого века. Особенность кормовых условий хозяйства в свою очередь сыграла на утолщение и увеличение каракульских смушек в 1,3-1,6 раза.

В настоящее время площадь каракульских шкурок в хозяйстве колеблется в пределах 1223-1876 см2, а в среднеазиатских республиках - 620-845 см2.

С увеличением живой массы произошло заметное огрубление конституции. Животные во взрослом состоянии уклонились ближе к шерстно-конституциональному типу - «ак-гуль» (белый цветок).

Характерной особенностью является лучшее развитие животных, воспроизводительные свойства, молочность, но низкое качество каракуля с перерослым волосом, рыхлыми завитками, утолщенной мездрой.

Мясная продуктивность

Основной продукцией овец каракульской породы являются каракульские смушки. Однако в результате экономических реформ отлаженная отраслевая система производства, заготовки, переработки и реализации каракульских смушков была нарушена.

Товаропроизводители вынуждены были реализовать каракуль перекупщиками по бросовым ценам. Стоимость одной каракульской шкурки на рынке приравнивается к стоимости 1 кг баранины в убойной массе. В связи с этим хозяйства все больше стали практиковать вместо получения каракуля оставление ягнят для выращивания на мясо.

Анализ хозяйственной деятельности показывает, что за последние несколько лет производство каракуля составляет в среднем 19,0% от полученных ягнят. Основная часть баранчиков используется для получения молодой баранины, рентабельность которой достигает 65,7%, в то время как рентабельность каракуля - только 17%.

Характеристика качества каракуля

Контрольная сортировка сухосоленого каракуля проводилась комиссионно-квалифицированными специалистами-каракулеводами в соответствии с ГОСТ 8748-70 (таблица 2).

Таблица 2

Сортовой состав черного каракуля

Группа Сорт Наименование сорта Количество Площадь шкурок, кв.см

штук процент

Жакетная Первый Жакет 1 34 8,2 1198

Жакет толстый 26 6,3 1266

Жакет московский 10 2,3 1099

Второй Жакет II 31 7,5 1232

Кавказская Первый Кавказский толстый 1 88 21,0 1382

Второй Флера 7 1,6 1101

Третий Кавказский толстый II 10 9,6 1416

Р ебристо-плоская Первый Ребристый тонкий 1 26 6,1 1055

Ребристый толстый 1 78 17,5 1211

Плоский толстый 1 21 4,6 1230

Ребристый тонкий II 39 9,2 1126

Второй Ребристый толстый II 32 7,3 1071

Всего: 418 100 -

В том числе 1 сорта 206 493 1265±13

Из них жакетной группы 168 16,2 1247±12

Кавказский+жакет толстый II 105 25,1 1358±19

Всего толстых сортов: 263 63,0 1357±16

Анализ сортировки черных каракульских шкурок показывает, что к 1 сорту было отнесено 49,3%; из них жакетной группы, характеризующейся преобладанием полукруглых вальковатых и бобастых завитков с отчетливо выраженным рисунком - 16,2%. При этом не было выявлено в жакетной группе легкого и тонкого каракуля сорта кирпук и жакета отборного, что является закономерным явлением.

115

ВЕСТНИК ИНСТИТУТА

Значительная часть каракуля - 24,8% относится к ребристо-плоской группе, характеризующейся густым, шелковистым и блестящим волосом с преобладанием гривок, ребристых или плоских завитков. Из них 14,2% в этой группе составляет каракуль второго сорта, а из 16,5% каракуля первого сорта 14,6% относится к толстым сортам.

Всего при сортировке к толстым сортам каракуля было отнесено 25,7 шкурок, что составляет 33%.

В результате сортировки каракуля по размеру площади было установлено, что шкурки характеризуются большой площадью, к крупным по размеру - 1406 кв. см и больше было отнесено 10,6%, к средним - 54,2% и небольшая часть - 17,4% к мелким.

Количество первых сортов серых каракульских шкурок составляет 71,5% из их жакетной группы -24,7%, кавказской - 32,2% и ребристый - 34,1%. 30,7%, шкурок выделенных во второй сорт, представляют собой крупные шкурки с перерослым волокном, с расплестистыми завитками типа боб, штопор. Вместе с каракулем кавказской группы малоценные серые каракульские шкурки составляют 60,2%.

Анализируя сортовой состав каракуля в целом, можно сделать заключение, что качество его невысокое. Каракульские шкурки характеризуются относительно толстой и рыхлой кожей, на которой, по закону корреляции, растет редкий и длинный волос, образующий крупные и рыхлые завитки типа боб расплетистый, штопор, ведущие к ослаблению выраженности рисунка и формированию нежелательного смушкового типа - кавказского.

Длина волоса каракульских смушков

Длина волоса имеет исключительно большое значение в формировании качества каракульского смушка. Исследованиями установлена тесная определенная связь длины волоса с размером завитка по ширине, смушковым типом, формой и плотностью завитка, четкостью рисунка, блеском, шелковистостью. Исходя из этого, в нашей работе длине волоса (как селекционному признаку) придавалось большое значение (таблица 3).

Таблица 3

Длина волоса черного каракуля, мм

Смушковый тип и сорт на крестце на холке

Жакет 1 11,7±0,2 12,3±0,3

Плоский 1 8,4±0,1 9,8±0,2

Ребристый тонкий 1 9,7±0,2 10,0±0,1

Кавказский толстый 1 13,1±0,1 13,1±0,2

Анализ таблицы показывает, что средняя длина волоса на крестце короче волоса на холке: черного каракуля - на 0,6 мм (6%). Топографические различия по длине волоса тесно связаны с качеством каракульских завитков. Как правило, каракульские завитки на крестце у шкурок 1 сорта всех смушковых типов (кроме кавказского) характеризуются высоким качеством - плотные, среднего размера по ширине и длине, четкий рисунок, сильный блеск и шелковистость.

Различия по длине волоса между смушковыми типами значительнее. Самый длинный волос у каракульских шкурок кавказского смушкового типа, а самый короткий - у плоского. Разница составляет у черного каракуля на холке 30,1% и на крестце - 51,1%.

Установленные различия по длине волоса между смушковыми типами нужно рассматривать как вторичный признак, производный самим смушковым типом, поскольку между толщиной кожи и длиной волоса у каракульских ягнят найдена отчетливая связь.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Как правило, на тонкой плотной коже растет густой короткий и тонкий волос и, наоборот, на толстой рыхлой коже, характерной для каракуля, растет редкий длинный и толстый волос, образующий крупные и рыхлые завитки типа штопор и боб, ведущие к ослаблению выраженности рисунка и формированию нежелательного смушкового типа - кавказского.

Все особенности каракульских шкурок, характерные для каракульских ягнят нового экологического типа Нижнего Поволжья, были усилены экономическими реформами. Вынужденное выращивание баранчиков на мясо вступило в противоречие с селекционно-племенной работой по совершенствованию племенных качеств каракульских овец в направлении улучшения смушковой продукции.

Исходя из вышеизложенного, селекционно-племенная работа с каракульскими овцами в племрепродукторе СПК ПР «Эрдниевский» должна быть направлена на:

• укорочение шерстного покрова новорожденных ягнят;

• снижение выхода каракуля плоского и ребристого смушкового типов.

116

№ 2(25), 2012 г.

Выводы и предложения

1. Созданы селекционные стада черных каракульских овец в СПК ПР «Эрдниевский» Юстинского района численностью 1200 голов, в том числе 35 баранов-производителей, обеспечивающие производство каракуля 1-сортов 70-75%, в т. ч. 20-25% жакетного смушкового типа.

2. Удельный вес шкурок крупного размера (более 1275 см2) калмыцких каракульских овец превышает узбекских на 43,4 казахских - на 30,1 и туркменских - на 23,7 %.

3. Физическое состояние каракульских шкурок характеризуется крупным размером, утолщенной мездрой и перерослым волосом, образующим крупные и рыхлые завитки типа короткий валек, боб, штопор, кольцо, ведущим к ослаблению выраженности рисунка и формированию нежелательного смушкового типа - кавказского.

4. Рентабельность производства мясной продукции (получения молодой баранины) от каракулевых овец достигает 65,7%, в то время как рентабельность производства каракуля - только 17%.

5. Дальнейшая селекционно-племенная работа с каракульскими овцами в Калмыкии должна быть направлена на:

• ускорение шерстного покрова новорожденных ягнят;

• снижение выхода каракуля кавказской и жакетно-кавказской группы в увеличении выхода каракуля плоского и ребристо-смушкового типов;

• укорочение волоса и увеличение выхода тонко мездрового каракуля жакетного, плоскоребристого смушковых типов при сохранении крупного размера шкурок и уменьшения выхода малоценного каракуля кавказского смушкового типа.

6. Необходимо проводить убой ягнят на смушки с целью установления первосортных смушек для определения качества маток селекционной группы.

7. В ближайшее время следует разработать отраслевой стандарт по каракульским овцам, так как в России отраслевого стандарта по каракулеводству в настоящее время не имеется.

В. С. ЕПИНИНА

КРАУДСОРСИНГ КАК ТЕХНОЛОГИЯ ПАРТИСИПАЦИИ В ГОСУДАРСТВЕННОМ МЕНЕДЖМЕНТЕ

Аннотация: Статья посвящена вопросам использования в государственном менеджменте новой управленческой технологии - краудсорсинга. Выделены главные цели, которыми руководствуются акторы партисипативного процесса при применении краудсорсинга в публичном управлении. Показана роль реализации указанной технологии в практике деятельности региональных органов публичной власти.

Ключевые слова: государственный менеджмент, краудсорсинг, уровень и качество жизни населения, взаимодействие власти и населения, эффективность публичного управления.

В силу того, что государственный менеджмент не является инертной системой, он динамично развивается, находясь в активном, деятельном поиске новых направлений совершенствования и апробирования их на практике. Поэтапная масштабная административная реформа предполагает постепенную и неуклонную демократизацию управленческих отношений в системе публичного управления, а значит, объективно обусловливает необходимость координационной деятельности с помощью партисипации, актуализирующей активное привлечение населения в управление государством не только через процессы общественного контроля, гражданской экспертизы, общественного мониторинга управленческих решений, но и через выявление общественного мнения, вовлечение населения в процесс обсуждения вопросов развития страны, региона, муниципалитета, в т.ч. с помощью технологии краудсорсинга.

Слово «краудсорсинг» (от английских слов «толпа» («сообщество», «множество») и «аутсорсинг») как термин впервые в современной истории применил в 2006 г. журналист Джефф Хауи в статье для журнала Wired «The Rise of Crowdsourcing», которую затем переработал в полноценную книгу

117

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.