Научная статья на тему 'Эффективность производства смушковой продукции и баранины в каракулеводстве'

Эффективность производства смушковой продукции и баранины в каракулеводстве Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
200
53
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Карасев Е.А., Ерохин А.И., Юлдашбаев Ю.А., Магомадов Т.А., Магомадов Т.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Эффективность производства смушковой продукции и баранины в каракулеводстве»

ЗООТЕХНИЯ

Известия ТСХА, выпуск 1, 2002 год

УДК 636.933.2.:611.78

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА СМУШКОВОЙ ПРОДУКЦИИ И БАРАНИНЫ В КАРАКУЛЕВОДСТВЕ

А. И. ЕРОХИН, Е. А. КАРАСЕВ, Р. И. КУДИЯРОВ, Ю. А. ЮЛДАШБАЕВ, Ю. В. ФУНИКОВ, Т. А. МАГОМАДОВ

(Кафедра овцеводства)

Изучали продуктивность и воспроизводительные свойства овец сур и черной окраски смушковых типов; особенности роста и телосложения каракульских ягнят при рождении, в 4- и 8-месячном возрасте, способность к нагулу в период от 4- до 8-месячного возраста; мясную продуктивность по показателям убоя, морфологическому составу туш, химическому составу мяса туш ягнят различного возраста. Определяли наиболее рациональные и экономически выгодные варианты убоя ягнят на мясо и каракуль в условиях Приаралья. Установлено, что исходя из современных цен на каракуль и баранину при разведении каракульских овец всех окрасок и смушковых типов экономически целесообразно весь сверхремонтный молодняк выращивать и реализовывать на мясо в возрасте 8 месяцев.

Каракулеводство — специфическая отрасль овцеводства республики Казахстан и стран СНГ — занимает особое место в экономике пустынных и полупустынных зон страны и ее главной продукцией являются ценный мех каракуль, а также баранина, грубая шерсть, сычуг и др. [2, 6].

До последнего времени мясную продуктивность каракульских овец исследовали

недостаточно. Имеется ряд работ, в основном связанных с откормом выбракованных по возрасту маток [1, 3, 5, 7].

В районах разведения каракульских овец баранина в питании местного населения является главным продуктом. Это связано как с природно-климатическими условиями этих регионов, в которых можно разводить преимущественно овец, так и -с уста-

ловившимися традициями — предпочтение отдается баранине по сравнению с говядиной и свининой. Разводимые здесь каракульские овцы в большей степени используются для производства мяса, поскольку остро стоит проблема обеспечения населения мясными продуктами. Например, в республике Казахстан, по данным ФАО (1998 г.), на душу населения производилось 39,6 кг мяса, в Узбекистане — 22,4 кг, в Туркмении — 21,2 кг, тогда как рациональная норма потребления всех его видов на человека в год составляет 78 кг [4].

Учитывая это, вопрос об изучении эффективности производства смушковой и мясной продуктивности каракульских овец сур и черной окрасок разных смушковых типов имеет как научное, так и прикладное значение, что и определяет актуальность темы.

Методика

Экспериментальная часть работы выполнена в госхозе «Тогускен» Кызылординской обл. с 1998 по 2001 г. Для проведения исследований была сформирована отара маток в возрасте 3-4 лет I класса в количестве 800 гол., из которых черной окраски — 400 гол. и сур — 400 гол. Все матки при бонитировке были отнесены к жакетному смушковому типу. В опыте использовали 3 баранов-произво-

дителей окраски сур жа-кетного смушкового типа и 3 черной окраски также жа-кетного смушкового типа. Осуществлялся гомогенный по окраске подбор. Животные находились в одинаковых условиях кормления и содержания. Основной кормовой базой являлись естественные пастбища, на долю которых приходилось 80" 90% годового рациона, и 10~ 20% — на долю концентрированных кормов. В период нагула подкормка концентратами составила 150—200 г на голову в сутки.

С целью изучения нагульных и мясных качеств при ягнении были сформированы 3 группы ягнят-баранчиков сур жакетного, ребристо-плоского и кавказского смушковых типов по 50 гол. в каждой группе и 3 группы баранчиков черной окраски разных смушковых типов также по 50 гол.

В процессе выполнения экспериментальной работы оценивали и изучали следующие показатели:

живую массу — определяли путем взвешивания животных с точностью до 0,1 кг;

качество каракуля, производимого в хозяйстве за разные годы, — в соответствии с Инструкцией по бонитировке каракульских овец (1974);

рост и развитие молодняка — путем взвешивания,

измерения основных статей тела (высоты в холке, ширины груди, ширины в макло-ках, обхвата груди за лопатками, высоты в крестце, косой длины туловища, глубины груди, обхвата пясти) и вычисления индексов телосложения (грудного, тазо-грудно-го, растянутости, длинно-ногости, костистости) при рождении, в 4 и 8 месяцев;

способность к нагулу — по приросту живой массы ягнят за период с 4- до 8-месячного возраста;

мясную продуктивность и качество мяса — путем проведения контрольного убоя 3 типичных баранчиков из каждой группы при рождении, в 4- и 8-месячном возрасте, определения морфологического состава туш и химического состава мяса;

разделку и обвалку туш — по методике ВИЖ (1978);

химический состав мяса — по методике А. Г. Усовича и П. П. Лебедева (1969);

шерстную продуктивность овец — по настригу немытой и мытой шерсти по методике ВНИИОК (1981);

физико-механические свойства шерсти — путем определения тонины, длины, прочности и других показателей согласно методике ВАСХНИЛ (1985);

показатели воспроизводства — по результатам случки и ягнения маток;

сохранность молодняка — по показателям отхода ягнят от рождения до отъема (4 мес).

Эффективность производства продукции в натуральном и денежном выражении рассчитывали путем учета получаемой продукции и ее качества от каждой группы с учетом сохранности ягнят.

Результаты

Характеристика баранов и маток. Как видно из данных табл. 1, наибольшей живой массой (53,6 кг) характеризовались бараны черной окраски и превосходили сверстников окраски сур на 2,8 кг, или 6,3%. Использованные в опыте матки (табл. 2) черной окраски также превосходили маток окраски сур по живой массе с высокой степенью достоверности (Р < 0,001) на 3,1 кг, или 7,7%.

Настриг и свойства шерсти. Настриг мытой шерсти у баранов черной окраски составил 2,0 кг, а у сверстников окраски сур — 1,7 кг, или на 15% меньше. Наибольший выход мытой шерсти (71,5%) отмечен у черных баранов, наименьший — у суровых (69,1%). Такая же тенденция по настригу и выходу мытой шерсти наблюдается и у маток разной окраски. Матки черной окраски достоверно превосходили сверстниц по настригу немы-

Продуктивность баранов

Показатель Окраска

сур (п = 3) черная (п = 3)

М_ Нт Нт

Живая масса, кг 50,8 49-52 53,6 52-55

Настриг шерсти, кг: 2,5-3,0

немытой 2,4 2,1-2,6 2,8

мытой 1,7 2,0 —

Выход мытой шерсти, % 69,1 — 71,5 —

Таблица 2

Продуктивность маток

Пака:«1тель

Окраска

сур (п = 50)

черная (п = 50)

Живая масса, кг Настриг шерсти, кг: немытой мытой

Выход мытой шерсти, %

той шерсти на 280 г, или на 15,3%.

Качество каракуля. Одним из важнейших показателей смушковой продуктивности является качество каракуля. Из данных табл. 3 видно, что при однородном подборе по окраске и смушковому типу черный каракуль в среднем за 3 года (1998—2000 гг.) характеризовался более высоким выходом жакетных сортов (65,7%), нежели каракуль окраски сур (53,9%). Выход менее ценного каракуля (кавказского смушкового типа) в 1-й группе составил в среднем 17,3%, что на 3,2% выше, чем во 2-й группе. Изучение качества караку-

43,52±0,76

1,56+0,02 1,01 64,7

46,58±0,81

1,84±0,09 1,25 67,8

ля за ряд лет позволяет говорить о снижении ценных сортов жакетной группы и повышении удельного веса менее ценных сортов — кавказского смушкового типа окраски сур и черной соответственно на 5,2 и 1,5%. Имеется также тенденция к росту каракуля ребристо-плоского смушкового типа.

Воспроизводительные качества. Плодовитость маток обеих групп невысокая, в среднем — 100,3-101,1% (табл. 4).

Рост и телосложение. Наибольшую живую массу при рождении (4,2 кг) имели баранчики кавказского смушкового типа черной окраски. Они

1 5 5

Качество каракуля при однородном подборе но окраске и смушковому типу (%)

Тип подбора родителей Потомство

я смушковый тип Год смушковый тип

£ а и окраска жакетный ребристо-плоский кавказский

Сур х сур Жакетный 1998 58,1 27,3 14,6

1 х 1999 52,6 30,0 17,4 Жакетный 2000 51,0 29,2 19,8

Черная Жакетный 1998 69,8 16,9 13,3

2 х х 1999 64,7 21,1 14,2 Черная Жакетный 2000 62,5 22,7 14,8

Таблица Воспроизводительные качества маток

Показатель

1-я группа

2-я группа

Осеменено, гол. Объягнилось маток, гол. Получено ягнят, гол. Плодовитость на 100 маток, %

превосходили сверстников как жакетного и ребристо-плоского смушкового типов в своей группе, так и сверстников суровой окраски. Баранчики кавказского смушкового типа окраски сур также превосходили сверстников с жакетным и ребристо-плоским смушковыми типами внутри своей группы.

Более высокая живая масса при отъеме и в 8-месячном возрасте также присуща животным кавказского смушкового типа 1-й и 2-й групп. Баранчики с ребристо-плоским смушковым типом при рождении, в 4- и 8-месячном воз-

400

378

379 100,3

400 388 392 101,1

расте имели наименьшую живую массу, а баранчики с жакетным смушковым типом занимали промежуточное положение (табл. 5).

На основании измерений статей тела ягнят в разные периоды вычислили индексы телосложения (табл. 6). Так, в 2-дневном возрасте баранчики разных смушковых типов обеих групп по индексам длинноногости, сбитости и костистости существенно не различались. По грудному индексу баранчики 2-й группы всех смушковых типов при рождении превосходили своих сверстников окраски

Динамика живой массы баранчиков

Смушковый тип Живая масса. кг Прирост от

Группа при рождении при отъеме в 4 мес в 8 мес рождения ДО 8 мес, г/сут

1-я Жакетный 3,9±0,1 26,1±0,0 26,7±0,4 136,7 (сур) Ребристо-плоский 3,8±0,1 25,7±0,5 35,9±0,6 133,8

Кавказский 4,0±0,0 26,3±0,5 37,1±0,5 137,9

2-я Жакетный 4,1±0,1 26,4±0,2 37,8±0,3 140,4 (черная) Ребристо-плоский 3,9±0,0 26,0±0,1 36,6±0,6 136,3

Кавказский 4,2±0,0 27,1±0,3 38,8±0,4 144,2

сур на 5%. К отъему у животных 2-й группы был выше индекс костистости, чем у сверстников 1-й группы. Лучшее развитие грудного индекса (70,7 и 69,0%) имели баранчики кавказского смушкового типа обеих групп, нежели сверстники жакетного и ребристо-плоского смушковых типов. Другие индексы телосложения баранчиков 1-й и 2-й групп при рождении и в 4-месячном возрасте были практически равнозначны.

Настриг поярковой шерсти. Настриг мытой поярковой шерсти у баранчиков 2-й группы в среднем по всем смушковым типам составил 0,61 кг, у баранчиков 1-й группы — 0,55 кг (табл. 7). Наибольший выход мытой поярковой шерсти (85,1%) отмечен у баранчиков черной окраски (2-я группа), что на

2,3% выше, чем у сверстников 1-й группы.

Нагульные качества (табл. 8). Нагул баранчиков с 4- до 8-месячного возраста показал преимущество баранчиков 2-й группы. Так, при постановке на нагул они превосходили ягнят 1-й группы по массе тела на 0,1 кг, а в конце нагула — на 1,1 кг (3,0%). Между ягнятами разных смушковых типов при постановке на нагул также наблюдались некоторые различия. В частности, ягнята кавказского смушкового типа как сур, так и черной окраски имели небольшое преимущество над ягнятами других смушковых типов. Эти различия в какой-то мере сохранились и при снятии с нагула. В обеих группах самые низкие показатели по живой массе при снятии с нагула отме-

Индексы телосложения ягнят разных смушковых типов в возрасте 2 дней (числитель) и 4 мес (знаменатель)

Индексы телосложения 1-я группа (сур) 2-я группа (черная)

жакетный ребристо-плоский кавказский жакет-ный ребристо-плоский кавказский

Длинноногое ти 63.6 57,8 63.6 57,0 63.2 56,7 62.4 57,0 63.5 57.6 61.8 56,9

Растянутости юо,о 104,6 83.2 109,4 97.4 105,4 99.2 104,7 99.4 106,1 99.5 104,8

Сбитости 103.3 107,6 102.7 106,9 103.3 107,8 103.7 106,6 103,3 105,9 103.7 106,9

Грудной 60.2 68,4 60.» 68,2 59.0 70,7 59.0 68,4 65.2 68,5 64.7 69,0

Костистости 15.9 10,9 15.9 10,7 15.6 10.7 15.6 11,3 15.7 11,5 15.8 12,0

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Таблица 7

Настриг поярковой шерсти

Группа Смушковый тип Настриг шерсти, кг Выход мытой шерсти, %

немытой мытой

1-я Жакетный 0,66 0,55 82,8

(сур) Ребристо-плоский 0,61 0,51

Кавказский 0,71 0,59

2-я Жакетный 0,72 0,61 85,1

(черная) Ребристо-плоский 0,70 0,60

Кавказский 0,73 0,62

чены у баранчиков ребристо-плоского смушкового типа.

Убойные и мясные качества. Контрольный убой баранчиков в 4- и 8-месячном возрасте показал превосходство баранчиков черной окраски всех смушковых типов по сравнению со сверстниками окраски сур (табл. 9). Так, убойная масса ягнят черной окраски в возрасте 4 мес составила в среднем

10,2 кг со средним убойным выходом 38,9%, что больше, чем у ягнят окраски сур, соответственно на 3,4 и 1,6%. В возрасте 8 мес этот показатель у ягнят черной окраски составил 15,4 кг, а окраски сур — 14,8 кг, что меньше на 4,1%. По убойному выходу животные черной окраски также превосходили сверстников окраски СУР-

Результаты нагула баранчиков

Масса тела, кг Прирост

Группа Смушковый тин в начале нагула в конце нагула абсолютный, кг г/сут

1-й Жакетный 26,1 36,7 10,6 88,3 (сур) Ребристо-плоский 25,7 35,9 10,2 85,0

Кавказский 26,3 37,1 10,8 90,0

2-я Жакетный 26,4 37,1 11,4 95,0 (черная) Ребристо-плоский 26,0 36,6 10,6 88,3

Кавказский 27,1 38,8 11,7 97,5

Таблица 9

Мясная продуктивность баранчиков в возрасте 4 мес (числитель) и 8 мес (знаменатель)

Показатель 1- я группа (сур) 2-я группа (черная)

жакет-ный ребристо-плоский кавказский жакетный ребристо-плоский кавказский

Масса, кг:

предубойная 25.8 25г6

36,1 35,5

туши 9.50 9.59

14,41 14,46

внутреннего 0.20 0.21

жира 0,25 0,24

убойная 9.70 9.80

14,66 14,70

Убойный вы- 37.6 38.3

ход, % 40,6 41,4

Морфологический состав

туш. Обвалка туш 4- и 8-месячных баранчиков сур и черной окраски разных смушковых типов показала, что доля мякоти в тушах баранчиков 1-й группы в среднем составляла 70,9% (в возрасте 4 мес) и 73,6% (в 8 мес), а во 2-й группе — соответственно 71,2 и 74,1%. У животных черной окраски

26.0 26.0 25.9 26.8

36,4 37,2 36,3 38,1

9.94 9.80 9.99 10.28

14,73 14,94 14,84 15,65

0.20 0.17 0.19 0.22

0,27 0,27 0,26 0,28

10,14 9.97 10,18 10,50

15,00 15,21 15,10 15,93

39.0 38.2 39.3 39.2

41,2 40,9 41,6 41,8

коэффициент мясности колебался в среднем от 2,48 до 2,87, сур — 2,44-2,79, что свидетельствует о несколько большем содержании мякоти в тушах баранчиков 2-й группы по сравнению с 1-й.

Таким образом, по убойным показателям (масса туши, убойная масса, убойный выход), содержанию мякоти в туше баранчики черной окраски

Таблица 10 Морфологический состав туш баранчиков в возрасте 4 мес (числитель) и 8 мес (знаменатель)

Т Т /1 Т.'"1 - } '1 Т£1 'Г I. 1- я группа (сур) 2-я группа (черная)

жакет-ный ребристо-плоский кавказский жакет-ный ребристо-плоский кавказский

Масса, кг:

туши 9.50 9.59 9.94 9.80 9.99 10,28

14,41 14,46 14,73 14,94 14,84 15,65

в т. ч. мякоти 6.71 6.84 7.04 7.02 7.06 7.34

10,55 10,71 10,84 11,02 11,03 11,64

костей 2.79 2.75 2.89 2.78 2.93 2.94

3,86 3,75 3,88 3,92 3,81 4,0

Выход, %:

мякоти 70.6 71,3 70.9 71.6 70.7 71.4

73,2 74,1 73,6 73,7 74,3 74,4

костей 29.4 28.7 29.1 28.4 29.3 28.6

26,8 25,9 26,4 26,3 25,7 25,6

Коэффициент 2.40 2,49 2,43 2.53 2.41 2.50

мясности 2,73 2,86 2,79 2,81 2,81 2,91

(2-я группа) превосходили сверстников 1-й группы.

Химический состав мяса (табл. 11). Мясо баранчиков обеих групп характеризовалось оптимальным соотношением жир — белок. По содержанию жира в мясе незначительное превосходство (в среднем на 1,5%) имели баранчики черной окраски.

Сохранность ягнят (табл. 12) была достаточно высокой у ягнят и 1-й и 2-й групп — соответственно 87,6 и 91,3%. Вместе с тем у черных ягнят показатель на 3,7% выше, что характеризует их более жизнеспособными по сравнению со сверстниками 1-й группы.

В процессе выполнения

научно-исследовательскои работы нами была определена эффективность производства продукции в денежном выражении в расчете на 100 маток без убоя ягнят на каракуль и при 25% убое ягнят на каракуль. Так, при реализации всех баранчиков на мясо наибольшее количество продукции в денежном выражении получено от животных 2-й группы: на 7,78 тыс. руб., или на 8,1% больше, чем в 1-й группе. При реализации 25% баранчиков на каракуль наибольшее количество продукции в денежном выражении получено также во 2-й группе: превосходство по сравнению с 1-й группой на 6,8%.

Химический состав мяса в возрасте животных 8 мес

Группа Смушковый тип Содержание, %

влага белок (протеин) жир зола

1-я Жакетный 68,5 18,6 11,9 1,0

(сур) Ребристо-плоский 68,6 20,7 9,6 1,1

Кавказский 67,9 18,9 12,3 0,9

2-я Жакетный 68,2 17,4 13,5 0,9

(черная] Ребристо-плоский 68,4 18,7 12,1 0,8

Кавказский 67,6 17,9 13,7 0,9

Таблица 12

Сохранность ягнят к отъему

Показатель

1-я группа

2-й группа

Получено живых ягнят, гол. Выбыло ягнят к отъему, гол. Отбито ягнят от маток, гол. Сохранность ягнят, %

379 47 332 87,6

392 34 358 91,3

Таблица 13 Эффективность производства продукции в расчете на 100 маток

Показатель Без убоя на каракуль 25% убой на каракуль

1-я группа 2-я группа 1-я группа 2-я группа

Произведено продукции:

живой массы: ц 31,68 34,22 23,76 25,66

тыс руб. 95,04 102,66 71,28 76,98

мытой поярковой шерсти: ц 0,48 0,56 0,36 0,42

тысруб 0,96 1,12 0,72 0,84

каракуля: шт. — — 25 25

тыс руб. — — 2,85 2,14

Итого продукции, тыс. руб. 96,0 103,78 74,85 79,96

Примечание: закупочная цена 1 кг, руб.: живой массы — 30, мытой поярковой шерсти — 20; 1 шкурки каракуля сур — 114, черного — 85,5.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Сравнительный анализ

уровня производства продукции при убое 25% ягнят на каракуль и без их убоя на каракуль убедительно доказывает, что при сложившейся конъюнктуре на рынке цен на смушки и баранину эффективно выращивание

молодняка для получения молодой ягнятины.

Выводы

1. Использованные в опьгге бараны и матки каракульской породы черной окраски и сур имели разный уровень развития селекционных признаков. Бараны и матки черной окраски превосходили сверстников окраски сур по живой массе, настригу немытой шерсти, выходу мытого волокна.

2. При однородном подборе каракульских овец по окраске и смушковым типам в среднем за 1998-2000 гг. выход черного каракуля жакет-ного типа составил — 65,7%, ребристо-плоского — 20,2, кавказского — 14,1; каракуля окраски сур — соответственно 53,9, 28,2 и 17,3%.

3. От рождения до 8-месячного возраста баранчики черной окраски превосходили сверстников окраски сур по живой массе и энергии роста. В этот же возрастной период более высокие показатели живой массы и энергии роста имели баранчики кавказского смушкового типа

как черной окраски, так и сур в сравнении со сверстниками ребристо-плоского и жакетного смушковых типов.

4. В период нагула с 4- до 8-месячного возраста у баранчиков черной окраски прирост живой массы составил 93,6 г/сут, а сур — 87,8 г/сут, или на 6,6% ниже, что характеризует лучшие нагульные качества первых, нежели вторых. Более высокий прирост живой массы при нагуле имели баранчики кавказского смушкового типа как черной окраски, так и сур. Баранчики черной окраски превосходили сверстников окраски сур в возрасте 4 и 8 мес по предубойной массе, убойному выходу, массе мякоти в туше и коэффициенту мясности.

Практически по всем указанным показателям более положительно характеризовались баранчики кавказского смушкового типа обеих групп в сравнении с другими смушковыми типами.

5. Наибольшее количество продукции в денежном выражении в расчете на 100 маток получено от животных черной окраски, когда весь сверхремонтный молодняк реализовывался на мясо в 8-месячном возрасте.

Убой каракульских ягнят для получения смушка как черной окраски, так и сур экономически не оправдан.

ЛИТЕРАТУРА

1. Абдуваитов Ш. Дополнительные резервы производства мяса в каракулеводческих хозяйства. Автореф. канд. дис. Ташкент, 1970. — 2. Гигинейшвгти Н. С. Каракулеводство за рубежом. М.: Колос, 1975. — 3. Елемесов К. £., Закиров М., Омбаев А. Технология производства каракульчи и баранины. Алма-Ата: Кайнар, 1989. — 4. Еро-хин С. А., Ерохин А. И., Маго-мадов Т. А. Динамика производства мяса по странам и континентам мира. — Овцы, козы, шерстяное дело, 2000,

№ 2, с. 7-14. — 5. Жъигяко-ва В. С. Селекция цветных каракульских овец. Алма-Ата: Кайнар, 1981. — 6. Жиряков А. М. Каракулеводство — перспективная отрасль животноводства для степных и пустынных районов Поволжья. — Овцы, козы, шерстяное дело, 2001, № 3, с. 1114. — 7. Курбатов А. Ю. Рост, развитие и мясная продуктивность молодняка каракульской породы овец различных окрасок в условиях полынно-эфемеровых пастбищ Республики Узбекистан. Автореф. канд. дис. М., 2000.

Статья поступила 24 октября 2001.

SUMMARY

Productivity and reproductive properties of sheep sur and of different fur-bearing types of black colour; characteristic features of growth and constitution of karacul lambs at birth, at the age of 4-8 months, ability to fattening in the period from 4 to 8 months of age, meat productivity according to slaughter indices, morphological composition of carcasses, chemical composition of carcass meat of lambs of different age were investigated. Most rational and economically profitable variants of slaughtering lambs for meat and karakul in Priaralje have been determined. It has been found that taking into account modern prices for karakul and mutton it is economically advantaglous with breeding kararul sheep of all colours and fur-bearing types to grow all overremount young stock and to use it for meat at the age of 8 months.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.