Научная статья на тему 'Результаты исследования особенностей пищевого поведения лиц молодого возраста, проживающих в Кузбассе'

Результаты исследования особенностей пищевого поведения лиц молодого возраста, проживающих в Кузбассе Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
176
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ / ПИТАНИЕ / ЛИЦА МОЛОДОГО ВОЗРАСТА

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Шибанова Н. Ю., Рынза О. П.

В статье приводятся данные исследования, определяющие особенности пищевого поведения лиц молодого возраста, включая информированность в вопросах питания, режим питания, потребление витаминно-минеральных комплексов и биологически активных добавок, распространенность курения и приёма алкогольных напитков. Показаны факторы, оказывающие влияние на формирование отдельных показателей пищевого поведения у лиц молодого возраста.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Шибанова Н. Ю., Рынза О. П.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The results of investigation of peculiarities of food behaviour of young people in Kuzbass

This article contains the findings of the investigation defining the peculiarities of food behaviour of young people including the knowledge of nutrition questions, proper feeding regime, consumption of vitamin and mineral complexes and food additives, the spread of smoking and alcohol drinks. The article demonstrates the factors, which influence the formation of definite indices of food behaviour in young people.

Текст научной работы на тему «Результаты исследования особенностей пищевого поведения лиц молодого возраста, проживающих в Кузбассе»

Сибирский медицинский журнал, 2006, № 4

ОБРАЗ ЖИЗНИ, ЭКОЛОГИЯ

© ШИБАНОВА Н.Ю., РЫНЗА О.П. - 2006

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ОСОБЕННОСТЕЙ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ ЛИЦ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА, ПРОЖИВАЮЩИХ В

КУЗБАССЕ

Н.Ю. Шибанова, О.П. Рынза

(Кемеровская государственная медицинская академия, ректор — д.м.н., проф. А.Я. Евтушенко, кафедра гигиены труда и гигиены питания, зав. — д.м.н., проф. А.П. Михайлуц)

Резюме. В статье приводятся данные исследования, определяющие особенности пищевого поведения лиц молодого возраста, включая информированность в вопросах питания, режим питания, потребление витаминно-минеральных комплексов и биологически активных добавок, распространенность курения и приёма алкогольных напитков. Показаны факторы, оказывающие влияние на формирование отдельных показателей пищевого поведения у лиц молодого возраста.

Ключевые слова. Пищевое поведение, питание, лица молодого возраста.

Ключевым фактором, способствующим изначально формированию здоровья населения и оптимального алиментарного статуса, является характер и особенности питания [4,6,10]. Поэтому приоритетным направлением гигиенической науки на современном этапе является изучение фактического питания и особенностей пищевого поведения отдельных групп населения, обоснование и реализация практических мероприятий по рационализации питания [5,8].

Поскольку перспективы экономического подъёма государства связаны именно с молодым поколением, то и решение вопросов сохранения здоровья данной группы населения должно занимать особое место среди приоритетных направлений государственной политики охраны и укрепления здоровья [9].

Здоровое питание — это сумма трёх равнозначных слагаемых: экономических возможностей, ассортимента пищевых продуктов, уровня образования в вопросах питания [3].

Актуальность и своевременность наших исследований связаны с тем, что Кемеровская область стала первым регионом России, в котором разработана региональная программа «К здоровью через питание» [5]. Выполнение намеченного в этом документе включает в себя изучение пищевого поведения отдельных групп населения, пропаганду здорового образа жизни, в том числе культуры питания, а также разработку на этой основе эффективных и экономически обоснованных мероприятий по обеспечению населения полноценным питанием.

Пищевое поведение человека формируется в течение всей его жизни под воздействием самых разнообразных факторов. В связи с высокой мобильностью и вариабельностью пищевого поведения у молодых коррекция его нарушений достигается быстрее и эффективнее.

Материалы и методы

Проведен анализ образа жизни, включая особенности пищевого поведения и распространенность вредных привычек, у отдельных групп кузбассовцев молодого возраста в современных социально-экономических условиях. Исследованием охвачено 752 человека, в том числе 40,1% мужчин и 59,9% женщин, в возрасте 18-29 лет. В исследуемый контингент вошли студенты медицинских и техничес-

ких специальностей, шахтеры, охранники-вахтеры, работники торговли.

Исследование имело выборочный характер с соблюдением репрезентативности, проводилось с использованием анкетно-опросного метода при оценке пищевого поведения и метода 24-часового суточного воспроизведения при оценке фактического питания [1]. Данные получены путем анонимного анкетирования с добровольного согласия респондентов, с использованием специально разработанной анкеты по изучению особенностей пищевого поведения молодежи. Статистическая обработка осуществлялась с применением факторного (метод главных компонент) и кластерного анализов на ПЭВМ по прикладным программам пакета «^айвйеа 6.0» [2].

Результаты и обсуждение Пищевое поведение любого индивидуума всегда представляет собой компромисс между знаниями человека о правильном питании и возможностями их реализации на практике. В наше время препятствием рациональному питанию является не только недостаточная материальная обеспеченность значительной части населения, но и отсутствие или недостаток знаний о том, как нужно питаться, что следует предпочесть и от чего отказаться [3,8].

□ достаточно 0 мало

Рис. 1. Информированность в вопросах питания лиц молодого возраста, проживающих в Кузбассе.

Результаты исследований выявили низкую информированность лиц молодого возраста в вопросах питания (рис. 1). Субъективно считают себя достаточно информированными 16,1% респондентов. Подавляющее большинство опрошенных не имеют необходимых представлений о разумном пищевом поведении, способствующем алиментарной защите организма от неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды. Установлено, что 28,4% молодых лиц мало информированы в вопросах питания, а 55,5% от общего числа обследованных вообще ничего не знают об этом.

Наиболее информированными в вопросах питания, являются студенты медицинских специальностей (68,4%); мало информированы — работники торговли

(82,4%) и студенты технических специальностей (61,5%); ничего не знают об этом — шахтеры (63,4%) и охранники-вахтеры (48,7%).

С применением кластерного анализа при определении степени подобия различных групп лиц молодого возраста по совокупности показателей информированности в вопросах питания выделено 3 кластера (рис.2).

Примечание: 1 — студенты медицинских специальностей, 2 — студенты технических специальностей, 3-ох-ранники-вахтеры, 4 — шахтеры, 5 — работники торговли.

Рис. 2. Кластер подобия различных групп лиц молодого возраста по совокупности показателей информированности в вопросах питания.

В первый кластер с наибольшим подобием вошли охранники-вахтеры и шахтеры, которые проявляли наименьшую осведомленность. Второй кластер составили студенты технических специальностей и работники торговли. Наименее подобны другим группам обследованных студенты медицинских специальностей, вошедших в самостоятельный кластер.

Установлено, что в питании обследованного контингента наиболее распространенным является трёхразовый приём пищи (61,6%). Однако оптимальным следует считать только четырёхразовый режим питания [7]. Анализ особенностей режима питания выявил, что 73,8% респондентов имеют недостаточную кратность приемов пищи. Достаточная кратность выявлена у 26,2% опрошенных (рис. 3).

Рациональный режим питания включает в себя обязательный прием пищи утром до работы или учебы [7].

Выявлено, что только 22,9% из числа опрошенных всегда завтракают (рис.4).

С применением факторного анализа ранжированы факторы, влияющие на кратность приемов пищи у лиц молодого возраста: пол, возраст, семейное положение, образование, профессиональная принадлежность, жилищные условия, информированность в вопросах правильного питания, субъективная оценка состояния здоровья, индивидуальный месячный доход, пищевое поведение. Отмечено, что суммарная доля влияния 10 выделенных факторов на кратность приемов пищи составила 72,1%. При этом наибольшее влияние оказывают особенности пищевого поведения, профессиональная принадлежность, индивидуальный месячный доход, информированность в вопросах питания (факторы указаны в порядке снижения доли влияния).

Использование витаминно-минеральных комплексов или биологически активных добавок могут компен-

Рис. 3. Распространенность различной кратности приемов пищи у лиц молодого возраста.

Подавляющее большинство молодых лиц при опросе отмечают бессистемность приемов пищи, несоблюдение интервалов между приемами пищи, наличие «ударных пищевых нагрузок» в вечернее время, а также практически постоянное потребление пищи непосредственно перед сном.

50.10%

11,20%

И постоянно принимают Я иногда

□ никогда

38,70%

Рис. 4. Распространенность приёма пищи утром перед работой или учебой у лиц молодого возраста.

Рис. 5. Распространенность приёма витаминно-минеральных комплексов и биологически активных добавок у молодых лиц.

сировать некоторые отклонения в пищевом поведении. При этом результаты исследований показали, что никогда не используют эти компоненты 50,1% обследованных нами (рис. 5).

Курение и прием алкоголя усугубляют дефицит биологически активных веществ [3,4]. Выявлено пристрастие к сигаретам у 44,4% респондентов, признаются в потреблении алкогольных напитков 1 раз в неделю и чаще — 51%.

Таким образом, лица молодого возраста, проживающие в Кузбассе, недостаточно информированы в вопросах питания, что приводит, в конечном счете, к формированию нерациональных стереотипов пищевого поведения. Особенности пищевого поведения обследованного контингента не могут обеспечить соблюдение принципов сбалансированности и энергетической адекватности, способствуют проявлению выраженного дефицита биологически активных веществ, которые обладают защитными свойствами в отношении неблагоприятных факторов среды. Необходимо активное информационное воздействие, включающее ознакомление с нормами и требованиями здорового образа жизни, с дефектами питания с учётом индивидуальных особенностей, что может существенно повлиять на характер намерений и реально изменить пищевое поведение лиц молодого возраста.

THE RESULTS OF INVESTIGATION OF PECULIARITIES OF FOOD BEHAVIOUR OF YOUNG

PEOPLE IN KUZBASS

N.Y. Shibanova, O.P. Rinza (Kemerovo State Medical Academy)

the knowledge of nutrition questions, proper feeding regime, consumption of vitamin and mineral complexes and food additives, the spread of smoking and alcohol drinks. The article demonstrates the factors, which influence the formation of definite indices of food behaviour in young people.

ЛИТЕРАТУРА

1. Батурин А.К. Разработка системы оценки и характеристика структуры питания и пищевого статуса населения России: Автореф. дис. ...докт. мед. наук. — М, 1998. - 45 с.

2. Боровиков В. 81а11в11еа для профессионалов. Искусство анализа данных на компьютере. — СПб., 2001. — 650 с.

3. Воробьев В.И. Организация оздоровительного и лечебного питания. — М., 2002. — 448 с.

4. Позднякова М.А., Востокова Н.В. Влияние социально-экономических факторов на формирование здоровья населения // Роль социальных, медико-биологических факторов в формировании здоровья населения: Сб. статей Всеросс. науч.-практ. конф. — Пенза, 2005. — С.3-4.

5. Позняковский В.М., Зенков В.А. Региональная программа реализации государственной политики здорового питания на примере Кузбасса // Федеральный и регио-

нальный аспекты политики здорового питания: Мат. междунар. симпоз. - Кемерово,2003. - С.32-41.

6. Политика здорового питания: Федеральный и региональный уровни / В.И. Покровскии, Г.А. Романенко, В.А. Княжев и др. — Новосибирск, 2002. — 344 с.

7. Рациональное питание / Б.М. Штабский, А.И. Стол-макова, Р.И. Ладанивский и др. — Киев, 1997. — С.115.

8. Тутельян В.А. Концепция оптимального питания // Политика здорового питания населения России: Мат. VII Всерос. конгр. — М., 2003. — С.524-525.

9. Стародубов В.И. Сохранение здоровья работающего населения // Медицина труда и пром. экология. — 2005.

— №1. — С.1-8.

10. Hirvonen T., PietinenP., VirtanenM., etal. Intake of flavonols and flavones and risk of coronary heart disease in male smokers // Epidemiology. — 2001. — № 12. — Р.62-67.

ЗДОРОВЬЕ, ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ_

© ГАЙДАРОВ Г.М., АЛЕКСЕЕВСКАЯ Т.И. - 2006

ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВУЗОВ: ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ МЕХАНИЗМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ И ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ИННОВАЦИОННОГО ПРОЦЕССА

Г.М. Гайдаров, Т.И. Алексеевская

(Иркутский государственный медицинский университет, кафедра общественного здоровья и здравоохранения, зав. —

д.м.н., проф. Г.М. Гайдаров)

Резюме. В обзоре анализируются проблемы нормативно-правового обеспечения инновационной деятельности ВУЗов на современном этапе развития законодательной базы, особенности управления научно-исследовательской и инновационной деятельностью университета, представлено описание полного цикла инновационного процесса, сформулированы общие принципы организации инновационной деятельности.

Ключевые слова. Нормативно-правовые акты, предпринимательский университет, инновационная деятельность, цикл инновационного процесса, технологический трансферт, технопарк, коммерциализация новшества.

Современные проблемы нормативно-правового обеспечения инновационной деятельности ВУЗов

Деятельность системы образования, в том числе государственных высших учебных заведений (ВУЗов), определяется социальными целями государства, потребностями общества в образовательных услугах, правовыми нормами, организационной структурой и экономическими механизмами, действующими на разных уровнях государственной системы [2,6,21,26,29].

Вопрос об интенсификации работ по совершенствованию законодательной базы образования все чаще поднимается в российском обществе. Во многом это объясняется изменениями в отношениях собственности, на которых базируется ВУЗ, в структуре деятельности. Причем эти изменения в последние годы носят достаточно динамичный характер [8].

Анализ процессов адаптации ведущих университетов США и Европы (New York University, University of

Michigan, University of California at Berkeley, Universität St. Gallen, Universita Bocconi, Wirtschaftsuniversitat Wien) к изменениям социально-экономических условий внешней среды в 90-е годы XX в. показал, что основные преобразования в ВУЗах вызваны переменами в структуре экономики, роли государства, демографической ситуации, а также связаны с развитием технологий и общих процессов глобализации [37].

Принятие в РФ основополагающих законов, в частности Бюджетного, Налогового, Гражданского, Трудового и Земельного кодексов и последующее издание соответствующих актов Правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти обусловило необходимость разработки и принятия в ВУЗах соответствующих новых локальных правовых актов.

Законов прямого действия в области образования, по существу, в Российской Федерации до 1992 года не было.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.