Шибанова Н.Ю.
Кемеровская государственная медицинская академия,
г. Кемерово
ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ И ОТДЕЛЬНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПИЩЕВОГО СТАТУСА
ШАХТЕРОВ КУЗБАССА
Было изучено фактическое питание 500 подземных рабочих шахт «Первомайская» и «Бе-рёзовская» в г. Берёзовском Кемеровской области, выбранных методом направленного отбора с соблюдением репрезентативности и с использованием анкетно-опросного метода при оценке пищевого поведения по специально составленной нами анкете. Анализ построения суточных рационов угольщиков выявил нарушение принципов энергетической адекватности и сбалансированности основных пищевых и биологически активных веществ. Химический состав рационов характеризовался недостатком калорийности (на 10-23 %), углеводов (на 30-42 %) и избытком жира (на 3-34 %). Исследование витаминного состава суточных рационов шахтёров определило, что содержание большинства витаминов в рационах колебалось в пределах от 13 % до 90 % от нормируемого количества. Особенностями минерального состава шахтёрских рационов являются избыток фосфора (115 %), железа (252 %), калия (143 %), марганца (110 %), а остальные минеральные вещества присутствуют в количестве, значительно ниже гигиенических рекомендаций (дефицит 13-73 %). Количественная и качественная стороны построения суточных и подземных рационов питания не соответствуют действующим гигиеническим рекомендациям и нормам. Фактические пищевые рационы шахтёров не являются оптимальными для здоровья и одновременно не могут рассматриваться как алиментарная защита от воздействия неблагоприятных производственных факторов.
Ключевые слова: фактическое питание; шахтёры; рационы;
Shibanova N.Yu.
Kemerovo State Medical Academy,
Kemerovo
THE PECULIARITIES OF NUTRITION AND SEPARATE CHARACTERISTICS OF NUTRITIVE STATUS OF KUZBASS MINERS
Factual nutrition of 500 underground workers of mines «Pervomayskaya» and «Beryozovska-ya» in town Beryozovskiy, Kemerovo region was studied. The research was conducted with the method of directed selection observing representation and estimation of food behaviour with specially compiled questionnaire. Analysis of miners' ration construction revealed the violation of energetical adequacy and balance of the main food and biologically active substances. Chemical composition of ration was characterized with insufficient quantity of calorie (on 10-23 %), carbohydrates (on 30-43 %), and abundance of fats (3-34 %). Research of vitamin composition in daily rations of miners showed that contents of the majority of vitamins in rations fluctuated in range of 13-90 % from normal amount. Peculiarities of mineral composition of miners' ration are abundance of phosphorus (115 %), iron (252 %), potassium (143 %) and manganese (110 %). Other mineral substances are consumed in the amount significantly lower than hygienic recommendations (deficit 13-73 %). Thus quantitative and qualitative side of constructions of everyday and underground rations doesn't correspond to acting hygienic recommendations and norms. Factual food rations of miners are not optimal for their health and simultaneously can't be considered as alimentary protection from unfavorable industrial factors.
Key words: factual nutrition; miners; rations; chemical composition;
химическии состав; алиментарная защита.
alimentary protection.
Приоритетным направлением гигиенической науки на современном этапе является изучение фактического питания отдельных групп населения, оценка причинно-следственных связей между питанием и состоянием здоровья, обоснование и реализация практических мероприятий по рационализации питания [1, 2].
Поскольку именно с трудоспособным населением связан экономический подъём государства, то и решение вопросов сохранения здоровья работающих должно занимать особое место среди приоритетных направлений государственной политики в области здорового питания [3, 4]. В связи с этим, внедрение новых технологий в обеспечение профилактики возникновения и развития неблагоприятных изменений состояния здоровья шахтёров является социально-значимой и приоритетной задачей.
Проведение санитарно-технических мероприятий не всегда достаточно для оптимизации здоровья, профилактики производственно обусловленных заболеваний горнорабочих [5]. В этой связи особо возрастает значение медико-профилактических мероприятий, среди которых важное место отводится питанию.
За последние 10 лет произошли существенные преобразования организационно-правовых форм угледобывающих предприятий на фоне резкого снижения объёмов работ и финансирования мероприятий по улучшению условий труда. В этой ситуации изучение фактического питания имеет многоцелевую направленность, большую социально-гигиеническую и экономическую значимость, так как, в конечном итоге, патология алиментарного происхождения способствует снижению работоспособности и продолжительности жизни человека [6].
Цель исследования — выявление основных закономерностей формирования структуры питания и пищевого поведения шахтёров Кузбасса для разработки научно обоснованной с гигиенических позиций системы мероприятий по их оптимизации.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Изучение имело выборочный характер с соблюдением репрезентативности, проводилось с использованием анкетно-опросного метода при оценке пищевого поведения по специально составленной нами анкете и метода 24-часового суточного воспроизведения при изучении фактического питания [7].
Выборка проводилась методом направленного отбора. Обследовались только работающие под землёй, имеющие возраст не моложе 20 лет и подземный стаж не менее 2 лет. Обязательным условием
Корреспонденцию адресовать:
Шибанова Наталья Юрьевна,
650029, г. Кемерово, ул. Ворошилова, 22а,
ГОУ ВПО «Кемеровская государственная медицинская академия»,
Тел.: раб. 8 (3842) 62-58-67; сот. +7-903-943-99-29. E-mail: [email protected]
было добровольное согласие респондента отвечать на вопросы, поставленные в анкете. Всего опрошено 500 подземных рабочих шахт «Первомайская» и «Берёзовская» в г. Берёзовский Кемеровской области. Возраст большинства обследованных составил от 30 до 49 лет (68 %), остальные были моложе (9 %) и старше (23 %) указанной группы. Подземный стаж обследованных составил: менее 5 лет — 20 %, 510 лет - 24 %, 11-15 лет - 22 %, 16-20 лет - 14 %, более 20 лет — 20 %.
Статистическая обработка данных проведена с использованием стандартных компьютерных программ Statistica 6,0 и Excel.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Макроструктура потребления пищевых продуктов характеризуется незначительным снижением потребления мясо- и рыбопродуктов, яиц (85,5-92,4 %), выраженным дефицитом молочных продуктов, овощей и фруктов (74,8-81,6 %) и избыточным поступлением жировых продуктов, картофеля и хлебобулочных изделий (115,8-189,5 %).
Выявлены существенные популяционные риски дефицита кальция — 30 %, витамина А — 98 %, а также незначительные риски недостатка (менее 3 %) витаминов РР, С, В1, В2 , общего белка, магния, железа, ю-3- и ю-6-жирных кислот.
При оценке состояния питания по профилю потребления веществ выявлено, что существенный вклад в энергетическую ценность суточных рационов вносят жировые, мясные, зерновые продукты и картофель (12,2-24,1 %). Основными источниками белка для подземных рабочих являются мясные, зерновые продукты, овощи и картофель (20,9-41,4 %). Поступление жира происходит в основном с жировыми и мясными продуктами (26,8-47,6 %). Главными источниками углеводов стали зерновые продукты, сахар и кондитерские изделия, картофель, овощи (14,336,7 %). Очень незначительна роль фруктов (1,1 %), которые дают пектины и клетчатку, обеспечивающие абсорбцию токсичных веществ, поступающих в организм различными путями. Выявлен низкий вклад фруктов в поступление калия (1 %) и молочных продуктов в поступление кальция (31,4 %).
Анализ профиля поступления основных пищевых и биологически активных веществ позволяет сделать вывод о невозможности реальных суточных рационов питания шахтёров выполнять в полном объеме функцию алиментарной защиты организма от воздействия неблагоприятных факторов шахтовой среды.
Проведена оценка количественной и качественной сторон суточных рационов питания подземных рабочих (табл. 1). Содержание белка в рационе практически соответствовало норме в обеих группах. Поступление жира превышало нормируемое на 3,2-34,1 %. Среднее количество углеводов было ниже рекомендуемого уровня на 30,4-42,1 % в обеих группах. Выявлен дисбаланс поступления белков, жиров и углеводов.
14
№ 4 2009
Ьйдицж
в Кузбассе
Таблица 1
Содержание основных пищевых веществ в суточных рационах
Показатели Единицы Норма Фактическое содержание, M ± m
IV группа V группа IV группа V группа
Белки г/сутки 96 108 110,7 ± 1,2 111,0 ± 1,1
Жиры г/сутки 113 128 151,5 ± 1,4* 132,1 ± 2,1*
Углеводы г/сутки 499 566 347,4 ± 3,0* 327,7 ± 4,1*
Б: Ж: У - 1: 1,2: 5,2 1: 1,2:5,2 1: 1,4: 3,1 1: 1,2: 3
Примечание: * различия статистически достоверны (р <0,01).
Содержание общих жиров и углеводов у представителей IV группы интенсивности труда превышает аналогичные показатели представителей V группы, что не соответствует потребностям по уровню профессиональной физической активности.
При анализе вклада основных пищевых веществ в суммарную энергоёмкость суточных рационов питания шахтёров установлено несоответствие фактического распределения рекомендуемому по всем показателям. Доля углеводов снижена на 15,5 %, а доля белков и жиров оказалась выше на 3,4 % и 12,1 %, соответственно. Изучение энергоёмкости суточных рационов в зависимости от смены работы шахтёров выявило, что калорийность в пределах нормы отмечается при работе во 2-ю смену, а в выходной день, в 1-ю и 3-ю смены — ниже нормируемого уровня на 6,5-42,2 %.
С помощью кластерного анализа проведена оценка степени схожести и подобия групп шахтёров, работающих в разные смены, по 4 показателям пищевой ценности суточных рационов питания, включая энергетическую ценность и поступление белков, жиров и углеводов (рис. 1).
По указанным признакам можно выделить 2 кластера. Первый кластер образует поступление пищевых веществ и энергии, соответствующее гигиеническим нормам (уаг 5), и аналогичные показатели у работающих во 2-ю смену (уаг 2). Об этом свидетельс-
твует установленное наименьшее кластерное расстояние (216,4). Все остальные группы образуют второй кластер. Это работающие в 1-ю (уаг 1) и 3-ю смены (уаг 3) и группа шахтёров, обследованных в выходной день (уаг 4). Наибольшее расхождение с рекомендуемым потреблением белков, жиров, углеводов и калорий имеют группы работающих в 1-ю и 3-ю (ночную) смены.
Анализ распределения горняков в зависимости от количества потребляемых с пищей нутриентов выявил, что выше нормируемого потребляют белки, жиры, углеводы 8,1-71,4 % обследованных. Недостаточное потребление установлено в 23,1-91,4 % случаев.
С помощью факторного анализа установлено, что ведущими причинами дефицита энергии в суточных рационах питания шахтёров являются возраст, состояние здоровья и информированность в вопросах питания. Влияние этих факторов статистически значимо (табл. 2).
Оценка биологической полноценности суточных рационов питания показала, что содержание витаминов в рационах колебалось в пределах 13-90 % от нормируемого количества, большинства минеральных веществ — 13-73 %.
Плотность содержания белков и жира на каждую 1000 ккал превышает рекомендуемую на 30 % и 40%, соответственно. При этом плотность углеводов оказалась снижена на 20 %. Анализ плотности содержания витаминов в шахтёрских суточных рационах питания выявил, что значительно ниже рекомендуемого уровня содержание витаминов (20-40 % от потребности), хрома и селена (30-40 %).
При оценке рационов организованного подземного питания установлено, что только 13 % из них соответствовали гигиеническим рекомендациям по энергетической ёмкости. Калорийность составляла 6291889 ккал. Рационы несбалансированны по содер-
Рисунок 1
Кластер подобия шахтёров, работающих в разные смены, по 4 показателям пищевой ценности суточных рационов питания
500
450
400
350
§ 300 І 250
и л ч «
200
150
Уаг5
Уаг2
Уаг4
УагЗ
Varl
Сведения об авторах:
Шибанова Наталья Юрьевна, доктор мед. наук, доцент кафедры гигиены труда и гигиены питания ГОУ ВПО «КемГМА Росздрава», г. Кемерово, Россия.
ОУШщит .. .
вКуэбассе № 4 2009 15
Таблица 2
Сочетания факторов, разнонаправлено влияющих на энергетическую ценность суточных рационов питания шахтёров
Доли влияния факторов (в процентах)
Показатели Кратность приёмов пищи Смена Семейное положение Информированность в вопросах питания Достаточность материальных средств Состояние здоровья Возраст Всего
Дефицит энергии 10,4 6,2 5,4 11,0 7,2 16,0 20,9 77,1
Избыток энергии 17,3 10,7 8,1 11,4 11,1 11,5 9,7 79,8
жанию нутриентов. Содержание углеводов оказалось ниже нормируемого на 10 %, белков и жиров превышало на 53,7 % и 143 %, соответственно. Поступление минеральных веществ характеризовалось дефицитом (38,2-85,7 %) и дисбалансом. Содержание витаминов А, В2, В6 и С ниже рекомендуемого на 18-95 %.
При изучении рационов неорганизованного подземного питания выявлено, что работающие чаще всего берут в шахту пшеничный хлеб (97 % опрошенных), жировые продукты, включая колбасы (17-46 %), а также лук и чеснок (80 %), разнообразные кондитерские изделия (92 %). Из напитков подавляющее большинство используют воду, 7 % шахтеров — чай или кофе, а молодые шахтёры часто берут под землю сладкие или минеральные газированные напитки.
Анализ массо-ростовых показателей позволил установить, что 55 % горняков имеют нормальный индекс массы тела (ИМТ в пределах 18,5-24,5 кг/м2) (рис. 2).
С помощью кластерного анализа изучена степень схожести и подобия различных профессиональных групп шахтёров по массо-ростовым показателям (рис. 3).
В результате анализа по степени схожести и подобия по ИМТ выделены 3 кластера. В первую группу вошли проходчики, электрослесари и подземные инженерно-технические работники, которые по мас-со-ростовым показателям обладают наибольшим подобием. Кластерные расстояния были в пределах 0,06-0,064. Второй кластер составили горнорабочие очистного забоя (ГРОЗ) и горнорабочие (0,07). Наименьшее сходство с остальными группами имеют машинисты горновыемочных машин (МГВМ), маши-
нисты электровозов и мастера-взрывники. Это можно объяснить сниженными, по сравнению с другими группами, энергозатратами и более выраженными отклонениями в химическом составе суточных рационов питания.
Сравнительная оценка динамики веса шахтёров за последние 6 месяцев позволяет сделать вывод, что принцип энергетической адекватности питания чаще не соблюдается представителями IV группы интенсивности труда. Об этом свидетельствует наличие динамики веса у 49,8 % представителей этой группы. Аналогичный показатель у представителей V группы составил 39 %. Однако снижение веса вследствие недостаточного поступления калорий и основных нут-риентов более характерно для угольщиков V группы (17,3 %), которая имеет высокие энергозатраты. Увеличение веса чаще наблюдалось у представителей IV группы интенсивности труда (39,3 %).
Таким образом, наличие статистически достоверных различий в динамике веса указанных групп (р <
0,01) говорит о том, что неадекватное потребностям поступление пищевых веществ и энергии с суточным рационом питания наиболее характерно для шахтёров V группы.
При оценке состава тела шахтёров установлено, что с возрастом увеличивается жировой компонент (табл. 3).
Количество жировой ткани в организме шахтёров старше 30 лет превышает нормальные показатели, что свидетельствует о несбалансированности и энергетической неадекватности рационов их питания.
Показано, что ряд характеристик пищевого поведения шахтёров, включая кратность приёмов пищи, отказ от потребления пищи в шахте, использо-
Рисунок 2
Распространенность различных ИМТ у шахтёров
9%
1%
ЕЕ ИМТ менее 18,5 кг/м2 Щ ИМТ 24,5-29,9 кг/м2
□ ИМТ 18,5- 24,5 кг/м2 ЕИ ИМТ более 30,0 кг/м2
16
№ 4 2009
в Кузбассе
О)
к
I
«
о
Е-
и
и
Л
а
а>
о
К
а
V
Е-
и
л
0,22
0,20
0,18
0,16
0,14
0,12
0,10
0,08
0,06
0,04
Рисунок 3
Кластер подобия различных профессиональных групп шахтёров по массо-ростовым показателям (1 - ГРОЗ, 2 - горнорабочие, 3 - проходчики , 4 - электрослесари, 5 - ИТР подземные, 6 - МГВМ, машинисты электровозов, мастера-взрывники).
вание витаминно-минеральных комплексов и информированность в вопросах питания, участвуют в формировании структуры массо-ростовых показателей.
Клинический осмотр на наличие признаков витаминной недостаточности выявил, что 85 % горняков имеют те или иные признаки витаминной недостаточности. Показано, что недостаточность витаминов С, А и группы В статистически достоверно чаще регистрируется среди лиц с недостаточной кратностью приёмов пищи и с наличием хронических заболеваний (65,7-79,1 %). Выявлены возрастные особенности в структуре клинических проявлений витаминной недостаточности. Для старшей возрастной группы характерен гиповитаминоз витаминов А (40 %) и С (47 %), а для средней возрастной группы недостаточность витаминов группы В (47 %). Анализ структуры витаминной недостаточности в разных группах интенсивности труда позволил установить, что у представителей IV группы чаще регистрируется недостаточность аскорбиновой кислоты (р < 0,05), у горняков V группы интенсивности труда — гиповитаминоз витаминов группы В (р < 0,05).
Установлено, что с увеличением возраста доля лиц с признаками микроэлементной недостаточности статистически достоверно возрастает с 33 % до 61 % (р < 0,01). Распространенность микроэлементной недостаточности среди шахтёров V группы ин-
тенсивности труда статистически достоверно выше, чем у представителей IV группы (р < 0,05).
ОБСУЖДЕНИЕ
Нерациональную структуру потребления продуктов питания с отклонениями, как в сторону избытка, так и в сторону недостатка, имеют подавляющее большинство шахтёров. Это создает предпосылки для недостаточного поступления целого ряда нутриентов.
Фактическая плотность шахтёрских рационов значительно отличается от рекомендуемой. Это говорит о том, что даже если увеличить количество потребляемой пищи и привести его в соответствие с энергетическими потребностями, при таком продуктовом наборе будет невозможно достичь сбалансированности и оптимального поступления биологически активных веществ.
Таким образом, количественная и качественная стороны построения рационов питания шахтёров не соответствуют действующим гигиеническим рекомендациям и нормам.
ВЫВОДЫ:
1. С точки зрения охраны и укрепления здоровья шахтёров, важное место следует отводить системному подходу, включая в обязательном порядке мониторинг фактического питания и показателей, характеризующих пищевой статус.
2. При социально-гигиеническом мониторинге фактического питания работающих (в том числе угольщиков) рекомендуется отслеживать не только калорийность и содержание основных пищевых веществ, но и процент обеспеченности биологически активными веществами и веществами, обладающими протекторными свойствами в отношении ксенобиотиков, с которыми имеется контакт на рабочем месте шахтёров.
Таблица 3
Оценка состава тела шахтёров
Возрастная группа Тощая Жировой Тотальный масса тела, компонент, объём воды, М ± 1Г1 М ± 1Г1 М ± 1Г1
До 29 лет N = 73 человека 30-49 лет N = 352 человека Более 50 лет N = 75 человека 33,3 ± 3,5 30,5 ± 4,0 24,3 ± 2,5 34.8 ± 1,3 44,3 ± 1,7* 25,3 ± 1,1 33.9 ± 4,5 45,7 ± 4,8* 24,7 ± 3,3
Примечание: * различия с группой 20-29 лет статистически достоверны (р < 0,05).
ОУШщит .. „
вКуэбассе № 4 2009 17
3. В основе практической деятельности по совершенствованию питания шахтёров должно лежать целенаправленное, последовательное и интенсивное гигиенические обучение и воспитание на индивидуальном и популяционном уровне, учитывающие возрастную и профессиональную специфику, особенности энергетической ценности и химического состава рационов.
4. При проведении мероприятий по оптимизации питания угольщиков следует исходить из положения, что оно должно, наряду с обычными функциями, присущими питанию в целом, выполнять функцию снижения неблагоприятных условий труда на состояние здоровья работающих.
5. При оказании медицинской помощи длительно и часто болеющим шахтёрам, а также имеющим те
ЛИТЕРАТУРА:
или иные отклонения в состоянии здоровья, выявленных в ходе периодических осмотров, целесообразно уделять внимание анализу питания и давать индивидуальные рекомендации по его оптимизации.
6. В ходе проведения медицинских осмотров необходимо выявление вредных для здоровья факторов поведенческого характера, включая пищевые привычки и пристрастия, для принятия мер по их снижению и устранению.
7. При проведении профилактических медицинских осмотров необходимо выявление лиц с признаками витаминной и микроэлементной недостаточности с последующими рекомендациями проведения мероприятий по профилактике алиментарной недостаточности в любых формах её проявления.
1. Онищенко, Г.Г. Концепция государственной политики в области здорового питания. Состояние и меры по совершенствованию государственного санитарно-эпидемиологического надзора /Г.Г. Онищенко //Вопр. питания. - 2002. - № 1. - С. 52.
2. Тутельян, В.А. Концепция оптимального питания /В.А.Тутельян //Политика здорового питания в России: матер. Всерос. конгр. - М., 2003. - С. 524-525.
3. Профессиональные заболевания. Диагностика, лечение, профилактика: справочник /под ред. Н.А. Скельян. - Минск, 2003. - 336 с.
4. Стародубов, В.И. Сохранение здоровья работающего населения /В.И. Стародубов //Медицина труда и пром. экология. - 2005. - № 1. - С. 1-8.
5. Истомин, А.В. Проблема оптимизации лечебно-профилактического питания у горнорабочих /А.В. Истомин, И.В. Шугаипова, И.В. Крылова //Вестн. Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И.И. Мечникова. - 2007. - № 2 (прил.). -С. 74-75.
6. Концепция Президентской программы «Здоровье работающего населения России на 2004-2015 г.г.». - 38 с.
7. Батурин, А.К. Разработка системы оценки и характеристика структуры питания и пищевого статуса населения России /А.К. Батурин: Автореф. дис. ... докт. мед. наук. - М., 1998. - 45 с.
ЖИТЬ ПО СОСЕДСТВУ С БОГАТЫМИ И УДАЧЛИВЫМИ ВРЕДНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ Жить в соседстве или дружить с состоятельным и удачливым человеком, который не скрывает своего достатка и успехов, не безопасно для здоровья. Этот факт установили ученые из американского Чикагского университета. Отчеты об их исследованиях опубликовала лондонская газета «Дейли Мейл».
Как оказалось, постоянные свидетельства богатства соседа создают у обладателя небольшого банковского счета устойчивый стресс, который ведет к общему ослаблению иммунной системы человека. В результате более бедного соседа начинают беспокоить постоянные болезни. В первую очередь, страдает сердечно-сосудистая система, обнаружили американские специалисты. Зависть к чужому успеху и богатству также ведет к развитию диабета.
В этих условиях ученые советуют либо поменять район проживания, либо изменить стиль жизни, который исключит постоянные мысли о богатстве и успехах других.
Источник: Ami-tass.ru
Мп /I пппп СууШтна
18 № 4 2009 в Кузбассе